Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 183

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Аленка34

Сообщение было удалено

да Аленка, я тебя понимаю, сама легла в больницу 19го и жду , очередь большая после праздников образовалась, сказали наследующей неделе теперь и домой отпустили до понедельника. Только вот обстановочка у меня похуже будет, в предоперационной палате 16ть !!! коек убогих панцерных доисторических, спать на них не реально. Персонал носится как сумашедший не до вежливости им и разговоров, по 4-6 операций делают, так что.........

Basika насколько я помню вы прошли довольно радикальное облучение и несколько химий? В таком случае даже если с почкой что-то не так, то это никак не рецидив, а лучевой и химическое осложнение от лечения. Все цисплатины очень нерфотоксичны, и облучение бьет по почкам, но урологи это лечат.

Lina69

Сообщение было удалено

Я тоже не понимаю, зачем Woman2012 написала такое сообщение. Basika73, не слушайте никого, поговорите с врачом, может ошибка какая-то, или все не так страшно.

Здоровья всем! Может, у кого-нибудь похожая ситуация. 1,5 меяца назад сделали операцию, до неё было 3 химии, 15 облучений и 3 укладки. Сейчас страшно болят суставы, особенно колени и тазобедренные. Присесть и потом встать - просто нереально. Дело ещё в том, что я 6 месяцев назад родила, и сейчас не могу понять: то ли это последствия лечения, то ли реакция организма на поздние роды.

Lina69

Сообщение было удалено

Для Lina69, пугать я никого не собиралась, диагноз я тоже не ставила. Внимательно прочитайте что написала Basika73 :-- ---- --- гидрнефроз правой почки--- --- --Кто нибуть сталкивался с такой проблемой?

Я ответила потому, что (если бы Вы прочитали мой ответ так же внимательно, то поняли бы) я столкнулась с такой проблемой. Шока, слез и соплей я не допускала, хотя прошла все это и если описать более подробно(чего не стала делать) было бы еще страшнее. Никому не желаю пройти все это.

Человек на форуме задал вопрос, на который я дала правдивый ответ. Вопрос был четким.Про то что УЗИ ошибаются, я тоже прекрасно знаю, в моем случае УЗИ ошиблось не в мою пользу , т.е ничего не показало, а потом я чуть почки не лишилась. Дай Бог, чтобы у Basiki все обошлось, и УЗИ ошиблось в её пользу. Но,было бы лучше конечно, чтобы УЗИ вообще не ошибалось, а показывало реальную картину. Девочки, берегите себя и проверяйтесь, держите все под контролем!

Woman2012

Сообщение было удалено

У меня была операция радикальная,облучение и химия.Мне всё убрали разростить ни чего неможет и узлы убрали.

Девченки, а у кого было частое мочеиспускание по ночам после лечения?

Кйет

Сообщение было удалено

Меня сейчас тоже удивило, что уже была и лучевая и химия, а ставят гидронефроз. Если подтвердится, тактику лечения подберет уролог совместно с онкологом. Я знала женщину, у которой операция была 4года назад, потом лучевая, и потом уже был гидронефроз, она с нефростомой всего 2 месяца ходила и в это время получала химию. А т.к. у Басики химия уже была, действительно может какая-то ошибка в постановке диагноза. Еще для тех кто не любит читать страшилки, никого не хотела напугать. Но мое мнение лучше знать правду, как оно может быть, даже страшную и надеяться на лучшее, все зависит от нас . И нет абсолютно одинаковой тактики лечения, даже с 3в стадией оперируют, хотя иногда со 2й отказывают. У всех разный организм и по разному реагирует на лучи и химию. И многое зависит от грамотного врача, который подберет Правильную тактику лечения, протоколов много, а какой правильный для определенного организма, вот в чем вопрос.Дай бог каждому грамотных врачей.

Basika73

Сообщение было удалено

Да, я уже поняла по сообщению форумчанки, тогда возможно правда врач ошибся с диагнозом. Вы ведь планировали сходить, что Вам сказали? Должны сделать еще рентгенографию и КТ с контрастом. Хотя, повторюсь и в диагностике и в лечении у всех разная тактика. Я ответила на Ваш вопрос, в той "плоскости" в кот. я столкнулась с этой проблемой.Дай вам Бог, чтобы все было хорошо!

