Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 184

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Аленка34 мне═еще приносили крем-суп или суп-пюре овощной на воде. запоры═не обязательно будут.

Добрый день ╚Больная╩ тема, конечно Удаляли мне опухоль в Центре женского здоровья ЕМС (хирург, гинеколог Жак Петер) ≈ рак шейки матки был (стадия 2а). Операцию делали лапароскопическим методом. Хотелось бы услышать, как у вас проводилась операция ≈ каким методом и как восстанавливались после. Лапароскопия ≈ операция, которая проводится через маленькие разрезы, то есть хирургическое вмешательство малотравматично. Это одно из преимуществ данного метода по сравнению с обычными полостными операциями. Помимо этого, в результате малоинвазивности технологии послеоперационный период протекает легче, меньше болевой синдром, выше косметический эффект и реабилитация протекает быстрее. Если вам только предстоит хирургическое вмешательство ≈ подробнее изучите этот вопрос и обратитесь за консультацией к гинекологу. Сможете ли вы рожать после операции, вам ответит только специалист, потому что каждый конкретный случай индивидуален.

Девочки, а как долго после операции носят дренаж и катетер? Я, конечно, понимаю, что все индивидуально и у всех,наверное, по разному, но все-таки хоть знать насколько себя настраивать........

Катетор, сняли сразу в 1 день после операции, а дренаж был более 2 недель, даже с ним начали проходить 1 курс химиотерапии. Но все индивидуально. Многим дренаж снимали через 7 дней после ОП.

Аленка34

Сообщение было удалено

Мне дренаж сняли на 3-й день, а катетер на 6-й

Аленка34

Сообщение было удалено

Катетор сняли на следующий после оп. день, а дренаж вообще даже и не ставили.

Аленка34

Сообщение было удалено

Катетер как правило убирают в конце второго дня, у меня дренажа не было, все зависит от объема операции, от ваших особенностей. Кушать первые два дня нельзя, только питье, первый день вода, второй день -компот или отвар шиповника, на третий день жидкую пишу - бульон, перетертые овощи, кашки.

Мне катетер убрали в реанимации на 2-ой день. Некоторым психологически трудно потом мочиться "под себя" (в утку), так нам медсестры включали воду для облегчения процесса. Мне сказали, что если не получиться помочиться в течение 7 часов, то опять поставят катетер. От предвкушения этой процедуры у меня сразу всё получилось.

Здоровья всем! Хочу обратиться к тем, кто только начинает лечение. В каждой больнице обязательно найдутся пациенты, которые "капают на мозги" своим негативом. Не слушайте никого. Принять к сведению можно, но не обязательно, что "бяка", которой вас пугают, будет именно у вас. Со мной в палате лежала пожилая дама, не пропускающая ни одного ток-шоу и считавшая себя правдой в первой инстанции. Вот её монолог: "Ладно мы, пожилые, нам секс не нужен. А вот вы должны смириться, что у вас его больше не будет. Мужья будут в открытую ходить "на лево", а вы должны терпеть". У наиболее внушаемых сразу слезы, сопли, звонки домой. Я уже читала форум, смогла объяснить, что это не так, и медсестра меня поддержала. Иобязательно есть люди-лучики, которые своим оптимизмом заражают всех вокруг. Старайтесь держаться их, позитивный настрой - необходимое условие выздоровления.

Питаться после ОП начали на 2 день, это был нежирный куриный бульон, начинали с нескольких ложек, с каждым разом постепенно прибавляя . И так питались дня два, затем разрешили есть печеное яблоко, жидкое, жидкое пюре. Пили клюквенный морс, шиповник, компот из сухофруктов. Постепенно все наладилось, нормализовался кишечник. Был правда дисбактериоз с температурой из -за антибиотиков, но капельниицами за два дня все устранили.. Но все индивидуально. Постепенно жизнь наладиться и все встанет на свои места. Ноги до и после ОП не бинтовали, так как не было для этого показаний, нас таких на все отделение было трое. Бандаж одели после выписки, в больнице живот туго перетягивали простыней. Носила где- то около месяца.

