Девушки, поделитесь опытом. У кого как с голосом после операции. Назначили операцию. У меня работа на радио. если потеряю голос- потеряю работу. Понятно, что выбора нет. Но хотелось бы знать, какова …
Сообщение было удалено
Мне , как вариант , предлагали оперировать еще раз горло. но после одной , не удачной операции , стала умнее! Перед тем как сделать- ходила и интересовалась...так вот все врачи мне сказали , что гарантий нет на полностью положительный исход!!!! Вот и не буду делать больше операций!
скажите, у кого все же больше проблема с дыханием , чем с голосом?как решается со временем ?
Сообщение было удалено
Если вы еще не оперировались, уточните, можно ли без операции обойтись. У меня щитовидка удалена полностью в 2003 году, но без операции. Ездила в Обнинск, удалили с помощью радиоактивного йода. То, что я тут читаю о последствиях операции ужасает!!!
статистика такая : я 14 дней лежала в больнице.В моей палате были 3 лечащих хирурга. Палата 7 местная, так вот у первого хирурга была одна больная-результат отличный, у второго было 4 больные , тоже все в порядке, а вот у третьего оперировались 4 (в том числе и я) у всех парезы!!!! даже у одной больной удаляли малую часть щетовидки-все равно инвалид! Вот и статистика-кто умеет -можно довериться!
"[quote="Людмила"]скажите, у кого все же больше проблема с дыханием , чем с голосом?как решается со временем ?[\/quote]\n
Это одна проблема и та же. Если с голосом беда после операции - значит поврежден возвратный нерв, значит связка раскрыта и не смыкается, значит щель в гортани, через которую проходит воздух УЗКА, потому и проблемы с дыханием при малейшей физической нагрузке. \n
Если через 3-4 месяца после операции проблема не ушла сама (возвратный нерв может быть просто зажат отечными после операции тканями. Проходят отеки - отпускают нерв и всё восстанавливается самостоятельно) - значит нерв поврежден и чуда не ждите. \n
Но в любом случае делайте упражнения по методу Стрельниковой - ищите в инете, и наберите в Гугл "Методика работы фонопеда в случаях одностороннего паралича голосовых связок". Первая ссылка - ВАША. Долго и старательно!!! Связка станет эластичней и вам будет легче обязательно. Всем УДАЧИ и выздоровления! \n
"
"Девочки, ещё пробуйте гомеопатический препарат ГОМЕОВОКС параллельно с упражнениями"
Сообщение было удалено
Вам её не удалили, Вам её ОТКЛЮЧИЛИ. Она полностью блокирована, не работает. Так правильнее. Если, к примеру, в ней были узлы и вам-таки сделали РАЙТ, то за узлами всё-равно наблюдать надо... и вероятность операции не исключена.
Спасибо Вам Galina !Значит в моем случае не на что больше расчитывать....С работы я уже уволилась по состоянию здоровья...а ведь не собиралась вовсе!!! Вот обидно до слез!!!!
Сообщение было удалено
Зла не хватает на таких врачей это только хирурга вина. Очень сочувствую. Собрать все выписки и подать в суд на хирурга Вам надо. Терпения набраться. В цивилизованных странах колоссальные деньги платят за такие вещи по решению суда. Попробуйте, нельзя спускать с рук такое. Может шевелиться начнет, найдет среди коллег специалиста и оплатит лечение...
У меня был односторонний паралич гортани, может и остался - показаться надо врачу. Но после занятий старательных по нескольку раз в день мне стало гораздо лучше и сейчас не задыхаюсь совсем. Хоть голос временами и глохнет. Но говорить мне не трудно сейчас, даже орать могу на высоких нотах, если очень достанут. Первые полгода высокие ноты для меня были совсем недоступны. Я живу в небольшом городе, фониатра нет, ЛОР ничего не предложил - только констатировал проблему. Перерыла весь интернет, перечитала все, что можно, себе помогла сама и только сама. Спасибо, разве что, тем материалам, которые нашла в интернете.
Сообщение было удалено
Нет, вы ошибаетесь, именно удалили, полностью, осталось приблизительно по 0,3-0,4 см каждой доли, которые не функционируют вообще. Я наблюдаюсь, на протяжении 10-ти лет, раз в год узи щитовидки, каждые полгода сдаю гормоны, делаю узи орбит(глаза) и кардиограмму перед приемом у эндокринолога.
Сообщение было удалено
Нет, вы ошибаетесь, именно удалили, полностью, осталось приблизительно по 0,3-0,4 см каждой доли, которые не функционируют вообще. Я наблюдаюсь, на протяжении 10-ти лет, раз в год узи щитовидки, каждые полгода сдаю гормоны, делаю узи орбит(глаза) и кардиограмму перед приемом у эндокринолога.
