Есть вопросы к друзьям по несчастью, может есть какие секреты профилактики, кроме гимнастики Брандта-Дароффа. Или может что-то по вашим наблюдениям располагает к новому приступу. Потому что у меня …
Добрый вечер. Как сейчас помню 10 ноября 2023, встала утром с жутким головокруженим. В глазах люстра мерцала. Испугалась, думала умираю. В течении дня всё кружилось. Сын, он у меня врач, быстренько засунул меня к неврологу. Сразу поставили диагноз дппг. Прописали бетагистин и гимнастику. Сейчас практически ничего не изменилось. Уже чуть больше двух месяцев каждый день я испытываю эти головокружения. Приемущественно когда ложусь в горизонтальное положение и когда встаю. Кружится всё секунд по 10. Бетагистин пропила уже (1,5 мес) особо не помог. Мерцать и прыгать только перестало, а кружит как в центрефуге по прежнему. Уже привыкла к этому состоянию. По ночам конечно трешь, я не могу спать в одном положении, постоянно ворочаюсь с боку на бок, и вот в каждый поворот улетаю в космос. А встать в туалет ночью это вообще проблема, сижу на краю кровати пока не отпустит, и только потом встаю. В течении дня на работе всё норм. Никак не проявляется, только когда ложусь и встаю. Ну и поворачиваю голову лёжа. Подташнивает в этот момент немного. Кстати раньше сильно тошнило. Сейчас уже нет. Тут многие пишут, что приступы раз в год и т.д. а у меня как началось это с ноября, так каждый день уже больше двух месяцев. Жесть какая-то. Мне 43 года. Вот собираюсь к отоневрологу записаться. Кстати витамин Д пью регулярно уже 3 года подряд. Витамины всегда с айхерба заказывала, есть ещё запасы. Пью ноу фудс 5000 мг. Знаю что они очень хорошие. Получается не из за недостатка витамина это произошло. Странно всё конечно.
Мне 32 года, раньше не знала, что есть такое заболевание как дппг. Ну кружило и кружило, проходило само через две недели и повторялось редко. А теперь переболев коронавирусом 2 раза дппг не проходит по полгода и больше. В 2022 после омикрона все лето была сильная шаткость, головокружение, прошло только в ноябре. Сейчас через три месяца без головокружения снова началось и снова не проходит уже полгода. Маневры делать боюсь, сразу ПА начинается. Лежала в неврологии, там делали пробу и поставили ДППГ. Не могу понять что провоцирует отхождение этих отолитов. Почему они так часто выпадают? Вроде не было никаких отитов. Достало короче это головокружение уже.
Если у Вас ДППГ нужно:
1) Сдать анализ на витамин Д обязательно (при его низком содержании в организме пить)
2) Нужно идти к отоларингологу и делать маневры Эпли в первый раз с ним! В зависимости где находится камешек ,делаются разные маневры. Далее уже запомнив, как врач это делал,просмотреть еще
Раз на ютубе данный маневр,можно делать дома с близким человеком. Но я нашла видео,где можно данный маневр делать на полу с подушкой. Он мне и выкинул этот камешек наконец-то
3) упражнения дорафа бранта тоже есть на ютубе,они помогают так же
4) при сильной шаткости и тошноте ,пить Бетагистин. Но запомните,мне сказал хороший врач из клиники Бурденко,что никакие лекарства тут не помогут. Не поможет и боязнь повернуть голову,никакие лангеты на шею и тд. Только упражнения и маневры! И мне помогло! Хотя я месяц страдала от этого недуга. Читаю,что люди годами мучаются,потому что боятся и относятся к шее,как к хрустальной вазе.
Если кружится голова при повороте направо,то спать на левой стороне,если наоборот,то на правой.
Кстати,месяц после этого я пила еще Фенибут. Врач назначил,потому что нервы и страхи меня преследовали . И все прошло. Всем 🤞
Потому что симптомы очень специфичные. Это не обычное головокружение, это как крутиться на карусели, весь мир кружится, нистагм глаз. Ну почитайте в интернете, там подробное описание есть
У меня такая же проблема, в первый раз помог невролог,сделал определенные упражнения и 2 года не беспокоило.
