Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Аленка34 мне═еще приносили крем-суп или суп-пюре овощной на воде. запоры═не обязательно будут.
Добрый день ╚Больная╩ тема, конечно Удаляли мне опухоль в Центре женского здоровья ЕМС (хирург, гинеколог Жак Петер) ≈ рак шейки матки был (стадия 2а). Операцию делали лапароскопическим методом. Хотелось бы услышать, как у вас проводилась операция ≈ каким методом и как восстанавливались после. Лапароскопия ≈ операция, которая проводится через маленькие разрезы, то есть хирургическое вмешательство малотравматично. Это одно из преимуществ данного метода по сравнению с обычными полостными операциями. Помимо этого, в результате малоинвазивности технологии послеоперационный период протекает легче, меньше болевой синдром, выше косметический эффект и реабилитация протекает быстрее. Если вам только предстоит хирургическое вмешательство ≈ подробнее изучите этот вопрос и обратитесь за консультацией к гинекологу. Сможете ли вы рожать после операции, вам ответит только специалист, потому что каждый конкретный случай индивидуален.
Девочки, а как долго после операции носят дренаж и катетер? Я, конечно, понимаю, что все индивидуально и у всех,наверное, по разному, но все-таки хоть знать насколько себя настраивать........
Катетор, сняли сразу в 1 день после операции, а дренаж был более 2 недель, даже с ним начали проходить 1 курс химиотерапии. Но все индивидуально. Многим дренаж снимали через 7 дней после ОП.
Сообщение было удалено
Мне дренаж сняли на 3-й день, а катетер на 6-й
Сообщение было удалено
Катетор сняли на следующий после оп. день, а дренаж вообще даже и не ставили.
Сообщение было удалено
Катетер как правило убирают в конце второго дня, у меня дренажа не было, все зависит от объема операции, от ваших особенностей. Кушать первые два дня нельзя, только питье, первый день вода, второй день -компот или отвар шиповника, на третий день жидкую пишу - бульон, перетертые овощи, кашки.
Мне катетер убрали в реанимации на 2-ой день. Некоторым психологически трудно потом мочиться "под себя" (в утку), так нам медсестры включали воду для облегчения процесса. Мне сказали, что если не получиться помочиться в течение 7 часов, то опять поставят катетер. От предвкушения этой процедуры у меня сразу всё получилось.
Здоровья всем! Хочу обратиться к тем, кто только начинает лечение. В каждой больнице обязательно найдутся пациенты, которые "капают на мозги" своим негативом. Не слушайте никого. Принять к сведению можно, но не обязательно, что "бяка", которой вас пугают, будет именно у вас. Со мной в палате лежала пожилая дама, не пропускающая ни одного ток-шоу и считавшая себя правдой в первой инстанции. Вот её монолог: "Ладно мы, пожилые, нам секс не нужен. А вот вы должны смириться, что у вас его больше не будет. Мужья будут в открытую ходить "на лево", а вы должны терпеть". У наиболее внушаемых сразу слезы, сопли, звонки домой. Я уже читала форум, смогла объяснить, что это не так, и медсестра меня поддержала. Иобязательно есть люди-лучики, которые своим оптимизмом заражают всех вокруг. Старайтесь держаться их, позитивный настрой - необходимое условие выздоровления.
Питаться после ОП начали на 2 день, это был нежирный куриный бульон, начинали с нескольких ложек, с каждым разом постепенно прибавляя . И так питались дня два, затем разрешили есть печеное яблоко, жидкое, жидкое пюре. Пили клюквенный морс, шиповник, компот из сухофруктов. Постепенно все наладилось, нормализовался кишечник. Был правда дисбактериоз с температурой из -за антибиотиков, но капельниицами за два дня все устранили.. Но все индивидуально. Постепенно жизнь наладиться и все встанет на свои места. Ноги до и после ОП не бинтовали, так как не было для этого показаний, нас таких на все отделение было трое. Бандаж одели после выписки, в больнице живот туго перетягивали простыней. Носила где- то около месяца.
