Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 14

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Анюта

Девочки, принимайте в компанию!Я сейчас прохожу комплексное лечение, у меня вторая стадия, оперировать не стали.назначили 28 курсов наружного облучения, 3 курса химии цисплатином+3 раза брахитерапия.Вторую неделю облучаюсь, 2 курса химии уже сделали.Пока никаких особых проблем, тьфу-тьфу.Тошнило первые 3-4 дня на фоне лучевой+ первой химии, сейчас все нормально!По-поводу влагалища:я лечусь в Израиле, и мне доктор, который проводит брахитерапию сказала, что пропишут специальные влагалищные расширители и лечение в течении года.Уверяет, что если выполнять все рекомендации, то все будет нормально.Узнаю больше - все расскажу вам, сестрам по несчастью, которое на нас свалилось...

Джейн
Анюта

Сообщение было удалено

У меня была 2Б стадия параметральный вариант, без операции, 20 лучей, 10 укладок, 5-фторурацил в мин дозе. Из за сильного ожога шейки 2 года ежедневно ходила на ванночки к своему лечащему радиологу. Но все равно осталось сращение стенок влагалища, радиоэпителиит, атрофия слизистой, поверхностные хрупкие сосуды. Начинать ходить опять на жировые ванночки как то не очень удобно, думала может можно обойтись домашними средствами.

Светлана
Джейн

Сообщение было удалено

Девочки привет! Всех с Крещением!

Сразу извиняюсь за все неловкие вопросы, просто мои врачи не очень-то хотят объяснять что происходит.

Как ты узнала, что у тебя радиоэпителиит и атрофия слизистой, ну и др., врач прямо сказала? У всех это бывает?

Элен
Джейн

Сообщение было удалено

Найдите хорошего гинеколога, Вам назначат лечение. Оно сводится к восстановлению и более-менее поддержанию атрофированной слизистой. Кто-то назначает F99, кто-то Актовегин , кто ещё чего. Но надо найти того, кто вызывает доверие, и придерживаться его советов.Суть в том, что все эти мази надо применять регулярно, к примеру - неделю из месяца, и по обстоятельствам. И ПЖ надо вести аккуратно, не как в 20 лет, а так, мягко говоря по пенсионерски. Уж извините, если что не так говорю.

Ольга

Добрый день, девочки!!!!

Читаю Ваши сообщения и волосы дыбом встают....

Ольга

Я сейчас только прохожу обследование - у меня эрозия... ну очень большая... в следующий понедельник будут смотреть в микроскоп и брать при необходимости биопсию...

Врач пока назначает свечи и таблетки - говорит идет воспаление а при нем биопсию делать нельзя...

По поводу лечение и излечения у моей мамы 5-ть лет назад был рак(кишечника) - ей сделали операцию, сейчас она каждый год ходит сдает анализы и у нее все хорошо...

Так что от этой заразы можно излечиться...

Анюта
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, вот только не надо по-поводу волос дыбом. Мы такие прически на нашем сайте не носим - и Вам не советуем...:))))))

Мы тут не паниковать собрались, а друг-друга поддержать.

Джейн
Светлана

Сообщение было удалено

Насколько я знаю бывает не у всех и зависит от дозы облучения. У меня в карточке стоит. Да и врач сказал примерно через месяц после лечения.

марина

девочки всех с праздником! вчера я все таки 3 раза окунулась в прорубь! никогда не думала что смогу при - 17 это сделать!!!но мне кажется мы после этой болезни становимся очень сильные и со всем СПРАВИМСЯ!!!

марина

а насчет половой жизни сама не знаю что делать? уж очень сухо,узко и коротко(раньше нам нравились мужчины с большим достоинством ,а теперь будем искать с малышами!)))) ну а если серьезно кто что знает пишите что поможет?

Маша

Девочки, подскажите, может кто знает. Такая ситуация - при кольпоскопии находят небольшую дисплазию, вирусов ВПЧ нет, онкоцитология показывает - все нормально, даже слабой дисплазии нет. Что это может быть? Осмотр был у нескольких врачей, в том числе в онкоцентре.

