Есть вопросы к друзьям по несчастью, может есть какие секреты профилактики, кроме гимнастики Брандта-Дароффа. Или может что-то по вашим наблюдениям располагает к новому приступу. Потому что у меня …
Принимайте в ряды болезных
У меня приступ случился 5 дней назад, в скорой капельницу поставили, которая, конечно, особо не помогла. Домучилась до приема отоневролога, там сделали тест - ложишься на кушетку, голову приподнимают на 45гр влево и вправо, смотришь на палец врача и улетаешь в зависимости от того, где они вылетели. То есть, если болезнь слева, вращаться будет правый глаз. Так и диагностируют. И точно так же диагностируют лечение маневрами: если зрачок не вращается - все ок. Мне мой врач (я живу в ЕС) сказал, что никакие медикаменты не помогают, нет никаких лекарств с доказанной эффективностью, только маневры, которые надо делать при каждом приступе. Здесь как повезет: есть пациенты с ремиссией в 10 лет, а есть у кого каждый месяц приступ.
Примечательно, что мне наоборот сказали отныне спать без подушки вообще, прямо или на противоположном боку. Так и делаю, все норм. Да, состояние не стабилизировалось до конца, на это нужно время, тоже как кому, кому 2 дня, кому 2 недели.
С таким заболеванием придется полностью менять свою жизнь, увы. Никаких резких движений, стрессов, тяжелого труда с наклонами и пр. Двигаться как робот, не вращать только шею, а все тело. По сути это инвалидность легкой степени
И да, причинами этого заболевания как правило являются травмы головы (у меня тоже были), хотя точно это не изучено пока
Живу с этим уже пару месяцев .. Врачи поставили диагноз Дппг .. пью сейчас Девид 50000 .. У меня вопрос
Сейчас у меня ремиссия , но переодически бывает сижу в телефоне и резко такое ощущение нарушения равновесия головы на секунду как при Дппг но без вращения и нистагма , т есть вот вот и будет приступ но приступа нет , страшно ..
Скажите что у вас тоже так )
Тоже самое. Или при работе за компьютером- я бухгалтер
Живу с этим уже пару месяцев .. Врачи поставили диагноз Дппг .. пью сейчас Девид 50000 .. У меня вопрос
Сейчас у меня ремиссия , но переодически бывает сижу в телефоне и резко такое ощущение нарушения равновесия головы на секунду как при Дппг но без вращения и нистагма , т есть вот вот и будет приступ но приступа нет , страшно ..
Скажите что у вас тоже так )
У меня три месяца,но точно так же бывают секундные моменты что начнется.
У меня было головокружение при просыпании и повороте головы. Почитала описание ДППГ, посмотрела про него выпуск Малышевой, было похоже, так как это не постоянное головокружение, а именно при определённой смене позиции. Записалась к отоневрологу Гусевой Александре, как раз что была у Малышевой. Она провела пробы и поставила ДППГ. Проделала манёвры специальные манёвры именно для моего моего случая ( определив перед этим ухо и в каком полукружном канале кристаллы), сказала спать 2 ночи на здоровом ухе и в первый день не наклоняться. Врач замечательная, чувствуешь с ней себя в надежных руках. Прошла неделя всего конечно, но пока не повторялось. Если в вашем городе есть отоневролог, то лучше ко врачу. Так как пробы сделать самому сложно, и нистагм может только врач увидеть( желательно что бы было спец оборудование, очки которые его фиксируют). И теже манёвры должен назначить врач, в зависимости от того в какой канал попали кристаллы, а иначе можно получить осложнения и загнать их в другой канал. Канал они определяют по нистагму, (верх низ или в бок). Я Вас всех очень понимаю, от этих головокружений охватывает паника. Но если это ДППГ то в течении для например просто при ходьбе, голова не может кружится( кристаллик то не смещается) но от приступов есть впечатление что как будто она кружится. Я включала рациональное мышление, смотрела на предмет( не движется- значит это мне кажется) врач так же сказала, что в течение дня это больше паника. Да есть страх, и даже когда об этом вспоминаешь, кажется что голова кружится, но надо держать себя в руках и рационально фиксировать есть ли головокружение по факту или это уже кажется. Мне первые дни реально казалось что кружится, но когда забывалась и работала, все было хорошо,А если отоневролога в городе нет, то я вспоминая этот ужас😑 желаю вам все таки выбраться в другой город где он есть. Потому что жить в ожидании приступа, достаточно мучительно.
Отвечала на другой ветке, хотелось поделиться, так как сама помню как это страшно.
У меня было головокружение при просыпании и повороте головы. Почитала описание ДППГ, посмотрела про него выпуск Малышевой, было похоже, так как это не постоянное головокружение, а именно при определённой смене позиции. Записалась к отоневрологу Гусевой Александре, как раз что была у Малышевой. Она провела пробы и поставила ДППГ. Проделала манёвры специальные манёвры именно для моего моего случая ( определив перед этим ухо и в каком полукружном канале кристаллы), сказала спать 2 ночи на здоровом ухе и в первый день не наклоняться. Врач замечательная, чувствуешь с ней себя в надежных руках. Прошла неделя всего конечно, но пока не повторялось. Если в вашем городе есть отоневролог, то лучше ко врачу. Так как пробы сделать самому сложно, и нистагм может только врач увидеть( желательно что бы было спец оборудование, очки которые его фиксируют). И теже манёвры должен назначить врач, в зависимости от того в какой канал попали кристаллы, а иначе можно получить осложнения и загнать их в другой канал. Канал они определяют по нистагму, (верх низ или в бок). Я Вас всех очень понимаю, от этих головокружений охватывает паника. Но если это ДППГ то в течении для например просто при ходьбе, голова не может кружится( кристаллик то не смещается) но от приступов есть впечатление что как будто она кружится. Я включала рациональное мышление, смотрела на предмет( не движется- значит это мне кажется) врач так же сказала, что в течение дня это больше паника. Да есть страх, и даже когда об этом вспоминаешь, кажется что голова кружится, но надо держать себя в руках и рационально фиксировать есть ли головокружение по факту или это уже кажется. Мне первые дни реально казалось что кружится, но когда забывалась и работала, все было хорошо,А если отоневролога в городе нет, то я вспоминая этот ужас😑 желаю вам все таки выбраться в другой город где он есть. Потому что жить в ожидании приступа, достаточно мучительно.
