Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 175

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

У меня три года после операции и удаления лу, периодически возникает отек. Позавчера отек низ живота и верхняя часть ног. Для себя объясняю это тем, что долго сидела в неудобной позе. А боли периодиески возникают то в правом, то в левом боку, тоже спайки есть. Обязательно напиши потом, что тебе врач скажет.

Тайна333

Сообщение было удалено

С БОГОМ!!!!!ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!

Кйет

Сообщение было удалено

Кйет,повреждается хоть так,хоть так.Следите(точнее УХАЖИВАЙТЕ) во время лучей и за мочевым,и за прямой кишкой.Посмотрите мои сообщения,писала по поводу свечей,а как мочевой уберечь на знаю.Помню,что с пустым мочевым нужно идти на лучи.

Людмила Омск
Ольга_Калининград

Сообщение было удалено

Оля, спасибо за ответ. Сегодня прям с утра отправилась в онкологию, решила попробовать уговорить радиолога посмотреть меня. Почему уговорить? Да потому что радиологи в стационаре работают и занимаются лечением стационарных больных, а после выписки карточки наши передают в поликлинику. А без карточки кто меня примет. Так вот мне повезло или бог помог. Встретила зав. радиологией в поликлинике, она на консилиум шла. Помнит меня, хотя я лечилась летом. Сказала, неси карточку, после консилиума посмотрю. Посмотрела и сказала: "Иди домой, продолжай лечиться, можешь делать и тампоны и свечи. Будет кровить, но постепенно пройдёт." Я ей очень доверяю. Даже хочу имя написать. Врач знающая, заведующая отличная. Как говорят, строгая но справедливая. Г. Омск. Коршунова Нина Петровна. Пыталась её отблагодарить, она рукой махнула и пошла по делам. А ведь не обязана была это делать и я ей - никто. просто одна из пациенток. Если бы все врачи такими были.

Людмила Омск

Хло

Сойка! Как это точно. Я как раз пришла к тем же самым выводам. Практически сразу, пока слушала рассказы женщин соседок по палате во время ЛТ. Как ударило в лоб ? Обида, Обидища у всех у них.

Да, умом можно понять многое. Есть такое понятие, как душевный вампиризм. Не ручаюсь за точность, но выглядит это приблизительно так. Какой-либо человек унижает или выводит из себя или обижает других людей. И, если ему это удаётся, у него энергия прибавляется. Он удовольствие получает. Так вот, говорят, прощайте таких людей, так как они сами когда-то были жертвами, поэтому и стали такими. Я могу простить, если обижают меня, хотя и не сразу, нервы всё же не железные. А вот что делать, если систематически твоего ребёнка унижают и сделать ничего нельзя? Хоть и ребёнок уже взрослый. Вот и стресс...

Ирина ГК! ОТ всей души рада за тебя! Так держать!!!

Для Туси.

Туся ,пожалуйста, не тяните время, начинайте лечение амбулатороно.При нашем диагнозе каждый день дорог. Бог Вам в помощь!

Девочки, скажите , пожалуйста , вот прошел месяц и 3 недели после ОП, ванну уже можно принимать , а то так хочется в пенке понежиться , с августа один душ ,и еще: бандаж 2 или 3 месяца носить?

Людмила Омск
вера 48

Сообщение было удалено

Как мне сказали - бандаж носить полгода. Я думаю, тут зависит ещё от комплекции и от того, чем занимаешься. Если живот большой, носить дольше. Если просто встать и пройтись по квартире, можно уже не надевать, а если в магазин, то нужно. Больше двух килограмм не поднимать. Ванну по моему нельзя.

Людмила Омск

Знакомая поделилась в моём мире, мне понравилось. Скопировала, может кому-то настроение поднимет.

Три вещи никогда не возвращаются обратно:

Время, слово, возможность.

Три вещи не следует терять:

Спокойствие, надежду, честь.

Три вещи в жизни наиболее ценны:

Любовь, убеждения, дружба.

Три вещи в жизни никогда не надежны:

Власть, удача, состояние.

Три вещи определяют человека:

Труд, честность, достижения.

Три вещи разрушают человека:

Вино, гордыня, злость

Людмила Омск

Спасибо большое!

