вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Вака,насколько я помню,вы йод будете проходить на Верховинной. Там назначают анализы именно так. Мой хирург назначил эти три показателя на отмене. На три недели-отмена. Потом анализы. На мед.сайтах пишут именно так. Так,как назначают радиологи,не встречала нигде. И ТГ,и АтТГ сдают одновременно после отмены.ТТГ я сдавала два раза по своей инициативе. Мне корректировали дозу. Прошло как раз два месяца. Сдала ТТГ-низковат. И после отмены ТТГ проверяют,чтобы он был больше 30-ти,иначе остальные показатели будут неинформативны.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо огромное !
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку!
Ваш текст
[quote="Гаргулья"]Да, если будут брать анализы, особенно на сахар, то надо натощак. Уточняйте. У меня тоже перед йодом брали на сахар, кальций и гормоны на отмене,кажется. Но если вы кушаете рано, то часа через 4 можно йод принимать, уже будет считаться,что на голодный желудок[/quote
Спасибо огромное!
Ваш текст
Сообщение было удалено
В Обнинске нам на это вопрос врач ответил так: "Вот в пятницу выпишут, тогда можете есть все, что душе угодно". Т.е., я так понимаю, сразу после йода лучше не насыщать щитовидку легко усваиваемым йодом из пищи, дабы РЙ там задержался в лечебных целях. Ради этого и шею не моем три дня :-). А потом - пажалста! :-)
"Посоветуйте, какие анализы, кроме ТТГ, сдать для эндокринолога. После операции пошло 4,5 месяца. И что они показывают. Спасибо."
Наташа,если анализы для врача,который оперировал,он сам назначает. У меня прошло 9 месяцев после операции. Посмотрела,что я сдавала,и поняла,что было много лишнего.После операции в Киеве,я пошла к местному эндокринологу,она мне через два месяца после йода выписывала анализы,которые были не нужны. Теперь слушаюсь только киевского врача. Из своего опыта,и то,что прочитала на форуме.Если у вас был йод,то через шесть месяцев на отмене гормонов сдать ТТГ,ТГ,АтТГ. ТТГ сдаёте в случае корректировки дозы через два месяца.
Сообщение было удалено
ТТГ. После рака дозировка гормона должна быть подобрана так, чтобы он был ниже 0,1. Если будет такой низкий, то нечему стимулировать выработку гормонов щитовидной железы. Называется супрессивная доза. Для сердца - не очень, зато ничего не растет. Если он у вас окажется выше, то эндокринолог должен (теоретически) повысить дозу принимаемого гормона.
Т4 свободный. Должен попасть в верхнюю границу референсных значений при низком ТТГ.
Кальций ионизированный. Вы писали, что у вас были проблемы с кальцием, неплохо б проверить.
Остальное - ТГ и АТ-ТГ сдавать рано, наверное, обычно назначают через полгода. Хотя, возможно, играет роль, был ли йод или нет.
Насчёт ТТГ поясню. Сдаёте анализ через два месяца после того,как поменяли дозу гормонов.
Гость,насчёт Т4св. разные мнения. Мне ни разу его не назначали. Врач,который оперировал,сказал,что он не нужен. Но хочу его сдать по своей инициативе. Мне через месяц сдавать ТТГ т. к. дозу поменяли со125-ти до 100 мкг. При дозе 150 и 125мкг ТТГ был 0,008.На 150-ти чувствовала себя плохо,на 125-ти хорошо. Думаю,если Т4св. будет в пределах нормы,то и низкий ТТГ-норма?
НАКОНЕЦ НАЗНАЧИЛИ ГОРМОНЫ 125мкг , КАК ВЫСЧИТАЛИ ЭТУ ДОЗУ НЕ ПОНЯТНО. ПОЧЕМУ ТО ДАЖЕ НЕ ВЗЯЛИ АНАЛИЗЫ НА ГОРМОН. КСТАТИ А КТО НИБУДЬ ЧТО ТО НОВОЕ ИЗ НАУКИ В НАШЕЙ СФЕРЕ ПРОЧИТАЛ. МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ ТО НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ И Т.П.?
Сообщение было удалено
Я с Т4 ориентируюсь на Обнинск, муж там йод проходил. Иначе от всех вариантов лечения крыша съедет :-).
