вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Никого не видела после операции с большими глазами
елена липа
Горло проходит медленее чем хотелось бы. Не уверен что успею окончательно выздороветь к концу следующей недели. Если не успею - операцию предется еще передвинуть. Последний отчаянный шаг после лечения антибиотиками- это прижигание слизистой 30 процентным раствором ляписа(серебро). Слизистой у меня теперь по сути нет.Хочется верить, что вместе с микробами ее населавшими...
Ирина
Наверное имелась ввиду эндокринная офтальмопатия или попросту пучеглазие.
Ирина
К сожалению вопрос не в сфере моего кругозора.Наслолько я понимаю, если причиной офтальмопатии является повышенный гормональный фон, то операция поможет. Если причина офтальмопатии аутоимунный процесс, то возможно ухудшение.
Ирина.да.иногда так бывает.чаще ничего не меняется.и иногда глаза наоборот становятся меньше,увы,это редкость.у вас выхода нет.после удаления щж многие делают операцию на глаза.здоровья вам.подумайте и решите что лучше.Александр.будем надеяться что все придет в норму
Александр, у меня после операции практически постоянно красное горло, думаю та же проблема, лор говорит ларингит и фарингит хронический, сейчас лечусь "Биопарокс" это своего рода антибиотик, и еще есть "тантум - верде" может стоит проконсультироваться с лором и пользоваться этими лекарствами.
Иех..отек этот послеоперационный достал..Главное бывает все ок.А когда по делам, и где то ходишь и ездишь, к вечеру отекает немного.Потом опять ок..Ну скока это будет продолжаться..Хнык...Кстати, на этой неделе сдаю крвь на той к врачу...Время пришло
Подскажите пожалуйста, те кто уже прошёл операцию, через 2 нед. после операции, я буду полноценным человеком? ))))) понимаю, смешно звучит, просто у меня операция 13дек. и вот я думаю в каком я состояние буду к НГ? например в ресторан смогу на всю ночь пойти? или лучше дома? а если дома, то смогу праздничный ужин приготовить? в общем интересует такой бытовой вопрос?)))))
Да , у меня тоже операция скоро совсем 24 ноября. Страшно, и тоже хочется верить в то что поправлюсь быстро. Мне сказали что вероятнее всего удалят всю левую долю.
Сообщение было удалено
Ирина, я думаю, что скорее всего, через две недели Вам еще будет тяжеловато на всю ночь в ресторан. Да и дома лучше от плиты подальше держаться. Уставать будете еще сильно, отек еще будет на шее. Надо беречься, если хотите чтобы шов нормально заживал и самочувствие было нормальным. Это только кажется, что операция совсем легкая и послеоперационный период непродолжительный. Ничего страшного в этой операции, конечно , нет и к новому году все самое неприятное будет уже позади и Вы будете полноценно радоваться празднику, но готовят пусть лучше Ваши близкие. У меня полгода после операции прошло. Чувствую себя абсолютно здоровым человеком, шов едва заметен, занимаюсь спортом, но то что было до операции и после - две большие разницы. До сих пор иногда кружится голова, иногда накатывает непреодолимая слабость. Чувствую, что все же раньше у меня энергии было больше. Надеюсь, что со временем все придет в норму. Желаю и Вам всего самого доброго.
А почему лучше от плиты подальше держаться нужно после операции? Что, совсем нельзя готовить?
Алена елена липа
Спасибо, постараюсь побыстрее управится с горлом. Лечусь в ЛОР отделении Клинической больницы ╧1 УД Президента РФ(Волынская)-лучшие традиции кремлевской медицины. Будем надеется.
Ирина
Не так что совсем нельзя, но не нужно. Лучше себя поберечь. Здоровье оно одно, а Новый Год- каждый год!
спасибо за ответы!
Александр
да я имею ввиду офтальмопатию!у меня то один глаз вылезет,потом обратно уходит,то второй вылезет,комплексую ужасно.Боюсь ,что после операции ещё хуже будет.И ещё боюсь, что после операции тиреотоксикоз возобновится,ненавижу это состояние тревоги и постоянное сердцебиение,мечтаю избавиться от этого состояния навсегда
Светлана
Скажите пожалуйста,полгода назад вам всю щитовидку удалили?какой у вас был диагноз и сколько вам лет?Кроме слабости, какие ещё ощущения у вас?
