Гость
Статьи
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Девушки доброе утро!Поделитесь впечатлениями те кто делал данную операцию, какие болевые ощущения были после операции и как проходит процесс воостановления. Буду благодарна каждому.

#

Анна
38 229 ответов
Последний — Перейти
Страница 730
Оля
Гость

Добрый вечер.Почитала форум, все ответы смешались в голове,страниц очень много…Бывает ,что дисплазия и т.д образуется без наличия ВПЧ?Или у всех ,кто делал конизацию положительный?спасибо

Здравствуйте!
Лёгкая дисплазия может появиться на фоне воспаления, и после лечения самостоятельно пройти.
В научном мире утверждают, что средней тяжести, тяжёлая дисплазия и рак - всегда следствие патологических процессов, вызванных ВПЧ ВКР.
Если ВПЧ не обнаружен, это ещё не даёт 100% гарантии, что его нет. Лаборатории могут ошибаться, неправильно взят мазок и.т.д.
Лучше делать Ко-тестирование, когда одновременно смотрят состояние шейки (жидкостная цитология), и результат ВПЧ.

Гость
Оля

Здравствуйте!
Лёгкая дисплазия может появиться на фоне воспаления, и после лечения самостоятельно пройти.
В научном мире утверждают, что средней тяжести, тяжёлая дисплазия и рак - всегда следствие патологических процессов, вызванных ВПЧ ВКР.
Если ВПЧ не обнаружен, это ещё не даёт 100% гарантии, что его нет. Лаборатории могут ошибаться, неправильно взят мазок и.т.д.
Лучше делать Ко-тестирование, когда одновременно смотрят состояние шейки (жидкостная цитология), и результат ВПЧ.

Я как раз хотела пересдать впч ,т.к уверена ,что не верно подготовилась,а врач сказала,что не стоит,т.к щетки 2см ,ничего не помешает …

Оля
Гость

Я как раз хотела пересдать впч ,т.к уверена ,что не верно подготовилась,а врач сказала,что не стоит,т.к щетки 2см ,ничего не помешает …

Результат лучше оценивать в динамике. Если была дисплазия, то проходим Ко-тестирование каждые полгода в течение 2-х лет. Далее раз в год.

Гость
Надежда

П.С: Девочки я желаю вам всем здоровья, здоровых детей и оптимизма во всём. Все болезни от нервов. Кстати, по поводу ВПЧ-16, который у меня нашли, мне сказали рецепт как сделать так, чтобы в течение 3 лет он сам вышел из организма, т.к медикаментозно он не лечится. В мире нет от него лекарства. Если кому интересно √ пишите, расскажу, что мне порекомендовали. Ещё очень много узнала за последнее время по поводу диагностики ЗППП, так, что пишите, тоже отвечу. Ну и хит сезона с которым я столкнулась √ это лечение в частных клиниках, тоже можете, кому интересно писать √ расскажу какие там происходят ужасы.

Здравствуйте, расскажите про рецепт от впч?

Гость
Alina

Девочки , кто сталкивался с этим , нужно ваше мнение .
3 года подряд наблюдалась у гинеколога( 1ст(NILM) дисплазии стояла на одном месте стабильно, никаких атипичных кл-к не было). Месяц назад в очередной раз сделала колп-ю и сдала цит-ю( ответ пришёл как всегда 1ст. Но когда сделали колп-ю то врача смутило то, что появились изменения там, где невозможно визуально определить какого характера эти изменения ( может все так же без изменений а может именно там начинаются нехорошие процессы). Но как на зло запланировали с мужем беременность . Врач говорит нужна конизация. Могу ли я забеременеть а уже после сделать конизация ?( не хотелось бы до бер-ти трогать шейку) .

Вам сперва нужно полноценно обследоваться. Для этого не только цитологию и кольпоскопию делают. А еще и биопсию с непрокрашенных участков. Для конизации показания нужны, а не просто так врач отправил. Обычно это дисплазия 2 или 3 степени. И если конизация действительно окажется нужна, то нужно делать, потому что во время, беременности дисплазия оочень быстро может перейти в рак.

