Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 623 ответа
Последний — Перейти
Страница 15

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Доброго времени суток.

Дамы принимайте пополнение. Меня зовут Оксана, я из Киева, мне 32 года. Читаю форум и немного запуталась. Есть ли необходимость удалять матку с придатками если по результатам конуса гистология показала 1 стадию. Все анализы которые проводились до конуса показывали максимум умеренную дисплазию. Тоесть получается мазки хорошие, а РАК уже был.

У врача даже есть предположение что рак удалили вовремя конуса, но уверенности в этом нет. После конуса прошло 2 месяца, мазок опять выдал умеренную дисплазию, зажило все хорошо, визуально я здорова, а что внутри все чисто они мне не гарантируют, как еще можно проверить? Врач предлагает или операцию по удалению матки ( а все остальное по месту смотреть будут , будут пытаться сохранить яичники) или ждать и сдавать анализы.

Анюта

[quote="Оксана"]Доброго времени суток.

Дамы принимайте пополнение. Меня зовут Оксана, я из Киева, мне 32 года. Читаю форум и немного запуталась. Есть ли необходимость удалять матку с придатками если по результатам конуса гистология показала 1 стадию. Все анализы которые проводились до конуса показывали максимум умеренную дисплазию. Тоесть получается мазки хорошие, а РАК уже был.

Оксана, Вам, на мой взгляд, надо просить врача сделать БИОПСИЮ тканей СРЕЗА конуса оставшейся части шейки, а не просто мазки. Если биопсия покажет 1 ст. - матку надо удалять. Яичники можно сохранить, хотя, если будет Вертгейма - их удаляют. Чаще оставляют один.

Там все чисто, и предыдущая биопсия тоже чистая. Это их и настораживает. Что все анализы хорошие, а гистология только показала рак.

И еще такой вопрос мне не понятен, облучение будет в любом случае или уже по результатам операции. В каких случаях и при каких стадиях назначают лучи. Меня не покидает чувство что врачи зачастую перестраховются.

Lemma
Оксана

Сообщение было удалено

При нулевой стадии (in situ) лучи не назначают.

У меня цитология показывала II-III дисплазию, а гистология после конизации показала in situ - удалили всё (шейку, матку, придатки), т.к. на яичнике была цистаденома, а один яичник почему-то решили не оставлять (мотивировали, что он всё равно загнется и удалить его будет затруднительно из-за спаек). Сказали, что это "золотой стандарт" при такой картине.

Гистология после ОП подтвердила in situ. Лучи не назначили.

у меня 1 стадия Т1 M0 N0

цитология такая-же как и у вас( что до конуса что после)

Просто мне 32, врач говорит не желательно меня лишать яичников, слишком рано плюс уже узлы в щитавидке. Гормоны безусловно важны ...а имеет ли смысл так рисковать их оставлять. И еще, насколько я поняла облучение убивает яичники.

А гистология после ОП через какое время приходит?

Хло
Оксана

Сообщение было удалено

Я тоже из Киева. 37 лет. Операцию (Вертгейма) делали 6 октября. Оставили яичники. Стадия Т1В M0 N0. Результаты биопсии после операции сообщили на 7 день. Лучевую назначили (20 дистанционных). Яичники пока живы. До операции у меня все ПАП мазки были норма, цитология без патологий, цитоморфология показывала умеренную дисплазию. Биопсию буквально заставила делать онколога √ как результат рак. Собирались прижигать дисплазию. Прижгли бы без биопсии капец был бы мне уже однозначно.

ой Хло все очень похоже, только биопсия у меня чистая была. А только конус показал 1 стадию. Биопсия не всегда показывает.

Согласна, если-бы прижгли, страшно подумать что могло-бы случится. Я тоже благодарю Бога за то что врач настояла на конусе, я ведь еще деток планировала.

Если можно с вами более тесно пообщаться, я-бы была очень благодарна.

Вопросов много. Где вас оперировали, кто опрерировал. смотрела ли вас Воробьева ? Оговаривали ли с вами ход операции, или они по месту решают оставлять яичники или нет.

Лучевая она тоже ведь разная, есть дистанционная а есть както из нутри. Как вы отошли после операции...и к чему надо быть готовой...?

