Гость
Статьи
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Девушки доброе утро!Поделитесь впечатлениями те кто делал данную операцию, какие болевые ощущения были после операции и как проходит процесс воостановления. Буду благодарна каждому.

#

Анна
38 229 ответов
Последний — Перейти
Страница 727
Гость
Гость

После цитологии🤷🏻‍♀️
Сходила к другому гинекологу, взяла повторный мазок на Жидкостную цитологию, после результатов сказала будет брать биопсию,а там дальше после месячных надо будет конизацию делать это через месяц только теперь. Вот теперь только терпением запастись и спокойствием)

Вот, а за месяц полтора пока анализы, месячные и тд время не теряется ли?

Гость

Девочки, а в какой промежуток вам назначали? До месячных или после? Сколько ждали по времени? Мне ждать где -то месяц полтора, и боюсь вдруг в более тяжёлую степень перейдет.

Гость

Девочки, а в какой промежуток вам назначали? До месячных или после? Сколько ждали по времени? Мне ждать где -то месяц полтора, и боюсь вдруг в более тяжёлую степень перейдет.

Мне конизацию делали в середине цикла (13 день ) в конце ноября была биопсия , 3 января конизация, могли делать и раньше но решили перед новым годом не делать…. вся эта бяка у меня с марта 2020 , наблюдали так как ни чего плохого не видели . А там где не видели и оказался cin 3 /cis :( .. удалили до чистых краёв.

Гость
rentin

Мне конизацию делали в середине цикла (13 день ) в конце ноября была биопсия , 3 января конизация, могли делать и раньше но решили перед новым годом не делать…. вся эта бяка у меня с марта 2020 , наблюдали так как ни чего плохого не видели . А там где не видели и оказался cin 3 /cis :( .. удалили до чистых краёв.

Спасибо за ответ. Как у вас сейчас обстоят дела?

Всем привет.
Расскажу свою историю…
В 2019 году поставили лейкоплакию шейки матки + уходит в цервикальный канал. Ещё был полип маленький.
ВПЧ нет (сдавала 4 раза и разными методами), мазок на цитологию часто показывает умеренное воспаление, больше никаких отклонений.
В общем я все откладывала вмешательства и сейчас решилась убрать все изменённые участки.
Делали мне конусовидную биопсию с удалением всех участков под МЕСТНОЙ анестезией. Вся процедура заняла 15 минут.
Сперва опрыскали шейку матки, потом 2 укола (почти не чувствуется) и потом уже убирали радиоволновым методом. Больно НЕ БЫЛО!!!
После, меня подержали в палате минут 30 и я поехала домой.
Сейчас во мне 2 бинта, которые сказали завтра аккуратно вытащить и позвонить врачу (можно приехать в клинику, они сами вытащат).
Из назначений только ограничения (стандартные) и все.
Прошло уже 4 часа, есть небольшие боли внизу живота и пока все. Буду периодически писать сюда, как все протекает после.
Врач онколог Падистов Ю.И., делала в Меланома Юнит.
На приём ходила к нему в онкологический центр на Каширке.
После меня было ещё 3 девушки, которым делали конизацию.
Врач замечательный! Вдруг кому пригодится… сама я выбирала врача очень долго!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ МИЛЫЕ ДЕВУШКИ 😌

Гость

Спасибо за ответ. Как у вас сейчас обстоят дела?

Ну послеоперационной период был не очень лёгким но спустя 2 недели всё восстановилось. Ни каких кровотечений не было, месячные были в норме , сейчас сбились но не сильно и мажет за неделю до месячных чего раньше не наблюдалось. К врачу в начале мая на контрольную онкоцитологию.

Гость
rentin

Ну послеоперационной период был не очень лёгким но спустя 2 недели всё восстановилось. Ни каких кровотечений не было, месячные были в норме , сейчас сбились но не сильно и мажет за неделю до месячных чего раньше не наблюдалось. К врачу в начале мая на контрольную онкоцитологию.

