Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Те, кто едут в Обнинск: пишите, встретим, поддержим морально и физически(простите, материально пока не очень...) Город хороший, люди не кусаются. Подробнее в Моём Мире, в Сообществе "Мудрость жизни", и на почту, mistikanna@mail.ru.
Обязательно закажите у меня мой "шедевр", как его уже тут называют- методичку для начинающих лечение.
Информация для тех у кого начальная стадия РШМ
Более двадцати лет назад группа гинекологов-онкологов под руководством доктора Новиковой в Институте онкологии имени Герцена стала заниматься проблемой этой формы рака у женщин. Им удалось создать особую технологию лечения и даже разработать методику совершенно необычных операций.
Лауреаты - группа гинекологов-онкологов под руководством доктора Елены Григорьевны Новиковой (г. Москва). Награждены за разработку особой технологии лечения рака шейки матки у женщин, дающей им возможность рожать детей.
Чулкова Ольга Владимировна Антипов Виталий Александрович Пронин Станислав Михайлович
Ронина Елена Александровна Чиссов Валерий Иванович
В организм женщины вводят особое вещество - фотосенсибилизатор. Оно накапливается в раковых клетках. И становится ?миной замедленного действия?. Теперь, если эти клетки облучить лазером, то они буквально ?взорвутся? изнутри и погибнут. Операция проводится в темной операционной. Только в таких условиях лазерный луч опасен для опухоли. Специальный лазер выпаривает только злокачественные клетки, в которых находится фотосинтосенсибилизатор. А вот все детородные органы остаются нетронутыми.
Каждый раз, выписывая из клиники своих пациенток, эти доктора говорят им одно и то же: у вас обязательно будут дети! Благодаря использованию этой технологии сотни женщин, излеченных от рака шейки матки, стали мамами.
И еще органосберегающие операции проводимые в институте Герцена.
Ампутация шейки матки (ножевая, лазерная, ультразвуковая).
Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак (IA1 стадия)) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность беременности. В нашем отделении предпринято уже более 700 подобных операций и более чем у 150 оперированных женщин наступили беременности.
Органосохраняющие операции у больных со злокачественными опухолями яичников.
При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника. За последние 25 лет в отделении онкогинекологии подобные операции выполнены более чем у 170 женщин и более чем у 80 из них наступили беременности. Данный показатель наряду с низким процентом рецидивов болезни (12%) после органосохраняющих операций свидетельствует о высокой эффективности данного вида лечения.
Тест на РАК смотрите ссылку
http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=2659
Сообщение было удалено
Слышали мы уже об этом. Если 20 лет назад этот метод разработали, что ж его до сих пор не внедрили? Что об этом писать, если на практике этого нет.
Ага, тот же Антипов говорит, что лучше удалить все и не будет проблем.
Девочки, нашла хорошую цитатау, решила поделиться с вами. "Сейчас информации столько, что можно получить ответ на любой вопрос, но люди не любопытны, а от этого малообразованны, в итоге они подвержены влиянию различного рода слухов, которые рождаются на пустом месте. Например, прекрасно лечатся многие формы злокачественных опухолей, но есть люди, которые быстро умирают. Так вот окружающие узнают не о тех, кто долго живет, а о тех, кто быстро умер. В результате рождаются такие слухи: человек лечился в онкологическом диспансере и через два месяца умер. А о том, который 15 лет назад лечился и вышел из диспансера здоровым, говорят: не рак у него был, был бы рак, давно бы умер. Или: мой дядя пил спирт перед едой - и у него прошел рак желудка, моя бабушка умывалась конской мочой - и у нее прошел рак кожи. Это все повторить невозможно. Каждый видит то, что хочет".
Согласна, невежество и сплетни., а мы не будем обращать внимание!
