вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Сообщение было удалено
Точно. Так просто, а в голову не пришло)))))
Сообщение было удалено
+++++++++100
Сообщение было удалено
!!!!!!!!!!!!....тироксин-антогонист витамина А
Ссылка www.piluli.com.ua
Витамин А :: Инструкция по применению :: Описание - Аптека 0303
Сообщение было удалено
одной из характерных особенностей гипотироза является сухость кожи, особенно локтевых суставов. это связано,именно,с нарушением работы печени , и в частности с выработкой организмом=печенью витамина А.этот витамин отвечает за все проблемы с кожей. сложные дерматологические проблемы уходят при смазывании кожи только витамином а.
Сообщение было удалено
при хорошем уровне трийодтиронина в организме никакие простуды не пристают .если его нехватка, то никакие витамины не спасут .
Сообщение было удалено
Ой, а можно поподробнее. Это для чего? Как долго делать? Сколько раз?
Сообщение было удалено
И хочется и колется. Доченька уже дни считает, я сказала через 5 дней. У меня сердце кровью обливается.
У меня скептически настроенные мама и муж. Боятся стобы не дай бог ребенку не досталось радиации. Она у нас итак оч. Болезненная. Пока я "расслабляюсь" снова заболела, температурит :((((((
У меня по показателю дозиметра бытового возле шеи в районе 200 показатель. А в квартире норма 20 :(
Сообщение было удалено
Татьяна,а чтобы,извините,не "жрать",ходите побольше гулять.Я лично ухожу из дому,беру с собой только водичку.Конечно от магазинов,лотков,увидев съестное,гоню себя в зашей.Этим и спасаюсь от искушения съесть лишнего.
Девочки, вотя наверное сейчас фигню спрошу)))) А какие документы дают после йода со стороны финансовой - возместить 2 НДФЛ никто не пробовал?
Сообщение было удалено
Таня, хочу спросить у вас по поводу питания. Ограничивали ли вы первое время себя в чем-то? Я как перепуганная болезнью мама стараюсь делать так , как сказали врачи - ограничить сладкое, мучное, жаренное. . Но с собой это сделать было не сложно. Другое дело - сын-подросток. Без пицы, гамбургеров и колбасы начинает страдать))) Уже начинаем ругаться - ведь он считает, что операция прошла - он здоров. А я нахожусь в постоянном страхе и вредности вижу уже во всем.
[quote="Татьяна"]А что за зверь такой офтальмопатия?
Я так поняла что мои разные глаза, это побочка скажем так. Видимо нерв задет и конечно мысли о том что я такая "красавица" буду всю оставшуюся жизнь еще больше загоняет в депрессию. Я итак не красотка :)))))), а теперь вообще монстр какой-то. Хорошо пока на улице солнце, ношу солнцезащитные очки.[/qu
у меня тоже один глаз побольше другого....а эта офтальмопатия фиг знает что это, но звучит страшно...что то там за глазным яблоком давит,давит вот и глаза выпучиваются..слезы текут...окулист говорит это не по их части...а гормоны в порядке два года уже хоть блефаропластику делай... я два года мечтаю накрасить глаза тушью и подвести подводку, фиг там глаза краснеют, чешутся, слезы...и зрение упало еле на вод. права сдала.......вот это печалька
Сообщение было удалено
Только если в России делали. Нужно договор, лицензию, квитанцию об оплате, справку из бухгалтерии мед, учереждения.
Сообщение было удалено
Что значит не по их части? Очень даже по их. В ПИтере на Моховой в глазном центре есть офтальмолог-эндокринолог. И на Фонтанке тоже при надобности офтальмолог консультирует. Мне, например, прописала капли Хило-комод, уже на следующий день прошло чувство песка в глазах. Еще прописывают уколы в области глаз, но я пока не делала.
тыковка,а вы какой тушью пытались пользоваться.Я страшный алергик.Выбираю тщательно тушь.Пользуюсь,конечно это смешно,Ленинградской,в которую надо плевать,но от нее нет алергии.А если иду на море использую Буржуа или Мейбелли.И не очень дорого и не сильно плывет от воды.