Сообщение было удалено
Так не бывает. ЩЖ уменьшается в размерах, становится нежизнеспособной...
"Целью лечения радиоактивным йодом в данном случае является подавление функциональной активности избыточно работающих участков щитовидной железы. После приема радиоактивного йода он накапливается именно в тех местах, которые ╚ответственны╩ за развитие тиреотоксикоза, и своим излучением уничтожает их. После радиойодтерапии у пациента восстанавливается нормальная функция щитовидной железы или постепенно формируется гипотиреоз (недостаточность гормонов), который легко компенсируется приемом точной копии человеческого гормона Т4 √ L-тироксина...."http://www.radioiod.ru/radio.html
Ирина, это тоже Вам:
"Лечение радиоактивным йодом основано на способности ткани щитовидной железы захватывать йод, необходимый для синтеза гормонов. Введение в организм пациента небольшого количества радиоактивного изотопа √ йода-131 √ приводит к разрушению ткани щитовидной железы бета-излучением йода и к нарушению ее функции. Результатом лечения радиоактивным йодом может быть как нормализация выработки гормонов, так и ее снижение (гипотиреоз)....
Вместе с тем, лечение радиоактивным йодом имеет и свои недостатки. Учитывая то, что ткань щитовидной железы НЕ УДАЛЯЕТСЯ существует определенная вероятность того, что часть клеток железы ╚переживет╩ воздействие радиоактивного йода, и у пациента возникнет рецидив тиреотоксикоза после лечения. "
http://www.radioiod.ru/graves.html
Сообщение было удалено
Нет смысла меня закидывать выдержками из интернета, я это изучила вдоль и поперек, когда выбор стоял между операцией и йодом, я не жалею, что выбрала второй вариант. Так как все, что написано девочками выше про связки, трубки в горле меня повергло в шок. Я вообще только недавно узнала о таких последствиях после операции.
Ирина никто с Вами и не спорит, что РАЙТ - более щадящий метод и более предпочтительный, когда это возможно. Только грешное с праведным не путайте.
Сообщение было удалено
Я не медик, я пациент, которому врачи- эндокринологи пишут в заключении, что щитовидка УДАЛЕНА. Я с вами тоже не спорю, просто рассказываю свою историю...
Почитайте все же теорию, чтоб в формулировках не запутаться, раз Вас это коснулось непосредственно. Ссылка - на специальный медицинский сайт, пояснения рассчитаны на людей, заинтересованных...Я знаю это чисто теоретически, много читала. Не болейте ))
Ирина, к слову сказать, когда я пришла к своему участковому эндокринологу и она прочитала выписку послеоперационную из стационара, то она - врач - долго не могла понять, что "субтотальная резекция правой доли ЩЖ" - это не полное удаление доли, а частичное ))) Похоже, так и не поверила мне, убеждала, что доля удалена полностью. С тех пор к ней не хожу. А это ведь специальный медицинский термин, который обозначает, что удалена часть доли с узлом, при этом оставлено 10-30 процентов ткани обозначенной доли. Почему я знаю, а она, тетка предпенсионного возраста, эндокринолог со стажем - нет? Так что я уже ничему не удивляюсь ...
оленька не волныытесь предыпредите вра4а ,4то голос необxодим для работи на радио, много раз повторите емы. риск коне4но есть , ы меня на 50% голос ышел(((((((( обидно никто не предыпредил меня перед операциеы. Дымаыте о xорошем ,быдет xорошо!!!
y menya net rysskoy klaviatyri poetomy pishy english shriftom ))))))))))
Сообщение было удалено
http://israelinfo.ru/dictionary/translit
http://translit.ru/
и так далее... ))) было бы желание
tanya, поняла, пардон, транслитилирует криво-косо программа. Подумала сначала, что не знаете этого сервиса )))
Удалила щитовидку полностью 3 недели назад,голос ужасный,шиплю и немного задыхаюсь,я в ужасе,так как не могу теперь выйти на работу голос как у обкуренной,все пугаются,а у меня работа с клиентами,очень переживаю,ЛОР никаких обещаний,что появится голос не дала.Сказала полоскать шалфеем,ромашкой и персиковым маслом,но не знаю будит ли результат и когда,а мне 28 лет всего.
Евгения, а что Вам еще ЛОР сказал? Связка подвижная или нет? Сказал что парез двухсторонний, односторонний?
Если парез, то полоскание ерунда. Есть у вас в городе фониатр? Нужно бы фониатру показаться.