Lemma
Оксана

Сообщение было удалено

Мне тоже не так много лет - 35 :) Гистология пришла через неделю. Кстати, диагноз при поступлении мне ставили такой же как Вам (судя по данным в выписке), а гистология показала нулевую стадию. Т.е. точный диагноз можно понять только после гистологии органов. Как с погодой прям - погоду на завтра, вы узнаете послезавтра :)

Хло

Меня оперировали не там где должны были территориально (в городской) а в Областной Клинической. Кто такая Воробьева я не знаю. По городской мне говорили что хороший хирург Мицкевич Валентина Евгеньевна. Но я никого там не знаю кроме отделения радиологии. Хирург оговаривал со мной ход операции, подробно объясняя в каком я положении и что можно делать. По поводу яичников решали во время операции. Прореквизировали их что здоровы, отправили материал на биопсию прямо во время операции (я так поняла что ближайшие лимфоузлы), получили сразу ответ по биоптату и приняли решение оставить оба.

Мне делали дистанционную лучевую, как я поняла потому что у меня стадия, размер опухоли, инвазии и результаты послеоперационной биопсии позволяли. Укладки делали тем женщинам (из моей палаты) у которых были более поздние стадии, метастазы, клетки в лимфоузлах.

По поводу операции, это очень индивидуально. Я отошла не очень легко. Другие женщины через 2 дня уже бегали. Это очень индивидуально. Я худая и мелкая поэтому у меня всё не очень хорошо проходило. Кто поплотнее им вроде было проще.

Если хотите, можете мне на мыло писать: dafnis@online.ua

Прореквизировали их что здоровы, отправили материал на биопсию прямо во время операции (я так поняла что ближайшие лимфоузлы), получили сразу ответ по биоптату и приняли решение оставить оба.

Вот оно то есть есть возможность провести диагностику во время операции. Теперь мне боле понятно почему врач не может мне четко ответить, останутся мои яичники со мной или нет.

Воробьва это главный онкогинеколог Украины, говорят женщина чудеса творит. Она меня смотрела, и вроде как , готова взять меня на операцию. И с ее слов было сказано ...будем стараться сохранить яичники. я никак не могла понять, почему сразу нет ответа на этот вопрос.

Хло
Оксана

Сообщение было удалено

Онкологи никогда не дают прямого ответа на вопросы. Только обтекаемые формулировки и это нужно понимать. Не насморком болеем. Не принимайте это близко к сердцу и не пугайтесь. Тем более операцию будет делать хирург высшего уровня. Всё должно быть отлично. Лишнего вам точно не отрежут:)

Элен
Оксана

Сообщение было удалено

У меня была та же степень, убрали матку, верхн\3 влаг., яичники оставили, но перешили в "стороны". То же мотивировали тем, что ещё возраст не тот для удаления, мне было 34. Сказали, что они были нормальные. Девченкам некоторым удаляли и 1 яичник, нескольким , как и мне тоже оставили. Лучевая была 5 недель, 3 внутрь. Надо слушать врачей, онко все-таки такая вещь, что если заболевание доказано лабораторно, то надо оперироваться, увеличивая шансы на жизнь.

Ольга

Девчонки,всем опять привет!

Начала таки делать лучевую, прошла уже три сеанса, пока всё нормально, но! - завтра первая укладка в культю влагалищ, держать будут по времени 4 часа.

У меня вопросы к тем, кто проходил подобную процедуру:

-делали ли вам клизму? - мне врач сказал, что будут делать.

-нужно ли в таком случае есть перед процедурой (хотя многие говорят, что на голодный желудок лучше не облучаться)

Я бы врачу задала эти вопросы, но там уже никто не берёт трубку...

Ната
Ольга

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Оля!

Мне тоже делали укладки в культю, но по времени держали всего 25 минут...И клизм кстати никаких, и даже не заикались про них, хотя меня и так несло после дистанционных лучей, да и есть мне не очень хотелось...

Ольга
Ната

Сообщение было удалено

У меня только самое начало, может и меня нести начнёт, но пока вроде бы нормально ))

Но я всё же дозвонилась до врача, сказала, что небольшую клизму нужно сделать вечером или утром (на тот видимо случай, чтобы пока лежишь - проблем не было), но позавтракать можно немного, причём ещё и туда еду принесут. Сказала взять воду и м.б сухарики, сыр...

Маша
Хло

Сообщение было удалено

Я тоже из Киева, а где биопсию делали?

Маша

И почему операцию делали, где и кто, если не секрет, конечно?

