У меня в понедельник операция по удаление щитовидки. Брали пункцию, сказали очень плохо. Все решилось в течении 2-***** месяцев, раньше никаких признаков по болезни щитовидки не было. После полного …
Сообщение было удалено
В интернете есть раскладки, как поглощается йод другими органами, лень искать, в процентном соотношении можно сказать, что воздействует только на щитовидку. Это не лучевая терапия, которая в 50 раз менее эффективна и в 50 же раз оказывает больше воздействия на окружающие органы. В частности желудок получает 0,0сколько-то там процента от принятой дозы, которая при ГИПЕРТИРЕОЗЕ ничтожна мала. Еще раз - при гипертиреозе. Не надо настойчиво тыкать дозами при раке.
3. Рецидив, конечно, может быть и при операционном лечении. Но, все же рисков больше при РЙТ. Я вот уже бы больше не хотела возвращаться к состоянию токсикоза, но это не суть, и это не главное.
4. Почему ЭОП при йоде. Вот про то, что ЭОП ухудшается вроде всем понятно, но он может еще и манифестовать после РЙТ.
Тут тоже, вроде бы ничего сложного. Имеем аутоимунное заболевание щитовидной железы, когда организм сам свою железу и атакует. То есть, посылает туда специальных "агентов", которые клеточки железы поражают, т.к. иммунитет что-то перепутал и теперь считает железу чужеродной.
А потом,человек принимает РЙТ, железа начинает отмирать, но организму это дохлая ткань, скажем ни к чему. И он посылает своих тех же "агентов", которые должны избавить организм от ткани ЩЖ. Представляете сколько антител в один момент времени находится в организме? И все эти антитела потенциально могут спровоцировать ЭОП....
А дальше, никто не спорит, ткань щитовидной железы превратится в соединительную, когда уже все "агенты" хорошо поработают. Ткани не будет, антител тоже. Антитела-то у нас вырабатываются для чего-то, а не просто так!
Сообщение было удалено
Дело не в вопросе, а в реакции на него. Но дело не в этом, Я консультировалась у одного из перечисленных вами специалистов, железа была в крайней границе нормы, гормоны в норме, узлы доброкачественные, размер узлов не критичный, но тем не менее операция была нужна. Случаи разные бывают
Nuxan, очень рада, что у вас все пришло в норму))), так держать!
Сообщение было удалено
Да нет никакх реальных рисков при РЙТ! Только ваши страхи, которые подсказывает вам ваше богатое воображение. Во всем цивизованном мире РЙТ принан самым БЕЗОПАСНЫМ методом лечения ( в сравнит с операцией) и самым ЭФФЕКТИВНЫМ (в сравнении с медикаментозным) методом лечения гипертиреоза. Поэтому в 80% случаев в цивизованных странах выбирается именно этот метод, тогда, как в России только 20 (80% операции!). Поэтому там этот метод общедоступен и бесплатен.
Гость, а тут про РАК не слово не сказала.
А в остальном каждый в праве решать нужны ему маленькие или большие, или микро дозы
Сообщение было удалено
Бывают разные случаи, не спорю. Бывает, что операция предпочтительнее по серьезным основаниям. Но основания действительно должны быть серьезными для того, чтобы предпочесть более рискованный метод лечения. Я об этом. Нельзя просто так рисковать своим здоровьем и жизнью. Осложнения после операции описывают и на этой ветке, и в соседней, трагедии просто. Которые появились на пустом месте, я считаю, из-за дурацких страхов, нелоинформированности, подогреваемой или из-за глупости, или по шкурным интересам. Дикость просто!
Гость, а можно как-то более конструктивно про БЕЗОПАСНОСТЬ йода, хотелось бы не много объективных оснований. Раз уж вы затеили этот разговор.
Операция страхи и риски. у меня на этот счет есть два четких убеждения.
Во-первых пациент сам за себя в первую очередь несет ответственность! И выбор хирурга это серьезное. ответственное дело! От этого выбора на 90% зависит исход операции.