С ТТГ сложно. Мне кажется, что 0,008 - это вообще за гранью добра и зла, в смысле, оооочень низкий. Это тоже плохо, для сердца. Сейчас врачи даже спорят о том, можно ли 5 лет выдерживать супрессивную дозу 0,1 (хотя, блин, они всегда и обо всем спорят), ибо тож не полезно. В этом смысле врач логично снизила дозу гормона до 100. Но, в принципе, почему бы не посмотреть, куда там попал Т4, все равно тот же забор крови.
Сообщение было удалено
Ваш текст Сергей, дозировка гормон зависит от диагноза, веса, анализы на гормоны надо будет сдавать после 2 месяцев после начала приема гормонов, чтобы проверить подходит вашей жене эта дозировка или надо увеличить, или уменьшить
Сообщение было удалено
А на какой гормон вы хотели, чтобы взяли анализы??? ТТГ ооочень медленно меняется (смотрят не менее, чем через 2 месяца от момента назначения-смены дозировки). Вам только что убрали щитовидку (считай, сменили дозу гормона), так что ближайший анализ - месяца через 2. Ну, или перед йодом, но с другой целью. А первую дозу рассчитывают исходя из веса (читайте: пальцем в небо). Что-то там типа 2,... умножают на вес. Не берите в голову, так всем делают.
Гость,я перелопатила кучу форумов,чтобы разобраться со своим ТТГ. Вес 60кг.125 мкг-это ещё супрессия,но ТТГ низкий,и ясно,что врач снизил до 100. Но это уже не супрессия. Правда?Показатель ТТГ,к которому нужно стремиться-0,1.Сейчас,кстати не пять лет держат на супресии,а два года.
Сообщение было удалено
А мне кажется, что тут надо забить на мкг, а смотреть как раз на ТТГ. Из всех правил есть исключения. Значит, для вашего организма 100 - суперссия, а, может, и 75. Здоровье дороже. А раз уж эскулапы с пяти лет пришли к двум, то, значит, надо с 0,008 скорей-скорей выбираться. Нафига б нам к одной бяке еще другую. ..
Девочки, спасибо. У меня не было йода. С кальцием сейчас более-менее. С прописанных 9 таблеток ушла на 3-4. Мурашек давно уже нет, примерно раз в день сводит пальцы ног, сразу приму кальций и проходит.
Хочу написать про голос. У меня инвалидность по парезу связки. Работа связана с голосом - учитель. Вышла на работу, боялась много и громко говорить, а как-то втянулась, даже непроизвольно петь могу, ведь раньше не могла. Слава Богу, идет восстановление хорошо, т.к. работа вызывает у меня только положительные эмоции, а ведь предлагали сменить профессию.
Natalj0404, у мужа прошло 2 месяца после операции. Голоса как не было, так и нет. Так и хрипит :-(. Подумываю поискать фоно-как-его-там. Никто не посоветует эту редкую птицу в Москве?
Направление к фониатору, фонопеду дает ЛОР, их рекомендации мне очень помогли. В Москве не думаю, такие проблемы есть с поиском и приемом.
Есть, как оказалось. Охотно соглашаются, но, когда слышат происхождение пареза, быстренько уходят в тину. Но мы их достанем :-)
Сообщение было удалено
Танюта, мне П говорил, что ТТГ может быть даже 4 (!!!), лишь-бы я себя хорошо чувствовала (у меня Т3, но стадия 1 из-за возраста), ни в коем случае не загонять сердечко. Маме моей, у которой Т4 и стадия 4, он говорил стремиться к 0,5. Естественно нужно регулярно сдавать анализы. Он говорил, что 2 года "настоящей" супрессии обеспечивают проблемы с сердцем на всю жизнь. По-моему, после Вашей последней поездки к нему, Вы тоже писали про 0,5? Я тут вспомнила, как я на комиссии для получения группы беседовала с местным эндокринологом (меня не особо интересовало ее мнение, просто так). Я спросила, были ли у нее смертные случаи от папиллярного рака. Она ответила: "Нет, нет! От рака - ни одной. Кто умирает от проблем с сердцем, кто еще из-за чего то. Но от рака - ни одного. И с какой гордостью она это сказала! А поискать причинно-следвственную связь - наверно, слишком тяжело...