АБ

Девочки, я с вами.

О себе. За 40. 2 года после операции. Удалили все (матку, яичники, лимфоузлы).

До того: биопсия - гиперплазия 2 степени. Через несколько месяцев - конизация, результаты гистологии - нормальные, гиперплазия. Два месяца плохое заживление. Результат цитологии - норма, атипичных клеток не обнаружено, узи - норма, через месяц гинеколог взяла еще одну биопсию - результат рак. Пересмотрели стекла - оказалось, раковые клетки обнаружены еще в препарате после конизации, просто гистолог пропустила. Стадия Т1В M0 N0. Операция по Вертгейму, лучевая и химия (малые дозы).

Девочки, у кого дисплазия и есть сомнения, пересмотрите стекла у онкологов. Не бойтесь слова онкология, обращайтесь к специалистам, все излечивается, если вовремя лечится, не позволяйте равнодушным докторам запустить свою болезнь.

Маша

Гиперплазия это дисплазия имеется в виду? 2 степень - умеренная? гиперплазия обычно железы какой то бывает......

Оксана

Маша мне биопсию делали

на ул. Ломоносова, 33/43 в Киеве. Если у вас только начальный этап могу посоветовать врача для контроля.

Хло
Маша

Сообщение было удалено

В городском диагностическом центре на Кондратюка, 6. Потом стекла пересматривали перед операцией.

Хло
АБ

Сообщение было удалено

Золотые слова! Очень поддерживаю.

Я регулярно посещала гинеколога не реже 6 мес. Не было ни воспалений, ничего не беспокоило. Все анализы норма, все записи в карте: здорова, ш/м чистая. Умудрились не замечать дисплазию. А ведь она в рак перерождается годами! По невежественности я не знала, что нужно заставить гинеколога делать кольпоскопию. Поэтому лучше заплатить за цифровую кольпоскопию и делать её раз в пол года в платной клинике. Тогда будет шанс выявить беду вовремя, вылечиться на 100% и дожить до старости.

Я локти себе кусаю что понадеялась что в поликлиники могут хотя бы больного отличить от здорового а онколог из диагностического центра узнать рак "в лицо" когда его уже видно без кольпоскопа.

Девочки, какие вещи ,предметы мелочи необходимы в больницу. в чем удобно? Мне посоветовали ободок на унитаз, трусики х/б с высокой талией, леденцы от кашля, пояс или бандаж. И еще вопрос, нужны ли прокладки?

Ольга

Возьмите с собой ещё салфетки для интимной гигиены. Можно ромашку в пакетиках или слабительный чай (или то и другое) - это на случай послеоперационных запоров, можете урологический сбор взять - это на случай катеторного цистита. В принципе, всё это вам могут принести родственники. Прокладки мне понадобились одноразовые, для послеоперационных выделений из влагалища. Но это смотря кому, что и как удаляют. Мне всё, оставили только культю. Да, ещё чулки на ноги, которые утягивают, это от тромбоза.

Анюта
Оксана

Сообщение было удалено

Насчет катетерного цистита (о "своих тараканах":)): если начнется катетерный цистит - никакой сбор не поможет. Берите сильные средства и проконсультируйтесь у врача - может быть, стОит их принять и непосредсвенно ПЕРЕД операцией - и ПОСЛЕ, чтобы предотвратить цистит. Это фурамаг, монурал - уросептики.

АБ

Маша, да, извините оговорилась, конечно, дисплазия. 2 степень - умеренная.

Оксана, если операция полостная - то чулки, бандаж, пеленки одноразовые, прокладки, пластырь Космопор (на швы), Фортранс 2-3 пакетика (готовить кишечник к операции), средвства для профилактики цистита, слабительные чаи. Нам разрешали после операции заваривать курагу и чернослив и пить отвар.

Хло

Набор одноразовых пеленок (это чтобы повязка не промокала на белье, они продаются в аптеке, одна сторона непромокаемая другая мягкая), запасную ночную сорочку, носочки, влажные салфетки, бумажные носовые платки, питьевую воду лучше в маленькой бутылке с дозатором (на первых пару дней), что-то подстелить на унитаз, бандаж (вроде этого http://www.medbrat.in.ua/Toros/Ortopediya/Bandazhi/Bandazh-p​osleoperatsionnyiy-Toros-150.html). Побрейтесь лучше дома, но на всякий случай возьмите с собой одноразовый станок. Бандаж вам нужен будет ещё 3 месяца после выписки и ещё компрессионные колготки (в больнице вы их не сможете ещё одевать, потом купите).