О йодной сетке
Дело в том,что щитовидка захватывает любой йод. Если его хватает в организме, то этого не происходит, если нет - тогда она будет накапливать его из окружающей среды, как было при аварии на ЧАЭС. Так что, возможно, сетка как-то поможет, чтоб не захватился радиоактивный йод.
По поводу питания: я ем все. Никогда себя не ограничивала в выборе каких-то продуктов. Единственное, что думаю, что есть просто вредные продукты питания, например, кока-кола, которую я и здоровым не рекомендовала б. А вот если гамбургер съесть раз в месяц, то ничего не случится. Но каждый день - дело другое. Так что здесь проблема не в щитовидке,а в самим продуктах питания и их качестве.
Сообщение было удалено
Да, у меня к сожалению зрение тоже заметно упало. Оно у меня итак плохое с детства, а теперь даже в линзах вижу плохо.
Сообщение было удалено
Очень даже может быть. Надо поизучать в интернете этот вопрос. Спасибо за совет!
Милые дамы, а вот как вы думаете или может это уже проверенный факт. При прщж, каков шанс появления в организме др. Вида рака. Что-то меня на фоне пмс страшно плющит на эту тему. Да еще некстати одна грудь начала немного ныть. Хотя зимой делала узи и все было ок и даже маммографию не назначили. Было нечто похожее, сказали нервы. А теперь снова на фоне неприятного диагноза, новые мысли и страхи.
Девочки, у меня скоро отмена перед лабораторным контролем (ТГ АТГ). Диагносический йод решила пока не делать. Ещё раз на всякий случай хочу уточнить, безйодовуюдиету перед такой диагностикой соблюдать не надо?
Глупый вопрос, наверное...
Но меня ещё беспокоит такой момент - если ТГ, не дай бог, окажется выше нормы, придётся же длать лечебный йод со всей подготовкой к нему. Значит надо или на отмене диету соблюдать, или ещё одну отмену делать, например, через полгода...
В общем, как это всё обычно выглядит?
Блин, так не хочеся думать о плохом...
Сообщение было удалено
Тоже всякие мысли в голову лезут, хотя точно знаю, что подтверждённой взаимосвязи между раком щж и другими видами рака не существует. Разве что серьёзная суммарная (накопленная за несколько сеансов) доза при лечении радиойодом повышает риск рака крови. И то, возможно - не значит, что будет.
Сообщение было удалено
Тина, думаю вам в любом случае за один год 2 раза принимать большую дозу йода вредно. Может вам все-таки, если ни дай Бог, анализы будут плохие, стоит подождать какой-то срок. Диета для радиойда необходима, а 2 месяца сидеть на отмене это риск вырастить раковые клетки, да и для вашего организма это будет очень тяжело.
Сообщение было удалено
Мой гинеколог сказал, что проверять грудь и половые органы теперь необходимо регулярно, не менее 2 раз в год. Но не из-за рака, а и-за щитовидки, которая тесно связана с женским организмом.
А вообще, читала интервью главного онколога России, так вот он очень, на мой взгляд, правильно сказал, что рак это судьба и предугадать его развитие и течение, к сожалению, сложно.
С завтрашнего дня начинаю отмену перед подготовкой к йоду. Так я и не поняла за сколько садиться на диету. В памятки написано за 2 недели, в устном общении сказали за 3. Подскажите опытные, пожалуйста?
