Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 180

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Те, кто едут в Обнинск: пишите, встретим, поддержим морально и физически(простите, материально пока не очень...) Город хороший, люди не кусаются. Подробнее в Моём Мире, в Сообществе "Мудрость жизни", и на почту, mistikanna@mail.ru.

Обязательно закажите у меня мой "шедевр", как его уже тут называют- методичку для начинающих лечение.

Информация для тех у кого начальная стадия РШМ

Более двадцати лет назад группа гинекологов-онкологов под руководством доктора Новиковой в Институте онкологии имени Герцена стала заниматься проблемой этой формы рака у женщин. Им удалось создать особую технологию лечения и даже разработать методику совершенно необычных операций.

Лауреаты - группа гинекологов-онкологов под руководством доктора Елены Григорьевны Новиковой (г. Москва). Награждены за разработку особой технологии лечения рака шейки матки у женщин, дающей им возможность рожать детей.

Чулкова Ольга Владимировна Антипов Виталий Александрович Пронин Станислав Михайлович

Ронина Елена Александровна Чиссов Валерий Иванович

В организм женщины вводят особое вещество - фотосенсибилизатор. Оно накапливается в раковых клетках. И становится ?миной замедленного действия?. Теперь, если эти клетки облучить лазером, то они буквально ?взорвутся? изнутри и погибнут. Операция проводится в темной операционной. Только в таких условиях лазерный луч опасен для опухоли. Специальный лазер выпаривает только злокачественные клетки, в которых находится фотосинтосенсибилизатор. А вот все детородные органы остаются нетронутыми.

Каждый раз, выписывая из клиники своих пациенток, эти доктора говорят им одно и то же: у вас обязательно будут дети! Благодаря использованию этой технологии сотни женщин, излеченных от рака шейки матки, стали мамами.

И еще органосберегающие операции проводимые в институте Герцена.

Ампутация шейки матки (ножевая, лазерная, ультразвуковая).

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак (IA1 стадия)) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность беременности. В нашем отделении предпринято уже более 700 подобных операций и более чем у 150 оперированных женщин наступили беременности.

Органосохраняющие операции у больных со злокачественными опухолями яичников.

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника. За последние 25 лет в отделении онкогинекологии подобные операции выполнены более чем у 170 женщин и более чем у 80 из них наступили беременности. Данный показатель наряду с низким процентом рецидивов болезни (12%) после органосохраняющих операций свидетельствует о высокой эффективности данного вида лечения.

Тест на РАК смотрите ссылку

http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=​2659

Woman2012

Сообщение было удалено

Слышали мы уже об этом. Если 20 лет назад этот метод разработали, что ж его до сих пор не внедрили? Что об этом писать, если на практике этого нет.

Ага, тот же Антипов говорит, что лучше удалить все и не будет проблем.

Людмила Омск

Девочки, нашла хорошую цитатау, решила поделиться с вами. "Сейчас информации столько, что можно получить ответ на любой вопрос, но люди не любопытны, а от этого малообразованны, в итоге они подвержены влиянию различного рода слухов, которые рождаются на пустом месте. Например, прекрасно лечатся многие формы злокачественных опухолей, но есть люди, которые быстро умирают. Так вот окружающие узнают не о тех, кто долго живет, а о тех, кто быстро умер. В результате рождаются такие слухи: человек лечился в онкологическом диспансере и через два месяца умер. А о том, который 15 лет назад лечился и вышел из диспансера здоровым, говорят: не рак у него был, был бы рак, давно бы умер. Или: мой дядя пил спирт перед едой - и у него прошел рак желудка, моя бабушка умывалась конской мочой - и у нее прошел рак кожи. Это все повторить невозможно. Каждый видит то, что хочет".

Согласна, невежество и сплетни., а мы не будем обращать внимание!

