У меня в понедельник операция по удаление щитовидки. Брали пункцию, сказали очень плохо. Все решилось в течении 2-***** месяцев, раньше никаких признаков по болезни щитовидки не было. После полного …
Здравствуйте всем! Хочу поделиться своим впечатлением. 4 года наза удалена полностью щитовидная железа. Пью гормональный препарат. До операции состояние было страшное в прямом смысле слова, нервозность такая ,что нельзя было разговаривать с людьми,рушился весь организм. Сейчас при правильной дозировке гормонального препарата состояние здоровья намного лучше.Жалею что не оперировалась намного раньше когда врачи посылали 15 лет назад, всё чего-то боялась.У кого такие проблемы не бойтесь, решайтесь обязательно.
У меня гипотиреоз компенсированный на тироксине. Было ли у кого-нибудь такое, что срывался голос? У меня последние пару лет он даже не что бы срывается...просто если много говорю, то начинает дребезжать, как будто заплачу сейчас. У кого-нибудь было так ДО операции?
Здравствуйте,я живу в Украине.
19.06.2012г. мне полностью удалили щитовидную железу.Хотела бы узнать,положена ли мне третья группа инвалидности.
А то как-то мнения врачей разделились.Одни (те,которые не заинтересованы,нейтральные так сказать) говорят,что положена,а участковый говорит-нет.
Помогите разобраться.
В Беларуси точно положена! Причем группа пожизненная (при полном удалении!), т.е. никогда не снимается. Про Украину не уверенна, но полагаю, что логично бы также положена.
Сообщение было удалено
В Беларуси точно положена! Причем группа пожизненная (при полном удалении!), т.е. никогда не снимается. Про Украину не уверенна, но полагаю, что логично бы также положена.
Светлана,спасибо!
Приму к сведению.
Сообщение было удалено
Перечень заболеваний для установления группы инвалидности в Украине
http://103-law.org.ua/Article.aspx?a=35/
Сообщение было удалено
http://103-law.org.ua/Question.aspx?q=2181/
И на этом сайте в поисковаой строке наберите "Инвалидность при удалении щитовидной железы" - выдаст похожие ситуации и комментарии специалистов
Сообщение было удалено
Галина скажите пожалуйста, 02.08.2012 4 мес. после операции, начал сильно болеть, тянуть шрам...уже неделю болит...может подскажите что делать...я мажу мазь календулы, левомеколь...пока иду с работы попадаю под солнце..жара 40 градусов. Один раз ездили на речку, я мин. 10 купалася на солнце не загорала, 21.07.12 выпила 2 бакала шампанского...ТТГ нормальный, никаких таб. не пъю ...физичеки чуть работаю: поливаю огород, мою посуду и т. д. правда переживаю в этом году дочь поступает в университет... Спасибо зарание
Татьяна, я думаю, что это мышцы болят. Они там внутри, заживают, пострадавшие. Такие ощущения возможны до года примерно после операции. Придется просто потерпеть и главное не накручивать себя и не переживать по этому поводу.
Рубец не покраснел? Не сочится? Не выглядит воспаленным? Если нет, то зачем левомеколь? Его ж для ран используют. И мазь календулы? Если шов зажил нормально нужно смазывать обычным кремом, которым пользуетесь.
Если есть покраснение, то лучше хирургу показаться, т.к. возможны ситуации с нерассасыванием лигатуры и отдельные ниточки могут выходить местами, свищи образовываться и тогда нужно, чтоб хирург малость помог (общий хирург на приеме в поликлинике). Вообщем, повод для тревоги только покраснение и воспаление послеоперационного рубца. Думаю, что нормально всё у Вас.
Галина спасибо Вам...Рубец не красный тянет и мне кажется если жирным помажишь легче....ну теперь буду мазать дестским кремом с орифлейм, просто наверно я точно себя накручиваю... к врачу не пойду....спасибо Вам за понимание ...
Сообщение было удалено
Галина спасибо Вам...Рубец не красный тянет и мне кажется если жирным помажишь легче....ну теперь буду мазать дестским кремом с орифлейм, просто наверно я точно себя накручиваю... к врачу не пойду....спасибо Вам за понимание ...