Понятно, желаю вам и остальным хороших результатов!!! Пусть это забудется как страшный сон

Юлия
Екатерина

Всем привет.
Расскажу свою историю…
В 2019 году поставили лейкоплакию шейки матки + уходит в цервикальный канал. Ещё был полип маленький.
ВПЧ нет (сдавала 4 раза и разными методами), мазок на цитологию часто показывает умеренное воспаление, больше никаких отклонений.
В общем я все откладывала вмешательства и сейчас решилась убрать все изменённые участки.
Делали мне конусовидную биопсию с удалением всех участков под МЕСТНОЙ анестезией. Вся процедура заняла 15 минут.
Сперва опрыскали шейку матки, потом 2 укола (почти не чувствуется) и потом уже убирали радиоволновым методом. Больно НЕ БЫЛО!!!
После, меня подержали в палате минут 30 и я поехала домой.
Сейчас во мне 2 бинта, которые сказали завтра аккуратно вытащить и позвонить врачу (можно приехать в клинику, они сами вытащат).
Из назначений только ограничения (стандартные) и все.
Прошло уже 4 часа, есть небольшие боли внизу живота и пока все. Буду периодически писать сюда, как все протекает после.
Врач онколог Падистов Ю.И., делала в Меланома Юнит.
На приём ходила к нему в онкологический центр на Каширке.
После меня было ещё 3 девушки, которым делали конизацию.
Врач замечательный! Вдруг кому пригодится… сама я выбирала врача очень долго!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ МИЛЫЕ ДЕВУШКИ 😌

Здравствуйте. Я тоже у этого доктора делала конизацию! Очень он мне понравился, и отношением и профессионализмом, если есть вопросы, то он всегда со мной на связи )

Девочки , у меня вопрос. Когда брали анализ на цитологию, то брали глубоко из канала цитощеткой похожей на щёточку у туши. Чувствительно достаточно. Живот ещё минут 20 ныл. Через 2 дня после этого я была у Г, та сказала, что в слизи в канале есть прожилки крови. Наружу ничего не выходило. Кровит у вас после забора цитологии?

Гость
V1505M2304

Девочки , у меня вопрос. Когда брали анализ на цитологию, то брали глубоко из канала цитощеткой похожей на щёточку у туши. Чувствительно достаточно. Живот ещё минут 20 ныл. Через 2 дня после этого я была у Г, та сказала, что в слизи в канале есть прожилки крови. Наружу ничего не выходило. Кровит у вас после забора цитологии?

У меня нет, а у подруги кровит, я думаю это ни о чем не говорит.

Гость

Добрый день! Девочки, подскажите как делают биопсию перед кони? И какие ограничения после биопсии?

Гость
V1505M2304

Кровит...., врач сказала, может мазать сутки, это норма.

V1505M2304

По разному бывает, но сколько бы не брали разные врачи все говорили ,, не пугайтесь может кровить,,

Гость

Добрый день! Девочки, подскажите как делают биопсию перед кони? И какие ограничения после биопсии?

Пришла , разделась , легла… сказали что больно не будет вообще… во время того как отщипывали просили сильно кашлянуть… всё… встала , оделась, дали прокладку… когда села начало тянуть низ как при месячных, не сильно.. сама за рулём уехала как после обычного осмотра…
Неделю баню , бассейн и горячую ванну не принимать ..

Гость
Юлия

Здравствуйте. Я тоже у этого доктора делала конизацию! Очень он мне понравился, и отношением и профессионализмом, если есть вопросы, то он всегда со мной на связи )

Добрый день. Согласна, врач всегда на связи!
🙂

Гость
Mila

Добрый день! Стали с женихом планировать беременность пошла к гинекологу. По результатам цитологии поставили дисплазию 2-3 степени. Я была в шоке, мне всегда ставили эрозию, говорили родишь прижжешь, а теперь такое;( стали грозить раком, и что срочно нужно делать операцию. А у меня 26 июля свадьба, хотела перенести операцию, но все настаивали, что откладывать нельзя, что рак очень быстро прогрессирует и тянуть нельзя. И я решилась! 24 июня мне сделали двойную конизацию и выскабливание цирвикального канала. Операция прошла легко от наркоза отошла быстро. В 11 пошла на операцию в 15.30 меня уже забрали. Кровило немного, но болей не было никаких. Прописали транексам, так как кровь не проходила, но было немного. Потом неделю были розоватые выделения( ежедневка справлялась) На 10 день 3 июля пошла на осмотр, сказали все заживает хорошо таблетки я пить перестала. Сразу в ночь после осмотра проснулась вся крови, на следующий день пошла к геникологу, сказали кровят сосуды, надо спринцеваться марганцовкой. На ночь сделала спринцевание. С утра проснулась пошла в туалет и кровь полилась, как из ведра, и со сгустками. Сказали вставить тампон с перекисью водорода, чуть ссума не сошла как там все жгло. Выпила снова транексам. Кровь не останавливается, это какой-то кошмар. Результаты гистологии ещё не готовы. Я в таком кошмаре сейчас нахожусь. Девочки у кого была похожая ситуация? Что вы делали? Что у вас сейчас? У меня свадьба на носу, ещё поездка через неделю, которую ну никак не могу отменить. Не знаю что и думать;( уже сто раз пожалела, что решилась на эту операцию;(((

