Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 182

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

натали11

Сообщение было удалено

Это методика такая именно в Герцена, или везде так сейчас? А то я тут жк на форуме историй начиталась, что девочки только операцией обходились, так хочется надеяться на лучшее... А операция при лучах и химии будет заключаться в удалении всего, или только шейки? Я просто не понимаю, уж очень радикальное решение, если сразу и операция, и лучи, а потом и химия...

Полина, пострайтесь выбросить все из головы. Только операция покажет реальную картину. Настраивайтесь на лучшее. Но даже при более сложной картине, все равно есть лечение, просто по времени дольше.

Стандарты лечения плюс минус везде одинаковые, это даже называется протокол. Каждой стадии соотвествет свой золотой стнадарт или протокол, тактика различается незначительно.

Кйет

Сообщение было удалено

пока нет.не могу найти хороший,чтоб не было видно,что это парик)))а если видно,что парик,то нафиг он нужен!пока обхожусь шарфами и платками,кручу-верчу их на голове)иногда очень даже стильно получается.тем более платки сейчас в моде)

говорят в парике жарко,голова потеет,чешется.но это в искусственных,про натуральные ничего не слышала.

Lina69

Сообщение было удалено

Я ездила в Турцию через год после операции. Всю свою сознательную жизнь до этого каждый год усиленно пыталась загореть, изнывая на солнце. Но кожа была против. Краснела и обгорала. Шоколадки не получалось. Ненавидела это солнце! А тут впервые загорала в тени :) И вы знаете такого чудного легкого загара как в этот раз у меня никогда не было :))) Год почти прошел, а он даже ещё слегка заметен! С утра я в шезлонге под зонтиком, днем у бассейна под тентом. И никакого дискомфорта! Врач по поводу поездки сказала - правильно, ты такая же как все.

Полинка80

Сообщение было удалено

Мне делали только операцию и лучи. Химию не назначали. На КТ до операции - увидели задетые лимфоузлы. После операции - заключение: задеты три л/у слева. О химии даже разговора не было. Лечилась не в Москве, в областной онкобольнице. Только перед моим лечением капитальный ремонт сделали в радиологии и оборудование поставили :))

Иришка, у меня тоже 3 узла, прописывают химию 6 курсов химии!! Я конечно быркаться не буду, так меня напугали. Скажите а сколкьо прошо времени между ОП и лучевой? У меня уже 6 недель и возьмут только с понедельника( я переживаю.

Полинка80

Сообщение было удалено

Методика такая везде. При 1б удаляют всё, могут оставить яичники и перенести их из зоны облучения. Только шейку удаляют при инвазии до 5мм, и то не всем. Если после операции лимфоузлы будут чистыми, то все обойдется только операцией и лучевой, если же они окажутся поражены - то ещё и химия. Лечение зависит не только от стадии, но и вида рака. Тот же плоскоклеточный бывает разным - высоко, умеренно и низкодиффиеринцированным. А кроме плоскоклеточного рака бывают и другие виды, но это бывает редко. Высоко и умереннодифф. медленее растет и реже дает метастазы в лимфоузлы и др. органы. Низкодифф. более агрессивен, растет быстрее и быстрее дает метастазы. Соответственно, низкодифф. могут химичить и при чистых лимфоузлах. Лучевую и химию назначает не хирург, делавший операцию, а радиологи и химики, исходя из послеоперационной гистологии.

Кейт, не переживайте. 6 недель это нормально. У некоторых до 2 месяцев доходит. ваш организм должен придти в себя после операции. Везде на лучи берут по разному, где-то через 2 недели, где-то через месяц и два.

Девочки, здравствуйте! Кому-нибудь назначали имунофан???

Такую тему еще не обсуждали. Кто-то лечился или консультировался в Радиологическая клиника РМАПО, это рядом с Герцена. У меня там взяли 2-х знакомых, которых мерзко выставили из Герцена не долечив даже.

Девочки это опять я ))) с вопросами. Выписали мою мамулечку на 21 день. Потом на химию. Сейчас она бегает по врачам оформляет инвалидность. Так вот, у мамы после хождения начинает болеть нога. Где-то в паху. Что это? Сказала врачу, она как-то непрореагировала, видно мимо ушей пропустила.

И еще, во время химии вы ходите на работу? Маме скзали, что между курсами больничный не дадут. Но ведь я так понимаю самочувствие будет не очень...Как работать? Может терапевт даст по общему состоянию, а не по гинекологии?

Кйет

Сообщение было удалено

У меня волосы стали падать где-то на 15 день после химии,ресницы и брови на месте,а рости обратно начили к 4 химии.Я парик и небрала,перемерила кучу натуральных,и всё равно не то,да и жарко.Сейчас уже коротенькие волосики,после последней химии прошло почти 2 месяца,у меня был задет 1 лимфоузел и яичник.химии было 4,таксотер.

