Гость
Статьи
операция по удалению …

операция по удалению щитовидки

вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …

Лола
25 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 270
Алена
ИРИСКА

Сообщение было удалено

ИРИСКА

Тироген по-моему и раньше был, я проходила йод на Вышгородской в марте, спрашивала у врача за тироген, по когда узнала цену 11700 грн.((( решила настроится на отмену.

Ириска! вы проходили йод на Вышгородской. Я ложусь туда 26июня . Если не сложно,опишите ,как все проходило, на какой день выписали, что брали с собой? как насчет еды, чайника или кипятильника, как себя чувствовали, сколько человек в палате. извините если много вопросов, спасибо.

Алена

да. еще забыла спросить перед йодом делают анализы? во сколько все обошлось вместе с йодом? деньги прийдется брать с собой--не кому будет привезти.

Юлия

Девочки,здравствуйте.У меня в щитовидке два небольших узла,гормоны в норме,врачи пока говорят,что лучше не трогать,а перед беременностью удалить.Очень переживаю.Расскажите пожалуйста всегда ли после удаления узлов нужно пить гармоны.И еще очень интересует вопрос после операции по удалению узлов в щитовидке сильно толстеют? Потолстеть это самое для меня страшное.Очень боюсь. Врачи успокаивают говорят,что не стоит беспокоиться.Заранее спасибо за ответ

Гость

Вы форум почитайте с самого начала, здесь есть ответы на все ваши вопросы. И "гормоны в норме" - далеко не показатель, перед удалением узлов необходимо сделать их биопсию. От гормона щитовидки сильно не толстеют. А пить ли его - будет зависеть от объема операции.

Гость

Биопсию делали,все хорошо.Объем операции небольшой, самый большой узел 1,2-1,6.Спасибо огромное за ответ=)

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Алена, постараюсь все детально описать. Йод я пила 27.03.2013, а выписали меня 01.04.2013, 02.04.2013 была на работе. Теперь по стоимости: я пила йод в капсуле - 2300 грн., при оформлении в приемном покое - 200 грн. за анализ крови - 50 грн. отдельная палата - 1000 грн. благодарность врачу - это на Ваше усмотрение. Кормят там не очень, мне мама возила передачи, оставляла на вахте дежурному. Я брала с собой чайник, так как кипяток там сложно найти, надо идти просить. В палате был холодильник, телевизор, душ, туалет.

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Дверь в палату свинцовая. Не знаю как в других палатах у меня в палате была камера, наверное в других палатах тоже есть камеры, так как на посту у медсестры выдела на мониторе выведено наблюдение в нескольких помещениях. Здание радиологии новое, там хороший ремонт, чистенько. Когда будете ехать на йод снимите с себя все украшение, чтобы потом после йода не отложить их в сторонку на неопределенное количество времени, поскольку на них тоже будет радиация. Телефон я купила 200 грн., самый простой, им и пользовалась, когда приехала домой спрятала подальше. В день поступления Вас кормить не будут, так, что возьмите с собой еды в запас. Кормят 3 раза. Возьмите чай, кофе, сахар. Там дают только компот и то не горячий. С собой берите все, что не жалко оставить в больнице, потом все это мед работники сжигают. Не забудьте взять банное полотенце, душ надо принимать минимум дважды в день, шампунь тоже захватите. Горячая вода в палате была только раз за все время, на этаже есть душевая, где установлен бойлер. Я привезла с собой практически все, и правильно сделала (нож, вилки, ложки, одноразовые тарелки, чашка, кухонное полотенце).

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Обязательно купите резиновые тапочки или вьетнамки, чтобы ходить в душ, босиком в душевую не становитесь, еще наберите одноразовых резиновых перчаток. Деньги за йод Вы будете платить в банке, реквизиты дадут. За анализ крови при сдаче. На йод едете натощак. Будут брать общий анализ крови и кровь на кальций. Далее УЗИ. Йод будете пить в день поступления после обеда. Еще захватите мусорные кульки. Обязательно возьмите лимоны и грейпфруты. Перед йод и после нельзя кушать два часа. Выпив йод я ничего сразу не почувствовала, самая обычная капсула. На следующий день у меня чуть-чуть был отек на шей, практически незаметный, и легкое першение в горле. Не могу сказать, что йод перенесла тяжело. У меня была остаточная ткань ЩЗ с левой стороны, там я почувствовала легкий дискомфорт. У кстати после выписки появилась отечность и прибавилось пару кг. На четвертый день Вам дадут тироксин (правда наш украинский), возьмите с собой несколько штук тироксина (эутирокса) тот, что пьете всегда, так как наш украинский плохой. К Вам будут заходить измерять уровень радиации, если все нормально, отпустят домой быстро. В радиологии есть Галина Степановна, к ней можете обращаться (она вроде как старшая сестра или заведует хозяйством, я точно не знаю) она очень хорошая, всегда подскажет и поможет, она будет замерять уровень радиации.