Во-вторых идя на операцию надо не просто подписать бумажку, что вы принимаете все риски связанные с оперативным вмешательством, а действительно их принять. То есть, взвесить все за и против!
Сообщение было удалено
Мне кажется я предельно конструктивна. И что вы хотите я не совсем поняла. Вы хотите получить подробную информацию о том, что такое радиойод и как он воздействует на огранизм? Тогда, боюсь, среднего медобразования будет недостаточно. Вы в физике хорошо разбираетесь? В химии? в биологии? медицине? Все, что пациент должен знать, он найдет в доступной форме в книжке профессора Фадеева.
http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/bolezn-Greyvsa/
Ну эту книжечку я уже прочитала)
Конкретно, я бы хотела, чтобы мне объяснили безопасность йода с учетом приведенных мной аргументов. Т.к. Я должна заблуждаться, если мы берем за правильное решение проблемы - йод
Сомневаюсь, что вы ее прочитали. А если прочитали, то поняли, чем профессор предлагает руководствоваться при выборе метода лечения и почему.
Вы не привели никаких аргументов, и надуманные вами риски - не аргументы.
То, что около 20% операций заканчиваются разного рода осложнениями - от непереносимости наркоза, риска кровотечений и заражений по повреждение паращитовидных желез и возвратных нервов - аргумент. Осложнение же РЙТ - повтор процедуры при неправильно добранной дозе. И если пройти лечение с нераспознанной офтальмопатией без необходимого последующего медикаментозного лечения на протяжении пары месяцев, то она может получить развитие.
РЙТ проводят больным с сердечной недостаточностью, которых не берут на операцию - это тоже аргумент.
Вы правы только в одном - каждый выбирает метод своего лечения сам, в меру своих возможностей.
И слава Богу!
Мягко скажем так: каждый должен остаться при своем мнении) . Гость конечно права, что оперироваться нужно имея на то показания, но мы-то уже прооперировались, ну пусть мозгов у нас нет, зато самочувствие отличное. А осложнения могут быть после любой операции,. И от непорядочных хирургов тоже к сожалению , никто не застрахован.
Сообщение было удалено
Елена, золотые слова! ;)
Удачи в лечении и всех благ!
Пусть все у вас будет хорошо, но не агитируйте, пожалуйста, за операцию. Не всем может повезти.
Сообщение было удалено
Я не агитирую, если вы заметили, я сама недавно писала про то, что нужно очень аккуратно подходить к вопросу операции, вам тоже удачи, и всех благ
Гость, реальные послеоперационные осложнения у хорошего хирурга получают не более 2% оперируемых.
Эндокринная офтальмопатия сложное аутоимунное заболевание, которое на самых ранних стадиях даже не может быть распознано, эту информацию, между прочим мне дали в ЭНЦ на ульянова. Они ничего не делают до тех пор, пока не будет явных признаков. К сожалению, лечение ЭОП не заканчивается парой месяцев... Это действительно, то чего стоит боятся. Т.к. парез возратных нервов и легкая хрипотца по сравнению с этим заболеванием, просто ерудна. Для меня лично, я свое мнение тут никому не навязываю.
Относительно возможностей и затрачиваемых денежных средств, то операция у хорошего хирурга обойдется в разы дороже принятия радиойода.
Я уже писала в этой ветке, что моя операция проходила с использованием фотодиагностики, к слову, одна она стоила как половина йода. Перед операцией я выпила специальный препарат, что позволило моему хирургу видеть отчетливо мои паращитовидки под специальным освещением.
Гость, а аргументов я привела достаточно и доступным образом объяснила механизм происходящего!
Здравствуйте, девочки, мои дорогие!
Это пишет Аня из Минска.
Хочу сказать СПАСИБО Вам огромное всем за поддержку! не знаю даже, что бы я без вас всех делала! только благодаря вам прекратила лить слезы и с надеждой посмотрела в будущее, главное вырезать эту бяку!
