вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Сообщение было удалено
при весе 70-71 кг мне хватало 150 мкг, сейчас поправилась до 75 за зиму, ТТГ подрос до 0,4 Все эндокринологи, у кого я была, даже при ТТГ 0,08 никогда не уменьшали дозу, и всегда увеличивали при ТТГ от 0,4 и выше. Но у меня проблема, не могу я пить 175 мкг, сердце выпрыгивает.
Сообщение было удалено
Ну как то странно, что вам не удалили всю ЩЗ сразу. Насколько я знаю при онкологии ЩЗ необходимо удалять полностью. Так как увеличивается вероятность роста (рецидива) злокачественных клеток в неудаленной ткани ЩЗ. И РЙТ делают только при полностью удаленной ЩЗ, иначе нет смысла ее делать. Потому как йод накапливается или в клетках ЩЗ или в раковых клетках. Поэтому вам йод и не назначили (у вас осталась часть ЩЗ). А какой у вас диагноз, почему облучение? При ПРЩЗ облучение вроде бы не назначают, т.к. этот вид рака "равнодушен" к облучению......
Сообщение было удалено
У меня вес 58-60 доза 125, вес не менялся ни после операции, ни после йода. Чувствую с этой дозой себя нормально, но анализы буду сдавать только 27 апреля.
Я к местному эндокринологу не ходила, к нему бесполезно, к сожалению, ходить. Но группу мне не хватит моральных сил сделать, я просто не смогу ходить по нашим врачам, нет ни времени, ни желания))). Вы молодец, это целый подвиг!
Папиллярный рак ЩЗ, с прорастанием капсулы фиброзного узла, как-то так звучало. Я не знаю, почему удалили неполностью, я вообще была по сути еще девчонка, сильно напугалась, полностью доверяла врачам, после операции была рада, что все закончилось. Рекомендации в выписке были - принимать Л-тироксин в такой-то дозе, через месяц узи , потом узи шеи каждые полгода. В итоге на 3ьем узи и нашли, что л/у увеличились, потом их убирали во второй операции ужев ОД╧1, и после этого назначили облучение в 33ей больнице(г.Москва).
После нескольких лет на тироксине кусочек оставшейся щитовидки (2 гр) сам заместился соединительной тканью и уже на УЗи не просматривается. так что по сути щитовидки у меня уже нет.
Сообщение было удалено
У меня было такое же состояние - сил нет, онколог отправлял, я никуда не пошла, лишь скорее все закончилось. Сейчас вот думаю, может зря.
Сообщение было удалено
Прошу прщения за вопрос, вы написали о получении 3 группы. Это же в России? А не подскажете сколько это в рублях будет к пенсии? У меня пенсия маленькая, всего 6000, но если добавится денежка за инвалидность по ПРЩЖ, почувствоваю ли я это?
Спасибо.
Сообщение было удалено
Ориентируйтесь только на анализы, разве врачи не назначили? Пежде чем поменять дозу они должны их посмотреть. Если вы хотя бы 3 недели принимаете определенную дозу, то уже можно сдать и посмотреть. ТТГ должен быть у нижней границы, а Т4св. у верхней. Ну и смотря по самочуствию можно немножко изменять. А врачу нужно доверять тому кто все делает правильно, мы же уже знаем как все нужно)))
Сообщение было удалено
Тактика, конечно, была не правильная. Сейчас сразу стараются удалить всю щитовидку и даже центральные лимфоузлы, особенно при прорастании капсулы в ткань щитовидки. Потом сразу йод. О ошибках такого лечения и говорил мой хирург из ЭНЦ, когда просил за километр обходить онко-диспансер. Это хороший пример для новеньких. Ну что ж делать. У вас все позади, теперь вам можно думать о маленьком))))
Сообщение было удалено
Первоначально я и не обращалась в онкодиспансер, а консультации и операцию делали частным образом у известного в московских кругах хирурга-эндокринолога. При рецидиве уже потом обратилась в онкодиспансер.
Сейчас хочу найти толкового эндокринолога, чтобы проконсультироваться перед беременностью,так и попала в эту темку.
Екатерина, идите в ЭНЦ, я думаю там вам с этой темой помогут. Я тоже еще обязательно хочу родить. Мой врач настраивает меня на лучшее, в других клиниках я столкнулась с непониманием, мне сказали забыть о беременности. Хотя научно не доказали еще, что беременность вызывает рецидив. Будет сложно еще и с гинекологами, они тоже этой темы боятся. Все будет зависеть от вас и вашего желания. Удачи вам)))
Екатерина, я имела ввиду, что в онко-диспансере вам назначили облучение, а это не правильная тактика лечения.
