Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 179

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

montik

Сообщение было удалено

Три месяца назад закончилось лечение - химиолучевая. Так как детей нет, естественно вопрос беременности стоял остро. Замучила всех врачей в диспансере. И у кого не спрашивала, можно сказать едины в мнении. Если просто лучевая была, то можно ЭКО поробовать. Если химия - то даже не стоит и пытаться. Дело в том, что она как-то там на ДНК влияет, и почти нет шансов после такого лечения выносить здорового ребенка. Мне однозначно сказали,если хочешь чтоб твой ребёнок был растением - рискни с ЭКО. В общем вот так вот....

ElenaKhaski

Сообщение было удалено

у меня только ЛТ была.значит у меня есть шанс?????????????мне только 23,детей нетреву практически каждую ночь.парень очень детей,а я не знаю,что ему сказать,что ,наверно,Юне смогу ему подарить их.

Мне про бандаж вообще ничего не говорили - его обязательно носить? Чулки сняла, т.к мозоль у меня огромная просто. И немного беспокоит отекший лобок. А так все отлично - шов как-то уменьшился уже, болей нет, все норм.

По поводу рождения детей после РШМ - я б не рискнула. Неизвестно как лучевая, а у некоторых еще и химия влияет на организм. Плюс перед взятием яйцеклеток яичники стимулируют гормонами - опять-таки неизвестно, как все это скажется на здоровье и не поспособствует ли риску возникновения рецидива?

montik

Сообщение было удалено

Куча женщин с маткой и шейкой, не имея рака не могут иметь детей. Ну что поделать - значит не судьба, значит твое назначение в жизни совсем другое. реветь не надо - от нервов все болячки. У меня тоже нет детей. Но я планирую в будущем усыновить, и возможно не одного.

Тайна333

Сообщение было удалено

про чулки-я не носила ни дня,молодым не обязательно.если нет проблем с венами на ногах,то можно не одевать.всё это индивидуально.спросите у врача.

montik

Сообщение было удалено

Здесь очень много девочек,которые цепляются за последний шанс.все хотят детей,но....Если говорят ЭКО возможно,то можно пробовать,хотя это очень дорого и не каждый раз даёт результат,даже у тех,кто не проходил лучевую.А парень.....Парень пусть сперва докажет,что любит.Если любит и детей не будет требовать,и можно через время усыновить,и т.д.Многие мужчины отворачиваются,узнав о нашей болячке,они не могут жить с проблемами.А это не любовь....это трата времени.

Анэт7909

Сообщение было удалено

ПАРЕНЬ ЗНАЕТ,ЧТО Я БОЛЬНА.НО НЕ ЗНАЕТ,ЧТО ДЕТЕЙ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

montik

Сообщение было удалено

Наверное надо правду сказать. Если любит, будете вместе, а ребёнка и усыновить можно, ну или раз только лучевая была, можно с ЭКО рискнуть. А если не любит - ну значит и фиг с ним. Тут бы и дети не помогли. У меня вот сердечный друг как узнал про диагноз (я сразу честно сказала про все минусы), так да, конечно - лечись, твоё здоровье важнее для меня и для твоих родителей. А через несколько дней смс прислал, типа "извини, не готов жить с твоим диагнозом всю оставшуюся жизнь". Блин, конечно его можно было понять - если буж очень детей хотел. А то ведь 7 лет вместе были: учились, потом ещё один вуз, потом карьера. Он как-то не особо торопился папой стать, а я вроде тоже соглашалась.... В общем оглядываясь назад можно сказать - всему было своё время. Я шанс родить прощёлкала в здоровые годы, а теперь то что убиваться. Переживала конечно, что всё так, ещё и кавалер нагадил. Мой радиолог говорит, не переживай вылечишься - вернётся. Только зачем он теперь такой нужен. В данный момент живу можно сказать своё удовольствие, стараюсь не думать о плохом, всё у нас всех будет хорошо.!

