Гость
Статьи
В чем смысл жизни если …

В чем смысл жизни если нет души?

Итак, при обсуждении прошлой темы, на тему морали и нравственности, некоторыми форумчанами было заявлено, что души нет и люди набор рефлексов. В связи с этим хочу спросить у атеистов: в чем тогда …

Опрос завершен
Верите ли вы в существование души
912 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
404

Я тоже пыталась. Я делала все, что делают верующие. Но верить мой мозг отказывался все равно. Ну какие Адам и Ева. Ну блин. Почему сейчас горящие кусты с людьми не разговаривают?
Вера поддерживает слабого, трусливого человека, который не хочет принимать свою смертность. Не хочет брать ответственность за свою жизнь. И за косяки в ней. Не зря говорят "раб Божий". Да. Раб. Который сам ничего не решает. И только служит господину.

Всем хорошего вечера. Королеве хороших вечерних молитв)

Кактус

Автор, для начала - отделим мух от котлет...душа к сожаленью (некоторых псевдоатестов) фотографируется.Хочу напомнить фрауз из советского учебника диалектического материализма:"Материя состоит из вещества и поля",Так вот: душа - это полевая сущность...Она не видима нашим глазам но фиксируется приборами - и фотографируется (хоть я не знаю режим такой сьемки).А смысл жизни - индивидуальный.Ищи СВО! смысл жизни!Мне кажется, хоть на старости лет удалось его найти...

Кактус

Ох извиняюсь - наделала опечаток...

Кактус
Гость

Не знаю

Электромагнитное поле слабой мощности и сложной частотной характеристики.

Я пойду отдыхать, а пока кто хочет поразмышлять подумайте вот о чем. Частица тоже не имеет материальной природы. Но в эксперименте с избеганием она все таки сбегает от вмешательства человека
Если взять за основу, что мы есть космическое произведение, тоже частицы, мы однозначно чувствуем нарушение наших границ даже если это не та боль к которой мы привыкли
Частица хочет быть свободной и человек та же частица, может быть осознать Творца над нами мешает как раз груз ответственности..или неправильно понимаем само слово свобода.. Носятся же они по пространству космоса и Бог им не мешает. Как и нам носиться по земле. Но в итоге что они, что мы - летим на свет, и несем свет.
Ну как мотыльки

Гость
Гость

Душевную боль отрицать нельзя. Думаю, каждый ее испытывал

И как же мы её ощущаем? Где-то отдельно болит шарик души?))
Спирает дыхание, горит лицо и тело, ломит голову, болит сердце - всё физика.

404

Но как их будут мучить или как они будут наслаждаться без тела?

Вот этот вопрос из серии.. Испытывает ли эмбрион боль.. Ведь у него пока нет тела

Гость
Гость

Наши души а не физические тела попадут в рай или в ад.

Страшно другое,не ад или рай,а кануть в небытие,словно и не было никогда,боги просто прервут цепь перерождений..вот у египтян на страшном суде это сказано,возможно иносказательно..Результат взвешивания записывает бог Тот или Анубис, провозглашающие решение суда – оправдательный приговор, освобождающий умершего от возможной страшной казни – быть окончательно истребленным страшным чудовищем ("пожирательницей"), присутствующим здесь же, рядом с весами". То есть грешную душу-сердце кидали на растерзание чудовищу,конец никакого ада

Гость
Гость

Страшно другое,не ад или рай,а кануть в небытие,словно и не было никогда,боги просто прервут цепь перерождений..вот у египтян на страшном суде это сказано,возможно иносказательно..Результат взвешивания записывает бог Тот или Анубис, провозглашающие решение суда – оправдательный приговор, освобождающий умершего от возможной страшной казни – быть окончательно истребленным страшным чудовищем ("пожирательницей"), присутствующим здесь же, рядом с весами". То есть грешную душу-сердце кидали на растерзание чудовищу,конец никакого ада

Вот этого - страха небытия - мне не понять.
Да, это печально, этого не хочется. Но страшно? Почему?
Нельзя же вечно быть в гостях, это паразитизм. Погостили, поели-попили, поразвлекались, пора и честь знать.
У жизни мы в гостях. Небытие - наш дом. Из него пришли, в него вернёмся.