Элен
Маша

Сообщение было удалено

Успокоиться, жить спокойно и весело, раз в год повторять обследование, и тогда уж начинать бояться. Предупрежден - значит вооружен. Пока нет онко, то и не волнуйтесь. Наблюдайтесь и лечитесь, и может и обойдется, так часто бывает. Удачи Вам и здоровья.

Аня

Маша, бить во все колокола, а не сидеть и раздумывать! не вылезать от гинеколога и онколога, пока не назначат лечение! дисплазия - дорога к раку, здесь у всех с этого началось. лечить, лечить и лечить, потом проверяться, чтобы не повторилось!

hope

здрвствуйте,мамочке поставили диагноз рак матки и шейки матки,стадия пока не известна,выделения были у нее целый год в августе ходила на мазок -все нормально,а сейчас вот такой диагноз узи тоже не показало ничего,сейчас говорят еще папилом какой-то нашли там,маме 63 года,кроме мамы у меня никого нету мне 20 лет что делать не знаю,скажите с августа по сегодняшний день болезнь не могла развиться до состояния когда уже все ОЧЕНЬ плохо?врачи говорят что буду удалять матку вроде,мама вроде держится ,не раскисает ,я очень боюсь что возраст уже не молодой,ответе пожалуйста,да и анализ крови сдавала недавно,кровь хорошая..

Элен

671 - что тут сказать, надо оперироваться, если диагноз подтвердится. Наберитесь мужества, это все не так страшно и ужасно, как кажется, вполне переживаемо.Будете ухаживать за мамой некоторое время после опер, будете поддерживать её морально, и глядишь , на такой ноте и переживете это дело вместе. Человеку в такой ситуации важно, что бы рядом было верное плечо. Вот Вы будьте маме опорой, главное сами не плачьте и маму вдохновляйте на благоприятный исход. Нужна вера в хорошее завершение, без этого никак. 63 года - это ещё не древняя старуха, а вполне себе женщина, силы ещё есть, и побороться за здоровье их должно хватить.

hope

большое спасибо,я тоже так считаю,мама работала на 2 работах одна из которых была физическая,скажите за период с августа по сег. день болезнь не могла ведь принять критический характер,в августе ничего не нашли ,хотя кровотечения уже около года.Меня этот вопрос сейчас больше всего беспокоит,пока точного нет диагноза ,но то что рак -это точно

hope

только что узнал размер опухоли 9 см

Маша

Спасибо Элен и Ане за ответы, думаю истина посередине:) раз в полгода проверятся у гениколога если что серьезное запоет - тогда онкоцентр.

Леночка

в понедельник предстоит операция.жутко боюсь.какой от нее отходняк?чего ждать?

гость 13

Маша, истина обычно посередине, но не в данном случае. я от гинекологов не вылезала годы, была эрозия. так они в упор не видели опасность, вернее не хотели видеть. за 3 мес. до моего диагноза анализ на онкоклетки был отрицательный. и даже когда опухоль была 4 см, гинеколог сказала, что это не рак, а субмукозный узел. и направила меня в стационар его удалять! главврач на бегу посмотрел и сказал: точно узел. и только когда мне дали наркоз, он рассмотрел, что это не узел... и таких историй о врачебных ошибках - тьма тьмущая. начинается всё обычно с эрозии, дисплазии. в онкоцентре все об этом рассказывают. в москве, например, девчонку гинеколог 3 года! лечил от другого, а рака не замечал. теперь у неё уже 3 стадия, неоперабельная. выводы делать вам.

Маша
гость 13

Сообщение было удалено

Ууууууу, страшно стало, так ничего не болит, если скажут что-то, поверить трудно будет......

Маша

А какое лечение от этой гадости бывает? Это же еще не рак? я так думаю, так что химию и облучение не будут делать.

Анюта
Леночка

Сообщение было удалено

Да какая же разница - какой после нее отходняк?!.....Разве ЭТО важно?.....Отходняк - как все отходняки при обширных полостных операциях - день-ночь в реанимации под промедолом, два-три дня на катетере, съем швов и пинком под зад - домой....:)))

Обязательно поинтересуйтесь насчет противоспаечной тепарпии - а то потом весь малый таз будет в спайках. Может, лидазу поколоть надо будет....