Людмила Омск

Девочки, привет! Сделала страничку в Одноклассниках. В предыдущих постах на этом форуме помню писали, что в Одноклассниках создали сообщество под названием "Жизнь продолжается". Если не ошибаюсь. Хотелось бы попасть туда, а как - не знаю. Подскажите. И ещё, хотелось бы знать, кто есть кто.

Тайна333

Сообщение было удалено

Натик, ты очень повзрослела! Ты уже рассуждаешь не как маленькая взбаломошная девченка, какой ты пришла на этот форум! Ты умничка, и все у тебя будет хорошо!

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Я отправляла и так не дождалась результата

привет. хоть и с опозданием, всех поздравляю с праздничком! главное весна только началась. захожу и читаю форум каждые 2-3 часа, а написать самой не хотелось. чет настроение паршивое последнюю неделю. так ждала, когда лечение начнется, а осталась неделя - мандраж. амбулаторно не получилось по разным причинам. кстати, свекровь моя травки себе назначила сама, обложилась различными справочниками, и медицинскими и с народной медициной. так что советовать свои сборы на форум она не стала, у всех разные организмы и переносимость трав разная.

Людмила Омск, у меня есть страничка в одноклассниках, вот ссылка, буду рада подружиться с вами и с желающими.http://www.odnoklassniki.ru/profile352971971306. (правда не знаю, найдется ли страничка, я в этом не особенно сильна)

Tuzja

Сообщение было удалено

Отправила сообщение, а вот кому пока не знаю, по адресу или нет

Бегу-бегу!

Анэт7909

Сообщение было удалено

Моя мама 59 лет чулки после операции вообще не одевала, хирург осмотрев перед операцией сказал, что не надо. Тут не от возраста зависит, а от предрасположенности к тромбофлибиту.бандаж носила недели 4

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Группа в одноклассниках почему то исчезла, я была в ней, теперь ее нет. Может быть администратор удалил? Не знаю точно. Есть группа в моем мире на mail. ru

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Люда, попробуй меня найти по этой ссылке http://www.odnoklassniki.ru/profile/203042547.

http://www.odnoklassniki.ru/profile 534054403369

Буду рада подружиться!!

Жмурка

Сообщение было удалено

http://www.odnoklassniki.ru/profile/534054403369 вот так правильно

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!(онкология - НЕ приговор!)

Группа ВЗАИМОподдержки онкобольных! БЕЗ ФОТО И С ЗАКРЫТЫМ ПРОФИЛЕМ НЕ ПРИНИМАЕМ.. "ТОЛЬКО ЛЮДИ,ПОРАЖЕННЫЕ ОДИНАКОВЫМ НЕДУГОМ,ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА."Франц Кафка

Группа создана 01.12.2008Хотите присоединиться? Отправьте заявку на вступление!

вот нашла , подала заявку, но пока тихо

Жмурка

Сообщение было удалено

меня на 2-й день приняли.

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/

В Моем Мире создали сообщество "Мудрость жизни". Создательница сообщества собрала всю полезную информацию с форума и выложила там. Но поскольку не все хотят светить свои реальные имена и фамилии то вход по паролю "Жизнь" его надо в личку создателю или модератору отправить после подачи заявки на вступление.

Сообщество создала: mistikanna@mail.ru

Модератор: lady.hlo@mail.ru

Людмила Омск
Tuzja

Сообщение было удалено

Я тоже подала заявку сегодня. Буду ждать. А вообще, я когда форум читала, скопировала несколько адресов электронки девочек, потом предложила дружбу, но не запомнила, кто есть кто. Я - Людмила Л, Ldmlk@mail.ru, в Одноклассниках - Людмила Лапай, 58 лет ,Омск. Найти легко, фамилия редкая.