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Вещи оставите в которых Вы поедете домой в другом помещении, Вам покажут.Сканирование длится минут 10. Перед сканированием переоденетесь в свои вещи, после сканирования сразу домой, не заходя в палату, так, что возьмите с собой, все, что решили забрать после йода. Я практически все оставила в палате. Вообще йод не так страшно, как кажется. Описала вроде все, если будут вопросы задавайте. После того, как выпьете йод будете все время находится в палате, разве только отлучатся в душевую. Есть возможность отоспаться, в это время анализов больше брать у Вас не будут. Удачи! Выздоравливайте.

ИРИСКА
Татьяна

Сообщение было удалено

После получения результатов гистологии мой хирург - эндокринолог сказал пить тироксина 150, а перед этим сразу после операции пила 100 тироксина. Самочувствие в норме. Единственное, что после йода прибавилось пара кг. 13.06. буду сдавать анализы, дальше будет видно сколько пить тироксина.

Гаргулья

Ириска

Да, Степановна - очень хорошая женщина! Вы знаете, там старый персонал до сих пор помнит всех по именам, что очень приятно. Всегда спрашивают, как дела, хоть прошло столько лет.

Алена
ИРИСКА

Сообщение было удалено

Ирисочка!!! огромное вам спасибо за детали!!! удачи и вам и скорейшего выздоровления!!!

Алена
Алена

Сообщение было удалено

Где и когда вы оперировались?были ли метастазы? где живете? у меня при операции удалили метастаз в лимфоузле справа и врач сказал,что нельзя исключить отдаленные. И еще-- в памятке после рйт сказано про контакт с детьми. вам ничего об этом не говорили ? сразу на работу, без больничного. Я работаю в роддоме и незнаю, что делать ,не хочется вред новорожденным причинять. В отпуск иду перед рйт. так как на рабочем месте йод. вобщем что то меня снова понесло. простите ели напрягла.

Алена
Алена

Сообщение было удалено

Алена
ИРИСКА

Сообщение было удалено

Ириска ,узнаю себя в вас. у меня рост 158 вес 51-52. когда записывалась на йод -Сергей Васильевич сказал пить эутирокс100. Перезвонила своему хирургу-- тот пей 150. Но остановились все таки на 100. Чувствую себя более-менее нормально, только шею очень сдавливает,когда нахожусь на солнце. завтра буду сдавать ТТГ И Са+. тогда перезвоню в радиологию. Ириска .скажите ,благодарность врачу--это Сергею Васильевичу или какому другому?

Людмила

Девочки, вы о таких предосторжностях пишите по поводу Рйт, мне прям страшно...то, что касется вещей взятых в палату. Многие берут старые телефоны, вещи, чтобы потом их там оставить. Я проходила йод в Эстонии. Брала с собой ноутбук, дорогой телефон. Мне сказали что на таких вещах радиация не остается. По приезду домой протерла специальными очищающими салфетками на всякий случай и пользовалась дальше. Оставила в палате только предметы личной гигиены (зуб.щетку, мыло и т.п) и нижнее белье. Вещи в которых была в дороге просто постирала. Единственное с ребенком не общалась 1, 5 месяца (была возможность оставить у мамы). Девочки, те кто прошел йод, а как у вас обстояли дела с вещами, как обрабатывали и брали ли ноуты, планшетники и т.п?

