у кого-нибудь была микроаденома гипофиза (по-простому - опухоль головного мозга). как она влияет на возможность забеременеть, выносить и родить нормально? на фоне опухоли - избыток пролактина, и …
Здравствуйте Лиля. У меня аналогичная история, также наступила постменопауза, но со зрением пока проблем нет. Хотелось бы знать как вы лечились от микроаденомы , какие результаты и как у вас дела в данный момент? Очень жду ответа!
Сообщение было удалено
Я пила достинекс при пролактиноме ,итог нормализации цикл и забеременела
Сообщение было удалено
Готовлюсь к протоколу ЭКО, У меня повышен соматропный гормон, может ли это говрить об аденоме гипофиза. Остальные все гормоны в норме. Эндокринолог отправил пересдать анализ совместно с ИФР-1. Повлияет ли это на протокол ЭКО?
Здравствуйте меня зовут заира мне 3 года назад сказала микрадинома гипофиза било пролактин повышена пила достинекс в этом году опят сделали эмерте водили жидкость какой то у меня зрение тоже снизелось ночью не могу спать постоянно голова болит что делать я незнаю подскажите мне пожалуйста.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Проверьте снова пролактин. И найдите хорошего эндокринолога который правильно расчитает прием достинекса
Сообщение было удалено
кстати что показало повторное мрт . Жидкость это контраст. Для лучшего эффекта диагностики.
Уважаемые форумчанки! Принимаю достинекс три месяца. Надо сдать анализ крови на пролактин. Скажите, надо ли прекращать прием лекарства? Спасибо
Нет,принимайте как и раньше
Сообщение было удалено
Подскажите пожалуйста аденома гипофеза это очень опасно?
Сообщение было удалено
Что за *****? Кто моё сообщение сюда скинул?
Здравствуйте. У меня диагноз микроаденома гипофиза. Принимаю бромокриптин. Сразу начинала с 1/4 три раза в день и на увеличение, самая большая доза была по 1 таблетке 3 раза в день, немножко подташнивало и голова болела и кружилась. Потом прописали по 2 таблетке на ночь. Сейчас принимаю уже по 1 табл. на ночь, но периодически тошнит и очень болит голова. Это очень длительное лечение как мне объяснила врач. И только через год повторное мрт. Меня очень пугает мое настроение я никого не хочу видеть, очень мнительная стала и слабость ужасная. Никто не сталкивался с такой проблемой?
Здравствуйте Александра!у меня тоже диагностировали микро аденому гипофиза...я четыре года искала причину своего плохого самочувствия,у меня апатия,слабость,головокружения...не хочу никого видеть...сдавала на пролактин,он завышен пью уже больше года Берголак раз в 10 дней по пол таблетки,делала мрт три раза в 2010 просто всю голову (ее не обнаружили)через четыре года только гипофиз с веществом были какие то косвенные признаки...но в заключении написали что ее вае таки нет.И вот спустя еще год ее нашли(((а нашел нейрохирург когда я пришла к нему на прием совершенно по другой проблеме...он услышав мои жалобы сразу сказал!микроаденома!марш еще раз на мрт!Когда ее выявили Окончательно раскисла(постояно плачу.сегодня сдала анализы на стг и актг...очень боюсь положительного результата...читаю этот форум и очень радуюсь что некоторым она совсем не доставляет проблем!
Здравствуйте! Как обещала пишу о своём лечении.Сегодня повторно сделала мрт. И по заключению поталогий нет. Микроаденома гипофиза не выявлена, есть небольшие изменения в гипофизе до 2 мм.Правда голова продолжает болеть, но я думаю, что это от ВСД. После повторного приёма к эндокринологу, напишу точный диагноз. Так что, мне Берголак помог избавиться от микроаденомы гипофиза.
Удачи и здоровья всем!!!!!
Привет всем! Сегодня была у врача. Пролактин в норме, опухоль не обнаружили. Полгода лечения и я здорова. Так что не переживайте сильно, и у вас все будет хорошо!!!
Сообщение было удалено
Поздравляю. От души. Будьте здоровы. Все.
Спасибо. Здоровья всем и много
всем здравствуйте! сегодня была у эндокринолога, есть подозрение на аденому гипофиза. опасно ли это, если симптомы появились 4 года назад???? мне страшно((((
Девушки,кто делал аборт с таким диагнозом?Я беременна,но ребенка рожать не хочу.