Девочки, а кто-нибудь сдавал анализы на гормоны? Я сегодня штудировала учебники сестры на тему РШМ. Цитирую:физиологические процессы, протекающие в эпителиальном покрове ШМ, обусловлены сочетанным воздействием желез внутреней секреции - яичников, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса. Полиферация эпителиального покрова ШМ происходит под действием эстрогенных гормонов.

Дальше идет куча медицинских терминов, и итог - принимая во внимание вышесказанное, важная роль в развитии рака шейки матки принадлежит гиперэстрогении.

Мне еще когда ставили дисплазию, сестра все удивлялась, почему у меня никто гормоны не проверяет.

Кстати по поводу химии - 4 учебника - начиная с 2005 г., заканчивая 2011 г. - во всех написано, что химию делают на 3- 4 стадии.

Людмила Омск
зина88

Сообщение было удалено

Девочки, а грыжа от того, что напрягались после операции или отчего?

Людмила Омск
fakruna

Сообщение было удалено

Болеть будет, то там, то там. Тем более только после операции. Бандаж носите? Тяжелое не поднимать и вообще беречся. Врач не прореагировала? Надо было настоять, чтобы хоть что-то ответила. Боли, наверное у многих есть.

Насчёт больничного надо где-то узнавать. У меня соседка по палате долго на больничном была, потом инвалидность оформили.

Девочки, отчитываюсь, вот я и в больнице - пока обследуют перед операцией - уже замучили...вторая неделя идет, а все обследуют.....интересует, а у всех так было??? По ночам плачу, до боли тяжело понимать, как моим там дома тяжело без меня, а меня все никак не оперируют.....молю Бога каждый день, чтобы уж быстрее произошла операция(вот уж никогда бы не подумала, что буду об этом молить).

Одно хорошо- врачи очень отзывчивые, высококвалифицированные, условия прибывания - палата на 2х, туалет, душ в палате, кормежка, конечно, не айс( но ведь не в ресторан пришла - можно и потерпеть)....все по квоте.....вообщем, все довольно таки не плохо....но только все равно по ночам душат слезы.....................и повторяю себе: ВСЕ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО!!!!!!!

Аленка34

Сообщение было удалено

Ален, не плачьте!!! Все будет хорошо! Пусть лучше обследуют хорошенько, чем недообследуют! А за близких не переживайте. Они обязательно справятся!!! Вы им нужны здоровой, сильной, веселой и счастливой! А где вы лежите? В какой клинике?

Аленка34

Сообщение было удалено

А какие обследования вам делают? Плакать не нужно - слезами себе не поможете. наоборот, настраиваетесь на позитив, думайте, что вы в хороших и надежных руках, что операция пройдет отлично.

fakruna

Сообщение было удалено

У нас всем давали. Схема была такая: в радиологии выдавали больничный на срок пока там лежишь. В выписке когда выписываешься указана рекомендация радиолога для гинеколога поликлиники по месту жительства о продлении больничного на срок допустим месяц. Приходишь к гинекологу с этой выпиской, он автоматически больничный продляет, даже не смотрит тебя. Ну и дальше уже по показаниям.

ElenaKhaski

Сообщение было удалено

Мама на больничном уже с декабря месяца. Я так поняла, что больше не положено давать...Спасибо за ответ. Скажу маме. Может, еще попробует спросить.

Кйет

Сообщение было удалено

Девченки, читаю и поражаюсь, что за цены 100 тыс., а у кого нет таких денег - все делать ничего не будут? У нас нет никаких квот, операцию сделали абсолютно бесплатно, сама покупала только пластырь и то можно было не покупать. Может в разных регионах по разному, но у нас онкологию делают бесплатно (Кемеровская область).

Аленка34

Сообщение было удалено

Алёна ! Обязательно ВСЁ пройдёт !!!!!!!! Крепитесь , держитесь , настраивайтесь ТОЛЬКО на лучшее !!!! Ната верно сказала , лучше обследоваться , как следует , чем не дообследоваться ! Всё будет ХОРОШО !!!!!!!

fakruna

Сообщение было удалено

Я на больничном была с 3 августа 2011 года по 16 декабря 2011 года включительно. В больнице за это время лежала с перерывами. Выписку дали с ркомендацией гинекологу поликлиники по месту жительства с продлением больничного ещё на месяц, но я не пошла с этой выпиской никуда, так как пошла на работу, да и группу дали к тому времени. То есть мне больничный был уже не нужен, а так бы пожалуйста... А больничный вашей маме не хотят продлять, потому что свыше четырёх месяцев нахождения на больничном - врач обязан направить на МСЭ (ВТЭК по старому)."Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) (п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95; далее - Правила).