Ой, девчонки, почитала тут посты по поводу ТТГ и немного расстроилась,вернее, озадачилась.У меня ТТГ был низкий, 0,008, поэтому эндокринолог снизила дозировку со 125 до 112 мкг, но как же фигово стало мне на этих 112! И я самовольно, быстренько так вернулась на свои 125, при которых чувствую себя отлично.Но вот ТТГ...Впрочем, что гадать, через неделю первое после операции УЗИ , ух, и страшно же мне, и снова сдача анализов. Там и будем разбираться.
Сообщение было удалено
А как быстро стало плохо на 112? Я почему спрашиваю: я пила 150 при своих 56 кг. и мне было просто замечательно, бегала, как электровеник, ела, что хотела и худела, вот только почти разучилась спать. Мой хирург снизил дозу 125/150. Я была категорически не согласна, ведь мне так хорошо, но все-таки послушалась. О, мне стало ужасно уже на 2-3-й день!!! И погибала я около месяца, и что ни день, то все хуже, думала, что у меня ТТГ как минимум 11. Все как рукой сняло, когда ч/з месяц сдала ТТГ и увидела норамльное значение. Моментально стало хорошо, появилась куда-то пропавшая энергия, снова стала хорошо выглядеть))))) Мнительность, хотя я вроде и не особо по этой части))) Ни в коем случае не утверждаю, что и у Вас так же. Просто моя история. Объективно недостаток гормона можно почувствовать недели так через 3. А по поводу УЗИ - не стоит так переживать, с огромной вероятностью ничего они там не найдут, это просто контрольная процедура. Удачи Вам и напишите, какими будут анализы!
Девочки,вы пишите быстренько уйти с 0,008. А быстренько не получается! Ведь результат известен только через два месяца после корректировки. И при ТТГ0,008 чувствую себя хорошо. Поэтому и думаю сдать кровь на Т4.И,может,это всё-таки погрешности лаборатории?Аня,а мне при150-ти было плохо. Приливы,пульс,плохо спала.И какой у вас был ТТГ после корректировки?
Да, вот еще что хотела сказать по поводу постов с размышлениями о дозе, весе и супрессивности дозы. В инструкции на эутирокс сказано, что в кровь всасывается около 80% от дозы препарата, остальное проходит транзитом. А у кого-то всасывается еще меньше или, наоборот, больше, это зависит от особенностей функционирования ЖКТ и организма вцелом. Поэтому кому-то при довольно маленьком весе нужна большая доза, а кому-то при большем весе меньшая доза. Поэтому я согласна с Гостем, для выводов о супрессивности дозы нужно ориентироваться исключительно на данные лабораторных исследований и самоощущение (что как показывает мой же опыт, не так легко). Вот только беда, что все лаборатории разные результаты выдают...А расчет на килограммы - это больше для расчета "стартовой" дозы.
Аня,нашла ваш ТТГ-0,238.Интересно всё-таки от чего зависит этот показатель?Вес у нас одинаковый.Может возраст. Да,П мне сказал стремиться к 0,5.
Да,и опять же про Т4,если я не надоела. Родичев из Обнинска обязательно советует этот анализ. Если он в норме,значит и ТТГ 0,008 именно для этого организма и будет нормой.
Аня, я тоже довольно быстро почувствовала, что мне стало " не айс", дней через пять. Теперь уж и сама не знаю, мнительность тому была причиной, или реально плохое самочувствие, а, может, просто совпало...Да что теперь, через неделю уж все буду знать. Отпишусь обязательно.
Сообщение было удалено
Да я сейчас понимаю, что доза 150 была не ахти, т.к. человек должен спать и все тут. Сейчас, конечно, сон не младенческий, но он хоть есть. За месяц чередования 125/150 результат ТТГ был 0,289. Думаю, что при следующей встрече П может снизить дозу еще, т.к он явный противник супрессии, а может, все останется, как есть. А пила я 150 только 3 недли и П сделал вывод о передозировке на основании моих рассказов о кипучей энергии и отсустствии сна, померял пульс, сказал, что учащен, хотя я это никак не ощущала. ТТГ у меня на 150 по данным Кловского, как ни странно, был 1,45, по данным Синево - 07. Но П сказал, что явно видит передоз и сказал дозу снижать не смотря на ТТГ.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что не столько возраст, сколько индивидуальные особенности организмов. Плюс я принмала 150 очень мало, только 3 недели, может, если-бы я его принимала месяца 2, так и у меня было-бы 0,000сколько-нибудь. Хорошо, что П глазами увидел перебор, мне сейчас не меньшей дозе лучше.
