Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 176

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Людмила Омск | , а как еще можно проверить отдаленные МТС? мама перед лечением делала узи всех органов, и желудок проверяла - глотала "кишку".

Людмила Омск
Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

Морковь, да ещё по- корейски, когда острого ничего нельзя, так как кишечник после облучения повреждён! Это ж надо додуматься. Конечно плохо будет. Нужно перейти на диету, которую рекомендуют при колитах, проктитах и т.д. Как бы ни хотелось, надо выдержать. Слизистая кишечника восстанавливается быстрее, чем, например влагалище. Если её не тревожить, плюс пролечиться всякими свечами и микроклизмами, плюс восстановить микрофлору, кишечник постепенно будет восстанавливаться. Где-то через полгода понемногу можно начинать вводить то, что раньше нельзя было и смотреть по реакции. Есть, конечно, женщины, у которых вообще кишечник никак не среагировал. От чего это зависит, не знаю. Но, если есть проблемы, то надо восстанавливаться.

Людмила Омск

а как еще можно проверить отдаленные МТС? мама перед лечением делала узи всех органов, и желудок проверяла - глотала "кишку.

Я тоже после операции сопротивлялась, не хотела облучение делать. Говорю: Мне же всё вырезали. А врач ответила: " Могут клетки раковые остаться, их сейчас ни одно узи не увидит. Так что лучше подстраховаться" Я согласилась. У Вас стадия 2А, наверное по схеме лечения так положено. Вы обследовались до операции и, слава богу, нигде ничего больше у Вас не увидели. Может быть и сейчас ничего нет. А вдруг? Вот и врачи так рассуждают.

Людмила Омск | спасибо. тоже так рассуждаю. А как проходит химиотерапия? Так же каждый день капают как и лучевая?

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

Иришка! А что это за "Кнопочка в ушке"? Поделитесь?)))

Девочки, здравствуйте. Очень прошу совета. Я когда-то писала о своей сестре ст Т3аN1M0, провели лучевую, потом 4 химии, месяяц назад делали МРТ, сказали всё хорошо. А сегодня пошла на очереную химию и врач что-то нащупала, сказала, скорее всего рецидив (уже 2 недели сестра не может нормально мочиться). Посоветуйте хоть что-нибудь, нам реально очень страшно((((

Людмила Омск

[quote="fakruna"]Людмила Омск | спасибо. тоже так рассуждаю. А как проходит химиотерапия? Так же каждый день капают как и лучевая?[/quot

Узнайте у врачей (имеете право) какие препараты и схема лечения, потом у девочек на форуме дополнительно спросите.

fakruna

Сообщение было удалено

Завтра подробненько расспрошу, кто ей травки рекомендовал

nmnana

Сообщение было удалено

Это может быть и не рецедив, а постлучевые осложнения.

nmnana

Сообщение было удалено

Вы же МРТ делали, там всё хорошо сказали.Это могут быть осложнения после лучей да и химии.Она пьёт что нибуть для мочевго,травки,мочегонные?Какую химию капают?Операция была?

у неё ситуация странная, она говорит, что это уплотнение (в нижней трети влагалища) у неё появилось сразу после внутриполостных укладок, их было 2, одно рассосалось, а второе осталось....месяц назад на МРТ сказали всё хорошо, но за последние 2 недели это уплотнение увеличилось в размерах (сестра говорит даже сидеть мешает), врач сегодня её смотрела сказала с завтрашнего дня опять лучи, и будут менять химию.....короче говоря я не могу разобраться как расценивать эту ситуацию, как рецидив или как прогрессирование болезни (после лучевой прошло 5 месяцев), операции не было...хотя я до сих пор себя успокаиваю тем, что, если бы это былаа опухоль на МРТ это должны были заметить.