Сообщение было удалено
У гинеколога была, она боится до. сказала еще тщательно проверить шею и т.д. перед началом. А онколог из ОД пару лет назад мне говорил - рожай пока ремиссия, но я была тогда не готова.
Спасибо за пожелания, думаю, туда и обращусь.
Сообщение было удалено
Ирочка,девочки,послушайте,(ну совершенно не хочется себя так называть,однако никуда не денешься)"дуру старую".Я вам уже писала,первая операция 1978.Забеременелав 1976г.,на 6 м-це бер.обнаруживают узел.Срочно оперировать.После консилиума светил,решили подождем.Родила,чувствовала себя прекрасно,забыла про узел.Через год я уже не могла пройти по комнате,голова кружилась,вистибуляция была нарушена,сосуды сдали.Срочно прооперировали.Долго не было бер.16 лет.Забеременела и даже в 1992 г.никого не волновала моя проблема со Щ.Если первая бер.прошла сравнительно легко,то вторая тяжело.С тахикардиями,слабостью и угрозой.Второго вылежала.Девочки,в первую очередь думайте о своем здоровье и если уже есть ребеночек ростите его себе в радость.У меня прекрасные сыновья,но они выросли,у них своя жизнь,правда младший еще со мной живет,но все равно.Они меня не бросают,как могут помогают,но все равно моя жизнь-это моя,а их жизнь-это их жизнь.И если вопрос стоит о вашем здоровье,то выбора не может быть.Кстати,может узел образовался у меня и после вторых родов,мне трудно сказать.Т.к.УЗИ сделала где-то в 2007 г.,а в 2005 я похоронила маму.Для меня это был сильный стресс,грешу на стресс,а там иди знай.Очень люблю детей,но жертвы никому не нужны.Потому как детей еще надо и воспитывать,ростить,одевать,обувать.Может я сейчас это пишу с высоты своего возроста,в молодости оно как-то проще и силенок больше.Но думайте.Выбор каждый должен делать сам.Я свой выбор в свое время сделала.
У меня детей нет, хоть одного надо ))
Елена, при диагнозе фолликулярная аденома удаляют одну половинку и делают гистологию. Если все хорошо, живете с половинкой щ.ж. А если нет- делают вторую операцию.Я попала в 15%.
Сообщение было удалено
Ну ради одного можно и потерпеть неудобства,и здоровью сказать потерпи,и самой набраться терпения и потерпеть.Я бы тоже рискнула.Вообще я в этом плане риск понимаю,хотя фанатизм не приветствую.Успеха и к намеченой цели.
Сообщение было удалено
Танюта,точно такая же ситуация и у меня,только я дозу не уменьшала,а пила 150,которую мне назначили ещё год назад при весе 66 кг.Сразу и сердце немножео тарабанило,и потом обливалась,особенно лицо и волосы и особенно по утрам.Потом стало лучше,но одышка при быстрой хотьбе и поднятие на этажи осталась.А сейчас мой вес 71кг,казалось-бы,что должна себя чувствовать лучше,так нет-голова кружится,на третий этаж ползу и задыхаюсь,сердце тарабанит,потом обливаюсь ужасно,лицо и волосы по утрам как с сауны...Даже не знаю,что и думать по этому поводу.Пришли анализы с Киева-ТГ 2!!!!,ТТг 0,19-ТТГ вроди бы нормальный,а вот почему ТГ вырос за 2 месяца с 0,4 до 2-вопрос???Я в полном шоке.К эндокринологу идти совершенно бесполезно-он только диабет инсулином умеет лечить,а при ПРЩЖ все анализы ориентирует на референсные показатели-то есть если референс ТГ от 2 до 4,5,то показатель 2 он считает нормальным,несмотря на диагноз ПРЩЖ,супрессию и стремление ТГ и ТТГ к0.Так что остаётся только ждать 5 июня,ехать на лечебный йод и ждать результатов сканирования,которые,я надеюсь,хоть что-то прояснят.
Света,а я то думаю-что у меня с волосами?Мою,а они жирные,вроде и не мыла вовсе.В понедельник иду сдавать анализы.И если анализы в норме,то что это тогда?Уже думаю-может у меня климакс начинается?И что интересно-приливы есть,а слабости нет. Наоборот-какой-то прилив энергии.
