Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
правильно,если назначают,то не отказывайтесь.я считаю,лучше перебор,чем недолечение!
Сообщение было удалено
а Вы читайте только хорошие странички,ведь много исцелений,много с Божьей помощью происходит чудес!вот и почитайте,как люди морально боролись и вылечились.
Ага, метод визуализации очень действенный. Я давно читала книжку, в которой было написано, что нужно разными способами представлять, как внутри болячки исчезают разными способами. Ща ем клюкву, и представляю, как все полезности в ней бьют на мою опухоль и приговариваю:"На те дрянь, подавись". Мне наверное в психушку надо))))
а на учет в онкодиспансер надо самим становиться или автоматически ставят?
Сообщение было удалено
У меня не ок, хотя обещали. Врач-радиолог, делающий разметку перед лучами, должен быть очень внимательным. О своей говорить не хочу. А приливы прошли где-то через год. Удачи!!!
Оставляют их нам видно для самоуспокоения)))) Нужно с радиологами поговорить об экранировании яичников, я когда была в радиологии на Калужской они мне об этом экранировании рассказывали. Только я не слушала надеялась проскочу без лучевой))) не вышло)
Янетта, сколько вам лет? Кроме приливов которые прошли, есть дискомфорт изменения во внешности?
Сообщение было удалено
Кйет, мне через 2 недели после операции исполнилось 40. Я перед этим за год голову ломала, как бы мне 40-летие на работе не отмечать, не принято вроде, а девчонок своих обидеть не хотелось. Вот и не отметила. Правильно говорят: ЧЕТКО формулируйте свои желания... Сейчас после операции и лучевой прошло 1 год 8 мес. Приливы я как-то пережила, хотя попала в то лето, когда жара за 40 была. Очень не хотелось на гормоны садиться. Сейчас их вообще не замечаю, наверно, кончились. Изменения во внешности, в основном, из-за негативных мыслей постоянных - они отпечаток оставили, раньше улыбалась чаще. Что действительно напрягло - прибавка в весе на 14 кг. Сейчас просто уменьшила порции вполовину и перестала есть после 18 - 6 кг ушли. Вывод: я с яичниками вообще не заморачивалась, спросили бы перед операцией - сказала бы: удаляйте. Но врачам виднее.
Сообщение было удалено
Это точно. Я всегда говорила, что не хочу долго жить, до глубокой старости.
А почему все так бояться на гормоны садится? Я на всякий случай уже читаю инфу об этом - вродь ниче страшного в современных ЗГТ нет. Надо ток грудь проверять и кровь на почечные пробы сдавать раз в полгода-год
Сообщение было удалено
Тут дело не в боязни, просто на этот счет, как я понимаю, до сих пор нет единства мнений у врачей. Многие считают, что при РШМ категорически нельзя заместительную гормонотерапию, а кто-то считает что можно. Мне моя радиолог сказала - ни в коем случае. Я ей доверяю, поэтому и не принимаю. Она мне посоветовала от приливов Ременс, это гомеопатия.
Сообщение было удалено
Говорят, что с гормонами тоже не все так однозначно. Получается, одно лечишь, другое калечишь. А нам проблем и так хватает.
Сообщение было удалено
Кстати, мой онкогинеколог, у которого я сейчас наблюдаюсь, тоже сказал: если будет невмоготу - растительные препараты. Но я просто на них не заморачивалась: носила с собой бумажные платки, дома вентилятор помогал.
Сообщение было удалено
Самой. Выписки туда понесёте после окончания лечения и вас поставят на учет, ещё должны дать обходной лист для установления группы инвалидности, если захотите конечно.
Сообщение было удалено
т.е, если я после ОП никуда не пойду, то нигде не будет указано, что у меня был рак?
Сообщение было удалено
наверное,так. а кому это нужно указывать?особенно,если оперировались не в онкодиспансере.
Сообщение было удалено
Думаю, что это не совсем так. Мои выписки из истории болезни были направлены онкологу в поликлинику по месту жительства. Таким образом, автоматически поставили меня на учет.
Сообщение было удалено
А мне при выписке из стационара дали 2 конверта: 1 - для меня, а 2 - для районного онколога, и отвезти его должна была я.
