Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …
Механическое повреждение нерва во время операции не обьясняет панических атак и приступов удушья.
Это у вас самый настоящий постковид, нервно-метаболический. Добавьте к вашему списку препаратов витамин B1 в терапевтических дозах, например, по схеме №3. Не теряйте время, т.к. с каждым днем неврологические повреждения будут накапливаться и нарастать.
В качестве B1 можно использовать препараты: тиамина гидрохлорид, бенфотиамин ("Бенфогамма", "Мильгамма"), сальбутиамин ("Энерион").
Здравствуйте ,Алекс !вы правы,после приёма энерион мне было лучше ,витамин в1 и в2 тоже почувствовала энергию,когда курс закончился и опять откаты,и ещё когда мне прописали метформин ,у меня все ухудшилось ,сейчас я на золофт и грандексин ,можно ли схему 4,а вместо никотинамид цитофлавин проколоть и пропить
Значит ли что с помощью экзогенного ввода глутатиона можно компенсировать недостаток или отсутствие сна?
Да, в некоторой мере. Если сон по каким-либо причинам не получился или был крайне некачественным, то единоразовый прием прекурсора глутатиона в виде ацетилцистеина (АЦЦ) в дозе 600 мг обеспечивает подавление активных форм кислорода (АФК) и в течении 5 минут человек начинает себя чувствовать как-будто он отлично поспал всю ночь.
Можно ли принимать АЦЦ каждый день чтобы почти не спать?
Сон, помимо утилизации АФК выполняет множество других функций. Поэтому если вместо сна каждый день принимать АЦЦ, то по началу это будет хорошо работать. Но уже на вторые сутки без сна этот метод практически исчерпает себя, так как человек начнет чувствовать себя не очень хорошо, пусть и не сильно уставшим. Т. е. дело не только в АФК и глутатионе.
Если человек болеющий неврологией по той или иной причине не смог выспаться, стоит ли ему принимать экзогенный глутатион?
Да. Единоразовый прием АЦЦ 600 мг после каждого такого эпизода защитит ткани от губительного действия АФК, что очень полезно для лучшего хода выздоровления.
Сон не приносит удовлетворения на фоне неврологических симптомов. Как будто совсем не спал, хотя лег вовремя и проснулся как надо. Не покидает хроническое чувство усталости, от которой невозможно избавится. Все дело в АФК?
Да. Такое состояние характерно для людей с глубокой формой метаболической дисфункции. У них АТФ вырабатывается настолько мало, что его не хватает даже на выработку эндогенного глутатиона. Организм попадает в порочный круг - при низком уровне АТФ достаточное кол-во глутатиона не вырабатывается даже во время сна, а без глутатиона тканевая гипоксия прогрессирует еще быстрее. Для таких людей характерно развитие повреждений мозга в виде миалгического энцефаломиелита, что входит в общую концепцию под названием ME/CFS. Со временем это проявляется в эпизодах панических атак, парестезий, дисфагии, лактатного ацидоза. Показан ежедневный прием АЦЦ.
Здравствуйте ,это обратимо ?как долго принимать ацц
Здравствуйте. Можно применять простой аспирин? Или требуется какой то особый, в частности торговой марки?
Здравствуйте ,я сейчас на антидепрессантах золофт и грандексин ,ощущение усталости с утра и кислородного голодания ,непереносимость жары,ощущение шаткости и тумана в голове,начинаю вашу схему три,а чем заменить никотинамид и тиамин в таблетках,я колю,да могу точно сказать когда колола был эффект потом ушёл ,с чем вы можете объяснить туман в голове,у некоторых людей он проходит как то,у меня иногда ,потом возвращается,насчёт сатурации 99 вы были правы,она и правда всегда такая даже когда болела,и после метформин стало хуже,хотя уже почти поправилась
Я принимаю витамин с в дозировке 1000 мг,заменить на аспирин?
Здравствуйте ,а можно ли поколоть атф или кокарнит для комплекса?
Начал принимать бенфогамму 150 мг и добавляю таблетку мильгаммы (там 100 мг бенфотиамина). Мышечной слабости уже нет, но позавчера было что-то похожее на паническую атаку. Больше всего меня беспокоит давление. Утром оно поднимается до 140-145 и в течение дня постепенно падает. Приходится ходить на работу в некомфортном состоянии. Мое давление 110 на 70. Надо ли принимать препараты для понижения давления? Я уже месяц принимаю лизиноприл 5 мг в сутки вечером, но он не действует. Принимал также тенорик, результата нет. Мне кажется что повышенное давление это вторичный симптом. Следует ли его убирать Алекс?
