Гость
Статьи
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Девушки доброе утро!Поделитесь впечатлениями те кто делал данную операцию, какие болевые ощущения были после операции и как проходит процесс воостановления. Буду благодарна каждому.

#

Анна
38 228 ответов
Последний — Перейти
Страница 731
Гость
Оля

Не бывает дисплазии без впч, но бывают некачественные исследования, по информативности уступающие рекомендованным исследованиям на определение впч. Например, Digene тест.

Оля, здравствуйте. Вы у нас самый знающий человек «нашей общей проблемы» подскажите, квант 21 это дайджин тест или нет? И какие дальнейшие действия посоветуйте, если спустя 4 месяца после кони жидкостная показала LSIL? Врач даже лечение не назначил, только пересдать жидкостную цитологию через 3 месяца, но за три месяца может из CIN-1, в CIN2-3 перейти,

Оля

Здравствуйте!
Квант не относится к международным стандартам качества впч тестирования, поэтому его результаты сомнительны.

Рекомендую выбирать из доказавших свою эффективность: Digene; Амплисенc (AC-EP); Амплисенс (AC-FEP); Амплисенс (AC-FRT); ABBOT Real Time High Risk HPV test; PreTect HPV-Proofer (NorChip, Норвегия); Cobas 4800 (Roche).

В вашей ситуации я бы поступила следующим образом: использовала кольпо-тест ph, или сразу сдала анализ фемофлор-16. LSIL не исключает воспаление, поэтому сначала нужно убедиться, что именно воспаление не является причиной лёгкой дисплазии.
Далее исходим от результатов: при наличии воспаления - лечим его, потом пересдаём ко-тестирование по рекомендованным тест-системам. Сразу обговариваем с врачом, или лабораторией план действий: если впч положительный, а результат жидкостной цитологии - NILM, они делают дополнительный тест из этой же виалы на p16ink4a.
При положительной экспрессии онкопротеина рассматриваем вариант повторной конизации.
Если впч отрицательный, и цитология nilm, успокаиваемся на полгода, и далее повторяем ко-тестирование в течение 2-х лет каждые полгода, и делаем кольпоскопию.

Гость
Гость

Я правильно поняла, что у Вас после конизации опять дисплазию нашли, только не по цитологии, а по биопсии ??
У меня после конизации в жидкостной сразу CIN1 появился, а до этого была по жидкостной NILM, конизацию сделали так как цитология на стекло пришла CIN-2. Получается что мне конизации только насредила((. Надо стоиках взвесит прежде чем идти на данную процедуру. А что Вам врач говорит, план действий назначил? яМне мой только неволнуйтесь сказал, надо пересдать через 3 месяца??

Нет, я после кони на контроле сдала жидкостную и кольпоскопию сделали. Жидкостная lsil на фоне впч, на кольпоскопии непрокрашенные пятна. Биопсию брать не стали, назначили в июне. Вот сейчас жду месячные чтобы ее сделать. Заодно пересдала цитологию но уже на стекло и впч. И вот на стекло nilm, а впч в разы больше чем до конизации . Врач моя, увы не слишком серьезно относится к ситуации. Говорит что ничего страшного, хотя очевидно что убрали не всё. Я задала вопрос онкогинекологу в ***, он ответил что надо биопсию делать однозначно.

Гость
Гость

Мне кажется что у Вас проблема на поверхности лежит, а не в ЦК канале, поэтому и цитология в норме приходит, а по биопсии анализ уже показывает дисплазию

Возможно так и есть. Но непрокрашеные пятна были на том месте, где был срезан конус. И до конизации cin3 была очаговая. Я боюсь что очаги могли не захватить.

Гость
Гость

Нет, я после кони на контроле сдала жидкостную и кольпоскопию сделали. Жидкостная lsil на фоне впч, на кольпоскопии непрокрашенные пятна. Биопсию брать не стали, назначили в июне. Вот сейчас жду месячные чтобы ее сделать. Заодно пересдала цитологию но уже на стекло и впч. И вот на стекло nilm, а впч в разы больше чем до конизации . Врач моя, увы не слишком серьезно относится к ситуации. Говорит что ничего страшного, хотя очевидно что убрали не всё. Я задала вопрос онкогинекологу в ***, он ответил что надо биопсию делать однозначно.