А я, когда пришла после ОП в свою пол-ку по месту жительства, с удивлением увидела на карточке большую такую букву С. Спросила в регистратуре, ЧТО это такое. А мне в ответ: а вы разве не оперировались в онкологии, разве у вас не РШМ??? Короче, связь между онкодиспансером и поликлиниками очень тесная=)
Сообщение было удалено
Вам по любому туда идти, т.к. плановые осмотры проводят в основном в онкодиспансере, где и ставят вас на учет. Я живу в Москве, у нас надо самой идти в свой районный онкодиспансер, чтобы встать на учет. Т.к в онкодиспансерах у нас не оперируют, а только наблюдают, проводят химию и не везде лучевую. Нужно туда нести все выписки.
Сообщение было удалено
Даже если наблюдаться Вы будете в другом месте (я наблюдаюсь в Герцена, например), встать на учет в районный диспансер все равно надо. Элементарный больничный, и тот без онколога оформить проблема будет. Просто будете носить туда копии выписок из того учреждения, где будете наблюдаться, и все.
Сообщение было удалено
Янетта, мы с вами почти ровесницы - мне сейчас 39, и лечение проходили в одно время - жаркое московское лето... Только я на Каширке лежала - ОП и лучи... То есть у нас прошло одинаковое время после лечения. Скажите, как вы себя чувствуете сейчас? Что то беспокоит в физическом плане?
Сообщение было удалено
Ну больничные мне не нужны, и я ни разу не была в поликлинике по месту прописки. Проверяться я буду ходить только к тем врачам, которые меня оперировать будут.
Нашла вот оч. мудрое изречение:
В любой болезни есть смысл. Она приходит по какой-то причине и для чего-то. Она - наш друг, утверждает Ирина Смирнова. Любая болезнь - это определенная энергия, которая материализуется в нечто конкретное. Не бывает энергии хорошей или плохой. Например, с помощью огня можно приготовить пищу или сжечь дом. Но это не значит, что огонь хороший или плохой. Все зависит от того, как им пользоваться. Также и вода: мы применяем ее ежедневно, но в ней можно и утонуть. Так и с энергией. Она имеет две стороны: одна сторона - здоровье, вторая - болезнь. И чем больше мы будем бороться с болезнью, тем больше мы будем уничтожать здоровье. Наша задача не уничтожить болезнь, а использовать ее силу для укрепления здоровья. Если мы смогли обеспечить себе болезнь (а ее мы создали сами), то, перевернув ⌠минус■ на ⌠плюс■, сможем обеспечить и здоровье.
- Это не означает, что болезнь нужно игнорировать. С ней необходимо договариваться. Мы скажем: ?Спасибо, что ты у нас есть, подскажи, что нужно сделать, чтобы ты стала здоровьем?. И прислушаемся к окружению. Например, включив телевизор, услышим фразу ??будь добрее? и поймем, что она адресовалось нам, что это наша программа для получения здоровья. Можно работать с образами: закрыть глаза и попросить болезнь показать себя. Как правило, в мыслях формируется непривлекательная форма, черное пятно, и т.д.
Обратившись в мыслях к этому образу болезни, нужно поздороваться, пообещать ей, что вы не собираетесь ее уничтожать, и спросить, для чего она пришла. В большинстве случаев болезнь ⌠отвечает■, что пришла уничтожить человека, наказать его. И тут начинается диалог с болезнью, как с лучшим другом. Примерно такой: ⌠Если ты, болезнь, уничтожишь меня, то ты уничтожишь и себя. Давай лучше дружить. Давай вместе найдем путь, чтобы ты стала здоровьем⌠. И предлагаем болезни ⌠показать■ мыслеформы здоровья. Это может быть любой образ, который всплывет по ассоциации со здоровьем (от розы до ослика). И человек дальше работает на этом положительном образе: как только у него начинает что-то болеть, он сразу представляет этот образ. Бывает, что на разных стадиях выздоровления образы здоровья меняются.
Сам факт появления болезни свидетельствует о неправильном отношении к себе со стороны самого человека. За болезни человек сам себя наказывает, потому что считает себя виновным (за то, что когда-то кого-то обидел, унизил, обманул и др.). Надо понять, что все мы делаем ошибки, мысленно попросить у обиженного прощения, пожелать ему самого лучшего: здоровья, богатства, счастья, благополучия и т.д. А если люди занимаются самокопанием, сожалением, то этим они разрушают себя изнутри и в итоге получают болезнь.