вчера меня оперировали, в Минске, в 12 дня. операция длилась всего час, уснула на операционном столе еще до вкалывания наркоза, там вводили какое-то успокоительное в предоперационной и я отключилась, думая о мальдивах))))
в 13 10 уже писала всем смс, что операция закончилась! говорят, что когда меня будили, то я начала плакать от счастья, и все спрашивала-"а разве это все? что-все закончилось?" , а потом начала говорить, что все закончилось, потому что у меня классный хирург, причем там все хохотали, потому что я говорила-"Артур такой классный!он такой крутой!" и в этом же духе)))) вот такой вот кадр!
у нас в палате он всех оперировал, врач действительно талантище, нас 3х вчера прооперировали, все вместе вчера лежали и болтали, и вот уже с нетерпением ждет завтрака!)))))
подкололи уже пару раз обезбаливающее, поэтому в принципе состояние нормальное, горлышко чуть поболело, как при ангине, но не страшно! бывало и похуже!
немножко тяжело было пролежать до утра почти в одной позе, ночью мало спала, надеюсь сегодня отосплюсь)
я еще обязательно напишу, и обязательно еще пообщаемся! просто хотела отписаться как и что!
и если кто-то планирует оперироваться в минске, в МКОД в ООГШ, то задавайте любые вопросы! я все расскажу-как здесь и что!)
Аня, ура!!! Все позади! Поздравляю Вас! Поправляйтесь скорее!
Сообщение было удалено
Ну вот и у вас все позади, и слава Богу!!! Отпишитесь потом, как самочувствие, как шовчик!
Nuxan&Cherry, спасибо большое девчонки! буду писать регулярно! пока вот сходила на магнит и лазер-процедуры! счас буду отдыхать.
я вас постоянно читаю, Вы умнички и очень констуктивно пишете! сразу видно, изучаете вопросы!
спасибо за позитив, без всех вас я бы раскисла! как вспомню в каком упадке месяц назад была!
выпишут меня вроде во вторник, если все будет ок
у нас в минске разу предлагают на бесплатную реабилитацию в санаторий, на 2 недели, так что поеду еще туда реабилитироваться-на шов делать процедуры, лечебная физкультура, психотерапевт и все такое!хотя последний мне уже и не нужен!) вы мне тут такую психотерапию оказали) ого-го!
аа, еще, диагностический йод назначили на 20 февраля, потом определят дозу гормонов, после него
наши врачи сказали, что от лечебного йода они практически отказались, т.к. сама супрессивная доза якобы работает
ну вот пока как-то так
Здорово, что все у всех хорошо))), если бы еще" Гости" внимательно читали тему форума и не пытались убедить всех тут присутствующих, что у них нет мозгов, потому что они сделали операцию, было бы вообще здорово. Всем нам желаю здоровья и хорошего настроения)))!
Здорово же))) я бы тоже хотела две недели реабилитации, но у нас такого нет....
Сообщение было удалено
А зачем писать тогда эти глупости? Ну да, у вас же среднемедецинское, поэтому мнение профессора эндокринологии и всех эндокринологических светил на свете вам не указ, вы больше них понимаете, ориентируясь на слухах.
Операция от эндокринной офтальмопатии не спасает и РЙТ не делается при активной форме после процедуры необходимо принимать доп препарат, чтобы глазки не вылезли. У вас лично есть офтальмопатия?
да, это супер!
есть у меня конечно вопросы к этой стране и к здравоохранению в частности...
но не смотря на отвратительные условия в палатах, врачи, медсестрички, санитарки-все такие чудесные люди, и носятся тут с нами как с писанные торбами) и врачи очень толковые!
ну и то, что гос-во предлагает специализированный реабилитационный санаторий бесплатно, как раз для больных после операций на щитовидку (там +еще и те, кто с желудком лечатся)-я даже такого не ожидала.