Гость,
я делала операцию в Перми
Сообщение было удалено
Ирина, У меня уже много лет до операции был многоузловой эутиреоидный зоб. Меня ничего не беспокоило, просто наблюдалась у эндокринолога. Но в этом году в левой доле один из узлов резко увеличился и продолжал расти. Направили на биопсию и в моем городе сказали безапелляционно, что это рак. Я обратилась в ближайший ко мне институт онкологии. Там меня успокоили, сказали, что даже если это и рак, то угрозы для жизни нет, но порекомендовали оперироваться, т.к. узел рос и помимо этого вся щитовидка просто испещрена узелками и что там в них одному богу известно. Была проведена субтотальная резекция щитовидной железы. Сохранен верхний полюс правой доли. К счастью гистологический анализ показал, что это аденома. Операцию я перенесла легко и практически сразу чувствовала себя нормально. Отклонения начались чуть позже. Скорее всего, это связано с гормонами. К тому же мне уже 40 лет и это тоже играет свою роль. Кроме головокружений и слабости, стало подниматься давление, иногда болит сильно голова. Раньше я была здорова не по возрасту и все это для меня теперь как-то неожиданно. Стала несколько флегматичной и иногда совсем пропадает интерес к жизни. Но в целом все абсолютно нормально, на внешности операция и изменения состояния никак не отразились, вес не прибавился. Сразу после операции стали выпадать сильно волосы, но сейчас выпадение приостановилось и новые растут нормально. Хотя, конечно, не без специальных средств. Я усиленно занимаюсь восстановлением своей шевелюры. А вообще сейчас почти уже забыла про операцию живу полной жизнью, занимаюсь спортом, путешествую. У Вас тоже все будет замечательно. Удачи Вам, Ирина.
Сообщение было удалено
Татьяна, готовить можно, но термическое воздействие очень нежелательно для организма после операции на щитовидной железе. Поэтому длительное нахождение у плиты противопоказано и о приготовлении праздничных ужинов на время придется забыть.
Ирина. Сильно не напрягайтесь.У меня только месяц прошел, а еще есть, сонность, потлвость, отек. Все сразу не пройдет, я температуру меряю каждый день почти. Вот вчера весь день была на улице, сразу начинаются мысли, ой, а по моему отек стал больше,сразу меряешь температуру, все ок вроде....ттт.Это я к чему.Если хочется готовить, то можно, но без фанатизма, и не долго находясь в духоте.
Ирина, Вам нужно выбрать..В Вашем случае нужна операция, сердце же не вечное..А треотаксикоз очень вредит сердцу. У меня такой диагноз.Мне удалили всю ЩЖ. В принципе прихожу в себя, иногда бросает в пот, поспать люблю(но это я разленилась на больничном), раздражает послеоперационный отек,но он пройдет,проходит до полугода..увы..Здоровья Вам и не тяните!
Вот такой у меня шрам (щас немного краснее).Потом побелеет
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1011/a7/e777d32e1389.jpg[/IMG][/URL]
Не получилось.Попробую позже фото выложить
Гаргулья- какие у Вас сейчас анализы после йода и на какой вы сейчас дозе? у меня после йода через 2мес гормоны были в норме, а вот через 3 ТТГ стал 46.( для сравнения ТТГ до лечения 0,001) За 2 недели подняла дозу L-тироксина на 100, но видно что это не конец. Мерзну, отекаю плюс высокое давление которое пока не могу определить от чего. ждут нормализации гомонов ЩЖ, а потом искать от чего давление.
А вообще, от чего ТТГ повышается и что это означает?
Всем привет прочитала ваши истории я в шоке.Мне тоже предстоит операция по удалению узла врачи говорят узел большой если тянуть может перерасти в рак очень переживаю
Анжела,странно..Как так.Может дозы не хватает? Я сама вот только на этой неделе пойду сдавать ТТГ.Знаете,я слышала что многим людям очень долго приходится подбирать гармональную дозу..Так бывает
Сказка, это наверное только врачи могут объяснить...
Евгения,отчего Вы в шоке? У Вас нет выбора, увы...Что поделать,если эта зараза к нам прилипла..Здоровья Вам и не тяните
Доброго всем дня! Как жаль, что до операции не нашла этого сайта... Столько страхов было, столько переживаниий... Но 17 ноября была операция, удалили ЩЖ полностью. Основной диагноз был: ДТЗ 2-й степени, тиреотоксикоз, рецидивирующее течение.
