Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 186

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Здравствуйте, девочки! Когда-то, уже очень давно, помнится я писала сюда пару строчек, сейчас здесь так много постов, что свое сообщение я уже и не нашла. Пишу может немножко не в тему, но думаю многим мой пост привнесет нотку оптимизма, особенно тем, кто находится в начале сего трудного пути.

Через 2 недели будет ровно 10 лет как я пережила это диагноз. Это был "подарок" на мое 30-ти летие. РШМ 2В ст. Параметральный вариант. Сочетанно-лучевая терапия, классические 20 дистанционных и 10 укладок, химия. 2 года незаживающий кровоточащий лучевой эпителиит, страшный климакс. 3 раза подозревали рецидив (слава богу ни разу не подтвердился).

И вот через 2 недели - 10 лет от постановки диагноза. Я жива! Я здорова! Я работаю на 4х работах (екорный бабай:)))) и зачастую даже и не вспоминаю, что когда-то болела, некогда :) Через 2 недели мне испоняется 40 лет, но больше 33-35 лет мне никто не дает, и все это фигня, что говорят, что женщина после климакса начинает рано стареть - не верьте.

Наше заболевание излечимо. Да, страшно, но надо не просто верить в выздоровление, надо быть уверенной, каждой клеточкой своего тела настраивать себя на выздоровление. И все будет хорошо. Любите себя и берегите.

Девочки! терпенья вам, здоровья и долгой-долгой-долгой жизни.

Джейн10

Сообщение было удалено

Спасибо и ещё раз спасибо. Не хватает таких сообщений. Они лучше всяких лекарств.

Джейн10

Сообщение было удалено

Джейн, дорогая наша, спасибо вам огромное, что вы написали сюда! Такие прекрасные сообщения просто необходимы на подобных форумах!!! Они вселяют надежду и придают оптимизма!!! Я так рада, что у вас все хорошо!!! Даже слезы навернулись! Правда! Я желаю, чтобы и в дальнейшем ничего не омрачало вашу жизнь! Будьте счастливы и ЗДОРОВЫ!!!!

ДЕВОЧКИ, ВСЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С ДЖЕЙН!!!!!!!!!!))))))))))))))))))

Джейн10

Сообщение было удалено

Джейн!!! Спасибо огромное, что нашли время и написали здесь! Скажите, пожалуйста, как долго после лечения вас мучали приливы и есть ли еще какие то признаки климакса, например хрупкость костей?

[quote="Woman2012"].

Это отлично, что рядом и дом, и работа! Химиотерапевт молодец, раз такое обещает! Кстати, у меня такая же схема химии паклитаксл+карбоплатин, совсем волосы не выпали, но лезут (хотя к весне у меня всегда так).

Мне пока назначили индуцированную лучевую терапию это цисплатин+ лучи. А потом после всего этого мы договорились бахнуть еще 2-3 курса сильной химии по состоянию. Он сказал есть препараты эффективные без алопеции. Я у него уточню и скажу что за препараты. А вот странно, что от паклитаксела у вас волосы не падают, а сколько было химий? Они выпадают через пару недель вроде.

Джейн,спасибо что не оставляете форум без внимания! я помню ваши посты в начале форума, т.к. у меня такой же диагноз 2б, и такое же лечение..Так же читала ваши сообщения на онкофоруме(случайно нашла). Ваш пример ,действительно, многим прибавит оптимизма!Спасибо!

скажите,мучали ли вас осложнения с кишечником? и как долго?

Mistikanna" создала в Моём Мире Сообщество: "Мудрость Жизни": http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/ Оно абсолютно закрыто для посторонних глаз. Преимущества: можно отдельно обсуждать каждую проблему, вместе слушать музыку, и дружить друг с другом. Вполне возможно общаться под никами, если есть такое желание. Приглашаю вас всех! 1) напишите мне в личку, или на почту mistikanna@mail.ru пароль: "Жизнь!!!"(количество восклицательных знаков - на ваш вкус!) 2) пройдя по ссылке: http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/ нажмите"вступить в Сообщество" под его названием. Это всё. И ещё. Для тех, кто только начинает лечение. Я врач. С помощью моих коллег-онкологов (мы учли и замечательные советы девочек с этого форума) я написала такую памятку советов для вас. Правда, документ ещё сыроват, будет дополняться и правиться, но основные позиции там обозначены чётко и понятно. Пишите мне в личку в Мире, или на почту, и я вам вышлю этот шедевр. Там очень много важного и полезного. Пишите! mistikanna@mail.ru[/quote]

много практических советов как по осложнениям после лечения,так и для начинающих лечение..Даже появилась своя часовня!!!