Сейчас опять появилось,но в меньшей степени,+ добавилось головокружение при наклонах тела. Сходила к врачу,но в этот раз не удалось при пробах поставить на место эти кристаллы. Попробую чуть позже.
А и для гостей с такой же проблемой, во время активной фазы этого ужаса пыталась самостоятельно выполнить приём Эпли (так как была одна дома), но до конца не смогла, начинало ситно тошнить, однако первая часть этого приема ( до поворота на другой бок) немного улучшало состояние. Наступало какое-то ощущение равновесия. Потом нашла гимнастику. Но основной вопрос в начале темы - профилактика и кто в ремиссии
Как я вас понимаю , что за гимнастику вы делаете ?
Спасибо за вашу историю. Нет, я не была у врача, потому что не могла ходить, на столько меня кружило, я бы не доехала (( а потом прочла, что диагноз ставятся во время этого приступа, проводятся тесты аля дотроньтесь до носа. То, что вы описали на кушетке - это манёвр Эпли, который должен загонять эти хрусталики обратно. А во сколько лет у вас это началось и сколько лет уже так? У меня сравнительно недавно, дебют был месяцев 9 назад. Я надеюсь ещё, что эта ерунда исчезнет совсем..
Здравствуйте. У меня дппг длится 13 лет. Сколько я денег выкинула на исследования, остеопатом, уколы... Вот недавно только узнала, что это такое дппг. Где бы ещё такого отоневролога найти,чтобы маневр Эпли произвёл. Сама смотрела в инете - не получиься(
Я этим мучаюсь лет так 7 , кого я только не прошла никто ничего про дппг не говорил , я все сама искала рыскала, так как уже начались па от непонятного состояния ! Работала с психологами , с психиаторами.сейчас делаю гимнастику и сделала сонный сама , и стало гораздо легче !!!! Спасибо что есть форумы где можно найти ответы на вопросы , хоть как тот. А началось все с сильной головной боли , пошла лечь и не могла лежать на спине , все плыло , вызвала скорую дали успокаивающее 👌🏻утром все повторилось . Надеюсь 🤞 научимся справлять с этим , чтоб не появлялось
Здравствуйте. У меня дппг длится 13 лет. Сколько я денег выкинула на исследования, остеопатом, уколы... Вот недавно только узнала, что это такое дппг. Где бы ещё такого отоневролога найти,чтобы маневр Эпли произвёл. Сама смотрела в инете - не получиься(
У Малышевой есть видео на ютюбе, я по нему делала , мне помогло
Добавьте меня пожалуйста в ватцаб. 89218729393 Юлия. Спасибо))
Можно и меня в группу 89224072107 если такая есть , спасибо 🙏🏻
И меня добавьте, 89506137161 ,4 года мучаюсь с дппг. Раньше проходило через 3 дня само, год не было приступов и вот случился и не проходит уже неделю((
Автор, у меня тоже по всей видимости оно, так как невролог у меня онлайн, осмотр провести не может. Но по описанию склоняется, что это ДППГ. И вот сегодня ночью вертолетило так, что я начала рвать. Ну и рвало несколько раз, встать не могла, тазик ставила себе. Несколько раз делала маневр Эпли, вроде стало легче. В самый разгар ДППГ Эпли невозможно делать: рвать начнёт ещё в процессе...Узнала, что такая гадость существует, только полгода назад. К отоневрологу пока не попаду, найти такого не могу пока никак ...В общем, этим умникам с предположениями насчёт анемии и остеохондроза, желаю прорыгаться фонтаном от головокружения, чтобы понятно было, что такое ДППГ: это такая вещь, приходит внезапно ко многим по неустановленной причине и не застрахован никто, а кто страдает и умеет справляться: поделитесь опытом. Я с детства страдаю мигренями классическими со рвотой, прохожу терапию. Только переслала рвать от мигрени, как начала рвать от ДППГ. Добрый вечер))) Карма рвоты настигла меня. Потому собственно я сильно не паниковала, слишком опыт большой.
А мне терапевт при таких головокружениях назначила D3 с кальцием и препараты железа курсами .
Добрый день. Тоже столкнулась с этой проблемой год назад((( на фоне этого заболевания появилась паническая атака . Это не просто головокружение (((( через год приступ опять повторился. В этот раз невролог упражнениями мне помог. Сказала, что может повториться через полгода или год. Каждый день боишься....