Сообщение было удалено
Т.е у вас быстрая гистология показала,что не рак, а потом по результатам окончательной гистологии все-таки рак?
Мне хирург говорил что так может быть и прочитала я тоже.Просто если бы знать точно,что это не рак,то наверное можно было бы и не оперироваться.Но без операции точно не узнаешь.
У меня такая же история с потливостью. Очень изматывает это дело...приливы и потливость. Но мне 50 лет, я грешу на климакс. А про дозировку Эутирокса ...принимаю 100мкг, вес 84 кг. (скоро буду сдавать кровь) посмотрим.
Сообщение было удалено
При диагнозе фолликулярная аденома операцию делают обязательно. Мне сделали операцию 2,5 года назад, удалили правую долю, резельтат анализа - макрофолликулярная аденома, Потом тоже думала, что операцию можно было и не делать, задала вопрос на сайте Слепцову, он ответил, что операция при этом диагнозе обязятельна.
Сообщение было удалено
Эх,да я все это понимаю,так, видимо, какие- то лазейки все ищу.Операции и диагноза боюсь до ужаса.В моем случае если все было бы как у вас-то это было бы счастьем.А как вы сейчас себя чувствуете бе правой доли?Изменилось ли качество жизни?
Сообщение было удалено
Пью 50 мг эутирокса и раз в полгода сдаю анализы на ТТГ и Т4 св., еще УЗИ раз в год. Качество жизни не изменилось бы вообще, но у меня был парез голосовой связки, голос был тихий, восстановился через 4 месяца. Это бывает крайне редко, т.ч. не бойтесь.
Сообщение было удалено
Если аденома в обоих половинках щитовидки я лично предпочла бы удалить всю ЩЖ и жить дальше спокойно, чем думать потом вдруг что-то осталось не то в лругой половинке. У нас при таком диагнозе удаляют все, потому как многие попадают на повторную операцию. Но это мое личное мнение, конечно.
Елена 70,я из своего опыта могу сказать,что врачи наши в лечении слабы.А вот оперировать и удалить- они могут,спасибо Господи.И если гистология показала что узел 50 на 50(у меня было тоже самое)-от него надо избавиться.Сейчас,как я пониманию,методика если узел на доле удаляют долю.Если вы читали весь сайт,я писала в 1978 г.мне удалили только узел,Щ не трогали.Через несколько лет на том же месте образовался узел и уже не очень хороший,с прогнозом на недобрость.Перед операцией хирург со мной оговаривал,если узел спокойненький,он удалит только долю,а если нет-то удаление будет полное.Как вы считаете,какой выбор у больного.Я согласилась и подписалась под вердиктом.Когда операция была проведена моим сыновьям он сказал,что на правой доле,УЗИ и не показывало и вроде здоровая,уже зарождались крапенки узелков.Т.е. через пару лет вновь под нож.Поэтому,мне кажется,решение хирурга правильное.Если организм склонен к этим образованиям-они в любом случае вновь появятся.Леночка сколько вам лет.В молодости вообще все проходит спокойно.С возрастом сложнее.Но если вам сказать мне 60,чувствую себя нормально.Единственный комплекс-это охриплость голоса.Правда один день говорю лучше,другой хуже.Но это проблема возникает ни у всех.У меня подобное было и до операции,т.к.я всю жизнь проработала на преподавательской работе,и голос периодически пропадал.Это называется уставший голос,нервишко не выдерживал,с левой стороны где еще когда-то была сделана операция.Так что прошу вас не слушайте коллег,которые говорят что отложеная операция это знак,что ее не надо делать.Вы прооперируетесь и проблема будет на 85% решена,вы будете здоровы.А потом гормончик,УЗИ,анализы крови.Но с этим можно управиться,многие и с Щ сдают анализы.Думайте о своем будущем и не слушайте делитантов.Операция страшно,но этот страх можно преодолеть,а вот жить с бомбой замедленного действия,мне кажется еще страшнее.Выбор,конечно, только за вами.Будьте здоровы.
Сообщение было удалено
По УЗИ у меня в правой доле узлы (у меня их 2,но под подозрением 1),поэтому хирург сказал,что сначала удалят долю,а потом если быстрая гистология покажет,что рак,то всю железу.Если быстрая покажет,что не рак,а потом окончательная что рак,то снова на операцию.Когда я сказала,так может сразу все удалить,посмотрел на меня как на умалишенную (правда я в момент консультации мало чем от нее отличалась,в таком трансе была).