Вика83

Сообщение было удалено

Рецепт болтушки для кишечника Наталья написала на стр.166 Дай Бог чтобы вам помогло!

Джейн10

Сообщение было удалено

Джейн, Спасибо вам за эту нотку оптимизма! Здоровья вам крепкого!

Здравствуйте девчёнки.Пришла просить у вас совета.Пишу и рыдаю.Начну с начала.Мне 34 года.Детишек нет.Решили с мужем родить.Пошла к гинекологу,послали сдавать анализы.Обнаружили ВПЧ выс.онкриск,и среднего и микоплазму.Сделали операцию по отсечению папиломм.послали на гисталогию.сегодня пришёл ответ.Подскажите пожалуйста,я с этим сталкиваюсь впервые,я вижу вы более компетентны в этих вопросах.ДИАГНОЗ-в ткани шейки матки железистый эндоцервикоз,хронический цервикоз.В покровном эпителии веррукозное карцинома с начальным инвазивным ростом (глубина до 1 мм)на фоне тяжёлой дисплазии эпителия с погружением в просвет эррозионных желез.Врач сказала удалять ВСЁ. Я В ШОКЕ.Подскажите-неужели нет никакой другой альтернативы?Так хочется ещё стать мамой.

[quote="Кйет"][quote="Woman2012"] Огромное-огромное спасибо, неоценимый труд!!!

axtamaryana

Сообщение было удалено

Странно, что вам хотят все удалять. У вас микроинвазивный рак. С такой инвазией в вашем возрасте делают операцию по ампутации шейки и если гистология после этого приходит нормальная, т.е. в вашем случае подтверждается маленькая инвазия, то больше ничего не делают, даже лучевую. И вы спокойно можете родить. Где вы живете?

Для axtamaryana. Вы не написали какой вид ршм вам ставят. По карциноме я поняла, что обычный плоскоклеточный. А больше ничего. Если у вас низкодиффиренцированная форма, то могут удалить все, даже при такой маленькой инвазии. Если же высоко и умереннодифф., то как я уже писала выше - ампутация шейки. Ещё не мало важно место расположения опухоли. Для удаления шейки она не должна проходить по краю резекции. Это все вам должен рассказать лечащий врач. И вообще может у вас ничего и нет, гистология тоже может ошибаться. Отдайте стекла в другую клинику на пересмотр.

натали11.Спасибо,что откликнулись.врач сказала 1 б стадия.живу на украине в донецке.то что врач ещё говорил-я плохо понимала.я впервые сталкиваюсь с таким.а где взять эти стёкла,чтоб понести на пересмотр?

axtamaryana

Сообщение было удалено

Как 1б? У вас же инвазия до 1 мм? Я правильно поняла? При такой инвазии ставят 1а1 стадию. У меня была 1б1 стадия и мне удалили все, т.к. стадия 1б ставится с глубиной инвазии более 5 мм, но менее 8 мм. Если все же у вас 1б, то удалят все, могут оставить яичники. С последующей лучевой терапией. Странно, что у вас в Донецке при такой инвазии ставят 1б стадию. Стекла вам должны были выдать на руки там, где брали гистологию или тот врач, у кого они на данный момент находятся. Спросите про стекла у своего врача. И не ревите. Это не приговор. Посмотрите, что написано у вас в выписке, я имею в виду гистологию. Какая точно инвазия написана.

вот всё что написано я написала.больше ничего.это я от врача уже услышала что у меня стадия 1 б.хотела взять карточку-мне не дали.хоть диагноз разрешили переписать

вот теперь сижу в ужасе и думаю-что же делать дальше,соглашаться на операцию или как.может ещё какие анализы сдать.даже посоветоваться не с кем.спасибо хоть ваш сайт нашла.

Джейн10

Сообщение было удалено

Дорогая Джейн!!! Очень даже в тему. Я два месяца назад закончила такое лечение, как Вы прошли. Зализываю раны. Но на работу уже вышла. Ваше письмо вдохновило и добавило сил и оптимизма. Здоровья Вам на долгие-долгие годы!!!!