Гость
Гость

И как же мы её ощущаем? Где-то отдельно болит шарик души?))
Спирает дыхание, горит лицо и тело, ломит голову, болит сердце - всё физика.

Именно что, скажем так, психическое волнение и вызывает физические изменения в теле. Например, когда в юности влюблённого бросает предмет влюбленности он испытывает острую боль душевную (психическую). Каждый поймет о чем я. Не вся боль, что мы испытываем является физической. Больше того, наличие такого сложного механизма как мозг и как психика позволяет нам боль испытывать.
Многих организмам не дано переживать боль. Кажется, что это было бы благо, но нет

Гость
Гость

Именно что, скажем так, психическое волнение и вызывает физические изменения в теле. Например, когда в юности влюблённого бросает предмет влюбленности он испытывает острую боль душевную (психическую). Каждый поймет о чем я. Не вся боль, что мы испытываем является физической. Больше того, наличие такого сложного механизма как мозг и как психика позволяет нам боль испытывать.
Многих организмам не дано переживать боль. Кажется, что это было бы благо, но нет

> Не вся боль, что мы испытываем является физической.

Да, существует боль и фантомная. К примеру, кажется, что болит ампутированная конечность. Но чем ощущается эта боль? - Мозгом, субстанцией опять же физической.

Гость
Гость

Разве боязь кануть в небытие - это не элементарный эгоцентирзм? И еще тщеславие?
Особенно если поразмышлять.

Гость
Гость

Разве боязь кануть в небытие - это не элементарный эгоцентирзм? И еще тщеславие?
Особенно если поразмышлять.

Когда-то, поразмышляв, пришла к выводу, что это элементарная жадность)).
Дали жизнь. Так ведь мало! Дайте вечную!

Гость
Гость

Вот этого - страха небытия - мне не понять.
Да, это печально, этого не хочется. Но страшно? Почему?
Нельзя же вечно быть в гостях, это паразитизм. Погостили, поели-попили, поразвлекались, пора и честь знать.
У жизни мы в гостях. Небытие - наш дом. Из него пришли, в него вернёмся.

Вы не поняли,да вернемся и опять придем,правда судя по египетской мифологии не все,некоторые просто исчезут их больше нигде не будет,некоторые просветленные допустим индусы сами хотят прервать цепь перерождений,колесо сансары,но я думаю для того чтобы вечно пребывать где то в нирване,а не для того чтобы быть стертыми навсегда

Гость
Гость

Вы не поняли,да вернемся и опять придем,правда судя по египетской мифологии не все,некоторые просто исчезут их больше нигде не будет,некоторые просветленные допустим индусы сами хотят прервать цепь перерождений,колесо сансары,но я думаю для того чтобы вечно пребывать где то в нирване,а не для того чтобы быть стертыми навсегда

Поняла сейчас про себя, что я не жадная).
Я люблю жить, и умирать мне не хочется. Но довольно мне и одного кусочка пирога.

Гость
Гость

Язычество требовало жертвоприношерий или мучений, какие ужасы вытворяли индейцы, ханаанские народы, потому что сатана хотел иэ мучить. Или например убивали или закапывали вместе с мужем его жену, или правителя со слугами.

Гость
Гость

> Не вся боль, что мы испытываем является физической.

Да, существует боль и фантомная. К примеру, кажется, что болит ампутированная конечность. Но чем ощущается эта боль? - Мозгом, субстанцией опять же физической.

Фантомная боль вполне физическая и объяснена наукой, кстати, она часто лечится оч легко.
Боль от утраты ребенка не ощущается нигде. Но она может вызвать желание смерти против всех инстинктов. Против самого мозга.
И такое самоубийство - это проблема в философии и в биологии.
Это пока нельзя объяснить наукой.

