Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 171

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Кйет

Сообщение было удалено

правильно,если назначают,то не отказывайтесь.я считаю,лучше перебор,чем недолечение!

Тайна333

Сообщение было удалено

а Вы читайте только хорошие странички,ведь много исцелений,много с Божьей помощью происходит чудес!вот и почитайте,как люди морально боролись и вылечились.

Ага, метод визуализации очень действенный. Я давно читала книжку, в которой было написано, что нужно разными способами представлять, как внутри болячки исчезают разными способами. Ща ем клюкву, и представляю, как все полезности в ней бьют на мою опухоль и приговариваю:"На те дрянь, подавись". Мне наверное в психушку надо))))

а на учет в онкодиспансер надо самим становиться или автоматически ставят?

Кйет

Сообщение было удалено

У меня не ок, хотя обещали. Врач-радиолог, делающий разметку перед лучами, должен быть очень внимательным. О своей говорить не хочу. А приливы прошли где-то через год. Удачи!!!

Оставляют их нам видно для самоуспокоения)))) Нужно с радиологами поговорить об экранировании яичников, я когда была в радиологии на Калужской они мне об этом экранировании рассказывали. Только я не слушала надеялась проскочу без лучевой))) не вышло)

Янетта, сколько вам лет? Кроме приливов которые прошли, есть дискомфорт изменения во внешности?

Кйет

Сообщение было удалено

Кйет, мне через 2 недели после операции исполнилось 40. Я перед этим за год голову ломала, как бы мне 40-летие на работе не отмечать, не принято вроде, а девчонок своих обидеть не хотелось. Вот и не отметила. Правильно говорят: ЧЕТКО формулируйте свои желания... Сейчас после операции и лучевой прошло 1 год 8 мес. Приливы я как-то пережила, хотя попала в то лето, когда жара за 40 была. Очень не хотелось на гормоны садиться. Сейчас их вообще не замечаю, наверно, кончились. Изменения во внешности, в основном, из-за негативных мыслей постоянных - они отпечаток оставили, раньше улыбалась чаще. Что действительно напрягло - прибавка в весе на 14 кг. Сейчас просто уменьшила порции вполовину и перестала есть после 18 - 6 кг ушли. Вывод: я с яичниками вообще не заморачивалась, спросили бы перед операцией - сказала бы: удаляйте. Но врачам виднее.

Янетта

Сообщение было удалено

Это точно. Я всегда говорила, что не хочу долго жить, до глубокой старости.

А почему все так бояться на гормоны садится? Я на всякий случай уже читаю инфу об этом - вродь ниче страшного в современных ЗГТ нет. Надо ток грудь проверять и кровь на почечные пробы сдавать раз в полгода-год

Тайна333

Сообщение было удалено

Тут дело не в боязни, просто на этот счет, как я понимаю, до сих пор нет единства мнений у врачей. Многие считают, что при РШМ категорически нельзя заместительную гормонотерапию, а кто-то считает что можно. Мне моя радиолог сказала - ни в коем случае. Я ей доверяю, поэтому и не принимаю. Она мне посоветовала от приливов Ременс, это гомеопатия.

Тайна333

Сообщение было удалено

Говорят, что с гормонами тоже не все так однозначно. Получается, одно лечишь, другое калечишь. А нам проблем и так хватает.

Янетта

Сообщение было удалено

Кстати, мой онкогинеколог, у которого я сейчас наблюдаюсь, тоже сказал: если будет невмоготу - растительные препараты. Но я просто на них не заморачивалась: носила с собой бумажные платки, дома вентилятор помогал.

Тайна333

Сообщение было удалено

Самой. Выписки туда понесёте после окончания лечения и вас поставят на учет, ещё должны дать обходной лист для установления группы инвалидности, если захотите конечно.

натали11

Сообщение было удалено

т.е, если я после ОП никуда не пойду, то нигде не будет указано, что у меня был рак?

Тайна333

Сообщение было удалено

наверное,так. а кому это нужно указывать?особенно,если оперировались не в онкодиспансере.

Тайна333

Сообщение было удалено

Думаю, что это не совсем так. Мои выписки из истории болезни были направлены онкологу в поликлинику по месту жительства. Таким образом, автоматически поставили меня на учет.