да и мы тут поедем с палаты всей толпой сразу после выписки!)чтоб не скучно было))
Главное, что при операции один хирург не даст 100% гарантии, даже самый-самый лучший и дорогой, а риски действиетельно серьезные и страшные.
Сообщение было удалено
я вас пыталась убедить только в одном -не агитировать за операцию, если у пациента нет показаний к операции. Если кто-то, воодушивившись вашими советами сделает и не дай бог что-то пойдет не так и человек отстанется калекой, то в этом будете виноваты, частично, но вполне реально, именно ВЫ, Елена_К.
Подумайте над этим.
Сообщение было удалено
Про выход за капсулу при гипертиреозе?))) это было феерично, да.
Добрый день, а где вы делали операцию таким способом
Сообщение было удалено
Вижу, что книжечку Фадеева вы все де открыли ) хоть и в целях подтверждения своей версии. Нашли?
Что значит "хороший" хирург там написано? Ведется статистика позитивных и негативных последствий каждого хирурга, с которой может ознакомиться каждый пациент? Нет? Неужели?! Хороший наверное тот, про которого баба Клава на лавочке сказала, что он хороший?
Так вот, 20% всех операций на щитовидке заканчиваются разичного рода осложнениями. Хорошие хирурги немного разбавляют эту статистику, потому что действительно хороших ( как и всего хорошего ) на свете мало. В большинстве обычно посредственности. И им кажется, что если их много, то они правы.
Сообщение было удалено
Ок, гость, вы нас убедили.
В следующий раз, если меня, здоровую и цветущую после операции, спросит кто-то, кому только предстоит выбор радикального лечения, об операции, как она прошла у меня, где я оперировалась и у кого лечилась, я отвечу, что я дико пожалела, что не сделала йод, что мой хирург ***, операция - страшная и ужасная вещь, после нее бывают судороги, выпадение зубов, свищи, прыщи и диарея. Едьте все на йод без разбору, и вас эти жуткие вещи обойдут стороной. И тогда может я спасу кого-то от необдуманного решения о страшной операции, и на Судном Дне моя совесть будет чиста. ЛОЛ. (Правда Аня, которая тремя постами выше писала, что мы тут ее морально поддержали перед операцией, уже не сможет попасть в счастливый список отговоренных от операции, ну ладно, чо тут.)
Ах да, еще приеду к своему хирургу, и надаю ему по лицу. Ну а чо, мне и другим 100500 человекам он сделал все отлично, но а вдруг бы сделал плохо, сволочь такая?!
Спасибо, гость, вправили мозги нам хоть. )))
Я сама оперировалась у профессора.
Лично у меня щитовидная железа проросла за пределы капсулы и в том числе в паращитовидные железы, и только благодаря золотым рукам хирурга мои паращитовидки, пускай и в рубцах, остались со мной!
Я не бралась за вправление вам мозгов.
Я лишь обратила внимание на то, чтоб прессовать людей, чтобы решались на операцию непорядочно.
"Чем вы руководствовались, отказываясь операцией? На что дальше надеетесь?" -ваши слова?
Я желаю вам, чтобы вы и дальше продолжали оставаться такой же здоровой цветущей. Может только чуточку умнее... Но это так, не обращайте внимание.
Сообщение было удалено
Вопрос "чем вы руководствовались" и "на что дальше надеетесь" - это ПРЕССИНГ за операцию?!? Гость, вы серьезно?!
Это лишь вопросы, которые адекватному человеку предложат может быть задуматься о радикальном способе лечения ДТЗ! Задуматься, а не бежать завтра на операцию!
Вы сами себе противоречите. Вы сомневаетесь в умственных способностях здесь присутствующих, и тут же говорите,что умный человек, столкнувшись на форуме с таким "прессингом", побежит оперироваться, и если неудачно - то в этом будет доля нашей вины.
Бред.