Отвечала на другой ветке, хотелось поделиться, так как сама помню как это страшно.
Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,во время проведения маневра вас тошнило, рвота? когда у меня начинался приступ с утра, я сразу меняла положение ,приступ проходил через 5 секунд ,до тошноты не доходило ,но страшно представить что может тошнить во время маневра.
Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,во время проведения маневра вас тошнило, рвота? когда у меня начинался приступ с утра, я сразу меняла положение ,приступ проходил через 5 секунд ,до тошноты не доходило ,но страшно представить что может тошнить во время маневра.
Здравствуйте. Во время приступа и потом короткое время тоже было чувство тошноты. И когда я пришла на приём, первым делом сказала, что очень боюсь что во время приема я обблюю тут весь кабинет 😅( дома на всякий поставила тазик, боялась вдруг начнёт тошнить и рвать, а с головокружением я не добегу) . Врач успокоила. И на самом деле во время манёвров, у меня даже чувства тошноты не было. Я была увлечена процессом) мне с первого раза не помогло, пришлось делать 2 раза Эпли, и ещё пару раз Семон( по-моему так). Уже на второй раз когда делали приём мне было абсолютно не страшно, я понимала что это достаточно краткосрочно. Просто в сам момент приступа дома у меня было больше чувство паники, которое только усиливало все симптомы. И кстати сейчас тоже иногда кажется как будто иногда в течение дня слегка ведёт, фиксируюсь на предмете, понимаю что ничего не кружится и все ок. Как мне кажется у меня, это больше страх ожидания приступа и я слишком внимательно к себе прислушиваюсь.
Здравствуйте. Во время приступа и потом короткое время тоже было чувство тошноты. И когда я пришла на приём, первым делом сказала, что очень боюсь что во время приема я обблюю тут весь кабинет 😅( дома на всякий поставила тазик, боялась вдруг начнёт тошнить и рвать, а с головокружением я не добегу) . Врач успокоила. И на самом деле во время манёвров, у меня даже чувства тошноты не было. Я была увлечена процессом) мне с первого раза не помогло, пришлось делать 2 раза Эпли, и ещё пару раз Семон( по-моему так). Уже на второй раз когда делали приём мне было абсолютно не страшно, я понимала что это достаточно краткосрочно. Просто в сам момент приступа дома у меня было больше чувство паники, которое только усиливало все симптомы. И кстати сейчас тоже иногда кажется как будто иногда в течение дня слегка ведёт, фиксируюсь на предмете, понимаю что ничего не кружится и все ок. Как мне кажется у меня, это больше страх ожидания приступа и я слишком внимательно к себе прислушиваюсь.
Спасибо огромное, хоть успокоили немного! Мне сложнее в плане что ближайший отоневролог за 600 км.У меня раньше было 3 коротких приступа в год после сна,я вставала и все,жила дальше,потом забывала и приступы не повторялись.А последние три месяца было часто и интенсивнее,я уже забеспокоилась, полезла в интернет,мне посоветовали проверить сторону . Легла,повернула голову на право норм, налево сразу улет и руки и ноги ищут опору ,жуткое ощущение что меня кидает к полу!, мне помогает пережидать приступ зажмуривание глаз.И все ,понеслось,я свазала приступ с положением головы, жуткий страх,давление,стала спать одна на диване,не дай бог перевернуться на левый бок.так продолжается месяц,острый период был только первые два дня,но без страха повернуть голову налево не могу уже. Тревога,паника,страх твердо закрепились. Уже месяц постоянное ощущение приступообразно неустойчивости и стоя и лежа,осбобенно в темноте вообще идти не могу,когда сижу, как буд то качает,постоянно ноги в напряжении ,держать равновесие .у меня усиливается качка при наклоне корпуса вперед,когда иду и поворачиваю корпус на 90 градусов,тоже штормит. Я вот не понимаю теперь,то ли это психогенное уже, то ли оттолит не рассосался ,а центральная нервная система приспособилась и сильно приступов нет,но штормит еще. Я тоже присматриваюь и прислушиваюсь теперь,просыпаюсь ночью и проверяю,не ведет ли меня случайно. Это ад.Скажите пожалуйста,у вас было что то похожее в состоянии "нестояния" мной описанные
Спасибо огромное, хоть успокоили немного! Мне сложнее в плане что ближайший отоневролог за 600 км.У меня раньше было 3 коротких приступа в год после сна,я вставала и все,жила дальше,потом забывала и приступы не повторялись.А последние три месяца было часто и интенсивнее,я уже забеспокоилась, полезла в интернет,мне посоветовали проверить сторону . Легла,повернула голову на право норм, налево сразу улет и руки и ноги ищут опору ,жуткое ощущение что меня кидает к полу!, мне помогает пережидать приступ зажмуривание глаз.И все ,понеслось,я свазала приступ с положением головы, жуткий страх,давление,стала спать одна на диване,не дай бог перевернуться на левый бок.так продолжается месяц,острый период был только первые два дня,но без страха повернуть голову налево не могу уже. Тревога,паника,страх твердо закрепились. Уже месяц постоянное ощущение приступообразно неустойчивости и стоя и лежа,осбобенно в темноте вообще идти не могу,когда сижу, как буд то качает,постоянно ноги в напряжении ,держать равновесие .у меня усиливается качка при наклоне корпуса вперед,когда иду и поворачиваю корпус на 90 градусов,тоже штормит. Я вот не понимаю теперь,то ли это психогенное уже, то ли оттолит не рассосался ,а центральная нервная система приспособилась и сильно приступов нет,но штормит еще. Я тоже присматриваюь и прислушиваюсь теперь,просыпаюсь ночью и проверяю,не ведет ли меня случайно. Это ад.Скажите пожалуйста,у вас было что то похожее в состоянии "нестояния" мной описанные
