Гость
Статьи
операция по удалению …

операция по удалению щитовидки

вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …

Лола
25 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 367
Наташа
Станислава

Сообщение было удалено

Что за ерунда. Отмена - она и есть отмена, мероприятие не из легких, тем более после операции. Тут каждый день считается. А вдруг вы с клиникой договоритесь только на 29 марта? Зачем же она еще 4 дня будет лишних без гормона??

Наташа
Танюшка

Сообщение было удалено

А вы ничего так и не поймете, если не уделите немного времени, и не почитаете.

Елена_К

Здравствуйте все. Хочу просить у вас совета. Полгода назад удалили щитовидку, не рак, аденома. Опущу подробности про осложнения на глаза после операции, меня волнует другое, после увеличения дозы эутирокса до 125 мкг начали болеть косточки на ногах и падать кальций, анализ на уровень мочевой кислоты показал норму, пропила первый раз месяц кальций Д3 никомед, ситуация мало чем изменилась, а недавно сдала анализы повторно, кальций стал еще ниже, опять пью Д3 никомед. паратгормон в норме, фосфор в норме. Может у кого-то такое было, как решили проблему, поделитесь опытом. И еще вопрос, вот прочла на сайте "Гормоны в норме", что доза левотироксина более 90 мкг способствует вымыванию кальция, хирург утверждает, что не вымывает, но это хирург, может кто-то консультировался со своими врачами по этому поводу, ответьте пожалуйста. Все гормоны "ЩЗ" у меня в норме, недавно сдавала, правда пироксидаза какая-то высокая стала 16 с хвостиком, но это тоже по нормам вроде как норма)))),

люда
Елена_К

Сообщение было удалено

Действительно эутирокс вымыает кальций из организма, к препарату кальция добавте альфа д3 тева, от1 до 2 едениц в день смотря какой кальций, это хороший препарат, если у вас не рак, то вам нужна просто заместительная терапия, тогда почему такая большая доза, какой у вас вес?

Гость
Станислава

Сообщение было удалено

Лор мне назначил полоскание и рассасывать таблетки, сказал связки смыкаются не похоже на то,что повредили,если не пройдет после процедур,то сказал направит к фониатору. У меня тоже прям напрягаются связки,когда долго говорю или пытаюсь громко сказать. Возможно просто время нужно и все у дочки пройдет, да, к лору я через 4 недели пошла,так как он мне сказал после нашего наркоза,обычно через 4 недели все восстановится,у меня и правда спустя 3 недели стало чуть лучше.

Станислава
Наташа

Сообщение было удалено

да, Наташ, я тоже это не очень поняла

Елена_К

Здравствуйте все. Хочу просить у вас совета. Полгода назад удалили щитовидку, не рак, аденома. Опущу подробности про осложнения на глаза после операции, меня волнует другое, после увеличения дозы эутирокса до 125 мкг начали болеть косточки на ногах и падать кальций, анализ на уровень мочевой кислоты показал норму, пропила первый раз месяц кальций Д3 никомед, ситуация мало чем изменилась, а недавно сдала анализы повторно, кальций стал еще ниже, опять пью Д3 никомед. паратгормон в норме, фосфор в норме. Может у кого-то такое было, как решили проблему, поделитесь опытом. И еще вопрос, вот прочла на сайте "Гормоны в норме", что доза левотироксина более 90 мкг способствует вымыванию кальция, хирург утверждает, что не вымывает, но это хирург, может кто-то консультировался со своими врачами по этому поводу, ответьте пожалуйста. Все гормоны "ЩЗ" у меня в норме, недавно сдавала, правда пироксидаза какая-то высокая стала 16 с хвостиком, но это тоже по нормам вроде как норма)))),

Наташа
Елена_К

Сообщение было удалено

Мы консультировались. Гормон вымывает кальций, даже в инструкции написано. У мужа развивается остеопороз на этой почве. Поменяйте препарат - кальций Д3 у эндокринологов не котируется.

Елена_К

Сообщение было удалено

я сейчас пью кальцемин сильвер по 2- два раза в день.а через месяц сдать кровь на кальций ионизированный. у меня тоже падал кальций ,пока пила кальций д3.что будет после кальцемина посмотрим - доза тироксина сейчас 150,до диагностики -175.