Татьяна

Сообщение было удалено

ЗДР. ПОЧИТАЛА ВАШ ПОСТ.У НАС С ВАМИ ОДНА И NF:T СИТУАЦИЯ.МНЕ ТАКЖЕ ДЕЛАЛИ УКЛАДКИ И ЛУЧИ.ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ ДЕТОК.ОЧЕНЬ.ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ.А ВЫ КАК С ЭТИМ?

montik

Сообщение было удалено

Девочки, у меня подруга пытается забеременеть через ЭКО... Абсолютно здорова и она и муж, а вот что то не получается... Но я не об этом... Там идет очень мощное гормональное стимулирование! Даже при всем при том, что у нее сам организм вырабатывает достаточное количество гормонов! А нам даже смазкой на гормональной основе пользоваться нельзя!!! Я думаю, что это одна из причин, по которой нельзя забеременеть после этой болячки... Вторая - внутренние ожоги после лучей... Ведь эмбриону нужно еще удержаться в матке...А так же стенки матки должны быть эластичными... А какая эластичность после ожога... Ну и еще куча всего... Я читала, что где то за границей, разработаны новые методы лечения РШМ, после чего женщина имеет шанс родить малыша... Но таких случаев пока очень и очень мало... Это конечно очень очень печально, но...

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Жмурка

Сообщение было удалено

А мне отказали. Обидно..... Фото есть, профиль открыт. Видимо посмотрели на меня и решили, что я и онкология - вещи не совместимые ))). Прям как врачи в больнице: "Елена, ну какая ты больная - носишься по отделению розовая как поросёночек". Ну да ладно (хотя нет, всё равно обидно, что это так меня... ))) )

В больницу уже послезавтра......мандраж что-то совсем одолел....пытаюсь собраться с мыслями, доделать дела по дому, а самой страшноооо, аж жуть!!!! Боюсь операции, боюсь лучевой, боюсь рецедива....

Девочки, прочитала почти весь форум, собирала себе вещи в больницу по Вашим постам...(бандаж, чулки, фенхелевый чай и т.д.)..

Скажите, чтобы все не тащить, что точно понадобиться в первые день, два?? Я так понимаю, что оперировать сразу не будут, а какие будут делать анализы и как скоро прооперируют? И еще : есть кто то , кто оперировался в Институте Рентгенографии и радиологии на Профсоюзной 86???

Извините за сумбур! В голове - каша, на глазах слезы............

[quote="ElenaKhaski"]А мне отказали. Обидно..... Фото есть, профиль открыт. Видимо посмотрели на меня и решили, что я и онкология - вещи не совместимые ))). Прям как врачи в больнице: "Елена, ну какая ты больная - носишься по отделению розовая как поросёночек". Ну да ладно (хотя нет, всё равно обидно, что это так меня... ))) )[/quot

Вот и мне отказ, буду считасть себя здоровой!

Аленка34

Сообщение было удалено

Ну не переживай ты так, все нормально будет, мне 19 го тоже ложиться, я наверно сразу все возьму с собой, а то мои потом непременно что нить перепутают.

Аленка34, успокойтесь! Сейчас это самое важное настроиться на позитив! Слезы, страхи только усугубляют наши болячки! Гоните их от себя подальше! Все будет хорошо и никак иначе!!!! Читайте молитвы, акафисты Святым угодникам, Всецарице.

По вещам: чулки надевают утром перед операцией, бандаж - когда разрешат вставать , нас заставляли на вторые сутки после операции уже вставать. На время перед операцией вам нужно взять пеленку 1-2, влажные салфетки, да наверное и все. И самое главное верьте, что все у вас будет хорошо!!!

Аленка34

Сообщение было удалено

Аленка34

В больницу уже послезавтра......мандраж что-то совсем одолел....пытаюсь собраться с мыслями, доделать дела по дому, а самой страшноооо, аж жуть!!!! Боюсь операции, боюсь лучевой, боюсь рецедива....

Девочки, прочитала почти весь форум, собирала себе вещи в больницу по Вашим постам...(бандаж, чулки, фенхелевый чай и т.д.)..

Скажите, чтобы все не тащить, что точно понадобиться в первые день, два?? Я так понимаю, что оперировать сразу не будут, а какие будут делать анализы и как скоро прооперируют? И еще : есть кто то , кто оперировался в Институте Рентгенографии и радиологии на Профсоюзной 86???