Гость
Оля

Результат лучше оценивать в динамике. Если была дисплазия, то проходим Ко-тестирование каждые полгода в течение 2-х лет. Далее раз в год.

Оля, здравствуйте! Вы писали тут свою историю если не ошибаюсь? У Вас была дисплазия?

Оля
Гость

Оля, здравствуйте! Вы писали тут свою историю если не ошибаюсь? У Вас была дисплазия?

Здравствуйте!
У меня по результатам гистологии была лёгкая дисплазия, по кольпоскопии HSIL (CIN2-3), а по цитологии всё в норме, NILM.

Гость
Оля

Здравствуйте!
У меня по результатам гистологии была лёгкая дисплазия, по кольпоскопии HSIL (CIN2-3), а по цитологии всё в норме, NILM.

Вы конус делали? Давно?

Оля
Гость

Вы конус делали? Давно?

У меня была эксцизия, это малая конизация, где срезается верхний слой шейки.
Делали в прошлом году, в конце июня.

Гость
Оля

Здравствуйте!

А если цито в норме,зачем тогда биопсию брали?а впч у вас был?🤔

Гость
Гость

Цитология часто хорошая, я читала что даже при инвазии случается хорошая цитология. Поэтому и делают в комплексе

Гость
Оля

У меня была эксцизия, это малая конизация, где срезается верхний слой шейки.
Делали в прошлом году, в конце июня.

Поняла Вас! Мне тоже делали сначала эксцизию, петлей убирали верхний слой, но у меня цин2 пришел, поэтому пришлось конус делать, а вот в конусе уже не нашли дисплазию, только эрозия и цервицит! И кстати по цитологии тоже ни разу не было дисплазии, как доверять этому анализу незнаю даже!

Оля
Гость

У меня была долгая персистенция ВПЧ ВКР, и картина кольпоскопии HSIL, поэтому приняли решение о радикальном лечении. Цитология не всегда информативна.

Оля
Гость

Поняла Вас! Мне тоже делали сначала эксцизию, петлей убирали верхний слой, но у меня цин2 пришел, поэтому пришлось конус делать, а вот в конусе уже не нашли дисплазию, только эрозия и цервицит! И кстати по цитологии тоже ни разу не было дисплазии, как доверять этому анализу незнаю даже!

Цитологию стоит делать там, где в лаборатории подробно описывают результат, и обращать внимание на наличие клеток зоны трансформации, многослойный плоский и железистый эпителий. Тогда есть вероятность, что цитология информативна.

Гость
Оля

У меня была долгая персистенция ВПЧ ВКР, и картина кольпоскопии HSIL, поэтому приняли решение о радикальном лечении. Цитология не всегда информативна.

Как-то совсем уже страшно(

Оля
Гость

Как-то совсем уже страшно(

Есть такое)
Но хороший врач, качественное исследование цитологии и регулярность анализов, могут обезопасить нас от ошибок.

Гость
Оля

Есть такое)
Но хороший врач, качественное исследование цитологии и регулярность анализов, могут обезопасить нас от ошибок.

От ошибок моей молодости вряд ли ..)Я про впч раньше только краем уха слышала..

Оля
Гость

От ошибок моей молодости вряд ли ..)Я про впч раньше только краем уха слышала..

От впч никто не застрахован. Но если уж случилось, то возможности современной диагностики позволяют поймать вирус на стадии предрака.

Гость
Оля

Цитологию стоит делать там, где в лаборатории подробно описывают результат, и обращать внимание на наличие клеток зоны трансформации, многослойный плоский и железистый эпителий. Тогда есть вероятность, что цитология информативна.