Моей сестре в институте читали лекцию, что в Америке рак и ВИЧне считаются смертельными заболеваниями, и к ним относятся довольно-таки спокойно. Это у нас паника - раз рак, значит обязательно умрешь. СПИД - значит жить тебе пару месяцев, хотя люди живут десятки лет. Я лично знаю 2-х женщин, которым далеко за 40. у обеих, в возрасте 18-ти лет был рак щитовидки. Вылечились - живут спокойно. А уж сейчас медицина шагнула вперед - скоро у рака вообще никаких шансов не останется

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Люда, ты молодец! Всегда правильно расставляешь акценты. Действительно, многие, у кого был рак прекрасно живут и по сей день, только и окружаюшие, и даже они сами забывают об этом. У моей коллеги мама заболела РТМ в возрасте 81г. С трудом согласились сделать ей операцию (так как считали старой), потом прошла облучение. И вот уже шесть лет живет и даже ни разу не ходила на осмотры. А когда я спросила, сдавала ли она онкомаркеры, то они не знают, что это такое. Просто живет и радуется жизни, вовсю работает на огороде.

Желаю и нам всем того же.

натали11

Сообщение было удалено

20 лет назад этот метод только стали разрабатывать, сейчас его уже внедрили и практика есть! Сходите в институт Герцена, при входе в отделение гинекологии (там где уже лежат пациенты) слева висит стенд, а на нём фотографии малышей родившихся у мам после такой болячки. И для тех у кого действительно только начальная стадия, это счастье.

Поэтому и написала для информации, мало кто об этом знает. конечно это риск, но там все проводится под строгим контролем.

Woman2012

Сообщение было удалено

извиняюсь, ссылка почему-то не та открылась

http://www.wh-lady.ru/archive/index.php?SECTION_ID=25&EL​EMENT_ID=2659&sphrase_id=31253

Я вот тоже думала раньше что рак это приговор пока, не столкнулась с проблеммой сама, теперь переубеждаю своих близких.

Девочки на Одноклассниках есть ещё одна группа для онкобольных( Обязательно наступит завтра ) называется.Очень позитивная группа,может кому и пригодится.

Рак это не приговор!!!!! Я лично это уже давно поняла. У меня знакомые узнали на себе этот диагноз более 10 лет назад. И стадии были не начальные, да и агрессивные формы, у некоторых даже был рецидив. Да, им было тяжело перенести слова у вас рак, а потом тяжелейшее лечение. Но они живы, они побороли болезнь. Раньше даже боялись произнести слово рак, так как считали что это приговор и окружающие постоянно сочувствовали. Я от одной знакомой только недавно узнала, что она перенесла это заболевание операция по удалению почки 3 стадия, 7 лет назад) Так что все будет хорошо, рак

победим!!!!!!!!!!!!

Девочки опять вам пишу. Нужен совет и помощь. Подскажите, мама сегодня опять в больнице, ей сделали 4ю внутреполостную (они называют это агата, может вам что то это говорит). По времени меньше (около 15мин) но говорит как то глубже и больнее намного. Сегодня мама заметила зуд во влагалище, начала побаливать в заднем проходе и покраснело внизу живота. Что это значит? Я сказала ей, что бы проконсультировалась со своим врачом. Может стоит какие то препараты принимать другие. Посоветуйте и вы!Может кто то сталкивался с таким.

Eckleare

Сообщение было удалено

Это ожег, однозначно... Мажьте покрасневшие места метилурациловой мазью. Нас заставляли мазать живот и промежность...Во влагалище и задний проход по метилурациловой свече на ночь... Я в задний проход ставила сначала облепиховую свечу+ еще метилурациловую... Больно было очень... Нужно перетерпеть - потом все обязательно пройдет!

Девочки, а вам делали узи после лучевой? Что они там смотрят? маме сегодня сделали. узист ничего не сказала. сказала - вам все завтра скажет врач. опять нервничаем. что там может быть, что нужно ждать врача. ведь если б все хорошо было - то могла б так и сказать ((( как дожить до завтра..