Извините за сумбур! В голове - каша, на глазах слезы............

я с собой особо ничего не брала - чулки прям в больнице покупались, пеленки там же выдавались. Постарайтесь перед ОП есть только больничную еду. А то я за день тортика и всяких вкусняшек налопалась - потом газы мучали. Мне было тяжело в первые дня 2 после ОП, так что если есть возможность, чтоб кто-то из близких провел с вами это время - это будет очень здорово. Еще возьмите побольше книг и журналов - я думала, что буду дрыхнуть после наркоза все дни, а в итоге даже днем не спала. Меня эл.книга спасала. Я с ней по коридорчику гуляла - оч.удобно. Главное - не бойтесь, настраивайтесь на лучшее. Удачи

Аленка34

Сообщение было удалено

У Вас дети есть? Если да, и рожать больше не собираетесь, зачем она Вам? У меня при 1Б удалили матку, шейку, яичники подняли куда-то под ребра. Потом была лучевая. Удачи Вам.

Аленка34

Сообщение было удалено

C собой возьмите бандаж, чулки, пеленки, прокладки, послеоперационные пластыри, если у вас полостная будет, ватные диски, гигиенические салфетки.

Девочки посоветуйте, какой бандаж покупаить надо (ссылочку или фото)

Жмурка

Сообщение было удалено

Сначала, сразу после операции я пользовалась поясом бандажом - типа такого http://bandagiortoservis.narod.ru/picture01.jpg - в нем не удобно ходить на дальние расстояния.

А потом после выписки купила бандаж трусы и носила их еще пару месяцев

примерно такие http://i2.imgbb.ru/img7/b/e/9/be982444f31405e6c48c22a2f055fa​09.jpg

http://03market.ru/component/shop/?op=view&sub=271&i​d=591

такои подойдет?

Жмурка

Сообщение было удалено

пишут, что модель неразъемная, значит трудно будет надевать,

на первое время лучше пояс бандаж, вот такой http://03market.ru/component/shop/?op=view&sub=271&i​d=589

натали11

Сообщение было удалено

А мне про бандаж никто ничего не говорил, чулки в обязательном порядке покупались в приемном отделении, пластыри доктор мне снял на следующий день и сказал, что не надо ничем шов закрывать. Прокладки мне тоже не нужны были. Я думаю надо перед тем, как ложиться в больницу уточнить все у врачей, что с собой брать

[quote="натали11"]Аленка34В больницу уже послезавтра......мандраж что-то совсем одолел....пытаюсь собраться с мыслями, доделать дела по дому, а самой страшноооо, аж жуть!!!! Боюсь операции, боюсь лучевой, боюсь рецедива....

Я оперировалась на Профсоюзной в Рентгенорадиологии. Спрашивайте, если знаю - отвечу обязательно.

Янетта

Сообщение было удалено

А лучевая у вас там же была?

Тайна333

Сообщение было удалено

Да, лучевая была там же.

Янетта

Сообщение было удалено

Ну и как вам? какой персонал, оборудование, как все прошло? Были ли осложнения? Интересует все)))

Все было по-разному. Руководитель отделения радиохирургии и внутриполостных методов лечения - доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Совета министров СССР Титова Вера Алексеевна человек своеобразный, но, как говорят, профессионал высочайшего класса. Соплей не любит, на вопросы дает минимум информации, типа "мы лечим - ты лечись". Но, когда я перестала задавать вопросы, она, посмотрев как-то раз в мои испуганные глаза, начала говорить сама. Всегда спросит с утра, как дела, как себя чувствуешь. Но особо на разговоры не рассчитывайте. Всех облучали по-разному. У меня было внутриполостное облучение и дистанционное.

