Девочки! Предстоит резекция верхушки корня зуба (киста). Боюсь страшно! Думаю о том, чтобы сделать под общим наркозом. Муж советует на торопиться и "попробовать" в отличной клинике, руками классного …
Женя,мне дренаж не ставили,гной у меня нагнал через дня три четыре,при чём я сама его дома выдавила,случайно нажала.,но антибиотик мне прописали всё таки,и так же советовали полоскать травами,когда врач узнал что у меня пошёл гной он не прописал мне ничего,всё так же говорит полоскай и добавь маленькую щипотку соли,полоскала я ромашкой,каждую неделю показывалась ему,всё хорошо и всё зажило,тоже испугалась что у меня там гной,но кроме полоскание я ничего не предпринимала и всё прошло.....
Всем здравствуйте! на самом деле-больше боялась,резекция прошла успешно,уже третий день после операции,отек спадает !Врач очень хороший и опыт у него огромный,вот вам и провинциальный городок! как показало вскрытие))),резекция-это не всегда гной фонтаном,у меня в детстве травма была на передние 2 единички,никто не обратил внимания на отек.Так и жила до 30 лет.Потом зубы начали странно себя проявлять,стали подвижными,десна болезненными,в общем как сказал врач-воспаления нет,но все в рубцах и корни маленькие,в общем сейчас иду на поправку.Ничего не бойтесь!
Вчера сделали резекцию.Насмотревшись в интернете фотографий и описаний этого процесса была в ужасе. Но,спасибо доктору,меня успокоили и всё оказалось не так страшно,как казалось.Вчера выпила за день(после операции) всего 1 таблетку Кетанова. Сегодня появился небольшой отёк, но боли нет. Врач велел полоскать ромашкой и шалфеем. Резекцию делала в Саратове.
Итак, подходит к концу вторая неделя со дня операции. Все хорошо, болей ни каких нет.))) Закончились сразу как швы сняли, уплотнение небольшое в операционной зоне остается. Нажимать на зуб как на здоровый все еще чувствительно и есть легкое "чесание" в десне. НЕ БОЙТЕСЬ, спасайте СВОИ зубы. Я делала резекцию в Одинцовском госпитале.
спасибо за ответы,решила панике не поддаваться и подождать,в итоге все хорошо,отек сначала опустился в низ,потом спал,полностью прошел за 4 дня.правда я заболела,и мой больничный продолжается(а еще прочитав всю тему,мне хочется ответить некоторым людям,пусть и не своевременно)во первых-зачем терпеть раз результат не ясен-а затем,1-сохранить свой зуб,2-а когда вам в десну будут "болт"ввинчивать думаете это приятнее?а если он не приживется?так что лучше все шансы использовать,ну и 3-зуб вставить дорого.а еще как то девушка писала что при надрезе ей было больно и она боялась операции из за боли.мне тоже было больно при надрезе,я и кричала и дергалась и так далее,но при самой резекции я вообще ничего не чувствовала,так что если кому это еще предстоит,то скажу что надрез я пережила хуже чем операцию)на операции я даже не шелохнулась,хотя хирург при всех меня агрессивной называла(там в кабинете студенты были)
ну а по тому как у меня сейчас дела,так я снова нашла повод для беспокойства,сегодня смогла нормально посмотреть десну и увидела что над зубом ровно по середине десна разрезанна,и выглядывает там достаточно много "зуба".надеюсь это зарастет,так как зубик мой все еще пошатывается(
да кстати,забыла:я маленькая тоже упала,и разбила подбородок,чуть ниже губы,накладывали швы и вот прошло лет 12-13,а у меня стали болеть там сильно зубы,причем на выходные,мне тогда лет 15 было,дотерпела кое как до пн,вся в слезах пошла в обычную городскую детскую стоматологию в бесплатный кабинет,там выяснилось что киста,она мне подпортила 4 зуба,4!это ужас.все передние нижние,мне тогда тоже решили без операции попробовать,вскрыли зубы(нервы уже мертвые были,поэтому и болело сильно,зубы умирали)все выкачали,сколько то так ходила,потом уже не помню ложили во внутрь что или нет,но резать не стали,прошло почти 6 лет уже,больше не беспокоят,на рентгене еле видны старые очаги,новых нет,и воспаления тоже.т.ч.случаи действительно разные бывают.