Ищите в интернете дыхательную гимнастику Стрельниковой.
Наберите в Гугл "Методика работы фонопеда в случаях одностороннего паралича голосовых связок" и первая ссылка - ваша. Делайте эти упражнения по нескольку раз в день. Работа предстоит долгая.
Можно гомеопатический препарат Гомеовокс добавить.
Сегодня ходила на консультацию еще к другому ЛОРУ сказала порез правой стороны,сказала найти фониатра,а потом походить на физио,и возможно голос появится,но звонким ,как раньше уже не будет,очень жаль,я так любила петь и играть на гитаре.
Евгения, благодарите Бога, что парез односторонний и делайте, то, что я Вам рекомендовала выше, это работает. Не перенапрягайте связки разговорами.Пока не понятно по какой причине парез - то ли нерв зажат отеком, который после 4-х месяцев может пройти и отпустить его, то ли нерв поврежден во время операции. Даже в случае повреждения возвратного нерва связка станет более эластичной после упражнений и Вам будет легче.Так что делайте все упражнения и терпеливо ждите результата
Голос восстановился.Через 2 месяца.
Сообщение было удалено
Ура! Поздравляю
девченки а у кого после удаления щ.нарушелся менстр.цикл.и воопще возможность забеременеть и родить.что вам обещают
Удалили щитовидку полтора года назад. Парез возвратного нерва, лигатурные свищи, шрам гниет до сих пор. Будут делать иссечение шва. Эутирокс 150мг. Самочувствие ужасное, 13 кг веса набрала.Из маленькой худенькой дюймовочки весом 47 кг при росте 157 превратилась в колобка - 60 кг. Отеки, по телу какие-то растяжки страшные пошли,одышка, слабость, плохая память, боли в суставах,вся начала хрустеть, зубы посыпались,немеют руки и ноги, нарушения месячных, головокружение, чувство беспричинного страха, какие-то приливы по утрам,из грудей постоянно выделяется молоко и т.д. Потеряла работу - жутко тормозила и ничего не запоминала. Муж бросил. Вобщем эта операция испортила мне всю жизнь. Опухоли были доброкачественные. А жизнь теперь - сплошные мучения, внешность полностью изменилась и гниющее уродство на шее. На все это хирург в Харькове в Институте Данилевского - Лях сказал : "Ну не повезло вам" А я его проклинаю каждый день за мою изуродованную внешность и жизнь.
Кстати от эутирокса действительно начали выпадать волосы на голове а вот на руках и ногах начали расти ( чего у меня никогда не было)Да что там внешность - сразу состарилась лет на 20 . А вот что встать не могу и по улице хожу как пьяная - шатаясь и ничего не соображаю вот это - настоящий ад.Голоса тоже нет. На работу никто не берет. Так что кому предстоит операция советую сто раз подумать прежде чем подписывать себе приговор.
Ольга33, не пытались на Харьковском форме в теме Здоровье рассказать о своем опыте общения с этим врачом? Здесь http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=415109
Очень Вам сочувствую, я тоже оперировалась там, но хирург другой. В основном всё прошло нормально.
Непонятно почему такая большая доза тироксина принимается Вами. Если не было рака, то доза должна быть 1,6-1,8 мкг на 1 кг массы тела, т.е. максимум 100 мкг !!! При такой дозе какой у Вас ТТГ? По логике, создаете себе медикаментозный гипертиреоз. и самочувствие от этого плохое будет конечно. Кальций принимаете? Необходимы препараты кальция и обязательно Альфа Д3 Тева - это препарат, который помогает усвоению кальция в организме. По Вашим ощущениям у Вас нарушены скорей всего и паращитовидные железы и проблемы с усвоением кальция.
Понимаю как Вам тяжело, но нужно обязательно подобрать правильную дозу тироксина и решить вопрос с усвоением кальция. Контролировать уровень кальция в крови - анализ на ионизированный кальций и правильные назначения. Нужно взять себя в руки и потихоньку разбираться с проблемами. У кого наблюдаетесь? Насколько квалифицирован Ваш врач?
20 марта удолили щитовидку,был редкий случай(зоб риделя) эндокринологи до последнего уговаривали не оперироваться,но я настояла, потому, что уже не было сил с этим жить.Хирург немного напугал,что может пропасть голос,но мне было уже все равно,лишь бы сделали операцию.В результате ничего не пропало,голос в порядке,немного побаливает щея но не в области шрама,а как при ангине и трудновато глотать,но я думаю это нормально,Очень благодарна врачу Василевскому Дмитрию Игоревичу.