Всем здравствуйте! У меня тоже два дня лилась кровь, проснулась 8 марта и полилось и сгустки выходили через каждые пару минут, пила таблетки и кровь перестала течь. Уже через недельку на повторный мазок, надеюсь всё будет хорошо . Всем здоровья

Эльмира

Девченки привет. Меня зовут Эльмира. Я в свое время долго сидела на этом форуме. Пережила две конизации (2017 и 2019 гг). После этого регулярно наблюдаюсь. На этой неделе забрала результаты цитологии: без атипии. Моей радости нет предела. Правда один тип ВПЧ вылез. У врача ещё не была, но надеюсь что ничего плохого мне не скажут.

Гость
Эльмира

Сообщение было удалено

А какие типы впч у вас были?

Эльмира

Когда была дисплазия я сдавала на ВПЧ без без типирования, поэтому точно не знаю, но была высокая нагрузка, больше 5. Тогда 16,18 типа не было. Потом пару лет все было нормально. И вот сейчас вылез 73 тип. Я сдавала КВАНТ 21. Сейчас нагрузка низкая. Вот собираюсь сделать УЗИ и к врачу на консультацию и кольпо копию.

Гость
Эльмира

Когда была дисплазия я сдавала на ВПЧ без без типирования, поэтому точно не знаю, но была высокая нагрузка, больше 5. Тогда 16,18 типа не было. Потом пару лет все было нормально. И вот сейчас вылез 73 тип. Я сдавала КВАНТ 21. Сейчас нагрузка низкая. Вот собираюсь сделать УЗИ и к врачу на консультацию и кольпо копию.

Даже не знала что такой анализ бывает, без типирования. А вы рожали?

Эльмира
Гость

Даже не знала что такой анализ бывает, без типирования. А вы рожали?

Да, у меня есть ребёнок. Больше рожать не планирую. Роды были до конизации.

Гость
Эльмира

Да, у меня есть ребёнок. Больше рожать не планирую. Роды были до конизации.

Тогда всё проще конечно, если бы у меня был ребенок, я бы уже убрала полностью шейку и всё

Всем привет! Вчера сделала конизацию под внутривенным наркозом. Планировали оперировать 15 минут,а получилось час. Открылось кровотечение,сосуды не коагулировались,пришлось шить. Странно,никаких проблем со свертываемостью у меня нет и анализы крови хорошие.
Так вот...болит после операции ужасно,хуже чем боль после кесарева сечения!
Даже обезболивающий укол не снял боль. Я в шоке,не ожидала такого. Отпустили в этот же день. Сегодня уже лучше,боль немного утихла.
По результатам двух цитологий перед операцией син 2-3. Конечно всё это очень неприятно,но раз есть такая проблема,то надо лечить.
Никогда не было проблем по геникологии,мазки чистые. Последний во время беременности года 1.5 назад. Пошла к гинекологу на плановый осмотр,мазок пришел плохой. Получается за 1.5 года до син 2-3 дошло. Очень часто беременность провоцирует быстрое развитие данной патологии.
Через 10 дней за гистологией.

*гинекологии

Гость
Anastasiya732

Всем привет! Вчера сделала конизацию под внутривенным наркозом. Планировали оперировать 15 минут,а получилось час. Открылось кровотечение,сосуды не коагулировались,пришлось шить. Странно,никаких проблем со свертываемостью у меня нет и анализы крови хорошие.
Так вот...болит после операции ужасно,хуже чем боль после кесарева сечения!
Даже обезболивающий укол не снял боль. Я в шоке,не ожидала такого. Отпустили в этот же день. Сегодня уже лучше,боль немного утихла.
По результатам двух цитологий перед операцией син 2-3. Конечно всё это очень неприятно,но раз есть такая проблема,то надо лечить.
Никогда не было проблем по геникологии,мазки чистые. Последний во время беременности года 1.5 назад. Пошла к гинекологу на плановый осмотр,мазок пришел плохой. Получается за 1.5 года до син 2-3 дошло. Очень часто беременность провоцирует быстрое развитие данной патологии.
Через 10 дней за гистологией.