Я не агитатор ни за что, ни в коем случае. И, по сути, мне совершенно безразлично, что будет дальше с человеком, написавшим тот пост. Мой ответ ей был обусловлен желанием сказать человеку, что не стоит надеяться на то, что ДТЗ пройдет в результате здорового образа жизни и фитнеса. Если бы я была в силах помочь чем-то - я бы помогла. Но как будет с ней в итоге - будет ее заслуга целиком и полностью.
Мне кажется, наше общение с вами заходит в тупик и дальнейший спор не имеет смысла. В любом случае, каждый остается при своем мнении. Я тоже вам желаю быть здоровой, и конечно же такой же логичной и умной, какая вы есть. Адьёс.
Сообщение было удалено
Не надо передергивать. Операция ДОЛЖНА проводится, но Серьезным основаниям. Операция = риск. У Ани паппилярный рак. При раке операция обязательна и ваше мнение, слава богу, тут не имело никакого значения. Надеюсь, что ваши советы по реабилитации имеют больше пользы, чем это глупое кривляние
Сообщение было удалено
Нет, опять вы передергиваете! вы спросили именно так, как в приведенной мпною цитате
"Чем вы руководствовались, отказываясь операцией? На что дальше надеетесь?" -ваши слова?" И именно это побудило меня написать свое мнение. Да, супрайз, супрайз , мне кажется, что эта фраза агитирует за операцию. Тут нет никаких радикальных способов и близко кроме единственного -операции. И вы это прекрасно знаете! Поэтому моя логика тут ни при чем. Тут скорее вопрос вашей порядочности. Но ее разбирать я не буду и общаться с людьми, которым все равно мне тоже, извините, некогда. Чао!
Cherry, ржу нимагу)))))
Гость, не надо быть такой озлобленной!
Я, например, из чистых побуждений делюсь своим опытом! Хочу передать информацию, ценную для больных, другим людям.
А когда я что-то додумывав или в чем то сомневаюсь, то честно об этом и пишу
Сообщение было удалено
Согласна. Вот кто-то в Обнинске или другом центре по РЙТ попадет с такой соседкой по палате. Не позавидуешь... ))
Сообщение было удалено
я (благодаря врачам и поддерже всех всех всех) попала в счастливый список избавившихся вовремя от рака)
так что в моем случае,даже вопрос не стоял о каких-то других лечениях, йодах или травках....
в больнице встретила кучу народа, которые "жалеют, что не вырезали свои зобы,узлы, токсические фигни 5-10-15 лет назад", а лечили всякими способами, ухудшали свое самочувствие и пришли в не очень хорошем состоянии на операцию, когда уже не было выбора
конечно надо обойти несколько врачей и проконсультироваться не у одного, чтобы принять правильное решение
я про своего хирурга многое узнавала перед тем, как пойти именно к нему, и спрашивала у людей, которых он оперировал и 10 лет назад о качестве их жизни
мне сразу про него сказали, что он талантливейший врач и хирург с мировым именем
так что я в него очень верила!
Сообщение было удалено
Уважаемая! Я так понимаю, что зацепила вас чем-то до глубины души. Но лично у меня здесь нет ни одного поста ЗА операцию. Я тут только и делаю, что пишу о том, что если есть возможность НЕ оперироваться, то и слава Богу! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО! Ну или найдите другой повод на меня наехать.))))))) Рассмешила....
Сообщение было удалено
Готова согласиться, что большинство людей, которых встретила в больнице ждали и терпели различные патологии щз и сопутствующие осложнения годами и в конце концов пришли на операцию.
Я считаю, что тянуть не стоит. Наш организм не молодеет и переносить операцию с годами становится сложнее. Молодые отходят быстро, людям в возрасте чуть сложнее, хотя был дедушка, который на следующий день после операции скакал и пел.
Форумы с одной стороны проливают свет на некоторые вопросы, с другой могут не на шутку запугать. Уж чего нельзя делать, так это безоговорочно доверять написанному на них. Не забывайте, что каждый организм индивидуален. И кто как не врач-профессионал, через которого проходят сотни пациентов может оценить ситуацию больного в целом и порекомендовать оптимальный способ лечения?