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

Иришка, у меня прошло после ОП и лучей немного больше чем полтора года, но проблемы примерно те же самые. Отек есть в области лобка, причем только с правой стороны : иногда увеличивается (в основном к вечеру), с утра поменьше... Про свой кишечник я уже тоже много здесь писала... То кольнет, то потянет в животе... Я уже просто не обращаю на это внимание! Ну не могу больше думать об этом!!! Съездила на обследование - сказали, что все нормально... Все!!! Буду по возможности этим жить до следующего обследования...Не всегда конечно получается не думать... Но я стараюсь!!! Вот, думаю, может на йогу записаться? С гибкостью у меня конечно БОЛЬШИЕ проблемы, но может медитировать научат?!!! )))))))

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, спасибо :) Еду завтра на прием. Отпишусь потом. Я б и сама не зациклилась на болях в пузике, но мой сын мне принес таблетку но-шпы в тот день и сказал: мам, ты уж не умирай, мне здоровая и живая мама нужна... ему 9 лет. на следующий день мне стало легче :)

Да девчата, я подумала и начала сегодня квартиру искать. решила снять жилье рядом с больничкой, чтобы после лечения далеко не тащиться. надеюсь решить этот вопросец и с понедельника в атаку.

Я вот читаю ваши сомнения, переживания и пришла к выводу что совершенно не воспринимаю эту заразу внутри себя. Сказать что жизнь поделилась на до и после - тоже не особо. я просто методично раскладываю свои проблемы на то что нужно сделать сейчас, и что может подождать. Я сильно переживала по поводу операции, даже не о таковой, а том, что не успею решить свои вопросы. Но когда мне определенно сказали что только лучи, вся моя тревога и нервозность почти прошли. я не терзаюсь, но постоянно думаю о своем состоянии. и кстати действительно, как и каждая из нас я стала примечать где кольнуло, где заныло. У детеныша в этом году выпуск, я пытаюсь себя представить, какой я буду после лечения и в каком виде буду на выпускном!

Здравствуйте все!

Для тех, кто ещё не с нами:

Я создала в Моём Мире Сообщество: "Мудрость Жизни":

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/

Оно абсолютно закрыто для посторонних глаз. Преимущества: можно отдельно обсуждать каждую проблему, вместе слушать музыку, и дружить друг с другом. Вполне возможно общаться под никами, если есть такое желание.

Приглашаю вас всех!

Для вступления :

1) напишите мне в личку, или на почту mistikanna@mail.ru пароль: "Жизнь!!!"(количество восклицательных знаков - на ваш вкус!)

2) пройдя по ссылке:

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/

нажмите"вступить в Сообщество" под его названием.

И ещё. Для тех, кто только начинает лечение. Я врач. С помощью моих коллег-онкологов (мы учли и замечательные советы девочек с этого форума) я написала такую памятку советов для вас. Правда, документ ещё сыроват, будет дополняться и правиться, но основные позиции там обозначены чётко и понятно. Пишите мне в личку в Мире, или на почту, и я вам вышлю этот шедевр. Там очень много важного и полезного.

Пишите! mistikanna@mail.ru

в прекрасном виде. Внешне это лечение я заметила по многим никак не отражается, наоборот после многомесячного приема витаминов , фруктов, соков и лежания в основном на боку, приятный цвет кожи появляется, волосы блестят, похудеешь после лечения и не успеешь ещё наесть кг к тому времени, ну а внутри, к тому времени научишься сдерживаться и вида не показывать

спасибо Ирина, у тебя просто дар убеждать))))))))))))

mistikanna

Сообщение было удалено

Давайте забьемся все по углам и по своим мирам. От кого у Вас тайны? Если не секрет? Или Вы боитесь что информация о проблемах, обреченных на неполноценное существование людей, просочится во всемирную сеть? Или хотите замолчать, какой бардак у нас в здравоохранении? Как Вы-врачи смотрите на нас, как на проблему?

Да лично Вам повезло-Вы онколог, и кому как ни Вам знать, где и как лечиться и почем. А куда бежать обычным людям?

Извините наболело.

А я вот отправила документы в Обнинск жду пока меня возьмут. Сегодня прошерстила о них интернете, они хвастаются статистикой 90% излеченных. Хочу конечно знать как эта цифра вычислена, но 90% это приятно радует в любом случае. Сначала я боялась лучевой, а теперь после отзывов мистиканы побегу туда как на праздник!

Lyuda2011, как проходит ваше лечение? Вы прошли уже лучевую?

Lyuda2011

Сообщение было удалено

Люда, у меня сейчас в мочеточнике стент, у меня моечточник был сдавлен опухолью, делали пластику во время ОП. Дискомфорта вообще не чувствую. Я спросила Носова мне его снять до облучения, он сказал нет смело облучайтесь с ним.

Кейт, а сколько времени еще будет у вас стоять стент? У вас до операции были проблемы с мочевым?

Людмила Омск
Lyuda2011

Сообщение было удалено

Или я чего-то не поняла или вы Lyuda2011 поторопились с выводами. Вроде человек нужное дело затеял. Я заходила, читала, компактно изложена нужная инфа. Что тут плохого?