Анюта
Маша

Сообщение было удалено

Маша, почитайте здесь:

http://www.tiensmed.ru/news/displazia-ti2.html

Ира

Девчонки, я через месяц после операции уже попробовала вернуться к нормальной жизни ...ммм... в постели. Это было в сентябре. И было нормально. А сейчас после ПА бывает ощущение, что слизистая повреждается и примесь розового в выделениях. Потом все проходит сразу. На следующий день уже как обычно все. Может, свечки какие нужны? Врачи молчат как партизаны... Метилурациловые не подходят - аллергия была.

Купалась тоже в проруби вчера )))

Всех с Крещением!

Татьяна
Виктория

Сообщение было удалено

Странно, но действительно не получила письма от Вас! Даже не знаю как быть... Может еще раз попробуете tatyana.ivanniko@mail.ru

Маша
Анюта

Сообщение было удалено

Спаси Бог!

hope

кто-нибудь слышал про методику саморегуляции,напишите отзывы пожалуйста

hope

методика Арбузова

Анюта
Маша

Сообщение было удалено

Наоборот - у Вас все нормально и методы лечения дисплазии вполне безопасны и результативны. Не накручивайте себя. Вы - практически здоровы.

марина

[quote="hope"]методика Арбузова ПРО МЕТОДИКУ НЕ СЛЫШАЛА! ТО ЧТО МАМА НЕ МОЛОДАЯ ЭТО НЕ СТРАШНО(ЧЕМ СТАРШЕ ЧЕЛОВЕК ТЕМ МЕДЛЕННЕЙ ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ)ГЛАВНОЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ВСЕ СИЛЫ ОТДАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ!

марина

ЧТО ЗА ПРОТИВОСПАЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ? И ВЕСЬ МАЛЫЙ ТАЗ БУДЕТ В СПАЙКАХ? КАКИЕ СИМПТОМЫ? А ТО КОГДА ХОЖУ К ОНКОГИНЕКОЛОГУ ПРОВЕРЯТЬСЯ ОНИ МНЕ НА КРЕСЛЕ ЖИВОТ ЩУПАЮТ ДАВЯТ БОЛЬНО ПРОСТО КОПЕЦ!!!!!!!

Анюта

В том-то все и дело, что мне лично эти дремучие врачи НЕ сделали после операции НИКАКУЮ противоспаечную терапию. Онкологи всегда придерживаются такой позиции: мы тебя спасли (пусть даже таким вот уродующим методом!), а уж что там с тобой дальше - твое личное дело. Я сейчас понимаю, что колоть рассасывающие препараты было нужно (какие - не уточняю). Насчет симптомов:

В момент кашля или чихания возникает схваткообразная тянущая боль в животе. По нарастающей. "Умом" понимаю, что петли кишечника куда-то смещаются, ущемляются (как грыжа)....Перетерпев пик боли, чувствую, что она затухает и проходит совсем. Это - 5-8 секунд. То же самое при:

надевании колготок, стоя на одной ноги, при подъеме другой ноги. При залезании на г. кресло. При подъеме утром из постели из положения лежа в положение сидя. И во всех случаях, когда РЕЗКО напрягаются мышцы брюшного пресса (если это можно так назвать....:)))) В общем - массивный спаечный процесс. И по данным МРТ - подтверждается. Пока терплю. Оперативное разделение спаек показано только при срочной госпитализации по-поводу спаченой болезни (приступ).

Катя

Девчонки... вы тут пишите вес прибавляется... яичники не работают... поверьте это такая ерунда...позавчера я похоронила свою сестренку... ей было всего 23 года.. да и стадия не самая страшная - 2 и органы не задеты... я тоже сначала дурочка переживала как же она без матки и яичников останется... но я пишу это не для того чтобы вас напугать или сбить позитивный настрой! нет! я просто хочу предупредить тех, кто только начинает лечение.. потому что уверена, что ее убил не рак,а неправильное лечение. Она "лечилась" в балашихе. ей делали лучи и без нашего и ее ведома прокапали химию. на ее оставшиеся 37 кг бахнули химию!!!Вы не думайте, я не голословно обвиняю сейчас врачей. Я консультировалась посфактум с другими врачами и они все в один голос отвечали, что химия делается минимум на 50 кг и то очень сложно расчитать дозу в таком случае...В итоге у нее был убит костный мозг и полностью кровь...постепенно стали отказывать все органы...оч сильная интоксикация вследствии химии. Собственно это и стало причиной смерти.Но нам уже все равно. Ее не вернешь...Мы не ищем виноватых, хотя факты налицо.. Поэтому девчонки, милые, я лишь хочу предупредить - сейчас век интернета, не поленитесь искать информацию, врачей, лучшие клиники, переспрашивайте врачей о их назначениях, советуйтесь с другимиврачами, НО НЕ ДЕЛАЙТЕ КАК МЫ!!!!! Мы доверились врачам, что время не ждет и не поехали на консультации в другие места.. и в итоге мы потеряли нашу роднулечку...и еще... не попадайте в Балашиху...