Наташа
Станислава

Сообщение было удалено

Тем более, что оказалась, что на практике не очень то берут ребенка. Когда будет конкретная дата процедуры в конкретном месте, тогда и отмените. А что Обнинск ответил?

Елена_К

Елки-палки, девочки, спасибо конечно огромное за инфу, но я в такие моменты просто вою и волосы на себе рву по поводу этой операции, такое впечатление, что меня наши доктора на деньги развели! Я принимаю эутирокс 125, а там по-моему ни сном не духом не было сказано, что он вымывает кальций или требуется какая-то дополнительная терапия((((( Ужас!(((((

Наташа
Елена_К

Сообщение было удалено

А большинству и не требуется. Это ваш организм так реагирует. Ну и еще некоторых людей. Плюс чисто статистически женщины больше склонны к кальциевым проблемам, особенно с возрастом. Не надо так впечатляться - смените препарат кальция и не забывайте про Д, а еще лучше - добавьте естественный кальций в пищу. Не думаю, чтобы вас кто-то хотел развести - орган просто-так не удаляют. Значит, выхода не было. Ну, вот в Л-тироксине в инструкции написано, что же теперь - не пить гормон?

люда
Елена_К

Сообщение было удалено

Сдайте анализ на паратгормон чтобы узнать целы ли у вас паращитовидки, если все нормально, то все наладиться со временем. если у вас не рак, то будет заместительная доза, она не будет вымывать кальций, может вам повредили паращитовидки, тогда нужно время чтобы они восстановились. Все-таки почему у вас доза 125?

Елена_К

Ну по-поводу "просто так не удаляют" могу поспорить, но не буду)))), И 36 лет в принципе - не возраст, а в остальном спасибо огромное за совет)))), буду советоваться с доктором, буду менять кальций Д3 на что-то другое, стати вот вспомнила, я себе яичную скорлупу готовила еще задолго до операции, принимала сама и давала ребенку, когда еще маленький был. эффект был поразительный. Просто сейчас не знаю, хватит ли рекомендованной чайной ложки в день или это много/мало, а экспериментировать как-то нет сейчас настроения)))))

Елена_К
люда

Сообщение было удалено

Паратгормон в норме, паращитовидки все на месте, все целые - узи делала. А по-поводу дозы в 125 мкг, так после назначенной после операции дозы в 100 мкг сдала через полтора месяца анализы, а там ТТГ- 7,9, дозу увеличили до 125, сейчас ТТГ-2,63, говорят, что это "идеальный" ТТГ, до операции был 1,04, тоже вроде "идеальный", короче пока ничего понять не могу, если поможете разобраться. буду всем очень признательна)))

люда
Елена_К

Сообщение было удалено

Норма ТТГ лежит от 0,4 до 4,0, ваш результат 2,63-хорошо, но со временем организм будет все больше приходить в норму и может можно будет снизить гормон, ближе к верхней границе нормы-тоже неплохо, не расстраивайтесь, все наладиться, у меня только к году более-менее установилось, раз паращитовидки на месте то все наладится

Елена_К
люда

Сообщение было удалено

Спасибо огромное за поддержку, буду стараться не раскисать)))

Елена

Девочки, сдала анализы для контроля, в декабре ТТГ был 3, ТГ не определялся, АТ к ТГ 4,03, увеличили дозу со 125 до 150. Врач отправил меня до мая. А я решила сдать сама анализы. Вот и получила АТ к ТГ растет, был 4,03 стал 5. ТГ еще не получила.Операция была в июне 2013 ПРЩЖ, йод в конце августа - все чисто. Сижу сдерживая слезы..неужели местастазы?

Наташа
Елена

Сообщение было удалено

Не, ну вы что все сегодня?!?!? А-фи-генный рост: с 4,03 до 5!!!!!!!!!!Это ж какие-то нанограммы! Не 50! И не 500! Погодите сырость разводить! Как говорит Софья, "что вы мультики себе рисуете"!!?