Сегодня пять дней после операции.Никаких болей не было совсем(разве что пощипывание во время еды,но после полоскания шалфеем всё проходило)Осталась еле заметная припухлость в районе корня зуба.Нитки на шве стали рассасываться понемногу.Зуб онемевший.Интересно,сколько это продлиться? Я думала,что всё будет гораздо хуже.Я даже больничный не брала.(мне операцию делали в пятницу).Если придётся ещё делать-пойду не задумываясь.Через три месяца пойду на проверку.
Подскажите пожалуйста, мне сделали резекцию 2-го зуба, 9 дней назад, сняли швы, болей нету но там где резали есть шишка около 1 см, так и должно быть???????
Кто-нибудь удалял кисту в Магнитогорске? Посоветуйте хирурга.
Сообщение было удалено
а че ж у доктора не спросили сразу? у мня тоже было. но я бы не сказала что прям шишка. но припухлость. хотя в принципе и на шишку похоже. я вообще думала что он мне там не правильно пришил. но со временем все прошло. и осталс маленький рубец от шва. я тоже все переживала что оно напухло и что там внутри гной собирается
Кто подскажет-можно ли делать резекцию кормящей маме? Доче еще нет и года, но операцию давно надо было делать, я все откладывала. не до конца запломбирован канал-цементная кладка))) да и коронка стоит. Периодически появляется свищ-обострение.Саму операцию конечно боюсь, хотя на соседнем зубе было то же самое, лет 5 назад делали, тогда и сказали, что и второй надо делать, но не решалась. Основной вопрос-можно ли при лактации делать резекцию? Потому как не хочу инфекцию на ребенка переносить. А если нет-тогда придется бросать кормить(( Это тоже не хорошо-аллергия у ребенка на молоко коровье. Заранее спасибо за ответы.
Наташа! Я думаю,что можно. Мне,кроме ультракаина,ничего не прописывали,только травками полоскать.Лекарство же выводиться из организма через несколько часов.Вам просто можно молока нацедить заранее.И,главное,постараться не сильно нервничать,чтобы молоко не пропало.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, врач сказал что надо подождать, приблизительно месяц, что у каждого человека рубцы по разному рассасиваются, у вас сколько времени это заняло?
Подскажите пожайлуста. Я из Мурманской области. Где делают резекцию в моей области и к какому хорошему врачу обратиться.
Спасибо.
Вчера сделали резекцию корня зуба. Укол делали в щеку рядом с носом и потом уже внутри, неприятно, но не сказать, что прям больно. Операцию делали минут 30-40, разрезали, потом что-то там сверлили и скаблили, не больно. Единственное, немного больно было когда зашивали. Наркоз наверное начал отходить. Так что не все так страшно) Отек пока не спал. Но в прошлый раз, когда я прибежала к врачу с обострением и мне сделали разрез, отек держался три дня. Так что думаю, что в понедельник уже нормальная выйду на работу) Здоровья всем!
Сообщение было удалено
Оля, спасибо за ответ! В любом случае схожу сначала на консультацию, интересуюсь заранее, чтоб не просто так ходить, рентген надо сделать еще. Решила не раньше чем через 2 недели сделать-потому что с ребенком еще по поликлиннике придется походить за прививками)))
Начитался Вас и испугался. На самом деле ничего страшного в этом нет, делали резекуию на верхней двойке, под носом. Заняло 15 минут. Не чувствовал ровным счетом ничего! Больше нервничал до этого. Главное, чтобы доктор был хороший. Укололи, порезали, почистили, зашили, всё. Сказали, что может поболеть и опухнуть. Вот уже прошел день и вечер и боли почти не было (пил кетанов), опухла чуть чуть губа. Швы снимать через 10 дней, надеюсь завтра уже беспокоить не будет совсем.