Анэт7909

Сообщение было удалено

А мне при выписке из стационара дали 2 конверта: 1 - для меня, а 2 - для районного онколога, и отвезти его должна была я.

А я, когда пришла после ОП в свою пол-ку по месту жительства, с удивлением увидела на карточке большую такую букву С. Спросила в регистратуре, ЧТО это такое. А мне в ответ: а вы разве не оперировались в онкологии, разве у вас не РШМ??? Короче, связь между онкодиспансером и поликлиниками очень тесная=)

Тайна333

Сообщение было удалено

Вам по любому туда идти, т.к. плановые осмотры проводят в основном в онкодиспансере, где и ставят вас на учет. Я живу в Москве, у нас надо самой идти в свой районный онкодиспансер, чтобы встать на учет. Т.к в онкодиспансерах у нас не оперируют, а только наблюдают, проводят химию и не везде лучевую. Нужно туда нести все выписки.

натали11

Сообщение было удалено

Даже если наблюдаться Вы будете в другом месте (я наблюдаюсь в Герцена, например), встать на учет в районный диспансер все равно надо. Элементарный больничный, и тот без онколога оформить проблема будет. Просто будете носить туда копии выписок из того учреждения, где будете наблюдаться, и все.

Янетта

Сообщение было удалено

Янетта, мы с вами почти ровесницы - мне сейчас 39, и лечение проходили в одно время - жаркое московское лето... Только я на Каширке лежала - ОП и лучи... То есть у нас прошло одинаковое время после лечения. Скажите, как вы себя чувствуете сейчас? Что то беспокоит в физическом плане?

Янетта

Сообщение было удалено

Ну больничные мне не нужны, и я ни разу не была в поликлинике по месту прописки. Проверяться я буду ходить только к тем врачам, которые меня оперировать будут.

Нашла вот оч. мудрое изречение:

В любой болезни есть смысл. Она приходит по какой-то причине и для чего-то. Она - наш друг, утверждает Ирина Смирнова. Любая болезнь - это определенная энергия, которая материализуется в нечто конкретное. Не бывает энергии хорошей или плохой. Например, с помощью огня можно приготовить пищу или сжечь дом. Но это не значит, что огонь хороший или плохой. Все зависит от того, как им пользоваться. Также и вода: мы применяем ее ежедневно, но в ней можно и утонуть. Так и с энергией. Она имеет две стороны: одна сторона - здоровье, вторая - болезнь. И чем больше мы будем бороться с болезнью, тем больше мы будем уничтожать здоровье. Наша задача не уничтожить болезнь, а использовать ее силу для укрепления здоровья. Если мы смогли обеспечить себе болезнь (а ее мы создали сами), то, перевернув ⌠минус■ на ⌠плюс■, сможем обеспечить и здоровье.

- Это не означает, что болезнь нужно игнорировать. С ней необходимо договариваться. Мы скажем: ?Спасибо, что ты у нас есть, подскажи, что нужно сделать, чтобы ты стала здоровьем?. И прислушаемся к окружению. Например, включив телевизор, услышим фразу ??будь добрее? и поймем, что она адресовалось нам, что это наша программа для получения здоровья. Можно работать с образами: закрыть глаза и попросить болезнь показать себя. Как правило, в мыслях формируется непривлекательная форма, черное пятно, и т.д.

Обратившись в мыслях к этому образу болезни, нужно поздороваться, пообещать ей, что вы не собираетесь ее уничтожать, и спросить, для чего она пришла. В большинстве случаев болезнь ⌠отвечает■, что пришла уничтожить человека, наказать его. И тут начинается диалог с болезнью, как с лучшим другом. Примерно такой: ⌠Если ты, болезнь, уничтожишь меня, то ты уничтожишь и себя. Давай лучше дружить. Давай вместе найдем путь, чтобы ты стала здоровьем⌠. И предлагаем болезни ⌠показать■ мыслеформы здоровья. Это может быть любой образ, который всплывет по ассоциации со здоровьем (от розы до ослика). И человек дальше работает на этом положительном образе: как только у него начинает что-то болеть, он сразу представляет этот образ. Бывает, что на разных стадиях выздоровления образы здоровья меняются.