Джейн10

Сообщение было удалено

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК!! Спасибо Джейн за ваш пост, я неделю как из больницы. Лечила РШМ стадия 2В, без ОП. 25наружных.5 внутренних лучей, 5 сеансов химии. Выписали под наблюдение,с положительной динамикой. Как приятно читать такие посты... Очень вселяют надежду...Здоровья ВАМ, ну и нам ,всем тем кто только начинает лечение и кто только прошел его. Верю только в ПОБЕДУ!!!!Еще раз СПАСИБО!!!!

axtamaryana

Сообщение было удалено

Может быть вы описались, не до 1мм, а до 1 см? Тогда действительно 1б стадия. Если все-таки 1б, то соглашайтесь на предложенную операцию. Только спросите, оставят ли вам яичники. Кроме гистологии никакие анализы здесь не информативны. Отдайте стекла на пересмотр, если не доверяете поставленному диагнозу. Если все-таки у вас окажется инвазия действительно до 1 или 5 мм, то вам вполне могут удалить только шейку, тогда лучше пойти к другому врачу, более компетентному, чем этот. Поговорите с врачом ещё раз. Я живу в Москве, и у нас при инв. до5 мм молодым женщинам делают ампутацию шейки и стадия эта звучит как 1а1, а не 1б. Это очень разные вещи. Я заболела ршм в 35 лет, и инвазия у меня была до 8мм и то, врачи пытались оставить мне органы. Мне удалили шейку, но инвазия подтвердилась и пришлось удалять все. Повторюсь, на мой взгляд вам надо ещё раз поговорить с этим врачом и все выяснить. Операция по любому неизбежна, но какая - все зависит от точной стадии (инвазии). И поторопитесь, не тяните время. Ршм сейчас хорошо лечат, не зависимо от стадии, хотя на запущенных стадиях прогноз конечно хуже, чем на ранних. У вас всего лишь 1, значит все будет хорошо. Можете сделать мрт малого таза или кт, узи, но все-равно гистология здесь - главное.

натали 11 спасибо вам большое.яичник у меня один,т.к. другой удалили ещё 10 лет назад,вместе с кистой.завтра же пойду к врачу-уже более подкована,и расспрашу у неё всё детально.а если удалить только шейку-есть возможность забеременеть?

Кейт, моя мама тоже проходила облучение на линейном ускорителе. Серьезных побочек не было (прошла до ОП и после всего 20 внешних и 10 внутренних, 2 курс-20 внешних).Дай Бог чтобы и в дальнейшем ничего не проявилось! постоянно ходит на обработку, вот уже 5 месяцев. Врач сказал,что как совсем исчезнет налет, можно уже дома ставить самостоятельно свечки. Но а потом все при осмотрах будет видно.

Кйет

Сообщение было удалено

axtamaryana

Сообщение было удалено

Однозначно, да. Шейка на беременность никак не влияет. Единственное, удаление шейки - это показание для кесарева сечения, вот и все.

Девочки, у меня обнаружили рецидив. На СКТ - гетерогенное образование на культе влагалища размером 56* 47* 31 мм. Такое огромное образование ? И это через 3 месяца после ОП ? Разве может такое быть? Выплакала все глаза...В понедельник на ректо и цистоскопии , никогда их не проходила , страшнее вдвойне...

Верочка, а чем подтверждается рецидив? Должна быть наверное гистология? Ведь иногда очень трудно отличить лучевые повреждения от рецидива?! Вы максимальное количество лучей получили?

Людмила Омск
вера 48

Сообщение было удалено

Вера, а стадия какая была? Облучение до или после? У меня после облучения и ОП прошло больше 6-ти месяцев. Кровить начало после Нового года. Два месяца мучилась мыслями о том, что это рецидив, хотя биопсия была нормальная. Очень короткий пост у Вас. Непонятно, почему на томографию отправили. Просто после осмотра или показания какие-то были. Не отчаивайтесь, здесь уже много говорили про ошибки. Пишите больше, не держите в себе.