Basika73

Сообщение было удалено

Спасибо за такой ответ,у меня теперь кроме соплей ещё и волосы дыбом.После операции прошло5,5 месяцев,после химии 2 месяца.У меня в ней были камни ,а недавно такое ощущение стало что уретру поцарапала в нутри и начился цистит.В понедельник пойду к урологу.Всё выдержу,Всё смогу !!!!!!!!!!!!!

Валентина 72

Сообщение было удалено

у меня было

Basika73

Сообщение было удалено

и у меня(

Basika, а долго у вас продолжалось такое частое хождение по ночам в туалет? Были ли боли или неприятные ощущения?

Валентина 72

Сообщение было удалено

долго бегала,болей небыло,сейчас опять стала часто ходить ,и не только ночью.

Валентина 72

Сообщение было удалено

У меня было. Если много воды выпить, то бегала раз по 7. А так 4 раза. Сейчас уже все более менее нормализовалось само.

Basika73

Сообщение было удалено

Оль, все будет хорошо, даже не бери в голову дурные мысли!!! Люди иногда пишут не думая о тех, кто это будет читать...

Кйет

Сообщение было удалено

Кйет у меня действительно были лучи потом операция,опять лучи и 4 химии.после операции 5,5 месяцев,после последних лучей 4,5 месяца,а последняя химия была в 25января.

Lina69,стараюсь думать только о хорошем,ну а если вдруг,что то и прейдётся делать,я всё выдержу!!!!!

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Думаю, что это последствия нашего лечения. У меня тоже был период очень сильных болей в суставах, да и до сих пор они еще ноют (особенно по ночам), а утром такое ощущение что за ночь все окостенело...

После операции прошло уже 9 мес, лучевой у меня было 2 курса (до и после операции) + 3 химии цисплатина. Особенно сильные боли в суставах начались примерно через месяц после окончания лучей, в тот период по ночам еле-еле могла вставать с кровати, ползла до туалета как раскоряка, сапоги сама не могла нагнуться и застегнуть... Такое состояние длилось примерно недели две, моя врач посоветовала пропить курс кальций-магний и альфа Д3 тева, пропила и боли стали постепенно проходить.

Почему так набросились на Woman2012 ? человек ответил на конкретный вопрос.зайдите в интернете поищите,там тоже страшилки будут. а как нужно было ответить-та,это все мелочи,не переживай.так что ли??? к сожалению,форум у нас не веселый. Она писала,писала,в след.раз не захочет отвечать никому.

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Это скорее всего последствия лечения.как долго у Вас эти боли?если давно и не проходят,проконсультируйтесь у врача.у меня боли были,пила обезбаливающие,потом прошло всё,но периодически всё равно бывает один сустав болит(не так сильно и не долго)

Анэт7909

Сообщение было удалено

Форум у нас в первую очередь для того, чтобы поддерживать друг друга! Но это лично мое мнение. Вопрос не в том ЧТО она написала, а в том ЗАЧЕМ в данном конкретном случае, когда есть только лишь одно узи! Зачем сейчас пугать 3-ей стадией ???

Басика знает сама свою стадию.чего боятся?что кто-то на форуме заочно может ставить стадии?я не хочу спорить,но многие сюда заходят именно за информацией,за мнением людей,которые пережили что-то подобное.поддержка поддержкой,но что-то вопросов здесь больше,чем просьб о поддержке.если б каждый я начиталась страшилок раньше про эрозию и ВПЧ,то предприняла меры и не сидела б на этом форуме.Это тоже мое личное мнение.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Полностью согласна с Анэт.

Девченки! чего расшумелись то? Ведь каждый по своему прав, давайте жить дружно! Всем здоровья!