Сообщение было удалено
Начитался Вас и испугался. На самом деле ничего страшного в этом нет, делали резекуию на верхней двойке, под носом. Заняло 15 минут. Не чувствовал ровным счетом ничего! Больше нервничал до этого. Главное, чтобы доктор был хороший. Укололи, порезали, почистили, зашили, всё. Сказали, что может поболеть и опухнуть. Вот уже прошел день и вечер и боли почти не было (пил кетанов), опухла чуть чуть губа. Швы снимать через 10 дней, надеюсь завтра уже беспокоить не будет совсем.
Резекцию делали 13.03. Наверное, случай был не из простых, т.к. операция заняла ровно час. Боялась жутко, но никаких болезненных ощущений не было (кроме уколов анастезии),неприятно конечно , но всё вполне терпимо . Но десна над зубом почему-то до сих пор нечувствительна. Напишите пож. если такое у кого было. Сейчас, спустя 3 недели заболела гриппом, и шов как-то неприятно "тянет". Очень прошу откликнуться тех, кто может посоветовать хирурга (Москва), мне как-то не очень повезло в этом плане. моя почта: lenmasia@yandex.ru
Всем Доброе Время Суток!Читаю Ваши комменты и прихожу к выводу , что мы все герои!Такое пережить.....У меня у самой былИ сложные отношения со стоматологом....НЕ буду скрывать,трус я была.....Как почти и все,пока петух не клюнул,не пошла...А точнее..пока флюс с утра в зеркале НЕ увидела....тут же побежала....Спасибо врачам....Потом бегала,зубки лечила.Оказывается, что это НЕ больно..просто чуть страшно...А страхи у нас в голове....А если совладать с собой,то горы можно свернуть!!!НЕ БОЙТЕСЬ стоматолога!Они плохо НЕ сделают! А результат..ууууууууууууууумммммммммм...закачаешься...После лечения можно и отбелить....а потом и уверенность и открытая улыбка и перемены в жизни в лучшую сторону....Всем УДАЧИ!Всем ЗДОРОВЬЯ и ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ!!!Улыбайтесь!Ведь улыбка притягивает окружающих!
И все таки выбирайте хорошего хирурга. Я начиталась положительных отзывов на этом сайте и летом 2012 года пошла на резекцию в платную клинику. Несколько уколов и я совсем ничего не чуствовала, неприятно когда сверлят, долбят...а так терпимо. Кисту в моем зубе обнаружили случайно, когда лечила соседний зуб. После операции несколько дней был отек, потом швы сняли и до осени я жила спокойно, чувствовала себя героем, который пережил "Такоооееее"))) Осенью над этим зубом образовался свищ, приехала в клинику, назначили повторную операцию по гарантии, все бесплатно. Сказали мол материал не подошел костный, сейчас почистим, заменим и будет тип-топ. В назначенный день все повторилось. Укол, сверление, швы. Отек был уже приличнее, я более тщательно все чущу, полоскаю, так курс антибиотиков, аскорутина и т.д. Через неделю поднимается температура, звоню хирургу. Он успокаивает, мол не от зуба скорее всего, много дней уже типо прошло. Через месяц над зубом воспаление и на мой взгляд опять свищ!!!! Еду к нему, говорит, что просто воспаление, полоскай и мажь метрогилдента. Еще месяц и я опять у него. Над зубом шишка, большая такая нависающая. Сделали прокол, вывалился весь костный материал, который должен был рассосаться и гной. Предложил мне третью резекцию, от которой я отказалась. До этого я уже консультировалась у лучших хирургов города, сказали пока больше бездумно не резать. В итоге....сейчас четвертый день после третьей резекции того же зуба))))) Делал другой хирург. Заранее начала пить антибиотики, поливитамины. Сначала перелечили канал, на другой день операция. Только швы теперь сложнее, отек больше. Хирург наблюдает каждые 2 дня. Надеюсь в этот раз все будет хорошо. В общем дорого мне дался мой зубик) Если есть кто из Уфы, то скажу кто лечил)
Сообщение было удалено
После операции прописывают курс антибиотиков. Поэтому, наверное, не желательно кормящей.
