вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Всем добрый вечер! Наконец то готовы мои анализы, сдавала 13.06. ТГ - 0, АТТГ - 14.95. Даже и не знаю, что и думать. ТГ-0, это хорошо, смущают антитела. Даже и не знаю, что и думать? Радоваться или плакать?
Сообщение было удалено
Я принимаю 1т. Са Д3 Никомед, есть еще Са Д3 никомед форте. Мама принимает Са Витрум 2,5т. и 2 т. по 0,5 Альфа Д3 ТЕВА ( у нее хуже с Са). Каждый подбирает то, что ему больше подходит. Главное, разнести по времени прием тироксина и препаратов кальция. Если сначала тироксин, то Са не ранее, чем через 2 часа после тироксина. Если сначала был Са (например, поздно вечером), то тироксин пить не ранее, чем через 5 часов после Са. А вобще для большей точности нужно читать инструкции к конкретным препаратам Са о взаимодействии с другими препаратами, там обязательно про тироксин будет написано. Слышала мнение, что Са лучше усваивается после 19.00. Так что у меня одна таблетка и я ее пью вечером.
Сообщение было удалено
Понимаю вас, мне тоже неособо спокойно, что на год отпустили. Но думаю, что если отпустили (меня) и дозу понизили (вам), то они знают, что делают. Т.к. кому надо - того и не отпускают, и на леч. йод посылают... У мамы T4N0Mx,4ст. и этим все объясняется. Анализы у нее были хорошие, но П. сказал, что опухоль была настолько неудачно близко расположена к жизненно важным органам (и проросла в них), что зная ее локализацию и бездействуя, мы рискуем очень сильно пожалеть... T4 тем и плоха, что жизненно важные органы не подлежат удалению, а следовательно операцию считают не радикальной, как при Т3, Т2 и Т1, а условно-радикальной. Вот тоже к размышлениям, стоит-ли наблюдаться у радиолога, который не владеет информацией ни о точном расположении, ни характере инвазии опухоли, как хирург... Хирург нам рассказал о расположении опухоли такие подробности, каких в выписке нету... Поэтому он был безаппеляционен в своем решении о леч.йоде...
девочки миленькие подскажите кто как переносит период отмены гормонов (раз в год перед сдачей анализов . был паппилярный рак). может кто знает как поддержать свой организм в этот период? все-таки 21 день. надо ли принимать мочегонные, чтобы не отекать? надо-ли какие-нибудь лекарства-для поддержки сердца? и как не поправится за этот период? пыталась найти ответы на форуме сама, но что-то так и не нашла. заранее благодарна. елена п.
,и еще девочки хотелось бы уточнить если анализы будут плохие , то я так понимаю надо будет делать сцинтиграфию. может кто подскажет как эта процедура проходит, где ее лучше делать в питере ? сколько стоит? и как к ней готовится? нужна ли безйодовая диета как перед приемом радиоактивного йода. я год назад ездила на р/.йод в Гомель. сейчас 11 день на отмене перед очередным обследованием ( пойду сдавать кровь 15 июля) может на всякий пожарный сразу заранее на сцинтиграфию записаться т.к. лишний день без гормон -это для меня кошмар. и еше девчонки какие вы молодцы, что поддерживаете друг-друга. я год назад здесь была когда мне только сделали операцию, но тогда находилась в таком шоковом состоянии, что захотелось скорей забыть про весь этот кошмар, но вот прошел год и надо опять идти на обследование и опять так страшно. господи как же выдержать эти очередные испытания.
Сообщение было удалено
У меня тоже в формуле указано Т4, но врач ничего не сказал про задетые жизненно важные органы. Вы уверены что эта цифра в коде именно на это указывает. Я что-то заволновалась.
Сообщение было удалено
Доброе утро. Знаете, я правда пока (слава богу) один раз отменила гормоны перед йодом, но перенесли хорошо отмену. Только под конец усталость появилась, буквально последняя неделя отмены.