Мазки эти толком ничего не показывают. У меня тоже проблем по гиннкологии не было, как думаю и у большинства тут.

Гость

Мазки эти толком ничего не показывают. У меня тоже проблем по гиннкологии не было, как думаю и у большинства тут.

Да,в этом то и ужас.
Как потом наблюдаться и ничего не пропустить..

Я делала в обычной больнице по направлению из жк. А теперь вот думаю надо было идти к специалисту именно по патологиям шейки.
Кажется что-то пошло не так во время операции и врач не говорит мне. Почему-то сказали что была маленькая шейка изначально чуть ли не 0.5 см. Хотя я точно знаю она такая не была и гинеколог мой это подтверждает. В итоге срезали мало по словам врача и можно сказать под корень.
И теперь там шито перешито всё.. детей я собственно и не планировала больше,у меня один есть и мне 37лет. Главное чтоб не осталось ничего плохого внутри.
Но вторую конизацию мне уже никак не сделать в случае чего,потому как там нечего уже резать.

Гость
Гость

Добрый день, девочки! А нормально ли то, что врач при диагнозе Умеренная дисплазия Hsil Cin2 и впч, дает только гроприносин 3 курса, и говорит придти через 6 месяцев сдать цитологию и пцр впч повторно. А потом только при необходимости конизация…

Добрый день
Ну так то дисплазия 1 ст может сама уйти , а дисплазия 2-3 только хирургически
Пол года это немалый срок , тем более с Цин 2
Я бы вам советовала время не терять ,а пойти проконсультироваться с другим врачом

Гость
Гость

Конизацию ? После месячных
За месяц у вас не перейдёт , не переживай е

Гость
Anastasiya732

Да,в этом то и ужас.

Я делала в обычной больнице по направлению из жк. А теперь вот думаю надо было идти к специалисту именно по патологиям шейки.
Кажется что-то пошло не так во время операции и врач не говорит мне. Почему-то сказали что была маленькая шейка изначально чуть ли не 0.5 см. Хотя я точно знаю она такая не была и гинеколог мой это подтверждает. В итоге срезали мало по словам врача и можно сказать под корень.
И теперь там шито перешито всё.. детей я собственно и не планировала больше,у меня один есть и мне 37лет. Главное чтоб не осталось ничего плохого внутри.
Но вторую конизацию мне уже никак не сделать в случае чего,потому как там нечего уже резать.

Тогда полностью шейку ампутируют, если что. А вообще в организме что угодно, когда угодно может начать развиваться и в этом ужас, как нигде ничего не упустить?(( Вот вопрос...

Гость
Anastasiya732

Да,в этом то и ужас.

Может такая особенность организма, с такой длинной шейки?

Анастасия
Гость

Может такая особенность организма, с такой длинной шейки?

Просто раньше такого не было. И при беременности нормальная длина. И к гинекологу своему хожу и у заведующего была недавно на кольпоскопии по длине все норм.
А тут после операции в больнице заявляют что её и не было как будто бы.

Гость

Будут делать в эту субботу, ох и переживаю. Хотя год назад было прижигание эрозии, а теперь конизация, ну и счастливая я 😅

Гость

А кто-то расскажите пожалуйста, после конизации, когда всё заживёт, каков интим, больно или нет, (так как травмировали шейку матки) , потом как-то сказывается в интиме?

Гость
Гость

Будут делать в эту субботу, ох и переживаю. Хотя год назад было прижигание эрозии, а теперь конизация, ну и счастливая я 😅

Ну у нас тут по две резекции. Недавно на другом форуме прочитала, девушка за 5 лет сделала две кони и одну фдт, сдала сейчас анализы у нее опять ин ситу. Так что да, вы счастливая

Ж
Гость

На приеме в онкодиспансере взяли биопсию. В первый же прием. По ощущениям так же как забор пап-теста. Советую прокладку в трусы положить - была кровь (чуть-чуть). И не полотенце взять подстелить, а одноразовые впитывающие пеленки, чтобы подтереться. Вроде ванну не принимать один день сказали и не совокупляться.