Да, согласна! Но я на это всегда обращала внимание, всегда писали материал представлен преимущественно клетками МПЭ поверхностных и промежуточных слоев, а также присутствуют клетки ЦЭ и зоны трансформации, по идеи такое описание говорит о том, что мазок взят тщательно, но тем не менее ни разу не показал дисплазии, писали умеренная лейкоцитарная инфильтрация и всё! Может на фоне воспаления не видно было!

Гость
катя

Девочки кто кони уже пережил,месячные болезненные становятся только в первый раз или так и будут болезненные?????у кого опыт есть поделитесь плиз.

У меня прошли мес.,конизацию сделали 26 апреля ,цикл начался 12 мая.Тоже переживала как пройдут.Прошли без болей,даже не поняла,после них и закончались все выделения...но струп ,не видела,думаю может с мес. отошел или еще не отошел.Площадь удаления большая.

Девочки, добрый день! О себе 27, не рожавшая. Подскажите, пожалуйста. В 2019 году поставили впч 16 типа + эрозию. Каждые полгода сдавала одинаково впч/ колько/онкоцитология. В декабре 2021 года сдавала анализ на впч + колькоскопия+ цитология, все было ок. ВПЧ даже по анализам ушел. В феврале заболели придатки, решила пойти к другому гинекологу. Там обнаружили CIN3. От них я уже пошла в онкодиспансер, онкогинеколог меня пролечила и поставили диагноз CIN2 ( HILS) и отправила к обычному гинекологу т.к. я лечусь по ДМС. Рекомендация от онкогинеколога либо дэк, либо прицельная биопсия. Направили на конизацию ШМ с CIN2 ( HILS) + выскабливание цер. канала. 04.05.2022 была сделана операция, по гистологии пришли края не чистые , осталось CIN2 ( HILS), в цервикальном канале все чисто, основная зараза сидит на внешней части шейки. Рекомендована реконизация шейки матки, но клиника из ДМС меня отправляют снова к онкогинекологу, мол это их забота, это последняя стадия и это предрак, напугали до чертиков! Но разве для конизации в онкодиспансере не должно быть направление? Посоветуйте, к кому лучше пойти. Уже думаю самой найти онкогинеколога и пусть платно мне уже все сделают, но опять же, онкогинеолог с такой же онкоцитологией меня отправлял к обычному гинекологу.
P.S Если вы вдруг из Санкт-Петербурга и знаете хорошего онкогинеколога, дайте его контакты. Я устала от этого

Оля
matrix159

Девочки, добрый день! О себе 27, не рожавшая. Подскажите, пожалуйста. В 2019 году поставили впч 16 типа + эрозию. Каждые полгода сдавала одинаково впч/ колько/онкоцитология. В декабре 2021 года сдавала анализ на впч + колькоскопия+ цитология, все было ок. ВПЧ даже по анализам ушел. В феврале заболели придатки, решила пойти к другому гинекологу. Там обнаружили CIN3. От них я уже пошла в онкодиспансер, онкогинеколог меня пролечила и поставили диагноз CIN2 ( HILS) и отправила к обычному гинекологу т.к. я лечусь по ДМС. Рекомендация от онкогинеколога либо дэк, либо прицельная биопсия. Направили на конизацию ШМ с CIN2 ( HILS) + выскабливание цер. канала. 04.05.2022 была сделана операция, по гистологии пришли края не чистые , осталось CIN2 ( HILS), в цервикальном канале все чисто, основная зараза сидит на внешней части шейки. Рекомендована реконизация шейки матки, но клиника из ДМС меня отправляют снова к онкогинекологу, мол это их забота, это последняя стадия и это предрак, напугали до чертиков! Но разве для конизации в онкодиспансере не должно быть направление? Посоветуйте, к кому лучше пойти. Уже думаю самой найти онкогинеколога и пусть платно мне уже все сделают, но опять же, онкогинеолог с такой же онкоцитологией меня отправлял к обычному гинекологу.
P.S Если вы вдруг из Санкт-Петербурга и знаете хорошего онкогинеколога, дайте его контакты. Я устала от этого

Здравствуйте!
В онкодиспансер можно записаться на платный приём, если нет направления.
У вас в городе есть знаменитый ФГБУ Нмиц онкологии им. Петрова.
Возможно, но не факт, направление могут дать в женской консультации. Всё таки у вас cin2 по гистологии, этот диагноз могут вести гинекологи. Но можно сослаться на "не чистые" края по гистологии, неизвестно, что там.

