У меня в понедельник операция по удаление щитовидки. Брали пункцию, сказали очень плохо. Все решилось в течении 2-***** месяцев, раньше никаких признаков по болезни щитовидки не было. После полного …
А нсколько безрпасно находиться рядом с человеком, который принимает радиоактивный йод? Ведь не просто так говорят, мне рассказывала медсестра, которая работала в финляндии. Еще раз повторюсь: не хочу оспаривать методы лечения, не хочу ни с кем спорить, просто спрашиваю, потому что слышала то, что изложила
Я тоже читала про воспаление слюнных желез при РЙТ и это было наверное самое страшное для принятия решения, поэтому выбрала Европу, там йод в капсулах и в полость рта он не попалает. Разговаривала с доктором, она говорит, что это крайне редкое осложнение, встречается обычно при лечении рака, но в связи с этим пациентам рекомендуется сосать леденцы и жевать резинки пару дней после процедуры.
Сепсис при операции встречается гораздо чаще и он гораздо страшнее.
Сообщение было удалено
Связь между лечением йодом и циститом, щитовидка не при чем.
Сообщение было удалено
если амбулаторно, то безопасно. После процедуры рекомендуют 3 недели держаться на расстоянии 2 метров от беременных и маленьких детей, не ходить в кино и театр, но гулять можно, по магазинам, музеям - без ограниченмй
Спасибо за информацию.
Сообщение было удалено
А выходить на работу после 5-7 дней в стационаре? Если это офис? Все сидят не очень плотно, но на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Знаю что лучше этого избежать, но вряд ли получится, к тому же сотрудники не знают про мой радиойод
В памятке написано, что близкие длительные контакты нужно ограничивать в течении 3 недель. Ближе 2 метров и дольше 1,5 часов. Выдается больничный на срок, в зависимости от рода занятий. Беременеть можно через пол года, но я знаю, что случившаяся ранее беременность не абортируется, как принято думать в России, она просто более подвержена риску выкидыша.
Девочки, тут в нашей темке когда-то писали, что при отсуттвии щз в организме не синтезируются некоторые витамины, например витамин А, статей на эту тему в нэте много, но все как-то про имеющуюся больную, а не оперированную железу. Кто-то может что-то подобое слышал от докторов?
Девочки, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а при удалении ЩЖ кофе можно? А то где не читала, везде пишут КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?
при отсутствии щж кофе можно только заварной
Сообщение было удалено
Так, без разницы... при ГИПОТИРЕОЗЕ не происходит превращение каротина в витамин А
Мне 13лет вот в 10 лет вырезали щитавидну полностью и парочку лимфаузлов пораженных был папилчрный рак я поняла после врачала что у меня было злокачественное была тогда маленькач очень нечего не понимала что это все так серьездно пришлось отказатьсч от спорта от от всяких вкусностей и еще плюс ко всемут этому 1 в год езжу в обнинск лечиться там как в тюрьме только вот сокамерники бабульки а тум даде из комнаты не выпускают из-за того что с первого же дня дали лекарство ед так его там все называют сейчас мне 13 лечиться мне там еще очень долго легкие с 7 тоже поражены я боюсь что родить нельзя будет аааааааа эта чертова болезнь за что мы с мамой молились пантелеймону кажды почти каждый день сама ему молитву читаю хочу выличится и еще верте в бога один раз он мне помог у меня были лимфы и подозревалось на рецедив я начала молиться просить за все прощение и т.д и в итоге выяснилось что это просто у меня лимфы простудились попила лекарство и они прошли
P.sпью аждое утро L-тироксин , этальфа и кальцый это что судороог небыло
ДЕВОЧКИ НЕ БОЛЕЙТЕ
Сообщение было удалено
что такое заварной? из кофеварки или из турки можно? а лучше напиши какой и почему нельзя) плиз)))
Сообщение было удалено
Кофе можно. Мне вообще доктор сказал, что ограничений никаких нет, ни в чем. Конечно лучше пить натуральный. Наверное пишут, что нельзя, потому что считается, кофе в больших количествах вымывает кальций. Я до операции вообще из напитков пила только воду и кофе, натуральный разумеется, вообще кофе обожаю, ну и через полтора месяца после операции, когда сдавала анализы, кальций был у меня в очень даже хорошей норме и как только я кофе пить перестала, ну типа начала заботиться о сердце)))), кальций почему-то пошел вниз)))).