Людмила Омск

axtamaryana

Здравствуйте девчёнки.Пришла просить у вас совета.Пишу и рыдаю.Начну с начала.Мне 34 года.Детишек нет.Решили с мужем родить.Пошла к гинекологу,послали сдавать анализы.Обнаружили ВПЧ выс.онкриск,и среднего и микоплазму.Сделали операцию по отсечению папиломм.послали на гисталогию.сегодня пришёл ответ.

Я так поняла, что вы были только у гинеколога. Вообще, система должна быть такой. Если гинеколог обнаруживает новообразование, он только направление в онкологию дает с поставленным диагнозом. Чтобы не бегать повторно, попросите сразу стёкла на руки (мне давали). В онкологии всё равно потребуют. Карты сейчас на руки перестали давать даже в обычных больницах. А вот какое лечение вам предстоит должны решать на консилиуме в онкологии. Но перед консилиумом стёкла отправляют на пересмотр. То есть гинеколог никоем образом не должен говорить о том, что с вами будут делать в онкологии. Меня наоборот успокаивали, только сказали, что стоит поторопиться, с этим не шутят. Удачи вам и перестаньте себя терзать. Надейтесь на лучшее.

вера 48

Сообщение было удалено

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Была на плановой проверке , биохимия - СОЭ-36 , при выписке было - 21, мазок - чистый , но , онкогенеколог при двуручном исследовании, наверно , что-то прощупала , но мне не сказала и послала на УЗИ ,Узи ничего не показало и меня послали на СКТ с контрастом , вот там и обнаружилось это образование , заключение СКТ -рецидив заболевания.Теперь записалась на МРТ.

РШМ 2а НоМо , просто с самого начала лечение пошло неудачно. 6 мес, после ЛТ и 3 после ОП. ЛТ-19 наружных и 1 внутренний ( опухоль полностью ушла) гистология после ОП- единичные клетки в ШМ, решили ЛТ после операции не проводить,,,и вот результат,,,мозги не соображают, днем стараюсь держаться , своих не расстраивать ,только сердце плачет , а вот ночью - даю себе волю,,,И начинаю тихо ненавидеть свое государство,,,за мизерные зарплаты врачей , за отвратительное финансирование больниц и полный пофигизм к народу,,,

Вера, в случаях с онкологией, увидев любое новообразование, врачи подозревают рецидив..и очень часто ошибаются, на форуме много тому примеров.

Это может быть гематома. У женщины, с которой я лежала в больнице, было что-то похожее на ваш случай, её проверяли по той же схеме, что и вас - потом определили, что это послеоперационная гематома.

Очень надеюсь, что в вашем случае произошло тоже самое. Давайте дождемся обследования.

Девочки, привет! Начала лечение проктита, прочитала за болтушку, спасибо Вам за отзывы.

Ольга_Калининград

Сообщение было удалено

Очень надеюсь, что это не рецидив, но все равно очень страшно ,,,,черезчур большое образование , оно лежит вплотную к мочевому и прямой кишке ,Я даже чувствую давление на кишку , как будто что_-то там мешает :-). Самое обидное , что моего хирурга сейчас нет в городе, уехал отдыхать, а вообще -то доверие я к ним потеряла давно , после того , как не долечив отправили домой , и только благодаря нашему форуму ( маловато внутренних! ) я подняла там шум : почему не оперируют , ведь не хватает лучей!!!! :-). Радиолог уменьшив опухоль отправил на ОП , хирург , глянув , что опухоль изчезла , но не посмотрев в карточку , что не хватает лучей , отпустил домой, ну я и рада была, И только потом ,после лечения, найдя этот форум ,я поняла , что не долечили!!!! И вот с сенября я все лечусь , онкодиспансер - как дом родной :-)Уже все санитарки и медсестры здороваются , что в поликлиннике , что в стационаре :-) А я все не могу дождаться заветных сладких слов -придете через 3 месяца......

зина88

Сообщение было удалено

Зина , подскажите , пожалуйста , если Вам не трудно , как подготовиться к этой ректо,,,я купила 2 пакетика форттранса , вечером выпить , а утром даже воду пить нельзя , да ? Короче , готовиться , как перед ОП ?

ДЕВОЧКИ !!! СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!! И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!! ЕСЛИ Б НЕ НАШ ФОРУМ , ЧЕСТНОЕ СЛОВО , ДАВНО БЫЛА Б В ПСИХУШКЕ....