Гость
Гость

Когда-то, поразмышляв, пришла к выводу, что это элементарная жадность)).
Дали жизнь. Так ведь мало! Дайте вечную!

Ну или так)

Гость
Гость

Фантомная боль вполне физическая и объяснена наукой, кстати, она часто лечится оч легко.
Боль от утраты ребенка не ощущается нигде. Но она может вызвать желание смерти против всех инстинктов. Против самого мозга.
И такое самоубийство - это проблема в философии и в биологии.
Это пока нельзя объяснить наукой.

> Боль от утраты ребенка не ощущается нигде

Не поняла вас. Ведь от этого у родителей случается даже инфаркт, сердце ощутило самым явственным образом.

Гость
Гость

Язычество требовало жертвоприношерий или мучений, какие ужасы вытворяли индейцы, ханаанские народы, потому что сатана хотел иэ мучить. Или например убивали или закапывали вместе с мужем его жену, или правителя со слугами.

Мы говорим про страшный суд и цепь перерождений
причем здесь индейцы с
их жертвопреношения в земной жизни?чего им было бояться то?Майя не верили в перерождения у них там было каких то 9 ступеней на подобие 9 кругов ада,не исключено что они там так и влачат существование

Гость
Гость

Поняла сейчас про себя, что я не жадная).
Я люблю жить, и умирать мне не хочется. Но довольно мне и одного кусочка пирога.

К сожалению,а может и к счастью это не вам решать,сколько ещё кусочков пирога придеться осилить

Гость
Гость

> Боль от утраты ребенка не ощущается нигде

Не поняла вас. Ведь от этого у родителей случается даже инфаркт, сердце ощутило самым явственным образом.

Или не случается. Предположим не случился инфаркт. Острый момент прошел, но потом женщина всю жизнь не живет, а каждую ночь мечтает скорее умереть, чтобы встретиться с ребенком.
Да, психическое волнение часто влияет на организм, но - это просто частный случай. "Душевую" боль можно переживать без каких-то физических проявлений в теле.

Гость
Гость

К сожалению,а может и к счастью это не вам решать,сколько ещё кусочков пирога придеться осилить

Тогда и тем более никакого страха нет. Бонус - это всегда приятно)))

Гость
404

Я тоже пыталась. Я делала все, что делают верующие. Но верить мой мозг отказывался все равно. Ну какие Адам и Ева. Ну блин. Почему сейчас горящие кусты с людьми не разговаривают?
Вера поддерживает слабого, трусливого человека, который не хочет принимать свою смертность. Не хочет брать ответственность за свою жизнь. И за косяки в ней. Не зря говорят "раб Божий". Да. Раб. Который сам ничего не решает. И только служит господину.

Всем хорошего вечера. Королеве хороших вечерних молитв)

Вы знаете, я соглашусь, что вера - для слабых. Так проще. Они за неё прячутся, как за какой-то оберег и чувствуют себя защищёнными. Уходят от реальности. В какой-то момент мы все слабые (особенно когда страшно). И церковь этот страх, особенно страх смерти активно эксплуатирует и не скрывает этого. Все наверное слышали фразу, что в окопе неверующих нет - она меня всегда бесила. Это просто безобразная игра на естественном человеческом страхе

Гость
Гость

Или не случается. Предположим не случился инфаркт. Острый момент прошел, но потом женщина всю жизнь не живет, а каждую ночь мечтает скорее умереть, чтобы встретиться с ребенком.
Да, психическое волнение часто влияет на организм, но - это просто частный случай. "Душевую" боль можно переживать без каких-то физических проявлений в теле.

> "Душевную" боль можно переживать без каких-то физических проявлений в теле.
Тогда это не боль.
При любой боли физические проявления будут. Дыхание, пульс, сердцебиение изменятся. Даже мимика меняется.