Сообщение было удалено
Я и сейчас хожу с простыней дома, а на выход в бандаже (это даже не бандаж, а пояс теплый утягтвающий), все бандажи мне большие и неудобны, у меня маленький вес 49 кг.
Woman2012 через какое время после операции у вас обнаружили гидронефроз.что вас стало беспокоить?На форуме кто-то из девочек писал,что им стент установили в мочеточник во время операции,когда опухоль удоляли.
Девочки подскажите пожалуйста,кто нибуть пользовался услугами психолога гипнолога????Я всегда думала,что я сильная,но сталкнувшись с этой заразой ,у меня совсем нервы сдали,вроде всё сделали ,теперь ещё эта проблема,анализы вроде в норме,узи всего тоже,кроме вот этой почки.Как держать себя в руках незнаю,и немогу.
Сообщение было удалено
Буду надеяться налучшее. Блин,а может и мне повредили мочеточник во время операции,да..)))ну и ставили бы стенты сразу они ведь наверное видят что где зацепили.Вот ещё переживания теперь какие.
Сообщение было удалено
Мне помогала исповедь и причастие в церкви,на душе спокойней становилось.в нашей семь есть знакомый батюшка,с ним общалась.Каждый ищет своё.Вроде на форума читала,что кто-то обращался к 2 психологам,один попался хороший,второй плохой.Психолога ещё найти нужно.
Басичка,чего Вы так раскисли?основную болячку победили,а остальное тем более Вам по силам.Неприятно,конечно,но это временно и не смертельно.Вы же сильная,нельзя сдаваться.поплачьте и вперёд)))),всем врагам на зло!!))))))
Сообщение было удалено
Нееее,не накручивай себя.Если б во время операции,то наверное в течении нескольких недель поставили б диагноз.Да и сейчас нервничать рано.Возможно,когда Вы чувствовали "царапанье" вышел камень и в почке восстановился отток мочи.Почему бы и нет.Не нужно до консультации уролога себе ничего придумывать.Ок?))))))
Сообщение было удалено
наверное я липучка. хи-хи
Сообщение было удалено
Наша Басичка и так сдаваться не будет!!! Просто этот первый тяжелый момент нужно пережить. Мне когда про прямую кишку написали "предположительный диагноз - рак", я рыдала так дома, что стены сотрясались и мысленно прощальное письмо писала! ))) А потом ничего не подтвердилось, слава Богу! И у многих девочек на этом форуме было так - сначала их напугают до смерти, диагнозы озвучат страшные, остальное мы сами себе допридумаем и результат - сильнейший стресс... Басичка, милая, держись! Я знаю, каково тебе сейчас... Но ведь все может оказаться просто и не страшно... Может неприятно... но не более того...Лучи и химия - это такая коварная штука, что не знаешь, где завтра выстрелит! Мы за тебя молиться будем...Все будет ХОРОШО!!!
Basika, постарайтесь так преждевременно не терзать себя, пойдете к урологу, все уже тогда прояснится. Ведь после перенесенного лечения', только квалифицированный специалист может точно поставить диагноз. Ты в первую очередь должна сейчас успокоиться, понимаю что это далеко не просто сделать. Но ты ведь сильная, ты победила такую болезнь! У тебя все будет хорошо!!!!!
Девочки а у меня яичник тянет и тянет уже 2 дня. Как раз выходные, что это может быть? УЗИ малого таза проходила неделю назад, но узи я не считаю хорошей диагностикой.
И еще тем у кого оставленные яичники все же попали в зону облучения, скажите это правда что ощущения не те и влагалище сухое?
Девочки,миленькие Спасибо Вам за потдержку!!Я уже сама справиться с собой немогу.!Здоровья всем нам!!!
Мне свекровь, она недавно мужа потеряла, дала целый пакет настоек, валериана, пион, боярышник. Накапываю себе и вроде ничего на какое то вемя помогает.
Сообщение было удалено
я уже все настойки перепробовала,и афабазол пила.Сегодня начила пить Амитриптилин 10 мг,антидеприсант,маленькая дозировка.