Сообщение было удалено
Мария,напишите пожалуйста подробнее,как эта болезнь про являлась.Узи видит это или нет?пальпируется?Мне пишут АиТ Хашимото? Подострый тиреоидит?Постоянное ощущение справа,как корка,чуть выше ключиц,,то меньше давит , то больше.
Сообщение было удалено
После последнего сообщения проблемы с дыханием обострились, одышка стала сильнее, а при простуде даже боялась ночью спать, чтобы не задохнуться во сне. В итоге сделала операцию в Германии для облегчения дыхания. После операции прошло больше двух месяцев, дышу нормально, одышка прошла, но голос пропал совсем, говорить могу только шепотом. Киевские фониаторы говорят, что голос уже не вернется и предлагают разрабатывать так называемый "ложноскладочный механизм голосообразования"...
Все очень грустно. Ужасная депрессия. Изза урода-врача, который перерезал мне возвратные нервы, я считаю себя недочеловеком. Кстати, чтобы все знали: меня оперировал Кваченюк Андрей Николаевич в институте эндокринологии на Выжгородской. Эта скотина взяла у моего мужа деньги за операцию и, сказав что все прошло хорошо, уехал из больницы еще когда я не отошла от наркоза. Когда я очнулась, я чуть не задохнулась! Было такое удушье, что врачи хотели ставить мне трахеостому. Слава Богу обошлось, но с той операции, я перестала радоваться жизни, то задыхалась, то шипела, то хрипела. А потом повторная операция в Германии, а вы сами понимаете, что это недешевое удовольствие, при этом семья у нас среднего достатка...
Этот, с позволения сказать, "врач" в выписке написал, что я выписана в удовлетворительном состоянии, тогда как у меня был отек, гноилась рана (мне ее потом дважды скрывали и вычищали от гноя), не было голоса и была жуткая одышка...
Ну как такое оставить без наказания?!
Хочу подать на него в суд.
Надежда.меня также оперировали 10 б-це,г Минска,я проклинаю тот день,когда согласилась на эту операцию,итог пропал голос,удушье,по ночам храп и постоянный стах,что задохнусь,были затронуты нервные окончания,парез гортани и голосовых связок,правда голос частично вернулся,а удушье становится всё хуже,состояние асматика,но МРЕК постановил,что трудоспособна.Вот и получается не предупредили о последствии,а теперь насмехаются
Полностью согласна с Надеждой. Простыла. Сегодня ночью было 2 приступа удушья. тк парез гортани и любой раздражитель вызывает приступ.Вся семья не спит из-за моих громких попыток открыть проход для воздуха и ничем помочь не в состоянии.Жалею об операции. Ощущение,что можно сдохнуть без возможности дышать
у Вас тоже МЭС считает это не поводом для инвалидности?!!!! я проходила три комиссии! Они не давали ни кто вразумительных ответов на отказ!!! просто отказывали, а в не официальном порядке говорили , что чисто по человечески меня понимают и жалеют!!! безобразие полное!!!!! Как это не считать потерю основной функции инвалидностью!!! просто нет слов! сначала изуродовали, а потом не нужны!!!!
Мне про инвалидность лаже и не намекали, а я не задумывалась. Работая в школе , конечно же в прямой зависимости от голоса. На деле мои связки живут сами по себе и не реагируют на все мои попытки жить без проблем. Да еще, ни один эндокринолог не проговорился о том , что L-тироксин помогает, но и калечит.Спустя 10 лет у проблема с ногтями( даже не могу позволить себе педикюр).А после 50 боли в суставах. Оказывается до этого сильно уходил кальций. Лишь последний местный эндокринолог заметила все изменеия и назначила помимо кальция и дорогой Бонвива для уплотнения костей и улучшения ногтей. Идет давно остеопароз
Наталья, мне собираются делать операцию в СибГМУ хирург Найденкин.
Поделитесь впечатлениями, очень боюсь операции. Ваше мнение очень важно для меня. Что вам делали перед операцией? Как отошли от наркоза? Как сейчас самочувствие?
Предыдущий текст для:
Наталья | 12.01.2012, 20:01:03 [3747654687] Наталья
Три недели живу без щитовидки. С голосом всё в порядке, шов 6 см, пока при глотании ощущаю стянутость в районе шва. Каждое утро эутирокс и кальций. Операцию пришлось делать из-за токсической аденомы, узлов и начинающегося териотоксикоза... Оперировал Найдёнкин В.И. (есть такой замечательный хирург в Томске, он засл. врач РФ, работает в СибГМУ), сердечное спасибо ему, что не повредил гортанный нерв, паращитовидные. Шея почти не опухла после операции. Вообще в этой клинике хирурги отличные!