Сообщение было удалено
У меня все тоже самое. Даже операция в то же время была.Врачи Вам ничего про паращитовидные железы не рассказали? У меня их удалили... теперь диагноз- послеоперационный гипопаратиреоз. Если б я пила как Вы всего 4 таблетки кальцемина- давно бы загнулась в ужасных судорогах. Какой именно кальций у Вас 1,4 обычный или ионизированный? Гормон я столько же пью, с силами по-разному бывает, а кальция пью очень много!
Девушки, а у кого после Удаления щитовидки после папилярного, как грудь себя вела? Мне кажется у меня увеличилась, набухла как будто, а иногда и как покалывания в ней же.. Не понимаю, это тоже прслеоперационны период или что делать?
Катя, тут вопрос задайте:
http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3838043/
Там больше девочек с таким же диагнозом
Мне 23 года. 10 лет назад обнаружили узел в правой доле.Гормоны в норме.Самочувствие хорошее.после недосыпания заставить встать тяжело ну и усталость соответсвенно.А в общем чувствую себя прекрасно.Только вот сильно увеличилась щитовидка +ее соотношение.Ну и узел подрос.Раньше соотношение долей было 2,7 и 8,7 приблизительно.сейчас 21,5 на 1,3 .один из врачей сказал ,что доля одна доля отрофирована.Диагноз-многоузловой зоб.общий обьем 5 см.биопсия-макрофоликулярный эпителий.доброкач.так вот появляется куча вопросов.живу в Киеве.был почти во всех клиниках,занимающихся ендокринологией.так вот мнения врачей расходятся и мне тяжело определится.ну хирурги ,почти все говорят ,что надо вырезать.только одни говорят одну долю,другие советуют всю.и лишь один хирург сказал,что вырезать надо,но можно еще понаблюдать.Вот я и не знаю,вырезать одну долю,всю ЩЗ или наблюдать.короче вопросов тьма,ответов толковых мало.спрашиваю,почему узел и щитовидка растет,ответ:не знаю итд.Заметели проблему 10 лет назад,неизвестно когда она зародилась и сколько с этим еще можно прожить без последствий.узел виднеется визуально,если знать о его присутствии. кто может подсказать как лучше поступить ?
Коршун, не торопитесь с операцией. Самочуствие хорошее, пока нет необходимости хирургического вмешательства. Мне тоже говорили оперировать всю ЩЖ. Попала к хорошим врачам и очень им благодарна. Наблюдайтесь, не зацикливайтесь на ЩЖ, радуйтесь жизни!!!
Добрый день всем! У меня прошло 6 месяцев после операции. Удалена левая доля и перешеек. Пошла к эндокринологу за направлением на УЗИ и ТТГ. Она очень удивилась что я не принимаю никаких таблеток и выписала йодомарин 200. Галина, напишите, пожалуйста Ваше мнение.
В дополнение к вышесказанному: через 1,5месяца после операции ТТГ был 1,3 при норме 0,17-5,0. Вчера сдала анализ, результат пока не знаю.
Коршун, сходите на прием к зав. хирургическим отделением Института эндокринологии им. Комиссаренко, фамилия его Коваленко, на ул. Вышегородской... В интернете много информации о нём. Этого единственного заведения было бы достаточно для правильного решения. Вам разъяснят детали и плохого не посоветуют. Нужно сделать все необходимое с целью СОХРАНИТЬ орган. Там придерживаются именно такой тактики.
Сообщение было удалено
Вика, хочу подчеркнуть, что мое мнение основано на мнении хороших специалистов, с которым я знакома и к которым отношусь с доверием, и на собственном опыте. Что касается "никаких" таблеток, что имелось ввиду? Если тироксин - то он не нужен при отсутствии гипотиреоза.