Моей сестре в институте читали лекцию, что в Америке рак и ВИЧне считаются смертельными заболеваниями, и к ним относятся довольно-таки спокойно. Это у нас паника - раз рак, значит обязательно умрешь. СПИД - значит жить тебе пару месяцев, хотя люди живут десятки лет. Я лично знаю 2-х женщин, которым далеко за 40. у обеих, в возрасте 18-ти лет был рак щитовидки. Вылечились - живут спокойно. А уж сейчас медицина шагнула вперед - скоро у рака вообще никаких шансов не останется
Сообщение было удалено
Люда, ты молодец! Всегда правильно расставляешь акценты. Действительно, многие, у кого был рак прекрасно живут и по сей день, только и окружаюшие, и даже они сами забывают об этом. У моей коллеги мама заболела РТМ в возрасте 81г. С трудом согласились сделать ей операцию (так как считали старой), потом прошла облучение. И вот уже шесть лет живет и даже ни разу не ходила на осмотры. А когда я спросила, сдавала ли она онкомаркеры, то они не знают, что это такое. Просто живет и радуется жизни, вовсю работает на огороде.
Желаю и нам всем того же.
Сообщение было удалено
20 лет назад этот метод только стали разрабатывать, сейчас его уже внедрили и практика есть! Сходите в институт Герцена, при входе в отделение гинекологии (там где уже лежат пациенты) слева висит стенд, а на нём фотографии малышей родившихся у мам после такой болячки. И для тех у кого действительно только начальная стадия, это счастье.
Поэтому и написала для информации, мало кто об этом знает. конечно это риск, но там все проводится под строгим контролем.
Сообщение было удалено
извиняюсь, ссылка почему-то не та открылась
http://www.wh-lady.ru/archive/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=2659&sphrase_id=31253
Я вот тоже думала раньше что рак это приговор пока, не столкнулась с проблеммой сама, теперь переубеждаю своих близких.
Девочки на Одноклассниках есть ещё одна группа для онкобольных( Обязательно наступит завтра ) называется.Очень позитивная группа,может кому и пригодится.
Рак это не приговор!!!!! Я лично это уже давно поняла. У меня знакомые узнали на себе этот диагноз более 10 лет назад. И стадии были не начальные, да и агрессивные формы, у некоторых даже был рецидив. Да, им было тяжело перенести слова у вас рак, а потом тяжелейшее лечение. Но они живы, они побороли болезнь. Раньше даже боялись произнести слово рак, так как считали что это приговор и окружающие постоянно сочувствовали. Я от одной знакомой только недавно узнала, что она перенесла это заболевание операция по удалению почки 3 стадия, 7 лет назад) Так что все будет хорошо, рак
победим!!!!!!!!!!!!
Девочки опять вам пишу. Нужен совет и помощь. Подскажите, мама сегодня опять в больнице, ей сделали 4ю внутреполостную (они называют это агата, может вам что то это говорит). По времени меньше (около 15мин) но говорит как то глубже и больнее намного. Сегодня мама заметила зуд во влагалище, начала побаливать в заднем проходе и покраснело внизу живота. Что это значит? Я сказала ей, что бы проконсультировалась со своим врачом. Может стоит какие то препараты принимать другие. Посоветуйте и вы!Может кто то сталкивался с таким.
Сообщение было удалено
Это ожег, однозначно... Мажьте покрасневшие места метилурациловой мазью. Нас заставляли мазать живот и промежность...Во влагалище и задний проход по метилурациловой свече на ночь... Я в задний проход ставила сначала облепиховую свечу+ еще метилурациловую... Больно было очень... Нужно перетерпеть - потом все обязательно пройдет!
Девочки, а вам делали узи после лучевой? Что они там смотрят? маме сегодня сделали. узист ничего не сказала. сказала - вам все завтра скажет врач. опять нервничаем. что там может быть, что нужно ждать врача. ведь если б все хорошо было - то могла б так и сказать ((( как дожить до завтра..
Сообщение было удалено
Мне тоже облепиховые хорошо помогают. И на ожог наносила депантенол, тоже неплохо. Мне делали укладки на Агат ВУ. Глубже, это видно через опухоль проходят глубже в матку продвигая палочки(не знаю как называются), при этом они говорят на такой то номер. У меня снача было 8, потом 9. Это ещё зависит от размеров матки. Им нужно коснуться задней стенки матки. Это что я запомнила, мне говорил врач на научном языке, но без переводчика извините.