Сообщение было удалено
я перед р/йодом в том году сидела 5 недель так последние две недели ели ноги волочился поэтому не хочется повторения такого. вот и написала с надеждой на получение полезных советов. спасибо вам за отклик))
Итак, кратко по йоду в Обнинске. Перед йодом все прибывшие прошли след. Обследования, анализы: кровь, моча, рентгенография, скенирование, узи щитовидки (шеи). Это все проходили в первой половине дня, во второй половине дня уже всех закрыли и дали йод (согласно стадиям, и др. Показаниям рассчитали радиологи каждому свою дозу).
Мне досталась 2,6 ГБк. Первый день прошел хорошо по самочувствию, во второй и последующие немного мутило. Мне зачем-то давали успокоительное, против тошноты и противогистаминное лекарства два раза в день. В понедельник всех закрыли, в среду почти всех (за исключением 1-2 человек) выписали. Для тех кто на йод собирается впервые, йод на вкус абсолютно как вода :)
ТТГ 99 мге/ мл; т4 нмоль/л; ТГ 0,17; АТкТГ 7,63. Радиолог сказала все показатели отличные. Но может кто сможет мне тут прокомментировать действительно ли можно немного расслабиться? Я все равно сейчас нахожусь в состоянии апатии и сильного волнения.
Радиолог даже на море отпустила дочку вывезти. Ну и повторное, уже диагностическое скенирование через 6 месяцев. Ой, что-то волнуюсь.
и еще один вопросик как начинать принимать пить гормоны после трехнедельной отмены. кто-то говорит, что с маленькой дозы начинать надо, кто-то что с той на которой до отмены были? где же истина? заранее всем спасибо за ответ. и еше девчонки и мальчишки кто оперировался на фонтанке в питере отзовитесь. у кого получаете дальнейшие консультации я имею ввиду врачей. я у Черникова Р.А. хороший врач конечно, но с ним долго не пообшаешься все время занят (хоть я и понимаю каждый день столько жизней спасает) а вопросов-то много возникает и хочется на них получить ответы.
Цифра возле буквы Т указывает на размер опухоли
]и еще один вопросик как начинать принимать пить гормоны после трехнедельной отмены. кто-то говорит, что с маленькой дозы начинать надо, кто-то что с той на которой до отмены были? где же истина? заранее всем спасибо за ответ. и еше девчонки и мальчишки кто оперировался на фонтанке в питере отзовитесь. у кого получаете дальнейшие консультации я имею ввиду врачей. я у Черникова Р.А. хороший врач конечно, но с ним долго не пообшаешься все время занят (хоть я и понимаю каждый день столько жизней спасает) а вопросов-то много возникает и хочется на них получить ответы.
Здравствуйте Елена, я тоже оперировалась у Черникова Р.А. 2,5 месяца назад. Еще консультируюсь у Семенова А.А., очень грамотный и внимательный врач, "поймать" его сложно, но если удается, то всегда все терпеливо расскажет. На радиойод меня еще не отправляли, но все-равно оч.волнуюсь и переживаю.. не знаю куда лучше ехать, на фонтанке рекомендуют Таллин. а вы где р/й проходили?
Сообщение было удалено
Анечка,читаю я о Вашем хирурге и радуюсь,что есть ещё такие специалисты,которые помнят всех своих пациентов буквально до малейших подробностей операции,которые назначают лечение не по шаблону,а по индивидуальному подходу к каждому случаю.Низкий им поклон!!!
Сообщение было удалено
Классификация для паппилярного и фолликулярного рака ЩЗ:
T4 ≈ опухоли в данной стадии делятся на две подстадии:
T4a ≈ опухоль любого размера, прорастающая капсулу щитовидной железы с инвазией в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод или возвратный гортанный нерв
T4b ≈ опухоль, прорастающая предпозвоночную фасцию, сонную артерию или загрудинные сосуды.
Важно отметить, что все недиффернцированные (медул., анапласт.) карциномы щитовидной железы классифицируются как стадия T4, независимо от их размера. Для этих карцином стадирование несколько отличается:
T4a ≈ недифференированная карцинома, расположенная в пределах щитовидной железы ≈ хирургически резектабельная (т.е. полностью удаляемая при операции).