Спасибо за информацию, попробую пропить витамин Д и кальций. Страдаю ДППГ уже девять лет и заметила, что осенью и зимой рецедивы гораздо чаще. А с витамином Д у меня не все хорошо. Спасибо за надежду! 🙂
День добрый , у меня тоже дппг , я тоже заметила осенью и зимой . Первый раз был 2011 года и до 2017 года не беспокоил , хотя там был быстро прошло . А вот в 2020 году раз и два раза 2023. Диагноз поставлен , одевала очки специальные и камера зафиксировала приступ . Очень страшная болезнь , я потом долго полусидя сплю …
Уважаемые дппг-эшники в телеграмме есть группа из более чем 200 человек называется дппг-эшные друзья, где детально обсуждаются все аспекты этой проклятой болезни. Милости просим к нам
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
У меня такое, я не знаю что мне делать. Невролог навыписывал гору таблеток и уколов, так у меня ещё хуже стало, то при переворачивании в постели было и иногда просто стоя земля из под ног уходила, а после его лечения (вовремя сама остановилась) не могла без помощи до туалета дойти и все время тошнило.
Уважаемые дппг-эшники в телеграмме есть группа из более чем 200 человек называется дппг-эшные друзья, где детально обсуждаются все аспекты этой проклятой болезни. Милости просим к нам
Я этой болезнью страдаю лет 20. Было серьёзных приступа 3 за это время. Спасалась драминой, бетасерком или стугероном. Врачи толком ничего не определяют. Обычно это бывает после стресса у меня. В этот раз прищучило конкретно. Неделю маялась, и гимнастику Эпли делала, ничего не помогала. А сегодня от отчаяния заварила чай черный с сахаром, лимоном, и плеснула туда чуток водочки,- и всё резко прошло😆😆😆. Вот вам и раз)))
Я этой болезнью страдаю лет 20. Было серьёзных приступа 3 за это время. Спасалась драминой, бетасерком или стугероном. Врачи толком ничего не определяют. Обычно это бывает после стресса у меня. В этот раз прищучило конкретно. Неделю маялась, и гимнастику Эпли делала, ничего не помогала. А сегодня от отчаяния заварила чай черный с сахаром, лимоном, и плеснула туда чуток водочки,- и всё резко прошло😆😆😆. Вот вам и раз)))
Добавляю. Вообще это полушутка. Ничего врачи об этом не знают, и помочь не могут, поэтому и на форуме столько людей. Эта гимнастика Эпли-полная чушь, никогда не слушайте Малышеву. Само всё пройдёт, нужно время. Ещё физическая активность помогает (постепенно, не резко). Всем доброго здоровья, всё у вас будет хорошо!
медики сравнительно недавно узнали, что позиционное головокружение вызывается уплывшими кристаллами. Это стало известно только в 1995 году — из-за неудачной операции, проведенной канадским хирургом.
За прошедшие с тех пор 22 года зарубежная медицина «инкорпорировала» новое заболевание в свою систему медобслуживания, определив для него четкое место: как оно диагностируется, по каким симптомам, на каком этапе обследования, какими специалистами, кто лечит, кого учить лечить.
В нашей системе медобслуживания этого не произошло.
Да, многие специалисты знают про позиционное головокружение. Но многие и не знают.
Хотя если с головокружениями направляют к неврологам, неврологи-то уж обязательно должны о нем знать. И не просто знать. Оно должно быть включено в алгоритм их действий: прежде чем искать сужение сосудов и опухоль мозга, необходимо все-таки проверить, не из-за кристаллов ли у пациента кружится голова. Потому что если из-за кристаллов, тогда его нужно не по аппаратным исследованиям и капельницам гонять, а направлять к другому специалисту — отоневрологу.
Иначе система медобслуживания работает неэффективно. Пациенты не вылечиваются, а деньги тратятся огромные — и страховыми компаниями, и самими больными.
Здравствуйте, у меня сейчас происходит это состояние.