Поэтому вопросы как что лечить, делать операцию или нет не тут должны решаться.
Это уже не ответ на комментарий, а призыв, доверять не людям из интернета (пусть опытным и образованным), а врачам, своему внутреннему голосу и Богу.
Я пришла на этот форум после операции, скрывать не буду, очень жалела, что лишилась большей части железы, начала ненавидеть докторов, до сих пор ненавижу анестеза, который принимал участие в моей операции, никогда никому не пожелаю оперироваться, но... На таких форумах очень часто можно найти информацию, которую доктора предпочитают не оглашать до операции или не оглашать вообще, но о некоторых вещах просто необходимо знать, чтобы потом не паниковать и не расстраиваться. Просто надо адекватно воспринимать информацию, и, когда пишут про то, что случается в ходе или после операции- это не есть правило, особенно это не правило, когда обращаешься за помощью к хирургам-эндокринологам, а не к хирургам широкого профиля. Так что попрошу всех, кто является противником оперативных вмешательств не обзывать прооперировавшихся форумчан безмозглыми и не навязывать свое мнение по поводу лечения щз. Я очень благодарна всем, кто меня тут поддержал,.
Мне тоже уважаемые врачи советовали операцию, о РЙТ ничего сказать не могли, но я выбрала ее. Прошла 2 года назад в Польше. Гипотиреоз наступил через полтора месяца. Дозу подбирали месяца 3. Сейчас объем щитовидки 2мл.
Не было никаких страхов, никаких неприятных ощущений, нет никаких шрамов и ограничений. Вся процедура с диагностикой, консультацией, сцинтиграфией и индивидуально подобранной дозой заняла часа 2, амбулаторно, между музеем и магазинами. Жалею только о том, что не поеала раньше и что никто из местных врачей не мог ничего вразумительного тогда посоветовать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
А разве лечение йодом не предполагает нахождение пациента в стационаре? Мне в больнице рассказывали медсестры, что к таким пациентам даже медперсонал заходит только по необходимости, чтобы не облучаться, одежду, зубные щетки, да и вообще все вещи после радиойода нельзя забирать, чтобы родных не облучать. Как по мне, так не такой уж безобидный способ лечения. Побочки тоже не такое уж редкое явление в виде цистита, гастрита, бывают опухоли на шее, ну и воспаление слюнных желез, про которые тут уже писали.
Это в России предусмотрен стационар. Нет опыта, нет информации, даже врачи несут чушь об этом методе, что уж говорить о пациентах. В России уже тоже стали лечить амбулаторно, но при этом дают только самую маленькую дозу, иногда всем одинаковую, поэтому часто не помогает с первого раза, а в Европе дозы для амбулаторного леченмя в 3 раза выше и расчитывают ее индивидуально, для чего предварительно проводят специальный тест
В стационаре лечится РАК.
При раке дозы от 100 до 300мКи и раковых запирают на 72 часа, потом душ и на выписку. Пациенты с раком часто за месяц отставлчют тирозол и подходят к процедуре в состоянии гипотиреоза. Им положенокмного пить и в таком состоянии жидкость не успевает выходить, возможны кратковременные отеки, но это нормально, быстро проходит,это не побочки.
При гипертиреозе дозы до 30 мКи, предварительно делается тест, чтобы не было аллергической реакции иговорят, что на 3-5 день может начать немного побаливать горло, но боль сама быстро проходит. У меня ничего не болело вообще.
Простите, а какая связь между циститом и щитовидкой? Насколько я знаю цистит это бактериальное воспаление мочеполовых путей.
Кстати, желудок и всех пациентов с гипертиреозом больной. И это не зависит от радиойода. Йод поглощается ТОЛЬКО тканью щитовидной железы и доза его очень маленькая, читайте тематическую литературу вместо фантастических предположений любителей