T4b ≈ недифференцированная карцинома, распространяющаяся за пределы щитовидной железы ≈ хирургически нерезектабельная (т.е. хирургически полностью неудалимая).
Волноваться не нужно, нужно выяснить этот вопрос.
Сообщение было удалено
Да, подай ему Господи здоровья и долгих лет жизни.
Сообщение было удалено
для гостьи. я проходила в Гомеле год назад как раз в это жаркое время , но сейчас говорят там перебои с йодом и если сейчас скажут повторно ехать, то не представляю что и делать. ведь в Гомеле эта процедура стоит 40000, а в Обнинске и Таллинне под 80000р. на счет Гомеля скажу так все очень скромненько. отдельная палата, панцирная кровать, тумбочка, стул, стол, умывальник и унитаз и все. один раз в два дня заходят изменяют радиацию. кормят конечно паршиво. затарится продуктами не получится холодильника нет. персонал хороший правда находясь в замкнутом пространстве никого не видишь. и остаешься один на один со своими страхами и переживаниями. одно развлечение книжки и радио на белорусском языке. можно конечно брать с собой нооутбук, нр когда едешь один после месячной отмены гормонов вроде как и сил нет тащить лишнее.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я вот только после отмены (анализы сдала на 18-й день). Так вот можно сказать, что ничего особо такого я и не почувствовала)))). Хотя сразу после операции перед йодом я просто ужасно перенесла отмену. А сейчас мы уже окрепшие, не такие, как после операции, не такие перепуганные. Сейчас лето и отмена переносится значительно лучше. Главное не позволить мнительности добавить к самочувствию ощущения, которых вобще-то и нет)))))))) Я все 18 дней жила обычной жизнью, еще и на новые курсы записалась.)))) 3 недели - это нестрашно. Да, никаких доп. препаратов не пила, особо не отекла. Желаю и вам лечкой отмены и благих результатов!
Сообщение было удалено
спасибо. большое за отклик )))
Сообщение было удалено
Ах да, забыла сказать, что я немного еду недосаливала. Но немного. Поэтому отеков, можно сказать, не было. Только лишать себя соли полностью не стоит.
спасибо Анюточка)))
Сообщение было удалено
Анюта, а как начинала принимать гормоны после отмены? сразу со своей дозы или по нарастающей?
Мой хирург сказал, что со своей дозы. Без нарастающих. Мы так уже несколько раз делали.
Аня, я пила лечебный йод несколько раз, доза йода была ниже,чем самая первая и переносилась лучше.Но я из числа тех людей,кого подташнивало (у меня и в транспорте с этим проблема).
Тироксин всегда принимала сразу со своей дозы. Отечность проходила через неделю приемов таблеток. Период отмены более или менее переживала нормально.
Сообщение было удалено
Спасибо, Таня, за ответ. Я почему про побочки спрашивала... После первых 100 миликюри йод "напаковался" в слюнные и слезные железы, вызвав радиационный силоадентит, практически уничтожил паращитовидные железы, исчезла вкусовая чувствительность. Вот у меня такого не было, меня тоже просто тупо тошнило. Почему-то у мамы "родственные" к тиреойдной ткани ткани имеют более высокую способность захватывать йод, чем хотелось-бы... Хирург нас предупредил, что, скорее всего, вторая доза добьет паращитовидные окончательно... Ни у кого еще такого на повтороном леч. йоде не было?