Татьяна
Катя

Сообщение было удалено

Сочувствую Вам в Вашем горе!

Когда я 7 лет назад лежала в больнице и мне делали химию, во мне тоже было меньше 50 кг. В момент когда уже докапывали ту дозу химии которую рассчитала врач я стала чувствовать себя очень плохо. Было ощущение что теряю сознание и сейчас просто умру. Я просто потребовала прекратить вливание. Нехотя, посоветовавшись в доктором они все-таки отключили капельницу.

Элизабет

Дай Бог всем нам сил выдержать все это! Дай Бог нам всем здоровья! Тоже сегодня пол ночи проревела. Страшно. Ни кому не пожелаю пережить, что пережила, даже вражинам!

Элен

Да уж, что тут сказать...Вот все мы тут объединены одной бедой, а прочитаешь каждую - то у все всё по-разному. И стадии, и операционные объемы, и лечение, и выздоровление. Невозможно выбрать врача или больницу, невозможно предвидеть наперед как оно будет дальше и чем закончится. Я очень сочувствую Кате, но хочу сказать, что к сожалению выбор наш - не велик.Денег на платные опер есть далеко неу у всех, да и что за деньги, что без них - все едино, те же врачи и то же лечение. Для себя я поняла, что надо молиться, что бы Господь послал хорошего врача, и благоприятного исхода. Иначе говоря все наши судьбы решаются на небе. А что касается выбора врача, то это очень субъективно. Мой врач для меня был царь и бог, а для другой пациентки - ирод и тиран, она так и говорила - что тебе в нем нравится?

Элизабет
Элен

Сообщение было удалено

Год назад я пролечилась в РФ РШМ 2б. со мной вместе с таким же диагнозом была еще одна дама. Она лечилась амбулаторно, а потом еще и поехала в Германию Там сделали операцию дополнительно к росийскому лечению по Вассгермеру (кажись так она называется). Я вышла на работку, борюсь на своих двоих, а моя подруга по несчастью - не отвекчает на СМС, а звонить я боюсь. (с кем лежала в палате она погибла.....). Поэтому и деньги - это не выход. Надо каким то иным способом. Думаю, что те кто спасся - они про все забыли и не вспоминают - и не ищут информацию по нашей с вами теме.... - хочется по крайней мере так думать.... Такие мрачные мысли. вроде и ничего не болит... но страх......!!!! Выпила антидипрессант грандоксин.... жду хорошего настроения....

Боженька!!!! Дай нам сил все это преодалеть!!!!

Виктория
Элизабет

Сообщение было удалено

невозможно предвидеть наперед как оно будет дальше и чем закончится. Я очень сочувствую Кате, но хочу сказать, что к сожалению выбор наш - не велик.Денег на платные опер есть далеко неу у всех, да и что за деньги, что без них - все едино, те же врачи и то же лечение. Для себя я поняла, что надо молиться, что бы Господь послал хорошего врача, и благоприятного исхода. Иначе говоря все наши судьбы решаются на небе. А что касается выбора врача, то это очень субъективно. Мой врач для меня был царь и бог, а для другой пациентки - ирод и тиран, она так и говорила - что тебе в нем нравится?

Девченки,что-то мы раскисаем.Где набраться сил выстоять и выжить?Я просто обязана жить ради детей и внуков.Да и все мы обязаны жить ,не раскисать.Депрессия мучает.ночи безз сна...Господи,помоги нам.Пошли здоровья,и выздоровленья,и долгих лет жизни.