У вас прям на первом контроле после конизации lsil?

Гость
Гость

У вас прям на первом контроле после конизации lsil?

Да.

Гость
Гость

Да.

Ну возможно не все убрали
Конизация довольно результативная процедура
После неё ( при удачно проведённой операции ) обычно первая цитология хорошая

Гость
Гость

Ну возможно не все убрали
Конизация довольно результативная процедура
После неё ( при удачно проведённой операции ) обычно первая цитология хорошая

Наверно. Но повторную делать не хотят, так как не тяжелая, дисплазия а lsil. Зачем ждать не понимаю

Гость
Гость

Наверно. Но повторную делать не хотят, так как не тяжелая, дисплазия а lsil. Зачем ждать не понимаю

Обратитесь к другому врачу
Посмотрите , что скажет
У всех , конечно , случаи индивидуальные

Гость
Оля

Здравствуйте!
Квант не относится к международным стандартам качества впч тестирования, поэтому его результаты сомнительны.

Рекомендую выбирать из доказавших свою эффективность: Digene; Амплисенc (AC-EP); Амплисенс (AC-FEP); Амплисенс (AC-FRT); ABBOT Real Time High Risk HPV test; PreTect HPV-Proofer (NorChip, Норвегия); Cobas 4800 (Roche).

В вашей ситуации я бы поступила следующим образом: использовала кольпо-тест ph, или сразу сдала анализ фемофлор-16. LSIL не исключает воспаление, поэтому сначала нужно убедиться, что именно воспаление не является причиной лёгкой дисплазии.
Далее исходим от результатов: при наличии воспаления - лечим его, потом пересдаём ко-тестирование по рекомендованным тест-системам. Сразу обговариваем с врачом, или лабораторией план действий: если впч положительный, а результат жидкостной цитологии - NILM, они делают дополнительный тест из этой же виалы на p16ink4a.
При положительной экспрессии онкопротеина рассматриваем вариант повторной конизации.
Если впч отрицательный, и цитология nilm, успокаиваемся на полгода, и далее повторяем ко-тестирование в течение 2-х лет каждые полгода, и делаем кольпоскопию.

Оля, спасибо

Ольга Теплова

Добрый вечер девочки! Подскажите пожалуйста! Может у кого так было?! Конизацию делали один год и три месяца назад, заживало долго, всякое было. Теперь вот путаница в месячных, то 31 день, то через 17дней. А теперь ещё этой весной с марта месяца были неочень обильные, сходила ко врачу на анализы, сразу после осмотра сразу пришли месячные, хотя ещё не было в срок, обильные и болючие, на следующий месяц в срок, но скудые, счас ещё скуднее. Вроде как вчера начались, а сегодня только мажут. Ничего непойму, что происходит. Раньше такого небыло

Гость
Ольга Теплова

Добрый вечер девочки! Подскажите пожалуйста! Может у кого так было?! Конизацию делали один год и три месяца назад, заживало долго, всякое было. Теперь вот путаница в месячных, то 31 день, то через 17дней. А теперь ещё этой весной с марта месяца были неочень обильные, сходила ко врачу на анализы, сразу после осмотра сразу пришли месячные, хотя ещё не было в срок, обильные и болючие, на следующий месяц в срок, но скудые, счас ещё скуднее. Вроде как вчера начались, а сегодня только мажут. Ничего непойму, что происходит. Раньше такого небыло

Узи вы делали? Гормоны сдавали? Если нет, то обязательно нужно сделать. Такие скачки цикла такое длительное время, больше похоже на гормональный сбой.

Гость
Ирина

Девочки, добрый вечер. Хорошо, что нашла этот форум, хоть могу получить информацию. Подскажите дела коницацию 3 месяца назад, через месяц все зажило. Но появилось чувство жжения постоянное. Думала цистит, сдала анализ мочи, все чисто. Жжение как во влагалище, так и снаружи, при мочеиспускании тоже. Никто не сталкивался с таким?

