Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 181

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Девочки, привет! Все выходные читала ваш форум, какие же вы молодцы, что пишете обо всем!!! Мне только в пятницу поставили диагноз, t1bn0m0, приехала домой в шоке, и сразу начала искать инфу в интернете. После прочтения ваших историй начала на все смотреть по-другому, более позитивно. Хотя до сих пор мысли скачут, и иногда накатывает ужас. Нужно выговориться. Я даже маме не хочу говорить, боюсь, после такого сообщения ей плохо станет, она у меня не сильна духом, и помощи конструктивной от нее не дождусь, только будет переживать за меня и страдать от невозможности помочь.

Завтра пойду в ГКБ 40 на ВДНХ, мне дал направление районный онкогинеколог. Что-то я про эту больницу не слышала. Кто-нибудь лечился там? Или, может, другие варианты посмотреть?

Lina69

Сообщение было удалено

Мне 2 радиолога, один онкогинеколог категорически запретили солнце. Сказали что мы получили облучение искусственное, чтоб ещё естественные лучи на себя принимать.

Lina69

Сообщение было удалено

Мне мой хирург сказал что можно все, но в меру. т.е до 11 утра и после 16 вечера. Так же можно спорт, массаж и пр.

Тайна333

Сообщение было удалено

Лето приближается))всем хочется солнышка)))

От солнца всё равно полностью не спрятаться-по улице ходить же будете,не думаю,что все с зонтиками ходят. а вот жариться нельзя,конечно же. Массаж НЕЛЬЗЯ.Подумайте сами,какой массаж!!!!нельзя нам кровь гонять по организму!!!Особенно верхней половины туловища.да и спорт не любой можно.Парилки,сауны,бани тоже НЕЛЬЗЯ,даже чуть-чуть(как пишут некоторые).Это ваша жизнь и Вам решать,что важнее попариться,пройти курс массажа и потом ходить на химиотерапию(в лучшем случае),либо поберечь себя. мне хирург тоже сказал-тебе можно всё)))хорошо,что я это "ВСЁ" не делала.так как пошли метастазы.Врачи ведь говорят при выписке-ты здорова!только никто не даёт 100%,что это так)Берегите себя сами,девочки!Обидно будет из-за мелочей(солнца,массажа и т.п.) опять болеть.

Девушки, отзовитесь у кого были задеты узлы. На операции все удалили. Какую химию вам назначали. У меня 3 доктора говорят только цисплатин с лучевой, а мой лечащий хочет бахнуть еще 6 плаксителей. Я конечно сами понимаете слегка в шоке.

Завтра пойду в Герцена, они чужие стекла не признают, будут делать свои. Девушки, скажите, кто там лечился, во сколько обошлось все лечение? Чего ожидать? О чем спрашивать в первую очередь? И про квоты слышала, но не знаю что к чему, где их вообще брать? В голове каша, каждый раз, когда накатывает страх, начинаю читать этот форум, он мне помогает вывести мысли в нужное русло!! Ну и афобазол тоже.

Кйет

Сообщение было удалено

у моей мамы(59 лет) задет один лимфоузел из всех удаленных. после операции назначили 2 курса химии, через 28 дней каждый, капали в течении 5 дней циспластин и фторурацил, потом было продолжение лучевой, начатое еще до операции, после окончания через 2 недели назначили облучение на парааортальные лимфоузлы (курс 4 недели). стадия была 2б. а у вас какая стадия и сколько лимфоузлов задето? на форуме много девочек с задетыми лимфоузлами и у каждой свое индивидульное лечение. Все зависит от гистологии ( со слов врача) , а она у всех разная даже если задеты лимфоузлы.

Кйет

Сообщение было удалено

у меня были задеты.капают паклитаксел+карбоплатин. что такое "6 плаксителей"?

Кйет,а Вы у Носова оперировались или я путаю что-то?что он говорит?

Полинка. Только что была в Герцена общалась с Антиповым. Готовьте деньги и немалые. Ковты они вам сделают. Операция 100т, и лучевая еще 100 т. Там прямо об этом и говорят.

Носов говорит цитсплатин раз в неделю и лучи.

Антипов говорит тоже нужно делать ставку на лучевую. и не солабялть организм без нужды. А потом говорит как восстановитесь и по состоянию, сделайте 2-3 курса сильной химии. Вот такое мнение в Герцена.

Анэт7909

Сообщение было удалено

Анэт это я просто перепутала) Как это все переносится?

Кйет

Сообщение было удалено

Кать , что он имел ввиду ...? Т.е что значит сильная химия ? То что предложили в Обнинске ?

Да, паклитаксел относится к таксолам и считается сильной химией.