17 числа прооперировали, 20 уже выписали. Теперь жду результаты гистологии с замиранием сердца (будут готовы только к 1 декабря).
После операции, на следующий же день, назначили L-тироксин 100 и кальций. Как выглядит шов непонятно, его практически не видно, т.к. над ним очень сильный отёк. По рекомендации врачей делаю полуспиртовые компрессы, с сегодняшнего дня хочу начать мазать контрактубексом. Ещё нашла информацию о пластыре Мепиформ. Кто-нибудь пользовался?
Дженни, у Вас дигноз как у меня. Почему так долго делают гистологию?Мне 19 удалили,и 29 уже был результат:(. Все будет у вас хорошо.
Отек у меня тоже над шрамом есть,не большой правда.Но есть.А у Вас какой по размеру?Дискомфорт от него испытваете?У меня например когда глатаю еду ил пью,тянет.И вообще пока ощущаю что там отек,внутри горла как будто бы. Контратубексом начала мазать, про компресы,меня че то отговорили..Вы их как делаете7Бросает ли Вас в пот? Расскажите о самочуствии.Спасибо
Почему так долго делают гистологию не могу сказать... При выписке из больницы сказали через две недели придти снять швы и получить результаты гистологии, так что запаслась терпением :)
Отёк над шрамом большой (такой курдячок висит, неэстетичный очень), не знаю как и чем его правильно измерить. И дискомфорт, конечно же, присутствует. Пока не паникую, т.к. прошло всего 5 дней после операции. Чтобы не слишком тянуло, приходится при глотании чуть опускать голову, так легче (но со стороны смотрится забавно).
Лена, а Вам 19 числа какого месяца удалили ЩЖ? И где (в смысле, в каком городе)?
Компрессы делаю из раствора 50/50 водка и вода (чтобы не сжечь кожу). Мочу косметические диски и накладываю на свой "курдячок", чтобы и шов закрывали, держу примерно 1 час, потом снимаю. Если честно, не очень хорошо понимаю ЧТО они дают (но и вреда, судя по всему, не наносят).
В пот бросает, но я списываю это на слабость после операции. Меня больше напрягает учащённое сердцебиение, которое начинается примерно через 1,5 часа после приёма L-тироксина. Пью анаприлин, пока помогает...
А самочувствие? Слабость почему-то...ноги, как ватные, пока боюсь даже из дома выходить, хотя в четверг надо бы на работе появиться (но это пока только в планах, геройствовать не буду).
Лена, какую дозу L-тироксина Вы сейчас принимаете? Уже какую-то коррекцию делали?
Мне сказали 2 месяца пить по 100, а потом по результатам анализов будем корректировать.
Пью 100 тироксина.На неделе сдаю кровь, на следущей иду к врачу.Контролировать дозу гармона. Живу в Красноярске.Операцию мне делали 19 октября.А через 10 дней был результат.Швы сняли на 9 день.
Сердцебиение у меня только иногда утром, после длительной ходьбы и после приема алкоголя.Ну это и у нормального человека бывает.
Послеоперауионны отек может проходить до полугода,меня он раздражает.Я примочки не делаю..не знаю а есть ли толк.Одни врачи одно говорят другие другое..
Припухлость небольшая над шрамом.Но дискомфорт все равно есть.Мажу контратубиксом.Хотя тоде говорят толку мало.Делала косметический шов.Воот
Я принимаю эутирокс в дозе 125 мг, но после операции пила 100 долго, потом периодически стали менять, сейчас уже где-то года 2 пью 125. В принципе, мне не часто меняют дозировку, наверно,организм адаптировался, тем более,что до операции я тоже пила тироксин. К сожалению, свои анализы сказать не могу, у нас с врачами разговор короткий - если хорошо, принимайте прежнюю дозу, если что-то не так, то они просто спрашивают, сколько пью гормонов и не забываю ли, например, и назначают новую дозу. А конкретные цифры никто не говорит, т.к. в день анализов нас может и 100 человек собраться.Т.е. к врачу попасть можно, но уже идешь к нему лишь когда есть вопросы
Елена-Липа ( и те кто уже пережил операцию)
Скажите пож-та а первые два три дня сильно болеешь!? И сколько по времени длилась операция у вас!?
Сказка
А вообще, от чего ТТГ повышается и что это означает?
Собственно ТТГ регулятор ваработки гормонов ЩЖ.