"[quote="Аня"]Классификация для паппилярного и фолликулярного рака ЩЗ:\n
T4 ? опухоли в данной стадии делятся на две подстадии:\n
T4a ? опухоль любого размера, прорастающая капсулу щитовидной железы с инвазией в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод или возвратный гортанный нерв\n
T4b ? опухоль, прорастающая предпозвоночную фасцию, сонную артерию или загрудинные сосуды. \n
Важно отметить, что все недиффернцированные (медул., анапласт.) карциномы щитовидной железы классифицируются как стадия T4, независимо от их размера. Для этих карцином стадирование несколько отличается:\n
T4a ? недифференированная карцинома, расположенная в пределах щитовидной железы ? хирургически резектабельная (т.е. полностью удаляемая при операции).\n
T4b ? недифференцированная карцинома, распространяющаяся за пределы щитовидной железы ? хирургически нерезектабельная (т.е. хирургически полностью неудалимая).\n
Волноваться не нужно, нужно выяснить этот вопрос.[\/quote]\n
\n
\n
У меня 䈤а, есть повод для усиленных волнений?\n
"
"Аня\n
Забыла указать у меня папилярный рак. Формула полностью 䈤аN1bM0 ст.2. Буду оч. Благодарна за помощь в расшифровке и вообще чего стоит опасаться в данном сл. Все так запущено или есть большой шанс на долгую жизнь :) если что мне 30 лет :)\n
К сожалению, нет у меня рядом хорошего эндокринолога кто бы мог помочь и посоветовать, рекомендовать."
"Девушки, милые, кто наблюдается у хороших онкологов-эндокринологов в Москве, сдайте, пожалуйста, пароли, явки. Я из своей северной стороны московской области не осилю поездки в Обнинск на консультации к врачу. Мне бы кого поближе, но оч. Грамотного. "
Сообщение было удалено
Паппилярний рак ЩЖ с инвазией (прорастанием) в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод или возвратный гортанный нерв (может, во что-то одно, может, в несколько жизн. важных органов - это уточнить только у хирурга, который оперировал), с метастазами в боковые шейные лимфоузлы с одной или обеих сторон, с противоположной стороны или в загрудинные лимфоузлы (опять-же конкретика только у оперировавшено хирурга), без отдаленных метастазов. Прогнозов делать не имею ни малейшего права.:-)))) Но естественно, нужно быть особо на чеку. Да, в приципе, не только вам, всем нам! И врача вам нужно искать хорошего.
Сообщение было удалено
МТС в лимф. Узлы слева (где и опухоль). Аж 7 узлов поражено :)
Ах, да, один лимф. узел в клетчатку у основания черепа пробрался, такой товарищ нехороший.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Думаю,что больше всего мы страдаем на подсознательном уровне.А так ничего.Три недели было нормально,а вот четвертая тяжеловато.Первые две с половиной недельки раз в неделю пила мочегонное,потом приостановилась,стало падать давление,а когда пьешь мочегонное давление еще падает- это чтобы отеков было меньше.Мне после сканирования,через полгода после операции,сказали что через год такая же процедура и отказ от гормона,и безйодовая диета,и анализы, и сканирование надо пройти.Единственное,или перенервничала и с отказом, и с диетой,и со сканированием,после начала приема гормона со стороны сердца начались сбои.Пульс участился от 80-90,кардиограмма не ужасная,но дозу немного изменили.Если пила 125мг,теперь пью 100 и 125мг.Еще грешу на жару.Поэтому особенно переживать не вижу смысла,хотя сама тряслас как осиновый лист.Но в большей части все наши "тараканы" только в голове.Мое мнение,лучше и анализы,и сцинтиграфия(для успокоения собственной души).Ведь когда глазами видишь как-то спокойнее.Оптимизма и терпения,все будет хорошо.
,Наталис Вы из Питера? какое мочегонное пили и какую дозу? а для сканирования жесткая безйодовая диета? просто-я не-ем молочного, яйца, рыбу и морепродукты, а-так все ем. если вы из Питера где делали сканирование? и еще вопросик как к-солнцу относитесь. кто-говорит, что на солнце вообще нельзя быть, а кто и на юг ездит? я-просто сейчас-в отпуске на даче и всегда прятаться от-солнца не-получается. купальник-теперь-конечно-не-одеваю, но и совсем себя лишить-солнышка не могу. его и так в-Питере не много.