Но для себя решила что на выходных съем 2 торта, наемся рыбы морской и напьюсь пива с креветками...ну и наверное начну с понедельника придерживаться. Поиски в интырнетах продуктов что можно, а что нельзя посмешили - есть ничего нельзя, зато можно пиво, вино и кока-колу)))
Сообщение было удалено
пользовалась всякой и гипоаллергенной....до болезни всем красилась....а теперь....хотя есть плюс глазки были маленькие, а теперь большие грустные, во всем можно найти свои плюсы.....зачем теперь краситься раньше пыталась увеличить глаза, а теперь пытаюсь уменьшить...парадокс
[quote="Гость"]тыковка
у меня тоже один глаз побольше другого....а эта офтальмопатия фиг знает что это, но звучит страшно...что то там за глазным яблоком давит,давит вот и глаза выпучиваются..слезы текут...окулист говорит это не по их части...а гормоны в порядке два года уже хоть блефаропластику делай... я два года мечтаю накрасить глаза тушью и подвести подводку, фиг там глаза краснеют, чешутся, слезы...и зрение упало еле на вод. права сдала.......вот это печалька
Что значит не по их части? Очень даже по их. В ПИтере на Моховой в глазном центре есть офтальмолог-эндокринолог. И на Фонтанке тоже при надобности офтальмолог консультирует. Мне, например, прописала капли Хило-комод, уже на следующий день прошло чувство песка в глазах. Еще прописывают уколы в области глаз, но я пока не делала.[/quot
в нашем городе эндокринолога хорошего нет.....если бы до сих пор лечилась бы в своем городе....вообще бы дошло наверно до двоения глаз..а так для меня это только кошмарные рассказы....в моем городе...говорила глаза болят, резь, песок работать не могу.....даже капли не прописали...Поехала в Тверь в мед центр, сразу направили в областную больницу для подготовки к операции...а у нас еще годик хотели понаблюдать как моя болезнь развиваться будет...не могли даже препарат дозу назначить...теперь я к нашим не ногой.
Сообщение было удалено
жаль,что не все мы живём в Питере. У нас окулист посылает к эндокринологу,а тот в обратном направлении.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за ответ. Значит мои рассуждения не грешат против логики. Я примерно так и решила. Только я бы делала первую отмену не через полгода, а через год после йода, потому что ТГ и АТГ падают постепенно в течении года. Тем более, что перед операцией АТГ зашкаливали, после йода были меньше, а через 3 месяца ещё меньше. Но спорить с врачом, всё-таки, не рискну.
И буду надеяться, что всё будет хорошо))
Вообще, мне моя врач хирург несколько раз повторила, что мы зря легкомысленно относимся к подборе дозы гормонов (это я задала ей вопрос по поводу нагрузки на сердце и адреноблокаторов). Гормональная терапия - это лечение(!), значение которого не стоит преуменьшать. Она однозначно за длительную супрессию. То есть, когда нам кажется, что мы, начиная каждое утро с таблеточки, просто живём и ждём следующего контроля, на самом деле, мы лечимся.
Тина, и хирург и радиолог, мне пока не советуют на отмене сидеть, именно из-за риска вырастить раковые клетки. Я с вами абсолютно согласна, гормоны для нас и жизнь, и лечение.
Сообщение было удалено
Радиолог мне, вообще, рекомендовала диагностический йод через полгода. Но это - точно нет.
Сдам ТГ, АТГ и схожу к эндокринологу. Ей я доверяю больше всех. Думающий врач.
По поводу рака других органов
Это никак не связано со щитовидкой. У какого-то американского президента было 3 вида рака (т.е. не метостазы,а именно новые болезни) разных органов. Может,у Рейгана, я забыла фамилию,но читала такое. Ну и еще, конечно, страшная история,но раз так интересует. У соседки мать прооперировали с подозрением на опухоль кишечника, а когда разрезали, то увидели,что у нее рак всех (!) органов!Не метостазы! Даже онкологи-хирурги сказали,что такое видят впервые!Короче, зашили и сказали не тратить деньги на лечение!
Эти страхи к тому, что никто не застрахован от болезней. Но и ЩЖ никак не связана с этим. Нам еще радоваться надо, что все лечится у нас.
А по поводу маммологов и гинекологов - советую, если есть хорошие специалисты. Даже не оперированная,но больная щитовидка может сказываться на этом, т.к. все это гормоны. Единственное,что не знаю, как лечат нас в таких случаях, ведь нам не желательная гормональная терапия, как я думаю.
Сообщение было удалено
неужели сложно писать правильно? ***!!!!стазы
Девочки, добрый день! помогите плз разобраться с результатом анализа, прошла неделя после йода (без отмены эутирокса) ТТГ-0,08 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2), FT4-1,55 нг/дл (0,93-1,7) Думала, что чем ниже тем лучше, а теперь вот понимаю, что ничего не понимаю. Спасибо
Сообщение было удалено
Анализы отличные, ТТГ самое то что надо
Сообщение было удалено
Маняша,а что это за методика йода без отмены гормона?А безйодовая диета перед йодом была?В чём заключается лечение йодом без отмены гормона-ведь если на отмене ТТГ ниже 30-это плохо,а у Вас вообще ТТГ 0,08-как же йод захватывался в Вашем случае и именно почему Вам его назначили йод без отмены гормона?-я об этой методике ничего раньше не слышала.