Сообщение было удалено
Напомни какое у тебя сейчас лечение?почему ты решила.что это яичник?может после операции ещё заживает.А как понять попали яичники в зону облучения или нет?всем их подшивают вне зоны лучей,но где гарантия?у меня ощущения(если ты про секс) не те из-за укорочения влагалища,сухости нет,но и смазки нет.пользуюсь спец.смазками.Говорят,что чем моложе,тем менее сухое влагалище.
Сообщение было удалено
а ты будешь искать психолога?у нас при поликлинике в онкодиспансере есть,они должны быть при каждой онкоклинике.просто интересно,какую тактику "успокоения" они используют.
Сообщение было удалено
никакую, выходишь оттуда и мысль - зачем ходила?
Я тоже думаю про психолога, не могу сама до нормального состояния довести, вечно перепады настроения теперь. Но путнего найти не могу, либо не по карману. Хотелось бы заплатить и быть уверенной, что не напрасно, а то как в больнице останешься в недоумении
Сообщение было удалено
я думаю,перепады будут даже после психолога.может хоть не такие сильные.
Сообщение было удалено
Предлагают для начала грамдаксин и успокаивающий сбор. Потом объясняют, что с этим придется жить и не бояться побочек и в заключении говорят, что теперь на долгие годы ваши близкие друзья будут, невролог, уролог и проктолог
Анэт спасибо, что отозвалась. После операции уже 7 недель. Чувствовала себя последние 3 недели, так как будто вообще у меня в жизни этой проблемы не было, те очень хорошо. Даже сексом занималась и ничего очень даже и смазка отличн. Однако мне сделали разметку для лучей, начинаем только с понедлеьника и тянет как раз там где яичник помечен. А знаю что попадают в зону, так как говорила с радиологами. Они у меня почему то опустились(
Да кстати, доктора успокаивают, ну они всегда успокаивают, говорят что через 2 года у молодых пациенток функция может восстановится, хотя по моему это бред. Есть мол примеры тех пациенток, которых мы наблюдаем. Хм...
Сообщение было удалено
У меня возраст не молодой и я спрашивала на предмет боже упаси если восстановятся. Меня заверили 100% не переживайте. Хотя вы молодые девочки и организм по другому реагирует. А здесь и так бы климакс через несколько лет начался.
Сообщение было удалено
а можно узнать по подробней о востановлении,что они вам сказали???????????
Монтик, я помню что у вас РЯ? Если их не вырезали разве, что есть призрачные шансы.
Сообщение было удалено
а что такое РЯ?
Сообщение было удалено
Лежала в больнице два месяца. Больше всего боялась побочек от облучения. кишечник, мочевой и т. д. Боялась, что на фоне ослабленного иммунитета и низких лейкоцитов подхвачу какой-нибудь грипп... Короче от переизбытка информации (кто меньше знает, крепче спит). Спала я нормально. Подготовилась к больнице основательно. Часов до 2-х ночи сериалы по компу смотрела, когда глаза начинали закрываться, засыпала. От чужого храпа спасалась наушниками с музыкой. Если тревога накатывала, пила Феназепам (антидепрессанты действуют по накопительной, а феназепам одноразово, через полчаса, час). Я уже писала про него, только не увлекаться. Амитриптиллин тяжёлое лекарство, я бы не советовала. Вообще, в нашем случае, девочки, конечно надо искать поддержку извне, но раз уж судьба так с нами обошлась, надо и самим себя держать, быть в курсе своей болезни, но стремиться к позитиву. Трудно быть пофигистом, да и ни к чему. Лучше быть наполовину реалистом, наполовину оптимистом.
Теперь про помощь психолога. Я не знаю, какие психологи за границей. Наверное, как и у нас, разные. Я болталась по коридорам и увидела кабинет психолога. Думала, платно. Оказалось, что нет. Назначила время и я стала ходить. Это было за две недели до выписки.