Наташа
Елена_К

Сообщение было удалено

А что - у вас есть выбор: экспериментировать или нет? Кладите на тарелку все, что содержит кальций! :-) :-) Хоть скорлупу, хоть сардины. А препарат кажется кальций сандоз хвалят в ЭНЦ или как-то так. И еще вот нашла рекомендации Мельниченко (цитирую прям ее, она часто пишет с ошибками, надо разбираться): "заместительная терапия кальцией и этальфа или альфаДз тэва".

По поводу удаления. Ну, раз нет способа определить, что у вас внутри - аденома или рак, то что еще делать, как не оперироваться?

Елена
Наташа

Сообщение было удалено

Барышни то мы нервные)) Других бросаюсь успокаивать, а когда себя касается - сразу истерика. Жду ТГ.

люда
Елена

Сообщение было удалено

Наташа права, стоит беспокоиться если АТ возрастут сильно, а такие значения будут плавать туда-сюда незначительно, нам врач говорил, не стоит обращать внимания, а ТГ можно не сдавать, все покажут АТ, мне эндокринолог говорил-лишняя трата денег, при низких АТ не может быть высокий ТГ, а при низком ТГ все равно нужно сдавать АТ, т. к. они могут быть высокими и вот по ним-то и судят

Наташа
люда

Сообщение было удалено

А вот это не так. Во всяком случае муж - живой пример обратного. При АТ ТГ 0,1 ТГ был 10. И онкомаркер все-таки ТГ.

Наташа

Если бы он последовал такой рекомендации и не сдал ТГ, то мы бы прошляпили метастазы в лимфоузлах. Так что сдавайте все, траты в этом случае не могут быть лишними (ну, разве что мазок из зева не поможет ;-).

Елена_К
люда

Сообщение было удалено

Вес у меня был 79 кг, но я знаю девушек, которые при 57 кг веса принимают 150 мгк и ничего, кальций в норме, кости не болят. Я вот думаю, может после операции вылезла какая-то хроническая болячка, которая при живой железе не давала о себе знать, все-таки таблетка не орган, организму наверное все-таки надо адаптироваться, даже если заместительная терапия подобрана достаточно быстро. Вот у меня еще вопрос появился: почему после операции вес пополз вверх? Я понимаю если бы обжиралась и лежала на диване, не так обидно было бы, а так питание умеренное, разнообразное, физические нагрузки присутствуют в виде занятий шейпингом 3 раза в неделю и все-равно поправилась, притом что сразу после операции похудела, а тут вроде более-неменее начала приходить в себя и такой сюрприз с весом. У кого-то такое может было, как из ситуации вышли?))))

Светлана 2
Наташа

Сообщение было удалено

Правильно,надеяться на правильность онкомаркера ТГ можно только при низких антителах в к ТГ,а если антитела повышены,то ТГ уже не информативен.Поэтому,чтобы убедиться ,что главный онкомаркер реально информативный,то его обязательно нужно сдавать вместе с Антителами ТГ.У меня,например,постоянно ТГ ниже 0,НО,к сожалению АТ ТГ очень высокие и поэтому я не могу контролировать процесс только анализами,но в последний приём диагностического йода трёх недель отмены не хватило,чтобы достаточно вырос ТТГ(он у меня почему-то вообще не вырос) и йод я выпила зря-он прошёл транзитом,только гамма-излучение задержалось,а бэта прошло мимо...Теперь вообще не понимаю,как мне дальше всё контролировать?А следующий йод с отменой более 4-х недель летом.Эндокринологов нормальных у нас нету,наблюдаюсь только в Киеве в радиологии.

люда
Елена_К

Сообщение было удалено

У меня полз вверх вес когда не хватало гормона, вы конечно правы таблетка не орган, а щж очень важный орган, влияет на все. нарушается обмен веществ, и организмы у всех разные. здесь много похожих случаев было. кто-то худеет, кто-то полнеет без причины, это последствия,у меня вес вроде остановился, но ниже не опускается и ничего с этим не поделаешь.

Елена_К

наблюдаюсь только в Киеве в радиологии.[/quote]

А если не секрет, у кого вы наблюдаетесь и вообще как вам это лечебное заведение? Я правильно поняла, речь идет о институте радиационной медицины? Может посоветуете хорошего специалиста- эндокринолога?