Здравствуйте, извините столько времени прошло, вы нашли причины жжения, у меня 2 недели кон-ии чуть чуть. Пощипывает и жжет

Гость
Гость

Здравствуйте, извините столько времени прошло, вы нашли причины жжения, у меня 2 недели кон-ии чуть чуть. Пощипывает и жжет

У меня жжение было, с конизацией врач никак не связывал. Я просто перестала использовать всякие свечки ( после конизации мания началась и я постоянно к врачу ходила казалось что выделения), гель поменяла и перестала постоянно думать об этом. Мне кажется это было психологическое, т.к анализы все чистые.

Гость

Скажите, насколько болезненно после операции и как долго?

После операции в принципе нормально. Общий наркоз, домой через 4 часа спровадили. На следующий день слабость, тянущие боли. Потом похорошело, пришëл цикл, как мы посчитали с врачом. У меня потом свистопляс начался. 5 мая сделали операцию, 19 начались месячные. Всë это время то мазня, то кровило. Что месячные поняла по обильности, далее опять всë перешло вмазню, умеренные выделения. 8 июня открылось кровотечение и вываливались такие куски с меня. Увезли в больницу, откапали, уколы поставили. Сейчас дома. Моя врач говорит что это струп вывалился таким образом и это вторые месячные после конизации. Вчера всë закончилось. Сдала кучу анализов, гемоглобин упал, опять куча лекарств. В пятницу на УЗи, хочу убедиться что это было. Боюсь эндометриоза после всего этого. Но вы не переживайте, далеко не у всех, как у меня. С девочками с которыми нам делали операцию мы на связи. У них не было такого, через 2 недели они чувствовали себя здоровыми, чего и вам желаю. У всех по разному. Не надо бояться, это спасает жизнь.

Гость

У меня ВПЧ нет, а дисплазия CIN-2 была до конизации по цитологии, по биопсии CIN-1, после кони 4 месяца прошло, опять CIN-1, не думаю что так быстро рецидив, скорее всего не все удалили (, поэтому и без ВПЧ бывает дисплазия CIN-2

Я тоже много раз спрашивала, как без ВПЧ CIN3 бывает. Мне онколог объяснял, что вирус просто напакостил и уснул, эллиминировался из организма. Вопрос в другом сколько он персистировал в организме. И ещë, что он не лечится, встраивается в клетку, прячется. Блин, честно я запуталвсь уже с этим впч. У меня 2 раза он не показывал не одного типа. Врач говорит радуйся. А что радоваться CIN3 всë таки.

Гость
Гость

Девочки, подскажите у кого была похожая ситуация. В феврале сделали конизацию, ( по цитологии CIN 1-2, после конизации по гистологии края чистые, хронический активный цевицит,) ВПС нет, сдавала два раза. Сегодня пришла жидкостная цитология прошло 4 месяца после кони - LSIL, как быть?? Посоветуйте, мозг кипит

У меня через полгода лсил, а еще через полгода цин3/ин ситу, это такая гадость, может рецидивировать, читала даже на другом форуме когда полностью шейку ампутируют, и то рецидив цин 3, уж не знаю как это, девочка писала

Гость

У меня через полгода лсил, а еще через полгода цин3/ин ситу, это такая гадость, может рецидивировать, читала даже на другом форуме когда полностью шейку ампутируют, и то рецидив цин 3, уж не знаю как это, девочка писала

а подскажите, может кто-то слышал об эксцизии? Мне онкогинеколог хочет сделать реэксцизию и снова рдв. Чем она отличается от конизации?

Гость
Гость

Вам сделали повторную конизацию? Как Ваши дела сейчас? И что было до Перовой кони?

Гость

Здравствуйте как у вас с жжением. У меня прошло почти 3 мес после конизации,и 2 из них после месячных 10-14 дней болит низ живота, жжет внутри, давит на мочевик , анализ мочи и бак посев в норме, по узи внутреннему и узи мочевого тоже все хорошо говорят, а уже 2ой месяц мучаюсь. Потом ближе к месячным затихает, в сами критические дни не болит вроде, а потом опять все заново. При хоьбе как будто чтото мешает внутри. Во время операции наложили шов, так как не останавливалось кровотечение, теперь при гинекологическом осмотре пишут рубцевая деформация

Гость
Гость

Вам сделали повторную конизацию? Как Ваши дела сейчас? И что было до Перовой кони?