Сам факт появления болезни свидетельствует о неправильном отношении к себе со стороны самого человека. За болезни человек сам себя наказывает, потому что считает себя виновным (за то, что когда-то кого-то обидел, унизил, обманул и др.). Надо понять, что все мы делаем ошибки, мысленно попросить у обиженного прощения, пожелать ему самого лучшего: здоровья, богатства, счастья, благополучия и т.д. А если люди занимаются самокопанием, сожалением, то этим они разрушают себя изнутри и в итоге получают болезнь.

Nata_72

Сообщение было удалено

Nata_72, даже не знаю, что сказать, как раз сегодня ехала с работы и рассуждала о том, что как-то вся разваливаюсь. Я думаю, что большая часть моих проблем из-за морального состояния, оно у меня оставляет желать лучшего, как качели: то нормально, то крышу сносит. Стараюсь вытащить себя сама, получается не всегда. Объективно: набрала 14 кг (6 уже скинула, считаю, что разъелась от стресса, сама виновата). Растет СА125, хотя мне сказали: маркер не ваш, не сдавайте. Но на МРТ обнаружили небольшое кол-во жидкости (что может быть причиной повышения маркера), взяли пункцию - реактивная (воспалительная) жидкость. Сказали - нормально. Вообще, у меня сложилось стойкое ощущение, что врачи сами часто не знают, что и откуда берется. Кстати, мне врач, делавшая колоноскопию полгода назад сказала, что последствия лучевой будут вылезать еще очень-очень долго. Но это так, к сведению. Главное - мы живы, и Слава Богу!!!

[quote="зина88"]Тайма

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!

Таймочка, привет. Как дела? Это я, твоя соседка по двум палатам!!!

BlueMarine77

Сообщение было удалено

BlueMarine77, а вам направление на лучи в диспансере давали?

Янетта

Сообщение было удалено

Да, над моральным состоянием нам еще работать и работать!!! Я стараюсь постоянно себя чем ни будь занимать, чтобы не киснуть и не пускать лишние мысли в голову: в выходные встречаюсь с друзьями, на неделе тоже пытаюсь отвлечься чем ни будь после работы... В общем, хочу быть в гуще всех событий: бассейн так бассейн, вечеринка так вечеринка, на природу - так на природу! В общем, из всего извлекаю позитив! Не всегда получается... но надо стараться.

У меня еще вопрос к вам... А по какому поводу делали колоноскопию? Я ведь тоже делала как раз с полгода назад... У меня был отек в сигмовидной кишке и кровотечения... Подозревали даже онкологию, но слава Богу исключили - остановились на постлучевых осложнениях. Но и сейчас бывают кровотечения даже, если поем чего ни будь не того...Наверное нужно будет хотябы раз в год проверять кишечник... Вам ничего не говорили по этому поводу?

Nata_72

Сообщение было удалено

Повод примерно такой же был, только не кровотечение, а иногда - мазалась кровь + никогда в жизни не делала. Вот мой врач и сказал - надо. Потом уже врач, которая проводила колоноскопию, поставила лучевые осложнения и сказала, что со временем они могут усилиться, т.е. как бы отложенная реакция на лучи, я так поняла.

Я тоже стараюсь как-то отвлекаться. Действительно, получается не всегда. И еще интересный момент: мои "друзья" почти все исчезли. Я их понимаю, когда-то сама смотрела на людей, больных раком, как на покойников - с ужасом. Вот такая вот глупая была. Хожу сейчас на вождение, 11 лет назад получила права, но за руль так и не села. Когда же, как не сейчас это сделать? Все будет хорошо!!!

Меня сегодня покинул мой оптимизм. че-то стремно так стало. Это правда, пмс так сказывается, и у меня грядут последние месячные в моей жизни. Плакаю целый день(((

Наташа, думай о хорошем, ты останешься жива, и с тобой буду обязательно твои придатки. И рядом человек который тебя очень любити поддерживает каждый день, и ему все равно лишь бы ты была здорова. У многих здоровых этого и близко нет... Я не знаю я эту ситуацию быстро приняла, когда осознала в какой на самом деле я опасности.

Янетта

Сообщение было удалено

Вот это правильно!!! Водить машинку - это клево! А по поводу друзей... Наверное не друзья это были... У меня наоборот. Мне очень помогали и сейчас помогают мои друзья - подруги. Я вообще не знаю как бы я без них справилась! Когда мне плохо было и я просто валялась в кровати одна подруга со мной ночевала, другая покушать днем привозила, третья просто приезжала поболтать и отвлечь меня... Знаете, некоторые вещи дорогого стоят!