Если он низкий уровень гормонов Т3 и Т4 в норме или высокий, Если ТТГ высокий, то уровень гормонов ЩЖ ниже нормы. Есть и другие причины, но это основной принцип.
Что то у меня с пунктуацией сегодня особенно не сложилось...
Надежда.Горло немного побаливает.А ходила я уде на следущий день.И ела все подряд,только не жесткую пищу.Больше боли было от уколов в пятую точку:).Операция моя длилась около двух часов.В себя пришла еще в операционной.Не бойтесь!
Оболдеть, а в каком городе вам делали!? Я не нашла этот момент...
гаргулья- я не понимаю как вы не смотрите анализы. Я вообще карточку или копии анализов держу у себя т.к. в любой момент могу собраться на консультацию в Москву или просто к другому врачу. Я одному не верю.
У меня операция длилась 1,5 часа. Сутки после операции вставать категорически запретили (во избежании развития тиреотоксического криза), пить можно было через 3 - 4 часа по несколько глоточков, поесть разрешили где-то через 9 часов (но есть не хотелось совершенно). Первый, лежачий, день был самым ужасным (несмотря даже на то, что постоянно обкалывали обезболивающими) - невозможно самой повернуться, глотать больно, сказать толком ничего не можешь (голоса практически не было), объяснялась жестами. А на второй день уже чувствуешь себя человеком - можно вставать, голос начал прорезываться (но боль при глотании ещё есть), сняли дренаж (такую банку гофрированную). А на третий день - домой!!!
Ожидание операции намного ужаснее...
Надежда,в смысле,обалдеть?Что не так?Я из Красноярска
[quote="Janny_de"]
Скажите, а вам полностью удаляли ЩЖ Или какую либо её часть!? И Вам объяснили почему вы говорить не могли!?
Делали операцию в моем городе.У нас хорошие специалисты.Разговаривала сразу после операции, и по телефону звонила и смс писала.Дренаж бесил конесно.Его сняли на следущий день.Так же в первый день уже читала,и слушала аудио книги.Эммм..Чего еще..Спрашивайте,отвечу.А,ну ходить нельзя было конечно в день когда операция была
Елена-Липа, оболдеть что два часа операция шла и очнулись в операционной =)
Я в Челябинске живу и делать здесь же буду. Вот, готовлюсь. Когда нашла этот форум честно говоря немного даже успокоил тот факт что в большинстве случаев люди быстро идут на поправку.
А что такое дренаж !?
Надежда.Меня врачи привели в чувство,они со всеми так поступали.Дренаж,это ниже шрама,у вас будет выходить трубочка маленькая,из нее сукровица бежит в спец сосуд.Чтоб лишнее вышло,ее снимут на следущий день.Зрелище неприятное но ничего такого,спать мешает только в первую ночь:).
Конечно,не забывайте, операция это не ГУД.Но если это помогает избежать серьезных проблем,то нужно успокоиться и делать.Я потому тут и пишу,чтоб люди не боялись
Сообщение было удалено
Железу удаляли полностью. А говорить не могла из-за того, что во время операции полностью отключали дыхание (подключали к аппаратам) и, как объяснил доктор из-за трубки, которая была в горле связки были черезчур раздражены. Боялась, что это меня так успокаивают, что что-то там не то натворили. Но нет...сегодня уже 5-й день после операции, голос восстановился полностью (правда, петь во весь голос ещё не пробовала ;). И кашлять пока больно...
Ну возможно и я буду всеми силами вас поддерживать в этом начинании. После операции напишу как все прошло.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Леночка, Вы молодец! Если бы я нашла этот форум раньше!!! Сколько нервных клеток было бы сохранено!
Сообщение было удалено
ОГо, Вас так быстро выписали, что вы уже на пятый день пишете здесь. Я всем сказала, что недели две меня не ждите. А Дома ва как удобно все!? Душ принимать как!? можно?!
Сообщение было удалено
Кашлять конечно больно,это пройдет.Не пейте холодное!!!У меня вот месяц прошел,а горло внутри тянет ,да и отек еще видно и он мешает.Операция то не простая..Но зато сами почуствуете,что все сделали правильно.Я вот стала спокойнее,мне стало легче дышать.как приведу гармоны в норму,будем ляльку планировать:)
Сообщение было удалено
Лена, а Вам ничего не говорили про УЗИ? Вот думаю, надо ли на всякий случай сделать, чтобы убедиться, что вырезали всё, до последнего кусочка?