По медикаментам уточните всё у врача вам скажут, самой лучше не покупать и не лечиться. Прокладки и трусы мне понадобились нескоро:) Вам же будут делать перевязки, санацию. В нашей палате трусы одевали только перед выпиской :) Но лучше взять немного повседневных прокладок.

Еду в первые дни только пить (шиповник, ромашка), потом пусть родные приносят бульоны, быстро пойдёте на поправку.

Пытайтесь по возможности как можно быстрее после операции (не раньше чем врач разрешит) вставать и ходить чуть-чуть. Чем быстрее встанете, тем быстрее сходите в туалет первый раз, тем легче будет дальше:) И главное не бойтесь ничего! Всё плохое будет скоро позади. Вы будете уже не Больная а Выздоравливающая.

Хло

Оксана

Ещё один нюанс √ лейкопластырь лучше покупайте на нетканой основе. Он легче от кожи отдирается и нет липких следов:)

Маша
Оксана

Сообщение было удалено

Посоветуйте, была бы Вам признательна.

Маша

Сообщение было удалено

Главое возьмите направление, там на вас сразу заведут карточку. ...это может дать любой участковый врач. Если не получается...идите на пролом .... она женщина с характером... потерпите и проситесь.... я не видела что-бы она отказывала. Очередь всегда большая.

Лигирда Н.Ф.

http://www.medportal.tv/lectors/oncology/ligirda/

Врач-Цитолг там хорошая Евгения (не помню)( 6 этаж) идите с мазками к ней напрямую и тоже проситесь.

Если-бы не Лигирда то скорее всего прижгли бы мне эрозию... попросту запечатали бы РАК.

id2011@bigmir.net

Хло большое Вам сердечное спасибо!!!!!

Такая поддержка, даже улыбка появляется и крылья расправляются.

Сейчас стараюсь закончить все работу. Еще пару дней, очень темп шальной.

Маша
Оксана

Сообщение было удалено

Спасибо Оксана, операцию тоже у нее будете делать?

нет она при поликлинике, и она спасает девочек от рака, или максимально не допускает,правильно диагностирует! у нее столько сейчас людей что она уже лет 5 не оперирует. Но конус Лигирда делает опять же проситесь.

На ОП направила меня к Воробьвой ( оперурующий онкогинеколог)И насколько я понимаю То Лигирда ученица Воробьевой, но могу ошибаться.

Маша

Спасибо еще раз, Удачи вам и здоровья. Все будет хорошо!!! Отпишитесь потом.

да что-бы не заблудились, там поликлиника и больница рядом, Лигирда на 7 этаже в поликлинике, обязательно с собой паспорт!!!! С направлением!!!!! регистрируетесь на 1 этаже ( завести карточку стоит 100 грн ). У Лигирды там как свой полубокс с мини-стационаром, условия савдеповские, но пусть вас это не пугает...

Маша

Сообщение было удалено

а я никуда исчезать не собираюсь... если будут силы буду вести он.лайн трансляцию прямо из больницы...интернет есть..

Мне этот форум очень помог, здесь такие замечательные люди, здесь не жалеют!!! а верят в тебя!!! показывая своим примером что БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Рабочий телефон Лигирды 0636147535. Лутче записаться на приём.

Анютка

Девочки, написала первый раз под именем "анюта", не глянув, что Анюта есть уже)Это я - из Израиля пишу. Девочки, мне первым делом тут сделали PET - сканирование.Это дорого конечно, но в случае сомнительного диагноза может иметь смысл,особенно если стоит вопрос - удалять матку и яичники в молодом возрасте, лишиться ли возможности иметь детей... Не знаю, есть ли в Москве ПЭТ-КТ , но просто ПЭТ точно есть - только врач вас туда не направит, только по своей инициативе и за свои деньги.Просто совет, может кому актуально...

марина
Анютка

Сообщение было удалено

а что такое пэт ? и вообще пиши пожалуйста как там что в израиле ,какие препараты,методики?

Анютка

ПЭТ - позитронно-эмиссионный томограф,злокачественные клетки на нем высвечиваются, чуть ли не от 1 мм.Так-же всем делают анализы на онкомаркеры, МРТ.Из химии мне вливают цисплатин раз в неделю, на время прохождения лучевой терапии.Брахитерапию еще не делала, расскажу, как будет.