Елена_К

Вопрос к Светлане2 :А если не секрет, у кого вы наблюдаетесь и вообще как вам это лечебное заведение? Я правильно поняла, речь идет о институте радиационной медицины? Может посоветуете хорошего специалиста- эндокринолога?

Светлана 2
Елена_К

Сообщение было удалено

Я наблюдаюсь на Вышгородской у Татьяны Константиновны.Она радиологом работает давно,начинала ещё в онкодиспансере,но она только радиолог,а не эндокринолог.Само заведение мне нравится и специалисты там хорошие и само здание новое и персонал хороший не сравнить с Харьковом-там всё просто ужас.

Елена_К
Светлана 2

Сообщение было удалено

Ой, я как-то не сообразила сразу, извините)))), знаете, у кого что болит))), я тоже недавно пару раз посетила институт им,Комиссаренко, мне понравилась доступность врачей разной категории и то, что они четко знают, что надо посмотреть после операции, а не гоняют по разным анализам, которые денег стоят, все как-то хорошо организовано

Яна

Дорогие форумчане. Нужно посоветоваться с вами так как сама уже не могу разобраться. 2,5 месяца назад удалена шж по поводу пршж. Скоро впервые сдавать тг и аттг. Врач сказал сдавать без отмены. Переспрашивала два раза. Но ведь понятно что он информативен на отмене. А почему мне сдавать так? Понимаю что у врача есть свои аргументы. Но я их не понимаю может. Еще беспокоит увеличенный лимфоузел, был еще до операции. И сейчас. Но хирург сказал пока ждать, так как он может быть просто напряженным изза тиреодита хашимото. Еще и йод не назначили так как узел 1 см и за капсулу не вышел. Значит ли это что он не мог дать метастазы? Мне кажется гарантий нет. И лимфоузел этот напрягает. И анализы без отмены. Может мало времени после операции и вскоре организм встанет на свои места. Но так страшно пропустить эту гадость в организме! Это наверное страх до конца жизни у тех кто однажды с этим столкнулся...

Таня

Девочки, здравствуйте. У меня к вам вопросы. В сентябре была операция по удалению щж(прщж). В октябре рйд. Стадия т2n1bm0. Удалили все л/у шеи. Оставили только подъязычные. На сцинтиграфии ничего кроме ложа щж не засветилось. Единственное что им не понравилось это две округлые тени в правом легком. Но йод они не поглотили. В общем сказали делать к/т в Марте. Но диагностическ йод не назначили. Я тут читаю всем назначают через пол года диагностический йод. Сдала анализы. ТГ-1,04, АТ ТГ- 3,2. Сижу на супрессивной дозе. Принимала 200. Было тяжело, снизила до 175. Смотрю здесь пишут что ТГ и АТ то должны быть низкими. Около 0, либо ниже. Как вы считаете эти показатели высокие? Есть повод для беспокойства? Очень уж переживаю по поводу предстоящего к/т.

люда

[quote="Яна"]Дорогие форумчане. Нужно посоветоваться с вами так как сама уже не могу разобраться. 2,5 месяца назад удалена шж по поводу пршж. Скоро впервые сдавать тг и аттг. Врач сказал сдавать без отмены. Переспрашивала два раза. Но ведь понятно что он информативен на отмене. А почему мне сдавать так? Понимаю что у врача есть свои аргументы. Но я их не понимаю может. Еще беспокоит увеличенный лимфоузел, был еще до операции. И сейчас. Но хирург сказал пока ждать, так как он может быть просто напряженным изза тиреодита хашимото. Еще и йод не назначили так как узел 1 см и за капсулу не вышел. Значит ли это что он не мог дать метастазы? Мне кажется гарантий нет. И лимфоузел этот напрягает. И анализы без отмены. Может мало времени после операции и вскоре организм встанет на свои места. Но так страшно пропустить эту гадость в организме! Это наверное страх до конца жизни у тех кто однажды с этим столкнулся..