Так мало информации. Читаю вас
Первый приступ у меня был давно лет 12 назад. После сна смена положения и пошло поехало. Меня рвало, не могла ходить. Прошло полностью дней за 15 без последствий. И вот летом опять. Это ужас. Опять кружило так что мама не горюй. На улице я была, не смогла стоять. Перепугалась не передать словами. Снова до рвоты. И вот с лета я так себя накрутила, что кружит меня уже 8 месяцев. Появились па, тревога и страх выходить из дома. Редко бывают дни, когда нормально, но в основном штормит каждый день. Работать не могу🤬
Доброго дня! У меня три месяца ДППГ, и я тоже замечаю что на месячные начинается мигрень, и кружится голова начинает сильней. Хотя в первый месяц упражнения Дороффа за две недели помогли, головокружения ушли, и к пмс снова появились. Была у Петручик, поставила Дппг в ремиссии, и назначила зарядку для вестибулярного аппарата. Сейчас на магнитные бури снова появились головокружения и мигрень.
Тоже заметила ухудшения в пмс, во время и после них. Как вы сейчас? Можете написать в ватсапп 89303583588
Девочки, всем здоровья!
А меня вот интересует вопрос, как вы с этим диагнозом работаете? Я сама уже 5 недель на больничном. Работаю в садике, теперь думаю, что вряд ли смогу вернуться, так как работа с детьми предполагает постоянное движение и вращение...
У меня такая же проблема, работаю в садике , дппг это просто ужас
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
Да есть. Это я. Из за этих отолиоов жизнь кошмар. Я бгюсь т5перь л4тать 6а самолёте. Хотелв на поезде. 6о опять страх.Вдруг закружится голова. В поезде упражнения делать? Просто ужас. Не могу найти ответ. Может вы умный человек что то посоветуете?
Девочки, всем здоровья!
А меня вот интересует вопрос, как вы с этим диагнозом работаете? Я сама уже 5 недель на больничном. Работаю в садике, теперь думаю, что вряд ли смогу вернуться, так как работа с детьми предполагает постоянное движение и вращение...
Я 4 недели на больничном,вообще не знаю когда выйду!это все очень ужасно.постоянный страх,что это в голове,а не ДППГ.в ушах шумит.зрение странное.
Здравствуйте, у меня точно такая же проблема, сходила к неврологу, сделали маневр СЕМОНТА, вроде стало легче при этом боюсь резких движений, боюсь спать на левом боку и т. Д), через 3 дня опять началось всё заного, вот и незнаю, что делать? Опять идти к неврологу? Маневры делаю самостоятельно, не понимаю, вроде немного легче становится, Но не походит. Может тут есть кто то с такой проблемой? Может у кого то это прошло раз и навсегда?
Здравствуйте. У меня такие же проблемы. Я проходила все ады. Скоро год будет.
В начале февраля случился первый приступ ДППГ, очень было похоже на зажатие позвоночной артерии, но без обморока и шума в ушах, сделали узидг сосудов шеи, что бы исключить хондрозные дела, по артериям все чисто. При посещении невролога маневры Эппли сделать не смогли т.к. при укладывании на кушетку все плыло, поставили предварительный диагноз ДППГ. Выписали гимнастику, бетагистин и мексидол, помогла только гимнастика, иногда случаются приступы слабости, но таких приступов пока больше не было
Приветствую, форумчане! Подскажите, пожалуйста, кто осведомлен. Сегодня стала надевать кофту, сделала резкий взмах головы и улетела. Кружилась комната, в ногах слабость, стоять не смогла, села. Сильно кружило мин 5, с бешеным сердцебиением. У меня постоянная тревога по жизни, поэтому не совсем понятна причина сердцебиения. Потом присоединилась тошнота. Это случилось на работе, поэтому вынуждена была при небольшом улучшении выйти на улицу и ползти домой. По дороге такого сильного головокружения не было, но мотало. Дома была через 20мин, давление 129/80, пульс 90. Учитывая уровень тревоги на тот момент- норма. Похоже ли это на дппг? При смене положения лежа-сидя, сидя-стоя и ночных поворотах тела часто бывает улетное состояние, которое сразу проходит. Но сегодня было совсем другое. В разы сильнее, дольше. С вращением предметов. Сильно загрузилась этим ощущением, боюсь повтора
Здравствуйте, у меня такая же проблема.