После последнего сильного приступа, который очень меня напугал, я целый день ходила ( как мне казалось) что меня подштармливает, что «как будто» ведёт, когда поворачиваюсь, когда сажусь. Но ведь по факту, ничего не кружилось. Меня переодически кидало в холодный пот. И состояние тошноты было целый день. Если я не могла ( при своём то прекрасном аппетите) Я думала что эти отолиты там болтаются и вызывают это состояние. Хотя по факту понимала, что у меня приступы только в горизонтальном состоянии, и только на одну сторону. И ведь само название говорит что головокружение позиционное, при определённой позиции и постоянно голова кружится не может. Рассказала про свои ощущения врачу, она спросила не страдаю ли я паническими атаками. У меня бывают, и она сказала что это паническое целый день было. Я зная свою тревожную натуру, как раз и боялась что закрепится страх ложится, поворачиваться наклоняться. Она не прописывала, но я потом недельку пропила свои противотревожные таблетки. И она мне сказала, что если так паниковать то появятся головокружения уже другого характера. Я так и поняла что она имела ввиду, психогенные. Потом нашла статью в интернете как раз про психологические последствия дппг. Что головокружения очень резкие и вызывают страх повторных приступов. И что да потом могут начинаться психогенные головокружения Лечится психотерапией и разъяснением . Как раз людям дают понять что по факту ведь ничего не кружится, равновесие не теряется. У меня от стресса переклинило всю спину, так я боялась йогой заниматься, голову наклонять. Но я через силу, не сразу, но каждый день, по чуть чуть что то да делаю.
Мне даже страшно было идти к стоматологу. Там же лежать надо будет с повернутой головой.( но все ок) Для себя я решила, что буду осторожно но все делать. Так я эмпирическим путём, выясню в каких положениях может случится приступ ( и ведь как бы я ее крутилась ни наклонялась, все ок) Ведь избегать всю жизнь разных положений не выносимо. Единственное, я стала спать только на спине. На левый бок сама не ложусь, но и во сне не переворачиваюсь и лёжа голову боюсь поворачивать, но по чуть чуть пробую. привыкать спать на спине, тоже неделя мучений и плохого сна (зато морщин не будет) И вот же дппг может просто пройти и никогда не вернутся.
И кстати меньше бояться этих приступов я стала после врача. Ведь во время пробы где провоцировалось головокружение ( то что вы делали - проба дикса) она реально длилось не больше 15-20 секунд (дома казалось что жто долго) и они резкие. Поэтому для себя я сделала вывод что все что в течение дня это моя паника и ожидание. И это чувство что «ведёт» или «дергает» в течение дня точно не дппг. Дппг резкое и краткосрочное.
А и ещё. Мне назначила врач витамин д. Я пью сейчас профилактическую дозу. Надо пойти его сдать.
И ещё))) я вот написала вам ответ, опять погрузилась в эту тему. И вставая с кровати опять мне показалось что «повело». Чем больше читаешь, чем больше циклишься на этой теме тем больше эти ощущения. Я когда всего начиталась, понимала что иногда вовремя чтения начинает вести. А от страха и паники хотелось читать постоянно про дппг, что бы хоть как то снизить тревожность ( видимо это мой способ снизить тревогу) В итоге я перестала читать на эту тему ( что мне надо было я изучила и получила необходимую информацию) перестала обмусоливать это со всеми родственниками и друзьями ( первое время я это постоянно обсуждала) и вот честно стало легче. Но опять таки это мой вариант, у каждого по своему. И организмы разные и психика разная. Сюда я зашла что бы хоть как то поддержать тех у кого это было, так как сама с ужасом это вспоминаю ( да и чего уж там ведь до сих пор страх повтора приступа есть)
И ещё))) я вот написала вам ответ, опять погрузилась в эту тему. И вставая с кровати опять мне показалось что «повело». Чем больше читаешь, чем больше циклишься на этой теме тем больше эти ощущения. Я когда всего начиталась, понимала что иногда вовремя чтения начинает вести. А от страха и паники хотелось читать постоянно про дппг, что бы хоть как то снизить тревожность ( видимо это мой способ снизить тревогу) В итоге я перестала читать на эту тему ( что мне надо было я изучила и получила необходимую информацию) перестала обмусоливать это со всеми родственниками и друзьями ( первое время я это постоянно обсуждала) и вот честно стало легче. Но опять таки это мой вариант, у каждого по своему. И организмы разные и психика разная. Сюда я зашла что бы хоть как то поддержать тех у кого это было, так как сама с ужасом это вспоминаю ( да и чего уж там ведь до сих пор страх повтора приступа есть)
Боже мой, читаю вас и мне кажется что это я писала)))сколько совпадений в ощущениях! Спасибо огромное, мне дейсвительно стало легче. Если можно ,еще хотелось бы прояснить пару вопросов.