Хирург, который делал мне операцию, сказал что тг и ат можно делать не раньше чем через год, потому как все это время в организме болтаются ктлетки щж, эндокринолог-что можно сдать через полгода хотя бы, посмотреть, но не раньше. Врачи опытные, была у нескольких, все говорят одно. Анализы ни разу не сдавала на отмене, никто про зто не говорил, сейчас прошло 1,5 года после операции, сдаю анализы каждые 3 месяца, что было бы если каждый раз делать отмену...Контроль -анализы и узи

Елена
люда

Сообщение было удалено

Анализы на отмене делаются раз в год.

Наташа
Яна

Сообщение было удалено

Напрягающий лимфоузел можно пунктировать или проверить на УЗИ, ТГ и АТ ТГ сдают через 6 месяцев по международным рекомендациям, первый раз без отмены. При Т1 йод не делают не потому, что маленький узел не может дать метастазы (вероятность мала), а потому, что не доказано, что после йода вероятность метастаз снижается. Не имеет смысла травить организм. Через годик, наверное, назначат на отмене или раньше, если что-то будет напрягать. Пока сдавайте только Т4 и ТТГ, чтобы дозировку подобрать, ну и УЗИ. Ваш врач делает все точно по протоколу.

Наташа
Таня

Сообщение было удалено

Почему не назначают диагностику - без понятия. Читала на Обнинском форуме, что должен настораживать ТГ больше 2 либо его рост в динамике. А у вас ниже. Хорошо бы, конечно, знать ТГ и антитела на отмене, чтоб уж совсем спокойно жить. Удачи!!!

Елена_К
Яна

Сообщение было удалено

Если за капсулу не вышел, то ничего, кроме контроля вам не надо, радуйтесь. У меня не было рака, но лимфоузы были увеличены, у меня причина в нелеченом зубе была, так что поводов для переживания у вас нет, йод вам не нужен, а это вообще замечательно.Ну а если не успокаивают аргументы вашего хирурга, пойдите к другому, но думаю, что это лишнее))))

Яна

Спасибо большое за ответы. Немного уложилось в голове. А еще такой вопрос. Может странный. Я думала что метастазы - это то, что может появится только когда в организме есть опухоль. А после ее удаления могут ли появляться новые? Или могут только выявляться те, что появлялись когда была опухоль, но возможно остались незамечены?

Натали2

Наташа писала: При Т1 йод не делают...

В декабре была операция по удалению ЩЖ (папиллярная карцинома Т1МхТх). Обнаружили случайно, ни на что не жаловалась, все анализы в норме. В марте предстоит пройти радиойод, через полгода еще раз. Принимала эутирокс 100мг, после сдачи анализов через 1,5 мес. при ТТГ 0, 67 оперирующий хирург-эндокринолог увеличил дозу до 125 мг. По УЗИ-умеренный послеоперационный отек, увеличены л\у слева. Беспокоит чувство "комка" в области шеи, особенно слева, сдавливание, иногда до покашливания. Хирург порекомендовал массировать шрам с мазью. Перед радиойодом снова показаться с анализами (ТТГ, АТ ТГ, ТГ). Похудела на 3 кг.

Наташа
Яна

Сообщение было удалено

Могут появиться новые. как я понимаю, опухоль состоит из клеток, которые невозможно полностью удалить руками. Клетки разносятся по организму с кровью и прочими жидкостями, закрепляются на новом месте и дают рост. Это и есть метастазы. Их стараются добить химией, лучевой или, как в случае с щитовидкой, радиойодом.

Наташа
Натали2

Сообщение было удалено

Всегда есть исключения. Что-то хирурга насторожило - может Мх, может мультифокальная, может, еще что. Вот и направили на йод. Некоторые врачи вообще протоколов не читали, некоторые придерживаются своей точки зрения. Непонятно только почему сразу второй йод планируют - откуда они знают, что он понадобится?? Или имеется в виду диагностический?