Действительно, очень странно йод без отмены. Смысла нет.
Сообщение было удалено
Наверно Маняша делала йод с тирогеном, тогда отмену не делают, только она не написала какой у нее был диагноз, если ПРЩЖ, то анализы хорошие
Сообщение было удалено
По-моему с тирогеном при помощи двух иньекций ТТГ моментально повышается до нужного для захвата йода уровня-в этом и смысл принятия тирогена-повышение ТТГ не медленным способом ,а за 2 дня.А в Маняши ТТГ остался низким-даже очень низким-0,08-значит она не принимала тироген,не понимаю смысла принятия йода при низком ТТГ- он вообще не захватится клетками,или я чего-то не доганяю?Очень хочется узнать истину!!!Кто в теме-проясните,пожалуйста!
Сообщение было удалено
Не читайте, если вас что-то не устраивает! Наверно, вы получили диплом медицинского университета с отличием!
Сообщение было удалено
Кстати, если на то пошло, то и новое предложение пишется с большой буквы))))
Да и форум этот не связан с правилами русского языка. Мы стараемся помочь друг другу, поддержать в трудную минуту. Многим это помогает. А такие "умники" всегда суют нос не в свое дело и пишут не по теме. Тролли.
Сообщение было удалено
Слышала мнение, что рак - это следствие недостатка в организме вит. В17 (амигдалин или синильная кислота). Об этом написал книгу Эдвард Гриффин "Мир без рака". Есть и презентация на ютюбе. Якобы амигдалин страшно токсичен для раковых клеток (которые образуются в любом здоровом организме для "залатывания" травм и сбоев), и абсолютно безопасен для нормальных клеток и тканей. Не могу сказать, что я в это уверовала на все 100%, но определенная логика есть, и я стала в еду употреблять продукты, богатые этим веществом (сейчас ем много абрикосовых косточек). Там еще высказывается мнение, что продукты, богатые содержанием амигдалина, нарочно объявлены сверхтоксичными, чтобы у онкологов не переводились пациенты. И вобще согласно теории "золотого миллиарда" население земли нужно качественно проредить...Я вот ем амигдалин с зимы, пока что ничего, еще ползаю)))). Хотя когда начинала, то и голова кружилась, и тошнило из-за мнительности.))))) Я ни в коем случае не призываю отказываться от операций и официального лечения ( я сама после комбинированного лечения ппщж), просто информация. Если предположить, что рак - это действительно дефицит чего-то, то логично, что он может появляться в разных органах в течение жизни, если рацион человека не меняется.
Википедия выдержки:
Под торговым названием ╚лаэтрил╩ (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями ╚альтернативной медицины╩ как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17) и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управленим по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA)как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления ╚лаэтрилом╩, в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород.
Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. Распространители препарата преследуются в судебном порядке.
И если дальше рассуждать и наследственной природе рака, то и традиции питания каждой семьи тоже перенимаются последующими поколениями. Если старшее поколение не ело чего-то, считая это несъедобным, то маловероятно, что младшее станет это употреблять.
Сообщение было удалено
Я-бы сама никогда не приобрела это вещество в какой-то чудо аптеке.))) И не заменила бы им операцию и йод. Меня у Гриффита привлекто то, что он как раз не советует принимать синтетический В17, а употреблять в пищу лишь то, что сам Господь произрастил на нашей планете и заповедал нам есть это, а не то, что мы сами себе генно намодифицировали-навыращивали, а потом расстраиваемся, что болеем. Да, википедия и горький миндаль называет страшно токсичным.))) Я-ж ни в коем слечае не агитирую, просто инфа. Почему-бы ни съесть яблоко, а качан не выкинуть, как я привыкла всю жизнь делать, а съесть и яблочные семечки. Что от этого будет плохого?))))