Если есть необходимость в операции - не тяните, будет только хуже. Лучше пару дней потерпеть некоторые физические "неудобства". Главное найти хорошего врача. Удачи и здоровья всем!
Обратилась к кардиологу, думала сердце, а он отправил на УЗИ шеи и к эндокринологу (Спасибо ему большое).Чуть больше полутора лет назад мне поставили диагноз: Болезнь Грейвса. Было учащенное сердцебиение до 208 ударов в минуту, вечная усталость, психозы на ровном месте, головные боли, по ночам храп. Пила таблетки пропицил и дидерал, через год все нормализовалось, но спустя 5 месяцев гормоны повысились. После этого я решилась на операцию, будут делать через 4 дня в Турции. (Antalya Olimpos Hastanesi) В этой больнице делали мужу операцию по удалению желчного-лапароскопия. Сделали утром, выписали на следующий день, все прошло успешно. Будет делать мне операцию тот же хирург. Мне тоже сказали что выпишут на следующий день. Немного мандражирую))), все таки операция, но в общем не боюсь. Как сделают напишу как все прошло. Доктор обещал сделать шов примерно 5 см и очень аккуратно, сказал что 99% из 100% проходит успешно и только 1% бывают проблемы.
До приезда в Турцию, несколько раз обращалась в поликлинику в России с жалобами, но они только отмахивались и говорили, что я все придумываю, типа молодая-не может у тебя болеть. Спасибо турецким врачам, диагноз ставят точно и в короткие сроки. Мне поставили диагноз через 2 дня, предварительно обследовав мое сердце до миллиметра.
Обязательно напишу, как все прошло.
Ну вот сделали мне операцию удалили щитовидку, доктор старался как мог, длилась около 3 часов. Когда пришла в себя, то сразу могла говорить, пить, кашлять, конечно было больно немного. Чувствую себя хорошо, на следующий день выписали домой, через 5 дней снимут швы, шов аккуратный, за шов даже немного поторговалась сколько он будет пришли единому мнению на 5 сантиметров.Сразу выписал эуритокс, обезбалевающие и кальций Д3.
Желаю всем, кому необходима такая операция, такого хирурга!!! Всем крепкого здоровья и поменьше стрессов!!!
Turkiye,Antaliya,Özel Olimpos Hastanesiö doktor Şükrü Dölalan. Спасибо ему огромное!!!!
Veslana, рада, что прошло хорошо всё, выздоравливайте))). В процессе восстановления если возникнут неясности и вопросы - обращайтесь на другую ветку форума - она более посещаема и оживлённа http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3838043/329/
Спасибо!!! Обязательно зайду.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Три недели назад полностью удалили железу по поводу папиллярной карциномы. Операции не боялась, доверилась опытному известному врачу. За шрам не переживала. К счастью вовремя - опухоль маленькая, никуда не проросла. Все бы хорошо, но... Ужасные осложнения. Реанимация. Двусторонний парез гортани, надгортанника. Врачи уверяют что возвратные нервы целы, просто так среагировали на вмешательство. Слабая подвижность связок есть, голос сиплый, отдышка. Но что самое ужасное - нарушена разделительная функция гортани. Не работает надгортанник. Все, что глотаю, попадает в дыхательные пути. И жидкое, и твердое. Две недели держалась без воды и еды на капельницах потом установили зонд, через который сейчас питаюсь и выписали домой. Сказали что нужно ждать, может восстановится. Сколько ждать - никто не знает. Может месяц, может год. Мне 27 лет а я чувствую себя инвалидом и не имею уверенности что придет восстановление. Никто не дает гарантий и как жить дальше я не знаю.
Может кто-нибудь сталкивался с таким? Какая динамика была со временем? Прогнозы? Есть ли альтернативы и операции по восстановлению разделительной функции гортани?
И да, те, кто переживают по поводу шрама, шва, потери голоса - я бы на вашем месте была рада что этим все ограничилось. У меня намного хуже. И не знаю что теперь делать. Была у лоров и неврологов, ответ один - ждать пол года, может восстановится...
Прошу всех кто имеет информацию по этому вопросу поделитесь, не останьтесь равнодушными к моей проблеме. В инете информации почти нет. Осложнение редко бывает настолько обширное.
Сообщение было удалено
Яна, я живу с таким же диагнозом с 1997 г. Прошла операцию и радиойод, все хорошо! Предлагаю вам форум, где мы с девочками общаемся (перешли с вумен из-за назойливых комментариев гостей)
Девочки,подскажите пожалуйста хорошего хирурга-эндокринолога в Чернигове или Киеве.