Как у вас прогресс?
Здравствуйте. Очень рада что нашла этот форум. Переболела ковидом 3 месяца назад. И теперь никак не могу выйти из этого состяния. Случилась внезапно во время ковида паническая атака. После неё, началась отдышка, сильная слабость, головокружение, потеря аппетита,боль в груди, ночные апноэ, сбой ритма сердца. Месяц выходила из этого состояния. Стало легче, вышла на работу, начались головокружение, размытось зрения, писк в правом ухе, ком в горле. И внезапно случился приступ сильной суправестилярной тахикордии,с сильной слабостью. Я конечно не знаю может это была паническая атака такая. После неё опять слегла, положили в госпиталь, кололи мельгаму 10 дней, цитофлавин, мельдоний, пила пирацетам, давали антидеприсант. Состояние улучшилось, но сахар почему то на тощак 6.36.,через время передала на тощак 5.6, потом через 2 часа 4,5,поела переслала через 2 часа 6,6.,выпмсали домой состояние было более менее. Спустя неделю опять слабость, неустойчевое состояние, писк в правом ухе, немеет три пальца на левой руке и ноге. Что делать я в отчаяние, похудела, вес не набирается. Назначили пить панангин 3т.3раза в д., медронат 1т.в д., бисопролол 2.5. 1 р. в день, уросан 1т.на ночь, атаракс 1 т. 2 раз. И канифрон так как воспаление в почках. И молится. Помогите пожалуйста, в свои 36 лет я стала просто старухой. Слезы без конца, сплю плохо.
Здравствуйте. Очень рада что нашла этот форум. Переболела ковидом 3 месяца назад. И теперь никак не могу выйти из этого состяния. Случилась внезапно во время ковида паническая атака. После неё, началась отдышка, сильная слабость, головокружение, потеря аппетита,боль в груди, ночные апноэ, сбой ритма сердца. Месяц выходила из этого состояния. Стало легче, вышла на работу, начались головокружение, размытось зрения, писк в правом ухе, ком в горле. И внезапно случился приступ сильной суправестилярной тахикордии,с сильной слабостью. Я конечно не знаю может это была паническая атака такая. После неё опять слегла, положили в госпиталь, кололи мельгаму 10 дней, цитофлавин, мельдоний, пила пирацетам, давали антидеприсант. Состояние улучшилось, но сахар почему то на тощак 6.36.,через время передала на тощак 5.6, потом через 2 часа 4,5,поела переслала через 2 часа 6,6.,выпмсали домой состояние было более менее. Спустя неделю опять слабость, неустойчевое состояние, писк в правом ухе, немеет три пальца на левой руке и ноге. Что делать я в отчаяние, похудела, вес не набирается. Назначили пить панангин 3т.3раза в д., медронат 1т.в д., бисопролол 2.5. 1 р. в день, уросан 1т.на ночь, атаракс 1 т. 2 раз. И канифрон так как воспаление в почках. И молится. Помогите пожалуйста, в свои 36 лет я стала просто старухой. Слезы без конца, сплю плохо.
Здравствуйте. Читаю Вас, и как будто про меня написано, про па, немения, слабость, тахикардия, сахар и т.д и т.п. Ну просто точь в точь, мне даже как то не по себе стало. 3 месяца у меня уже, улучшений пока нет, но надеюсь.
