Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
ОАМ, ОАК, УЗИ абдоминальное и малого таза (гинекологическое). У онколога берут на онко из влагалища. Приходиш через 10 дней за результатом, если всё нормально, то же самое через три месяца. Потом могут сказать онкомаркёр сдать. Вообще, в выписном листе должны всё расписать.
Сообщение было удалено
Вот я и говорю, почему в разных клиниках по разному?
Сообщение было удалено
Не знаю. я наблюдаюсь в онкодиспансере ╧2, это Москва. У нас просто проводят осмотр 1 раз в 3 месяца, если что-то не нравится, то берут мазок на онкоцитологию. Ну и 1-2 раза в год УЗИ брюшной полости и малого таза, про кровь забыла. 1 раз в полгода анализы крови (общий, биохимия, сахар), анализ мочи. На онкомарекер ни разу не сдавала. Моя врач говорит, что при РШМ он малоинформативен и не является показательным.
В нашем случае диагноз РШМ1а2, были и удалены лимфоузлы,т.к они были воспаленные, оставлен лишь 1 яичник,Послеопрации настраивали на облучение, но после гистологии отпустили домой, сказали что пришел хороший анализ. На первом осмотре было сделано узи, и вагиналный осмотр, но нас смущает,что до операции в выписке написано mts лимфоузлы; теперь есть страх
Сообщение было удалено
Ну так это предполагалось до операции. Видимо гистология не подтвердила метастазирование в лимфоузлы, поэтому вам и сказали, что анализ хороший. Если был бы мтс в лимфоузел, то 100% облучали бы, да ещё и химичили. И стадия выглядела бы T1A2N1M0, а не T1A2N0M0. Так что все у вас хорошо.
Опачки, копирую с одного форума:
Привет! Сейчас всех развеселю:) Может кто знает, но для меня новость: оказывается, Гала Дали, жена и муза великого сюрреалиста, роковая женщина, по которой не один Дали сходил с ума, перенесла удаление матки и яичника, когда ей не было еще 40 лет. И ничуть после этого своих чар не утратила! Вот!
Девочки, спасибо вам за ответы и поддержку! я живу в Брянске. Анализы брали сегодня, и сказала что биопсию возьмет в среду. Врач (Галина Павловна) пенсионного возраста, ее многие хвалят, еще сказала что хирург который будет делать тоже "спец", постарается чтобы он меня к себе взял.
Может есть кто еще из Брянска?
Сообщение было удалено
Я тоже слышала что онкомаркер бывает ложноположительным. Чуть какое воспаление в организме и он даёт повышенные результаты. Ну об этом и на форуме здесь писали. Попробую в следующий раз к другому онкологу попасть или, вообще, схожу на приём к радиологу. Она в Евромеде платно принимает. В онкодиспансере она ведёт больных только до выписки. После выписки только в поликлинику при онкодиспансере, там два онколога принимают. Иди к любому. Один - практикующий хирург, делает ОП, потом ещё прием больных ведёт. Мне перед ОП на консилиуме в Москву предлагали ехать. Лечение бесплптное, только дорога. Я отказалась.
Сообщение было удалено
Я до гистологии надеялась, что обойдётся без облучения. Когда сказали, что будут облучать, потому что л.узлы остались, я про себя возмутилась "Ну и удалили бы, зачем было оставлять"! Облучение ведь тоже не сахар. А потом узнала, что после удаления узлов бывает лимфостаз. Короче, теперь, как бог даст. Сейчас с побочками от облучения воюю. Когда пыталась врачу какие-то свои сомнения высказывать, ну просто для того, чтобы ясность была, она говорит: "Мы руководствуемся стандартными схемами лечения, ничего не выдумываем." У меня ещё возраст - 58 лет. Организм тяжелее восстанавливается. А вы девчонки молодые. Всё будет хорошо.
Сообщение было удалено
ПАКЛИТАКСИЛ + ПАРАПЛОНТ ??? (Возможно название написала не правильно, почерк врача не разобрать). Я так поняла, что делали на всякий случай.
Девочки! Беспокоит такой вопрос. После ОП и облучения уже скоро полгода будет. Сначала всё было более менее. После выписки на тампонах было немного кровянистых выделений, потом прошло. А последнее время, вот уже больше месяца тампоны ставить не могу - по чуть чуть, но кровит, спринцеваться не могу - то же самое. такое впечатление, что там вообще всё очень чувствительное, не дотронься. Врач ничего плохого не увидел. А я беспокоюсь. Многое ПЖ стали жить через пару месяцев после облучения (на форуме читала), а это ведь не тампон поставить. И не сказать, чтобы сильно, так капелька, две, но ведь есть! Причём кровь алая, не бурая. Что это? У кого-то подобное было?