Девушки, как йод поскорее вывести из организма? Вернее радиацию. Скучаю по ребенку сил нет просто. После принятия йода вот неделя прошла ровно, дозиметр домашний зашкаливает :(
Здравствуйте! Завтра планирую первый раз после операции сдавать анализы - Т3св, Т4св и ТТГ. Как уже опытные знатоки, подскажите, пожалуйста, таблеточку заветную эутирокса пить с утра перед анализом? или уже после анализов выпить?
Если только на ТТГ-можно до анализов,на все остальные значения-после.
Сообщение было удалено
я так-думаю лучше после сдачи анализов выпить. покрайней мере мне так говорили.
Сообщение было удалено
нам в Гомеле после йода советовали больше пить воды с форттрансом .
и больше быть на улице.
Сообщение было удалено
Я не из Питера.Я из Одессы здрасьте.Ха-ха.Пить во время диеты мочегонное можно сам радиолог мне говорил.Пила самое дешевое что есть на этом свете - фуросемид+ аспаркам через час,два.Аспаркама можно две табл.,девочки писали и за три.От него в умеренном кол-ве вреда никакого.Это калийная соль.Почему выбрала дешевое.Рассуждала,какой результат я хочу получить,то я его получу что от дорогого,что от дешевого- полдня туалет будет мой.Солнце - о нем мнений очень много.Хожу на море до 8.00-8.30,прикрываю шарфиком шею,когда уже солнце начинает припекать и надеваю шляпку.Солнце-это витамин Д,который мы еще и глотаем,думаю он нам не помешает в небольших дозах.Купальник можно одевать и не бояться,вреда он не принесет,а тем более утром и вечером.Да,к стати,радиолог и во время диеты позволил ходить на море.Так что наслождайтесь жизнью,а в особенности летом,которое у вас на севере и так не очень длинное.Мы у себя рыдаем как быстро пролетело лето,а вам то что говорить.Все будет отлично.
Сообщение было удалено
наталиС спасибочки. за ответы на мои вопросы)))
Сообщение было удалено
Татьяна, могу посоветовать ЭНЦ Ванушко, Бельцевич. Очень хорошие специалисты. Сама наблюдаюсь там.
А я всегда с утра пью лекарство,т.е. до анализов.Как-то никто не предупреждал. Сейчас только ТТГ, тиреоглобулин и антитела сдаю, так уточняла, сказали,что можно в любое время (хоть до,хоть после). Но я вообще-то думаю, что разницы особой нет,т.к. до йода таблетки месяц с организма выводятся, а то разница в сутки между приемами.
Сообщение было удалено
Я ни от кого о таком не слышала.Наверно,это редкий случай. Были,конечно, люди,у кого слюнные железы опухали,но потом проходило.
Сообщение было удалено
)))
Доброй ночи,подскажите ТТГ-3,95мкМЕ/мл,при полностью удалённой щитовидной железе,это много,мало и нормально,операция была год назад,принимаю эутирокс 150мг.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
А на что Вы равняетесь? Надо бы на норму. Желательно иметь ТТГ от нижней границы и до половины нормы. И только в том случае, если это была не онкология.
Не онкология.Я не понимаю,я сдавала в поликлинике пол года назад,сказали что мало,назначили принимать 150мг эутирокса,даже не показали сколько,а в этот раз в год сдала платно,вот результат такой и вышел,а сколько это и к чему ровняться я не знаю
Наталья, у вас на листочке указаны нормы лаборатории. Они могут быть в разных лабораториях различными. Смотрите на них Какие нормы в Вашей?
Чем ближе Ваш результат в верхнему значению нормы - тем МЕНЬШЕ гормонов у Вас в крови.
Пример: норма ТТГ 0,4 - 4 , а у Вас 3,95 - плоховато. Желательно иметь от нижней границы нормы до 2, именно такой результат можно считать адекватным при заместительной терапии.
Чтоб снизить свой ТТГ надо проанализировать правильно ли принимается таблетка - обязательно натощак и есть-пить не ранее, чем через 30 минут. И не пропускать прием таблеток. Если все сделано правильно, то на 25 мкг повысить дозу, т.е. принимать 175 мкг, через 2 месяца - контрольный анализ.
Какой у Вас вес, кстати?