Да, и ещё я хоте ла бы тоже поинтересоваться травами. Наш доктор категорически против различных методов нетрадиционной медицины, но я думаю, какие-то проверенные травяные сборы не помешают. А в остальном она чувствует себя нормально, ничего не болит, не отекает, единственное печень перестала справляться с таким колличеством токсинов, и месяц назад перед химией капали глутаргин. И вот 2 недели назад начались проблемы с мочеиспусканием(((

nmnana

Сообщение было удалено

Я после каждой химии делала гептрал для печени и пила канефрон для почек,мочегоные травки.Врачи многие против лечения травами,но мне кажется в дополнение к основному лечению травку пить можно,я заказываю через инет у травников.

Basika73,

ей после химии ещё целый день что-то капают, но похоже эта схема оказалась неэффектвной (капали цисплатин), а какие травы Вы заказываете? можно ссылку на сайт ?

nmnana

Сообщение было удалено

www.fitolog.ru

Basika73

Сообщение было удалено

спасибо огромное, сейчас гляну.

nmnana

Сообщение было удалено

Там телефон травника созвонишься с ним всё объяснишь и он подберёт травку

Пока сижу состав сбора изучаю, надо все равно с доктором проконсультироваться. Но травы добавлять однозначно будем. Спасибо Вам огромное, ещё раз.

ИринаГК

Сообщение было удалено

Мне после колоноскопии врач сказал избегать грубой клетчатки : это морковь, яблоки и все в таком духе... кушать только мягкую пищу - протертые супы, каши, пюре. Ничего жареного. соленого и т.д. Тяжко... но только перестала соблюдать, как кишечник отреагировал кровотечением... надо опять браться за себя. (((((

ИринаГК

Сообщение было удалено

А еще рекомендую филе куриной грудки в пароварке. я его немного мариную в соевом соусе и минут на 15-20 в пароварку. Очень нежное получается. и рыбу готовлю точно так же - без всякой фольги. Котлетки из одной говядины (со свининой не вкусные получаются!) тоже ничего...

ИринаГК

Сообщение было удалено

Ага! мне тоже! причем у нее саркома была - не какой то там - плоскоклеточный! )))))) Девочки, равнение на свекровь

Tuzji !!!!!!!

|

Nata_72

Сообщение было удалено

Это точно,надо равняться!!!!!!!

Nata_72

Сообщение было удалено

Ната,а ты мультиваркой непользовалась?

Ли 44

Сообщение было удалено

Ли, это типа рефлексотерапии ) В ушной раковине есть много разных точек. Мне врач ставил иголочку на одну из точек, которая там находилась в течение месяца. Затем переставляют иголку на другое ухо. И так - полгода ))) Типа притупляет чувство голода. И есть правила: после семи - не есть, только стакан сока или воды, и раз в неделю - разгрузочный день. На самом деле тут скорей складывается режим питания. Но: я после рождения ребенка сидела на диетах, занималась спортом, и ни грамма... А тут в течение дня ешь все, что хочешь. Но после семи - табу ))) Скорей самовнушение. Но мне помогло. Я днём ела ВСЁ ))) И торты, и мясо, и .... всё. А после семи - ноль. Фигурка через два месяца была как у школьницы ))) Вот и все секреты :)

Basika73

Сообщение было удалено

Нет, даже не знакома с такой штуковиной! в чем смысл этого агрегата?

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

а разгрузочный день в чем заключается?

Я делаю котлеты, мясо, овощное рагу и т.п. в мультиварке . Вкусно. Конечно в основном это ем я и мама, муж ест все жареное. Мультиварка готовит так же как пароварка, там тоже можно готовить на пару. Думаю этот рецепт можно сделать и в мульти на пару.

Nata_72

Сообщение было удалено

Она варит, жарит, тушит, готовит все. В ней же есть и пароварка. Можно даже пироги печь. Вообщем все в одном флаконе, суперская вещь.