Сообщение было удалено
Не накручивайте себя, настроение у неё плохое было вот из вредности и не сказала и все дела
стараюсь не накручивать. ведь рецидива не может быть так быстро? только вот несколько дней назад лучи закончила. я думаю. может просто какие нибудь воспаления, ну или побочки от лучевой? все таки растройство сейчас у мамы - не просто так же...
Сообщение было удалено
Возможно, мне узи не делали. Хотя я думаю там бы волосы дыбом стояли от картинки, потому как самочувствие было ещё то. Может так положено у них. Не думай , завтра будет ясно, у тебя тоже нервные клетки не восстанавливаются.
Сообщение было удалено
здравствуйте.а где статейка?можно почитать?????????
Сообщение было удалено
здр!!!!!!! а где можно почитать эту статью????читая больше этит форум-у меня появляется надежда!!!
Сообщение было удалено
желаю-желаю-желаю и еще раз желаю ва родить здоровенького ребенка!!!!!!!!!прошло конечно много времени после вашего поста,но хотелось бы знать,как у вас дела ,с детками??поделитесь???
Сообщение было удалено
вот и это я понимаю настрой.молодчина,я за вас.мне тоже врачи сказали,забудь про детей,я даже не хочу забывать.я веру,что они у меня будут
Сообщение было удалено
после лучей могут быть всякие странные вещи, например - инфильтраты. не пугайтесь этих слов. меня в свое время врач в консультации напугала... это норма. пройдет через пару месяцев. это - последствие лучевой.
Сообщение было удалено
спасибо за ответ. сегодня мама позвонила - сказала, что у нее лимфокиста после операции образовалась. Врач скащала, что это не страшно - рассосется. как гора с плеч свалилась.
Сообщение было удалено
Вот видите, все мы так, чуть что, в панику. Оно и понятно, привыкаешь ко всему этому не скоро. Да и знаний маловато. Я не успела ответить на ваш вопрос вовремя. Мне делали узи во время лучевой. Держалась температура 37* и врачь меня на узи повела. Толком ничего не объяснили, сказали, что внутри шва, того, что на животе что-то воспалилось или киста, уже не помню. Назначили метрогил и ещё что-то в капельницах на 5 дней. Всё прошло.
Сообщение было удалено
Здравсвуйте. Да, наверное еще долго будем трястись при обследованиях. Кстати уже вроде и не киста то, а просто какое-то уплотнение , тоже сказали норма после операции...это на кресле маму посмотрели. Отпустили маму на 21 день отдыхать, а потом на химию...((
Всем привет,у меня до ОП осталось 4 дня, мандраж усиливается с каждым днем, сегодня первый раз пыталась ходить на двух ногах(как хромая черепаха) и сразу в маказин поплелась, соскучилась по шопингу, почти три масяца деньги не тратила на себя любимую.Неплохо отвлекает от дурных мыслей, надо почаще себя баловать.
Всё будет нормально. Перестройся. Радуйся, что у тебя операция, сама знаешь, почему. Я хирургу в день операции говорю: "Боюсь!", а он мне "Я сам боюсь!" и смеётся. Мне тож чо то весело стало. Зайди ко мне на страничку. Я подружилась с дамой, у неё столько всего интересного и смешного на странице. Я бы от неё не вылазила. Блин, фамилию забыла, Улыбается, в очках.
Здоровья всем! Меня прооперировали 1,5 месяца назад, удалили ВСЁ. Сегодня ходила на осмотр, врач сказал, что культя влагалища плохо заживает, это из-за внутреннего облучения (укладки). Меня интересует, как ухаживать потом за влагалищем. Ведь раньше самой природой было всё предусмотренно, своя среда и без медицинских показаний спринцевания не нужны. А сейчас как? Не будет ли скапливаться там какой-нибудь секрет и нехорошо пахнуть? Ответьте, пожалуйста, кто с этим сталкивался.