Оля

Здравствуйте!
В онкодиспансер можно записаться на платный приём, если нет направления.
У вас в городе есть знаменитый ФГБУ Нмиц онкологии им. Петрова.
Возможно, но не факт, направление могут дать в женской консультации. Всё таки у вас cin2 по гистологии, этот диагноз могут вести гинекологи. Но можно сослаться на "не чистые" края по гистологии, неизвестно, что там.

Вот действительно думаю, что нужно к платному онкогинекологу в НИИ Петрова. В клинике уже готовили меня к реконизации, анализы повторно сдали к операции и в последний момент они с заведующим отделения посмотрели на мою шейку и решили, что пока не нуждаюсь в операции. Все участки прокрашиваются, а почему тогда края не чистые были, непонятно. Предлагают, через три недели сдать на впч и жидкостную.

Гость
matrix159

Вот действительно думаю, что нужно к платному онкогинекологу в НИИ Петрова. В клинике уже готовили меня к реконизации, анализы повторно сдали к операции и в последний момент они с заведующим отделения посмотрели на мою шейку и решили, что пока не нуждаюсь в операции. Все участки прокрашиваются, а почему тогда края не чистые были, непонятно. Предлагают, через три недели сдать на впч и жидкостную.

Девочки, подскажите у кого была похожая ситуация. В феврале сделали конизацию, ( по цитологии CIN 1-2, после конизации по гистологии края чистые, хронический активный цевицит,) ВПС нет, сдавала два раза. Сегодня пришла жидкостная цитология прошло 4 месяца после кони - LSIL, как быть?? Посоветуйте, мозг кипит

Гость

Девочки, подскажите у кого была похожая ситуация. В феврале сделали конизацию, ( по цитологии CIN 1-2, после конизации по гистологии края чистые, хронический активный цевицит,) ВПС нет, сдавала два раза. Сегодня пришла жидкостная цитология прошло 4 месяца после кони - LSIL, как быть?? Посоветуйте, мозг кипит

А врач вам что-нибудь говорил? Возможно у вас воспалительный процесс идет и на этом фоне показало LSIL?

Гость
matrix159

А врач вам что-нибудь говорил? Возможно у вас воспалительный процесс идет и на этом фоне показало LSIL?

Врач сказала… не переживайте, надо через три месяца повторить жидкостную. Но как тут не переживать, только думала убрали эту гадость и на тебе.. по мазкам на флору воспалительный есть

Гость
Гость

Опечатались ВПЧ нет выявлены

Тонейзовут

Девочки, конизация была 18/11, сейчас заживаю , была у околога, она меня посмотрела, после осмотра кровь шла с вечера
До утра, как при месячных. сказала изопринозин пить и свечи генферон, я уже все это выпила и вставила, остался курс изопринозина, на 10-14 дней, говорит если готова к тратам, выпишу цервикон дим свечи. Курс 90 дней, свечи не дешевые. Но обладают противовирусным эффектом, и это единственное лекарство против дисплазии, сейчас, отзыв почти нет, я думаю начать скоро. Кто про них в курсе?

Впч не лечится, лечатся лишь его последствия, к сожелению. Я тоже бегала искала лечение, по всем врачам. 8 врачей, один из них настаивал на дорогостоящем лечении. 7 из них, при этом 3 онколога говорили нет. Хотя я уже успела кучу денег вбухать.

Гость
Ksy###

Впч не лечится, лечатся лишь его последствия, к сожелению. Я тоже бегала искала лечение, по всем врачам. 8 врачей, один из них настаивал на дорогостоящем лечении. 7 из них, при этом 3 онколога говорили нет. Хотя я уже успела кучу денег вбухать.