Гость
Королева форума

Вот вы снова сделали упор на датчик. Представьте себе другое. Вы такая же частица вселенной, только в теле
Вы можете предсказать реакцию, жест, слово близкого человека например
А частицы могут предсказать вас
У них нет тела
Но у них есть разум и для этого им не нужен мозг. Поэтому они реагируют на... Намерение
Которое и запускает процесс

Автор. Нет у частиц никакого разума)) Ну что вы в самом деле, вы вроде не глупая. Мы можем предсказать действия человека, которого хорошо знаем. Вы знаете, что такое интуиция? Она всегда основана на предыдущем опыте, только и всего. Вы можете что-то предчувствовать потому что что-то подобное с вами 10 раз случалось и вы примерно знаете, что ждать на 11-й. Снова никакой мистики

Гость
Королева форума

Вот этот вопрос из серии.. Испытывает ли эмбрион боль.. Ведь у него пока нет тела

У эмбриона тело есть)) И его, это тело, кусками достают при аборте. Или вы считаете, что это душу достают?)

Гость
Гость

Автор. Нет у частиц никакого разума)) Ну что вы в самом деле, вы вроде не глупая. Мы можем предсказать действия человека, которого хорошо знаем. Вы знаете, что такое интуиция? Она всегда основана на предыдущем опыте, только и всего. Вы можете что-то предчувствовать потому что что-то подобное с вами 10 раз случалось и вы примерно знаете, что ждать на 11-й. Снова никакой мистики

Извините, встряну.
Существует детская интуиция. А ведь у детей никакого жизненного опыта нет.

Гость
Гость

Извините, встряну.
Существует детская интуиция. А ведь у детей никакого жизненного опыта нет.

Приведите пример детской интуиции, чтобы понять о чем вы. И у детей свой опыт тоже есть - 10 раз дали конфету, предчувствие что и 11 дадут)) Мама поругала за разбитую тарелку, предчувствие что за разбитую чашку ничего хорошего не светит

Гость
Гость

> "Душевную" боль можно переживать без каких-то физических проявлений в теле.
Тогда это не боль.
При любой боли физические проявления будут. Дыхание, пульс, сердцебиение изменятся. Даже мимика меняется.

Это в начале. А дальше все эти симптомы проходят, а боль (утраты) может остаться навсегда

Гость
Гость

Одно время я усиленно искала бога. Нет, не нашла. Он прячется от меня, подобно тем частицам. Шутка.
Но и не шутка. Бог не всем является. И мне надоело играть с ним в прятки. Не хочет - не надо. Как будто это он мне нужен. Это я ему нужна. Уверовавшая. Может, когда-нибудь...

А где вы его искали то?бога..люди чтобы познать себя,должны прислушаться к своему подсознанию,а это практически отшельничество,ни друзей,детей работы,мужей.чтобы что то получить,надо что то отдать..вы то сами чем пожертвовали ища бога?

Гость
Гость

Приведите пример детской интуиции, чтобы понять о чем вы. И у детей свой опыт тоже есть - 10 раз дали конфету, предчувствие что и 11 дадут)) Мама поругала за разбитую тарелку, предчувствие что за разбитую чашку ничего хорошего не светит

К примеру, интуиция в отношении людей меня никогда не подводит.
Всем нравится, мил и хорош... а мне нет. И точно, потом говорят, ты одна почуяла его суть.
Так вот, эта способность была у меня с детства. Я помню себя очень рано.

Гость
Гость

А где вы его искали то?бога..люди чтобы познать себя,должны прислушаться к своему подсознанию,а это практически отшельничество,ни друзей,детей работы,мужей.чтобы что то получить,надо что то отдать..вы то сами чем пожертвовали ища бога?

Ой, а то вы жертвовали, можно подумать. Как Диоген, в бочке жили.