Мне сейчас на 100мкг тоже хорошо. Сон стал такой,что и плач внучки по ночам не слышу,а она через стенку спит.
Здравствуйте "коллеги".;) У меня тоже была операция по удалению щитовидки 3 месяца назад... диагноз: ДТЗ. Эутирокс начала принимать на пятый день после операции 25 мкг 10 дней, потом 50мкг 10 дней и 75 мкг 2 месяца. По истечению этого времени сдала анализы, результат - ТТГ - 7,02; СТ4 - 0,7. Доктор повысила дозировку до 100мкг, прошло уже больше месяца, самочувствие по моему ощущению хуже стало. Сердцебиение, приливы жара, усталость,отёки и повышение массы тела. Стараюсь придерживаться диеты, но всё равно поправляюсь по чуть. Вот это мне совсем не нравится...ибо всю жизнь борюсь с лишним весом. Но доктор сказала, что анализы очень не плохие и возможно после 100мкг будет снижать дозу до 87,5 мкг (так ей видится). Да ещё шрам у меня не красивый, не получился косметический шов. Потихоньку заживает, но до незаметности (многие говорят через 2 месяца уже почти не видно шрама) думаю далеко. (мне 50 лет) Форум давно читаю,ещё до операции штудировала, а не писала...вот теперь решила поделиться.
Ой, забыла написать - мой вес 84 кг.
Не меняйте дозировку самостоятельно!Вы что???Как можно наугад?
Сергей, тироксин или эутирокс,который пьет ваша жена и есть препарат, который заменяет естественный гормон. О каких еще препаратах вы говорите?
Кто сомневается в дозе - сдавайте анализы.
Да, еще. По поводу причин смерти...Может, и есть причинно-следственная связь, но не только у людей без ЩЖ проблемы с средцем или чем-то еще. Сейчас это поголовно!
Анна,вливайтесь в наши ряды. Вместе веселее! У меня тоже шов очень заметен,хотя прошло 9 месяцев. Он как-бы натянут,особенно заметен при движении. Врач сказал,что у меня молодая кожа. Хотя морщин полно. Наверное,так и останется. Но я не заморачиваюсь. После операции быстро сняла шарф. Для особо любопытных придумала версию,что на меня напали бандиты,а я от них смело отбивалась. Самое смешное,что многие поверили. А в общественном транспорте,если кто-то меня откровенно рассматривал,смотрела в ответ и улыбалась.Всегда можно что-то интересное придумать.
Сообщение было удалено
Супер))) У меня сон-это больная тема. После рождения дочери он у меня сильно пострадал. Это было еще задолго до операции. Дочка орала, именно орала, а не плакала, круглыми сутками до года, и я просто разучилась спать. Потом она "научилась" спать, а я стала просто лежать рядом. Конечно, я засыпала, но ненадолго и очень поверхностным сном. С утра было такое впечатление, будто и глаз не смыкала. Сейчас становиться чуть лучше (вот только на 150 мкг практически не спала). Я читала, что у молодых матерей очень поверхностный сон даже если ребенок спокойный. Надеюсь, что я с годами заново научусь спать бревном))))
Сообщение было удалено
Совершенно согласна. Этой гадости и без ЩЖ пруд пруди...Просто сейчас очень много людей находятся на супрессии, действительне не нуждаясь в этом. Мой доктор считает, что супрессия аж до 0,1 и ниже оправдана только когда все легкие в метастазах. По его мнению действиущие протоколы ведения нашего заболевания сильно устарели... Я это все уже писала, не хочу повторятся. Это информация, а каждый для себя решает сам, естественно, советуясь со своим врачем.
Анечка,все правда.У моих детей разница 1,8 г.Слышала каждый их вздох ночью,хотя и не особо беспокойные они были. Ваш ребёночек подрастёт,и всё придёт в норму. Я заметила,что плохой сон у меня был и на отмене,и при передозировке.На отмене какие-то странные цветные сны снились. Во время йода женщина из соседней палаты не могла дождаться приёма таблеток,т.к. с ума сходила от своих снов.Боялась ночей,боялась заснуть. Вот так бывает.
Сообщение было удалено
Молодец, Танюта! Я тоже считаю, что нам нечего прятать. У меня, правда, послеоперационное время выпало на зиму со свитерами. Недавно в новостях показывали дочку Амосова (кардихирурга), она давала интерью по поводу его 100-летия. Так вот у нее на шее свежий шрам от операции на щитовидке. Она вызвала во мне уважение, т.к. естественно она знала о съемке и даже ради этого не надела что-то с горлом или шарф. Молодец!