Здравствуйте, хочу немного дополнить про состояние когда кажется что ведет, по моим ощущениям меня сильно штормило ,шла держась за стенку, это сразу после приступа ,там реально равновесия не было. И есть состояние уже после приступов ,когда кажется что ведет
,назовем условно психогенное. Честно сказать ,в моем случае я бы очень хотела считать что это психогенное, но как то мозг выдвигает все новые и новые версии. Работаю за компьютером и 4 часа подряд напряжение глаз ,они бегают по клавиатуре и по тексту и начинается ощущение что меня как подталкивают со всех сторон ,как будто слегка кидает в разные стороны ,встану ,пройдусь тоже самое, сяду кидает еще больше,это не просто когда раз и повело в сторону,это ощущения что мое тело и голову как толкают постоянно,вот вчера даже пришла домой и это постоянное ощущения нестабильности головы ,так продолжалось до самого сна! В интернете читала,что когда головокружение психогенное,то шатает и ведет только в вертикальном положении ,когда человек садится то проходит,но у меня наоборот. Можно ваше мнение на это счет? Витамин Д у меня в крови был 12 всего, невролог прописала мне 50 капель в неделю. Кстати имеется осеопенический синдром по результатам остеоденситометрии ,читала что такие заболевания тоже способствуют отрыву отолитов.
Страдаю ДППГ уже лет 10-11. Раньше приступы были частыми, сейчас реже. Но накрывает очень сильно. Попадала по скорой в больницы. Лечения нет.
Только в больнице УДП врач по головокружениям мне рекомендовала пить Драмину. Как чувствую, что начинается, таблеточка и приступ минует.
Не знаю с чем связано, но помогает.
А в общем живу с легкими головокружением всегда. Не так встал/сел/лег/ повернул голову и тд.
Здравствуйте, хочу немного дополнить про состояние когда кажется что ведет, по моим ощущениям меня сильно штормило ,шла держась за стенку, это сразу после приступа ,там реально равновесия не было. И есть состояние уже после приступов ,когда кажется что ведет
,назовем условно психогенное. Честно сказать ,в моем случае я бы очень хотела считать что это психогенное, но как то мозг выдвигает все новые и новые версии. Работаю за компьютером и 4 часа подряд напряжение глаз ,они бегают по клавиатуре и по тексту и начинается ощущение что меня как подталкивают со всех сторон ,как будто слегка кидает в разные стороны ,встану ,пройдусь тоже самое, сяду кидает еще больше,это не просто когда раз и повело в сторону,это ощущения что мое тело и голову как толкают постоянно,вот вчера даже пришла домой и это постоянное ощущения нестабильности головы ,так продолжалось до самого сна! В интернете читала,что когда головокружение психогенное,то шатает и ведет только в вертикальном положении ,когда человек садится то проходит,но у меня наоборот. Можно ваше мнение на это счет? Витамин Д у меня в крови был 12 всего, невролог прописала мне 50 капель в неделю. Кстати имеется осеопенический синдром по результатам остеоденситометрии ,читала что такие заболевания тоже способствуют отрыву отолитов.
Да, прямо после приступа там действительно подшатывает. Но минут 5. По поводу в течении дня, как вы говорите, состояние «нестабильности» что то такое бывает. Но опять таки замечала за собой, что при активной уборке, или во время когда я сильно увлечена, ничего подобного не бывает. А вот на работе или на улице или при наклонах иногда схватываю эти состояния «нестабильности» но ооооочень легкие, опять таки успокаиваю себя тем что когда увлечена активно такого не бывает. Как только более размеренная работа, бывает замечаю. Но гоню от себя мысли, и дальше продолжаю что то делать и ведь забываюсь и это не усиливается и не продолжается. Кстати про компьютер и бегающие глаза, один раз тоже почувствовала, лёгкое «ведение» когда глазами бегала по экрану, сравнивала два документа. Силой прогорала мысли, отвлеклась и все ок. Я и сама не знаю что думать. Просто я себя хорошо знаю, поэтому отношу это больше к страхам приступа. Не всегда осознанным, подсознание живет отдельно от нас)))) так же как и вы, в первом сообщении, я сначала считала, что просто не крупные а совсем мелкие отолиты там болтаются, поэтому и ведёт слегка. но эту теорию отвергла. Во первых почему эти мелкие отолиты не ведут меня когда я слишком увлечена, ( вот при уборке там уж двигаешься и наклоняешься только так) и во вторых, все таки если бы это был песок так сказать, и от него вело бы, то это было бы постоянно, прям постоянно. Не знаю) я так себе все объяснила и реально отпустило. Да и наверно исследования что то бы такое выявило. И это было бы описано в описании болезни, что может так и так быть. Ну это мои рассуждения вслух, опираясь на свой склад психики. А по поводу витамина д и кальция. Да в исследованиях где то читала, ведь эти отолиты имеют кальциевую природу, а витамин д участвует там как то. Вполне возможно, что в вашем случае это стало первопричиной, что они оторвались. А в 80% вроде бы причина идиопатическая.
Радует статистика (которую я нашла, может есть другая) в 50% случаев дппг исчезает и больше не возвращается. Очень хочется попасть в эти 50%). И кроме витамина д не нашла никаких профилактических мер.
Радует статистика (которую я нашла, может есть другая) в 50% случаев дппг исчезает и больше не возвращается. Очень хочется попасть в эти 50%). И кроме витамина д не нашла никаких профилактических мер.