Валентина 72

Сообщение было удалено

Я и сейчас хожу с простыней дома, а на выход в бандаже (это даже не бандаж, а пояс теплый утягтвающий), все бандажи мне большие и неудобны, у меня маленький вес 49 кг.

Woman2012 через какое время после операции у вас обнаружили гидронефроз.что вас стало беспокоить?На форуме кто-то из девочек писал,что им стент установили в мочеточник во время операции,когда опухоль удоляли.

Девочки подскажите пожалуйста,кто нибуть пользовался услугами психолога гипнолога????Я всегда думала,что я сильная,но сталкнувшись с этой заразой ,у меня совсем нервы сдали,вроде всё сделали ,теперь ещё эта проблема,анализы вроде в норме,узи всего тоже,кроме вот этой почки.Как держать себя в руках незнаю,и немогу.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Буду надеяться налучшее. Блин,а может и мне повредили мочеточник во время операции,да..)))ну и ставили бы стенты сразу они ведь наверное видят что где зацепили.Вот ещё переживания теперь какие.

Basika73

Сообщение было удалено

Мне помогала исповедь и причастие в церкви,на душе спокойней становилось.в нашей семь есть знакомый батюшка,с ним общалась.Каждый ищет своё.Вроде на форума читала,что кто-то обращался к 2 психологам,один попался хороший,второй плохой.Психолога ещё найти нужно.

Басичка,чего Вы так раскисли?основную болячку победили,а остальное тем более Вам по силам.Неприятно,конечно,но это временно и не смертельно.Вы же сильная,нельзя сдаваться.поплачьте и вперёд)))),всем врагам на зло!!))))))

Basika73

Сообщение было удалено

Нееее,не накручивай себя.Если б во время операции,то наверное в течении нескольких недель поставили б диагноз.Да и сейчас нервничать рано.Возможно,когда Вы чувствовали "царапанье" вышел камень и в почке восстановился отток мочи.Почему бы и нет.Не нужно до консультации уролога себе ничего придумывать.Ок?))))))

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

наверное я липучка. хи-хи

Анэт7909

Сообщение было удалено

Наша Басичка и так сдаваться не будет!!! Просто этот первый тяжелый момент нужно пережить. Мне когда про прямую кишку написали "предположительный диагноз - рак", я рыдала так дома, что стены сотрясались и мысленно прощальное письмо писала! ))) А потом ничего не подтвердилось, слава Богу! И у многих девочек на этом форуме было так - сначала их напугают до смерти, диагнозы озвучат страшные, остальное мы сами себе допридумаем и результат - сильнейший стресс... Басичка, милая, держись! Я знаю, каково тебе сейчас... Но ведь все может оказаться просто и не страшно... Может неприятно... но не более того...Лучи и химия - это такая коварная штука, что не знаешь, где завтра выстрелит! Мы за тебя молиться будем...Все будет ХОРОШО!!!

Basika, постарайтесь так преждевременно не терзать себя, пойдете к урологу, все уже тогда прояснится. Ведь после перенесенного лечения', только квалифицированный специалист может точно поставить диагноз. Ты в первую очередь должна сейчас успокоиться, понимаю что это далеко не просто сделать. Но ты ведь сильная, ты победила такую болезнь! У тебя все будет хорошо!!!!!

Девочки а у меня яичник тянет и тянет уже 2 дня. Как раз выходные, что это может быть? УЗИ малого таза проходила неделю назад, но узи я не считаю хорошей диагностикой.

И еще тем у кого оставленные яичники все же попали в зону облучения, скажите это правда что ощущения не те и влагалище сухое?

Девочки,миленькие Спасибо Вам за потдержку!!Я уже сама справиться с собой немогу.!Здоровья всем нам!!!

Мне свекровь, она недавно мужа потеряла, дала целый пакет настоек, валериана, пион, боярышник. Накапываю себе и вроде ничего на какое то вемя помогает.

Кйет

Сообщение было удалено

я уже все настойки перепробовала,и афабазол пила.Сегодня начила пить Амитриптилин 10 мг,антидеприсант,маленькая дозировка.