Вроде Дппг , но и не уточненный .Начиналось головокружение при смене положения тела . Анализы в норме . Делала узи сосудов шеи ,все норм .
Делала упражнения бренда дароффа . Вроде помогло . Но теперь головокружение ушло но чувство шаткости осталось. Лор сказал, что после упражнения кристалики встали на место но как бы они развиваются в пыльцу и они возможно и остались, типо само рассасется позже но упражнения делайте до изчизновения .
Теперь думала из за шейного остеохондроза и начала массаж, что бы проработал именно по тригерным точкам а их у меня оказалось ой ой ой . Вроде легчает .
В ютубе Доктор Берг объясняет, что при нехватки витамин Д 3 эти кристаллы кальцинируются ,вообщем сдала на Д 3 ,ниже нормы тоже пью Д3+к2 .
Начала ходить по вечерам ,но не просто ходить а в темпе ,что бы кровь циркулировала . Страдаю этим уже месяц .
Автор отпишитесь пожалуйста что вам помогло .
Я после ОРВИ, страдала таким недугом.Состояние ужасное просто.Неделю мучилась,в конце концов уже пошла к неврологу, меня на капельницу и к Лору.После капельниц стало лучше, ставили осложнение после ОРВИ,во внутреннем ухе.и Вот ДППГ , но маневры не делали,капельницы помогли,что это было я не знаю.Но при поворотах тела,села и встала голова кружилась так как буд - то ты в стиральной машине.Очень жуткое состояние.Лоры кстати абсолютно вот в городе не знаю,ни как лечить ,ни что делать:(
Тему буду мониторить раз в недельку хотя бы, по-любому будет кто-нибудь искать однажды людей по этой теме и я тут буду. Может сама смогу чем поделиться. Welcome
Я за 8лет только 2года назад узнала что у меня дппг а в этом году в Симферополе появился доктор который ставит. И лечит это теперь я успокоилась хоть сильно страх не нападает я точно знаю это проходит и снова бывает я вот только делала по 5раз в постели маневр эпли а вы что новое нашли чтоб лечить?реально в Крыму ни один врач про это не слышал
Добрый вечер. Как сейчас помню 10 ноября 2023, встала утром с жутким головокруженим. В глазах люстра мерцала. Испугалась, думала умираю. В течении дня всё кружилось. Сын, он у меня врач, быстренько засунул меня к неврологу. Сразу поставили диагноз дппг. Прописали бетагистин и гимнастику. Сейчас практически ничего не изменилось. Уже чуть больше двух месяцев каждый день я испытываю эти головокружения. Приемущественно когда ложусь в горизонтальное положение и когда встаю. Кружится всё секунд по 10. Бетагистин пропила уже (1,5 мес) особо не помог. Мерцать и прыгать только перестало, а кружит как в центрефуге по прежнему. Уже привыкла к этому состоянию. По ночам конечно трешь, я не могу спать в одном положении, постоянно ворочаюсь с боку на бок, и вот в каждый поворот улетаю в космос. А встать в туалет ночью это вообще проблема, сижу на краю кровати пока не отпустит, и только потом встаю. В течении дня на работе всё норм. Никак не проявляется, только когда ложусь и встаю. Ну и поворачиваю голову лёжа. Подташнивает в этот момент немного. Кстати раньше сильно тошнило. Сейчас уже нет. Тут многие пишут, что приступы раз в год и т.д. а у меня как началось это с ноября, так каждый день уже больше двух месяцев. Жесть какая-то. Мне 43 года. Вот собираюсь к отоневрологу записаться. Кстати витамин Д пью регулярно уже 3 года подряд. Витамины всегда с айхерба заказывала, есть ещё запасы. Пью ноу фудс 5000 мг. Знаю что они очень хорошие. Получается не из за недостатка витамина это произошло. Странно всё конечно.