Сообщение было удалено
Nata_72, даже не знаю, что сказать, как раз сегодня ехала с работы и рассуждала о том, что как-то вся разваливаюсь. Я думаю, что большая часть моих проблем из-за морального состояния, оно у меня оставляет желать лучшего, как качели: то нормально, то крышу сносит. Стараюсь вытащить себя сама, получается не всегда. Объективно: набрала 14 кг (6 уже скинула, считаю, что разъелась от стресса, сама виновата). Растет СА125, хотя мне сказали: маркер не ваш, не сдавайте. Но на МРТ обнаружили небольшое кол-во жидкости (что может быть причиной повышения маркера), взяли пункцию - реактивная (воспалительная) жидкость. Сказали - нормально. Вообще, у меня сложилось стойкое ощущение, что врачи сами часто не знают, что и откуда берется. Кстати, мне врач, делавшая колоноскопию полгода назад сказала, что последствия лучевой будут вылезать еще очень-очень долго. Но это так, к сведению. Главное - мы живы, и Слава Богу!!!
[quote="зина88"]Тайма
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
Таймочка, привет. Как дела? Это я, твоя соседка по двум палатам!!!
Сообщение было удалено
BlueMarine77, а вам направление на лучи в диспансере давали?
Сообщение было удалено
Да, над моральным состоянием нам еще работать и работать!!! Я стараюсь постоянно себя чем ни будь занимать, чтобы не киснуть и не пускать лишние мысли в голову: в выходные встречаюсь с друзьями, на неделе тоже пытаюсь отвлечься чем ни будь после работы... В общем, хочу быть в гуще всех событий: бассейн так бассейн, вечеринка так вечеринка, на природу - так на природу! В общем, из всего извлекаю позитив! Не всегда получается... но надо стараться.
У меня еще вопрос к вам... А по какому поводу делали колоноскопию? Я ведь тоже делала как раз с полгода назад... У меня был отек в сигмовидной кишке и кровотечения... Подозревали даже онкологию, но слава Богу исключили - остановились на постлучевых осложнениях. Но и сейчас бывают кровотечения даже, если поем чего ни будь не того...Наверное нужно будет хотябы раз в год проверять кишечник... Вам ничего не говорили по этому поводу?
Сообщение было удалено
Повод примерно такой же был, только не кровотечение, а иногда - мазалась кровь + никогда в жизни не делала. Вот мой врач и сказал - надо. Потом уже врач, которая проводила колоноскопию, поставила лучевые осложнения и сказала, что со временем они могут усилиться, т.е. как бы отложенная реакция на лучи, я так поняла.
Я тоже стараюсь как-то отвлекаться. Действительно, получается не всегда. И еще интересный момент: мои "друзья" почти все исчезли. Я их понимаю, когда-то сама смотрела на людей, больных раком, как на покойников - с ужасом. Вот такая вот глупая была. Хожу сейчас на вождение, 11 лет назад получила права, но за руль так и не села. Когда же, как не сейчас это сделать? Все будет хорошо!!!
Меня сегодня покинул мой оптимизм. че-то стремно так стало. Это правда, пмс так сказывается, и у меня грядут последние месячные в моей жизни. Плакаю целый день(((
Наташа, думай о хорошем, ты останешься жива, и с тобой буду обязательно твои придатки. И рядом человек который тебя очень любити поддерживает каждый день, и ему все равно лишь бы ты была здорова. У многих здоровых этого и близко нет... Я не знаю я эту ситуацию быстро приняла, когда осознала в какой на самом деле я опасности.
Сообщение было удалено
Вот это правильно!!! Водить машинку - это клево! А по поводу друзей... Наверное не друзья это были... У меня наоборот. Мне очень помогали и сейчас помогают мои друзья - подруги. Я вообще не знаю как бы я без них справилась! Когда мне плохо было и я просто валялась в кровати одна подруга со мной ночевала, другая покушать днем привозила, третья просто приезжала поболтать и отвлечь меня... Знаете, некоторые вещи дорогого стоят!
