Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 188

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

вера 48

Сообщение было удалено

Нет раньше не беспокоило ничего, а после облучения пила же постоянно мочегонные травы, видно был уже камешек небольшой, они и спровоцировали его движение, был бы большой операции не было бы, а он совсем маленький и подошёл к каким то протокам. Мне экстренно сделали лапароскопию, а камешек на второй день рассыпался в пыль. Зато меня эта операции откинула в выздоровлении здорово назад. Уже 4 месяца после неё, а я всё на диете, чуть не то съел всё болит и с кишечником опять веселье. Но это лучше чем дождалась бы приступа и делали бы экстренно полостную. Если предлагают планово, лучше так, быстрей всё заживет. А сама операция так себе, после укладок можно сказать лёгкая.

ИринаГК

Сообщение было удалено

Четыре маленьких шовчика осталось, 1- где желудок около 2см, 2- в пупу 1,5 см., 3- сбоку 1см., 4 - посередине между пупом и 3 швом 0,5 см.

Андрей74

Сообщение было удалено

Андрей, я не в курсе вашей ситуации. Просто скажу что в РМАПО делают лучи и химии, людям не отказывают, но там не оперируют.

Андрей, вы правильно делаете, что не сдаетесь,боритесь! Дай Бог вам сил и здоровья Ольге!

Андрей, напишите мне в личку murzilka20@yandex.ru я вам дам телефон заведующей из Обнинска, если они возьмутся, тогда вам помогут. Они вытягивают сложные ситуации.

НИКА74

Сообщение было удалено

Ника ! А через какое время после конизации , сделали операцию ?

Девочки привет! Опять SOS !!! У кого была лучевая в "хорошем" кол-ве??? Как вы боритесь с болью в спине ??? Последнии дни от боли совсем озверела ! Делала МРТ - ивазия костного мозга .

От кетарола очень желудок болит , да и не помогает он...

Ирина71

Сообщение было удалено

мне невролог совместно с онкологом назначали. Капельницы: актовегин 10,0 ╧5, октолипен 10,0 ╧5, таблетки сирдалуд 1\2т. на ночь. Сначало помогло месяца 1,5 было классно, а потом всё по новой. Плюс боли в суставах. Больше к врачу не ходила. Мажу каждый день на ночь мазь любую, которая не разогревающая и сирдалуд. Потихоньку с утра расхаживаюсь и терплю. От кеторола началась язва желудка, кое как утихомирила её

ИринаГК

Сообщение было удалено

Но мне не ставили такой диагноз, я мрт не делала

Девочки нашла в интенете НП "Право на жизнь". Там был телефон по которому можно получить бесплатные консультации врачей онкологов разной специализации. У меня был вопрос по прививке от энцефалита. Соединили быстро. Консультация мне понравилась. Может кому пригодится. 88002002200

Девочки ошиблась. НП "Равное право на жизнь"

Иришка спасибо !!!

http://www.ravnoepravo.ru это сайт НП " Равное право на жизнь"

Добрыйй вечер! Сегодня меня выписали после опперации, диагноз 2а, гистология хорощая, через неделю ложусь в радиологию, незнаю сколько и что будут делать.

Жмурка, это очень хорошо что гистология хорошая! Удачи и полного выздоровления!

Nata_72

Сообщение было удалено

Наталья, нашла и болтушку и много рецертов. У меня вот какой вопрос, мне ставят язвенный колит, после облучения, гастеро советуют пить сульфосалазин, фиолевую кислоту и т.д, я уже как 2 нед пью таюлетки, делаю микро клизмы с с димексидом.Эффекта пока нет. Кровь и слизь не проходят. Недавно полежала в больнице делала чистку крови от токсинов заодно полное обследование на инфекцию, естественно ни чего не обнаружили. Теперь мое лечение после очередного похода к гастеру салофальк+фиолевая кислота+гидрокорнизон в клизмах. Измучилась вся, врачь говорит что болтушки тут не нужны, по поводу Дирената сомневается. Я начиталась инета про прогнозы НЯК(так они назвали мою болячку) и голова взорвалась. Еще раз интересуюсь у Вас, по поводу лечения кишки, пили ли Вы таблетки и все таки по какой схеме мне лечиться? Продолжать димексид или перейти на гидрокорнизон. Прошу, помогите с советом, раскажите кто как боролся!!!!!!!