Irina

Добрый день, Людмила. 10 июня мне тоже предстоит пройти йод в Таллине. Сижу на форуме целыми днями, впитываю информацию, а самой очень страшно от предстоящей процедуры. Пожалуйста, напишите по подробнее, что брать, что не брать, как проходит сама процедура и сканирование. Как соблюдали диету (хожу в полуголодном состоянии), нужно ли брать с собой результаты каких нибудь анализов, стоит ли отблагодарить врачей и как? Как отношение персонала? Я из Казахстана, мне предстоит долгий перелет. Пока на отмене и диете никаких особых отклонений по самочувствию не наблюдается, со страхом ожидаю 2-ю половину месяца. Буду рада прочесть Ваши рекомендации. Спасибо.

НаталияС
Юлия

Сообщение было удалено

Пока послушай врачей,понаблюдай как себя ведут узелки.Врачи рекомендуют перед беременностью удалить,т.к.нашим узлам,и вообще узлам свойственно перерождаться.А когда идет глобальная перестройка в организме -так это особенно стремно.Правда у меня первый узел обнаружили,когда у меня уже было 6 мес.беременности.Хотели сразу оперировать,но врачи остановились на варианте наблюдать,а уж когда пройдут роды тогда и будут решать.И после родов через 1год и 3 мес.меня прооперировали.Правда это было очень давно и УЗИ вообще еще не делали.Поэтому все проделывалось наощупь и в слепую.После операции пьют гормоны,если удалена вся Щ.А если остается половинка,то она в последствии сама начинает справляться.А вот на счет "толстения"-это очень интересный вопрос.Всю жизнь вес был маленький.Где-то вес был 48-55 кг(в разные годы).Но мои года мои богатства.Когда вступила в возраст от девочки к бабушке-вот здесь многие женщины и без проблем со Щ набирают вес.Начала бороться.Сейчас мой вес- до операции 70кг,когда поставили диагноз похудела на нервной почве до 66кг,после операции вес колеблется 68-70 кг.Рост 163.Но все время борюсь с ним.Так что ничего страшного в наших ситуациях нет.И самое главное вначале страшно,а потом уже нет.

IraК
Irina

Сообщение было удалено

Ирина, не ходите в полуголодном состоянии. Зачем вы себя истязаете? Я проходили йод в Таллине в феврале, диету соблюдала ровно такую, какую выслал врач Эви Клерк. Просто не ела ничего покупного, домашнюю еду готовила на обычной каменной соли. Исключила все морепродукты, киви, фасоль. Диету соблюдала ровно 3 недели.

В Таллин приходите утром в больницу, вас переодевают в больничную пижаму, вещи вы убираете в шкаф, необходимое оставляете, я оставила телефон, книги, жевачки, сосалки, разные соки и вкусности, потому что после принятия йода, через 2 часа вы можете есть все что угодно, диета закончится.

Далее о принятия йода, вы встретитесь и поговорите с врачом, потом сдадите все анализы, в том числе и расширенную биохимию в которую входит и кальций, и витамин д. Вам дадут выпить капсулу, совершенно обычную и попросят запить водой. Далее вы идете в палату.

IraК

В палате ваша задача, как можно чаще мыться и мыть голову, с потом выходит радиация. Я взяла много-много старого нижнего белья, меняла его оооочень часто. Все оставила в палате. Мыла голову 3 раза в день. Итог, вышла в пятницу очень чистенькая. Даже врач удивилась, сказала, что вы очень хорошо мылись))). Кормят хорошо. Персонал будет к вам заходить очень часто, интересоваться вашим самочувствием. Все хорошо говорят на русском, все приветливы. Дни в режиме душ, еда, туалет прошли быстро. Я поступила в понедельник, в четверг мне сделали сканирование. В пятницу утром выписали. Я еще недельку пожила в Таллине, в отеле. Но это мое желание, вреда окружающим я бы уже не принесла.

IraК

Советую, после выписки попринимать эссенциале форте, для очищения печени. Ирина, если я что то упустила, задавайте вопросы.

Наталья

Девочки из Москвы . ктото оперировался в центре хирургииПетровского на м.Спортивная? Мне предстоит там операция по удалению опухоли на поджелудочной. И предложили там же сделать щитовидку. Возможно даже сразу с поджелудочной. Но я что-то боюсь, у меня была уже назначена госпитализация в ЭНЦ на 24 июня, но найденная опухоль все планы изменила.Про ЭНЦ я все представляю, а в центре хирургии непонятно, но две операции сразу совсем страшно, как отходить и восстанавливаться после этого. Думаю лучше отдельно все же. Страшно если в поджелудочной окажется онкология, тогда вообще есть ли смысл мучиться и делать щитовидку тогда. Может у кого-то есть отзывы по этому центру?