Я тоже своим подругам благодарна, пока ждала очередь на лучи, они за мной как за малым дитем ходили. Проблема с настроением у нас наверное надолго встала. То весело и всё нормально, то вдруг накатывает и ты ничего с этим сразу делать не можешь. Мне кажется я разучилась мечтать и планировать будущее. Приучаю жить себя пока одним днем и каждый раз напоминаю - ты живая рядом с детьми, видишь солнышко, радуйся. Плохо нет в городе нормальных доступных по цене психологов, думаю они бы не помешали
Сообщение было удалено
Да, мечтать о будущем я тоже перестала, хотя нет-нет да и залезаю на сайты и смотрю красивые вязаные ирландским кружевом длинные платья. Была у меня мечта - если еще раз замуж выходить соберусь, то только в таком, и обязательно бирюзовом или красном. Очень элегантном. И к нему в тон туфли на высокой шпильке. И больше ничего. Мне трудно в 41 год приучить себя жить сегодняшним днем. Но тоже постоянно одергиваю себя, смотрю вокруг - красота, снег блестит, ну и фиг с ним, что -30. Мне становится смешно и грустно, когда слышу, как люди ругаются, например, из-за того, что кто-то кому-то наступил нечаянно на ногу, и все в таком роде. Это же такие мелочи. Дутых проблем стало меньше. Вообщем, это уже жизнь "после" - она совсем другая, более осязаемая и насыщенная, что ли. А друзья??? Я очень сблизилась с Таймой (она недавно здесь писАла про лимфидему), мы вместе лежали в одной палате и на операции, и на лучевой, я чуть раньше, она чуть позже. Беда сближает очень сильно, мне кажется, что за эти неполные 2 года мы с ней прожили огромную жизнь, и до сих пор проживаем, Слава Богу! Удачи нам всем, девочки, и здоровья нам и нашим близким. Мы не одни.
Янетта, прошло 2 года, как вы себя чувствуете после всего? Хочется верить, что постепенно все проходит.
Девочки, всем привет. Хотела спросить, чем лечить побочки от лучевой? У мамы началось расстройство. Что пить? И еще читала здесь раньше писал кто-то про таблетки от бессоницы, страха, тревожности....Мама спит плохо, посоветуйте, что можно принимать? И еще вопрос :) кто-то пил ЖИДКИЙ ХЛОРОФИЛ? Маме посоветовали в онкологии, она принимает. Никто про него не слышал?
Сообщение было удалено
Прошло 1 год 8 мес. Ничего, конечно, не забылось. Но острый шок прошел, пришло понимание того, что надо продолжать жить. Перед каждым обследованием волосы дыбом встают, потом 3 мес относительного спокойствия. Относительного - потому что как где кольнет, сразу думаешь: а не оно ли это? А "колет" то там, то там постоянно. И я не одна такая, на онкоблоге, где я общаюсь с другими девочками, у всех такие же чувства и ощущения. Мне кажется, что я после операции встала-и пошла на лучевую-и с лучевой к районному-и на работу. А врач мне сказал, что наша операция очень тяжелая и серьезная, просто мы этого не понимаем.
Я по жизни не оптимист, скорее - реалист, период адаптации (и моральной в том числе) проходит у всех по-разному. Я долго искала СВОЕГО врача (это очень важно!), который бы со мной разговаривал, разъяснял, советовал. Если бы нашла его сразу после лечения, было бы гораздо легче. И он настоял, чтобы я наблюдалась каждые 3 мес не 2, а 3 года. Это самый опасный период. Поэтому, наверно, странно ожидать от нас "танцев с саблями".
Заморочила Вам голову? Извините, что-то меня проперло. Все нормально, на самом деле. Одно то, что была операция, очень греет душу. Все действительно постепенно проходит. Главное - найти своего врача, которому доверяешь, и слушать его. Девочки, все будет хорошо!!!