Я тоже своим подругам благодарна, пока ждала очередь на лучи, они за мной как за малым дитем ходили. Проблема с настроением у нас наверное надолго встала. То весело и всё нормально, то вдруг накатывает и ты ничего с этим сразу делать не можешь. Мне кажется я разучилась мечтать и планировать будущее. Приучаю жить себя пока одним днем и каждый раз напоминаю - ты живая рядом с детьми, видишь солнышко, радуйся. Плохо нет в городе нормальных доступных по цене психологов, думаю они бы не помешали

ИринаГК

Сообщение было удалено

Да, мечтать о будущем я тоже перестала, хотя нет-нет да и залезаю на сайты и смотрю красивые вязаные ирландским кружевом длинные платья. Была у меня мечта - если еще раз замуж выходить соберусь, то только в таком, и обязательно бирюзовом или красном. Очень элегантном. И к нему в тон туфли на высокой шпильке. И больше ничего. Мне трудно в 41 год приучить себя жить сегодняшним днем. Но тоже постоянно одергиваю себя, смотрю вокруг - красота, снег блестит, ну и фиг с ним, что -30. Мне становится смешно и грустно, когда слышу, как люди ругаются, например, из-за того, что кто-то кому-то наступил нечаянно на ногу, и все в таком роде. Это же такие мелочи. Дутых проблем стало меньше. Вообщем, это уже жизнь "после" - она совсем другая, более осязаемая и насыщенная, что ли. А друзья??? Я очень сблизилась с Таймой (она недавно здесь писАла про лимфидему), мы вместе лежали в одной палате и на операции, и на лучевой, я чуть раньше, она чуть позже. Беда сближает очень сильно, мне кажется, что за эти неполные 2 года мы с ней прожили огромную жизнь, и до сих пор проживаем, Слава Богу! Удачи нам всем, девочки, и здоровья нам и нашим близким. Мы не одни.

Янетта, прошло 2 года, как вы себя чувствуете после всего? Хочется верить, что постепенно все проходит.

Девочки, всем привет. Хотела спросить, чем лечить побочки от лучевой? У мамы началось расстройство. Что пить? И еще читала здесь раньше писал кто-то про таблетки от бессоницы, страха, тревожности....Мама спит плохо, посоветуйте, что можно принимать? И еще вопрос :) кто-то пил ЖИДКИЙ ХЛОРОФИЛ? Маме посоветовали в онкологии, она принимает. Никто про него не слышал?

Кйет

Сообщение было удалено

Прошло 1 год 8 мес. Ничего, конечно, не забылось. Но острый шок прошел, пришло понимание того, что надо продолжать жить. Перед каждым обследованием волосы дыбом встают, потом 3 мес относительного спокойствия. Относительного - потому что как где кольнет, сразу думаешь: а не оно ли это? А "колет" то там, то там постоянно. И я не одна такая, на онкоблоге, где я общаюсь с другими девочками, у всех такие же чувства и ощущения. Мне кажется, что я после операции встала-и пошла на лучевую-и с лучевой к районному-и на работу. А врач мне сказал, что наша операция очень тяжелая и серьезная, просто мы этого не понимаем.

Я по жизни не оптимист, скорее - реалист, период адаптации (и моральной в том числе) проходит у всех по-разному. Я долго искала СВОЕГО врача (это очень важно!), который бы со мной разговаривал, разъяснял, советовал. Если бы нашла его сразу после лечения, было бы гораздо легче. И он настоял, чтобы я наблюдалась каждые 3 мес не 2, а 3 года. Это самый опасный период. Поэтому, наверно, странно ожидать от нас "танцев с саблями".

Заморочила Вам голову? Извините, что-то меня проперло. Все нормально, на самом деле. Одно то, что была операция, очень греет душу. Все действительно постепенно проходит. Главное - найти своего врача, которому доверяешь, и слушать его. Девочки, все будет хорошо!!!