Nata_72

Сообщение было удалено

Мне тоже облепиховые хорошо помогают. И на ожог наносила депантенол, тоже неплохо. Мне делали укладки на Агат ВУ. Глубже, это видно через опухоль проходят глубже в матку продвигая палочки(не знаю как называются), при этом они говорят на такой то номер. У меня снача было 8, потом 9. Это ещё зависит от размеров матки. Им нужно коснуться задней стенки матки. Это что я запомнила, мне говорил врач на научном языке, но без переводчика извините.

fakruna

Сообщение было удалено

Не накручивайте себя, настроение у неё плохое было вот из вредности и не сказала и все дела

стараюсь не накручивать. ведь рецидива не может быть так быстро? только вот несколько дней назад лучи закончила. я думаю. может просто какие нибудь воспаления, ну или побочки от лучевой? все таки растройство сейчас у мамы - не просто так же...

fakruna

Сообщение было удалено

Возможно, мне узи не делали. Хотя я думаю там бы волосы дыбом стояли от картинки, потому как самочувствие было ещё то. Может так положено у них. Не думай , завтра будет ясно, у тебя тоже нервные клетки не восстанавливаются.

Олеся

Сообщение было удалено

здравствуйте.а где статейка?можно почитать?????????

Олеся

Сообщение было удалено

здр!!!!!!! а где можно почитать эту статью????читая больше этит форум-у меня появляется надежда!!!

Гость

Сообщение было удалено

желаю-желаю-желаю и еще раз желаю ва родить здоровенького ребенка!!!!!!!!!прошло конечно много времени после вашего поста,но хотелось бы знать,как у вас дела ,с детками??поделитесь???

Олеся

Сообщение было удалено

вот и это я понимаю настрой.молодчина,я за вас.мне тоже врачи сказали,забудь про детей,я даже не хочу забывать.я веру,что они у меня будут

fakruna

Сообщение было удалено

после лучей могут быть всякие странные вещи, например - инфильтраты. не пугайтесь этих слов. меня в свое время врач в консультации напугала... это норма. пройдет через пару месяцев. это - последствие лучевой.

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

спасибо за ответ. сегодня мама позвонила - сказала, что у нее лимфокиста после операции образовалась. Врач скащала, что это не страшно - рассосется. как гора с плеч свалилась.

Людмила Омск
fakruna

Сообщение было удалено

Вот видите, все мы так, чуть что, в панику. Оно и понятно, привыкаешь ко всему этому не скоро. Да и знаний маловато. Я не успела ответить на ваш вопрос вовремя. Мне делали узи во время лучевой. Держалась температура 37* и врачь меня на узи повела. Толком ничего не объяснили, сказали, что внутри шва, того, что на животе что-то воспалилось или киста, уже не помню. Назначили метрогил и ещё что-то в капельницах на 5 дней. Всё прошло.

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Здравсвуйте. Да, наверное еще долго будем трястись при обследованиях. Кстати уже вроде и не киста то, а просто какое-то уплотнение , тоже сказали норма после операции...это на кресле маму посмотрели. Отпустили маму на 21 день отдыхать, а потом на химию...((

Всем привет,у меня до ОП осталось 4 дня, мандраж усиливается с каждым днем, сегодня первый раз пыталась ходить на двух ногах(как хромая черепаха) и сразу в маказин поплелась, соскучилась по шопингу, почти три масяца деньги не тратила на себя любимую.Неплохо отвлекает от дурных мыслей, надо почаще себя баловать.

Людмила Омск

Всё будет нормально. Перестройся. Радуйся, что у тебя операция, сама знаешь, почему. Я хирургу в день операции говорю: "Боюсь!", а он мне "Я сам боюсь!" и смеётся. Мне тож чо то весело стало. Зайди ко мне на страничку. Я подружилась с дамой, у неё столько всего интересного и смешного на странице. Я бы от неё не вылазила. Блин, фамилию забыла, Улыбается, в очках.

Здоровья всем! Меня прооперировали 1,5 месяца назад, удалили ВСЁ. Сегодня ходила на осмотр, врач сказал, что культя влагалища плохо заживает, это из-за внутреннего облучения (укладки). Меня интересует, как ухаживать потом за влагалищем. Ведь раньше самой природой было всё предусмотренно, своя среда и без медицинских показаний спринцевания не нужны. А сейчас как? Не будет ли скапливаться там какой-нибудь секрет и нехорошо пахнуть? Ответьте, пожалуйста, кто с этим сталкивался.