натали11

Сообщение было удалено

Девочки, я отстала от жизни! Пойду по магазинам! )))

Людмила Омск

Девочки, я уже писала о том. что у меня небольшие кровянистые выделения (Алая кровь) после последнего осмотра онколога. Вот уже больше месяца. Ходила уже дважды, жаловалась. Говорят, всё заживёт. Я проконсультировалась на онкофоруме. И вот что мне ответили. Доброго времени суток. После комплексного лечения рака шейки матки (это около 40 Гр) изменения слизистой, конечно, происходят, причем довольно серьезные. Спектр их довольно широк. Это и сухость влагалища, парапроктиты и уретриты и различные симптомы лучевой болезни так как доза очень серьезная. Обычно после лучевой терапии женщинам дают "житейские" рецепты различных "балтушек" (многокомпонентных мазей, например, на основе гидрокортизона) по этому поводу лучше проконсультироваться с теми радиологами, которые лечили вас. Но здесь вопрос в другом! Кровянистые выделения не очень хороший признак с таким диагнозом после лечения. Поэтому вам надо обратиться к вашему гинекологу на предмет прицельного поиска кровотечений, тем более алых!!!Не исключено, что проблема может быть в послеоперационном рубце в культе влагалища (это довольно частое место образования рецидивов) С уважением, Лисаев Д.А. Что делать?

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

СПАСИБО))) Всё понятно...А вот после 7 как раз и хочется есть))) Я вроде и не злоупотребляю, а всё равно за зиму набрала килограммов 5 (((((( Интересно, а без иголки поможет? если придерживаться всего остального?

Людмила Омск

Что делать? Идти опять и добиваться, чтобы брали биопсию ещё одну? Идти к другому врачу? Последний раз меня заведующая смотрела. Без всяких стёкол, просто поставила зеркало, затем рукой смотрела. А если, действительно рецидив? Ведь облучение всё провели по максимуму...

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, разгрузочный день - обязательно раз в неделю сидеть на: только фруктах, только овощах, только соках свежевыжатых или только молочной продукции, кому как лучше. Я - сидела исключительно на фруктах. Фрукты - любые. Я ела бананы, яблоки, ананасы, памело, груши, мандарины.... :)

Ли 44

Сообщение было удалено

Ли, я думаю - поможет. Иголка здесь второстепеный фактор ) Я ж за ЭТО платила :) Иголка - полгода, а я вес пять лет потом держала... Но мне иголка помогла.

Девочки, добрый день. Вот почитала ваши рассказы и задумалась сама. Гинеколог сказала,что страшная эрозия - надо прижигать. Ни про какие анализы даже не упоминала, просто стоит столько-то делать тогда-то. Как вы настояли на анализах? Как попасть к онкогинекологу? На платного доктора нет денег совсем. А тянуть не хочется. Спасибо большое

nmnana

Сообщение было удалено

Я прошла уже 4 курса химии.3 курса карбоплатин и таксокад и 4 капали по новой схеме карбоплатин ифосволинд лесна и капали 3 дня подряд. Так вот между курсами я всегда завариваю и пью семочки льна они и печень хорошо чистят.

Всем привет! а мне сегодня сказали день госпетализации - 19 марта, осматривал меня зав. отделением, взял биопсию(вот я буду рада если она нормальная) и он же будет оперировать, так же сделали цитоскопию (неприятно, но терпимо) короче полазили везде - все в порядке. Сидели думали какую стадию поставить 1 или вторую сказал и та и та подходит, на по размерам поставили 2. Так что я до 19 "отдыхаю", буду заниматься своей поломанной ножкой, может к оп. начну ходить хоть чуточку. Настроение у меня очень даже замечательное и мои родные на меня глядя тоже "заразились" таким же...

Вопросик - оп. сразу на следующий день делают как положили?

Жмурка

Сообщение было удалено

Дней через 10.

А вот у меня вопрос кому делали химию. Лекарства при Вас открывают медсестры или уже открытые приносят?

Девочки, здравствуйте.

Я конечно понимаю, что каждый случай индивидуален. Но всё же... подскажите пожалуйста, во сколько в среднем обходится лечение РШМ с операцией, облучением, химией... Хотя бы приблизительно... от.. до.. В долларах.

Спасибо.