И по почкам, что именно?, а то у меня тоже и по УЗИ и по анализам с ними что то не то стало происходить
ситуация стала стабилизироваться. Давление только утром 135-140, потом стабилизируется до моего обычного. Слабости уже нет. Прошло уже почти два месяца с начала постковида и уже виден свет в конце туннеля. Думаю, что скоро все наладится. Спасибо Всевышнему и Алексу. Всем скорейшего выздоровления
Здравствуйте, уважаемый Зодиак. Подскажите поможет ли ваша схема лечения мне. Исходные данные: в феврале начала пульсировать Вена в висках, давление и пульс все время прыгали в сторону повышения, руки в локте выкручивало и отдавало под лопатки. По рекомендации терапевта прокололи мидокалм и мильгаму. Улучшения были на 2 недели. Затем спина начала болеть С новой силой, добавились головные боли и панич атаки. Невролог поставил остеохондроз - в отделении прокапали от хондроза. Тоже не помогло… сделала мрт грудного и шейного отдела, так как добавилось ко всему незначительные хрипы при вздохе и не полноценный вздох. Результаты мрт- остеохондроз, начальный спондиолоартроз и артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Протрузии в сегментах с5-с6, с6-с7. мр признаки артроза костёл-вертебалтных сочленений грудного отдела. Множественные узлы шморля. По результатам мрт, Назначили снова лечение спины -плюс добавили АД Анвифен. Но проблемы со вздохом только добавлялись, я в речении дня вздыхала так что болела грудь от постоянных попыток набрать полной грудью вздох, из за этого начинается зевота. Сил нет совершенно, утомляемость постоянная, выпекает под лопатками. И каждый день блуждающая боль по спине- то справа болит, то под лопаткой, то в шее.. ноги и руки выкручивает..Хочется постоянно спать или просто лежать без дела. Анализы крови хорошие, узи щитовидки и гормоны щитовидной железы тоже отличные, КТ легких делала все нормально. Последний раз терапевт назначил Селектру и настройку электроукока- говорит что это соматофорная дисфункция ВНС. Ад не стала принимать, боюсь привыкнуть и стать овощем. В 36 лет я чувствую себя на 80(( Ковидом болела в первую волну, была пневмония. Вакцинирована. В феврале когда стало плохо первый раз, в коллективе многие болели ковидом. Возможно как то это связано с моим состоянием, уже не знаю… спасибо что дали выговориться…и очень надеюсь на вашу помощь
ситуация стала стабилизироваться. Давление только утром 135-140, потом стабилизируется до моего обычного. Слабости уже нет. Прошло уже почти два месяца с начала постковида и уже виден свет в конце туннеля. Думаю, что скоро все наладится. Спасибо Всевышнему и Алексу. Всем скорейшего выздоровления
А какие у вас были проблемы ?туман и шаткость были?
Какая схема у вас?какие заменяли препараты из того что невозможно купить?
Нет, тумана и слабости сильной не было. Была только потеря веса, повышенное давление, поболело несколько дней плечо, потом перестало. Дрожь и мурашки по телу, прошла одна паническая атака. У меня конечно симптомы не такие жесткие, как у большинства на форуме. Беспокоили только сосудистые проблемы. Повышенное давление изматывало. Сейчас все в порядке. Принимаю схему лечения №3, лечение уже 25 дней и практически все пришло в норму. Думаю довести лечение до месяца и прекратить.
Ребята, эта тема для по-настоящему страдающих людей. Для тех, кто приобрел панические атаки, неврологию. Это серьезные вещи. И точно не повод для шуток. Это очень тяжкие состояния ноющей, простреливающей боли и ежедневных переживаний "смерти", оставаясь при этом живым. Поэтому пустые реплики будут только засорять тему.
Да это верно, сама второй месяц мучаюсь удуоием и паническими атаками ужас, пока не наткнулась в инете на такие темы немогла понять что сомной происходит
> То есть ксарелто можно принимать одновременно с аспирином? Я пью ксарелто 5 мг по утрам, можно пить например кардиомагнил по вечерам?
В вашем случае можно и нужно.
> Обязательно 300-500мг раз в 3 дня или можно каждый вечер по 75 мг кардиомагнил?
Обязательно по 300-500 мг. Дело в том, что аспирин это вещество с двойным эффектом. В дозах до 300 мг он выполняет роль антиагреганта крови (вещество сходное по действию с антикоагулянтом который вы уже пьете). А в дозах выше 300 мг за один прием начинается интересное - аспирин начинает выполнять роль не только антиагреганта, но и противовоспалительного средства. Именно противовоспалительный эффект аспирина нам и нужен.
И не забывайте про одну из схем чтобы закрепить результат, так как просто периодическое устранение воспаления и разжижение крови даст только небольшой и временный результат.
Здравствуйте я лечилась витаминами по вашей схеме, это конечно дало мне энергию. Но выздоровления нет. Сейчас прочитала насчёт того, что постковид это нарушения работы костного мозга, который теперь производит жёсткие эритроциты. И идёт гипоксия. Только лекарства от этого нет....