Гость
Гость

Какое примитивное мышление))вам очевидно кроме конфеток в детстве ничего и не надо было))но рождаются и другие детки,с определенными наклонностями совсем не детскими и в детском садике начинают терроризировать своих ничего не подозревающих согрупников сексуальными игрищами,естественно ещё не осознано,только на уровне подсознания..потом ьудучи взрослыми они оказываются в определенной субкультуре,ведомые тем же самым посознанием,короче ищут друг друга буквально с пеленок,но у простых обывателей все проще..канфетки))

Гость
Гость

Ой, а то вы жертвовали, можно подумать. Как Диоген, в бочке жили.

Если бы не жертвовала,так бы и сидела такая же тупоголовая как вы,довольствуясь куском пирога))

Гость
Гость

К примеру, интуиция в отношении людей меня никогда не подводит.
Всем нравится, мил и хорош... а мне нет. И точно, потом говорят, ты одна почуяла его суть.
Так вот, эта способность была у меня с детства. Я помню себя очень рано.

У меня тоже. Дети людей насквозь видят, искренний или нет чувствуют за км. Считывают малейшие сигналы, даже то, что взрослым неведомо. Это норма, а не чудо, детям такой навык от природы дан, чтобы выжить

Гость
Гость

Если бы не жертвовала,так бы и сидела такая же тупоголовая как вы,довольствуясь куском пирога))

Это бог вам злобы дал?
Напрасно тогда его искали.

Гость
Гость

Какое примитивное мышление))вам очевидно кроме конфеток в детстве ничего и не надо было))но рождаются и другие детки,с определенными наклонностями совсем не детскими и в детском садике начинают терроризировать своих ничего не подозревающих согрупников сексуальными игрищами,естественно ещё не осознано,только на уровне подсознания..потом ьудучи взрослыми они оказываются в определенной субкультуре,ведомые тем же самым посознанием,короче ищут друг друга буквально с пеленок,но у простых обывателей все проще..канфетки))

Ой, вы конечно не простой обыватель) Рождаются с определенными наклонностями, да, кто ж спорит. Это к генетикам больше, а не к Богу. Все заложено случайным набором генов, который сложился, когда сперматозоид встретился с яйцеклеткой) И что?

Гость
Гость

Это бог вам злобы дал?
Напрасно тогда его искали.

Где написано что я бога искала?вы даже прочесть и осмыслить не в состоянии,кто про что пишет и что и кого ищет..куда уж там понять про смысл бытия..идите,вас сплетни с подругами заждались и обсуждения дел насущных из вас отшельник как из овна пуля..вы же без товарок и не выживите

Гость
Гость

У меня тоже. Дети людей насквозь видят, искренний или нет чувствуют за км. Считывают малейшие сигналы, даже то, что взрослым неведомо. Это норма, а не чудо, детям такой навык от природы дан, чтобы выжить

Именно так.
Как-то попыталась понять, как это работает, как младенцы распознают фальшь. Они что-то видят в лице, или слышат в голосе?
А я-то сама как?)
А никак. Просто чую - и всё тут. Просто неприятно. Иногда даже душно. Или тревожно.

Гость
Гость

Где написано что я бога искала?вы даже прочесть и осмыслить не в состоянии,кто про что пишет и что и кого ищет..куда уж там понять про смысл бытия..идите,вас сплетни с подругами заждались и обсуждения дел насущных из вас отшельник как из овна пуля..вы же без товарок и не выживите

Сорян. Не искали, но жертвовали, как пишете.
Не принял бог ваших жертв.
Как были злобной собакой, такой и остались.
Но если сейчас это ваш улучшенный вариант, то страшно представить, кем вы были до этого)))

Гость

Казачок, а ты сам чьих будешь?

Гость
Гость

Ой, вы конечно не простой обыватель) Рождаются с определенными наклонностями, да, кто ж спорит. Это к генетикам больше, а не к Богу. Все заложено случайным набором генов, который сложился, когда сперматозоид встретился с яйцеклеткой) И что?