Кйет

Сообщение было удалено

Да нет, не пришлось. Добрые люди сказали, что нет острой необходимости. Как то страшно было со стентами связываться ( совсем все плохо? ). Они ведь улучшают качество жизни.. :-(( А я надеюсь жить очень долго.

Рассказываю про свой мочевой, когда доктора сказали что стенировали мочеточник я вообще не придала этому значения, если честно так как не чувствую дискомфорта. ттт... Мочеиспускание вроде в норме, даже легкий цистит куда то делся, лишней жидкости по УЗИ нет. Стент должны вытащить через пару недель, мочеточник после пластики зарастет когда полностью. Ранее с мочевым проблем никогда не было.

Люда, если честно, пока вы не сказали, что это совсем плохо, я даже об этом и не задумывалась. Вы уж меня не пугайте плз)))

Не хотела дискуссий. Просто выборы на носу. :-)) Все мы волей-неволей стали заложниками предвыборной суеты на тв и в интернете. Много чего просто раздражает и веселит одновременно.

А тут еще мой любимый форум свернуть хотят. :-))

Законный вопрос. Гдеее всеее??-может испугать....

(Не посвященного человека)

Кйет

Сообщение было удалено

Не волнуйтесь. Просто у нас разные случаи. Тем более, если вам его скоро удалят.

Кейт, а химию вам назначали после ОП?

Еще ничего не понятно, в Обнинск попаду там они со мной разберутся. Но Носов уже сказал примерную схему 20 наружных плюс 2 цисплатина для большей эффективности лучей. А вообще что назначат, то и буду делать. Хотя он мне объяснил, что плоскоклеточный и ршм хорошо лечатся лучами и плохо поддается химии. Также он мне показал зону облучения, она дойдет до высоты параортальных,которые не удалены, лучше б их тоже вырезали блин.

У мамы 1 положительный лимфоузел из 15 удаленных. 1 курс лучевой( 22 наружных 10 укладок) был на тазовые лимфоузлы( т. е в области паха) , делали до ОП и после, а 2 курс 20 внешних лучей на парааортальные лимфоузлы( по выше). 1 курс с циспластином делали на 14 день после ОП , 2 через 28 дней. Некоторым я так поняла могут и сразу делать лучи за один курс и на тазовые и на парааортальные . А что касается на счет вырезать, то в парааортальных ничего у нее не нашли, все чисто, но из за 1 тазового они хотят предостеречь риск рецидива( со слов врача) и поэтому эту зону облучают небольшой дозой.

Кстати назначение Носова( я консультировалась) и назначение нашего врача абсолютно совпадают.

Прошу Вас не вводить друг-друга в заблуждение.

Обратите внимание на тему форума и на исходный вопрос!!!

1.РШМ, РТМ и РЯ не одно и тоже!!!

2. Возраст больных РШМ прежде всего надо учитывать (что редко делается!). Пишите возраст-это важно.

3. Схемы лечения разные в зависимости от стадии и от возраста и от вида РШМ ( как черное и белое ).

И это еще не все..

Хочу заметить, что советы которыми Вы здесь делитесь-это вещь. Их обыватель нигде не найдет. Мне они очень помогают. Во всяком случае я на шаг впереди лечащих меня врачей. Мне так кажется. :-)

Могу в чем то ошибаться (я не медик). Я домохозяйка. :-)

Lyuda 2011, конечно все описанные вами факторы влияют на схему лечения. Даже при одинаковом диагнозе , может различаться лечение. Все зависит от врачей, от их внимательности, опыта работы и т. д на этом форуме в основном все с РШМ( ведь и форум так называется) . Очень редко здесь пишут девочки с РЯ и РТМ.

Съездила на прием. УЗИ и осмотр - в норме ) Анализы пока не готовы. Но на УЗИ написали в заключении - фоликулы в структуре яичников О_о До этого их не было. Я конечно спросила у врача, что это значит. Ведь я была уверена, что лучи их уничтожили как работающий орган. На что врач мне ответила: формально и теоретически ты можешь стать мамой с помощью суррогатной матери.... Я в шоке. От неожиданности. Жду ответы анализов. А боль в животе была от спаек, надо корректировать питание.

Гость
Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

Иришка, ну вот! Какие хорошие новости! Осталось дождаться анализов, но я уверена, что и там все в порядке!!!

вера 48

Сообщение было удалено

у меня не было операции и то врач сказал душ и только душ и ещё холодную баню (т.е. после всех) можно

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

Гость

Иришка, ну вот! Какие хорошие новости! Осталось дождаться анализов, но я уверена, что и там все в порядке!!!

