Итак, при обсуждении прошлой темы, на тему морали и нравственности, некоторыми форумчанами было заявлено, что души нет и люди набор рефлексов. В связи с этим хочу спросить у атеистов: в чем тогда …
я не набор рефлексов (если только чутка, так природа создала, уж извините), но и души нет.
Открыв учебник по обществознанию, Перейдя в словарь, я найду такие понятия, как мораль или совесть. Т. е. Внутренний самоконтроль, внутренняя оценка своего поведения. Формируется с детства родителями( родственниками и опекунами) и обществом, но никак не богом (может религией, но это индивидуально) Т. е. поведение человека не зависит от рефлексов или души, а от окружающей среды (людей вокруг и самого себя), которые повлияли на это.
А как же близнецы..которые растут вместе, учатся в одном классе, сидят за одной партой..даже в одной группе университета и при этом очень разные по характеру, с разными способностями и талантами.. и даже границы совести у них часто разные???
Есть и врождённое и приобретенное. ДНК это от "разных дедов" или что-то ещё...
Ооо, уже лучше)) да, мы действительно состоим не только из материи, но и энергии
Замечали когда - нибудь, что когда кто - то злится, в доме могут резко перегореть лампочки
Или любая другая техника ломается во время ссор. Все это легко объяснимо. Наши слова вызывают колебание энергии, потому что несут в себе.. Что.. Заряд
Но почему вы ставите мозг на первое место
Полно примеров когда мозг человека фактически отключён, а сознание присутствует. Например случаи комы, или клинической смерти когда человек фактически умер, но видел себя со стороны
Есть люди без мозга или с очень малым процентом.. Это легко проверить спросив у хирургов даже не обязательно в инете примеры искать, и все эти случаи включая операции на мозге на жизнедеятельность разум и сознание не влияют. Как так
Загадка
из разных источников от врачей слышала, что случаи когда нет части мозга а человек в сознании и дееспособен, это все случаи когда при гибели этой части, нейроны и что там еще есть переходит в здоровые зоны, там важно и время чтобы эти зоны успели перейти/переключится и область поражения, на сколько она большая и какие зоны именно задействованы.
все таки мозг малоизученная часть нас, но думаю загадок там хватает. когда смотришь на орган только физиологически кажется этого недостаточно, поэтому мы рисуем что-то еще, это что-то скоре всего и возникло в процессе эволюции. мозг создал и развил психическую составлявшую как следующий или более сложный этап жизни человека.
мозг не то что на первом месте, но это основа осознанности и разумности. да можно быть овощем, мозг может быть разрушен, но если мышца гоняет кровь, тело как биологически еще живой организм может жить.
я не набор рефлексов (если только чутка, так природа создала, уж извините), но и души нет.
Открыв учебник по обществознанию, Перейдя в словарь, я найду такие понятия, как мораль или совесть. Т. е. Внутренний самоконтроль, внутренняя оценка своего поведения. Формируется с детства родителями( родственниками и опекунами) и обществом, но никак не богом (может религией, но это индивидуально) Т. е. поведение человека не зависит от рефлексов или души, а от окружающей среды (людей вокруг и самого себя), которые повлияли на это.
Но ведь кто-то же и им задал этот самоконтроль
Знаете, многие преступники оправдывают свои злодеяния желанием свободы от рамок и условностей общества
И знаете что самое интересное. Отчасти они... правы, говоря что большинство людей лицемеры, ведь это противоречие между хочется и нельзя так и читается, если у человека нет твёрдого обоснования почему нельзя и именно на Это давят все искусные манипуляторы говоря, что жертва сама виновата
из разных источников от врачей слышала, что случаи когда нет части мозга а человек в сознании и дееспособен, это все случаи когда при гибели этой части, нейроны и что там еще есть переходит в здоровые зоны, там важно и время чтобы эти зоны успели перейти/переключится и область поражения, на сколько она большая и какие зоны именно задействованы.
все таки мозг малоизученная часть нас, но думаю загадок там хватает. когда смотришь на орган только физиологически кажется этого недостаточно, поэтому мы рисуем что-то еще, это что-то скоре всего и возникло в процессе эволюции. мозг создал и развил психическую составлявшую как следующий или более сложный этап жизни человека.
мозг не то что на первом месте, но это основа осознанности и разумности. да можно быть овощем, мозг может быть разрушен, но если мышца гоняет кровь, тело как биологически еще живой организм может жить.
А если его вообще нет, а человек живёт и бодрствует, даже не знает об этом
Когда я пишу об этом, люди это воспринимают как фантастику, но вся наша жизнь если вдуматься - фантастика
Вот на чем основана уверенность атеистов в том что когда человек закрывает глаза и не видит снов, то там после смерти пустота? Лишь на том, что конкретно им ничего не снится?