Нашла ошибку. "МНОГИЕ ПЖ стали житьчерез пару месяцев...
Сообщение было удалено
Я ПЖ не живу.
Сообщение было удалено
Кйет , точно так и у меня было , только после облучения , перепугалась страшно тогда я, маммолог меня успокоил и выписал Тазалок, пропила 3 месяца , все рассосалось :-)
Сообщение было удалено
Люда, не волнуйся. мне кажется, что как минимум у половины из нас происходит то же самое... У меня буквально вчера ни с того ни с сего (ПА не было!) мазнуло чуть чуть... Тоже алого цвета... Врачи говорят, что слизистая после лучей очень чувствительная, да и заживает все очень очень долго даже после небольшого воспаления... В моем случае, сказали что заживать может больше года!!!
Люда, не переживайте. У меня купол влагалища долго кровил, слизистая рыхловатая была и буквально только недавно более-менее с этим справилась. Целый месяц ставила тампоны (обычные, котэкс) с комбинацией из нескольких мазей - левимиколь, солкосерил, актовегиновая и метилурациловой мазью на два-три часа. Тампоны чередовала со свечами. Так мне радиолог посоветовала делать. И впервые, я только что очередную проверку прошла, у меня после осмотра не кровило. Так что видимо помогло. И слизистая стала более пластичной.
Так что просто нужно немного терпения набраться и выполнять рекомендации врачей по уходу за слизистой влагалища. Главное - не волнуйтесь!
Сообщение было удалено
Спасибо, Наташа! Что бы врачи ни говорили, а когда пообщаешся с равными себе, спокойнее становится. Ведь это уже не теория и не статистика, а жизнь. Знаешь, я тут подумала и решила, может быть между этими двумя вещами есть какая-то связь. Короче, я о чём. Бывает, зубы чистишь, а дёсны кровоточат. Или у моей внучки стала кровь из носа идти. Врачи рекомендуют Аскорутин. Быстро всё проходит. Он стенки сосудов укрепляет. У нас капилляры в плохом состоянии после лучевой. Думаю, что стенки очень проницаемы. Начала пить простой Аскорутин, вроде лучше стало. Узнать бы у кого, что там с нашими сосудами в поле облучения. Я задала вопрос через интернет онкологу. может что ответит.
Сообщение было удалено
Если ответит, то расскажи обязательно, что они говорят по этому поводу...
Сообщение было удалено
У меня спустя почти 4 года, после облучения,прошлым летом, на ногах начали сильно лопаться сосудики. От солнца, те места которые попадают на солнце покрывались красными пятнами причем очень сильно. Потом начали появляться синяки, когда много времени проводила на ногах. Они могли появиться в огромном количестве где то в течении полу часа.
Я очень испугалась и поскакала к врачу. Она с начмедом посмотрела и обьвили мне , что это последствия лучевой терапии; сосуды. Прописали мне аскорутин, который я пила почти два месяца. Потом я порылась в инете и нашла удобный и более менее не сложный , народный способ для укрепления сосудов (оливковое масло с чесноком) и тоже месяцок пропила. Сейчас все уже более менее нормально, но к лету думаю опять пропить.
Как мне объяснила врач, что это "дальние" осложнения после лучей, они могут начаться и через три года. Мочевой например у меня так и не восстановился,(слизистая сожжена ) хотя я что только не делала с ним, врачи говорят надо ждать, живу на монурале и травах.
Счастливая Анна, а можно по- подробнее про народный рецепт для укрепления сосудов.
Сообщение было удалено
Измельчите 1 головку чеснока и залейте ее 1 стаканом оливкового масла. Поставьте смесь настаиваться в темный шкаф при комнатной температуре на сутки, потом добавьте в масло 1 ст. л. свежего лимонного сока, перемешайте. Принимайте эту целебную смесь по 1 ст. л. хотя бы раз, но лучше два раза в день через час-полтора после еды. Минимальный курс - месяц.
Выбрала для себя не потому, что кто то пробовал или рассказал о положительных результатах. Мне он показался более простым, не знаю может это и не всем можно.
Даже если после этого сосуды ваши не укрепятся, стул станет лучше это точно.А это для нас тоже очень важно.
Счастливая Анна, огромное спасибо за рецепт! Здоровья вам крепкого, крепкого!!!!
Поймет не тот, кто много видел,
А тот, кто много потерял.
Простит не тот, кто не обидел,
А тот, кто многое прощал.
Осудит каждый, кто не в силах
Пути другому уступить,
Ревнует только тот, в чьих жилах
Кровь никогда не закипит.