Lina69

Сообщение было удалено

Спасибо девушке Анне, которая вообще открыла эту тему14.05.2009 и назвала её " Жизнь после рака шейки матки", создала не для того чтобы поддерживать друг друга, а узнать что-то конкретное. И конкретная информация от тех, кто прошел какие-либо этапы в процессе борьбы с этим заболеванием, лишней не бывает. Лично Ваше мнение в этом вопросе не корректно, т.к. вопрос был адресован к тем кто столкнулся с этой проблемой, а я столкнулась. Зачем я это написала, в данном конкретном случае, еще раз повторю, затем что был конкретный вопрос. какой вопрос такой ответ. если УЗИ показывает гидронефроз, а УЗИСТ квалифицированный и это точно, то обычно сразу ставится 3я стадия причем Б. Так мне сказал врач. также вы можете посмотреть здесь http://www.medsecret.net/ginekologiya/novoobrazovaniya/141-r​shm в таблице Классификации РШМ (Опухоль распространяется на стенки таза и (или) вызывает гидронефроз, либо блокирует почку- стадия 3Б). Пугать никого не собиралась, а предупрежден-значит вооружен. Почему-то люди не любят когда им говорят правду, может нужно было действительно написать, что да пустяки это все, гидронефроз -подумаешь, ничего страшного, будте спокойны и к врачу даже не стоит идти сидите дома, все прекрасно.)))

Кого действительно интересует проблема гидронефроза и не боится страшилок)) спрашивайте, мне есть что рассказать и дав совет, предупредить от врачебной ошибки.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Спасибо Анэт. Если будет вопрос и у меня будет на него ответ, отвечу. Если кто-то боится правдивых ответов, пусть врачам вопросы задают. только врачи не все хотят подробно все рассказывать. А вам, спасибо за ваши ответы, читала про сауну, массаж- еще сомневалась по поводу сауны, так её люблю, теперь - табу! Кстати, химия у меня такая же как и у вас. Если не сложно ответьте пожалуйста, после какой по счету у вас волосы выпали?

Кто не успел, но хочет посмотреть фильм ╚Победить рак╩, который шел по НТВ - тут архив видео

http://www.ntv.ru/novosti/281019/

[quote="Аленка34" Лежу я в Москве на Профсоюзной 86 в РНЦРР.....оперировать будет Лев Андреевич Ашрафян... кто-то из девочек на форуме уже оперировался у него и говорил о том, что в своем деле он просто Бог - вот и я ему доверяю на 200%, да и моя лечащая врач - просто замечательная! Вообще, надо отметить персонал весь у них - как единая слаженная команда, все начиная от санитарки, медсестер до профессора такие доброжелательные, участливые, какие то по доброму душевные...все расскажут, успокоят(а в наших больничках в области только гаркают на нас, как на собак)....вообщем, хоть в этом плане повезло.....

Спасибо девочки, что успокаиваете, вроде полегчало......вот еще бы побыстрее "чикнули" и я бы уже морально успокоилась, что этой гадости во мне больше НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то боюсь, что пока тянут, да обследуют - эта гадость прогрессирует...............[/quote]

Лев Андреевич Ашрафян один из лучших хирургов-онкогинекологов Москвы. Я у него оперировалась, врача искали, к первому попавшемуся не шли. Он врач от Бога, и человек замечательный. Так что успокойтесь, Вы в надежных руках.

Woman2012,а у вас была операция?Посто меня до операции обследовали,небыло ничего,только мкб,и после делали узи тоже всё было относительно ,а недавно я уже писала я почувствовала как царапанье в уретре,ощущения эти я знаю ещё по почечной колике,когда у меня 2 года назад камень вышел.Ячитала про гидронефроз в инете он бывает и в последствии мкб,онколог записала меня к урологу на понедельник,там всё и узнаю,потом напишу.Конечно всё это очень неприятно,как хочется пройти лечение и забыть обо всём как о страшном сне.

Девочки, как же я люблю такие позитивные истории. Истории спорстменов, которые вылечились и вернулись в большой спорт.

http://www.b-port.com/health/item/78120.html

Basika73

Сообщение было удалено

Басика,в Вашем случае,скорее всего гидронефроз из-за МКБ.Он может быть из-за нарушения оттока мочи,что может быть и из-за камней.Есть и другие причины,но Вам уролог всё расскажет.Мне обследовали почти и узист переживал,чтоб не было гидронефроза из-за повреждения мочеточника во время операции.Так как лечение у Вас уже прошло давно,то к онкологии,надеюсь,это не имеет отношения.