Мне как раз таки ВПЧ и не лечат, сделали контзацию так как Дисплпзия была, вот через четыре пермяка опять CIN-1… не пойму может не вме

Гость
Гость

Мне как раз таки ВПЧ и не лечат, сделали контзацию так как Дисплпзия была, вот через четыре пермяка опять CIN-1… не пойму может не вме

Простите за опечатки… Думаю может не все удалили?

Гость
Гость

Это я, выше писала что был стн1, потом биопсия, син3, потом конус син1.
И вот опять син1 в цитологии на контроле

Подскажите как у Вас события развеивались дальше??

Гость
Гость

Я месяц их поставила, и через два месяца рецидив и уже ин ситу, так что ерунда эти свечи, сколько отзывов настоящих читала, никому не помогли...

Подскажите, а Вы конизацию делали когда, через какое время рецидив ?

Гость
Гость

Опечатались ВПЧ нет выявлены

А до конизации был ВПЧ?

Гость
Гость

А до конизации был ВПЧ?

Тоже не было, и сейчас нет ВПЧ, а LSIL цитология показала, вот не хочется теперь ждать три месяца, пока что похуже покажет, как быть ??

Гость
Гость

Тоже не было, и сейчас нет ВПЧ, а LSIL цитология показала, вот не хочется теперь ждать три месяца, пока что похуже покажет, как быть ??

Странно.Врачи говорят что в 99% впч + при цин2-3

Гость
Гость

Простите за опечатки… Думаю может не все удалили?

Скорее всего не все убрали
Т к обычно после конизации дисплазию мазок не показывает
Края среза чистые были по гистологии ?

Гость

Девочки, всем привет ! Подскажите , может у кого также . Наблюдаюсь по поводу впч уже четвертной год - была Цин 2 , потом рецидив Цин 1
По кольпо всегда была ЗТ 3-ц тип , стык не виден
Вчера пошла - че т врос мне ниче не сказала- смотрю в протоколе ЗТ 1-ц тип , стык виден
Так может быть ?

Гость

Девочки, всем привет ! Подскажите , может у кого также . Наблюдаюсь по поводу впч уже четвертной год - была Цин 2 , потом рецидив Цин 1
Вчера пошла - че т врос мне ниче не сказала- смотрю в протоколе ЗТ 1-ц тип , стык виден
Так может быть ?

Вы наблюдаетесь у одного и того же врача? И какие анализы показывала жидкостная цитология? Просто с CIN 2 не наблюдают, а действуют как минимум биопсия, как максимум конизация. Мне мой "гинеколог" у которого два года наблюдалась тоже и по колькоскопии ставила все ок и дисплазии не было, сходила к другому, а там уже CIN2-3

Гость
matrix159

Вы наблюдаетесь у одного и того же врача? И какие анализы показывала жидкостная цитология? Просто с CIN 2 не наблюдают, а действуют как минимум биопсия, как максимум конизация. Мне мой "гинеколог" у которого два года наблюдалась тоже и по колькоскопии ставила все ок и дисплазии не было, сходила к другому, а там уже CIN2-3

У того же
Нет , с Цин я вопрос решила
Была конизация , сейчас просто контроль
В последний раз по жидкостной было норм
Сейчас вот жду очередные результаты

Гость
Гость

Так может быть ?

А Вам делали конизацию втрой раз после рецидива?

Гость
Гость

Скорее всего не все убрали
Т к обычно после конизации дисплазию мазок не показывает
Края среза чистые были по гистологии ?

У нас края не отписывают, написано плоскоклеточная метаплазия, хронический активный цервицит

Гость
Гость

А Вам делали конизацию втрой раз после рецидива?