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

У меня ничего не скапливается и не пахнет. Выделений нет вообще, никакого дискомфорта. А культя заживет обязательно, не переживайте!

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

здр.обрабатывать нужно.спрасите враче чем.у кажного по разному.чтоб не нароком некроз не пошел,как у меня((

Людмила Омск
montik

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Если вас ещё не выписали, то обработку влагалища должны делать в стационаре ежедневно. При выписке должны были дать рекомендации. Мне расписали всё на полгода. Три месяца после лучевой всё было нормально, потом обработку пришлось поменять. А, вообще, почитайте форум, можно где-то с середины. Там девочки пишут о том, что им рекомендовали.

Людмила Омск

Мне тоже всё удалили, но влагалище не сухое, откуда смазка берётся, не знаю, может из стенок. Запаха нет, я теперь за этой частью тела и за всем, что рядом ухаживаю лучше, чем за лицом. И всё-таки лучше всё узнать у врача.

Здоровья всем! Когда узнала, что у меня рак, была , как бы это по-мягче написать, обижена на нашу медицину. Не заметили опухоль во время беременности (хотя из-за возраста - 39 лет - могли бы тщательней обследовать). Ни во время родов (на ПОРАЖЕННОЙ ШЕЙКЕ и влагалище были разрывы и их "благополучно" зашили, хотя акушерка даже врача звала - не понравилась ей ЭТО. Однако решили, что Это эрозия и посоветовали прижигать после родов). Не замечали (или не хватило профессионализма и компетентности, если называть вещи своими именами) в течение 2-х месяцев после родов, хотя я не раз обращалась. И только в отделении геникология, куда меня направила моя врач на выскабливание, гениколог-мужик решил не травмировать матку, под наркозом осмотрел её, остался доволен увиденным, а вот с шейки взял кусочек (благо, по его словам, их там достаточно БОЛТАЛОСЬ) на биопсию. И мне моя врачиха позвонла домой и сказала... вкратце: "Если не хочешь оставить сына сиротой, немедленно в онкодиспансер". К чему я это всё пишу. Я думала, что я одна такая "жертва" псевдомедиков. Думала, что РШМ ну никак не может быть у женщин, которые регулярно проходят профосмотры и бывают у гениколога, что его жертвами становятся бабушки, не помнящие, как садиться на геникологическое кресло. Ан нет!!! За эти несколько месяцев облучения, химий, операции, осложнений после неё, чтения Форума я убедилась - к сожалению случаи, похожие на мой, скорее НОРМА. Жаль, что я раньше не вышла на этот Форум. Мне пришлось в одиночку (я имею в виду не отсутствие поддержки родных, а поддержку "себеподобных") двигаться по пути к выздоровлению. Здорово, что есть подобные сообщества. Сынульке моему уже седьмой месяц, кусаемся двумя зубами, любим маму, папу, радуемся каждому мгновению. Сейчас я не считаю себя жертвой, а просто статистически попавшей в число перенесших РШМ. Есть, ради чего жить! Мы точно прорвёмся! Мы - это все, кто не опустил руки.

ГЕЛИКОПТЕР

Сообщение было удалено

Девченки, вот уже скоро 2 года будет после ОП, а каждую новую историю читаю и как будто снова окунаюсь в свои ТЕ ощущения... Задаю каждый раз себе один и тот же вопрос, а правильно ли я делаю, что снова и снова переживаю ЭТО... А потом оправдываю себя тем, что наверное ничего в этой жизни зря не бывает... И что пара слов поддержки, которые кому то нужны (как когда то и мне) могут принести гораздо больше пользы тем , кому это жизненно необходимо в данный момент... Мне тоже очень жаль, что я раньше не попала на этот форум, в самом начале ПУТИ...

ГЕЛИКОПТЕР, я хочу пожелать вам сил и здоровья, чтобы вырастить вашего сынулю. Хочется пожелать еще всем нам научиться "отпускать ситуацию", хоть и тяжеловато бывает... Ведь очень многие из нас обижены на медицину... Все равно обратно ничего не вернуть! Что уж теперь... И слава Богу, что есть врачи, которые борются теперь вместе с нами... Ничего, девочки! прорвемся!!!