И боль чужую взять не сможет
Кто выгодой своей живет,
И грусть ночами не тревожит
Тех, кто любви не познает,
И счастья встречи не узнает,
Кто расставаньем не дышал.
Лишь тот, кто многое теряет
И цену многому познал...
[quote="Nata_72"]
Наташа, я там написала адрес, еще раз продублирую mz1970@mail.ru
Сообщение было удалено
Девочки, а у меня ситуация вот такая сейчас: Лучи начала делать во время менструации, сейчас уже 10 день, и немного кровит и мажется. Делала в пятницу узи контрольное после 7-х лучей. врач сказал что есть положительный результат шейка уменьшилась. Спросила взаимосвязанны ли мои выделени я с уженим шейки,он сказал что нет.... Вот думаю, можгут ли лучи дать на яичники такую нагрузку, что кровит чуть чуть?
Врач моя будет тока в понедельник, узист ничего не сказал плохого.
Сообщение было удалено
Химия вся индивидуальная. Моей соседке прокапали Токсол ( сильная химия с алопецией) Хотя у нее все удалено по гинекологии. Ей назначили 6 химий через 21 день.
Я вот сижу и сама уже думаю, какая химия ждет меня, если учесть, что меня только лучат, операции не было при стадии 2Б.
Я хочу уточнить влагалище повреждается даже от внешних облучений? Или после укладок?
Сообщение было удалено
Юля,волосы отрастут,главное убить эту "заразу",я тоже сейчас хожу с ёжиком.С в начале я тоже преживала по этому поводу,а потом успокоилась,волосы вырастут я их вообще убирала станком,У меня химия тоже была не слабая паклитаксен,а потом таксотер,т.к паклитаксен перестали закупат по каким то причинам и нам всем стали капать таксотер,а перед этим делали 3 укола дексаметазона.
Сообщение было удалено
Оля, дело в том, что в больнице нас всё время обрабатывали, в основном тампоны с метилурацилом. После выписки по совету радиолога долго ставила тампоны и свечи разные. И вроде бы всё прошло. Вынимаю тампон - на тампоне крови нет. И вот после второго планового осмотра как начало кровить, так и не проходит. Главное, от любого вмешательства - тампон или спринцовка и даже от свечки идёт усиление. Попробовала, как Наташа советовала, набирать в шприц мазь, вводить аккуратненько и ваткой закрывать. Вроде лучше стало. вчера свечку поставила и опять. Короче, пойду на неделе к своему радиологу, это ведь по ихней части. Буду спрашивать, что делать.
Ольга_Калининград
Люда, не переживайте. У меня купол влагалища долго кровил, слизистая рыхловатая была и буквально только недавно более-менее с этим справилась.
Оля, а долго, это сколько, если не секрет.
Сообщение было удалено
У меня тоже 2б и тоже только лучи, мне химию не делали, сказали, что при плоскоклеточном она не целесообразна.
Сообщение было удалено
мне кажется после укладок, опять же у меня при 2б сильней слизистая пострадала, чем при1 ст. у них меньше Гр было и сами укладки намного легче проходили. Вам там смотрю обезболивают, а нам даже таблетки не разрешали пить перед укладкой, объясняли , что им нужно посмотреть реакцию нашу, вдруг болевой шок, а обезболивающие могут смазать картину, поэтому делали всё на живую, но ничего терпимо
сегодня была на приёме у онколога. Слова "всё нормально" в её устах звучат хлеще "я тебя люблю", научит эта болячка жизнь любить. Летела домой буквально на крыльях.
А у меня какие-то кусочки выходят!!!!!!!!!! Дня три наблюдала такие меленькие, думала зрение подвело. А тут уже на зрение не спишешь, сижу фигею. Это оно так бывает? или я уже разлагаться начинаю??
Я завтра в больничку ложусь, а во вт операция. Как ни странно, я очень спокойна и просто уверена, что у меня все будет замечательно в дальнейшем. Очень помогла моему настрою книга Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою". Очень-очень советую. Еще на вуман есть тема - женщины, которым удалили матку. Читать ее надо сначала, там очень много примеров женщин, которым все удалили и они норм живут.
Сообщение было удалено
тьфу на тебя, придумала же. А без опухоли у тебя никогда выделений не было? А здесь такое заболевание, может это кровь так сворачивается, РШМ часто то кровит, то льётся. Как с лечением, срок не сдвинулся?
Сообщение было удалено
Храни тебя Господь и руки хирурга, который будет делать операцию пусть он благословит. Ты будешь в этой жизни ещё счастлива долго и полной чашей
Сообщение было удалено
Натка, с Богом!!! Все будет хорошо!!! Настрой у тебя боевой, а это главное! Мы всех победим!!!