Жмурка

Сообщение было удалено

Жмурка, сочувствую, держись!!!!!! Это где же такие ужасы - 16 человек в палате?? Конечно, условия пребывания - это немаловажно (ведь не один день там находимся), но все-таки самое главное, чтобы операция прошла удачно, да чтобы период реабилитации прошел хорошо, и мы - я надеюсь, здоровые и счастливые, выйдем из больницы и вдохнем ВЕСНУ полной грудью!!!!!!!!!! Девочки, всем-всем этого желаю!!!!!!!!!

Woman2012

Сообщение было удалено

После первой же,примерно с 10-го дня начали вылазить,а на 14-15 день я не выдержала этой линьки и сбрила всё машинкой под 0 )))) Для меня этот этап прошел легко. Вот ресницы и брови,конечно,сложнее.Прошла 3 химию,ещё не выпали,но уже редкие.

Подскажите, после операции, насколько я поняла, пару дней вообще ничего нельзя есть - только пить, а потом разрешают бульон, детское пюре, отвар из чернослива, кураги...но почему то у всех жуткие запоры....таблетки и свечи врачи не разрешают.........что предпринять? Кто как выходил из данной ситуации??

Аленка34

Сообщение было удалено

не у всех,конечно,но у большинства.Я по нашей палате заметила,что кто ел всё подряд,у тех запоров не было)))этого я не советую,видимо просто повезло.Нам рекомендовали микроклизмы,не помню название,кто ставил свечи(помогало некоторым).если 4 дня нет стула,то медсестры ставили клизму.лучше этого не допускать,говорят,что очень неприятно,ведь живот ещё болит.

Аленка34

Сообщение было удалено

Мне на след.сутки после ОП в обед принесли "нулевой стол" - бульон и кашу вроде бы на воде. А вечером и в остальные дни уже была обычная больничная еда. Врач сказал, что ограничение только на фрукты - т.к от них могут быть газы. Но я на без них жить не могу, уже на 5-й день ела все, никаких запоров и проблем не было. И свечки мне выдавали в больнице с кетановом обезбаливающие - утром и вечером

Аленка34

Сообщение было удалено

Да, действительно, первые дни есть не разрешают. Я уже не помню точно, но первый день после реанимации, когда привозят в палату, только питье. На второй по-моему только бульон и детское питание. Есть разрешат, когда кишечник заработает сам. Я тоже боялась, что этого не случиться, но все заработало. Слабительные и т.д. нежелательны, т.к. после них живот начинает болеть, а это неприятно, мягко говоря. Чернослив-курага - не помню, вроде не ела. Не переживайте, все пройдет хорошо, и кишечник заработает. Один совет: Вы бандаж купили? если да, то возьмите его с собой в реанимацию, а также немного водички (если утром захотите попить), телефон. Когда утром Вас повезут из реанимации в палату, попросите помочь Вам перед этим надеть бандаж, т.к. если ничего не изменилось, то повезут Вас на каталке по подвалу, будет трясти, соответственно - больно. А с бандажом нормально.

Аленка, Вам залеживаться не дадут. Меня привезли из реанимации в палату, а на следующий день заставили встать. Весь заклееный шов сразу промок от сукровицы. Не пугайтесь, если так будет, это нормально, придет врач - сменит повязку.

Аленка34

Сообщение было удалено

Необязательно, что у вас будет запор. Я в реанимации лежала 5 дней, есть ничего не давали, только с 3 дня бульоны и какие то отвары и все. Так не кормили неделю. Только потом можно было есть дет. питание и диет стол. Но запора у меня не было, а все с точностью до наоборот. Из туалета можно было вообще не выходить, был сильнейший дисбактериоз и начался он на 6 день после оп. Так что ещё и так бывает.