Если ТТГ в норме, но на верхней границе, это значит, что железа работает с напряжением и ей трудно, ей нужна помощь. В этой ситуации кто-то пьет тироксин в небольшой дозировке, что-то принимает препараты йода (но йод нельзя принимать при высоких значениях АТ к ТПО), тогда только тироксин. Так что палка о двух концах(( и единого мнения у врачей на этот счет нет. Сложилось впечатление, что методом проб и ошибок пользуются...
Я считаю, что если Ваш результат ТТГ будет примерно таким, как и прежний, то напряжения железа не испытывает, йодомарин 200 Вам не нужен, т.к. 200 - это уже не профилактическая доза, это больше.
А йодированной солью я бы пользовалась постоянно - подсаливать готовые продукты ею при необходимости. В этом случае деликатно стимулируете железу к правильной самостоятельной работе. Если уж препараты йода применять, то 100-150 мкг - профилактическая доза. Можно в составе поливитаминов курсами (например Витрум, там йода 150 мкг) два раза в год. Вот так я считаю и сама поступаю)))
Галина, Вы добрейшей души человечек, спасибо Вам огромное за советы, для меня это очень важно.
Как то навалилось все сразу. Понимаю, что в организме все взаимосвязано. Только голос стал укреплятся, так теперь каждое утро онемение среднего и безимянного пальцев правой руки и до локтя. Эндокринолог сказала, что это не связано со ЩЖ. Возможно шейный остеохондроз.
Здоровья ВАМ!!!
Вика, на здоровье! Состояние может меняться, у меня только к году после операции стабильность с самочувствием наступила (всё относительно конечно). Но разница ощутима очень. Так что не переживайте по этому поводу, всё войдет в колею со временем. :-D
Галина и гость,благодарю за внимание.Оставляю отчёт за последние 2 дня.Сегодня сделал новое узи на Рейтарской,которое значительно отличается от того что делал на Запорожца 3 месяца назад.Узист вроде опытный.Вот результаты=Трохея смещена влево.правая доля 56,4 см куб,левая-2 см(по микки)перешеек-0,5см.около 12 образований от 0,7до 2,1 см.вот 4 из них на снимке диаметр1=19,9мм.,д2=9,2мм,д3=21,2мм,д4=11,5мм,сказал,что это как минное поле( может и не повезти).Тоже порекомендовал ликвидировать.Потом пошел к терапевту-ендокринологу-ответ-оперировать надо,но срочности нет.потом опять к хирургу показать новое узи-говорит давно надо убрать.при чем врач очень крутой,известный не только в Украине.В институте на Вышгородской был неделю назад,но не у Коваленко.Наверное сьезжу еще.В каждой клинике требуют свое узи.Там ендокринолог тоже сказал,что срочности нет,но вырезать надо будет,когда решать мне.пошел к хирургу тот сказал что можно последить,но резать надо будет.так и написал-рекоменд, оперативное лечение в типичном порядке.На Кловской(транплантация и хирургия щит.жел) и Петра Запорожца(отделение щит.жел) тоже рекомендовали резать,а мне решить когда.Вот так вот.А вот результаты старого 3х мес.узи,сумарный обьем по методу Брунн=22,86см куб.правая доля-21,56,А левая-1,31.Образования=47мм(5/6 доли),17на15мм,визуализируется лимфоузел н\яремной поперечным размером 8 мм.увел по отнош. к верхней границе=52%.возрастной уровень верх гран-15,0.Наверное 47мм посчитали как несколько нечетких образований в одно,как я понимаю.*********КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ,ПОДСКАЖЕТ*******Заранее благодарен.
Коршун, ну, коль ситуация такая и толковые врачи единогласны - делать нечего, да и лимфоузел...Даже если чувствуете себя прекрасно - нельзя исключить злокачественность в этой ситуации.
Самой операции бояться не нужно - быстро и безболезненно. Главное - отсутствие послеоперационных осложнений, а залог этого - опытный хирург-эндокринолог. При удачно сделанной операции единственное неудобство для пациента в дальнейшем - необходимость приема таблетки с утра, которая заменит ЩЖ, и жизнь будет спокойна.
Советую Вам ещё эту тему почитать
Галочка, пришли мои результаты ТТГ: 1,32 (при норме 0,23-3,4). Результат почти тот же (правда норма другая). Я очень рада. Теперь пройду УЗИ.