Сообщение было удалено
У меня тоже сначала начинались узлы в одной доле, потом начали расти, потом образовались во второй доле, потом их стало несколько, а я все тянула с операцией, пока первый узел не стал больше 4см.и появились очень большие проблемы.Если бы я знала что так будет, удалила бы все, пока узлы были еще маленькие, некому было надоумить, думала все обойдется, но не обошлось и это не угадаешь. Вам конечно желаю что бы повезло.
Сообщение было удалено
Я уже не молоденькая.Мне 42 года.Конечно, я буду делать опрерацию.Я просто в силу своего характера не смогу жить не зная точно что у меня там и предполагая самое плохое просто съем себя.И, кстати, я почитала тоже и этот форум и Тиронет и поняла,что даже если это аденома,то многие через несколько лет снова оперируют оставшиеся доли,т.к. там снова вырастают узлы.Грустно это все.
Спасибо за моральную поддержку.
Сообщение было удалено
Мы только после операции (04.04 прооперирован муж, Киев, инст. Комисаренко), так вот хирург говорил, что всем тем кому в свое время (а он оперирует 21 год) удалили половину железы уже прошли по второму кругу
Сообщение было удалено
Я уже не молоденькая.Мне 42 года.Конечно, я буду делать опрерацию.Я просто в силу своего характера не смогу жить не зная точно что у меня там и предполагая самое плохое просто съем себя.И, кстати, я почитала тоже и этот форум и Тиронет и поняла,что даже если это аденома,то многие через несколько лет снова оперируют оставшиеся доли,т.к. там снова вырастают узлы.Грустно это все.
Спасибо за моральную поддержку.
Мы все такие.А когда узнаете диагноз думаете вам станет легче.Правда когда я шла в больницу за выпиской,меня девочки уже настолько успокоили,поддержали добрыми слова,что когда получала выписку с окончательным диагнозом, даже мускул не дрогнул.Когда пойдете на операцию напишите,мы помолимся и будем держать кулаки.Поверьте будет легче.
Лена, нет, срочной гистологии не было( почему-то в Питере на Фонтанке не делают). Удалили одну долю, через 2 неделю пришла гистология- прщж, и через два месяца удалили вторую. первую делала перед Новым годом и, видно, хирурги не хотели заморачиваться, т.к. повторную операцию делают не позже 10 дней после первой , или уж через месяц. Зато сами оформили квоту на вторую операцию, и во второй доле оказались узелки, но тоже гадкие. В палате лежала со мной девушка- так у нее фолликулярная аденома оказалась доброкачественной - и это у большинства. Отрежьте и успокойтесь.
Сообщение было удалено
Рета,так что же это за уровень в Питере.Так вы можете нам провинциалам позавидовать.У нас делается экспресгистология,врач просматривает вторую долю,если экспресгистология говорит,что плохо то сразу же удаляют и вторую долю.Для чего же издеваться над человеком,а наркоз это же тоже безследно не проходит.Что-то методика слабо доходит.
Девочки,вмешаюсь и я. Читала у Слепцова про экспресс-гистологию. Он,кстати,из Питера. Так вот,он считает,что экспресс-гистология даёт большой процент ошибок. Что-то там связано с холодильником,который искажает результат. Поэтому-выбирают обычную гистологию,и потом,если требуется-ещё одну операцию.
Девочки, у меня вопрос.
Мой вес 64кг. До отмены и РАЙТ пила эутирокс в дозе 125. ТТГ был 0.190 - не супрессия, но близко. После йода доза 137. Через 2 месяца ТТГ 1.139 - совсем не супрессия.
Вопрос - куда девается тироксин?
Вес не менялся, приём препарата не пропускала, даже таблетки из той же партии и тех же коробочек.
Сообщение было удалено
Тина, а что говорит ваш врач? Он с таким уже сталкивался? Как вы себя чувствуете?
[quote="Тина"]Девочки, у меня вопрос.
Мой вес 64кг. До отмены и РАЙТ пила эутирокс в дозе 125. ТТГ был 0.190 - не супрессия, но близко. После йода доза 137. Через 2 месяца ТТГ 1.139 - совсем не супрессия.
Вопрос - куда девается тироксин?