Юлия
НаталияС

Сообщение было удалено

Огромное спасибо=)Полегчало как-то на душе.Просто к узлам в щитовидке у меня еще и фиброаденома есть в груди.Поэтому очень впечатлительная.Всегда все на себя примеряю.У вас только один узел был?После удаления повторно не возникали?И как вообще самочувствие после операции,как здоровье?ничего не ухудшается?Заранее спасибо за ответ=)

НаталияС

Юлия,у меня вторая операция 20 ноября 2012 г.Между первой и второй прошло 35 лет.Сейчас чувствую себя неплохо,единственное что в данный момент на отмене от гормонов и безйодовой диете.Но прошла только неделя,так что пока ничего.Узлы они очень коварны и им свойственно вновь рости.У меня стоял вопрос об удалении только левой доли,а во время операции хирург разглядел и на правой зарождались матюпусенькие,да плюс и экспресс анализ показал не добренький узелок,вот и маханул и вторую.Пожалел,чтобы через несколько лет вновь не ложиться на операционный стол.Теперь,как и многие девочки на форуме,утром только проснулась-здравствуй таблеточка-и жизнь прекрасна.Впечатлительные мы все здесь.Если ты почитаешь мою переписку,какие сопли у меня тепли полгода назад и как девочки и мальчики меня поддерживали,как вытаскивали из депрессии.Так что здесь мы живем своей жизнью,своими проблемами и своими радостями.И это здорово.У меня теперь даже нет надобности беседовать о своих проблемах с приятелями.Для этого есть этот форум и это классно.

Алена

Наталия С, напишите пожалуйста, что вы кушаете на диете. как на счет молочных продуктов? нельзя только свежее молоко или все молочнокислое? боюсь, что буду голодать.

ИраК
Алена

Сообщение было удалено

Извините, что вмешалась)). Нельзя вообще молочные продукты и любые сыры в том числе.

ИраК

Девочки, не надо голодать на безйодовой диете. Вам силы нужны! Кушайте все, что не запрещено. Летом с этим проще, зимой без овощей тяжеловато было. Сейчас уже есть более или менее свежие овощи, кушайте овсянку, гречку, рис, немного картофеля, разные овощи и фрукты, мед. Мясо любое приготовленное в домашних условиях. Мне в августе тоже предстоит очередная диета, но думаю летом мне будет намного легче.

Гаргулья

Девочки, я уже писала по поводу безйодовой диеты. Не воспринимайте все буквально, ограничите только те продукты, где в большинстве -йод: морепродукты, орехи, некоторые фрукты, минералку, не пользуйтесь йодом. А остальное кушайте себе на здоровье. Не бойтесь.

По поводу самой процедуры - в каждой больнице свои требования, вот и получается, что в Таллине разрешают пользоваться какими-то вещами,а в Киеве - нет. Я лечилась в Киеве, правила остались те же, только я в старом отделении лежала, у нас был телевизор и туалет в палате, душ-в коридоре. Отдельных палат не было. Если честно, то я и не советовала б брать отдельную палату- это 5 дней одиночества, все-таки с людьми веселее, а телевизор надоедает. К тому же у вас будет возможность пообщаться с такими же,как вы, услышать еще чью-то историю, как правило, потом вы будете встречать этих людей при сдаче анализов или на йоде, так и заводятся знакомства. Ну, а "одиночка" - это на любителя, как мне кажется. Я брала из вещей средства гигиены, старые вещи, которые висели в сарае первое время, потом стирались, потом я их снова брала на йод. Зубную щетку выбрасывала. Больничный можете попросить, возможно, вам дадут справку какую-то, где укажут немного большее количество дней, чем вы проведете в больнице, с этой справкой надо по месту оформить больничный.

Юлия
НаталияС

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ.Страх иногда возникает,что удалю узлы, а потом опять под нож придется.Разных людей наслушаешься и депрессия начинается,после удаления узлов легко ли забеременеть или возникают трудности?