Аня,мне кажется,П-неравнодушный врач.Хотя это и должно быть нормой,в жизни далеко не так. Он в курсе всех новинок,и к каждому больному подходит индивидуально. И,ещё,очень подкупает его уверенность в том,что он делает.Чем больше с ним общаешься,тем больше доверяешь. Не понимаю,почему наши местные эндокринологи так невежественно. Много информации можно почерпнуть хотя бы из того же компьютера,причём,на мед. сайтах.
Сообщение было удалено
Да, на отмене снились просто кошмарные цветные сны, были ощущения, что вообще не спала. Мозг от этих снов не отдыхал. Через недельку после начала приемов гормона все пришло в норму. Но у меня тоже доча маленькая, поэтому сплю и слышу каждый шорох, Аня, как я вас понимаю)))
Ой,ошибочка вышла! Я хотела написать-"невежественны".
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
По поводу местных эндокринологов: кто-то не хочет ничего знать, но есть и вторая категория. Они знают, имеют свое мнение, но предпочитают держать его при себе, т.к. ни место работы, ни опыт работы, не дают им права "плыть против течения". Есть протокол ведения заболевания, и намного легче ему следовать, чем высказывать апозиционные мысли. Представьте ситуацию: молодой врач-энокринолог из районной ЦРБ, 3 года врачебного стажа, говорит то, что противоречит действующим протоклоам. Вывод - он не знает этих протоколов, неквалифицирован, может нанести вред здоровью своих пациентов, и ситуация, если он не "исправится" пахнет увальнением. Вторая ситуация: ведущий практикующий врач-хирург-эндокринолог с огромным опытом ведущего Научно-исследовательского эндокринологического института столицы, высказывает свое мнение, отличное от официального - ему что-то будет? Конечно нет, он имеет право и иметь свое мнение, и его высказывать.
Аня,я не про новые методики. Многие и в старых плавают. Мне мой эндокринолог после операции назначал кучу ненужных анализов. И не только он. Поехала через месяц после операции к областному эндокринологу,это нужно было для оформления группы. Она меня заставила сдать ТТГ.. Для чего? Мой городской эндокринолог через месяц после йода погнал на ТГ и АтТГ.. Тоже,по-моему,бесполезный анализ. Так что,сейчас-только Паламарчук!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Прочитала свой пост, и у меня сложилось впечатление, что будто-бы один П плывет против течения)))) Получилось как-то так))) Там весь институт придерживается аналогичного мнения!
Вообще, конечно, все это читаешь и диву даешься. На улице 21 век, а люди вынуждены сами искать информацию про свое заболевание, дабы, как минимум, следить за разумностью назначений врачей, а как максимум, лечиться самим. Муж когда лежал в Обнинске, такого понаслушался от людей из регионов. Кого резали по пять раз, кто вообще случайно в Интернете нашел инфу про радиойод, а потом сам себе его выбивал, кого химией от папиллярного лечили. Вот реально: ОХРЕНЕТЬ. Не, ну, понятно, всегда были и будут альтернативщики типа гомеопатии, травок и керосина, но хоть официальная-то медицина должна быть едина в своих реомендациях. У человека и так голова идет кругом от диагноза, так тут еще надо как-то крутиться между эндокринологом-хирургом-радиологом. В общем, люди, вы все молодцы. Респект!!!
Танюта,к Вам обращаюсь,как к специалисту:перед отменой - сдача крови: понятно,что натощак-а тироксин:до сдачи или после?Скажите,пож-та,больше узнать негде.Позвонила в лабораторию на Верховинной-отправляют к Поляковой и т.д.
Всем привет!Приехала с Киева-сдала анализы без отмены-ТТГ,ТГ,АтТг и св Т4,готовы будут через 10 дней,ещё сделали УЗИ-остатки щитовидки явные,решили всё-таки летом вместо диагностического пройти лечебный йод,чтобы дожечь щитовидку.Так что с 5 мая отмена и диета...а 5 июня-РАЙТ.Уже жутко от мысли,что второй раз буду принимать такую большую дозу облучения,но успокаиваю себя,приводя пример Танюши-ведь выдержала и побольше приёмов и слава Богу теперь у неё всё хорошо,т.т.т.