девочки, любой медик знает на 100%, рак имеет ВИРУСНУЮ природу.носитель вируса-мужчина. переносчик-женщина. если в пожилом возрасте, дама выходит замуж(читай, секс. отношения)за вдовца, у которого жена ушла от рака, её почти всегда ждёт такая-же участь.есть статистика, но её не публикуют. незачем пугать народ. раки щж, СОВСЕМ ИЗ ДРУГОЙ СЕРИИ БОЛЕЗНЕЙ. ОНИ К ВИРУСАМ НЕ ИМЕЮТ никакого отношения.поэтому и легко поддаются лечению.
Селен - микроэлемент против рака
Наш организм-это сложная система, которая обладает способностью к самовосстановлению и саморегуляции. Но далеко не всегда мы можем справиться с болезнью , используя только эти внутренние механизмы самоисцеления. Часто болезнь вынуждает нас применять лекарственные средства.
Но здесь человека подстерегает опасная ловушка ,чем серьезнее заболевание, тем более сильное лекарство назначает нам врач, но чем сильнее лекарство, тем больше побочных эффектов вызывается при его применении. Получается, что излечивая одни заболевания, мы приобретаем другие. Особенно актуальна эта проблема при таком серьезном недуге как онкология.
Где же находится та золотая середина, те эффективные , но безвредные методы, способные вылечить смертельный недуг? Многие медики, биологи, народные целители пытались и пытаются ответить на этот вопрос, и многие из них убеждены,лучшее лекарство может дать человеку только Природа.
одно из таких лекарств , предлагаемых нам самой Природой,это- микроэлемент СЕЛЕН. В настоящее время интерес к селену очень велик. Без него не обходится практически ни одна биодобавка. Его свойства антиоксиданта, т.е. вещества, способного выводить свободные радикалы из организма, противостоять окислительным процессам, широко используются в борьбе с раковыми заболеваниями.
Что же такое рак и как он возникает? Эта болезнь поражает организм больного , сопровождаясь рядом цепных реакций, следующих друг за другом с жестокой неотвратимостью?
Наш организм, как и все в этом мире, состоит из молекул. Под воздействием ультрафиолетового излучения, радиации, вредного воздействия окружающей среды молекулы химически нейтрального кислорода , которые также входят в состав клеток нашего организма, преобразуется в форму так называемых свободных радикалов.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Свободные радикалы - это атомы или фрагменты молекул, имеющие отдельный , непарный электрон. Непарный электрон придает свободному радикалу необычную химическую агрессивность, потому что для достижения стабильного состояния он стремится отнять электрон у другого атома. Благодаря этой реакции опять возникает радикал, и заново повторяется вся цепочка реакции.
Цепная реакция продолжается до тех пор, пока два радикала не соединятся друг с другом, или некий элемент-противоокислитель, иначе говоря, антиоксидант , не вступит в реакцию и не прервет ее.
Если суммарное воздействие вредных факторов не превосходит некоторый критический предел, организм сам справляется со свободными радикалами. Однако иногда защитного барьера бывает недостаточно, чтобы бороться с внешними агрессорами.
Здоровая клетка организма может отразить около 10 тысяч атак свободных радикалов, что совсем не так уж много?.
Другая мишень свободных радикалов -молекулы ДНК , повреждение которых также ведет к гибели клеток. Свободные радикалы запускают механизмы множества заболеваний. И среди них одно из основных мест занимает рак? Спектр работы свободных радикалов весьма широк, и , говоря о раковых заболеваниях, никак нельзя не затронуть другие , те, что находятся в опасной близости от чумы XX века.
Одно из самых перспективных направлений в борьбе с разрушительным действием свободных радикалов кислорода, а следовательно, с раком и другими тяжелыми заболеваниями -это терапия с использованием пищевых диет и препаратов, обогащенных химическим микроэлементом - - селеном.
Эффективность селена при лечении онкологических заболеваний подтверждена множеством научных исследований. Селен укрепляет иммунную систему организма, препятствует обменным процессам канцерогенов, непосредственно воздействует на раковые клетки, эффективно защищает организм от этого заболевания.
В 90-х годах прошлого века в США и Западной Европе было проведено несколько исследований, в ходе которых селен продемонстрировал потрясающие свойства в сфере лечения злокачественных опухолей. Но публикация подробностей этих исследований в престижном журнале ?Медицинской Американской Ассоциации?, как и следовало ожидать, была снабжена комментарием: ?Не делайте поспешных выводов до проведения дальнейших исследований?.