Добрый день алекс!помогите в моей ситуации. Переболел ковидом в январе 2021г. В легкой форме потеря вкуса и запаха. В конце февраля начались все прелести жизни. Потеря аппетита, дискомфорт в животе, какой-то дурман на лице и ощущение что лицо пульсирует, заболела спина, руки ноги начало крутить, состояние какое-то похожее на тошноту но не тошнота, периодически урчит в кишечнике,состояние ужасное не описать словами, ни чего не хочется делать работоспособности нет, нет жизненной энергии, беспокойство, переживание, плохой сон, мысли только о плохом, раньше такого небыло. Пошел в больницу сдал кровь сказали хоть в космос. После услышанных этих слов от врача мне стало хорошо появился аппетит работоспособность я так был рад но не надолго. На следующий день приснился плохой сон вспомнив его сразу стало плохо, пропал аппетит, состояние ужасное. И так всю весну! Настало лето и все нормализовалось! За все лето пару раз было плохо, и мне показалось из за переживаний.настала осень и снова здравствуйте! Начал бегать по больницам кровь анализы хорошие, узи всех органов хорошие, трубку глотал все хорошо. А состояние полная ж...! Зимой более менее как то волнообразно то хорошо то плохо.в феврале 2022 сын принес из школы какую-то *** в общем диарея один день, потеря аппетита. И вся эта дрянь опять вернулась.весна 2022г. Прошла волнообразно бывает пару недель все ок. А пару все плохо-переодически бурление в кишечнике, отсутствие аппетита, привкус во рту непонятный,дурман на лице с пульсацией, ни чего не хочется делать, а бывает такое что днем плохой аппетит а вечером рот не закрывается. Стало на работу страшно ходить какое-то переживание волнение особенно рано утром на душе беспокойство и мысли плохие. В общем если какие-то радостные новости то все приходит в норму если что то не так то все плохо. Помогите от этого избавиться хочу жить как раньше. Мне 36 а чувствую себя дедушкой. Может кто нибудь сталкивался с этим?
Алекс, здравствуйте! Большое спасибо Вам за помощь людям! Порекомендуйте, пожалуйста, схему лечения. Переболела ковидом в феврале достаточно легко, в начале апреля случилась паническая атака, которые потом продолжались три недели, удавалось снимать грандаксином на несколько часов, также был фенибут, корвалол, мексидол, мильгамма. Дергались мышцы по всему телу, поднималось давление, выкручивало ноги и руки, в общем был целый букет. Спать я нормально перестала, как ложусь чувство нехватки воздуха, засыпаю на 1-2 часа максимум и по сей день, просыпаюсь от апное, сильной нехватки воздуха, в итоге сплю максиму по 3-4 часа за ночь, состояние не очень уже, боюсь вообще засыпать, т.к еле дышу во сне. Сатурация как Вы и говорили 99, анализы все в норме, а состояние врагу не пожелаешь. Буду очень благодарна за рекомендации, как начать дышать, чтобы начать спать.
Да, согласна - очень много людей пост-ковидный синдром заполучили. Я не исключение. Восстанавливала себя прогулками в лесу на воздухе свежем, витаминами, отдыхом полноценным, сном. И очень помог напиток детоксикационный Леовит - там и витамины, и экстракты полезные. Пить вкусно и организму поддержка отличная.
Здравствуйте ,Алекс !вы правы,после приёма энерион мне было лучше ,витамин в1 и в2 тоже почувствовала энергию,когда курс закончился и опять откаты,и ещё когда мне прописали метформин ,у меня все ухудшилось ,сейчас я на золофт и грандексин ,можно ли схему 4,а вместо никотинамид цитофлавин проколоть и пропить
Метформин ни в коем случае, т.к. может быть серьезный неврологический регресс, проверено! Я об этом писал вначале темы.
При диабете 2-го типа только коррекция питания и витамины. Совместно с коррекцией образа жизни и средними нагрузками, это полностью скомпенсирует диабет. По мере улучшения инсулиновой резистентости есть вероятность что со временем вы даже сможете избавитесь от него.
Никотинамид также содержится в мультивитаминах таких как Супрадин в дозе 48 мг.
В цитофлавине он тоже есть, но не так много. При условии что вы пьете мультивитамин с хорошим содержанием никотинамида, цитофлавин будет к стати.
А чем восполнить атф и насколько месяцев надо схему три,можете разъяснить функцию альфа лимонарий кислоты,а можно ли энерион вместе золофт и грандексин принимаю ,и если можно есть ли кто применял схему и вышел из пост ковид,кстати я принимала энерион давно и мне показалось был эффект
Витамины можно принимать и с транквилизаторами, и с антидепрессантами.