Аппаратура старая, но по-моему - это не плохо, она проверенная, работает. Соседке еще добавляли облучение на ускорителе. Медсестра в кабинете внутриполостного облучения Людмила Александровна - очень хорошая, с чувством юмора. На Гамма-установке - темненькая Татьяна тоже очень хорошая, светленькая Татьяна никаких впечатлений не оставила. Про врача, простите, не буду, и фамилию называть не буду, мне не повезло. Человек из серии "вас много, я одна". Да и потом встретилась с девчонками, у них тоже контакт с ней не сложился. А мне все-таки кажется, что профессия онколога - призвание, и сострадание никто не отменял. Не надо "умирать" с каждым больным. Но безразличия тоже быть не должно.

Поэтому я старалась отлечиться и уехать домой. Из побочек - страшнейший понос (иммодиум вне конкуренции), причем овощи-молочка-... очень не рекомендуются, но я потихоньку ела все, что хотелось (конечно, не жирную свинину). Соседка не ела овощи-молочку, ее несло так же. Тошнота-слабость были вполне терпимые. В какой то момент проявился цистит - пила, по-моему, Монурал. Вообщем, все вполне терпимо. Я 1,5 мес каждый день моталась через всю Москву. Просто для себя определила: лечусь, а общения - по боку, мне его хватает. Приехала - отлечилась - домой. Кстати, перед облучением надо обязательно поесть. Я облучалась в 9 утра, с утра в рот ничего не лезло - подташнивало, и я ела банан. Вот как то так.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Жмурка

Сообщение было удалено

Добилась приёма в группу. Там такой процесс, отправляешь запрос на приём, а тебе в ответ сообщение с каверзными вопросами :-) Я сообщение не увидела, модератор группы из-за моего молчания мне и отказала. Для тех кто желает цитирую модератора "Лен.к нам кто-то просился в группу с форума по РШМ?были случаи,что люди не реагировали на вопросы,таких мы удаляем..посоветуйте еще раз подать запрос и просто отвечать на вопросы,ок?". Так что у кого есть желание, дерзайте!

Янетта

Сообщение было удалено

Действительно, профессия онколога - призвание. У нас в радиологии два радиолога-гинеколога было, и тем кто лечился у одного врача - 1000 раз повезло, что не попали к второму. Небо и земля. Когда говорят некоторые "ничего страшного, аппаратура то одна" я отвечаю: "да, одна, только руки у всех разные".

Янетта

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ. Мне мой врач в Обнинск предлагает ехать, но блин, устала я от этих больниц, я уже работать хочуууу. Думаю, может в Москве попробовать где-то пройти облучение.

Девочки, дорогие, милые, доброго вам дня!

Читаю сообщения этой ветки с самого начала, застряла на 60 странице-нет времени!!!! Очень много интересного для себя вычитала, много добрых слов и пожеланий всем нам. Как они помогли мне и поддержали! Я прошла через абсолютно всё, что возможно в данной ситуации год назад, живу!!!!

Мне кажется не совсем удобным то, что здесь приходится читать всё подряд- но таков формат любого форума.....

Я создала в Моём Мире Сообщество: "Мудрость Жизни":

Оно абсолютно закрыто для посторонних глаз. Преимущества: можно отдельно обсуждать каждую проблему, вместе слушать музыку, и дружить друг с другом. Вполне возможно общаться под никами, если есть такое желание.

Приглашаю вас всех!

1) напишите мне в личку, или на почту mistikanna@mail.ru пароль: "Жизнь!!!"(количество восклицательных знаков - на ваш вкус!)

2) пройдя по ссылке:

нажмите"вступить в Сообщество" под его названием.

Это всё.

И ещё. Для тех, кто только начинает лечение. Я врач. С помощью моих коллег-онкологов (мы учли и замечательные советы девочек с этого форума) я написала такую памятку советов для вас. Правда, документ ещё сыроват, будет дополняться и правиться, но основные позиции там обозначены чётко и понятно. Пишите мне в личку в Мире, или на почту, и я вам вышлю этот шедевр. Там очень много важного и полезного.

Пишите! mistikanna@mail.ru