Татьяна

Девочки, здравствуйте.

Расскажите, пожалуйста, каково самочуствие после облучения?

Ольга

Здравствуйте, Татьяна! Только что с 4-го сеанса облучение (была уже 1 укладка) Пока чувствую себя, тьфу-тьфу, вполне нормально. Насколько я поняла, самочувствие зависит от многих факторов - возраст, наличие хронических болезней, рациона питания, душевного состояния (не в последнюю очередь).

Не знаю как у кого, у меня не врачи, а Штирлицы, любую информацию, по лечению вытягивать нужно клещами, мало того, назначают препараты устаревшие давно морально, а иногда просто вредных (все эти жировые ректальные свечи и фурацилин), когда есть современные, более качественные и щадящие препараты.

Так что - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Думайте о своём здоровье прежде всего сами, никто грамотно реабилитацию вам проводить не будет (ну, если только дать денег), хотя мне кажется, что мозги наших местных онкологов застряли где-то в 60-х-80-х годах.

Самочувствие у всех по-разному. В основном сносное. У меня было дистанционное облучение. Расскажу о своем опыте и опыте тех кто был рядом в палате. Первые несколько дней меня слегка подташнивало после сеанса. Радиолог выписала мне церукал, но я не стала его пить. Кусочек лимона с крепким чаем у меня тошноту снимал нормально. Остальных кого тошнило, кого нет вообще. У кого дополнительно была химия тошнило сильнее и они принимали церукал или аналоги. В основном самочувствие терпимое. Слабость есть. Плохой аппетит. Отеки если были, то увеличиваются. К концу курса выпали все волосы на лобке:) (уже пошел 3 месяц после лучей, пока волос нет). Где-то с 10-15 сеанса (у кого как) начинается понос. У всех с разной интенсивностью:) Народ спасался кто чем мог. Кто-то ограничивался народными средствами (продолжая поносить). Я пила линукс, мотилиум, бифиформ. Когда совсем сильный понос то имодиум. После окончания лечения через неделю понос прошел. У остальных примерно так же.

У меня с кишечником за пару недель всё пришло в норму. Но я где то недели 3-4 пила бифиформ, йогурты, кефир. Правда у меня таки остались осложнения после лучей но это частный случай и я о нем писать не буду чтобы не пугать никого:) Суть такая что ещё пару месяцев после лучевой надо себя беречь и учитывать что внутри ожог который должен зажить.

Анютка

У меня наружное облучение пока проблем не вызывает ( 14 сеансов сделала), тошнит только после химии.Мне дают Зофран+омез дексаметазон 48 часов после химии-большую часть симптомов снимает+ прамин сказали до 6 раз в день можно от тошноты.Стараюсь поменьше есть таблеток.А, да - волосы полезли на лобке, ну они мне там и не нужны)))

Элизабет

А на лобке волосы то выпали, то опять отросли! Хотя врач сказала, что расти не будут. - наврала! Значит - раз волосы отрасли - жизнь налаживается!!!!!!!!

Анютка

А вот какие рекомендации по питанию мне израильский онколог дала:исключить красное мясо, т.к. есть данные, что оно может способствовать росту нашей болячки.Есть клубнику каждый день, даже если она не очень вкусная зимой - там какие-то антиоксиданты очень полезные.В остальном налегать на белковую пищу:яйца, курица, индейка, сыр, творог,орехи.Так-же очень хорошо есть бананы, вареную картошку - мягкая, щадящая пища с высоким содержанием калия.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

hope

здравтсвуйте еще раз,пришли анализы гистологии ,она показала что это саркома,до этого говорили рак матки и шейки,прочитали что это еще хуже рака ,быстрее развивается и рецидивы чаще,теперь боимся еще больше,оперировать будут в НИИ онкологии им петрова в песочной город СПБ,ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ПОЖАЛУЙСТО ИЛИ КТО ЧТО ЗНАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

hope

ЧТО по поводу выживаемости при саркоме

hope

карциносаркома

Ольга
hope

Сообщение было удалено

Отвечать на такие вопросы тяжко...но к сожалению саркома очень агрессивна, лечится сложнее рака, выживаемость в зависимости от клинической картины 30-40%...

Что тут скажешь - держитесь! Делайте всё возможное и что в ваших силах.