Спасибо огромное за столь развернутые ,интеллектуальные ответы🔥,скажите пожалуйста ,во время острого дппг при вставании или повороте головы приступ происходил сразу или через несколько секунд(латентный период)? много читала и где то откопала что головокружения центрального происхождения типа не дают латентный период, а при периферическом(дппг) есть несколько секунд перед приступом.У меня приступ наступал в ту же секунду при смене положения. И еще ,когда вы лежали и поворачивали голову на проблемную сторону ,происходил приступ вы же не дожидались когда ГК пройдет,вы инстинктивно поворачивали голову обратно, верно? и присту п проходил быстрее.Я почему спрашиваю так подробно, так сказать на случай когда произойдет как вести себя правильно что бы не паниковать, я просто не представляю как можно специально выполнять маневр дома и терпеть ГК,мне проще вернуть голову обратно😔 .Возможности сразу посетить отоневролога не представляется возможным.Спасибо еще раз, извините что погружаю вас мысленно в это "удовольствие"
Всем здравствуйте! Вот и у меня такая беда, мучаюсь с этим как года 2. В первый раз вообще испугалась, думала умираю, но сразу попался хороший невролог, который и поставил мне диагноз! Думала пронесет и не повторится, но увы и ах. И вот опять настиг приступ. Заметила что начинается после головных болей. Лекарства не помогают. Почитав вас, решила сдать на витамин д, тоже незнаю как быть, очень неприятные ощущения, качество жизни на нуле!!! Попасть с отоневрологу пока нет возможности! Всем здоровья
Спасибо огромное за столь развернутые ,интеллектуальные ответы🔥,скажите пожалуйста ,во время острого дппг при вставании или повороте головы приступ происходил сразу или через несколько секунд(латентный период)? много читала и где то откопала что головокружения центрального происхождения типа не дают латентный период, а при периферическом(дппг) есть несколько секунд перед приступом.У меня приступ наступал в ту же секунду при смене положения. И еще ,когда вы лежали и поворачивали голову на проблемную сторону ,происходил приступ вы же не дожидались когда ГК пройдет,вы инстинктивно поворачивали голову обратно, верно? и присту п проходил быстрее.Я почему спрашиваю так подробно, так сказать на случай когда произойдет как вести себя правильно что бы не паниковать, я просто не представляю как можно специально выполнять маневр дома и терпеть ГК,мне проще вернуть голову обратно😔 .Возможности сразу посетить отоневролога не представляется возможным.Спасибо еще раз, извините что погружаю вас мысленно в это "удовольствие"
Пожалуйста, я рада если могу хоть такими ответами кого-то поддержать ❤️ Я правда считаю за радость, что у меня была возможность попасть сразу ко врачу. Я с ужасом думала, что бы я делала окажись в родном городе, где про этого врача и не слышали. А ехать куда-то…. Билеты, искать где жить, затраты…. Вроде и понимаешь что надо , но и поездка эта… но на самом деле и в Москве, записаться к отоневрологу в клинику серьёзную это за 1-2-3 месяца запись.
По поводу приступов. У меня несколько раз это было во сне, я просыпалась от ГК и сразу меняла поворот головы. Один раз после приступа легла на левый бок и улетела в ту же секунду то есть не было латентного периода . И при манёврах сразу же, без латентных периодов, ГК сразу же было. В момент приступа я точно не смогла бы остаться в этом же положении, автоматически хочется поменять положение. Причём когда я прочитала, что можно сделать Эпли манёвр, я сразу поняла, что сама я не смогу, мне точно захочется поменять положение. Как вариант думала прибегнуть к чьей-то помощи, что бы кто-то держал голову. Когда на приеме врач держала мне голову во время манёвра и самого ГК почему то было не страшно. Наверно даже от ощущения что кто-то рядом и кто-то это контролирует.
Я тоже задумывалась, что делать если снова будет приступ. Мой план такой))): Во- первых( что бы сбить панику, что сложно выполнимо 😅) надо точно держать мысль, что это не более 10-15 секунд и вообще я уже знаю что это, это меня не убьёт и это пройдёт. Думаю смысла оставаться на больном боку нет( это ничего не даст), поэтому во вторых просто займу удобное положение. И в третьих врач дала мне приём семон на левое ухо(по-моему так называется) попробую сделать его.ну если не поможет и будут часто приступы, записываться буду ко врачу. На самом деле, даже переписываясь здесь с Вами, прочитав уже столько об этом. Я наверно уже не так и боюсь приступа. План есть) приступ не долгий) люди с этим живут) есть шанс, что просто тупо не повторится)
И кстати, нет же такого что бы эти приступы были прям постоянно каждый день и каждую ночь. Сколько форумов начиталась, нигде прям такого ужаса ужасного я не прочитала ( а ведь от этого и паника моя росла что теперь при повороте или лёжа приступы будут постоянно) нет. Они как приходят не понятно с непонятной периодичностью так и уходят. Этот пост у меня в закладках) так что, будем держаться вместе) я пока медленно, но верно кручу головой) но на левом боку спать боюсь) при растяжке и йоге тоже ещё не все упражнения пока делаю, если честно то побаиваюсь. Но планирую вернуться к полноценным занятиям. И обязательно отпишусь если все ок) как у вас сейчас состояние? Приступы были? Поворачиваетесь на больное ухо?
И кстати, нет же такого что бы эти приступы были прям постоянно каждый день и каждую ночь. Сколько форумов начиталась, нигде прям такого ужаса ужасного я не прочитала ( а ведь от этого и паника моя росла что теперь при повороте или лёжа приступы будут постоянно) нет. Они как приходят не понятно с непонятной периодичностью так и уходят. Этот пост у меня в закладках) так что, будем держаться вместе) я пока медленно, но верно кручу головой) но на левом боку спать боюсь) при растяжке и йоге тоже ещё не все упражнения пока делаю, если честно то побаиваюсь. Но планирую вернуться к полноценным занятиям. И обязательно отпишусь если все ок) как у вас сейчас состояние? Приступы были? Поворачиваетесь на больное ухо?