Helena

А я удалила щитовидку в январе 2010г. С самого начала-проблемы с сердцем. Пью Тероксин 125. Сначала лечила сердце конкоркором. Но желудочковые экстрасистолы увеличились. Теперь их 5400 в сутки. Пью сотагексал 80 и снизила гормон до 112,5 Вроде лучше. Хотя эти ж систолы очень пугают, когда они есть. Иногда спасаюсь диазепамом. Может к кого есть подобные проблемы?

Inna

У меня был ПРЩЖ из-за нехватки йода в организме плюс радиация от Чернобыля. Кто знает, после удаления и радиойода в каком количестве мы должны получать йод в организм? Я питаюсь так же , как и 10 лет назад и 20.Для меня эта безйодовая диета легко прошла, потому , что все ела как и раньше, т.е. продукты с малым содержанием йода. Ну по рыбке тоска брала . Так как , сейчас после удаления, Йод важен нашему организму ?

ИРИСКА
ИРИСКА

Сообщение было удалено

Таких как Степановна, к сожалению, очень мало. Я когда ее первый раз увидела, сразу поняла, что она человек с большой буквы. Именно она меня успокоила, и вселила уверенность, что будет хорошо. Весь персонал отделения радиологии очень хороший, санитарки со мной постоянно общались, поддерживали.

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Вам тоже здоровья и еще раз здоровья!

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Алена, я оперировалась в декабре 2012 года на Вышгородской. Живу в Броварах (пригород Киева). На операцию я ложилась с диагнозом многоузловой зоб. Перед операцией делали биопсию (в разовый узел было три прокола), все анализы были в норме, ничего не предвещало плохого, а гистология показала фолликулярною карциному. Мне удалили ЩЗ, лимфоузлы не трогали. Перед йодом УЗИ показало остаточную ткань ЩЗ и не понятный слева лимфоузел 8 мм. Сканирование показало накопление йода с левой стороны шеи, Сергей Васильевич говорил, что будем надеться на действия йода. На больничном долго сидеть не могу себе позволить, потом на работе будет завал, тем более меня подменить некому. Да и не сильно хотят держать больных сотрудников, так, что сразу в бой. Мне ничего не говорили относительно ограничения после йода, хотя я и сама знаю. На работу вышла, чтобы своих не облучать, а там у меня свой кабинет, так, что я там более изолирована. А вы правильно делаете, что взяли больничный, у Вас работа ответственная.

ИРИСКА
Алена

Сообщение было удалено

Я когда пришла на консультацию к Сергею Васильевичу, я ему сообщила о своей дозировке. Спросил о моем самочувствии и кто оперировал. Предложений изменить дозу тироксина не было. А благодарность давать Сергею Васильевичу после сканирования при получении выписки.

НаталияС

Юлия,конечно сказать что сразу от взгляда я беременела так нет.У меня очень большая развица в возрасте между старшим и младшим.Но беременной я была два раза.Между первой и второй были предохранения.Так что не переживай все будет хорошо.Об этом тоже писала,знаю одну девочку,которой лет в 16 удалили Щ,лечилась йодом,вышла за муж,родила.Сегодня эндокринология не приговор.Она лечится и рождаются здоровенькие и хорошенькие детки.

ЕленаД.

Прокомментируйте анализ- попелярная карценома.

кальций 2,57

Т4 126

ТТГ0.059

АТ-ТГ меньше 3.0

АТ-ТПО меньше 3.0

операция: декабрь 2012

Гость

[quote="Светлана2"] Светлана, большое спасибо за ответ. Честно, я много нашла статей про йод, но вот этой информации там не было указано. Как-то все больше общими понятиями описывалось,

Гость

Люда, спасибо! Изучу ссылку. С одной стороны страшно узнавать новую информацию, я очень мнител рая, а с др. Стороны без информации совсем тяжело.