В-во, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и сократить смертность от рака на 50% , следовало бы провозгласить величайшим открытием, сделавшим прорыв в медицине. Почему же тогда некоторые профессиональные медики призывают людей не принимать его? Может быть дело в том, что еще недавно никто о нем не слышал, за исключением некоторых специалистов, занимавшихся изучением минерального состава почв. А потом совершенно неожиданно было установлено ? этот микроэлемент снижает риск развития рака?
может ли селен препятствовать образованию и распространению раковых клеток? Рассуждая логически, можно ожидать, что любое вещество, которое укрепляет иммунную систему и препятствует окислению клеток, будет предупреждать возникновение рака.
Селен, как уже упоминалось, мощный антиоксидант, поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50% при использовании селена в терапии, - вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует относится с недоверием.
Другое дело, что онкологические заболевания невозможно вылечить одним только селеном, но помощь данного элемента при лечении больных раком весьма значительна. Вклад же селена в профилактику онкологии и вовсе неоценим.
Вот некоторые факты, заставляющие нас поверить в целебную силу селена:Сравнительно недавно медики выяснили, что недостаточная концентрация селена в сыворотке крови (ниже 45мкг/л) провоцирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.(есть анализ на содержание селена в крови)
Авторы статьи, опубликованной во французском журнале Энергетические воздействия и здоровье, отмечают, что в мире появилось множество научных работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на больных раком. Статья представляет собой обзор литературы за 1980-1996годы, обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов, в том числе и селена, на злокачественные опухоли.
Установлено, что пищевые продукты, содержащие селен и витамин Е, препятствуют возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каратин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активно борется с раком желудка.
Выявлено, что селен к тому же и сам по себе - сильное профилактическое средство против рака легкого, кишечника и предстательной железы. Американские исследователи пришли к заключению , что при тяжелых формах рака предстательной железы больные , принимающие селен, живут еще минимум 10-12 лет, при недостатке же селена в организме больные живут всего2-3 года. Так же работы американских ученых показали, что при лечении больных селеном было отмечено уменьшение общей смертности от различных форм рака на 50% , в том числе на 635 - от рака предстательной железы, на 58% - от рака поперечно-ободочной кишки и на 465-от рака легких.
Немецкие ученые, исследуя больных, страдающих раком печени, заметили, что больные , принимающие селен, лучше переносят курсы лучевой терапии, а также быстрее восстанавливаются в послеоперационный период. Если при раке печени к комплексному лечению добавить селен, то продолжительность жизни больного увеличивается на 4-5 лет. В противном же случае он живет не более года.
Был проведен эксперимент с участием животных, целью которого являлось определение влияния селена на рак печени и вирусный гепатит В. Через 4 года наблюдений медики установили: среди животных , принимавших селен, заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась на 77,2% ; предраковые поражения печени сократились на 75,8 %. Наблюдения за людьми, больными раком, показали , что при лечении селеном злокачественные поражения печени уменьшаются на 35,1 %
Исследования, проведенные финскими учеными, показали, что у онкологических больных содержание селена в крови ниже , чем у здоровых людей. Таким образом, селен может быть одним из самых важных веществ, которые используются в профилактической терапии рака. В этой стране была даже проведена так называемая селенизация населения. Итогом проведения этого мероприятия стало снижение смертности от раковых заболеваний почти в два раза!
В работах российских ученых, особенно в трудах академика А.В.Вощенко, подчеркивается , что прием селена, наряду с соблюдением других мер профилактики, приводит к уменьшению количества онкологических заболеваний и их рецидивов. Описан ряд случаев, когда при злокачественных образованиях не то чтобы наступало полное выздоровление , но имела место ремиссия. Те больные, которым (по прогнозам врачей) оставалось жить около месяца, начинали принимать достаточное количество селена, и жили год-полтора и более.
Установлено , что в тех регионах мира, где отмечается высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки.
Случаи лимфомы ( злокачественное заболевание) гораздо чаще встречаются среди людей с низким уровнем селена в крови.