Сейчас состояние более менее, мотает конечно временами ,последний приступ был месяц назад (острое состояние 3дня ) .На проблемное ухо я поворачиваю голову, это для меня как своего рода "проверка",не унесло, хорошо ,можно выдохнуть)) сплю всегда на правом боку иногда на спине ,но ночью просыпаюсь и опа...сплю на левом боку(расслабилась ))).Самый первый приступ был лет 7 назад ,встала ночью и не могу идти ,на утро уже ничего не было,потом на несколько лет затишье и стали повторяться приступы 2 раза в год ,именно после сна и в течении дня уже не было.Но последний год ,как то приступы стали чаще ,при вставании утром,при повороте головы на лево(только лежа),при запрокидывании головы назад ,при наклоне головы вперед,даже было сидя на работе за компьютером, меня уносило 2 раза,я смогла только уцепиться за подоконник, потому что меня "кидало" к полу, просто видно сделала какое то неловкое движение головой .И тут уже действительно стало напрягать ,что прямо на работе и сидя может унести! Я стала отмечать для себя позы провокации...вот например села отдохнуть перед работой на диван, сидела не удобно отклонившись назад и голова немного запрокинута, встала через минут 15 , шатает реально, так и пошла на работу ,меня шатало по улице ,но уже вечером словила конкретный приступ лежа( сделала вывод, раз я сидела неудобно ,отолит вышел в это время) .Местный невролог мне поставила диагноз синдром позвоночной артерии😏,хотя он крайне редко бывает, но другой врач мне поставила дпппг под вопросом каналолитиаз заднего левого полукружного канала.Я где то прочитала что одна женщина загоняет отолиты обратно путем очень медленного поворачивания головы лежа,вплоть до мм,со здоровой стороны на больную,я задала этот вопрос доктору в интернете,мне сказали что такое возможно только при горизонтальном отолитиазе. Но самый частый это задний ,вот фантазирую,хорошо бы такую технику с медленным поворачиванием головы,что бы не кружило сильно.
Да ,как написать вам одно личное сообщение?
Вот тоже информация из интернета,один врач говорит,что мол пациенты которые стараются после приступа беречь голову как хрустальную вазу, то у них медленнее происходит восстановление и быстрее невроз, объясняя это тем,что если человек не боится и живет обычной жизнью, то и отолиты сами обратно быстрее заходят ,даже ночью. Вот и не знаешь как правильно все таки.
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
Мучаюсь дппг больше 10 лет. Приблизительно раз в полгода повторяется приступ. Иногда чаще. Длится от одного дня до недели. Потом утихает. В нашем городе специалистов нет, отправляют к неврологу, невролог к лору. Принимаю во время приступа бетасерк, облегчает состояние.
Доброго вам дня.
Очень не приятный недуг. Борюсь с ним почти 2 года. Очень частые рецедивы. Что могу сказать. Предугадать приступ никак не получается. Гимнастика Брандта Дароффа спасает. Врачи говорят , о приеме д3 на постоянке, в действительности, мало толку.
Хотелось бы сделать операцию, да только это на столько редкое заболевание , что эту операцию делали все раз 300. ( Капля в море)
Поэтому приходится аддопироваться и грустить (
Доброго вам дня.
Очень не приятный недуг. Борюсь с ним почти 2 года. Очень частые рецедивы. Что могу сказать. Предугадать приступ никак не получается. Гимнастика Брандта Дароффа спасает. Врачи говорят , о приеме д3 на постоянке, в действительности, мало толку.
Хотелось бы сделать операцию, да только это на столько редкое заболевание , что эту операцию делали все раз 300. ( Капля в море)
Поэтому приходится аддопироваться и грустить (
Здравствуйте, гимнастика Брандта Дароффа купировать сам приступ помогает?
Был Много лет ( по сути и сейчас есть) переодически читаю разные статьи по это. Более или менее это изучают в Азии, но официально это хроника, то есть чудесные исцеления….. Заболевание не массовое , а значит и заниматься им сильно не будут. Я просто помню , что это такое и скажу , хорошо если быстро узнаешь , а если на это уходят месяцы или годы а ты не можешь лежать , потому что не понимаешь , что где верх а где низ, ( это мой случай ) . Смотрите , есть несколько вариантов развития событий: вертикально горизонтально или вместе ( последний реже). Так вот 1 или 2 напрягает , но вместе это жуть. Я чуть упростил разделив их на 3. У меня был 2 вариант , но не соблюдая режим сна , работа по 12+ часов , отсутствие физкультуры , нервы и т д . Важно мне не правильно поставили диагноз. Это все привело к 3 варианту ( повторю это я упрощаю). И тут интереснее, я думал , что мне в начале плохо, раз в неделю +_ кружится верится , но через день другой проходит , но когда у тебя 3 вариант это конец , ходить вы не сможете , даже за ручку, вы и видите мало чего , я людей не узнавал , и не проходило это 6 дней подряд , даже с таблетками на Б. Мне повезло случайный доктор очередной . По телефону предположил ДППГ, и началось упражнения в день по три раза и штудирование загран статей. Много написал ( просто понимаю как вам ). Итог: упражнения должен помогать делать 2 человек; бросить курить я 4 недели не курил; кальций ; магний; омега; зелень; орехи; пустырник ; физкультура ( работа не счет); все это я делал 6 месяцев переодически становилось плохо но так. Сейчас избегаю самолетов и стараюсь не держать долго голову в низ. Разрушение через которое проходят эти чертовы камни, это итог нашего образа жизни ( травмы нервы). Если есть вопросы напишите я постараюсь помочь. Да и не верьте тем людям которые в халатах но не врачи( чушь) . Разговаривал с врачом из за бугра ,через знакомого который был в Азии, вот что мне посоветовали описано выше.
Доброго вам дня, друзья - товарищи.
Может быть мы создадим чат в телеге ? Будем делиться своими методами профилактики и тд. Вместе переживать этот недуг легче !
Вот тоже информация из интернета,один врач говорит,что мол пациенты которые стараются после приступа беречь голову как хрустальную вазу, то у них медленнее происходит восстановление и быстрее невроз, объясняя это тем,что если человек не боится и живет обычной жизнью, то и отолиты сами обратно быстрее заходят ,даже ночью. Вот и не знаешь как правильно все таки.
Похоже на правду, легкий невроз у меня мне кажется и так есть от ожидания и страха не так повернуть голову) но пока пересилить себя не могу. И я признаться честно, на такую смелость как вы проверять наклоном на больное ухо, до сих пор не решилась))) как написать сообщение не знаю, я сюда как гость захожу, наверно надо регистрироваться. Надо попробовать.