Маша,я вчера только узнала о своем,вроде не опасно есои следить за ней.Просто тут все пишут про беременность и детей...а я забеременела случайно и мне это совсем не нужно,хочу завтра пойти на аборт.Не бойтесь ,вроде от нее не умирают.
Скажите если ее не удалять? Какие последствия?
Кто делал стимуляцию при микроаденоме? Какие результаты, как все прошло?
У меня микроаденима уже 15 лет. За это время родила сына 13 лет на бром крепите, доче скоро 2 -беременность наступила на фоне приема достинекса. Бывают приступы- внезапной усталости, упадок сил, головная боль, становиться тяжело дышать -начинаю жадно глотать воздух, появляется страх, что вот вот задохнусь, потом через какое -то время отпускает, начинается рвота, затем силы на исходе и очень хочется спать. Бывают ли у вас такие симптомы и связаны ли они с гипофизом?
Хочу рассказать о своей беде. 3 года назад на мрт у сына обнаружили пролактиному гипофиза размером 12мм. Сыну сейчас 35лет. С тех пор моя жизнь стала превращаться в ад.Начали с мужем его лечить, таскали по врачам, покупали таблетки,а они очень дорогие.А сын стал падать по наклонной, манипулировал болезнью, стал часто выпивать.Жена с ребенком ушли.Связался с женщиной( у нее эпилепсия).Вместе пьют, курят .Правда с работы еще не выгнали, но это не за горами.Денег постоянно ему не хватает.Помогли оформить группу инвалидности(2).Ребенку ни копейки не дает, за квартиру не платит.Все лежит на нас.У него часто в гостях сомнительные компании , вместе пьют, гуляют и веселятся.Мы с мужем перестали покупать таблетки, зачем лечиться при таком образе жизни. Сейчас пролактин у него в 10 раз выше нормы.Давление постоянно 140,150/100.На все наши уговоры бросить пить, говорит, что мы преувеличиваем, все нормально, Очень болит за него душа, что делать, не знаем. Да, очень обижается , что не лечим.Но сам не хочет это делать.Денег не хватает. Много читала про это заболевание, боюсь,что опухоль будет расти. Что делать, может кто-то подскажет.Лечиться у нарколога категорически отказывается.
У меня тоже аденома гипофиза .Когда узнала истерика была. До этого не могла год забеременеть. Назначили пить достинекс, на нем и забеременела и родила))) сейчас заканчиваю гв. надо опять пить таблетки. Делала МРТ аденома есть 2 мм на 2мм. Но уже сейчас я спокойней стала. Девочки кто не может забеременеть не опускайте руки все возможно. Я глазам своим не верила когда две полоски на тесте увидела)))
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня была такая же проблема. Только микроаденома больше. Сделали ЭКО, забеременела сразу, у меня родились прекрасные дворняжки. Я принимала достинекс. Не переживайте, все получится!
Я имела в виду двойняшки ))))
Всем привет, в 2014 году поставили диагноз аденома гипофиза, ( не было месячных 4 месяца+бессонница), с 2008 года страдаю сильнейшей бессонницей, могу не спать 2-3 дня, горстями пью снотворное, чтобы не быть овощем. Наблюдаюсь у эндокринолога, раз в полгода как минимум сдаю анализы на пролактин и ттг, рью достинекс 1/4, в 2015 снова прошла мрт, опухоль осталась, не стала меньше, не рассосалась, чуда не произошло, медикаменты не помогают, я боюсь что она может расти, появился новый очаг...Очень переживаю, постоянно нервничаю, это понятно, болезнь так отражается, я перелистала множество сайтов, от этого стало еще страшнее, я будущая мама, планируем, очень переживаю, не отразится ли это на ребенке, если после отмены достинекса (на фоне достинекса беременеть нельзя), не поспав так 2 ночи, я думаю на ребенке отразится, как же быть, как испытать радость материнства? я в отчаянии...если у кого -то тоже такие же проблемы, пишите мне, делитесь, ведь поддержка нужна нам, спасибо что выслушали. Писать по адресу angelok-home.83@mail.ru
Привет всем! Сегодня была у врача. Пролактин в норме, опухоль не обнаружили. Полгода лечения и я здорова. Так что не переживайте сильно, и у вас все будет хорошо!!!............Привет! Поздравляю Вас! Очень рада за Вас! Скажите, пожалуйста, а поля зрения проверяли?
Сообщение было удалено
Может быть прямая связь!
У меня деликатный вопрос. Девочки, подскажите, после начала приема Достинекса как у вас обстоят дела с критическими днями, как они у вас приходят?