Спасибо огромное за поддержку!!!
Вика, рада за Вас)), но с учетом норм прежний результат все же лучше, поэтому пользуйтесь йодированной солью - береженого Бог бережет.
у меня операция была в 2009 по поводу папиллярной карциномы.Этоужас я досих пор не могу восстановится,все время такое состояние как-будто вагон угля разгрузила.Кальция пью постоянно иначе зубы летят судорги.За 3 года поправиласьна15 кг хотя много не ем.С 01 06 врач понизил дозу гормонов на125 стала лучше себя чувствовать такуровень тг вырос с1 до 5,85. Врач сегодня сказал что это не критично и больше никак не прокоментировал.Сказал прийти через 2 месяца с новыми результатами анализа.Почему черт возьми растет уровеньТГ
Татьяна, здравствуйте! У меня операция была в 2011 и повторно в 2012. При виде слова "папилярный", хочется спросить - назначали ли вам радиойод? У меня до йода тг был около 50, сейчас 0,1 ng/ml. Самочувствие стало значительно лучше, но до восстановления далеко. Только станет лучше, тут же то температура, то боли в суставе, и т.д. Диагноз звучал по-другому, поэтому не знаю, м.б вам это и не надо (папилярный рак, третья стадия). Так что тоже как-бы вагоны разгружаю.
Добрый вечер!
скажите пожалуйста что лучше делать для восстановления голоса...
после операции прошёл месяц..голос до сих пор тихий,хриплый(((
очень боюсь что не восстановиться(
Сообщение было удалено
Не напрягать его лишними разговорами до поры.
Наберите в Гугл "Методика работы фонопеда в случаях одностороннего паралича голосовых связок" и первую ссылку в появившемся в списке откройте. Выполняйте эти упражнения. Вероятнее всего, у вас односторонний паралич гортани.
Чтоб убедиться или опровергнуть - сходите к ЛОР , пусть посмотрит подвижна ли связка.
Еще, найдите дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой в интернете.
Для восстановления голоса..... ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ, таблетки "ГОМЕОВОКС" - мне помогло. Голоса не было 1,5 месяца.
Сообщение было удалено
здравствуйте, Павел. город Донецк, ОЦКБ имени Гусака, пр.Ленина 47 www.zob.com.ua
Корчагин Егор Павлович хирург научный сотрудник тел +380506036447
Попандопуло Андрей Геннадиевич,
Бондаренко Александр Иванович,
Родина Наталья Борисовна.
надеюсь в этом институте вам помогот. оперировалась в июне 2012г (эта бригада хирургов меня оперировала) субтотальная резекция щитовидной железы, операция прошла замечательно,огромное спасибо хирургам.
сегодня 18 августа чувствую себя хорошо.
сегодня 18 августа чувствую себя хорошо.
Ирина, только ОЦКБ - старое название, сейчас это заведение называется ИНВХ имени Гусака (Институт неотложной и восстановительной хирургии)
Galina
Спасибо большое!)
Сообщение было удалено
спасибо,учту))
Здраствуйте! Удалили ЩЖ полностью в 2011году. Пью тироксин и кальций. Голос хрипатый, врач сказал что не востановится,хотя связки идеальные. Прошла РЙТ, готовлюсь повторно. Очень сильно отекают и болят околоушные слюнные железы(особенно на отмене) ЕСЛИ кто-то сталкивался с этим дайте совет. С усталостью я уже смирилась((
10 августа удалили левую долю с перешейком. Беспокоит отёк над швом: твёрдый, багрового цвета, ощущения тяжести и давления. Подскажите, что необходимо делать, чтоб отёк стал меньше?
не переживайте..., отек пройдет..нужно время...Я тоже переживала..., все прошло...Вообще время для реабилитации год..., все урегулируется..., не беспокойтесь...