Мне еще в декабре делали повторную, первый раз не понятно, даже в биопсии разошлись мнения, сначала цин 3 в онко пересмотрели цин 2, сейчас по шейки в апреле было нилм, вот идти в августе теперь, но у меня кандиломы влагалища, теперь из за этого переживаю, как бы там ничего не было, еще не хватало((( а вы тоже два раза делали? Я вообще тут давно сижу, выше переписывалась с девочками, может и с вами тоже))

Гость
Гость

Здравствуйте как у вас с жжением. У меня прошло почти 3 мес после конизации,и 2 из них после месячных 10-14 дней болит низ живота, жжет внутри, давит на мочевик , анализ мочи и бак посев в норме, по узи внутреннему и узи мочевого тоже все хорошо говорят, а уже 2ой месяц мучаюсь. Потом ближе к месячным затихает, в сами критические дни не болит вроде, а потом опять все заново. При хоьбе как будто чтото мешает внутри. Во время операции наложили шов, так как не останавливалось кровотечение, теперь при гинекологическом осмотре пишут рубцевая деформация

Мне кажется шейка не будет такие ощущения давать...

Гость
matrix159

а подскажите, может кто-то слышал об эксцизии? Мне онкогинеколог хочет сделать реэксцизию и снова рдв. Чем она отличается от конизации?

Все одно, отрезать больноц участок

Гость

Все одно, отрезать больноц участок

мне уже просто делали конизацию, но края у среза не чистые и теперь про реэксцизию говорят. Я думала, при плохих результатах гистологии делают повторную конизацию.

Оля
matrix159

мне уже просто делали конизацию, но края у среза не чистые и теперь про реэксцизию говорят. Я думала, при плохих результатах гистологии делают повторную конизацию.

Эксцизия - это и есть конизация, только не глубокая.

Гость
Гость

Мне еще в декабре делали повторную, первый раз не понятно, даже в биопсии разошлись мнения, сначала цин 3 в онко пересмотрели цин 2, сейчас по шейки в апреле было нилм, вот идти в августе теперь, но у меня кандиломы влагалища, теперь из за этого переживаю, как бы там ничего не было, еще не хватало((( а вы тоже два раза делали? Я вообще тут давно сижу, выше переписывалась с девочками, может и с вами тоже))

Я ещё не делала, мне онколог сказал прийти через 3 месяца на контрольную цитологию, я вообще не могу понять откуда этот LSIL вылез, у меня изначально до кони по биопсии было CIN1, по цитологии CIN 1-2, 2 показала на стекло, потом пересдала жидкостную NILM, врач решила делать кони так как зона трансформации не видна, кони сделали и первая цитология LSIL, хотя до кони две жидкостные были NILN, такое ощущение что после кони все ухудшилось( может и не надо было ее делать . Сегодня вопрос онлайн Носову задала, он ответил как и мой онколог ( повторит через 3 месяца онкоцитологию) Но я и время боюсь упустить, ведь были случаи когда у девочек после LSIL, ин ситу за пару месяцев выскакивал, я уже готова и шейку удалить полностью, мне 37 двое детей, больше не собираюсь. Только вот будет ли результат от удаления? Или опять цитология может дисплазию показать???

Гость
Гость

Мне кажется шейка не будет такие ощущения давать...

Хорошо бы но не понятно что тогда это. Края еще вроде не срезали надо повторно делать операцию,но изза края тоже наверно не может быть такого, раньше, до конизации вообще ничего не беспокоило

Гость
Гость

А это вы писали : «У меня через полгода лсил, а еще через полгода цин3/ин ситу, это такая гадость, может рецидивировать, читала даже на другом форуме когда полностью шейку ампутируют..» Я чего-то запуталась у Вас CIN3 по биопсии или ин ситу?