Сообщение было удалено
Ира, поздравляю!!!!! Теперь можно жить спокойно несколько месяцев! кайф!!!
Сообщение было удалено
Срок прежний для стационара, правда предложили амбулаторно, если так хочу быстрее начать лечение. Не, это не кровь, да и не кровило у меня вообщето (тьфу, тьфу). я прям разглядела - "мясо". может ей уже надоело у меня, решила сама отвалить (я про эту болячку). А выделения у меня зелененькие, во вторник опять носилась в онкологию, врач сказал что бывают и такие, гнойные, цвет в пределах "нормы".
я искренне рада Ирина за ваше все нормально. у нас всех просто обязано быть все нормально!
Сообщение было удалено
Здорово, так держать!!!
[quote="BlueMarine77"]Химия вся индивидуальная. Моей соседке прокапали Токсол ( сильная химия с алопецией) Хотя у нее все удалено по гинекологии. Ей назначили 6 химий через 21 день.
Я вот сижу и сама уже думаю, какая химия ждет меня, если учесть, что меня
только лучат, операции не было при стадии 2Б.
А вам , что уже сказали что будут делать химию?
Сообщение было удалено
Правильно, ничего не бойся! Всё будет нормуль! Мы думаем о тебе и ждём вестей!
Сообщение было удалено
}
Уже 1 год 3 месяца (год после операции и три месяца после облучения)...и тоже с переменным успехом, затихает, потом опять немного кровить начинает. Был период когда от каждого воздействия кровило, достаточно сильно, приходилось ходить с одноразовыми прокладками. Достало меня вся эта байда и помчалась к радиологу. Кроме вышеперечисленных методов, врач ещё порекомендовала на рынке купить нутряного свиного сала, перемешать с актовегиновой мазью, сформировать подобие свечей, немного подержать в холодильнике, чтобы смесь застыла и вставлять во влагалище как обычные свечи (но этот совет я на практике не применяла). Ещё она посоветовала колигель с деринатом. Но колигель можно только в Москве раздобыть.
Но мне помог вышеописанный метод. Пропитывала тампон всеми мазями (очень жирно) и оставляла на 2-3 часа.
Слизистая у всех разная, дозы облучения, аппараты тоже были разные, у кого-то все нормализовалось быстро, у кого-то некоторые проблемы возникли.
И ещё: слизистая у меня стала более пластичная после того, как стала принимать гормоны, исчезла сухость и "ломкость" капилляров. Но в этом вопросе каждый выбор делает сам. Я сделала в пользу ЗГТ.
Ошибка: год и три месяца после операции и год после облучения...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки, привет всем. Решила посоветоваться. После операции и лучей - 1,5 года. У меня были удалены лимфоузлы. Сразу после операции низ живота отекал. Потом вообще не замечала. Сейчас почувствовала, что едва заметный, но есть отек в паховой области. И такое онемение как бы бесчувственный участок тела. У кого-нибудь такое было? И ещё: на прошлой неделе схватило низ живота в одной точке справа. Беспокоилась - не аппендицит ли... Видимо нет, т.к. терапевт посмотрел, назначил но-шпу - почти прошло. Но я ещё заметила, что кишечник беспокоит после употребления в пищу морковки в сыром и тушеном виде. Терапевт сказал - спайка, будет болеть. То, что спайки, я и сама знаю, мне онколог всё время это говорит. Вообщем я конечно тут же на внеплановый прием к онкологу записалась. Еду через день. А вы меня пока может быть чем-то успокоите? :( А то я как тот жираф Мелман из мультика Мадагаскар )
Сообщение было удалено
Полностью согласна!!!
Сообщение было удалено
у меня 4 месяца прошло после лечения и всё то желтенькие, то зелененькие. Начинайте лечение амбулаторно, у них по схеме сначала 8 раз дистанционно ( в выходные лечения нет) потом начнутся укладки. Дистанционно можно и амбулаторно поездить, а там может в палате место освободится к укладкам, не нужно полмесяца терять, она же растет как не крути. и первая неделя как правило у всех легко переносится, у меня только к середине веселье началось
Сообщение было удалено
И ведь понимаешь это и умом и сердцем, а как это реально воплотить не знаю, пробовала и не раз, но только хватает на короткое время и опять ждешь волшебника. Недавно поймала себя на мысли, что повторяю как мантру - хочу быть здоровой, сама и ответила - будь!! живи, радуйся, не думай о раке, выкини всё из головы, это же в твоих руках, дня на три хватило и опять здулась и злюсь на себя за это.