Сообщение было удалено
Багрового цвета быть не должен отёк - разберитесь что там у Вас багрового цвета, может сам рубец? Сам рубец как зажил? Не воспалён? Сухой? А факт наличия твердого отёка пусть Вас не тревожит. Если он безболезненный, просто объемный и твердый , имеет форму валика над рубцом - нормальное дело и держаться он может вплоть до 3-х месяцев, уменьшаясь постепенно.
Сделать ничего не можете. чтоб ускорить,и не пытайтесь. Организм сам всё сделает. Ну, если очень хочется всё-таки - рекомендуют делать полуспиртовые компрессы через день по 2 часа держать, 6-7 процедур. Но толк от них замечен не был. Важно, чтоб Вы не волновались и знали, что это нормально и он уйдёт.
По результатам биопсии мне поставили диагноз фолликулярный рак. Потом я съездила в Германию уточнить диагноз, там определили папилярный рак. 9-го сентября еду в Мюнхен на операцию. Анализы гормонов у меня отличные, чувствую себя хорошо, если не сказать отлично. мне 47. Сделала УЗИ случайно, просто проходила очередной медосмотр. Вот теперь начнутся проблемы со здоровьем((((
Сообщение было удалено
Оксана, дорогая, Вам надо Бога благодарить за очередной медосмотр. Этот вид рака менее агрессивный, чем остальные, всё Вам сделают быстро, при необходимости пройдете радиойод и неудобства ограничатся обязательный приемом таблетки гормонов ежедневной. Главное - присутствие духа и уверенность, что всё будет прекрасно, для уверенности есть все основания!. Зайдите сюда
здесь много девочек 25-летних с такой проблемой в прошлом. Умудряются даже детей рожать после операции.
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Мне удалили щитовидку полностью, вместе с лимфузлами и обеими паращитовидными железами.Прошло 3 месяца. Постоянно делаю внутривенно кальций хлорид, чтобы не было судорог. пью огромное количество кальция. По утрам натощак тироксин. Постоянные мурашки и депрессия. Как жить не знаю...
3891924, увы, у Дины жизнь теперь не простая , так скажем... но все зависит от стадии, на которой случилась операция, от мастерства хирурга. Нужно найти очень хорошего хирурга. ОЧЕНЬ важно паращитовидные железы не задеть.
Мне удалили всю щитовидную железу по поводу папилярного рака 20 июня. Что случилось с паращитовидными желез не знаю( может удалили по ошибке?)постоянные судороги, пока не стала принимать кальций дз никомед 8-6 таб в день и альфа дз тева 2 мкг. Кальций поднялся до нормы но в моче оказался лишний кальций. И еще, девочки, у кого прблемы с кальцием, вы сдавали анализ на паратогормон? У меня он совсем низкий 0,45 при норме от1,45 до10,41. Тоже не знаю что делать неужели так всю жизнь и пить кучу кальция и витамин д?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
3891924, думаю, что нужно узнать у своего хирурга удалили или нет, определенность нужна. Или на УЗИ сходите, узист видит. Я двумя постами выше ссылку давала на другую тему, там много народа после операции по поводу рака. Возникающие вопросы специфичные там всегда обсудить можно и помогут девочки в непонятных проблемах разобраться, если возникают. Сейчас активность поубавилась временно - сезон отпусков... много полезного для себя найдете.
Галина, спасибо за поддержку! после операции напишу свои впечатления. Всем-всем форумчанкам здоровья, удачи, веры в успех и еще грамотных квалифицированных и отзывчивых врачей!!!!
Сообщение было удалено
Оксана, удачной Вам поездки, операция пройдет прекрасно - даже не сомневайтесь в этом. Врачей, я так понимаю, имели возможность выбрать достаточно квалифицированных. Будете как новенькая. Физической боли не будет. Главное успокоиться (очень хорошо понимаю какой стресс испытали).
Вообщем, удачи! Обязательно объявляйтесь и обо всём расскажите!
Сообщение было удалено
Группа положена если щитовидку удаляют из-за рака. Мне так удалили месяц назад, уже документы на инвалидность отправила. В Никополе этим вопросом занимался мой онколог. А все участковые эндокринологи должны быть в курсе. Уточняйте у них)))