Сообщение было удалено
К неерохирургу
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Врач сам скажет, когда перестать их принимать (год, полтора). Пропускать нельзя приемы и бросать тоже.
Добрый день! Вопрос к специалистам. С 2008 г. пропали месячные, начались головные боли, кожа покрывалась красными пятнами на нервной почве. Начались поиски разбирающегося в этом специалиста, обследований прошла массу, пока не выявили в апреле 2011 г. причину - пролактин=2986,97 и направили в обл. больницу (там обследовали: пролактин=3680,5, МРТ-признаки диффузных изменений гипофиза, не исключающих микроаденому) назначили ДОСТИНЕКС 0,5 по 1/2 таблетки по понедельникам и четвергам. Месячные нормализовались, фолликулярные кисты рассосались, сетчатка глаз без патологий. В июле 12 г. пролактин=334,1, ДОСТИНЕКС отменили. В начале января 13г. пережила шок в семье. 29.01.13 пролактин=1891,61, 21.02.13г. пролактин=1978,57, 21.05.13г. пролактин=2217,86. Месячные в норме. МРТ:при "нативном" и постконтрастном исследовании МР-признаки диффузной неоднородности ткани аденогипофиза, без достоверного наличия эндоселлярной аденомы. В мае 13г. назначили ДОСТИНЕКС 0,5 по 1/2 таблетки по понедельникам и четвергам. 22.07.13г. пролактин=419,23. Мр-картина минимально выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера, МР-данных за наличие изменений очагового характера в веществе паренхимы мозга, стволе и мозжечке не выявлено. В июне 14г. таблетки отменили. В апреле 15г. пролактин=1181,75, в мае МРТ: "при исследовании до и после в/венного контрастирования убедительных МР-данных за объемное образование гипофиза на момент исследования не получено." 20.05.15г. назначен опять ДОСТИНЕКС! За выше описанный период никаких других лекарств не принимала, половой жизнью не жила. ЕСТЬ ЛИ В МОЕМ СЛУЧАЕ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ОБСЛЕДОВАНИЯ? МОЖНО И КОГДА МНЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТИХ ТАБЛЕТОК? 32 года. Помогите советом. Спасибо за понимание.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
. Здравствуйте! Не уверена что ответите, столько времени прошло. Как у вас сейчас дела? Делали повторное мрт? Я также делала мрт, тк были головные боли. Делала без контраста ( мне сказали, что делать с контрастом или без решает врач рентгенолог) . Нашли косвенные признаки микроаденомы, была разная высота долей справа и слева, разница 1,3 мм. Пролактин в норме. ттг в норме, но я пью тироксин несколько лет, остальные гормоны эндокринолог не видит смысла сдавать, тк говорит что если они были бы не в норме то проявлялись бы клинически. Вот не знаю может к другому врачу обратиться....
Сообщение было удалено
. Здавствуйте! Как лечитесь, делали повторное мрт? Есть какие-то клинические проявления повышения этого гормона? У меня тоже косвенные признаки микроаденомы, сдавала только пролактин, остальные гормоны эндокринолог говорит нет смысла сдавать, тк проявлядись бы... Вот думаю может платно пойти сдать, но там вроде еще от дня цикла зависит...
Сообщение было удалено
. Здравствуйте! А что значит небольшие изменения гипофиза? Вы с понтрастом делали? Просто мне тоже пишут разная высота долей справа и слева, разница 1,3 мм. В заключении косвенные признаки микроаденомы... В первом мрт ( описание делал другой врач) в описании тоже было, а в заключение не стали писать....
у меня обнаружили микроаденому гипофиза в 23 года. Был повышен пролактин (раза в 2 больше нормы), врач отправил на МРТ. Делали с контрастом, микроаденома подтвердилась. Пила достинекс по 1/4 таблетки в неделю, долго, наверно пол года. Пролактин нормализовался. Через 2 года после первого МРТ сделала второе. Аденома без динамики, маленькая совсем. Так и живу с ней дальше, пролактин в норме, цикл ровный. Про беременность ничего не скажу, не планирую пока.
При таком диагнозе главное не паниковать, потому что аденомы тоже разные бывают. Могут вырабатывать пролактин (пролактиномы) и еще бывают соматотропиномы и кортикотропиномы (в интернете много статей, написанных доступным языком). Если микроаденома не вырабатывает пролактин и не давит на другие области, вызывая нарушение зрения и т.п. - то пофигу на неё, жить можно. Иначе конечно важно лечение и контроль.