Здравствуйте, вы делали маневр Эпли? Я так же утром встала, и у меня с такой силой закружилась голова, я подумала всё, это буквально 30сек и прошло , это было что то, вызвали скорую, врач мне сразу поставил диагноз ДППГ, начал меня поворачивать, ой голова опять закружилась , я за него схватилась, потом к неврологу в больнице не осталась, вообщем посмотрела программу Малышевой, там рассказывают как делать маневр , чтоб загнать этот отолит на место, и мы с сестрой она мне помогла делать надо до той поры пока не пройдет головокружение когда делала, ух как улетела ну это надо выдержать не встать, чтоб он встал на место, вообщем помогло, таблетки не помогают, это как вывих , ставить надо на место
У меня тоже 8 лет назад появилось внезапно я делала зарядку и сильно крутанула голову и началось в глазах кружит и весь дом кувырком я только 2 года назад успокоилась что это случается и проходить этого ни кто не умирает главное проходит 30 сек и норма конечно была паника думала в психушку попаду от тревоги что слягу ну слава богу не так страшно врач сказала почему то у всех сильный страх а когда сильно боюсь пью таблетки назначила психотерапевт класс помогает! Мне 55 лет+79787246639 я в шоке что и мне лечили шею страх хорошо интернет есть вот сама себе поставила диагнос и у нас в Крыму только появилась врач которая лечит Дппг пишите в телеграм пообщаемся всем нам здоровья и мира!
А не замечали связи с месячными?
Я пока с диагнозом от невролога - вестибулярная мигрень, но по всем признакам больше похоже на дппг, было два сильных приступа по 3-4 часа, со всеми вытекающими. Но стала замечать, что ежемесячно практически страдаю более слабой версией дппг и всегда в околомесячный период.
У меня тоже эти приступы появились 4 месяца назад и происходят один раз , во второй фазе цикла . Врач связал с гормональными нарушениями , иду сдавать анализы.
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
Здравствуйте,а где искать этого врача я сама пообую не помогает уже длится 2 недели,когда же это пройдет
Здравствуйте ! у меня такая же проблема ,за последний год это 4 ый раз который уже длится третьи сутки. Начало...сразу после сна, начинаешь вставать и земля из под ног уходит, проваливаешься куда то, когда стою ,иду или сижу такого нет. Стоит только лечь ,а еще хуже повернуть голову налево,то это ужас ,начинаешь хвататься руками за все подряд лишь бы не упасть с кровати.Врагу не пожелаю такого. Маневры делать боюсь ,начиталась что могут быть осложнения в виде многоканального дппг. Да и чисто физически не смогу одна сделать, потому что когда начинает кружить ,голова инстинктивно поворачивается в другую сторону. Отоневролога нет в районе проживания. Как ваше самочувствие сейчас? как боритесь?
У меня приступ начинается с фиксации взгляда в одну точку, всегда взгляд устремляется влево, затем начинаю кружиться вокруг своей оси, думаю это дппг
У меня впервые появилось в 2017, неудачно шеей хрустнула. Мануальщик все поправил, периодически вылезает либо на нервной почве либо когда сплю криво. Есть упражнения которые мне помогают убрать самой. Но я заметила если живу спокойно без нервов, долго может не быть.
Тему буду мониторить раз в недельку хотя бы, по-любому будет кто-нибудь искать однажды людей по этой теме и я тут буду. Может сама смогу чем поделиться. Welcome
Добрый день , в 2022 году меня постигло дппг летом , ужас я испытала эту центрифугу , думала инсульт может или что с головой , каким то чудом в скорой мне посоветовали обратить к отоневролога, я уже сама нашла упражнения в ютубе маневры все сделала вроде прошло , потом все равно какие то были головокружения , я боюсь по сей день спать на какой то стороне , в итоге нашла известную Александру Зайцеву и пошла к ней , она мне крутила вертела, очки одевала в глаза смотрела когда у меня жуткая круговерть , все вставила на место ) короче все прошло уже как 6 месяцев . Но все равно голова как будто сутра не то чтобы кружится но какое то даже незнаю как назвать чувство вот вот щас закружится)