Более того, в некоторых случаях это единственно возможный вариант сохранить минимальное качество жизни больного с помощью подавления ПА транквилизаторами, и в то же время параллельно стабилизировать его витаминами.
Из практики, при постковидном синдроме транквилизатор довольно быстро можно отменять после начала приема витаминов. Кому-то достаточно быть всего лишь 1-2 недель на транке. Как только они выходят на 300 мг бенфотиамина в день, ПА затухают и исчезают, необходимость в транквилизаторе пропадает.
Антидепрессанты это дело индивидуальное, если они вам подходят можете продолжать, а если нет, то после определенного периода стабилизации на витаминах можно уже из без них.
Здравствуйте, уважаемый Зодиак. Подскажите поможет ли ваша схема лечения мне. Исходные данные: в феврале начала пульсировать Вена в висках, давление и пульс все время прыгали в сторону повышения, руки в локте выкручивало и отдавало под лопатки. По рекомендации терапевта прокололи мидокалм и мильгаму. Улучшения были на 2 недели. Затем спина начала болеть С новой силой, добавились головные боли и панич атаки. Невролог поставил остеохондроз - в отделении прокапали от хондроза. Тоже не помогло… сделала мрт грудного и шейного отдела, так как добавилось ко всему незначительные хрипы при вздохе и не полноценный вздох. Результаты мрт- остеохондроз, начальный спондиолоартроз и артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Протрузии в сегментах с5-с6, с6-с7. мр признаки артроза костёл-вертебалтных сочленений грудного отдела. Множественные узлы шморля. По результатам мрт, Назначили снова лечение спины -плюс добавили АД Анвифен. Но проблемы со вздохом только добавлялись, я в речении дня вздыхала так что болела грудь от постоянных попыток набрать полной грудью вздох, из за этого начинается зевота. Сил нет совершенно, утомляемость постоянная, выпекает под лопатками. И каждый день блуждающая боль по спине- то справа болит, то под лопаткой, то в шее.. ноги и руки выкручивает..Хочется постоянно спать или просто лежать без дела. Анализы крови хорошие, узи щитовидки и гормоны щитовидной железы тоже отличные, КТ легких делала все нормально. Последний раз терапевт назначил Селектру и настройку электроукока- говорит что это соматофорная дисфункция ВНС. Ад не стала принимать, боюсь привыкнуть и стать овощем. В 36 лет я чувствую себя на 80(( Ковидом болела в первую волну, была пневмония. Вакцинирована. В феврале когда стало плохо первый раз, в коллективе многие болели ковидом. Возможно как то это связано с моим состоянием, уже не знаю… спасибо что дали выговориться…и очень надеюсь на вашу помощь
Здравствуйте. Это именно та ситуация о которой мы здесь говорим.
Исходя из ваших симптомов, диагноз о дисфункции нервной системы верный.
Из моей практики: у многих находят остеохондроз той или другой формы, однако он очень редко является единственной причиной дисфункции нервной системы.
У вас симптомы еще говорят и о склонности к фибромиалгии (выкрычивает руки). Поэтому можете сделать соотв. упор на CoQ-10 согласно рекомендациям в этой ветке. Т.е. использовать Схему №4, дополнительно принимая дозы CoQ-10 в моменты возникновения выкручивающих или ревматических болей.
Здравствуйте я лечилась витаминами по вашей схеме, это конечно дало мне энергию. Но выздоровления нет. Сейчас прочитала насчёт того, что постковид это нарушения работы костного мозга, который теперь производит жёсткие эритроциты. И идёт гипоксия. Только лекарства от этого нет....
Если хотите напишите мне: alex@zodiac.herald.icu
Алекс, здравствуйте! Большое спасибо Вам за помощь людям! Порекомендуйте, пожалуйста, схему лечения. Переболела ковидом в феврале достаточно легко, в начале апреля случилась паническая атака, которые потом продолжались три недели, удавалось снимать грандаксином на несколько часов, также был фенибут, корвалол, мексидол, мильгамма. Дергались мышцы по всему телу, поднималось давление, выкручивало ноги и руки, в общем был целый букет. Спать я нормально перестала, как ложусь чувство нехватки воздуха, засыпаю на 1-2 часа максимум и по сей день, просыпаюсь от апное, сильной нехватки воздуха, в итоге сплю максиму по 3-4 часа за ночь, состояние не очень уже, боюсь вообще засыпать, т.к еле дышу во сне. Сатурация как Вы и говорили 99, анализы все в норме, а состояние врагу не пожелаешь. Буду очень благодарна за рекомендации, как начать дышать, чтобы начать спать.