Ж
Гость

Аллокин альфа кто нибудь принимал? Помогает?

Мне не помог (аллокин 6 ампул+изопринозин), ВПЧ 16 остался, титры выше

Ж
Гость

Девочки, если по цитологии дисплазия 2 степени. Должны ли выдать направление в онкоцентр? Просто цитологию делала в платной клинике. Теперь надо искать, куда дальше двигаться. Я в Москве. Может, кто подскажет...

СПб. Пап тест CIN II-III (то есть объединен и 2 и 3 в одно). Дают направление на биопсию.

Ж
Оля

Привет.
А с какими рез-ми цито/биопсии вас направили на конизацию?

Пап-тест cin II-III . Биопсия - единичные очаги hsil. ВПЧ 16 Настаивают на конизации.

Гость

А кто-то расскажите пожалуйста, после конизации, когда всё заживёт, каков интим, больно или нет, (так как травмировали шейку матки) , потом как-то сказывается в интиме?

Мне делали в январе. Сама боялась как все после будет проходить. Но я никаких изменений не почувствовала, как и мой партнер. Но первое время все же надо быть аккуратнее.

Всем привет. Я сделала кони 24 января. Потом наблюдалась в онко. Вот сдала повторно тест впч и цитологию. Впч 16 остался(( при чем такая же нагрузка (в инвитро 6,9)
В жидкостной цитологии все норм (но нет в анализе зоны трансформации, поэтому мало информативен, сама медсестра когда брала анализ сказала не уверена что хорошо взяла, трудно после кони). А по цитологии в онко ставят ASCUS. При этом врач говорит все в порядке приходите через 3 месяца. Я сама спросила, а как же впч? Если он есть значит не все удалили. Она ничего внятного не сказала и написала противовирусные уколы и свечи.
Что делать не пойму, может к другому врачу обратиться? Не верю что вирус пройдет, он у меня давно. Получается будет там уже на меньших тканях. Я бы вообще шейку удалила, дети есть, не планирую.

Гость
YuliyArt

Всем привет. Я сделала кони 24 января. Потом наблюдалась в онко. Вот сдала повторно тест впч и цитологию. Впч 16 остался(( при чем такая же нагрузка (в инвитро 6,9)
В жидкостной цитологии все норм (но нет в анализе зоны трансформации, поэтому мало информативен, сама медсестра когда брала анализ сказала не уверена что хорошо взяла, трудно после кони). А по цитологии в онко ставят ASCUS. При этом врач говорит все в порядке приходите через 3 месяца. Я сама спросила, а как же впч? Если он есть значит не все удалили. Она ничего внятного не сказала и написала противовирусные уколы и свечи.
Что делать не пойму, может к другому врачу обратиться? Не верю что вирус пройдет, он у меня давно. Получается будет там уже на меньших тканях. Я бы вообще шейку удалила, дети есть, не планирую.

Ну впч у них не лечится, значит и делать ничего не надо. Они просто незнают что с этим делать, кроме наблюдения... А шейку почему не соглашаются полностью убрать?

Гость

Ну впч у них не лечится, значит и делать ничего не надо. Они просто незнают что с этим делать, кроме наблюдения... А шейку почему не соглашаются полностью убрать?

Бесплатно наблюдаюсь, говорят нет показаний. А ASCUS это что? Просто воспаление?
А по поводу впч, мне мой гинеколог, где делала кони, сразу говорил, что даже просто при долгом наличии впч, который не проходит, лучше сделать конизацию. Это просто когда у меня стал cin 1,думала успею, а потом резко почти через год cin 3 стало, а мне говорили что обычно долго все развивается. У меня не онко гинеколог, поэтому после кони с диагнозом cin 3 направил в онкоцентр.А там я заметила как то без участно относятся. Вот и думаю может платно опять пойти.

Гость
YuliyArt

Бесплатно наблюдаюсь, говорят нет показаний. А ASCUS это что? Просто воспаление?
А по поводу впч, мне мой гинеколог, где делала кони, сразу говорил, что даже просто при долгом наличии впч, который не проходит, лучше сделать конизацию. Это просто когда у меня стал cin 1,думала успею, а потом резко почти через год cin 3 стало, а мне говорили что обычно долго все развивается. У меня не онко гинеколог, поэтому после кони с диагнозом cin 3 направил в онкоцентр.А там я заметила как то без участно относятся. Вот и думаю может платно опять пойти.