Но
Ведь каждое утро мы открываем глаза
Что если после смерти душа также.. Пробуждается.. Вспоминает быстренько все свои прошлые жизни и личности, думает провалила ли она миссию и отправляется к творцу?))
И кроме того, а как же противоречие между разумом и чувствами когда ум говорит одно, а сердце плачет
Это не отражение, это борьба
В любовных драмах историй этих миллионы
это не та борьба.
если бы человек был изначально в борьбе между психикой и физикой человечнство бы вымерло от психических болезней и хаоса которое их породили. потому что если бы духовноие и физическое имело разные начала (основания) то в организме это бы вызвало сильнейший раздрай, мы бы не поиском еды занимались и изучением языков, а волосы на голове рвали).
когда в нас бушуют метания между головой и чувствами это всего лишь вопрос самоконтроля. интеллект позволяет увидеть разницу между более простым и неизменным, базовым (чувством) и между умом, установками, которые мы сами придумали и себя наделили. метание от того что ты уже научился лучшему и понимаешь ЧТО нужно выбрвть, но неизменное как более базовое зовет сильнее. Например когда мужчина не может сдержать себя от сексуального желания и например изменяет основному партнеру, мы говорим что он идет на поводу у инстинктов, думает не головой, а головкой.
это не та борьба.
если бы человек был изначально в борьбе между психикой и физикой человечнство бы вымерло от психических болезней и хаоса которое их породили. потому что если бы духовноие и физическое имело разные начала (основания) то в организме это бы вызвало сильнейший раздрай, мы бы не поиском еды занимались и изучением языков, а волосы на голове рвали).
когда в нас бушуют метания между головой и чувствами это всего лишь вопрос самоконтроля. интеллект позволяет увидеть разницу между более простым и неизменным, базовым (чувством) и между умом, установками, которые мы сами придумали и себя наделили. метание от того что ты уже научился лучшему и понимаешь ЧТО нужно выбрвть, но неизменное как более базовое зовет сильнее. Например когда мужчина не может сдержать себя от сексуального желания и например изменяет основному партнеру, мы говорим что он идет на поводу у инстинктов, думает не головой, а головкой.
Нуу.. Ради справедливости, у психиатров во все века работы меньше не стало
Вот тут самый.. Сложный механизм и включается
У животных к которым аппелировали мои оппоненты в прошлой теме - Нет чувства вины за измену
Люди не кошечки и собачки которым все равно где как и с кем. Люди испытывают невыносимые страдания порой, чувство оскверненности.. Поразительно да..
Даже представительницы древнейших профессий принимают наркотики или алкоголь чтобы заглушить сознание во время процесса
Так что..
Как-то все у человека не так просто..
Вопрос только почему от нас это скрывают навязывая в масс медиа, что надо расслабиться и ни о чем не думать и жить полной жизнью как кошечки и собачки..
Все равно ведь человек это человек
Все матрицы на завтра, будет что интересненького написать - пишите. Почитаю
Вечер порадовал присутствием думающих и рассуждающих людей. Приятно
Не то, что некоторые на другой ветке))
Нуу.. Ради справедливости, у психиатров во все века работы меньше не стало
Вот тут самый.. Сложный механизм и включается
У животных к которым аппелировали мои оппоненты в прошлой теме - Нет чувства вины за измену
Люди не кошечки и собачки которым все равно где как и с кем. Люди испытывают невыносимые страдания порой, чувство оскверненности.. Поразительно да..
Даже представительницы древнейших профессий принимают наркотики или алкоголь чтобы заглушить сознание во время процесса
Так что..
Как-то все у человека не так просто..
Вопрос только почему от нас это скрывают навязывая в масс медиа, что надо расслабиться и ни о чем не думать и жить полной жизнью как кошечки и собачки..
Все равно ведь человек это человек
"Ради справедливости, у психиатров во все века работы меньше не стало"
Психологии и психиатрии от силы 2 века..и то с натяжкой.
К примеру в математике которую мы знаем, есть версия что 0 появился через сотнИ (а может и тысячи) лет после её появления как прикладной науки.
Психология и психиатрия очень-очень молодые науки... и человек в них, как младенец..только в начале пути.
Перед тем как рассуждать на тему есть душа или нет, надо бы разобраться, что имеется ввиду под этим термином.
я никого не осуждаю, но лично мое мнение такое: души действительно нет. и я согласна с тем, что человек является набором рефлексов. смысл жизни это очень философский вопрос и на него нет никакого ответа, потому что у каждого смысл жизни в чём-то своём. мне кажется смысл жизни прост - жить. тебе дана жизнь, так вот и живи ее так, как хочешь и вот это и есть смысл. почему мы придаём смысл только своему существованию? так можно рассуждать обо всем, вот например птица летит, а какой в этом смысл? да никакого, потому что смысла в чём-то как такового и нет. мы сами себе придумываем все эти смыслы и придаём значение своей жизни.