Похоже на правду, легкий невроз у меня мне кажется и так есть от ожидания и страха не так повернуть голову) но пока пересилить себя не могу. И я признаться честно, на такую смелость как вы проверять наклоном на больное ухо, до сих пор не решилась))) как написать сообщение не знаю, я сюда как гость захожу, наверно надо регистрироваться. Надо попробовать.
Я тоже боюсь на левый
бок поворачиваться, но все равно пробую , думаю что не в острый период не унесет ,ведь уносит только в остром периоде. Вы не помните ,когда просыпались утром ,когда настигал приступ ,в каком положении была голова на момент приступа? на левом? Не приятно это все конечно, что теперь постоянно приходится контролировать свое положение головы.😣.Только успокаивает мысль ,что могло быть хуже или у кого то бывают хуже ситуации.
Я зарегистрировалась)
Здравствуйте, у меня точно такая же проблема, сходила к неврологу, сделали маневр СЕМОНТА, вроде стало легче при этом боюсь резких движений, боюсь спать на левом боку и т. Д), через 3 дня опять началось всё заного, вот и незнаю, что делать? Опять идти к неврологу? Маневры делаю самостоятельно, не понимаю, вроде немного легче становится, Но не походит. Может тут есть кто то с такой проблемой? Может у кого то это прошло раз и навсегда?
Добрый день ! Как у вас сейчас с этим ? Скажите , пожалуйста
Спасибо за вашу историю. Нет, я не была у врача, потому что не могла ходить, на столько меня кружило, я бы не доехала (( а потом прочла, что диагноз ставятся во время этого приступа, проводятся тесты аля дотроньтесь до носа. То, что вы описали на кушетке - это манёвр Эпли, который должен загонять эти хрусталики обратно. А во сколько лет у вас это началось и сколько лет уже так? У меня сравнительно недавно, дебют был месяцев 9 назад. Я надеюсь ещё, что эта ерунда исчезнет совсем..
У меня такой диагноз с 2022 года ровно 1 год прошло приступ еще есть делаю упражнение но нет толку😏 вообще можно лечить Дппг есть кто то от этого полностью отличилась? У меня всего 26 года родила 2 ребенка я еще молодая не хочу ходить с таким головокружениями
Спасибо за вашу историю. Нет, я не была у врача, потому что не могла ходить, на столько меня кружило, я бы не доехала (( а потом прочла, что диагноз ставятся во время этого приступа, проводятся тесты аля дотроньтесь до носа. То, что вы описали на кушетке - это манёвр Эпли, который должен загонять эти хрусталики обратно. А во сколько лет у вас это началось и сколько лет уже так? У меня сравнительно недавно, дебют был месяцев 9 назад. Я надеюсь ещё, что эта ерунда исчезнет совсем..
У меня это началось около 9 лет назад, первый раз не сразу поняла что это связала с наркозом, кружило и рвало, потом было ещё 2 приступа относительно лёгких, а потом предпоследний раз были вертолёты и пагическая атака было очень страшно, сейчас снова приступ завтра к своему невролог иду перед приступрм были лёгкие головокружение но я уже ждала когда будет карусель, сейчас прявились головокружение при наклоне раньше только лёжа при повороте на левый бок
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
А сейчас , головокружение больше не повторяется
Подскажите пожалуйста, а как работать в таком состоянии? Больничный то не дают!
Всем доброго дня! Расскажу свою историю. В конце апреля ночью, во сне просто провалилась, я аж приподнялась, ничего не поняла, думала показалось, приснилось. И уснула дальше. Потом уже я поняла и невролог объяснила, что в тот момент и выпал отолит и меня крутануло во сне. Далее, услышав будильник, резко встала выключить его и меня так унесло влево, что я падала и цеплялась за всё по пути. Приземлившись на пол, не поняла, что за ерунда. Посидела. Пошла собираться на работу, доковыляла до ванны. Приняла душ. Начала накидывать полотенце на голову, нагнулась вперед ииииии как улетела в стенку головой вперёд. )))) Тут окончательно поняла, что что-то произошло. Первое в голове инсульт. Сразу начала звонить в клинику, где работает невролог, у которого наблюдаюсь после ковида. На работу я не пошла, естественно. Через часа 2 со мной связалась моя невролог. Выслушав мои жалобы, она сразу сказала, что это ДППГ. И сказала что мне делать, какие упражнения. Мы выяснили, что у меня поражено левое ухо. Это очень просто сделать. Есть два теста на это. И я сама, с помощью дочки начала делать сначала Эпли сделала два раза. Не знаю насколько удачно, но после меня еще кружило. При выполнении Эпли не рвало, просто страшно и не приятно. Потом я отдохнула пару часов. И принялась за упражнения Брандта Доррофа. Вот здесь меня колбасило, как в центрифуге. Дочь рядом с тазиком. Меня очень сильно рвало. Плакала, но делала. Отдыхала и снова делала. И так каждый час. До тех пор пока меня не перестало кружить. Как только вы понимаете, что при выполнении упражнения вас не кружит, значит отолит ушел. НО!!! После этого приступа вегетатика офигела от такого стресса. И я приходила в себя еще дня три. Приходила в себя - это отсыпалась, слабость была, голова болела. При этом продолжала выполнять упражнения. по три-четыре раза в день. В общем, меня скрутило в пятницу, а через неделю я уже улетела в другой город. По сути за сутки я справилась сама.