Гость

Девушки, подскажите, пожалуйста если знаете. После удаления щитовидки и лимфоузлов в шее, возможно ли быстрое появление новых злокачественных узлов на шее? Или вообще после операции и из за нее возможно увеличение узлов на шее и это норма? Нащупала к себя под ухом, с другой стороны, где не было МТС и опухоли вроде узел. Хирург в местной больнице ничего толком не сказал внятного, ну да, похоже на узел. А к врачу у которого оперировалась попасть смогу не раньше пятницы если все будет хорошо. Так как заболела дочка. Неужели МТС так быстро могут появиться. Хирург при выписке на вопрос об узи не через 2 месяца после йода, а пораньше сказал не надо. Так быстро не вырастет ничего. А тут такое дело, сильно волнуюсь, так как с этой стороны как-то постпреливает в ухо, зубы чуток поднывают иногда.

ЕленаД.

Еще вопрос к сторожилам: пожалуйста напомните как рассчитывать дозу таблетки при супресивной терапии-67 лет, вес 98. все было замечательно, самочувствие хорошее, пока моя мама не сходила в местную поликлинику, там оказалось все плохо, она в панике!!! Некогда перечитывать сайт, на сколько я помню ТТГ должен быть меньше0.1, а Т4 у верхний границе нормы.

Helena
Тина

Сообщение было удалено

Я пью аблокаторы через 15 мин после гормона натощак. Кардиолог мне ни о чём другом не говорила. А почему Вы пьёте адреноблокаторы? Это после операции?

Helena
Halyna

Сообщение было удалено

Мой хирург тоже сказал, что проблемы с сердцем не из-за удаления щитовидки. Ну, возможно. Но начались они через год после операции. Лечусь у кардиолога и контролирую гормоны. А ещё у меня -тяжёлая менопауза. Приливы замучили. Приём гормональных женских препаратов невозможен. Вот такая ловушка. Кардиолог прописывает бета-адреноблокаторы. С ними давление в норме. Пульс в норме. Мучают только систолы в сердце. Кардиолог советует лёгкий спорт.

Алина

Здравствуйте.если ,кому то из присутствующих, за50-просьба:как отличить прилив климактерический от гипо(гипер)тиреозного?В силу обстоятельств,я не имею возможности сдать анализы?

НаталияС
Алина

Сообщение было удалено

Алина

Здравствуйте.если ,кому то из присутствующих, за50-просьба:как отличить прилив климактерический от гипо(гипер)тиреозного?В силу обстоятельств,я не имею возможности сдать анализы?

А никак. приливы,связанные с климаксом, это тоже гармонального направления.Без паники включите соображалку,а к ней логику и вы все поймете.И не думаю,что даже сдача анализов на гормоны,что-то путное сможет сказать.У меня по жизни,и в когда начался климакс,они всегда были в норме.Вот только после операции изменились,но это естественно.

Люда
Алина

Сообщение было удалено

Алина

Если приливы от гормонов, то они начинаются где-то через час после приема гормонов, у меня так

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Люда
Helena

Сообщение было удалено

После операции на супресивной дозе началась тахикардия, поэтому пью от сердцебиения

Люда
ЕленаД.

Сообщение было удалено

Вес умножаем на 1,6 т.е. у вас если 98 на 1,6 то примерно 160 мг.

Сказка
Гость

Сообщение было удалено

Вы не написали когда была операция у Вас и какой диагноз. В пределах 3-х месяцев после операции может быть увеличение лимфоузлов, которое постепенно проходит. А эндокринная ткань при ПРЩЖ (самый распространенный) быстро не разрастается, поэтому этот вид рака не считается агрессивным. Так что излишне не волнуйтесь. Скорее всего это реакция организма на какой-то раздражитель.

Светлана2
Гость

Сообщение было удалено

Не волнуйтесь,ГОСТЬ!Метастазы во-первых так быстро не могут распространяться при раке щитовидки,во-вторых,если они,не дай Бог и есть,то Вы их никак не будете ощущать.А если колет,тянет,болит и припухшее,постреливает т тд и тп,то это просто воспаление лимфаузлов от како-либо инфекции,лимфаузлы эти имеют продолговатую увеличенную форму при УЗИ и называются гипертрофированными.А если в лимфаузле метастаз,то лимфаузел имеет округлую форму и никак себя не проявляет.Так что пока не стоит беспокоиться,воспаление пройдёт(оно может быть и от инфекции горла и от зубов,или от уха) и всё наладится,только обратите внимание на возможные причины воспаления лимфаузлов-покапайте уши,пососите стрепсилс.

Предыдущая тема