У тебя нет смысла потому, что ты еще молодая. Все на земле имеет смысл, бесмысленно лишь рассуждение о смысле.
Хороший вопрос. Выдают ли её всем
Но мы к нему ещё вернемся. В библии же сказано, что людям стало скучно в раю и они решили пошалить с яблоком
Разгневали Бога и теперь мы мучаемся осознав мучительные противоречия между разумом и телом. Впрочем, у некоторых людей это противоречие стирается и они могут переступить через чувство собственного достоинства..
Стоит ли удовольствие того?
Примитивное изложение субьективности.
Знаете, эта библейская сказка "умиляет" меня больше всего. Бог создал двух даунов, причем почему-то так, чтоб у одного дауна было влагалище, а у другого член. Потом зачем-то посадил яблоко и запретил этим двум недалеким есть с него плоды. Супер! Садистический подход к воспитанию, все равно, что положить шоколадку на стол перед пятилетнем ребенке и сказать "никогда ее нр трогай". А потом припол змей и накормил всех этим яблочком. Здорово! А уж идея, что люди до сих пор расхлебывают последствия сожранного двумя слабоумными яблоко... Просто без комментариев. Тысячи лет наказания за одно слопанное яблочко. Не многовато? Давайте тогда, по примеру библейского бога, за преступления будем сажать не только преступника, но и его бабушек/дедушек, родителей, братьев/сестер, детей, внуков, раз уж так близка идея наказывать одних за то, что сделали другие.
Боже, какой убогий неосмысленный бред!
это, конечно грубая метафора с ребёнком и шоколадом, но отчасти я согласна. но все же, если верить библейским сказаниям, то Адам и Ева находились в раю, а там люди были лишены греха и не были наделены искушением. здесь скорее всего меня вопрос волнует каким образом змий попал в рай, если по сути он воплощение сатаны и его место в аду? и почему Бог вместо изгнания змия наказал Адама и Еву и все человечество после них? вот это вопрос.
Понятие добра и зла, как единого целого и вечного противостояния одного другому.
Ну психика же это и есть душа по сути. Просто словом модным душу назвали: психика
Вот почему никто не говорит: у меня мозг болит, зато все говорят: у меня душа болит
Значит есть вещи которые эту душу ранят, тревожат или наоборот - радуют
Психика - эмоциональное состояние. При чем тут душа? Пытаетесь дискутировать, не попытавшись понять...
я не верю в существование души, так как ни один учёный не доказал, что она существует. психика есть, в нее я верю, есть врач психиатр, психолог, которые занимаются лечением. а душа это что? я ее не видела, нет врачей, которые лечат душу
Душа - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу. Естественно, в силу определенных обстоятельств, мы не в состоянии постичь то, что пытаемся тщетно сделать, потому, что наше сознание на этом этапе блокированно, по причине нашего несовершенства.
Верующие грешат больше атеистов.
Покаются, опять грешат, снова каются...
Конечно, есть и честные верующие, но это уже просто юродивые.
Душа - это сам человек пока он жив. Смысл жизни человека записан в Библии. Там ответы на все вопросы. Вот ссылка на сайт где есть ответы на ваши вопросы на основании Библии : https://vk.cc/cg5T08
Какая красивая версия. Дух захватывает
Однако есть загвоздка. Практически никто не видит себя со стороны. Мы можем воспринимать свое тело, видеть себя в зеркале, делать фото, даже слышать свой голос
И тем не менее у человека часто внутреннее отторжение между тем кем он себя ощущает и тем кем его видят окружающие
Что если в тот момент когда человек вкусил добро и зло он все таки лишился абсолютного знания
Ну как бы отразился в тысяче зеркал
И одни идут теперь на голос Господа, а остальные так и блуждают - между зеркалами.
Вот Так можно было бы объяснить и психические болезни
Добро и зло - вечное противостояние, но выбор всегда за тобой, по состоянию души.
Когда я пишу об этом, люди это воспринимают как фантастику, но вся наша жизнь если вдуматься - фантастика
Вот на чем основана уверенность атеистов в том что когда человек закрывает глаза и не видит снов, то там после смерти пустота? Лишь на том, что конкретно им ничего не снится?
Но
Что если после смерти душа также.. Пробуждается.. Вспоминает быстренько все свои прошлые жизни и личности, думает провалила ли она миссию и отправляется к творцу?))
Миссия.
Гитлер и прочие дьяволы во плоти были отправлены на землю тоже с миссией?
Хороши посланцы божии, нечего сказать.
это тоже эволюция-саморегуляция. Чем выше интеллект индивида, тем лучше он думает о своем выживании и перспективах, и если ребенок не способствует успеху, а наоборот может ухудшить жизнь, индивид не плодится.