Думаю что на этой стадии когда уже нарушен сон есть высокая вероятность вовлечения ЦНС, хотя вы еще можете и не ощущать явных симптомов.
Самым первыми симптомами вовлечения ЦНС являются появление проблем с глотательным рефлексом (ощушения непонятного кома в горле) у некоторых людей и локальная пространственная дизориентация почти у всех людей. Это когда вы знаете, например, что хорошо знакомый магазин находится через несколько поворотов отсюда, но в голове не удается представить схему прохода туда относительно окружающих вас улиц. Она как-бы не составляется, не получается. Вот когда такое начинается это 100% вовлечение ЦНС хотя всех остальных симптомов, кроме общего плохого самочувствия, может еще и не быть.
Поэтому советую использовать Схему №3 первые полтора месяца и затем плавно переходить на Схему №4 превентивно.
Добрый день алекс!помогите в моей ситуации. Переболел ковидом в январе 2021г. В легкой форме потеря вкуса и запаха. В конце февраля начались все прелести жизни. Потеря аппетита, дискомфорт в животе, какой-то дурман на лице и ощущение что лицо пульсирует, заболела спина, руки ноги начало крутить, состояние какое-то похожее на тошноту но не тошнота, периодически урчит в кишечнике,состояние ужасное не описать словами, ни чего не хочется делать работоспособности нет, нет жизненной энергии, беспокойство, переживание, плохой сон, мысли только о плохом, раньше такого небыло. Пошел в больницу сдал кровь сказали хоть в космос. После услышанных этих слов от врача мне стало хорошо появился аппетит работоспособность я так был рад но не надолго. На следующий день приснился плохой сон вспомнив его сразу стало плохо, пропал аппетит, состояние ужасное. И так всю весну! Настало лето и все нормализовалось! За все лето пару раз было плохо, и мне показалось из за переживаний.настала осень и снова здравствуйте! Начал бегать по больницам кровь анализы хорошие, узи всех органов хорошие, трубку глотал все хорошо. А состояние полная ж...! Зимой более менее как то волнообразно то хорошо то плохо.в феврале 2022 сын принес из школы какую-то *** в общем диарея один день, потеря аппетита. И вся эта дрянь опять вернулась.весна 2022г. Прошла волнообразно бывает пару недель все ок. А пару все плохо-переодически бурление в кишечнике, отсутствие аппетита, привкус во рту непонятный,дурман на лице с пульсацией, ни чего не хочется делать, а бывает такое что днем плохой аппетит а вечером рот не закрывается. Стало на работу страшно ходить какое-то переживание волнение особенно рано утром на душе беспокойство и мысли плохие. В общем если какие-то радостные новости то все приходит в норму если что то не так то все плохо. Помогите от этого избавиться хочу жить как раньше. Мне 36 а чувствую себя дедушкой. Может кто нибудь сталкивался с этим?
То, что вы испытываете - это не обязательно постковидный синдром, но это признаки появления в организме так называемого окислительного стресса.
Это состояние возникает когда нарушается окислительно-восстановительный баланс в результате невозможности организма справлятся с накапливающимися в клетках активными формами кислорода, что воспринимается человеком как усталость. Окислительный стресс часто возникает на фоне сильных стрессов, физических и умственных переработок, авитаминозов, избытка быстрых углеводов в диете.
Пока нет особых симптомов это часто воспринимается человеком как норма обыденности, граничащая с хронической усталостью от жизни.
Чтобы выйти из этого состояния здоровому человеку достаточно сна, в процессе которого организмом вырабатывается антиоксидант глутатион подавляющий АФК. В результате на утро человек чувствует себя как новенький.
Если сон не приносит должного избавления от усталости, это говорит о начале более серьезной патологии. Более того, у вас есть признаки прогрессирующего поражения нервной системы: эпизоды нарушения вкусового восприятия, необьяснимая волнообразность в самочувствии.
Зависимость самочувствия от времени года тоже подтверждает эту гипотизу: при воздействии света солнца в организме вырабатываются витамин D3, а при воздействии тепла - мелатонин. Помимо более специфических функций, оба этих вещества выполняют роль антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние окислительно-восстановительного баланса.