Сообщение было удалено
Спрашивала у врача, говорит, что все происходит, при правильно подобранной дозе, посоветовал вместе с гормонами еще и анализ сдать, чтобы сомнения развеять, сдам, посмотрим, не наврал ли)))))
Сообщение было удалено
Заварной - это натуральный, молотый. Растворимый вообще никому не рекомендуют))), даже очень здоровым людям, к коим мы в принципе теперь тоже имеем отношение))))
Сообщение было удалено
Неправда, нет нигде запретов, да еще категорических. При нездоровой щитовидке есть ограничения на тонизирующие продукты и напитки, к числу которых и кофе относится, а также крепкий чай Т.е. меру знать... а вредное - всем вредно.
Сообщение было удалено
Ребенок, не переживай, будут у тебя дети и все остальное будет в порядке, наберись терпения, и вообще не бери ничего в голову, просто живи и скорейшего тебе выздоровления!
Сообщение было удалено
Елена, спасибо за ответ!
а то, что мы теперь здоровы-это точно! я уверена!
причем и умственно и душевно тоже! ибо мое мировоззрение очень сильно поменялось за последний месяц)
Девочки, спасибо за инфу про кофе! Всем ЗДОРОВЬЯ!
Сообщение было удалено
Кстати, кто бы что ни говорил, но все-таки после операции многое в организме пришло в норму, особенно нервы))), оказывается я уже давно забыла о том, что такое душевное спокойствие, может конечно это так эутирокс действует)))), но все-равно приятно, что нет какого-то дурацкого чувства тревожности, как нет жирной блестящей кожи, волосы стали прекрасно выглядеть, короче жизнь налаживается))))
Дорогие друзья!
Случайно нашла этот форум - очень доброжелательный. Искала я информацию о группе инвалидности. Я год была на 2 группе. Что будет теперь, не знаю...
Может быть, мой опыт будет полезен. Я живу в Харькове. Операцию сделали в ноябре 2012 года. Мне 49 лет. Прошла 2 курса РЙТ. Теперь назначен контроль через 6 месяцев. Я хотела бы сказать, что 16 лет лечилась от узлового зоба. Оставался один маленький узелок, который меня никак не беспокоил. Остальные рассосались от тироксина и трав. А потом этот узелок начал расти. И оказался папиллярным раком 3 стадии. Подобные виды зоба перерождаются крайне редко. Но я работала за компьютером очень много.
Здесь обсуждались вопросы оперативного вмешательства. Я думаю, что если хирург предлагает вам операцию - не тяните. Лучше жить без ЩЖ на тироксине и ничего не бояться - а скорее всего, одну долю вам все же оставят, чем дотянуть до онкологии.
Татьяна, а кто Вам сказал, что злокачественный узел не был таким ИЗНАЧАЛЬНО? Скорее всего, так и было.
Татьяна, добрый день! Подскажите пож-та а радиойод по каким показаниям вам был назначен? Метастазы были?