Ой,а вы конечно генетик?но в жизни помимо наклонностей присутствуют и совпадения..сосите конфетки с бабками на лавочке,мне ваши выводы смешны и не интересны как старческий лепет

Гость

Так это и не боль в прямом смысле слова, а переживания, потеря смысла жизни.
Кто-то в итоге проживает вполне нормальную жизнь. У моей бабушки, когда она была еще совсем молодая, умер маленький сын от дифтерии. Но через несколько лет она родила другого ребенка - мою мать. Я знала бабушку как жизнерадостного, оптимистичного и вполне довольного жизнью человека... но, конечно, прошло уже больше 30 лет.

Гость
Гость

Сорян. Не искали, но жертвовали, как пишете.
Не принял бог ваших жертв.
Как были злобной собакой, такой и остались.
Но если сейчас это ваш улучшенный вариант, то страшно представить, кем вы были до этого)))

Еще раз для тупых,сплетни все к своим товаркам и не судите других по себе..посмотрите на себя в зеркало..вы животных ненавидите,так же как и людей,я даже не представляю какую вам жертву надо отдать,чтобы бог дал хоть чуточку разума

Гость
Гость

Ой,а вы конечно генетик?но в жизни помимо наклонностей присутствуют и совпадения..сосите конфетки с бабками на лавочке,мне ваши выводы смешны и не интересны как старческий лепет

Вы такая вежливая, сразу видно - глубоко верующий человек😂 Верующие вообще часто агрессивные почему то. Совпадения конечно много чего объясняют и доказывают) И вам не хворать, старушка

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Еще раз для тупых,сплетни все к своим товаркам и не судите других по себе..посмотрите на себя в зеркало..вы животных ненавидите,так же как и людей,я даже не представляю какую вам жертву надо отдать,чтобы бог дал хоть чуточку разума

Насчёт животных - мимо. Я их даже не ем.
Терпеть не могу только злых собак, самые омерзительные животные, испорченные человеком. Похожие на вас.
Сорян, но это правда

Гость
13-е привидение

Так это и не боль в прямом смысле слова, а переживания, потеря смысла жизни.
Кто-то в итоге проживает вполне нормальную жизнь. У моей бабушки, когда она была еще совсем молодая, умер маленький сын от дифтерии. Но через несколько лет она родила другого ребенка - мою мать. Я знала бабушку как жизнерадостного, оптимистичного и вполне довольного жизнью человека... но, конечно, прошло уже больше 30 лет.

Боли в прямом смысле вообще не существует.
То, что мы называем "физическая боль" - это просто психическое отношение к физическим ощущениям. Можно боль ощущать, но не испытывать связанные с этим страдания, если определенные рецепторы в спинном мозге "отключить".
Ок. Назовоем не "боль", а "страдание".
И причем тут ваша бабушка? Я привела абстрактный пример. Он мог быть каким угодно.

Гость
Гость

Насчёт животных - мимо. Я их даже не ем.
Терпеть не могу только злых собак, самые омерзительные животные, испорченные человеком. Похожие на вас.
Сорян, но это правда

Омерзительными бывают только люди,на подобие вам,считающих животных своим братьями по разумуненавидя их,все таки у вас мозгов должно было быть побольше,чем у невинных собак,но не случилось боженька обделил..продолжайте забавно читать тупых

Гость

Боли в прямом смысле вообще не существует.
То, что мы называем "физическая боль" - это просто психическое отношение к физическим ощущениям. Можно боль ощущать, но не испытывать связанные с этим страдания, если определенные рецепторы в спинном мозге "отключить".
Ок. Назовоем не "боль", а "страдание".
И причем тут ваша бабушка? Я привела абстрактный пример. Он мог быть каким угодно.

И как Вы эти рецепторы отключите?
Про бабушку просто для примера написала, почему-то многие считают, что смерть ребенка навсегда делает человека несчастным и неспособным радоваться жизни. А это не так.