Кйет

Сообщение было удалено

Напомни какое у тебя сейчас лечение?почему ты решила.что это яичник?может после операции ещё заживает.А как понять попали яичники в зону облучения или нет?всем их подшивают вне зоны лучей,но где гарантия?у меня ощущения(если ты про секс) не те из-за укорочения влагалища,сухости нет,но и смазки нет.пользуюсь спец.смазками.Говорят,что чем моложе,тем менее сухое влагалище.

Basika73

Сообщение было удалено

а ты будешь искать психолога?у нас при поликлинике в онкодиспансере есть,они должны быть при каждой онкоклинике.просто интересно,какую тактику "успокоения" они используют.

Анэт7909

Сообщение было удалено

никакую, выходишь оттуда и мысль - зачем ходила?

Я тоже думаю про психолога, не могу сама до нормального состояния довести, вечно перепады настроения теперь. Но путнего найти не могу, либо не по карману. Хотелось бы заплатить и быть уверенной, что не напрасно, а то как в больнице останешься в недоумении

ИринаГК

Сообщение было удалено

я думаю,перепады будут даже после психолога.может хоть не такие сильные.

ИринаГК

Сообщение было удалено

Предлагают для начала грамдаксин и успокаивающий сбор. Потом объясняют, что с этим придется жить и не бояться побочек и в заключении говорят, что теперь на долгие годы ваши близкие друзья будут, невролог, уролог и проктолог

Анэт спасибо, что отозвалась. После операции уже 7 недель. Чувствовала себя последние 3 недели, так как будто вообще у меня в жизни этой проблемы не было, те очень хорошо. Даже сексом занималась и ничего очень даже и смазка отличн. Однако мне сделали разметку для лучей, начинаем только с понедлеьника и тянет как раз там где яичник помечен. А знаю что попадают в зону, так как говорила с радиологами. Они у меня почему то опустились(

Да кстати, доктора успокаивают, ну они всегда успокаивают, говорят что через 2 года у молодых пациенток функция может восстановится, хотя по моему это бред. Есть мол примеры тех пациенток, которых мы наблюдаем. Хм...

Кйет

Сообщение было удалено

У меня возраст не молодой и я спрашивала на предмет боже упаси если восстановятся. Меня заверили 100% не переживайте. Хотя вы молодые девочки и организм по другому реагирует. А здесь и так бы климакс через несколько лет начался.

Кйет

Сообщение было удалено

а можно узнать по подробней о востановлении,что они вам сказали???????????

Монтик, я помню что у вас РЯ? Если их не вырезали разве, что есть призрачные шансы.

Кйет

Сообщение было удалено

а что такое РЯ?

Людмила Омск
ИринаГК

Сообщение было удалено

Лежала в больнице два месяца. Больше всего боялась побочек от облучения. кишечник, мочевой и т. д. Боялась, что на фоне ослабленного иммунитета и низких лейкоцитов подхвачу какой-нибудь грипп... Короче от переизбытка информации (кто меньше знает, крепче спит). Спала я нормально. Подготовилась к больнице основательно. Часов до 2-х ночи сериалы по компу смотрела, когда глаза начинали закрываться, засыпала. От чужого храпа спасалась наушниками с музыкой. Если тревога накатывала, пила Феназепам (антидепрессанты действуют по накопительной, а феназепам одноразово, через полчаса, час). Я уже писала про него, только не увлекаться. Амитриптиллин тяжёлое лекарство, я бы не советовала. Вообще, в нашем случае, девочки, конечно надо искать поддержку извне, но раз уж судьба так с нами обошлась, надо и самим себя держать, быть в курсе своей болезни, но стремиться к позитиву. Трудно быть пофигистом, да и ни к чему. Лучше быть наполовину реалистом, наполовину оптимистом.

Теперь про помощь психолога. Я не знаю, какие психологи за границей. Наверное, как и у нас, разные. Я болталась по коридорам и увидела кабинет психолога. Думала, платно. Оказалось, что нет. Назначила время и я стала ходить. Это было за две недели до выписки.

Монтик сорри я вас перепутала с другой дамой. Какие уж тут подробности, говорю же шансы призрачные. Легче всего пойти и сдатб на гормоны, тогда и увидите работают яичники или нет. Кстати после лечения у вастприливы были?