Всем доброго дня! Девочки! всем кто в понедельник (и не только) начинает лечение, хочу пожелать вам: боевого настроения, уверенности в себе, эффективного лечения, скорейшего выздоровления, никаки побочек и ремиссий!!!

И себе любимой желаю тогоже!!!

Жмурка

Сообщение было удалено

Что- то я в ответе все смешала ...и свое и Жмурки ....))))) Наверное , весна....))))

Постлучевой цистит

Сообщение было удалено

здравствуйте.а не подскажите,как раствор приготовить и употреблять?

montik

Сообщение было удалено

Мне делали вливания в мочевой примерно 10 - 12 дней. Я договаривалась с медсестрой и ездила каждое утро на процедуры... Брали шприц 20 мл и в нем готовили смесь: стерильный раствор фурацилина 15 мл + 1 ампула гидрокортизона+ остальное добиралось димексидом. Смесь через катетер вводится в мочевой пузырь. Полчасика я на кушеточке лежала, а потом ехала на работу. Мне реально это помогло...

Людмила Омск

Девчонки! Ау, давайте не бросать форум. После Нового года прошла плановый осмотр. Ходила жаловаться на цистит. Делали внутрипузырные вливания какой-то озонированной воды с подсолнечным маслом. Сначала лучше стало, потом снова хуже. Короче, пролечилась антибиотиками, начала пить мочегонные, подмываться после большого туалета с марганцовкой, а после маленького, как здесь советовали, мочила ватный диск хлоргексидином и ложила на уретру ненадолго. Сейчас вроде неплохо.

Гость

Все ушли в одноклассники и шушукаются там по личкам.Жалко, форум пропадает.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сегодня мама закончила 2 полный курс лучевой на парааортальные лимфоузлы. Побочек как и при 1 курсе не было, дай Бог чтобы вообще никогда не проявились они. Она последние две недели ежедневно ездила на процедуры. Рекомендовано еще 1 месяц ходить на обработки в женскую консультацию ( еще немножко есть налет после укладок).Она их делает с 1 декабря. У мамы наверное самое длительное лечение с 24 августа 2010 по сегодняшний день( 7 месяцев) . Но главное это жизнь. Поэтому все можно пережить и перетерпеть. Через 3 недели рекомендовано пройти УЗИ малого таза и лимфоузлов, а также

все анализы крови и мочи. Так что вот такие наши дела.

Людмила Омск

Чем мне нравится форум? Живым общением. Вот у меня возник вопрос и я его задаю. И я знаю, что кто-нибудь, а даже может и несколько человек ответит. И особенно ценно то, что отвечают разные люди на личном опыте, а не из статей, которые ты и сам можешь в интернете найти. Здорово, когда отвечают "старички". И ты благодарен совершенно незнакомым людям, которые без всякой коммерческой цели, на одном чувстве сопереживания пытаются тебя поддержать. Тебе не стыдно, ты знаешь, что они тебя понимают. и ты так же статаешься поддержать новичков. После такого тепло в душе разливается. А это ли не психотерапия, которая так необходима? Не пропадайте, девочки, пишите.

Девчонки, а кому какие рекомендации дали врачи насчет пребывания на солнце? В мае едем в отпуск, вот прям и не знаю - совсем-совсем от солнца надо прятаться или все-таки можно немного солнышка утром до 11-12 час и вечером после 17? Мне моя врач сказала никакого солнца и загара, а здесь читаю и другие версии на эту тему. Поделитесь кто что знает ?

Lina69

Сообщение было удалено

Мне врач, который облучал сказал, что нельзя на открытом солнце находиться, нельзя подолгу гладить белье и готовить у плиты.

Профессор, которая меня оперировала сказала, что все можно в меру.

Я ездила на море через полгода после операции и дальше два раза в год езжу. На солнце не сижу, все время под зонтиком, но все равно загораю хорошо :)