Людмила Омск
Андрей74

Сообщение было удалено

Андрей, ничего не могу понять. Набираю то же, что и раньше, но зайти на сайт не могу. Завтра суббота, вряд ли дозвонюсь. В понедельник позвоню, узнаю, что смогу и сообщу. http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=50903 Вот нашла только ссылку о новом хирургическом корпусе. Расхваливают!!! Не уверена, но по причине того, что открыли такой современный корпус, может и расценки поднялись. Узнаю всё, что смогу и сообщу.

Людмила Омск
Людмила Омск

Сообщение было удалено

Да, Андрей, сайт прикрыли похоже потому, что информация устарела. Почитайте сами поймёте, статус поменялся. Но я всё равно звонить буду.

Людмила, добрый день!

Спасибо Вам, что решили нам помочь. Буду ждать от Вас информации.

Жмурка

Сообщение было удалено

Поздравляю с хорошей гистологией !!!!! ))))

Девочки! Меня тоже выписали после операции, уж как я ее боялась, а оказалось, что ничего страшного (уснула-проснулась)...а вот появилась жуткая побочка после операции (из-за долгого стояния катетера)- с мочевым проблемы....раздут..а писаю по чуть, аж выжимаю из себя силой.....уролог еще при выписке из больнице сказал, что это цистит и самое страшное - нейрогенный мочевой пузырь, т.е. не может он сам сокращаться, чтобы выталкивать мочу.....назначил канефрон, нейромедин, омник, палин.......

Пью все это уже 3 день, а улучшений очень мало.....плачу каждый раз, когда выхожу из туалета.....Господи, мало мне, что рак перенесла, так еще и с мочевым такая напасть приключилась!!!!!!!!!!!!! Если не пройдет - мне светит опять больница, катетеры и прочии радости..............

У кого -нибудь такое было с мочевым и как спасались?

У мамы температура не сбивается, повышается до 39. Лежит не встает, аппетита совсем нет и сил тоже. Неужели это нормально после ЛТ и сколько это будет длиться?Чем ей можно помочь???

Алена, у меня тоже после ОП от катетера случился жуткий цистит, ходила-ползала по 20-30 раз в туалет, тоже со слезами по капельке и с кровотечением. Месяц принимала таблетки, а потом еще 2 месяца пила травяные сборы от цистита для улучшения работы мочевого и почек. Все нормализовалось. Сейчас ничего по этой части не беспокоит. Вы себя настраивайте на позитив, это все вылечивается. Попейте еще что-нибудь успокоительное. Я после ОП настолько от всего в панику кидалась, что в итоге пришлось обращаться за помощью к психиатру, назначили таблеточки и укольчики пирацетама, и вернулось ко мне адекватное восприятие. Тысячу раз убедилась и продолжаю убеждаться в том, что психологическое состояние очень значительно влияет на процесс выздоровления. Только это довольно сложно держать эмоции под контролем и нужны специальные тренировочные упражнения.

Eckleare

Сообщение было удалено

А что говорят врачи, я так поняла что мама ездиет на процедуры в больницу? 39 это не нормальная температура, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Причин может быть много.

Валентина 72

Сообщение было удалено

по выходным она не ездит. а когда говорила врачу о температуре,она сказала что это нормально, пейте парацетамол. Вчера так и сделали. Тьфу тьфу температура спала и пока еще не поднималась. Сегодня даже кушает и ходит)))))

Девочки нашла статью в инете, как лечить поздние лучевые осложнения.

может кому пригодиться

http://elise.com.ua/ru/content/09-terapiya-pozdnih-oslozhnen​ij-luchevogo-lecheniya-bolnyh-zlokachestvennymi-novoobrazova​niy

Вика83

Сообщение было удалено

что-то не открывается страница. Может быть, ошибка в адресе?

зина88

Сообщение было удалено

Зина скиньте мне мейл я вам скину,ТУТ НЕ КРЕПИТСЯ.

Сайт http://elise.com.ua.ru -Электронная библиотека-Медицина-Симптоматическое лечение при злокачественных образованиях-Терапия поздних лучевых осложнений.

Вика83

Сообщение было удалено

Мне вообще никаких таблеток не прописывали... Я только микроклизмами лечилась... Болтушка с гидрокортизоном - это был уже второй этап лечения. А перед эттим я воспаление в прямой кишке снимала в несколько приемов.

Я про это по моему уже не раз писала - напишу еще разок!