Как поменялись ориентиры в жизни, раньше работа, потом дети и близкие, а теперь понимаешь, что работа - это для поддержания штанов, а не смысл жизни, столько здоровья там угроблено, а дети, родные, ты сама - это ради кого стоит жить. Мне тоже всего 46 и тоже тяжело учиться жить заново. Вчера купила два новых платья и заставляю сегодня их мерить, потому что они в каком то смысле тоже символ возврата к нормальной жизни. Правда на два размера больше пришлось взять , чем раньше, 5 кг. никуда не денешь. И ещё хотела спросить, всегда занималась спортом, был неплохой пресс, а теперь втянуть живот не могу, больно и плавки чуть плотней материал, начинает давить и болеть, это пройдет? И как надолго такое состояние?

Янетта

Сообщение было удалено

Я думаю, вам надо связать такое платье. Я тоже балдею от вещей связанных ирландским кружевом, но пока мастерства не хватает.

Что касается друзей, я особо не скрываю, что со мной. Кое-кто сразу отвернулся, один (м)дурак вообще заявил, что я "натрахала" себе рак. Но в тоже время большинство наоборот, очень поддерживают. И вообще люди вокруг вдруг стали окружать хорошие. Даже продавцы в магазинах вежливые.

ИринаГК

Сообщение было удалено

Ира, а у Вас давно операция была? Я спортом никогда не занималась, ну ленива я по жизни, волейбол - для удовольствия. Плавать, правда, обожаю. Шов внутри чувствуется до сих пор, когда живот напрягаешь - потягивает, и на погоду еще. Но это, конечно, уже не та боль. Насчет пресса только не уверена, можно ли его нам качать. Зато бассейн все очень рекомендуют.

Тайна333

Сообщение было удалено

Я тоже слышала подобное, обидное такое, хоть и не в отношении меня было сказано. В детском отделении лежала девочка несколько месяцев от роду с таким диагнозом, у неё откуда, а бабок военных лет откуда он берется. Раньше мораль не в пример нашей была. Если бы так было просто

Мне не делали с 2б операцию, было только облучение, про спорт и бассейн врач сказал не раньше чем через год. А вот когда живот пытаешься втянуть внутри болит как после операции

Тайна333

Сообщение было удалено

Ну, идиотов по жизни много. Только ведь и наша жизнь перевернулась в один день/один момент. А они, идиоты, относительно себя об этом не думают, когда такие гадости говорят. Пусть повеселятся от собственной глупости.

А ирландское кружево я тоже вязать не умею. А жаль...

ИринаГК

Сообщение было удалено

Ира, я вот уже писАла выше, что кажется, было все относительно нормально: ну да, на лучевой кишечник взбунтовался, тошнило, слабость и т.д., но выдержали. Может, в силу шока, лично я всю лучевую ездила через всю Москву туда-обратно. А врачи говорили: вы не понимаете, вы серьезно больны... Короче, "подбадривали". А я так рвалась из этой больницы, в которой провела 3 месяца... Не было желания остановиться и задуматься... А ведь лечение действительно было очень серьезное и тяжелое. Конечно, у Вас будет все болеть. Внутренний ожог заживает дольше, чем после операции. Не зря же говорят об отдаленных лучевых последствиях. Пусть пройдет время, и Вы займетесь собой. А пока следите за питанием, не наступайте на мои грабли, я заела стресс 14 лишними кг. Сейчас вот капустку хрумкаю... иногда.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

всегда следила за весом, можно сказать диетчица со стажем, а теперь себя в руки взять не могу, мету всё подряд, сроду сладкого столько не ела, теперь же остановиться не могу. Надеюсь во время поста совесть проснется и хотя бы сладкое откину. А что болит , это точно, каждый день что то новое, я уже бросила метаться с лечением, если не проходит несколько дней, тогда принимаю меры, а вообще чувствую себя коровой на лугу по количеству потребляемых трав в разных вариациях

Девченки, а депилятором можно пользоваться в интимных местах, достало это раздражение от бритвы. Там ведь кожа облученная, не повредит? Спросила у врача, она говорит не знаю, как с этим? Кто пользуется, ничего?

ИринаГК

Сообщение было удалено

А я и забыла сказать, что действительно ОЧЕНЬ хотелось сладкого, до одури. Именно сладкого. И тоже никак не могла остановиться.

Я когда проходила лучевую просто бредила конфетами. До безумия хотелось сладкого, особенно конфет. Когда приходила в магазин еле сдерживалась, чтобы не съесть их прямо не доходя до кассы. Ну тогда мне можно было, т.к. ещё была худая, а вот сейчас я конфеты не ем, но от этого мало толку. Вес прибавляется.