Сообщение было удалено
У меня ничего не скапливается и не пахнет. Выделений нет вообще, никакого дискомфорта. А культя заживет обязательно, не переживайте!
Сообщение было удалено
здр.обрабатывать нужно.спрасите враче чем.у кажного по разному.чтоб не нароком некроз не пошел,как у меня((
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Если вас ещё не выписали, то обработку влагалища должны делать в стационаре ежедневно. При выписке должны были дать рекомендации. Мне расписали всё на полгода. Три месяца после лучевой всё было нормально, потом обработку пришлось поменять. А, вообще, почитайте форум, можно где-то с середины. Там девочки пишут о том, что им рекомендовали.
Мне тоже всё удалили, но влагалище не сухое, откуда смазка берётся, не знаю, может из стенок. Запаха нет, я теперь за этой частью тела и за всем, что рядом ухаживаю лучше, чем за лицом. И всё-таки лучше всё узнать у врача.
Здоровья всем! Когда узнала, что у меня рак, была , как бы это по-мягче написать, обижена на нашу медицину. Не заметили опухоль во время беременности (хотя из-за возраста - 39 лет - могли бы тщательней обследовать). Ни во время родов (на ПОРАЖЕННОЙ ШЕЙКЕ и влагалище были разрывы и их "благополучно" зашили, хотя акушерка даже врача звала - не понравилась ей ЭТО. Однако решили, что Это эрозия и посоветовали прижигать после родов). Не замечали (или не хватило профессионализма и компетентности, если называть вещи своими именами) в течение 2-х месяцев после родов, хотя я не раз обращалась. И только в отделении геникология, куда меня направила моя врач на выскабливание, гениколог-мужик решил не травмировать матку, под наркозом осмотрел её, остался доволен увиденным, а вот с шейки взял кусочек (благо, по его словам, их там достаточно БОЛТАЛОСЬ) на биопсию. И мне моя врачиха позвонла домой и сказала... вкратце: "Если не хочешь оставить сына сиротой, немедленно в онкодиспансер". К чему я это всё пишу. Я думала, что я одна такая "жертва" псевдомедиков. Думала, что РШМ ну никак не может быть у женщин, которые регулярно проходят профосмотры и бывают у гениколога, что его жертвами становятся бабушки, не помнящие, как садиться на геникологическое кресло. Ан нет!!! За эти несколько месяцев облучения, химий, операции, осложнений после неё, чтения Форума я убедилась - к сожалению случаи, похожие на мой, скорее НОРМА. Жаль, что я раньше не вышла на этот Форум. Мне пришлось в одиночку (я имею в виду не отсутствие поддержки родных, а поддержку "себеподобных") двигаться по пути к выздоровлению. Здорово, что есть подобные сообщества. Сынульке моему уже седьмой месяц, кусаемся двумя зубами, любим маму, папу, радуемся каждому мгновению. Сейчас я не считаю себя жертвой, а просто статистически попавшей в число перенесших РШМ. Есть, ради чего жить! Мы точно прорвёмся! Мы - это все, кто не опустил руки.
Сообщение было удалено
Девченки, вот уже скоро 2 года будет после ОП, а каждую новую историю читаю и как будто снова окунаюсь в свои ТЕ ощущения... Задаю каждый раз себе один и тот же вопрос, а правильно ли я делаю, что снова и снова переживаю ЭТО... А потом оправдываю себя тем, что наверное ничего в этой жизни зря не бывает... И что пара слов поддержки, которые кому то нужны (как когда то и мне) могут принести гораздо больше пользы тем , кому это жизненно необходимо в данный момент... Мне тоже очень жаль, что я раньше не попала на этот форум, в самом начале ПУТИ...