Вот мне хирург рассказывал историю, подобную истории болезни Татьяны. Молодой человек, немного за 30. Решили не оперировать, а наблюдаться, наблюдались 4 года, все было хорошо, биопсия онкологию не показывала, узел не рос, гормоны в норме, самочувствие отличное, на 5-й год - рак, метастазы в лимфоузлах и легких, это за год! Ужасная история. Одно дело операция, и совсем другое дело - как у него, сейчас ему 37 лет, он до сих пор лечится в том же центре, где оперировалась я. В принципе научно-исследовательский мир с одной стороны утверждает, что доброкачественные узлы не перерождаются, с другой стороны эндокринологи все узлы считают условно "патогенными" и наверное правильно делают. Тут, по-моему главное не нарваться на дурака, а найти действительно нормального доктора, который бы адекватно оценил ситуацию.
а действительно ли работа за компьютером влияет на рост узлов? а если ЩЖ удалена полностью можно вообще за компом сидеть или как вообще работать-то? Татьяна пишет, что рост узла спровоцировал комп.(
сомневаюсь, что работа за компом влияет на рост узлов, вроде сейчас компьютеры полностью экранированы. Зрение может подсесть - это да. А работать можно, даже нужно))), есть определенные правила работы за компьютером: 40 мин. работаешь, 10 отдыхаешь, а лучше пялится в экран поменьше. В принципе, на самом деле, те кто работают за компом, ну если не программист конечно, не так уж много и работают, просто еще плюс время, проведенное в нэте и за игрушками, вот и получается много))))
Почитала наш форум с самого начала))))), возникло 2 вопроса, первый- какой врач считается хорошим, когда уже операция сделана и анализы в норме? и второй вопрос- что делать, если анализы в норме, доза подобрана вроде как правильно, а смочувствие все-равно плохое, ну или хуже, чем до операции? Что тогда делать? И еще вопрос: бывает, что доза достаточно высокая, принимают по150мкг, а ттг все-равно ниже нормы, например норма 0,4-4,0, а ттг -4,5 или вообще 7,2, вот что тогда делать? Если честно - стало не по себе...
Добрый вечер!
Да, Надежда. Но РЙТ назначают абсолютно всем онкологическим больным, даже если у них нет метастазов. Это встречается реже, так как обычно они появляются быстрее, чем растет сам узел. Вы можете прочесть это в литературе. Я не могу говорить обо всех... Обычно первый йод должен удалить остатки железы после операции, а второй - показать, что происходит дальше. Другие методы лечения неэффективны при папиллярном раке. Только йод.
Когда я шла на первый йод, не знала многого. И нигде не могла прочитать. Контакт не желателен 2 недели, а с детьми - месяц после йода. Месяц положен больничного обычно после йода, пока восстанавливается ТТГ. Как это проверяется - прочтите про периоды полураспада этого изотопа. Полное восстановление - 3 месяца. Конечно, необходим стационар. Я видела девочек, которым было все нормально, через 3-4 дня при первом выведении дозы становилось хуже. Никто не бежит домой, кто хорошо знает, как действует йод. Стараются побыть в стационаре положенные 5 дней, пока максимум радиации выйдет. Некоторым людям со здоровой сердечно-сосудистой системой практически незаметно действие йода. Но ясно одно - йод помог очень многим людям. Я таких видела. Я никого не хочу обсуждать - только молиться за них и нас всех.Описывать другие случаи...
Еще я хочу сказать про компьютер. Да, мой был устаревшим. Новые лучше. Но на глаза все равно влияют. Разрешили работать, но не до усталости глаз...
Берегите себя. Молодые девчонки беременеют и рожают после йода. Многие полностью выздоравливают. Это факт.
Сообщение было удалено
В первом случае - комбинированная терапия тироксин+ трийодтиронин, во втором - фальсифицированный препарат, менять, либо на препарат другого производителя.
Сообщение было удалено
Татьяна, а где можно прочитать, что радиойод в обязательном порядке назначают всем онкобольным? я знаю человека, которому не назначили данную процедуру и слава богу! значит все-таки по показаниям назначают? в зависимости от анализов, узи и т.д
Я как-то говорила с врачом про паращитовидки и спросила, что будет, если несколько удалят. Он мне ответил, что иногда так получается, что остается только две, у меня конечно следующий вопрос: "И что же тогда, всю жизнь пить кальций?". А он мне сказал, что нет, что через какое-то время организм перестраивается и две паращитовидки забирают на себя всю функцию.