Сообщение было удалено
Вот сегодня ходила на консультацию к хирургу. Час икс уже назначен на эту пятницу))) В качестве антибиотиков амоксиклав прописал, для полосканий раствор тантум-вердеЭ, линекс от дизбактериоза. Ребенка уже к прикормам приучаю, придется его мало молочком 5 суток кормить(( Снежка, ты просто супер мужественная, я больше 5 лет откладывала вторую резекцию, но все таки решила. Правда у другого хирурга. Кстати, в первую резекцию никакого костного материала не вкладывали, правда там и полость с гематомой образовалась тогда. Вот и думаю-насколько этот костный материал оправдан? Надеюсь рассосется потом.
Вычитала только что про антибиотики и гр.вскармл. :
Пенициллины (ПЕНИЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН, АМ-ПИОКС, АМОКСИЦИЛЛИН АМОКСИКЛАВ и др.), це-фалоспорины (ЦЕФАЗОЛИН, ЗИННАТ, ЦЕФОТАКСИМ, ФОРТУМ, ЦЕФТРИАКСОН, МАКСИПИМ и др.), макро-лиды (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, ВИЛЬПРОФЕН, МАКРОПЕН и др.), аминогликозиды (НЕТРОМИЦИН, ГЕН-ТАМИЦИН, АМИКАЦИН) обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая. Макролиды хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз - молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (БИФИДУМ БАКТЕРИИ, ЛИНЕКС и т.п.). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно отменить грудное вскармливание.
Третий день после операции. Отек дошел аж до глаза! Оказалась большая киста на 2 зуба, а у того зуба, который оперировали небольшая была киста. Вот думаю-а костный материал вместо кисты на другими зубками положили или нет? Сама операция 50 минут длилась-ощущения неприятные((( Но надеюсь все в порядке-врач с опытом больше 20 лет. Скорее бы теперь отек спал, да и губа распухла как у свинки))
В январе 2013делала резекцию на переднем зубе. Перед этим беспокоил свищ на десне над зубом.врач сказал киста-надо резать.собралась с мыслями и пошла на операцию.было не больно.все длилось минут 40.врач положил костную ткань,зашил,делал снимок-сказал,что все хорошо.через каждые два дня ходила на прием.лицо очень сильно распухло,несмотря на то,что долго дкржала лед.глаз аж полностью заплыл. Прошло 3 месяца и на десне опять начал образрвываться белый мещочек с жидкостью,который периодически лопается. Врач сказал,что надо вскрывать смотреть что такое. Боюсьнамучилась ужк с этим зубом. Кто-нибудь сталуивался с таким?
Сообщение было удалено
Юлия, похоже у вас ситуация на мою похожа. Только я тянула 5 лет. Мне тогда тоже сделали резекцию, тоже свищ был, потом он опять появился, но я не шла к врачу, тоже с ним мучалась, думала это от соседнего зуба началась такая же фигня. А в итоге 5 дней назад сделала на соседнем зубе резекцию и оказалось, что свищевой зуб тот, который мне тогда оперировали!!! Хорошо, что в этот раз другой врач оперировал, к той не пошла, так как переехала и неудобно добираться стало. Надеюсь, он мне все вычистил и у соседнего тоже удалил кусочек верхушки корня, на нем как раз была маленькая киста. Вот такие дела, но правда и всю десну от клыка до клыка раскромсал, сижу щас зашитый франкенштейн. Отпишитесь, как дела у вас с зубиком вашим. здоровья!
Да, кстати, Юлия, антибиотики вам врач выписывала после резекции? Так как в первую резекцию мне антибиотиков не выписали, может поэтому такой рецидив у вас! В последней операции глаз тоже на 3 день распух, сейчас уже 5 дней прошло и отек спал и даже губа сдулась)) чувствую себя хорошо, только сильно улыбаться не могу, у меня аж 11 швов!!!
Сообщение было удалено
ого, терпение у Вас на 5 лет хватило! ну даете! да, курс антибиотиков пропила.все было хорошо два месяца и вот началось. сегодня врач должен был делать операцию опять, но я заболела. пришлось перенести. может и правда сходить на консультацию к другому врачу еще.правда про своего врача очень много хороших отзывов клиентов прочитала, поэтому и пошла делать столь серьезную операцию на зуб.