Как поменялись ориентиры в жизни, раньше работа, потом дети и близкие, а теперь понимаешь, что работа - это для поддержания штанов, а не смысл жизни, столько здоровья там угроблено, а дети, родные, ты сама - это ради кого стоит жить. Мне тоже всего 46 и тоже тяжело учиться жить заново. Вчера купила два новых платья и заставляю сегодня их мерить, потому что они в каком то смысле тоже символ возврата к нормальной жизни. Правда на два размера больше пришлось взять , чем раньше, 5 кг. никуда не денешь. И ещё хотела спросить, всегда занималась спортом, был неплохой пресс, а теперь втянуть живот не могу, больно и плавки чуть плотней материал, начинает давить и болеть, это пройдет? И как надолго такое состояние?
Сообщение было удалено
Я думаю, вам надо связать такое платье. Я тоже балдею от вещей связанных ирландским кружевом, но пока мастерства не хватает.
Что касается друзей, я особо не скрываю, что со мной. Кое-кто сразу отвернулся, один (м)дурак вообще заявил, что я "натрахала" себе рак. Но в тоже время большинство наоборот, очень поддерживают. И вообще люди вокруг вдруг стали окружать хорошие. Даже продавцы в магазинах вежливые.
Сообщение было удалено
Ира, а у Вас давно операция была? Я спортом никогда не занималась, ну ленива я по жизни, волейбол - для удовольствия. Плавать, правда, обожаю. Шов внутри чувствуется до сих пор, когда живот напрягаешь - потягивает, и на погоду еще. Но это, конечно, уже не та боль. Насчет пресса только не уверена, можно ли его нам качать. Зато бассейн все очень рекомендуют.
Сообщение было удалено
Я тоже слышала подобное, обидное такое, хоть и не в отношении меня было сказано. В детском отделении лежала девочка несколько месяцев от роду с таким диагнозом, у неё откуда, а бабок военных лет откуда он берется. Раньше мораль не в пример нашей была. Если бы так было просто
Мне не делали с 2б операцию, было только облучение, про спорт и бассейн врач сказал не раньше чем через год. А вот когда живот пытаешься втянуть внутри болит как после операции
Сообщение было удалено
Ну, идиотов по жизни много. Только ведь и наша жизнь перевернулась в один день/один момент. А они, идиоты, относительно себя об этом не думают, когда такие гадости говорят. Пусть повеселятся от собственной глупости.
А ирландское кружево я тоже вязать не умею. А жаль...
Сообщение было удалено
Ира, я вот уже писАла выше, что кажется, было все относительно нормально: ну да, на лучевой кишечник взбунтовался, тошнило, слабость и т.д., но выдержали. Может, в силу шока, лично я всю лучевую ездила через всю Москву туда-обратно. А врачи говорили: вы не понимаете, вы серьезно больны... Короче, "подбадривали". А я так рвалась из этой больницы, в которой провела 3 месяца... Не было желания остановиться и задуматься... А ведь лечение действительно было очень серьезное и тяжелое. Конечно, у Вас будет все болеть. Внутренний ожог заживает дольше, чем после операции. Не зря же говорят об отдаленных лучевых последствиях. Пусть пройдет время, и Вы займетесь собой. А пока следите за питанием, не наступайте на мои грабли, я заела стресс 14 лишними кг. Сейчас вот капустку хрумкаю... иногда.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
всегда следила за весом, можно сказать диетчица со стажем, а теперь себя в руки взять не могу, мету всё подряд, сроду сладкого столько не ела, теперь же остановиться не могу. Надеюсь во время поста совесть проснется и хотя бы сладкое откину. А что болит , это точно, каждый день что то новое, я уже бросила метаться с лечением, если не проходит несколько дней, тогда принимаю меры, а вообще чувствую себя коровой на лугу по количеству потребляемых трав в разных вариациях
Девченки, а депилятором можно пользоваться в интимных местах, достало это раздражение от бритвы. Там ведь кожа облученная, не повредит? Спросила у врача, она говорит не знаю, как с этим? Кто пользуется, ничего?
Сообщение было удалено
А я и забыла сказать, что действительно ОЧЕНЬ хотелось сладкого, до одури. Именно сладкого. И тоже никак не могла остановиться.
Я когда проходила лучевую просто бредила конфетами. До безумия хотелось сладкого, особенно конфет. Когда приходила в магазин еле сдерживалась, чтобы не съесть их прямо не доходя до кассы. Ну тогда мне можно было, т.к. ещё была худая, а вот сейчас я конфеты не ем, но от этого мало толку. Вес прибавляется.