Поделись если сказали как корректировать питание

ИринаГК

Сообщение было удалено

Стараться избегать продуктов, вызывающих вздутие и процессы брожения в кишечнике, и в конкретно моём случае - не есть морковь ) Или только сок и мелко натёртую. Грубая пища видимо уже не для меня. И я обычно раз в неделю разгружаюсь, то есть сижу только на овощах, или фруктах, или на молочной продукции. Это у меня такой режим после "кнопочки в ушко" - есть такая методика похудения, она мне в свое время очень помогла скинуть 8 кг, и я на протяжении 5 лет держала вес. Потом - операция, и я перестала следить за режимом питания. И набрала 5 кг ( Поэтому сейчас пытаюсь вернуться к своему прежнему образу жизни. А организм-то поменялся: спайки и т.п. Но ничего, буду искать варианты.

Иришка_Малышка

Сообщение было удалено

молочное выходит тоже ограничить? Я после морковки с сахаром потёртой несколько дней загибалась с кишечником и всё удивлялась с чего бы вдруг. А она мне так нравится

А про фрукты, что сказали. Я только бананы нормально переношу к сожалению и немного груши можно, остальное сразу всё болит

А мне сегодня свекровь подарила пароварку!!!!!!!!!!!!!!!! она в 99 перенесла операцию, химию и лучи по поводу саркомы матки. она у меня правда молодец, столько мне рекомендаций понадовала, мужа (сына своего) построила, домой возвращается. И главное изречение - теперь для тебя важна только ты сама, остальным уже дала все: и любовь, и ласку, теперь пусть возвращают и берегут тебя. Это так приятно...

Tuzja

Сообщение было удалено

умница свекровь, такие единицы. Я тоже прикупила пароварку и месяц после удаления желчного готовила на ней, ну такая гадость, потом перешла на каши и омлеты, всё веселей. А вот овощи для винегрета сваренные в ней очень вкусные и филе рыбы в фольге есть можно

мне кроме пароварки очень понравилось про 99 год и на дворе уже 12

Я тоже в восхищении по поводу свекрови, саркома очень агрессивная штука. Спросите в чем секрет излечения?

Ей полностью удалили матку, часть влагалища, яичники и часть кишечника. как она сказала - не ныть. все больно, тошно и плохо, но надо все терпеть. есть грецкие орехи сухофрукты. не допускать падения гемоглобина и не в коем случае не прерывать лечение. и потом, уже дома её сильно берег муж. кушать варить - она сидит руководит, а свекр шуршит. травы сама заготавливала и пила, в принципе до сих пор это делает. больше 2 киллограм не поднимает вообще. раз в неделю в качестве лекарства принимает стакан пива. Но вот с кишечником мучается до сей поры. если что-то съела, туалет в пределах видимости.

Всем привет. Опять я к вам с вопросом. У мамы РШМ 2А. Прошла укладки, сейчас заканчивает лучи (23 штуки). Врач сказала, что скорее всего будет еще и химия. Я как-то напугана такими словами. Я уже настроилась, что скоро этот кошмар закончится, а тут химия. Почему? Врач сказала, что при таких болячках надо делать. Это для профилактики что ли? Здесь читаю пишут, что химия вообще не эффективна при РШМ. Или ее будут делать для всего организма на всякий случай?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Tuzja | а какие травы пьет Ваша свекровь? она сама себе назначила, или травник? я вот тоже хочу после окончания лечения традиционного маму отправить к травнику. но как бы на шарлотана не попасть...

ИринаГК

Сообщение было удалено

А ты сок дави из морковки. Мне очень нравится. Прошлой и позапрошлой весной мы всей семьёй пили по стакану морковного сока с утра. Ничего похожего с состоянием кишечника после приема обычной морковки не наблюдала. Наоборот- сок притуплял чувство голода и я могла до обеда не есть )

ИринаГК

Сообщение было удалено

Ира, про фрукты, если честно - я не спросила. Я их все переношу хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Здесь, наверно тоже нужен индивидуальный подход. Хотя вот морковь, видимо, овощ, который надо с осторожностью... Я даже думаю, что больше не рискну её есть. От сырой я чуть не умерла прошлой весной, так живот болел. А на прошлой неделе была тушеная, и тот же результат. И кстати, вспомнила, что когда в больнице лежала в радиологии, моя коллега по палате употребила морковь по корейски домашнюю, она ж фактически сырая... Так всё отделение на ушах стояло, так ей плохо было. И потом ещё раз она уже после выписки того же самого поела, и тоже скорую вызывала. Так что может это внести в рекомендации? Осторожней с морковкой после лечения :)

Людмила Омск
fakruna

Сообщение было удалено

Я так понимаю, что для шейки матки всё лечение провели, а химию делают для профилактики, чтобы не было отдалённых МТС. Да и химия бывает разная.