У кого-нибудь был такой диагноз как пломбировочный материал вышел за верхушку корня зуба и попал в нижнечелюстной канал и давит на нерв от чего нижняя губа и 3 зуба не чувствуют? что обычно делают в таких случаях? У меня нижняя 8ка туда очень трудно подобраться если будут делать резекцию наверное прийдётся сильно кромсать очень страшно.
ольга,я думаю то что у вас ,крайне редко происходит(не то что материал вышел,а то что давит и пропала чувствительность)но если туда сложно подлезть,то наверно не всякий врач согласится делать,(я не знаю где 8 находится)и вам еще могут отказать в резекции,а на счет кромсать сильно,тут надо решить что хотите,зуб сохранить или новый вставлять,не так страшен черт как его малюют)операция в БОЛЬШЕНСТВЕ случаев проходит безболезнено.тем более если у вас не киста(когда возможен повтор проблемы)а просто материал,то тут морально проще все же,ведь "пережить"операцию пол дела,страшно бояться что вновь повторится
восьмёрка это самый последний нижний зуб с права,там уже челюсть заканчивается и пломбировочный материал вышел ещё глубже в сторону уха здесь у нас видимо ещё небыло таких случаев и они сами не знают что делать вот я и хотела узнать как они его выкавыривают? меня больше волнует нечувствительность губы и 3 зубов а зуб сам по себе не болит но при постукивании на него конечно отдаёт
ольга,ужас какой это все(((не завидую.как резать тут будут я не знаю,да и врядли кто то знает.тут будет не резекция уже.а можете всю свою историю рассказать?может есть возможность в суд подать?или это обычный случай?в любом случае если есть материальный достаток то может в какую платную пойти?что бы под общим делали.местныйхоть и берет хорошо(по крайней мере меня оч хорошо взял)но нервов будет много(((а врачи говорят что?
резекция не больно нет это просто ужастно больно сверлят выпиливают потом эти швы не для слабонервных
мне делали резекцию около часа во втором верхнем зубе образовалась киста из за нерва давно помершего хотя зуб был запломбирован обратилась к врачу и она мне запломбировала канал а протезист поставил коронку а через месяц начал ныть и как бы побаливать при постукивании и выхода не было кроме как резекция я была приболевшая а тут еще эта процедура сначала безболивание потом разрез сантиметра 3 выпиливание куска корня вычищание всех мертвых тканей вокруг буром это жжжжжужжжжание потом еще 2 суток в голове и швы антибиотики через неделю снятие швов и 3 4 месяца затягивается лунка жуть да и только
2 дня назад сняли швы! Качеством шва просто восхищена-еле заметная полоска, хотя и длинная, отека уже практически нет (сильно улыбаться пока не могу), десна гладкая и зажила хорошо. А вот от прошлой операции швы некрасивые и видны до сих пор, да и сама операция была неудачной. Надеюсь, что в этот раз качество соответствует внешнему виду (швы были отдельными узелками, снимали максимум 5 минут и почти не больно). Врач сказал, что все заживает очень хорошо и метрогилом посоветовал десну пока мазать.
Сделали сегодня утром резекцию.операция шла 1 час и 45 минут.вырезали кисту+ пломбировочный материал возле пазухи носовой.боли совершенно не чувствовала.отходило больновато,но терпимо.наложили 6 швов.назначили антибиотики,обезбаливающее -уколы.полоскание.
Сообщение было удалено
недавно сделала резекцию двух корней сразу операция прошла без боли просто супер товарищи идите только в клиники мединститута
Добрый день! никогда не думала, что и меня коснется ЭТО!а мне всего то 25, как дальше жить...?На переднем зубе киста, причем не маленькая, разрослась еще на 2 здоровых зуба, завтра только пойду проверять задела ли она соседние зубы или нет...а если да, то удалять нервы придется!Операции боюсь до ужаса, хотя посоветовали хорошего хирурга, аса в своем деле!еще переживаю, что здоровые зубы придется пульпировать, потом потемнеют...УЖООССС, вообщем!