У меня такой диагноз с 2022 года ровно 1 год прошло приступ еще есть делаю упражнение но нет толку😏 вообще можно лечить Дппг есть кто то от этого полностью отличилась? У меня всего 26 года родила 2 ребенка я еще молодая не хочу ходить с таким головокружениями
Прочтите мою историю чуть выше от сегодняшней даты. Большие сообщения не входят.) Заново описывать не буду. Тут никакие таблетки не помогут. Это проблема в вестибулярном аппарате. Выпадает отолит. В общем, мне мой невролог говорит следующее. На постоянной основе делать упражнения Брандта Дороффа. Пить воды в сутки не менее 2л. Т.е идет сгущение лимфы, которая находится в этих канальцах. Раздражаются волоски внутри и в мозг поступают не правильные сигналы. И когда совсем ужу всё плохо, выпадает отолит и начинается центрифуга. У меня сейчас проблема после приступа в апреле, на постоянной основе происходит ложное ощущения головокружения, длятся недолго, буквально секунды. Но ощущения так себе. Для предотвращения повторного приступа, я сейчас слежу за тем сколько выпила воды в день. И утром и вечером делаю упражнения по 5 раз. Пока так. Еще назначили мне тералиджен 1т на ночь и 1 т утром. Так вегетативная нервная система совсем шалит.
Прочтите мою историю чуть выше от сегодняшней даты. Большие сообщения не входят.) Заново описывать не буду. Тут никакие таблетки не помогут. Это проблема в вестибулярном аппарате. Выпадает отолит. В общем, мне мой невролог говорит следующее. На постоянной основе делать упражнения Брандта Дороффа. Пить воды в сутки не менее 2л. Т.е идет сгущение лимфы, которая находится в этих канальцах. Раздражаются волоски внутри и в мозг поступают не правильные сигналы. И когда совсем ужу всё плохо, выпадает отолит и начинается центрифуга. У меня сейчас проблема после приступа в апреле, на постоянной основе происходит ложное ощущения головокружения, длятся недолго, буквально секунды. Но ощущения так себе. Для предотвращения повторного приступа, я сейчас слежу за тем сколько выпила воды в день. И утром и вечером делаю упражнения по 5 раз. Пока так. Еще назначили мне тералиджен 1т на ночь и 1 т утром. Так вегетативная нервная система совсем шалит.
У меня тоже самое,с пиступа в апреле,до сих пор нормально не могу ходить...
Всем доброго дня! Расскажу свою историю. В конце апреля ночью, во сне просто провалилась, я аж приподнялась, ничего не поняла, думала показалось, приснилось. И уснула дальше. Потом уже я поняла и невролог объяснила, что в тот момент и выпал отолит и меня крутануло во сне. Далее, услышав будильник, резко встала выключить его и меня так унесло влево, что я падала и цеплялась за всё по пути. Приземлившись на пол, не поняла, что за ерунда. Посидела. Пошла собираться на работу, доковыляла до ванны. Приняла душ. Начала накидывать полотенце на голову, нагнулась вперед ииииии как улетела в стенку головой вперёд. )))) Тут окончательно поняла, что что-то произошло. Первое в голове инсульт. Сразу начала звонить в клинику, где работает невролог, у которого наблюдаюсь после ковида. На работу я не пошла, естественно. Через часа 2 со мной связалась моя невролог. Выслушав мои жалобы, она сразу сказала, что это ДППГ. И сказала что мне делать, какие упражнения. Мы выяснили, что у меня поражено левое ухо. Это очень просто сделать. Есть два теста на это. И я сама, с помощью дочки начала делать сначала Эпли сделала два раза. Не знаю насколько удачно, но после меня еще кружило. При выполнении Эпли не рвало, просто страшно и не приятно. Потом я отдохнула пару часов. И принялась за упражнения Брандта Доррофа. Вот здесь меня колбасило, как в центрифуге. Дочь рядом с тазиком. Меня очень сильно рвало. Плакала, но делала. Отдыхала и снова делала. И так каждый час. До тех пор пока меня не перестало кружить. Как только вы понимаете, что при выполнении упражнения вас не кружит, значит отолит ушел. НО!!! После этого приступа вегетатика офигела от такого стресса. И я приходила в себя еще дня три. Приходила в себя - это отсыпалась, слабость была, голова болела. При этом продолжала выполнять упражнения. по три-четыре раза в день. В общем, меня скрутило в пятницу, а через неделю я уже улетела в другой город. По сути за сутки я справилась сама.
Какая вы молодец!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А мне невролог сказал, что бетасерк бесполезен. Иногда можно пить драмину, когда сильно штормит. И ещё цинаризин и фенибут
Ну вообще-то у бетагистина и у драмины сходный механизм. Они оба гистаминомиметики.А фенибут с циннаризином - ноотропы, к внутреннему уху вообще никаким боком, тут как раз многие пишут, что их лечили ноотропами. Мне Бетагистин помог, не сразу правда, а через пару дней легче стало.
Как я вас понимаю,сама мучаюсь,боюсь повернутся на больную сторону,но хотя-бы раз за ночь ложусь на неё. Пока что всё нормально. Приступы у меня были уже дважды,первый раз я даже не догадывалась в чем проблема. А после второго от страха вызвала скорую,потом обратилась к знакомому неврологу,вот там она и выявила у меня ДППГ,назначила таблетки Бетагистин,драмину,и церукал для облегчения тошноты, пригласила через пару дней на маневры,я очень переживала,но при маневре голова не кружилась вообще, по этому не стали продолжать. Теперь вроде бы все нормально, только иногда мутая голова и кажется что начинает кружится голова, в начале даже ПА были
Мне 32 года, раньше не знала, что есть такое заболевание как дппг. Ну кружило и кружило, проходило само через две недели и повторялось редко. А теперь переболев коронавирусом 2 раза дппг не проходит по полгода и больше. В 2022 после омикрона все лето была сильная шаткость, головокружение, прошло только в ноябре. Сейчас через три месяца без головокружения снова началось и снова не проходит уже полгода. Маневры делать боюсь, сразу ПА начинается. Лежала в неврологии, там делали пробу и поставили ДППГ. Не могу понять что провоцирует отхождение этих отолитов. Почему они так часто выпадают? Вроде не было никаких отитов. Достало короче это головокружение уже.