Виктория

Говорят ведь-беда не ходит одна.точно.Муж подвел.никак успокоится не могу.Тоже рву здоровье.А ему хотьбы что.Похоже только радуется на моей беде.За что-то провинила Господа?А может и мужикам глядеть на нас.больных,не охота?

Виктория

Девченки,поеду во вторник в онкоцентр на очередную проверку.Попрошу там сдать кровь и сделать узи брюшной полости.А что еще просить проверить?Прошло 6 месяцев после облучения.Как вас проверяют в столичных клиниках или за границей?

Ольга
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория, милая, ну что ж вы? Не нужно...особенно вопросов - за что? Да ни за что. А где тонко, там и рвётся. Иногда кажется, что в такой ситуации, если муж не есть поддержка, то лучше без него. Здоровее будешь. Всё проходит. А вот обиды копить сейчас совсем ни к чему. Здоровье, дети и внуки важнее. Вот здесь и сосредоточьтесь.

И...Господа - улыбайтесь!

Элен
Виктория

Сообщение было удалено

Мой онкогин говорит, что самое главное - смотреть забрюшинные лимфоузлы.Первые 3 года - 2 раза в год онкоцитологию, узи всех органов, кровь, мочу. флюорографию, маммографию. Потом все тоже, только раз в год.

Элен
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория, не раскисайте, это со временем пройдет. Через несколько лет будете все это вспоминать как не с Вами случившуюся историю, поверьте!

Элен

Для Элизабет: год после опер - срок не большой. Ещё не успокоились , и пока ещё не ясно, как отреагировал организм. Главное живы, и сносно здоровы, если можно так выразиться. Я через год только в себя начала приходить - счастливая была, что живу! Скоро и Вы успокоитесь и будете вырабатывать новый образ жизни, нужный только Вам. И теперь жить нужно с соблюднием своих интересов - спать, сколько надо, гулять, когда хочется, и не насиловать себя разными "надо".

live4life

а что насчет диеты после операции и какие физ упражнения в момент реабилитации

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Виктория
Элен

Сообщение было удалено

Спасибо,Элен за подсказки и поддержки.Обиды копить=это действительно последнее дело.А к врачу поеду с просьбой сделать узи и все ,что вы подсказали.Ато,если не просишь,они и не предлагают.Всем здоровья.

Элен

Виктория, поделюсь: я сперва тоже думала, что доктора сами будут что-там предлагать и переживать о нашем выздоровлении. Ан нет - спасение утопающих дело рук самих утопающих, и вынесла простецкую истину, что наше спасение оценивается в рублях. Заходя в кабинет любимого доктора тут же под лежащую перед ним карту клала денюжку, доктор естессно смущался, отнекивался. А я говорила, ну что Вы, доктор, это же Ваше внимание о нас, болящих, Ваша неустанная забота. Он убирал денюжку в стол и все необходимые исследования были сделаны. То есть сам доктор никогда денег не просил , но без них особо ничего и не делал.У меня были разные врачи - первые 3 года в онкодиспансере, а потом местный онкогин - который осмотры проводит для прокурора - токо что б в карту записать. Поэтому хожу к платному доктору, сдаю мазочки, УЗИ, получаю рекомендации , копии которых отношу местному онкогину.Так живу седьмой год. Возникают сомнения - иду в платные услуги, выясняю. Либо МРТ, либо КТ, правда делал их 2 раза, скоро 3 пойду, а УЗИ - ежегодно.

Элен
live4life

Сообщение было удалено

Насчет диеты - тут у всех что-то своё. У всех операции рзные, все из послеоперационного периода выходят по-разному. Кого-то через день поднимают и ходить велят, а мне надо было не подниматься 5 суток, на 6 сесть разрешили. А о нагрузках - как после каждой опер - ограничение на 6 мес, а там как по силам будет.

Виктория
Элен

Сообщение было удалено

Так,Элен,и я делала.Всем прплачивала,когда и облучение и проверки первый раз проходила.Да видимо маловато клала.Хотя здесь существует такса.которую озвучивают пациенты перед каьинетом врача.Но лечение-вещь дорогая.Хочешь или нет.клади.Иначе себе дороже выйдет.