Монтик сорри я вас перепутала с другой дамой. Какие уж тут подробности, говорю же шансы призрачные. Легче всего пойти и сдатб на гормоны, тогда и увидите работают яичники или нет. Кстати после лечения у вастприливы были?
Продолжаю про психолога. Она специализировалась по работе с онкобольными, их родственниками и, как ни странно, с онкологическим врачебным персоналом (это отдельная тема, у них есть такой синдром, как "профессиональное выгорание"). Короче, спросила она меня, как обычный врач, с какой проблемой я пришла. Я говорю: "Боюсь побочек". Это, если кратко. Она мне говорит: "Вы понимаете, что одна я ничего с вашими страхами сделать не смогу. С вашей стороны тоже потребуются усилия? Если да, то будем работать". Она, конечно, применяла свои приёмы, тесты всякие, ну чему их учили. Но смысл её работы, как я поняла, заключался в том, чтобы весь негатив в мыслях постараться постепенно перевести в позитив. Это был не гипноз. Это были беседы. Взаимные вопросы и ответы. Она мне помогла, сама я до этого бы не додумалась. Короче на какой-то из бесед она мне говорит: " По моему опыту многие больные, пролежав в больнице, перенеся все тяготы лечения, выписываются и стараются всё забыть. Некоторые начинают жить той жизнью, что жили до диагноза. Побочки могут быть у всех, но у тех, кто бережёт себя, выполняет рекомендации, вовремя обращается к врачу, всё бывает намного легче". Вот как-то так.
Сообщение было удалено
были.сейчас очень редко и практически не чувствую
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Мне тоже реально помогла собрать себя в кучу перед операцией беседа с батюшкой, нашим духовным отцом. Я уже не помню что он говорил мне тогда, какие слова, вроде и ничего особенного, но помню что вышла из монастыря с твердой уверенностью что все выдержу и все будет хорошо. Запомнила хорошо одну фразу: Все испытания Господь дает человеку по его силам.
Сообщение было удалено
Да, у нас в больнице действуют от обратного - ни у кого из больных слова не допросишься, а ведь вопросов уйма - что да как.......вот и приходится, девочки, обращаться к вам....хорошо, вы все такие отзывчивые - сразу ответите, успокоите!!!!! А насчет "людей-лучиков" - это верно! Я тоже стараюсь таких держаться - у нас две женщины в отделении как раз такие- энерджайзеры супер позитивные...с ними рядом даже смеяться научилась заново..а то я с этой болячкой только ревела......
Сообщение было удалено
Я была 2 раза по 10 минут и всё закончилось. Беседами это назвать трудно
Сообщение было удалено
У неё перед кабинетом висел плакат. Что -то типа: "Психологическуая помощ онкобольным и родственникам (перечислены города)" и внизу надпись о какой-то бесплатной акции. Т. е. она, скорее всего не в штате больницы была. А про штатных психологов могу поверить, что 10 минут и всё. Скорее всего они смотрят на состояние человека, может те же антидепрессанты выписать или так справится.
Здравствуйте дорогие форумчанки... Я вернулась, два месяца в больничке., 6 химий,23 наружных и 5 внутренних лучей, ...... Все это слава Богу позади.... Теперь только с верой в лучшее. Все процедуры прошла совершенно нормально, никаких побочек ...чего и все тем кто только готовится к лечению желаю. Вот теперь занимаюсь оформлением инвалидности, прохожу специалистов к которым не так то просто попасть.,но это уже мелочи. Главное дома, и с хорошим результатом после лечения. Единственное что беспокоит пока, это выделения.,но как говрят и пишут это нормальное явление, это идет отторжение моей болячки, ну для этого есть свечи и травки..Читаю регулярно наш форум, искренне радуюсь за тех кто уже прошел лечение, и верю в тех кто только начинает .. Держитесь девченки ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!! Давно не видела на форуме Ромашку(отзовитесь) как у Вас дела?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Аллуша! С полным излечением и возвращением домой тебя!
Сообщение было удалено
Спасибо Верочка!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Спасибо!! А иначе нельзя!! Только на позитиве, и только с ВЕРОЙ в полное исцеление!!!