Аленка34

Сообщение было удалено

У нас давали касторку. И никаких проблем. Через два часа я все сделала.

Янетта

Сообщение было удалено

Янетта, и все девочки, спасибо за ответы!!!

Да, бандаж купила, врач сказала его нужно с собой в реанимацию брать( девочек возвращают из реанимации уже в бандаже), и про подвал Вы точно подметили - как раз через него так и возят до сих пор всех на каталках.

Янетта, а Вы как давно все это пережили????

Янетта

Сообщение было удалено

Меня тоже на след.день после Оп заставили встать. И врач сказал больше ходить, я по коридору описывала круги. Первые дни тяжеловато было, и на меня еще одна медсестра все время покрикивала - спинку ровно держим! А пластырь мне сразу же сняли, шов открытый был все время, и слава богу, сухой был.

Аленка34

Сообщение было удалено

Меня оперировали в апреле 2010. Потом там же была лучевая.

Всем привет! ну вот и я наконец в понедельник начала лечение. После первого разговора с врачем впала в ступор! оказывается мой вес 104 кг не позволяет мне пройти дистанционное облучение, поэтому только 10 укладок и все! А почему 2 месяца назад мне об этом не сказали? ведь и вес мой уточняли! Теперь худею во время лечения, надо быть 94-95. к слову за эту неделю стала 100,5. Но укладки - это нечто. такое ощущение, что тебя на кол посадили!!!!! Боль дикая. правда врач на второй укладке сделала мне укол ношпы. короче теперь моя цель - за три недели скинуть 5-6 кг и добиться продолжения лечения.

Tuzja

Сообщение было удалено

Действительно, при большом весе дистанционную лучевую не делают, только укладки. Со мной лежала девочка с весом 112 кг, ей делали только укладки и все, врач сказала, что дистанционная лучевая ее не возьмет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Аленка34

Сообщение было удалено

Здесь есть рецепты от запора.. http://samsebelekar.ru/index/0-28

Лично я пользовалась смесью инжира, кураги, чернослива и аптечной травы сенны. Все ингредиенты (по 100 г) пропустить через мясорубку, смешать с медом (100 мл). Употребляйте по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой кипяченой водой. Можно употребить на 3й день после операции и потом ежедневно, стул был гарантирован ежедневно без проблем.

На 4й день после операции я ела с общего стола, что хотела без всяких ограничений.

Basika73

Сообщение было удалено

Да, у меня была и операция... Но раз у вас уже была МКБ ( у меня никогда не было этого) то может быть, что это с ней связано. Что гадать, уролог вам в понедельник ответит на ваши вопросы, надеюсь все прояснится. Только в любом случае не забывайте обо всём, т.к. нужен постоянный контроль. Просто нужно с этим жить- как люди с диабетом живут, постоянно контролируя уровень сахара. И спокойствие, только спокойствие)))

Аленка34

Сообщение было удалено

Я думаю , если кушать только то , что разрешают врачи , то проблем не должно быть . Мне парралельно с ОП Вертгейма провели ОП и на кишечнике . Неделю сидела (обливаясь слезами, ну так же кушать хотелось !!!) на третьем бульончике с сухариками , в туалет ходила без проблем , каждое утро. А девочкам разрешили уже на второй день немного нулевого кефира , у них тоже все было нормально , а вот кто хомячил все подряд , то тех вели на клизму. Поэтому кушайте только то , что будут разрешать, еще очень хорошо- печеное яблоко.

Tuzja

Сообщение было удалено

Неужели нельзя делать нормальное обезболивающее, например кетанол или спазган? я таких тонкостей не знаю, но вот здесь написано, в самом конце , что можно обезболивающие (При внутриполостной лучевой терапии нередко требуется применение обезболивающих и спазмолитических средств (морфин, промедол, белладонна) в виде свечей или инъекций. Во время проведения сеанса внутриполостной терапии назначать слабительные или клизмы не следует во избежание смещения препаратов) http://mysurgeon.ru/baza_znaniy/ginekologiya_355/

Если очень больно, хотябы спазмалгон пейте за 1 час до сеанса (сначала согласуйте с врачом).