Но!!! Опять же, предупреждаю - советуйтесь с врачом! У меня был не язвенный колит! Язв в кишке у меня не было!

1. микроклизмы настоем ромашки - примерно 2 недели (сначала делается очистительная клизма, потом микроклизма настоя примерно 100мл, подержать мин.30)

2. микроклизмы 15% раствора димексида, я разбавляла его фурацилином (перед этим тоже делается очистительная клизма) - тоже минут на 30 - дней 10- 14.

3. микроклизмы Дирената - примерно по 10мл на всю ночь (перед этим очистительную клизму) - хотя бы 5-7 дней

4. и вот только теперь масляные микроклизмы (масло облепиховое, оливковое, любое, способствующее заживлению... - это еще примерно недельку.

Nata_72

Сообщение было удалено

Наталья а что за второй этап лечения?

Вика83

Сообщение было удалено

На 1 этапе я избавилась от слизи в прямой кишке... А потом возникли проблемы в сигмовидной... Вот тогда я болтушкой лечилась: димексид+ облепиховое масло+ гидрокортизон+ мазь метилурациловая...

Спасибо!

[quote="Вика83"]зина88Вика83Девочки нашла статью в инете, как лечить поздние лучевые осложнения.

Вика, спасибо, я нашла в инете по названию.]

Людмила Омск

Девочки, мне 58 лет. Климакс уже наступил до операции. Когда-то по молодости были признаки мастопатии, очень хорошо помню, как по утрам обе груди набухали и болели. Потом прошло, наверное что-то пила. Сейчас начала бы паниковать, если бы одна грудь болела. Но у меня стали побаливать обе груди, особенно когда надавливаешь. Что это может быть? Яичники удалены. Сразу после ОП этого не было. Прошло 8 месяцев. Маммография насколько информативна? Сильно дорогая? Хотя...ВЕзде цены разные.

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Ужас, отвечала и всё исчезло. У меня климакса не было, яичники погасили во время лучевой. Груди обе заболели через 3 месяца, да так хоть вой. Ходила на прием к онкологу маммологу. Сделали узи, маммографи. Она результативная (900руб.-20% за инвалидность), нашли диффузную мастопатию, аденоз. Назначали лечение. Ци-клим 3 месяца, алфит ╧9 3 месяца. Через 2 недели уже стало легче. Пью третий месяц. Груди стали мягкие, местами как жгуты какие то ещё есть, при надавливании болезненные. Через полгода велено повторно узи пройти и на прием к онкологу опять. Объяснили так, после отключения яичников гипофиз и ещё одна железа забыла, усиленно вырабатывают гормоны которых не стало, в результате грудь сильно на это реагирует. Маммография обязательна. Этот процесс со временем прийдет в норму, но пропить желательно, коль у меня выявили ещё и заболевание груди.

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Информативна маммография в совокупности с руками маммолога. Делать нужно обязательно, если что-то беспокоит. Мне после лечения маммолог в онколиспансере сказал - сильная мастопатия, но отправил на маммографию. Подтвердилось. Дали схему лечения следующую:

1 фаза 3 месяца

поливитамины с микроэлементами по 1 др. капс. утром; адаптогены (элеутероккок, пантокрин,женьшень, аралия, левзея, розеола 20-30 кап. 2 раза в день за 30 мин. до еды); седативная терапия легкими препаратами (настойка валерианы, пустырника 20- 30 кап. 3 раза в день, экстракт валерианы 1 др. 3 раза в день, капли Морозова 20 кап. 3 раза в день, отвар успокоительного чая 50,0 2 раза в день, микстура Равкина, Кватера, Павлова с их чередованием через 2 недели приема); топинамбур (земляная груша)1 таб. 3 раза в день, 10 дней прием 10 дней перерыв и так трижды

2 фаза 2 месяца

витамин А масляный раствор из расчета10000 МЕ, размазать по слизистой полости рта с экспозицией в 5 минут, а далее почистить рот чтобы убрать оставшуюся масляную пленку, витамин Е от 100 до 200 МЕ 1 раз в сутки после еды

Фитотерапия (по одной дес. ложке душица, поревой хвощ

по половине дес. лож, и пастушья сумка, корень пиона, мята

Это дневная норма заливается стаканом кипятка настаивается в течении 30 минут и пьется в течении дня по 1/2 стакану утром и вечером. Можно готовить на четыре дня и хранить в холодильнике.