Добрый день , в 2022 году меня постигло дппг летом , ужас я испытала эту центрифугу , думала инсульт может или что с головой , каким то чудом в скорой мне посоветовали обратить к отоневролога, я уже сама нашла упражнения в ютубе маневры все сделала вроде прошло , потом все равно какие то были головокружения , я боюсь по сей день спать на какой то стороне , в итоге нашла известную Александру Зайцеву и пошла к ней , она мне крутила вертела, очки одевала в глаза смотрела когда у меня жуткая круговерть , все вставила на место ) короче все прошло уже как 6 месяцев . Но все равно голова как будто сутра не то чтобы кружится но какое то даже незнаю как назвать чувство вот вот щас закружится)
Вернее доктор Александра Гусева отоневролог )
У меня лично до сих пор нет уверенности что это прошло до конца
Согласно, это ни с чем не сравнить, просто жуть 🙈
Был Много лет ( по сути и сейчас есть) переодически читаю разные статьи по это. Более или менее это изучают в Азии, но официально это хроника, то есть чудесные исцеления….. Заболевание не массовое , а значит и заниматься им сильно не будут. Я просто помню , что это такое и скажу , хорошо если быстро узнаешь , а если на это уходят месяцы или годы а ты не можешь лежать , потому что не понимаешь , что где верх а где низ, ( это мой случай ) . Смотрите , есть несколько вариантов развития событий: вертикально горизонтально или вместе ( последний реже). Так вот 1 или 2 напрягает , но вместе это жуть. Я чуть упростил разделив их на 3. У меня был 2 вариант , но не соблюдая режим сна , работа по 12+ часов , отсутствие физкультуры , нервы и т д . Важно мне не правильно поставили диагноз. Это все привело к 3 варианту ( повторю это я упрощаю). И тут интереснее, я думал , что мне в начале плохо, раз в неделю +_ кружится верится , но через день другой проходит , но когда у тебя 3 вариант это конец , ходить вы не сможете , даже за ручку, вы и видите мало чего , я людей не узнавал , и не проходило это 6 дней подряд , даже с таблетками на Б. Мне повезло случайный доктор очередной . По телефону предположил ДППГ, и началось упражнения в день по три раза и штудирование загран статей. Много написал ( просто понимаю как вам ). Итог: упражнения должен помогать делать 2 человек; бросить курить я 4 недели не курил; кальций ; магний; омега; зелень; орехи; пустырник ; физкультура ( работа не счет); все это я делал 6 месяцев переодически становилось плохо но так. Сейчас избегаю самолетов и стараюсь не держать долго голову в низ. Разрушение через которое проходят эти чертовы камни, это итог нашего образа жизни ( травмы нервы). Если есть вопросы напишите я постараюсь помочь. Да и не верьте тем людям которые в халатах но не врачи( чушь) . Разговаривал с врачом из за бугра ,через знакомого который был в Азии, вот что мне посоветовали описано выше.
А какие дозы кальция и магния пить? И каких позиций лутше избегать?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
Мне врач не смог помочь, сказал не понятно с какого уха все произошло 🤷 симптомы угасли, нистагм не виден и на этом всё, уже месяц мучаюсь немзнаю , как выходить на работу
Здравствуйте, как у Вас дела? Сейчас такая же проблема
медики сравнительно недавно узнали, что позиционное головокружение вызывается уплывшими кристаллами. Это стало известно только в 1995 году — из-за неудачной операции, проведенной канадским хирургом.
За прошедшие с тех пор 22 года зарубежная медицина «инкорпорировала» новое заболевание в свою систему медобслуживания, определив для него четкое место: как оно диагностируется, по каким симптомам, на каком этапе обследования, какими специалистами, кто лечит, кого учить лечить.
В нашей системе медобслуживания этого не произошло.
Да, многие специалисты знают про позиционное головокружение. Но многие и не знают.
Хотя если с головокружениями направляют к неврологам, неврологи-то уж обязательно должны о нем знать. И не просто знать. Оно должно быть включено в алгоритм их действий: прежде чем искать сужение сосудов и опухоль мозга, необходимо все-таки проверить, не из-за кристаллов ли у пациента кружится голова. Потому что если из-за кристаллов, тогда его нужно не по аппаратным исследованиям и капельницам гонять, а направлять к другому специалисту — отоневрологу.
Иначе система медобслуживания работает неэффективно. Пациенты не вылечиваются, а деньги тратятся огромные — и страховыми компаниями, и самими больными.
Манёвр при дппг - это и есть мануальная терапия тут вы немножко не правы
Добрый день! Впервые был поставлен диагноз ДППГ. Ощущаю все те же симптомы, что и вы 1 в 1. Пожалуйста, давайте общаться))