сегодня сделали резекцию 1-ки и 2-ки,не больно,припухлость появилась сразу,боялось ,что после действия анестезии будет болеть,но врач,сказал,что не будет,и действительно -не болит,припухлость уже немного отходит,надеюсь,все будет хорошо
Уменя третий день после операции-ппцццц-на операции так не болело.заживает и ужасно все стягивает внутри десны,аж виски напрягаются и болят((((
Сделали резекцию 29.04. Чем полоскать? Фурацилином и марганцовкой не хотелось бы.
А на счет холодного, доктор пошутил. Сказал прикладывать первые 2-3 часа после операции. Результат - я веселый пасечник без маски.
В целом ничего страшного. Приятного мало, но и смертельного ни чего нет.
Сообщение было удалено
Лиля, добрый день. Я тоже из Казани ) Не могли бы подсказать, где вы делали резекцию и как все прошло ? Куда я ходила на консультацию, цены просто космические!!!!!! И может быть врача порекомендуете ? Заранее большое спасибо !
Сообщение было удалено
Мне врач первые 5 дней прописал раствор тантум-верде, держать во рту 30-60 сек. 6-8 раз в день (обезболивает и обеззараживает). Потом я уже ромашкой полоскала, когда швы немного зажили, сейчас мажу гелем метрогил дента, когда швы уже сняли. А насчет опухшего пасечника-это вполне нормально первые 3 дня, конечно от организма еще зависит, у кого-то почти не опухает.)))
Очень прошу, подскажите надёжного хирурга в Волгограде, очень нужен специалист, а не "любитель", т.к. с зубами намучилась за свою жизнь.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Всем привет!
Поделюсь, может кому поможет.
24го апреля делали резекцию ДВУХ верхушек корней верхних передних зубов. Укол, и понеслось. 55 минут ушло на все, пилил конечно так, что думала что в цеху строительном сижу. После первых минут 15ти сразу стало нечем дышать. Заложен нос - хоть тресни! Медсестре маячу - та говорит - пазухи, мол, носовые, наркозом затекли ткани, так и должно быть, дышите ртом. Ну, сижу дышу. Кровавая процедура, скажу я вам, врач то и дело промакивает салфеткой, надавливает, вижу постоянно за новой салфеткой оборачивается. Пару раз заливал какую-то жидкость, наверное перекиси слабый раствор, все шипело, велел сплюнуть. Пена красная, сижу смотрю самой все интересно - я врач не состоявшийся /смеюсь/, химию не любила, а так быыыыыы....!!!)))
В общем, и чистил, и что-то скреб, и кисту вскрыл большую - сказал - рентген НЕ показал ее!!! А та размером с горошину оказалась. Да, да - зато снимок ТРИ раза делали перед операцией, крутили вертели его 4 врача, все зав отделениями - советовались. Видно было маленькую пустую кисту 2х летней давности / летом 2011го мне первый раз сделали просто послабляющий разрез, выпустили и промыли воспаление, и отправили с наказом - приходи на резекцию, прошло 2 года - зуб заныл - вот пришла/ , точнее, думали, что это ее оболочка пустая, пардон, без содержимого. А на деле оказалось вон как... Сказал еще б малость - и зуб удалять пришлось бы. А передние все же - так хоть теперь керамику можно через 8...10 месяцев ставить, он говорит., только спустя этот срок косный материал, который засыпал туда /порошок/ со своей костью срастется, ткань образуется костная. В середине сего процесса медсестра вытерла малость лицо - в крови все ж как в коридор выходить, и я с платком, с разрезанным всем этим делом подалась с врачом на снимок, сам повел. И все спрашивал - вы меня видите? Хорошо меня видите? -Вижу, -говорю, - вижу.... Сделали рентген - и снова в кресло.
Стоит рассматривает - и давай мне показывать - вот, мол, дело сделано, все прочищено, отпилено, промыто. Пора шить. Взял синюю нитку, говорит - полметра беру, шутит там что-то... Подцепляет слизистую - и вытягивает, снова - и снова наверх. Красота!))) Я так картины вышиваю, такими же движениями) Пару раз сказал, что зацепил край слизистой - и пока тянул, он прорвалась, пришлось дальше от края брать, и снова... Ножницами то и дело отчикивает - и новый узелок вяжет. Да так виртуозно! Я поразилась. Хотя, заведующий хирургией, квалификация высшая - что тут скажешь. И в 2011м послабляющий разрез мне тоже он делал. Поэтому и в этот раз шла спокойно - знала, что только к нему сяду. Все же есть у хирургов- мужиков что-то иное, хватка, уверенность, чего у женщин меньше, при всем к ним уважении. Наложил 12 швов. Нитка как леска рыболовная, вся колется, жесткая. Смягчится лишь потом, дней через 10.