Нетрудоспособные граждане направляются на МСЭ в следующих случаях (п. 27 Порядка):

- очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала". Видимо не хотят врачи замарачиваться с документами....

НИКА74

Сообщение было удалено

У тебя рак шейки матки был или тела матки

Кйет

Сообщение было удалено

Кать, меня на лучи взяли сразу как швы сняли. Потому что не знаю почему. Я лечилась не в своем городе, а в областном центре. Очередь была на лучи. Лучший радиолог, который укладки делал, как раз в отпуск через три недели планировал. И меня сначала хотел домой отправить и там "лучиться". Но я радиологу улыбнулась и сказала: хочу лечиться только у вас :) Ну и осталась. Вобщем как-то всё так получилось, что и на операцию меня за три дня положили, и тут... Судьба, видно. Я обычно с ней брыкаюсь, а тут по течению поплыла :)

fakruna

Сообщение было удалено

Аленка34

Сообщение было удалено

Алёнка, я когда в больницу ложилась, был август. А у меня сынуля 1 сентября в первый класс... Я ж не думала, что август такой будет, поэтому и не покупала в школу ничего ( Он там, а я в другом городе. Ни на дачу вывезти, ни погулять с ним... Вобщем, я прям в больнице список покупок составила и всё купила, и до, и после операции, как швы сняли - по магазинам шаталась. На 1 сентября меня с лучей на день отпустили, потом обратно уехала. Наездилась на автобусах на всю жизнь :) Зато к дорогам привыкла. Раньше плохо переносила. 20 сентября блудная мать вернулась, пока была на больничном - адаптировались к школе :) Не волнуйся, всё можно вынести. Ты не циклись ни на болезни, ни на том, что дома без тебя плохо. Если можно - на выходные домой. Звони чаще, всё равно женский контроль нужен :) В больнице отдыхай, книжки читай, ноутбук возьми, кино смотри. Пореветь хочется - пореви, нечего эмоции в себе держать! Поплакала, успокоилась - и дальше живем!

[quote="Иришка_Малышка"]fakrunaДевочки это опять я ))) с вопросами. Выписали мою мамулечку на 21 день. Потом на химию. Сейчас она бегает по врачам оформляет инвалидность. Так вот, у мамы после хождения начинает болеть нога. Где-то в паху. Что это? Сказала врачу, она как-то непрореагировала, видно мимо ушей пропустила.

У меня во время лучей так болела нога, что я без найса спать не могла. Потом прошло. Даже не заметила как. Недавно тоже болела, тоже в паху. После приема врача, после её слов, что всё-ок, даже не вспоминала :) Может, после удаления л/у, не знаю.

(ответила выше в центре вопроса))))

ИринаГК

Сообщение было удалено

высокодефиренцированный плоскоклеточный рак шейки матки

НИКА74

Сообщение было удалено

Странно я тоже лечилась в кемеровском онкоцентре и нам сказали, что рак шейки матки у нас не оперируют, только облучение

Девченки, а уменя не указано какой - высоко или низко или умеренно. Написано неорогевающий плоскоклеточный рак

ИринаГК

Сообщение было удалено

Имеется в виду дефиренцированный

ИринаГК

Сообщение было удалено

Это наверное зависит от стадии, у меня ин ситу, т.е. 0 ст, поэтому мне все убрали, кроме придатков. До этого мне делали глубокую конизацию шейки, но через время анализ опять показал раковые клетки, поэтому решили все убрать. Облучение мне не нужно. Со мной лежали женщины со ст.1, у них сначала ОП, потом облучение, со 2 ст. только облучение и химия, знакомая с 3 ст. только облучение.

Иришка_Малышка | спасибо за ответ. тоько что мама была у меня в гостях - прочитала ей. Сказала, чтоб не волновалась, что скоро весь этот кошмар пройдет!

Я лежала в новокузнецком онкодиспансере

Вчера ездила на прием в онко первый раз после операции, ОП была месяц назад, появились выделения из груди, взяли на анализ. Че то очкую что за выделения, врач тоже по этому поводу насторожилась, говорит че за новости??? Может у кого были выделения? Назначили мне уколы имунофана, может кто принимал такое лекарство-имуномодулятор, ставят перед и после ОП, лучей, химии?

НИКА74

Сообщение было удалено

Ника , я прошла иммунотерапию , только не имуннофаном , а альфарекином , но это уже было после всего курса лечения :вначале ЛТ и ОП. Перенесла иммунотерапию очень тяжело , и ничего оно мне не дало - через 2,5 месяца заболела гриппом :-)

НИКА74

Сообщение было удалено

Девочки, а у нас в украине ну вот все платно : даже перчатки и пробирки для крови надо самому покупать , перед ОП такой длиннющий список дают... , а если нет денег - приходите , когда будут , таков ответ... ,вот такая вот у нас бесплатная медицина....капитализм...