Ирма, наберитесь терпения, все будет хорошо![/quote]
Да и мне так говорили, я так верила, 3 месяца каждые 2 недели сдавала на партгармон, в т.ч и на кальций и витамин д. Но к сожалению, ничего. если бы хотя бы 2 работали, то паратгармон не был бы 0. Подобрать дозы кальция никак не могут, 4 таб пью ч/з 2 недели жуткий передоз, 3 таб пью - опять же ч/з две недели резко подает. Теперь про радиойод, 10 числа мне нужно его проходить. Так пугали, говорили что без л тироксина так плохо, но так мне хорошо )Наверно был передоз тоже л тироксина. Тошнота прошла, работоспособность увеличилась))
Сообщение было удалено
вЁ сначала девочки консультируйтесь с врачами, а поотом ходтите на форумЁ. Гипотиреоз снимается заместительноц терапией.
Сообщение было удалено
,
Кофе, наверное, не рекомендуют после операции, когда еще не восстановилисись паращитовидные железы. Они отвечают за усвоение кальция и во время операции их могут повредить. Тогда после операции назначают кальций , в таблетках или в капельнице до того момента когда он начнет усваиваться сам. Если кальций не усваивается вы это почувстауете.
А потом можно все !
Сообщение было удалено
В стадиях рака T1aN0M0, которые характеризуются очень низким риском рецидива, лечение не обязательно. От лечения радиоактивным йодом можно отказаться и у тех больных со стадией рака T1b-T2 N0M0, у которых после проведения радикальной операции (тиреоидэктомия, отсутствие метастазов в лимфатических узлах, определенное интраоперационной биопсией) не наблюдается значительного накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, а концентрация ТТГ-стимулированного тиреоглобулина оказывается меньше 1-2 нг/мл, а таже если нет других признаков наличия злокачественных заболеваний, или факторов риска
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за ответ! Здоровья ВСЕМ!
Елена. 2014г. Мне 47 лет удалили полностью щитовидную железу
В краевой больницы 2 в Краснодаре. Самочувствие хорошее, что будет дальше не знаю. Принимаю лекарства дозу назначил врач. Хочу поблагодорить врача хирурга эндокринолога Дремлюга николая Владимировича и все отделение
Сообщение было удалено
Да и мне так говорили, я так верила, 3 месяца каждые 2 недели сдавала на партгармон, в т.ч и на кальций и витамин д. Но к сожалению, ничего. если бы хотя бы 2 работали, то паратгармон не был бы 0. Подобрать дозы кальция никак не могут, 4 таб пью ч/з 2 недели жуткий передоз, 3 таб пью - опять же ч/з две недели резко подает. Теперь про радиойод, 10 числа мне нужно его проходить. Так пугали, говорили что без л тироксина так плохо, но так мне хорошо )Наверно был передоз тоже л тироксина. Тошнота прошла, работоспособность увеличилась))
Ирма, а у вас полностью ЩЖ удалена? Почему вам отменили л-тироксин, перед радиойодом на 1 мес?
Вера, радиойодтерапия делается при заблокированной железе, т.е.ТТГ должен быть примерно 30. Для этого почти на месяц отменяют прием тироксина. Это обычная практика, и не иначе.
Не совсем я правильно выразилась. Нельзя заблокировать то, чего нет. Но, поскольку, таблетка это и есть ЩЖ для некоторых... то Вы меня поняли ))
понятно, спасибо! а как переноситься отмена л-тироксина? очень хреновое состояние или у кого как?