асепта гель /НЕ мазь!/, атнибиотик ЦИФРАН и с ним сразу прописал от аллергии Цетрин, Кетанов кажд 4 часа /сказал боль не терпеть/, и на ночь - обязательно тоже выпить кетанов. Полоскать солью, марганцовкой.
Так вот, ЦИФРАН - страшные таблетки, от них аллергия ужасная пошла, все глаза заплыли, губа верхняя так-то от разреза отекла, да еще от цифрана этого вся надулась, и вверх под нос поднялась, вот вот лопнет. Жуть!!! Но не это страшное, благо неделю отпуска взяла. Ужас в том что желудок так болит от него - в пору на стену лезть, впрочем, все это в побочных указано..В общем, на 3й день пить я его прекратила, позвонила врачу /сотовый дал на крайний случай/ говорю - не могу больше цифран пить. Сказал - прекратить. Потом 3 дня цетрин пила, отек уходил понемногу.
Вчера, 6 мая пошла на прием. Все это время из разреза выделялась жидкость, а при надавливании около носа - вообще текла. Сказал - норма! Выходит все лишнее. Ходить со швами до месяца примерно в моем случае. 4 сами отпали, остальные держатся. В том месте, откуда сочится, тоже держатся. Посмотрел - сказал - норма. Полоскать теперь уже не солью, а травами или марганцовкой.
В общем, люди, берегите свои зубы. И если вам говорят, что нужно делать резекцию - ДЕЛАЙТЕ, бегите туда бегом, радуйтесь, что вами займутся, переживете всё это - не так страшен черт, зато вы зуб спасете! Пусть даже и под протез. Это несоизмеримо, слышите - несоизмеримо лучше, чем вырывать, и губы провалятся как у бабушек. Ибо зубной ряд не должен нарушаться, пусть даже и под протез.
Из ощущений могу сказать, что чувствую пока, что зубы пока потревожены, и при смыкании и касании нижними - они словно пустые, и нить зубная свободно ходит, когда чищу - чувствую. Оно и понятно - такому шоку подверглись, но говорит - потом все закостенеет как прежде)
Не бойтесь идти на резекцию. Все это терпимо!!! Я думала будет ужас - а в итоге кетанов на 3й день пить прекратила.
ВСЕМ УДАЧИ!!! НЕ БОЛЕЙТЕ!
после завершения всей эпопеи, недели через ДВЕ отпишусь - как и что!
Татьяна! Спасибо за столь подробную картину, очень на мою похоже, мне тоже синими нитками узелками мужик-хирург швы накладывал. Зато и красиво зажило, а вот женщина пожилая на первой резекции зашила так, что и сейчас шрамы, да и сама резекция неудачная была! Тоже там киста выросла, а на том зубе где новую резекцию пошла делать оказалась как раз горошина))) да и свищ не от него шел. А сегодня так вообще ужасный сон приснился! некая женщина, средних лет позвала к себе в кабинет, а там как раз огромная очередь к ней стояла. Стала анестезию колоть в десну, я ей и говорю-А вы что делать будете? А она и отвечает-Костный материал тебе вытаскивать))) А я ей-Мне врач сказал не надо ничего вытаскивать. Тогда она и говорит-Тогда шрам тебе буду убирать. Я говорю какой шрам? На ноге! Я-то сама знаю, что шрам у меня на ноге, но думаю она то откуда прознала. И давай мне колоть анестезию в ногу! Говорит, щас края сошью, а потом мертвую ткань штамповкой вырежу!!! Уже вижу как черными нитками зашивает. сижу и думаю-надо же, я ведь как раз мечтала избавиться от шрамика. Буду ли я так счастлива после этого? Но в итоге проснулась от того, что руки занемели))) видимо анестезия сильная была)))