ГЕЛИКОПТЕР, я хочу пожелать вам сил и здоровья, чтобы вырастить вашего сынулю. Хочется пожелать еще всем нам научиться "отпускать ситуацию", хоть и тяжеловато бывает... Ведь очень многие из нас обижены на медицину... Все равно обратно ничего не вернуть! Что уж теперь... И слава Богу, что есть врачи, которые борются теперь вместе с нами... Ничего, девочки! прорвемся!!!
Всем доброго дня! Девочки! всем кто в понедельник (и не только) начинает лечение, хочу пожелать вам: боевого настроения, уверенности в себе, эффективного лечения, скорейшего выздоровления, никаки побочек и ремиссий!!!
И себе любимой желаю тогоже!!!
Сообщение было удалено
Что- то я в ответе все смешала ...и свое и Жмурки ....))))) Наверное , весна....))))
Сообщение было удалено
здравствуйте.а не подскажите,как раствор приготовить и употреблять?
Сообщение было удалено
Мне делали вливания в мочевой примерно 10 - 12 дней. Я договаривалась с медсестрой и ездила каждое утро на процедуры... Брали шприц 20 мл и в нем готовили смесь: стерильный раствор фурацилина 15 мл + 1 ампула гидрокортизона+ остальное добиралось димексидом. Смесь через катетер вводится в мочевой пузырь. Полчасика я на кушеточке лежала, а потом ехала на работу. Мне реально это помогло...
Девчонки! Ау, давайте не бросать форум. После Нового года прошла плановый осмотр. Ходила жаловаться на цистит. Делали внутрипузырные вливания какой-то озонированной воды с подсолнечным маслом. Сначала лучше стало, потом снова хуже. Короче, пролечилась антибиотиками, начала пить мочегонные, подмываться после большого туалета с марганцовкой, а после маленького, как здесь советовали, мочила ватный диск хлоргексидином и ложила на уретру ненадолго. Сейчас вроде неплохо.
Все ушли в одноклассники и шушукаются там по личкам.Жалко, форум пропадает.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сегодня мама закончила 2 полный курс лучевой на парааортальные лимфоузлы. Побочек как и при 1 курсе не было, дай Бог чтобы вообще никогда не проявились они. Она последние две недели ежедневно ездила на процедуры. Рекомендовано еще 1 месяц ходить на обработки в женскую консультацию ( еще немножко есть налет после укладок).Она их делает с 1 декабря. У мамы наверное самое длительное лечение с 24 августа 2010 по сегодняшний день( 7 месяцев) . Но главное это жизнь. Поэтому все можно пережить и перетерпеть. Через 3 недели рекомендовано пройти УЗИ малого таза и лимфоузлов, а также
все анализы крови и мочи. Так что вот такие наши дела.
Чем мне нравится форум? Живым общением. Вот у меня возник вопрос и я его задаю. И я знаю, что кто-нибудь, а даже может и несколько человек ответит. И особенно ценно то, что отвечают разные люди на личном опыте, а не из статей, которые ты и сам можешь в интернете найти. Здорово, когда отвечают "старички". И ты благодарен совершенно незнакомым людям, которые без всякой коммерческой цели, на одном чувстве сопереживания пытаются тебя поддержать. Тебе не стыдно, ты знаешь, что они тебя понимают. и ты так же статаешься поддержать новичков. После такого тепло в душе разливается. А это ли не психотерапия, которая так необходима? Не пропадайте, девочки, пишите.
Девчонки, а кому какие рекомендации дали врачи насчет пребывания на солнце? В мае едем в отпуск, вот прям и не знаю - совсем-совсем от солнца надо прятаться или все-таки можно немного солнышка утром до 11-12 час и вечером после 17? Мне моя врач сказала никакого солнца и загара, а здесь читаю и другие версии на эту тему. Поделитесь кто что знает ?
Сообщение было удалено
Мне врач, который облучал сказал, что нельзя на открытом солнце находиться, нельзя подолгу гладить белье и готовить у плиты.
Профессор, которая меня оперировала сказала, что все можно в меру.
Я ездила на море через полгода после операции и дальше два раза в год езжу. На солнце не сижу, все время под зонтиком, но все равно загораю хорошо :)