Сообщение было удалено
читать http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3838043/360/
Ирма, наберитесь терпения, все будет хорошо!Да и, 10 числа мне нужно его проходить. Так пугали, говорили что без л тироксина так плохо, но так мне хорошо )Наверно был передоз тоже л тироксина. Тошнота прошла, работоспособность увеличилась))[/quote
Ирма, а у вас полностью ЩЖ удалена? Почему вам отменили л-тироксин, перед радиойодом на 1 мес?[/quote] Да, полностью. При раке восновном удаляют все. А так как предстоит лечение радиоиодом, то л тироксин отменяют на месяц. Завтра вернее уже сегодня ложусь. После напишу что и как. Но отмены л тироксина не нужно бояться. Меня очень пугали. Но все перенесла очень хорошо и диету тоже.
Сообщение было удалено
Да, полностью. При раке восновном удаляют все. А так как предстоит лечение радиоиодом, то л тироксин отменяют на месяц. Завтра вернее уже сегодня ложусь. После напишу что и как. Но отмены л тироксина не нужно бояться. Меня очень пугали. Но все перенесла очень хорошо и диету тоже.
Ирма, Здоровья ВАМ ! Все будет хорошо!
Ну, что друзья, первый день радиоиода подходит к концу. Перед радиоиодом дали выпить алмагель кажись, затем позвонили сказали следовать в определенном направлении , там выпила небольшой пузырек радиоиода. Никаких неприятных ощущении, вечером дали омез и тавегил. Говорят когда принимать душ, да еще , постоянно надо жевать жевательную резинку и леденцы. . пить воды много. Вот так прошел первый день. Но уже предполагают что еще придется делать в будущем, так как ТГ повышен при удаленной ЩЖ(((( Я сама виновата, надо было раньше оперироваться, 4года назад, но я не была готова поверить что у меня рак, ...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки, добрый день. планирую операцию по удалению ЩЖ, состояние ужасное. Врачи - хирург и терапевт решительно рекомендуют удалять, потому что после стресса (авария была неделю назад) сон нарушился, давление скачет (низкое обычно), в жар кидает, сердце колотится, назначили конкор, как старушке, и успокоительное.Но говорят причина в щитовидке!.Она увеличена у меня с 15 лет, видно визуально,ставили то диффузный, то узловой, то псевдоузловой зоб.АИТ, но ни разу не назначали гормоны. Всегда была обидчивой, истерики закатывала, на родных срываюсь, жару не выносила, постоянно мёрзла, раньше были и тревоги и панические атаки, бессонницы, депрессии и кошмары и лечение у психиатра. Сейчас анализы ЩЖ от воскресенья; Т4 свободный - 16,6 (9.0-22.00)
ТТГ - 1,78 (0,4-4,0) АТ-ТПО- 31,8 (>5,0) Я из Хабаровска. Может кто подскажет куда в нашем городе можно обратиться, или хороших специалистов в Москве. У нас в городе ещё многие обследуются и оперируются в Корее и Китае. Посоветуйте пожалуйста,всю железу удалять лучше или часть? Планируем второго ребёнка, прочитала несколько лет после операции нужно будет подождать. Или может родить сначала? Интересен ваш опыт. могу дать личные данные для переписки (скайп, почта) Спасибо заранее большое заранее, надеюсь на ваш опыт.
Сообщение было удалено
Ольга, так а в итоге, какой у вас диагноз? И причина-то удаления железы в чем? Гормоны у вас в норме, и если вы не принимаете тиреостатики, то значит, у вас железа нормально функционирует! Зачем удалять то???
Ольга, согласна с Cherry, для операции повода нет, а вы какие-то другие исследования делали, узи например? У вас был большой стресс, надо из него выйти, а потом думать о щитовидке, дополнительные стрессы в виде операции и отходняка от нее вам сейчас абсолютно ни к чему, поправляйтесь, рожайте второго ребенка, наблюдайте свою щитовидку, а там видно будет.
Сообщение было удалено
Ирма что такое ТГ- это вы имеете ввиду ТТГ?