Алеся
Яна

Сообщение было удалено

Яна у меня похожая история болезни и время после операции 2,.5 месяца хочу вас успокоить всё будет хорошо нужно время и верить , анализы мне сказали, что лучше сдавать утром до приёма дозы л-тираксина т.е сдать, а затем принять это и будет как бы( на отмена) .А затем через 6 месяце будет подругому .Хочу вам посоветовать не делать так рано узи они не информативны у меня была паника мой онколог у которого нужно наблюдаться по месту прописки на больничном листе посмотрев меня на узи спустя 1,5 месяца увидела метастазы и я и она были в панике,хорошо я на другой день обратилась в центр онкалогии где делали операцию в Минск и хирург, и онкологи узисты смотрели меня и заверили ,что это после операционное воспаление лимфа узлов и нужно время чтоб всё стало на место и пришло в норму ,а спешить не надо с таким диагнозом у нас с вами есть время добить ту бяку если что.... Мне нужно сдать анализы 10 марта и в Минск на проверку..Я верю, что всё будет хорошо и вам желаю удачи и храни вас БОГ.

Натали2

А он не уточнял, какой именно второй йод. Когда приходишь к врачу оперирующему, то "ловишь" его в стационаре, он хоть и настроен очень доброжелательно, но вечно спешит. И я не знаю, про что точно спрашивать. Больше информации из интернета получаешь. Сижу положенные 120 дней на больничном, потом оформляют инвалидность. Сейчас 8 день отмены тироксина и вторая неделя безйодовой диеты. А как на любимую работу-то хочется!

Аня
Натали2

Сообщение было удалено

офигеть! 120 я не выдержу!

на больничном уже месяц, хочу и готова в бой, работать

но пока в больничном пишут-"продолжает болеть"

могут ли раньше закрыть?

Елена
Аня

Сообщение было удалено

Мне закрыли через неделю после операции - Нормально себя чувтствуете? Нормально. Ну давайте закроем, станет плохо, приходите, новый дадим. 6 июня операция, а с 17 уже на работу.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Натали2

Так ведь без "положенных" 120 дней инвалидность не оформляется, как я поняла. Украина. Когда я спросила, сколько надо минимально на больничном просидеть, на меня эндокринолог посмотрела и удивилась:"обычно люди наоборот на больничный просятся, а ты на работу хочешь". Стараюсь развлечь себя дома, на фитнес хожу, книги, интернет, конечно. Ну и рйд впереди. А так, уже 66 дней "выдержала"

Елена
Натали2

Сообщение было удалено

В Питере инвалидность не дают. Вернее эндокринолог отправила меня к онкологу за инвалидностью больничный закрывать. С онкологом мы хором сказали друг другу - я что инвалидность не нужна, он что не положено. Закрыли больняк и все. Зато потом я пожалела об этом. Нормально не отлежалась. После операции неделю то работала из дома, то за гистологией, то закрывать больничный. А потом несколько месяцев температура держалась 37-37,2.

Алеся
Аня

Сообщение было удалено

Закрыть могут но это не в вашу пользу ...т.к прервётся оплата больничного если вдруг станет тяжело на работе ,всё же организм должен привыкнуть к отсутствию органа и приспособится к гормону,на это по закону и дают 120 дней .зря думаю не дали бы....и 3 группу если бы всё так просто было после удаления п.р. щ.ж и близлежащих л\у подумайте прежде чем закрывать ... ...

Екатерина
Танюшка

Сообщение было удалено

Алеся

Екатерина ,а в какой стране вам делали такую операцию????Напишите свой диагноз???

Наталья Ш.

Напишите, пожалуйста , поподробнее, если можно, о технике выполнения операции. Такую никому не делали. Какой у Вас диагноз? Где Вы оперировались? Заранее "спасибо".

диагноз нетоксический многоузловой зоб. ттг стремился к 0. Сегодня неделя. пока все, как и было до операции. швов нет, ранки заживают. на третий день после операции я уже скакала, болея за наших в масс-старте))). конечно, "место доступа" болело и шея, боль как мышцы после тренировки болят, не более того. сейчас тоже еще чувствуется. Операции такие делает очень известный, по крайней мере, у нас в Саратове ( думаю, не только) Мещеряков Виталий Львович.в инете про него есть инфа и отзывы. в 3-й советской( Миротворцева) больнице, в центральном госпитале Авеста он работает. от операции никаких отрицательных ощущений ( первая в моей жизни- побаивалась). операция под общим наркозом. я обратилась в Авесту.

Предыдущая тема