Вес не менялся, приём препарата не пропускала, даже таблетки из той же партии и тех же коробочек.[/qu
Надо перездать в хорошей лаборатопии, мне говорили врачи, что ТТГ очень чуствителен к стрессам и нагрузкам, нужно перед сдачей дня 3 хотя бы быть спокойной, не нервничать, без физических нагрузок, сдавать натощак и без приема гормонов,тогда будет правильно.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВУШКИ, ПОКАЖИТЕ, БЫЛИ ЛИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЩЖ (1 МЕС.) У ВАС ОТЕКИ, НОГИ, РУКИ ПО УТРАМ, НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Сообщение было удалено
Сергей,я не знаю нормально ли это,конечно не нормально.Ер мне радиолог сказала,если будете видеть немного отечность на лице или еще где-то,есть таблетки мочегонные.Правда они есть дорогие,я купила девизну фурасемид.Их надо пить на тощак и обязательно в параллели с аспаркамом.Он также самый дешевый.Советую,а сама могу випить мочегонное,а аспаркам забыть.Так что и с этим можно бороться.
Тина,у меня вес 60кг,но при дозах150 и 125 ТТГ-0,008. Сегодня,кстати,сдала кровь на ТТГ. Два месяца доза 100мкг. Посмотрим,что будет.Если сдаёте кровь на ТТГ,таблетку можно пить до сдачи. Этот показатель очень медленно изменяется,так что одна таблетка ничего не решает.
Девчонки, милые форумчанки! Обращаюсь ко всем вам с просьбой. У нас в городе проходит конкурс " Мой любимый доктор". В этом году и я решилась, приняла участие, вышла в финал. Писала о нашей болячке, соответственно, о хирурге, меня оперировавшем.Так вот. Проголосуйте за мое письмо, пожалуйста! Пусть мой доктор победит, он действительно лучший из лучших! Мне ведь, кроме вас, и обратиться не к кому, диагноз-то скрываю. Вот ссылка altfair.ru , а доктор мой Вихлянов Игорь Владиславович. Заранее всем огромное спасибо, кто откликнется. Ах, да, мое письмо без фамилии, только имя - Лариса.
Сообщение было удалено
Врач пожала плечами и увеличила дозу до 150. Говорит, посмотрим, что будет через 2 месяца. Самочувствие такое, как будто я сейчас на отмене, слабость. Правда, когда на улице то снег, то солнце, это не удивительно))
Чисто теоретически, возможно, узел, который убирали йодом был гормонально активный. Тогда всё логично - узел убрали, своих гормонов не осталось совсем, доза эутирокса увеличилась... Но это только моё тереотизирование))) Как бы узнать наверняка)))
Сообщение было удалено
То есть, при разных дозах ТТГ одинаковый?
Добрый день.
Никогда не беспокоила щитовидка, делали дуплекс сосудов и увидели узел 1,5 см. Результат ТАБ - папиллярная карцинома В клеточная. Перекопала весь интернет, про В клеточную вообще практически ничего нет. Жутко боюсь, что уже поздно что-то делать, что есть метастазы.... Записалась на прием к Чинчуку И.Г. на Фонтанку, 154, но понимаю, что он делает операцию, а для последующего лечения нужен другой доктор. Кто из СПБ, может быть посоветуете хороших врачей эндокринологов?
Пишу последовательно. При 150мкг-0,038,0,008,0,012. При 125-0,008. Сидела на этой дозе два месяца. Теперь 100мкг. Вот такие загадки организма.
Сообщение было удалено
Однако... В женщине должна быть какая-то загадка)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Они сами и наблюдают. По крайней мере, последующие лет 5. Смелее! В Северо-Западном центре хорошие врачи.
12845, 12846, 12849, 12850 - это я)))
В КДЦ╧1 на Сикейроса мне понравилась эндокринолог Манова
Добрый вечер! Не хотелось бы вносить смуту в ваши стройные ряды, но сегодня пошла в аптеку купить тироксин (пью 100 и 125 через день). И мне провизии сказала, что скоро они будут по рецепту. Накатило чувство стадности или жадности, посмотрела, что срок годности 2 года и решила прикупить немного еще. По 100 нашла, а по 125 с большим трудом. И мне сказали, что народ его активно скупает, ну судя по тому, что 125 мало. Незнаю, может все такие чокнутые, как я? Я понимаю, что не сильно большая проблема сходить к врачу за рецептом, но все же знают какие очереди и запись к врачам, хотя я живу в Москве, но лишний раз мотаться по врачам некогда, и потом, мы же за 20 лет привели быть себе сами врачами, и покупаем многое по собственному опыту, редко обращаясь к врачам. Не хочу вносить заранее панику, но может кто-то слышал на эту тему, или кому нибудь пригодится.