В первый раз мне не делали конизацию - биопсию и чистку ЦК ( Цин 2)
После этого цитология была в норме
Через 2 года рецидив - и меня сращу на конизацию (Цин 1)
Полтора года прошло

Гость
Гость

В первый раз мне не делали конизацию - биопсию и чистку ЦК ( Цин 2)
После этого цитология была в норме
Через 2 года рецидив - и меня сращу на конизацию (Цин 1)
Полтора года прошло

Отсюда у меня только один вывод, мне некачественно выполнили конизацию, хотя делали в республиканском центре онкологии, так как первый же мазок показал LSIL, врач вообще ничего не поясняет, кроме не волнуйтесь, надо переслать через 3 месяца, буду настаивать на повторной конизации, ждать 3 месяца не буду, салам через месяц жидкостную, если опять LSIL, буду настаивать на построены конизации. Спасибо всем кто откликнулся

Гость

Странно.Врачи говорят что в 99% впч + при цин2-3

Я тоже после конизации, второй месяц пошëл, но выделения кровянистые не прошли. Скоро анализы сдавать по новому. Не спокойно. Впч не выявлено, но говорят без впч не бывает дисплазии, тем более тяжëлой. В моëм случае, была мед. комиссия всë отлично, а пришла к доктору в женскую для планирования беременности, ну там витаминки попить. И вот... Причëм 2 цитологии безупречные как и анализы. Визуально шейка не понравилась, потом кольпо, биопсия и кони.

Гость
Ksy###

Я тоже после конизации, второй месяц пошëл, но выделения кровянистые не прошли. Скоро анализы сдавать по новому. Не спокойно. Впч не выявлено, но говорят без впч не бывает дисплазии, тем более тяжëлой. В моëм случае, была мед. комиссия всë отлично, а пришла к доктору в женскую для планирования беременности, ну там витаминки попить. И вот... Причëм 2 цитологии безупречные как и анализы. Визуально шейка не понравилась, потом кольпо, биопсия и кони.

Скажите, насколько болезненно после операции и как долго?

Гость
Ksy###

У меня ВПЧ нет, а дисплазия CIN-2 была до конизации по цитологии, по биопсии CIN-1, после кони 4 месяца прошло, опять CIN-1, не думаю что так быстро рецидив, скорее всего не все удалили (, поэтому и без ВПЧ бывает дисплазия CIN-2

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Оля
Гость

У меня ВПЧ нет, а дисплазия CIN-2 была до конизации по цитологии, по биопсии CIN-1, после кони 4 месяца прошло, опять CIN-1, не думаю что так быстро рецидив, скорее всего не все удалили (, поэтому и без ВПЧ бывает дисплазия CIN-2

Не бывает дисплазии без впч, но бывают некачественные исследования, по информативности уступающие рекомендованным исследованиям на определение впч. Например, Digene тест.

Гость
Гость

Подскажите как у Вас события развеивались дальше??

Сейчас я сдала впч, переслала цитологию на стекло. впч оказь еще больше чем раньше, новые типы откудамто появились. Цитология на стекло пришла nilm. Вот биопсию буду делать, так как на кольпоскопию были непрокрашенные участки опять. Все очень долго тянется.

Гость
Гость

Сейчас я сдала впч, переслала цитологию на стекло. впч оказь еще больше чем раньше, новые типы откудамто появились. Цитология на стекло пришла nilm. Вот биопсию буду делать, так как на кольпоскопию были непрокрашенные участки опять. Все очень долго тянется.

Я правильно поняла, что у Вас после конизации опять дисплазию нашли, только не по цитологии, а по биопсии ??
У меня после конизации в жидкостной сразу CIN1 появился, а до этого была по жидкостной NILM, конизацию сделали так как цитология на стекло пришла CIN-2. Получается что мне конизации только насредила((. Надо стоиках взвесит прежде чем идти на данную процедуру. А что Вам врач говорит, план действий назначил? яМне мой только неволнуйтесь сказал, надо пересдать через 3 месяца??

Гость
Гость

Мне кажется что у Вас проблема на поверхности лежит, а не в ЦК канале, поэтому и цитология в норме приходит, а по биопсии анализ уже показывает дисплазию