Что хотелось бы добавить - как одну из причин микроаденомы гипофиза указывают применение гормональной контрацепции. Я не врач и не анти-агитатор против ОК, но с 18 по 20 лет пила эти самые ОК, без контроля врача и без анализов (здоровье позволяло видимо). Сложно сейчас сказать, но думаю причина моей аденомы - весьма вероятно принятие ОК.
Молодые девушки - у многих реально очень мало мозгов в этом возрасте, поэтому прошу вас - ДУМАЙТЕ логически всегда. Врачи мне часто попадались идиоты (точнее возможно они умные, но пациентов у них много - и зачастую им просто ***** на большинство, они не будут собирать ваш подробнейший анамнез, и назначат то, что помогает в среднем "по больнице").
В интернете много информации - читайте всё внимательно и ДУМАЙТЕ над этим.
Доброго времени суток! Решила поделиться своей историей, после того, как прочла почти все комментарии)) Примерно в 26 лет стало портиться зрение, да так сильно, что испугавшись я скачками побежала в микрохирургию глаза. После обследования меня отправили на мрт. После чего на консультации у нейрохирурга я узнала эту страшную новость-пролактинома. Самое страшное, что она оказывается начала расти очень давно и стала не мИкро-, а мАкро-то есть очень большая. Стала давить на зрительный нерв и я чуть не ослепла. Потом сдала анализ на пролактин, оказалось при норме- 3,14 у меня было 33 334,2, то есть просто зашкаливал. Операцию через нос делать отказались, так как в процесс была вовлечена сонная артерия, что могло закончиться очень плохо для меня и моей семьи)) Решили посмотреть, как отреагирует она на таблетки.
Прописали бромокриптин, пила больше пяти лет. А от него состояние было ужасное и тошнота и головокружение и упадок сил и настроения. Каждый день в течении пяти с лишним лет по три таблетки в день-это ужас. Но пролактин пришел в норму.Зрение восстановилось на второй день после начала приема таблеток. Потом сделала мрт и даже тамограф удивилась, что опухоль ушла совсем. Я обрадовалась и забросила лечение на год с лишним, чего делать было нельзя. Сдала кровь, пролактин опять высокий(6 с лишним тысяч) Назначили берголак, пила по 1 табл раз в нед. Но так как теперь не могу найти его ни в одной аптеке, стала пить достинекс. Теперь врач назначил по 2 табл в нед. Пролактин сейчас 4800, но вроде снижается. Но состояние все эти 7 лет *****)) всегда слабость и головокружение, а в последнее время стало пропадать обоняние, это так плохо, когда не чувствуешь никаких запахов вообще....ужас. Так вот в моем случае хорошо то, что опухоль исчезла полностью, хоть и была огромной, но то что остались последствия это конечно плохо. И самое плохое, что за это долгое время ни разу не наступала беременность и цикл то есть то очень долго отсутствует. Пью дальше таблетки и что будет дальше не знаю, хочется, что бы было все хорошо и хочется беременность, ведь мне уже 34))) В общем спасибо за внимание и будьте все здоровы и счастливы. Всего доброго)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Проконсультируйтесь у эндокринолога к хирургу не идите сразу скажет операция у меня макроаденома гипофиза пью достинекс пролактин зашкаливал у меня и сейчас норм пропила где-то месяц пошли даже месячные а их не было почти 2 года
Сообщение было удалено
насколько знаю, есть разные виды аденомы. у меня та, которая пролактинома.
обнаружилась совсем случайно, при сдаче развернутого анализа крови, пролактин был повышен в раза в 4 .( точно не помню) сделали томографию, обнаружили небольшую опухоль на гипофизе.
несколько лет принимала таблетки, в т.ч. и достинекс.
регулярно сдавала анализы на пролактин. он снизился. опухоль немного уменьшилась.
уже лет 10 я без таблеток. правда, стараюсь регулярно сдавать кровь на пролактин, который уже в норме.
легко забеременела вторым ребенком в 40 лет.
если это имеет значение, то лечилась в Израиле ( в котором и живу)
так что не расстраивайтесь. но не запускайте себя, делайте регулярно анализы.
еще помню, иногда сдавала анализы крови на другие показатели ( какие-то гормональные)
так же у окулиста делала проверки. ( проверяют, не давит ли опухоль на центр зрения. оно вроде как там рядом находится)