вера 48

Сообщение было удалено

Что-то мне не вериться, что это рецидив. Такое огромное образование врач должна была не только нащупать, но и увидеть в зеркалах. Образование таких размеров даже вы должны ощущать. Это же культя влагалища, 3 см там точно почувствуешь,должно мешать же. Да ещё после операции прошло только 3 месяца. Как то странно, что за 3 месяца после окончания лечения опухоль разрослась аж до 3 см.

вера 48

Сообщение было удалено

Верочка,не паникуйте раньше времени. Я так понимаю,если образование лежит вплотную к мочевому и прямой кишке,то растет оно не вовнутрь влагалища?! в зеркала не видно,гистологию его произвести трудновато.А цитологию хоть взяли у Вас?Дождитесь МРТ.Может какие-то лучевые осложнения. Но даже,не дай Бог,это рецидив,то не плачьте.Чем раньше его пролечат.тем лучше.Не помню где(может и здесь на форуме),читала о женщинах,которые пролечили лучами рецидив и живут уже больше 10 лет.Неприятно всё это.....Сколько нервов тратится,но ДЕРЖИТЕСЬ, Всё будет хорошо!

Кйет

Сообщение было удалено

Кйет, у меня было 2 химии, волосы на месте,т т т. У многох с такой схемой через дне недели падают, я спрашивала девочек. А вы уже спрашивали, что за препараты эффективные без алопеции?

вера 48

Сообщение было удалено

Советую еще обезбаливающее принять за 1 час до ректо- лично мне было очень больно. Воду пить разрешали, она ведь через мочевой выходит. а нужно очистить кишечнк.

Woman2012

Сообщение было удалено

Вот и мне странно,что волосы от палитаксела на месте.Это здорово.Но всё равно странно))) Вы у врача такая не первая?Может в книгу рекордов Гиннесса?)))

Девочки, извините, но мне очень плохо и страшно. Прошло чуть больше 9 месяцев после ОП. Удалили все. Стадия - ин сито, поэтому не облучали и не химичили. Недавно начали беспокоить боли, я думала, что это спайки. Собиралась к врачу, но сейчас выходные, ждать до понедельника. Боли и неприятный запах, я поставила тампон с димексидом, а на тампоне следы крови. Почти не спала эту ночь, не помог даже феназепам.

Lera47

Сообщение было удалено

У меня тоже была кровь через 9 мес. после операции и не только на тампоне, а еще и так кровило и не 1 раз, а много. Оказалось, что это все из-за ниток. Нитки лезли через влагалище, но сами не отваливались, отсюда кровь, воспаление. При этом могут быть и боли и неприятный запах. Последний раз нитка отвалилась сама, но на ее месте после этого осталась ранка и опять все по новой - кровь, воспаление. Врач говорит, что ниток хватит ещё года 2, на 3. И вообще они даже и через 10 лет могут опять полезть. Так что не переживайте, скорее всего у вас то же самое, что и у меня. Я к этому уже привыкла и не паникую, хотя у меня после операции прошло уже больше года, а вся эта лабуда началась именно через 9 мес. после оп. и до сих пор ещё бывает.

Натали11, спасибо Вам. Ваше сообщение меня немного успокоило. Значит, это не обязательно рецидив. Завтра к врачу, буду все уточнять.

Lera47

Сообщение было удалено

Конечно не обязательно! Ещё после осмотра может кровить и после полового акта тоже. Не пугайтесь, это все нитки.

Woman2012

Сообщение было удалено

Спасибо большое за совет ! Выпью кетанов. Эх, вот бы еще фенозепам выпить, а то вся шерсть у меня дыбки стоит, Вот понимаю , что я у него не первая и не последняя , но он же у меня- первый ! :-) Будет хоть что вспомнить :-)!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Маша
Lera47

Сообщение было удалено

Лера , извините меня , я может не своевременно со своим вопросом ...Но я удивлена , Вам при IN SITU сделали операцию ????

А почему так кардинально ? Если не трудно ответьте , пожалуйста , у меня тоже IN SITU ....ложусь на кони ....

Маша , это я ....))) Почему то без сердечка получилось ...

Да радикально как то... С другой стороны при таком радикальном лечении, да такой малой стадии, риск рецидива 0,000..0001% Лера а вы откуда? может решили из за возраста не риковать оставляя орган.