Гость
Гость

Я ещё не делала, мне онколог сказал прийти через 3 месяца на контрольную цитологию, я вообще не могу понять откуда этот LSIL вылез, у меня изначально до кони по биопсии было CIN1, по цитологии CIN 1-2, 2 показала на стекло, потом пересдала жидкостную NILM, врач решила делать кони так как зона трансформации не видна, кони сделали и первая цитология LSIL, хотя до кони две жидкостные были NILN, такое ощущение что после кони все ухудшилось( может и не надо было ее делать . Сегодня вопрос онлайн Носову задала, он ответил как и мой онколог ( повторит через 3 месяца онкоцитологию) Но я и время боюсь упустить, ведь были случаи когда у девочек после LSIL, ин ситу за пару месяцев выскакивал, я уже готова и шейку удалить полностью, мне 37 двое детей, больше не собираюсь. Только вот будет ли результат от удаления? Или опять цитология может дисплазию показать???

А кондиломы влагалища от ВПЧ обычно? И они как-то беспокоили Вас?

Гость
Гость

А это вы писали : «У меня через полгода лсил, а еще через полгода цин3/ин ситу, это такая гадость, может рецидивировать, читала даже на другом форуме когда полностью шейку ампутируют..» Я чего-то запуталась у Вас CIN3 по биопсии или ин ситу?

В одной лаборатории цин 3, в другой ин ситу, это по сути одно и тоже

Гость
Гость

А кондиломы влагалища от ВПЧ обычно? И они как-то беспокоили Вас?

Никак не беспокоили, от впч

Гость
Гость

А вообще не удивительно запутаться))) врачи сами путаются вовсю, что уж нам)) во всех лабораториях все по разному, а из лечения только резать и резать

Гость

В одной лаборатории цин 3, в другой ин ситу, это по сути одно и тоже

Да, кстати, мне тоже писали CIN2-3 (карцинома in situ, неуточнëнной) потом, как выяснилась без инвазии, поэтому не потребовплась лучевая, химия. Также онкологи говорят почему они пишут CIN2, 3.Это уже давно неправильная классификация. Типа 2,это уже 3, ну да это карцинома. А мой гинеколог говорит нет ни карцинома. А вообще 3 тяжëлую дисплазию уже приравнивают ин ситу. Но разница всë же есть, поэтому есть шанс на излечение. Вобщем бяка это всë, и не знаешь кого уже слушать. Разберись ка тут, чëрта с два!!!

Ksy###

Да, кстати, мне тоже писали CIN2-3 (карцинома in situ, неуточнëнной) потом, как выяснилась без инвазии, поэтому не потребовплась лучевая, химия. Также онкологи говорят почему они пишут CIN2, 3.Это уже давно неправильная классификация. Типа 2,это уже 3, ну да это карцинома. А мой гинеколог говорит нет ни карцинома. А вообще 3 тяжëлую дисплазию уже приравнивают ин ситу. Но разница всë же есть, поэтому есть шанс на излечение. Вобщем бяка это всë, и не знаешь кого уже слушать. Разберись ка тут, чëрта с два!!!

У меня по гистологии были края резекции чистые, не анализ впч ПЦР не показал, ни в гистологии. Делала УЗИ м. т всë в норме. Поглядим, что дальше будет.

Гость
Ksy###

Вообще то при стадии 1а даже не требуется не лучевая, не химия. Что значит есть шанс на излечение, люди после 4 стадией в ремиссии доживают до старости, ин ситу это далеко не инвазию, и до инвазии много лет еще

Гость
Ksy###

При чем тут ин ситу и инвазия, ин ситу это рак клетки, это предрак, или рак 0. Ну в общем понятно, кто в оес кто по дрова)))

Гость
Ksy###

А потом выяснилось - это когда?

Гость

Доброго вечера. Может у кого была похожая ситуация. 7 июня была конизация, сегодня началось кровотечение, или это кд (через 4 дня должны быть) но говорили что цикл может сместиться. Больше пугают куски, большие сгустки крови. Транексам выпила, жду, может подействует🤭
И крови много, очень(
У кого была похожая ситуация, как справлялись? Скорую вызывать?
Всем здоровья 🙏🏻

Гость

Вообще то при стадии 1а даже не требуется не лучевая, не химия. Что значит есть шанс на излечение, люди после 4 стадией в ремиссии доживают до старости, ин ситу это далеко не инвазию, и до инвазии много лет еще

Здравствуйте, при стадии 1а может и не требуется. А то и значит что есть шанс. Рецидивов очень много. У кого всë хорошо, тот не пишет. Каждый со своей проблемой. Насчëт ин ситу не соглашусь, это совсем не так себе. Я прекрасно понимаю, что это 0 стадия, предрак. Но только до инвазии могут быть как долгие годы, так и короткие месяцы. Я поначалу действительно запуталась, но 4 месяца мыкаясь по больницам кое что всë-таки стала понимать. Выше я сказала то, что мне сказали в медицинском учреждении.