Людмила Омск

Продолжаю про психолога. Она специализировалась по работе с онкобольными, их родственниками и, как ни странно, с онкологическим врачебным персоналом (это отдельная тема, у них есть такой синдром, как "профессиональное выгорание"). Короче, спросила она меня, как обычный врач, с какой проблемой я пришла. Я говорю: "Боюсь побочек". Это, если кратко. Она мне говорит: "Вы понимаете, что одна я ничего с вашими страхами сделать не смогу. С вашей стороны тоже потребуются усилия? Если да, то будем работать". Она, конечно, применяла свои приёмы, тесты всякие, ну чему их учили. Но смысл её работы, как я поняла, заключался в том, чтобы весь негатив в мыслях постараться постепенно перевести в позитив. Это был не гипноз. Это были беседы. Взаимные вопросы и ответы. Она мне помогла, сама я до этого бы не додумалась. Короче на какой-то из бесед она мне говорит: " По моему опыту многие больные, пролежав в больнице, перенеся все тяготы лечения, выписываются и стараются всё забыть. Некоторые начинают жить той жизнью, что жили до диагноза. Побочки могут быть у всех, но у тех, кто бережёт себя, выполняет рекомендации, вовремя обращается к врачу, всё бывает намного легче". Вот как-то так.

Кйет

Сообщение было удалено

были.сейчас очень редко и практически не чувствую

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Анэт7909

Сообщение было удалено

Мне тоже реально помогла собрать себя в кучу перед операцией беседа с батюшкой, нашим духовным отцом. Я уже не помню что он говорил мне тогда, какие слова, вроде и ничего особенного, но помню что вышла из монастыря с твердой уверенностью что все выдержу и все будет хорошо. Запомнила хорошо одну фразу: Все испытания Господь дает человеку по его силам.

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Да, у нас в больнице действуют от обратного - ни у кого из больных слова не допросишься, а ведь вопросов уйма - что да как.......вот и приходится, девочки, обращаться к вам....хорошо, вы все такие отзывчивые - сразу ответите, успокоите!!!!! А насчет "людей-лучиков" - это верно! Я тоже стараюсь таких держаться - у нас две женщины в отделении как раз такие- энерджайзеры супер позитивные...с ними рядом даже смеяться научилась заново..а то я с этой болячкой только ревела......

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Я была 2 раза по 10 минут и всё закончилось. Беседами это назвать трудно

Людмила Омск
ИринаГК

Сообщение было удалено

У неё перед кабинетом висел плакат. Что -то типа: "Психологическуая помощ онкобольным и родственникам (перечислены города)" и внизу надпись о какой-то бесплатной акции. Т. е. она, скорее всего не в штате больницы была. А про штатных психологов могу поверить, что 10 минут и всё. Скорее всего они смотрят на состояние человека, может те же антидепрессанты выписать или так справится.

Здравствуйте дорогие форумчанки... Я вернулась, два месяца в больничке., 6 химий,23 наружных и 5 внутренних лучей, ...... Все это слава Богу позади.... Теперь только с верой в лучшее. Все процедуры прошла совершенно нормально, никаких побочек ...чего и все тем кто только готовится к лечению желаю. Вот теперь занимаюсь оформлением инвалидности, прохожу специалистов к которым не так то просто попасть.,но это уже мелочи. Главное дома, и с хорошим результатом после лечения. Единственное что беспокоит пока, это выделения.,но как говрят и пишут это нормальное явление, это идет отторжение моей болячки, ну для этого есть свечи и травки..Читаю регулярно наш форум, искренне радуюсь за тех кто уже прошел лечение, и верю в тех кто только начинает .. Держитесь девченки ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!! Давно не видела на форуме Ромашку(отзовитесь) как у Вас дела?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Аллуша

Сообщение было удалено

Аллуша! С полным излечением и возвращением домой тебя!

вера 48

Сообщение было удалено

Спасибо Верочка!!!

Аллуша

Сообщение было удалено

зина88

Сообщение было удалено

Спасибо!! А иначе нельзя!! Только на позитиве, и только с ВЕРОЙ в полное исцеление!!!