Затем 3-4 месяца перерыв с последующим осмотром. Мастодинон и кламин можно дополнять в схему.

Пока ещё пью, но маммолог осматривал, уже всё не так запущено )))

ElenaKhaski

Сообщение было удалено

Да, забыла ещё выписывали Магний В6. А травы из второй фазы входят в алфит мастопатийный ╧9. Он в таблетках, завариваешь 1\2 стакана воды и через 5 минут пей, немного удобней чем с набором трав. И он чуть больше сотни стоит на месяц, мне кажется нормально.

Узнавали у радиолога про поливитамины. Сказал пить минимум год по инструкции. Я к той дискуссии по поводу запрета на витамины и мёд. И про мёд узнавала, тоже сказали заменить им сахар, но всё в меру естественно.

Людмила Омск
ИринаГК

Сообщение было удалено

Большое спасибо за обстоятельный ответ. Здоровья Вам.

Людмила Омск
ИринаГК

Сообщение было удалено

Спасибо, спасибо, спасибо!

Людмила Омск
Андрей74

Сообщение было удалено

Андрей, добрый день! Дозвонилась до регистратуры Онкодиспансера. Приведу диалог в лицах. Я: "Здравствуйте, знакомые из другого города просили узнать, как можно связаться с Вами, чтобы проконсультироваться насчёт лечения в Вашем Онкодиспансере по РШМ." Регистратор: "Из какого они города?", Я: "Не знаю, мы по интернету общаемся. Раньше был сайт с координатами, сейчас его почему-то нет, как быть?", Регистратор: "Если они живут в России, есть полис и направление на консультацию, могу записать на следующию неделю. Консультация бесплатная". Я: "Но ведь надо ехать, хотелось бы заранее что-то узнать?", Она:" Так как у Вас мало информации, дайте им номер телефона, пусть сами позвонят и мы поговорим." Вот два номера - 60 17 41, 60 17 60. Код нашего города кажется 3812. Удачи!

Людмила Омск

Она ещё сказала, что для россиян консультация бесплатная. А вот насчёт лечения, не знаю. Если перевели диспансер в статус общероссийского, кто его знает, может и повезёт. Звоните.

Людмила, спасибо!

Девочки , срочно помогите пожалуйста!!!!!! Времени нет перечитывать форум- завтра на химию , еще не знаю что будуть капать , страшно очень ... блин , только себя человеком почувствовала после ОП и тут -рецидив ...3 мес после ОП. а может и воспаление , , ( биопсию сделать невозможно , а ПЭТ КТ у нас нет пока) но почему-то решили капать химию , для ПРОФИЛАКТИКИ??!!

Как себя подготовить , что принимать для уменьшения тошноты и вообще...????? Я настроена на борьбу ,но почему-то руки дрожат и голова не соображает , Спасибо ВСЕМ заранее...

Позже отвечу на вопросы , если у вас возникнут , Девочки , умоляю , помогите !!!!!!!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

вера 48

Сообщение было удалено

Верунчик, давай, солнышко, без паники!!! Про химию ничего не знаю, но думаю, девченки тебе сейчас всего понапишут!!! Ты на maile в сообщество МУДРОСТЬ ЖИЗНИ вступила? Там у Ксении очень много полезной информации, в том числе с нашего форума... Очень удобно, что искать ничего не нужно - все по полочкам. Девочки, кто еще не вступил - очень рекомендую! Если что, пишите мне margina72@mail.ru. Это для того, чтобы оградить сообщество от просто любопытствующих.

Верочка, держись!!! Ведь сама говоришь, что еще ничего точно неизвестно!!! Мы с тобой!!!

Увидела одним глазом в карточке написано - рецидив , клиническая группа 2 , некроз , еще что-то непонятно , и самое страшное!!!- прорастание в мочевой , неужели это _ КОНЕЦ??????.... а я так ждала ПАСХУ , уже и меню составила ((((((

вера 48

Сообщение было удалено

Это что еще за КОНЕЦ??? Даже думать не смей!!! Тебе гистологию, биопсию делали? КТ, ПЭТ, МРТ??? Это только предположения!!! Они всегда так пишут!!! А потом опровергают!!! И пасху отмечай! В церковь сходи... Освяти все куличики, яйца... Службу отстоять неплохо...Держись. Не падай духом.

Девченки, у кого после всего лечения( ОП, химия, облучение) был повышены показатели АСТ и АЛТ( печеночные?) в биохимическом анализе крови?