Гость

При чем тут ин ситу и инвазия, ин ситу это рак клетки, это предрак, или рак 0. Ну в общем понятно, кто в оес кто по дрова)))

Да, но из предрака он в 100% случаев трансформируется в рак, без лечения конечно. Так или иначе? Может я неправа? Конечно хочется верить только в лучшее!

Гость

А потом выяснилось - это когда?

Это когда-в прцессе моих хождений. Ну результаты гистологии потом. Может неправильно написала. Конечно конизацию не станут делать при наличии прямоо рака.

Гость

Доброго вечера. Может у кого была похожая ситуация. 7 июня была конизация, сегодня началось кровотечение, или это кд (через 4 дня должны быть) но говорили что цикл может сместиться. Больше пугают куски, большие сгустки крови. Транексам выпила, жду, может подействует🤭
И крови много, очень(
У кого была похожая ситуация, как справлялись? Скорую вызывать?
Всем здоровья 🙏🏻

Доброй ночи, цикл у меня тоже сместился, на целую неделю раньше. И сгустки. Я вызвала скорую так как посчитала кровотечением. Но это так струп отошëл таким образом .

Гость
Ksy###

Да, но из предрака он в 100% случаев трансформируется в рак, без лечения конечно. Так или иначе? Может я неправа? Конечно хочется верить только в лучшее!

Все верно

Гость
Ksy###

Это когда-в прцессе моих хождений. Ну результаты гистологии потом. Может неправильно написала. Конечно конизацию не станут делать при наличии прямоо рака.

А по биопсии какой был результат?

Гость
Ksy###

Здравствуйте, при стадии 1а может и не требуется. А то и значит что есть шанс. Рецидивов очень много. У кого всë хорошо, тот не пишет. Каждый со своей проблемой. Насчëт ин ситу не соглашусь, это совсем не так себе. Я прекрасно понимаю, что это 0 стадия, предрак. Но только до инвазии могут быть как долгие годы, так и короткие месяцы. Я поначалу действительно запуталась, но 4 месяца мыкаясь по больницам кое что всë-таки стала понимать. Выше я сказала то, что мне сказали в медицинском учреждении.

Конечно это очень серьезно, я не спорю, в крайнем случае просто все удаляют и живут дальше

Гость

А по биопсии какой был результат?

Под вопросом была тяжëлая дисплазия. Потом по биопсии-D06.9, хронический высокоактивный цервицит. В итоге по гистологии- D06.1Интраэпителиальное поражение шейки матки высокой степени активности. По коду посмотрела карцинома, но их там 4 вида. Гинеколог говорит да нет же, CIN3.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Ksy###

Под вопросом была тяжëлая дисплазия. Потом по биопсии-D06.9, хронический высокоактивный цервицит. В итоге по гистологии- D06.1Интраэпителиальное поражение шейки матки высокой степени активности. По коду посмотрела карцинома, но их там 4 вида. Гинеколог говорит да нет же, CIN3.

Просто цин 3 это тяжелая дисплазия же и есть

Гость

Просто цин 3 это тяжелая дисплазия же и есть

Я поняла, а карцинома и CIN3 это тоже в принципе одно и тоже?

Гость
Ksy###

Я поняла, а карцинома и CIN3 это тоже в принципе одно и тоже?

Девочки, вы не в курсе, была группа, с нашими проблемами, в потсап или телеграмме, она еще существует?

Гость
Гость

Девочки, вы не в курсе, была группа, с нашими проблемами, в потсап или телеграмме, она еще существует?

Я бы тоже присоединилась