Валентина 72

Сообщение было удалено

Стадия 1б 3 узла (

Анэт7909

Сообщение было удалено

ну вот видите, у вас метастазы пошли и без всяких массажей и бань. я не знаю, сколько мне еще суждено прожить, но хочется этот остаток прожить качественно и на всю катушку. А не трястись и бояться сделать лишний шаг. Но это только моя точка зрения, поэтому без обид)))

сегодня по НТВ в 23.30 по московскому времени будет фильм "Победить рак", где будут рассказаны истории людей. которые когда-то переболели, а сейчас живут обычной жизнью.

Кйет

Сообщение было удалено

Они лучевую предлагают при 1b? Я все надеюсь, что обойдется только операцией. Завтра буду общаться в Герцена с зав. отд. Новиковой, очень надеюсь на то, что все обойдется малой кровью!!!!

Да, у меня пока все обследования и диагноз из Пироговки. Говорят, узлов и метастазов нет. Я надеюсь, что в Пироговке все-таки квалифицированные врачи, и не ошибаются.

Полинка80

Сообщение было удалено

Да, Полин, к сожалению при 1б 90%, что будет еще и лучевая.

Полина, мне тоже мрт показывало нет метстазов в лимофузлах, нашли в операционном материале и понеслось. Но у меня просто уникальная ситуация... У вас все будет по другому.

[quote="Тайна333"]сегодня по НТВ в 23.30 по московскому времени будет фильм "Победить рак", где будут рассказаны истории людей. которые когда-то переболели, а сейчас живут обычной жизнью.[/quote.

Я поняла, что этот фильм будет идти 3 дня( вторник, среда, четверг) . Обязательно будем смотреть!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Да, 3 дня

Кйет

Сообщение было удалено

Здравствуйте.

Это стандартная ситуация для сравнительно молодого возраста. Ну условно лет до 40.Сколько узлов-не важно. Тут математика не уместна. Я теперь понимаю почему РШМ не корректно классифицировать до 3 и 4 стадий у людей молодого возраста.

Врач радиолог объяснял, что лучевая недостаточно действует на лимфоузлы , поэтому назначается химиотерапия. А лучевая проводится при риске рецидива в будующем, вот как она действует на организм каждого, однозначного ответа нет. В больнице были девченки одной 32 года, ей после операции и положительных лимфоузлах капали блеомицин(может написала несовсем правильно) , а другой 35 лет, тоже при положительных лимфоузлах назначили лучевую с еженедельным введением циспластина. Еще раз повторюсь, назначают все по результату гистологии. Там много всего, кроме лимфоузлов описано. Здоровья вам девченки! Побыстрее закончить назначенное лечение и получить 100% выздоровление на десятки, десятки, десятки........ лет вперед .

Лучевая терапия-оч эффективное лечение. Где то я прочитала что у нас тому- кто ее получает очень сильно повезло...

Девочки всем добрый день! Давно не заглядывала сюда. У меня операция прошла по удалению матки и шейки 6 октября, но до сих пор болит внизу живот при кашле ,чихании и при ходьбе. Может быть кто знает что нужно делать. И еще я хотела спросить кто делал группу какие нужны документы предъявлять врачам? СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

Галина, а вы были на плановом осмотре после всего лечения, говорили врачу про эти боли?

Lyuda2011

Сообщение было удалено

Люда, как у вас дела? как проходит лечение?

Валентина 72

Сообщение было удалено

Да была она сказала что это нормально сначало поболит потом перестанет, но я сомневаюсь что это так, я здесь на днях спренцевалась легким раствором марганца так потом чуть здохла были такие боли в животе просто жуть, вводила обезболивающую жидкость забыла как она называется я ей пользовалась когда мне делали укладку.

galina111

Сообщение было удалено

galina111

Девочки всем добрый день! Давно не заглядывала сюда. У меня операция прошла по удалению матки и шейки 6 октября, но до сих пор болит внизу живот при кашле ,чихании и при ходьбе. Может быть кто знает что нужно делать. И еще я хотела спросить кто делал группу какие нужны документы предъявлять врачам? СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

У меня тоже долго да и сейчас побаливает в животе около пупка - оказалось грыжа. Но это индивидуально. А про инвалидность - сначала заключение я брала в онкологическом диспансере у онкоггинеколога. Потом в своей поликлинике гинеколог оформила так называемый "бегунок", с которым я ходила к хирургу, терапевту, глазному, невропатологу, чтобы каждый поставил свое заключение. У меня стадия 1ВN1М0, и мне терапевт прямо сказала, что инвалидность дадут, но только 3 группу. Так и вышло.