Жмурка

Сообщение было удалено

Обычно на 2-й - 3-й день после поступления назначают операцию, но при мне были случаи когда девчонки ждали и неделю, видимо зависит от загрузки хирургов и конкретной больницы. После операции держат еще дней 10.

xenia

Сообщение было удалено

Отвечу про себя: оперировалась в Балашихинском областном онкодиспансере. Денег никто не требует и не вымогает. Конечно среди больных есть неофициальная такса, которую старички передают новеньким, суммы на мой взгляд смешные: анестезиологу 1-3 тыс., хирургу 5-10 тыс., медсестрам -санитаркам в общей сложности за всякие процедуры - около 2 тыс. Но это все добровольно, кто-то благодарит по максимуму, кто-то - сколько может..

Конечно все суммы зависят от конкретной больницы.

Людмила Омск

Оля Калининград и Ната 72, простите меня за назойливость. И все простите за панику. Но вот после ответа онколога из интернета (см выше), я ночь не спала. Первый раз после того, как про диагноз узнала. Ещё и низ живота периодами ноет и поясница. Оля, а у тебя на тампонах была кровь? главное здесь врачи успокаивают, говорят, ничего страшного, а с онкофорума неутешительный ответ.

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташ расскажи подробней как. Вот смотри замариновала, положила в емкость и готовлю. Так? У меня такое чувство, что к концу из продукта весь вкус уходит. Попробую завтра

xenia

Сообщение было удалено

Я в Новосибирском областном онкодиспансере лежала несколько месяцев на химиолучевой, траты были только на что-нибудь вкусненькое ))) и лекарства побочки от лечения лечить. Когда читаю, что где-то врачи просят столько то или больные платят в госучреждения по установленным таксам - диву даюсь. Верю конечно, что есть такое, но удивляюсь. У нас как-то это в радиологическом отделении не практиковалось....

Lyuda2011

Сообщение было удалено

При больных, когда ложишься на капельницу, там в процедурке/палате всё открывают

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Людмила Омск

Сообщение было удалено

Вот поэтому я кроме нашего онкофорума ничего больше ни читаю!!!! Это, знаете, так можно прочитать про ЛЮБУЮ болезнь и найти у себя симптомы! Я в этом плане вообще как то успокоилась после того как в последний раз ВСЕ врачи, включая узи подозревали у меня рецидив, а это оказались поздние постлучевые осложнения.... Симптомы очень похожи!!! Да и вообще, вы же знаете, что сколько врачей - столько и мнений... Гинеколог скажет одно, радиолог совсем другое... Расслабляться конечно не стоит... Но ведь у вас берут мазки, делают анализы, МРТ... Мне гинеколог сказал, что даже микротравмы у нас месяцами и годами заживают после лучей!!! Последний раз она меня очень долго смотрела: и так и сяк! Потом сказала, что у меня рубцы после ОП очень приличные и их можно легко принять за рецидив... Отправила на УЗИ, там сказали, что НИКАКИХ признаков нет! Вот и не буду нервы себе мотать до следующего осмотра!

ИринаГК

Сообщение было удалено

Да, как то так... я иногда на ночь замариную, иногда минут на 30 - как успеваю... Можно в емкость овощей замороженых сыпнуть, тогда филе как под шубой получится... Конечно, это не шедевр кулинарного искусства, но иногда выбора нет!!! ))))))))))))

А как маринуете? я пока кроме как варить овощи ничего о пароварке не знаю, смотрю на неё как баран на новые ворота..

[quote="Nata_72"]Вот поэтому я кроме нашего онкофорума ничего больше ни читаю!!!! Это, знаете, так можно прочитать про ЛЮБУЮ болезнь и найти у себя симптомы!

Я когда нашла этот форум, перестала искать какую нибудь информацию. а то весь интернет облазила, ужастиков начиталась. теперь читаю форум, если что-то заинтересует, выписываю в тетрадку. не как руководство к пользованию, а на всякий случай. лечение то только предстоит.