Аксус это вроде как не понятное что то, лучше загугли. А в онко так относятся, наверное потому что это еще не рак. Хотя у нас в городе к цин 3/ин ситу очень серьезно относятся

Гость
Гость

Аксус это вроде как не понятное что то, лучше загугли. А в онко так относятся, наверное потому что это еще не рак. Хотя у нас в городе к цин 3/ин ситу очень серьезно относятся

Так я первым делом загуглила) И вот и не понятно, написано, что может быть и норма и cin и воспаление и тд. Но у меня при этом и впч 16 в той же концентрации остался. Просто я думала может нужно что то сдать, чтобы уточнить, что это все таки (например, кольпоскопию с биопсией) Но врач в онко сказала нормально все идите. Не пойму что делать, боюсь упустить пропустить что либо. Вот скорее всего пойду платного онко гинеколога хорошего искать.

Гость
Гость

Так я первым делом загуглила) И вот и не понятно, написано, что может быть и норма и cin и воспаление и тд. Но у меня при этом и впч 16 в той же концентрации остался. Просто я думала может нужно что то сдать, чтобы уточнить, что это все таки (например, кольпоскопию с биопсией) Но врач в онко сказала нормально все идите. Не пойму что делать, боюсь упустить пропустить что либо. Вот скорее всего пойду платного онко гинеколога хорошего искать.

Ну через 3/6 месяцев будет понятно, развивается что то или нет

Гость
Гость

Добрый день
Извините за вопрос , а половой жизнью вы живёте ? С этим же партнёром ?
Просто вы могли от него повторную порцию вируса получить , вот и нагрузка осталась
После кони обычно или вообще пропадает , или нагрузка впч уменьшается
Я повторно от партнёра подцепила ( от того же ) , не предохранялись, у меня впч до 10 взлетел
А аскус вообще считается как воспаление Или как клетки неясного значения

При аскусе я изначально пролечила. Воспаление , потом сдала повторно мазок , ну а там уже Hsil было

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Оля
Гость

Ascus - атипия неясного значения. Это может быть и воспаление, а может и дисплазия, нужно выяснять.
При подобном результате и положительном впч мне назначали доп. анализ, экспрессия онкопротеина p16ink4a. Он показан всем при персистенции впч.

Гость
Гость

Добрый день
Извините за вопрос , а половой жизнью вы живёте ? С этим же партнёром ?
Просто вы могли от него повторную порцию вируса получить , вот и нагрузка осталась
После кони обычно или вообще пропадает , или нагрузка впч уменьшается
Я повторно от партнёра подцепила ( от того же ) , не предохранялись, у меня впч до 10 взлетел
А аскус вообще считается как воспаление Или как клетки неясного значения

При аскусе я изначально пролечила. Воспаление , потом сдала повторно мазок , ну а там уже Hsil было

Вот после конизации пока все зажило время прошло, потом пока ездила на приемы в онко, мы не вели половую жизнь, поэтому точно не повторное заражение.
А у вас был ASCUS после конизации и когда полечили оказалось HSIL?

Гость
Оля

Ascus - атипия неясного значения. Это может быть и воспаление, а может и дисплазия, нужно выяснять.
При подобном результате и положительном впч мне назначали доп. анализ, экспрессия онкопротеина p16ink4a. Он показан всем при персистенции впч.

Вот меня и удивило, что ничего не назначили ни каких доп обследований. А это анализ можно самостоятельно получается сдать в инвитро или гемотест например? Там как цитологию берут?

Оля

Как гость случайно ответила. Я посмотрела, это нужно жидкостную цитологию получается сдать и доп к ней такой анализ. В Самаре в онко они сказали только обычную цитологию берут. Меня вот очень удивило, что мне врач сказала все хорошо, а потом я только в бумаге результат прочитала ASCUS. Никаких доп анализов не назначали. Про впч просто назначила противовирусные уколы.
А вот жидкостную цитологию я сама в инвитро сдала и там все в норме. Но мне медсестра которая брала анализ сказала, что никак не получалось хорошо взять, там все поменялось после конизации, и вот в результате отсутствует зона трансформации, где обычно все и развивается.