Кйет

Сообщение было удалено

Спасибо. Пока все отлично. Только весна сказывается.:-))Побыстрее бы все закончилось.

зина88

Сообщение было удалено

А что делают с этой грыжей? Опять режут? :((((

Галина, может быть нитки внутри так тяжело начинают выходить? Врач при осмотре обычно говорит, как все заживает внутри, по крайней мере нам сказали, что торчит нитка, ни в коем случае, когда ходим на обработку в женскую консультацию, не вздумали дергать. Сама должна выйти, могут быть боли и неприятные ощущения. А зачем вы марганцем спринцевались?

Зина, а вы просто наблюдаетесь с грыжей или предложили оперироваться? Я сама завтра ложусь на операцию пупочной грыжи. Никогда не болела, а тут 8 марта , как вылезла, говорят ущемление. Даже не знала что она у меня есть.

Галиночка! Если это нитки, то нужно переждать какой-то период. А свечки, почти все вытекают оттуда. Может быть их лучше на ночь ставить???

Валентина 72

Сообщение было удалено

Валентина, у меня послеоперационная грыжа. Операцию делали 10 августа 2011г. Почувствовала я боли перед Новым годом. Пока не вылезла грыжа в начале месяца, так бы и не знала отчего живот крутит. Грыжу надо оперировать. Но мой хирург, который делал ОП на учебе на 1,5 месяца. Вот и жду ее приезда и решения, что делать. Спрашивала у Носова, может ли новая операция повлиять на рецидив. Он как-то решительно говорит (пишет), что на рецидив не влияет

Тайна333

Сообщение было удалено

Это Ваше право!только можно прожить несколько десятков лет в свое удовольствие,а можно пару лет на полную катушку,каждый выбирает сам.Если про меня,то метастазы были еще до операции,только их сразу не диагностировали.А за полгода до постановки диагноза я начала ходить в тренажёрный зал(очень интенсивно),делать лимфодренажный массаж,сауна раз в неделю.Жила,как Вы говорите,на всю катушку.Вот оттуда и осложнения пошли,так как стадия 1б.Не убедительно? Тогда расскажу про девушку,которая со мной лежит в палате на химии-три года назад прошла лечение по поводу рака молочной железы,были лучи,химия.Она сказала,что уже успела забыть про болезнь.начала жить полноценной жизнью,ХОДИТЬ В САУНУ.а сейчас 2 недели рыдала на взрыд и проклиная эти парилки,так как пошли метастазы.Никто не докажет причина этого сауну или нет,но исключить нельзя.Вот и думайте.Каждый решает сам,как жить.Есть такие,которые вообще отказываются от лечения-это их выбор.

Кйет

Сообщение было удалено

Я нормально переношу.думаю,всё индивидуально.Из побочек-выпадение волос.

Полинка80

Сообщение было удалено

Про узлы точно скажут после операции. и....,к сожалению,ошибаться могут все,и в Пироговке тоже.

Я тоже думаю нормально перенесу, только я худенькая никак не наем вес. Волосы выпали значит химия работает, сказали мне доктора. я парик присматриваю. Сколько у вас еще курсов?

Ой А брови ресницы? остаются?

Кйет

Сообщение было удалено

Кейт, если даже и выпадут, то и отрастут быстро. Ты сейчас набирай вес по возможности, перенесешь химию, не думай о плохом . Ты не одна!!!

Тайна333

Сообщение было удалено

Я бы сказала не 90, а 97%. А если задеты лимфоузлы, то и химию забахают.

Кйет

Сообщение было удалено

Кейт, у моей подруги тоже были задеты лимфоузлы при 1б, 2 штуки. После операции, дистанционной лучевой и укладок ей ещё капали химию 6 курсов. Правда что капали я не знаю. Волосы, брови и ресницы у неё не выпали.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кйет

Сообщение было удалено

На этой неделе будет третий курс.Новые брови и ресницы не растут,а старые пока ещё не выпали,но реже стали.Но у Вас ж другая химия,может не так будет.Мне начинали химию при 53,5 кг(рост 170),сейчас даже набрала пару кг))) Ем всё что хочу,но не жирное и не острое.Побольше квашенных овощей,свежие фрукты,икра,морковно-яблочный фреш.Мне вот интересно,когда начинают отрастать волосы?мне сказали,что через 4 мес после последней химии будет уже короткая стрижка.кто знает?

Сколько ещё курсов не знаю,врачи сами не знают.Буду обследоваться после третьей.потом решат.

Насколько говорили опытные медсестры, начинают расти после последней химии и через месяц ежик. А вы парик носите?

Lyuda2011

Сообщение было удалено

Не поняла, почему?