Бред полнейший, судя по тому, сколько в мире рождается детей с умственными и физическими отклонениями.
на близком расстоянии ещё худо бедно можно объяснить логикой, а на далёком.. Есть вещи которые можно угадать сквозь время и пространство, есть люди точь в точь синхронно чувствующие друг друга где бы ни находились, даже слова одинаковые в одно и то же время могут прислать через смс. Мистика? Нет, чудо обыкновенное, но одним мозгом это не объяснишь
Все в кучу! Разберитесь для начала в себе.
Ооо, уже лучше)) да, мы действительно состоим не только из материи, но и энергии
Замечали когда - нибудь, что когда кто - то злится, в доме могут резко перегореть лампочки
Или любая другая техника ломается во время ссор. Все это легко объяснимо. Наши слова вызывают колебание энергии, потому что несут в себе.. Что.. Заряд
Но почему вы ставите мозг на первое место
Полно примеров когда мозг человека фактически отключён, а сознание присутствует. Например случаи комы, или клинической смерти когда человек фактически умер, но видел себя со стороны
Есть люди без мозга или с очень малым процентом.. Это легко проверить спросив у хирургов даже не обязательно в инете примеры искать, и все эти случаи включая операции на мозге на жизнедеятельность разум и сознание не влияют. Как так
Загадка
Загадка лишь для вас, пытающейся понять нематериальное, при отсутствии нужных извилин.
Природа совершенна, несовершенен лишь наш разум.
Но ведь кто-то же и им задал этот самоконтроль
Знаете, многие преступники оправдывают свои злодеяния желанием свободы от рамок и условностей общества
И знаете что самое интересное. Отчасти они... правы, говоря что большинство людей лицемеры, ведь это противоречие между хочется и нельзя так и читается, если у человека нет твёрдого обоснования почему нельзя и именно на Это давят все искусные манипуляторы говоря, что жертва сама виновата
Человек поступает так, или иначе по своему состоянию души на данный момент, а преступник он, или нет решает общество, на основе заложенной морали.
Но
Взлом собственного мозга негативно влияет на психическое состояние.
"Ради справедливости, у психиатров во все века работы меньше не стало"
Психологии и психиатрии от силы 2 века..и то с натяжкой.
К примеру в математике которую мы знаем, есть версия что 0 появился через сотнИ (а может и тысячи) лет после её появления как прикладной науки.
Психология и психиатрия очень-очень молодые науки... и человек в них, как младенец..только в начале пути.
Человеку не дано понять сущность мироздания, в силу его масштабности.
Если человек делает самостоятельный выбор, и выбирает зло, то это означает, что НЕ ВСЁ в мире происходит по воле божьей.
В мире все происходит по воле божьей. Человеку дан выбор и его он делает самостоятельно, исходя из ситуации. Право жить, или умереть, подсказывает сознание, а не животный инстинкт.
В мире все происходит по воле божьей. Человеку дан выбор и его он делает самостоятельно, исходя из ситуации. Право жить, или умереть, подсказывает сознание, а не животный инстинкт.
Придётся повторить. Для слабослышащих.
Если бог не участвует в выборе человека, если его там нет, то значит он не вездесущ. Значит есть области вселенной без бога, куда бог не вторгается
Но свято место пусто не бывает.
Придётся повторить. Для слабослышащих.
Если бог не участвует в выборе человека, если его там нет, то значит он не вездесущ. Значит есть области вселенной без бога, куда бог не вторгается
Но свято место пусто не бывает.
Придется повторить для непонятливых.
Все в мире происходит по замыслу Божию. Человеку дается выбор в течении своей жизни искупить грехи покаянием и приближением к Господу. Дело за малым, выбрать свет, или тьму - бесконечное противостояние, но как единое целое.
Смысл у каждого свой.
А про душу вы сами себе противоречите: если душа есть, то какого члена люди творят всякую дичь? Где рай на земле? Или ее не всем "выдают"?
Так душа-это не обязательно нечто святое. Души бывают разные. В моем представлении это личностная составляющая человека. Тело-да, набор рефлексов.
Все в мире происходит по замыслу Божию. Человеку дается выбор в течении своей жизни искупить грехи покаянием и приближением к Господу. Дело за малым, выбрать свет, или тьму - бесконечное противостояние, но как единое целое.
Я вижу, что ты выбираешь тьму. Тьму невежества.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Какие у вас такие есть грехи?) Может, обычные недостатки?)
Люди набор рефлексов? Почему некотрые тонут чтобы спасти других? Тогда каждый должен думать о собственном выживании, а не о других. Или почему бывает люди любят, а не себя только. Почему некоторых тянет к исскуству, науке, самосовершенству, тогда они должны думать только о еде, сексе и деньгах.