вера 48

Сообщение было удалено

Может не стоит экспериментировать с иммуномодуляторами. Мне хирург говорил - не надо ничего принимать. Вера, а как тяжело перенесли , какие были сложности?

вера 48

Сообщение было удалено

Да! А радиация у нас бесплатно :-)

Девочки,сегдня делала узи,сказали что гидрнефроз правой почки,сижу реву,незнаю,что дальше делать,завтра иду на приём.Кто нибуть сталкивался с такой проблемой?

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Напрягаться особо не напрягалась. Вела обычный образ жизни. Бандаж носила три месяца. А потом вот....

Здравствуйте═девушки.═Наконец-то═собралась═написать.Мне═38.═​У═меня═рак═тела═матки═3ст.(по═фиго═4в)═Прооперировали═в═октя​бре═потом═химия═карбоплатин+паклитоксел═6═курсов.═закончилас​ь═14.02.═Сейчас═нахожусь═на═реабилитационном═лечении.═Во═вре​мя═химии═были═сильные═боли═и═отеки,═синдром═перчаток═и═носко​в.═Волосы═на═теле═выпали═ВСЕ,═но═уже═начали═расти═брови═и═ре​сницы:)═а═на═голове═какая-то═шёрстка.═Живу═в═Германии.═

Basika73

Сообщение было удалено

А у тебя чтото беспокоило, или плановое обследование? Побереги силы, успокойся, завтра врач тебе все объяснит что и как.

Nata_72

Сообщение было удалено

Лежу я в Москве на Профсоюзной 86 в РНЦРР.....оперировать будет Лев Андреевич Ашрафян... кто-то из девочек на форуме уже оперировался у него и говорил о том, что в своем деле он просто Бог - вот и я ему доверяю на 200%, да и моя лечащая врач - просто замечательная! Вообще, надо отметить персонал весь у них - как единая слаженная команда, все начиная от санитарки, медсестер до профессора такие доброжелательные, участливые, какие то по доброму душевные...все расскажут, успокоят(а в наших больничках в области только гаркают на нас, как на собак)....вообщем, хоть в этом плане повезло.....

Спасибо девочки, что успокаиваете, вроде полегчало......вот еще бы побыстрее "чикнули" и я бы уже морально успокоилась, что этой гадости во мне больше НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то боюсь, что пока тянут, да обследуют - эта гадость прогрессирует...............

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

У меня тоже от диагноза до операции прошел месяц. Попала на праздники, но доктор сказал, что эта зараза не очень быстро прогрессирует. Действительно важно все очень точно изучить для правильной тактики лечения. Это сейчас приоритет. Ашрафян очень хороший хирург, один из лучших.

Спасибо, Кейт, я тоже хочу надеяться, что эта зараза не успеет разрастись за это время до операции.....обследования уже закончили, теперь ждемс, когда подойдет очередь на операцию......правильно говорят: нет ничего хуже, чем ждать и догонять...............

Basika73

Сообщение было удалено

Basika, гидронефроз почек это серьезно. Это признак 3стадии, опухоль или метастазирует в регионарный лимфоузел или разрастается так, что перекрывает мочеточник и моча из почки не может нормально выходить, если почке не помочь, она просто отомрет. 1 вариант если возможно, то поставят стент в мочеточник, неприятная процедура ( вводится тонкая трубка в мочеточник). 2 вариант, если первый не получится,ставится система- нефростома, - под уколами обезболивающего делается прокол через спину в почку и вводится трубка, по этой трубке моча выходит и собирается в мешочек (такой как после операции мешочек на уретре).Ходят с этими системами до тех пор пока мочеточник не освободится (иногда по 6мес ходят). Для этого или назначают химию, или лучи, смотря что у Вас по состоянию.Только реветь не надо, это серьезно- но слезами здесь не поможешь. У меня 1й вариант не получился, сделали 2й-нефростому. Очень не удобно конечно с этой трубкой и ходить и спать, а что делать, почку спасать надо!

Для Woman2012: скажите, а для чего вы это все написали??? Вы не допускаете такую мысль, что УЗИ может просто ошибаться? Может стоит лучше ничего не писать, чем лишний раз пугать человека. Зачем сразу ставить диагнозы и писать всякие ужастики ? Я думаю мы здесь не для этого собрались...

У меня у самой был случай, когда перед операцией мне сделали ренографию и тоже написали гидронефроз почки, естественно был шок, слезы-сопли, а потом в этот же день сделали УЗИ и ничего не нашли!!! И вот представьте себе ситуацию, если бы я в промежутке между известием о гидронефрозе и УЗИ успела прочитать ваш пост....

Девчонки, давайте беречь друг другу нервы!

Извините если резко написала.