Учитывая вышеизложенное, специально для вас я рекомендовал бы такую схему:
1. Альфа-липоевая кислота 60 мг + CoQ-10 30 мг, как минимум за 30 минут до первой еды, каждый день
2. Бенфотиамин 300 мг + Магний ~100 мг + мультивитамин + D3 5000 М.Е., после первой еды, каждый день
3. Аспирин 250-500 мг, строго непосредственно после второй или более поздней еды, каждые четыре дня
4. (Опционально) Мелатонин 3 мг, вечером, каждый день
5. (Опционально) Первые дни можно употреблять АЦЦ 600 мг (Ацетилцистеин, "АЦЦ Лонг 600 мг", таблетки растворимые шипучие) перед сном и/или каждый раз когда накатывает усталость, но не более 1200 мг в день.
Бенфотиамин доступен в аптеках как препарат "Бенфогамма". Мультивитамин - Супрадин в обычных таблетках.
Продолжительность: 2 месяца или до тех пор, пока происходят улучшения
Важно: применять с осторожностью, начинать с малого количества и доз препаратов, т. к. могут быть эпизоды гиперчувствительности, особенно в случае запущенной патологии.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск. Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Рекомендую использовать Схему №4.
Рекомендуется ежедневное употребление препаратов калия в дозировке ~300 мг. Например: Панангин (который вам уже прописали) или Допельгерц Магний+Калий.
Милдронат нужно убрать, так как он блокирует путь липидного метаболизма за счет подавления синтеза карнитина. Это не то что нам нужно для лечения, т.к. нам нужно чтобы все два пути метаболизма (углеводный и липидный) работали параллельно и таким образом могли бы поддерживать друг друга в случае наличия дефектов в одном из них.
Когда ПА уйдут, убрать Бисопролол.
Алекс спасибо, подскажите начала пить бенфогамму первый день четверть таблетки, 2 день также, на 3, 4 день выпила так плохо было, через 5 минут началась сильная тахикордия, настоящая атака, хотя дозировку не меняла, может быть такой эффект от накопления бенфогаммы? теперь беру таблетку и страшно. Снизить ещё дозу?
Алекс спасибо, подскажите начала пить бенфогамму первый день четверть таблетки, 2 день также, на 3, 4 день выпила так плохо было, через 5 минут началась сильная тахикордия, настоящая атака, хотя дозировку не меняла, может быть такой эффект от накопления бенфогаммы? теперь беру таблетку и страшно. Снизить ещё дозу?
Это классическая парадоксальная реакция. Нужно временно снизить дозу. Бенфотиамин является жирорастворимым вариантом витамина B1, поэтому он имеет тенденцию накапливаться.
При парадоксальной реакции лучше всего временно перейти на тиамина хлорид, который является водорастворимым вариантом B1 и поэтому не задерживается в тканях организма, полностью выводясь с мочой через несколько часов после приема.
Также можно значительно снизить дозу бенфотиамина, и начинать с крупиц таблетки, давая организму время привыкнуть.
При вовлеченности в процесс кардиоваскулярной системы, обязательно употреблять препараты магния и калия. Поэтому помимо самого витамина, обязательно и всегда употребляйте вместе с ним одну таблетку магния ~100 мг. И в день 300-600 мг калия, например такого как Доппельгерц Калий+Магний (1-2 таб). Калий особенно рекомендуется пить тогда, когда появляется дискомфорт в районе сердца, тахикардия, аритмии или тогда, когда вы знаете что они могут появится.
Такая необходимость в минералах возникает из-за того, что у человека с митохондриальной дисфункцией B1 резко увеличивает выработку АТФ. Это вызывает резкое увеличение забора субстратов из крови. Начинают сильнее забираться прежде всего глюкоза, магний, калий и фосфор. Глюкозу организм может генерировать сам, а вот минералы нет. Поэтому нужно всегда подстраховываться с помошью приема этих веществ.
Фосфор в таблетках бывает, но они достаточно редки. Поэтому намного проще употреблять продукты питания содержащие большие дозы фосфора. Прежде всего это молоко, рыба.
Поскольку человеку в данном состоянии рекомендуется ограничивать потребление сладкого, может начать подташнивать и будет тянуть на соленое. Это нормально, так организм сигнализирует о недостатке натрия. Поэтому в рацион рекомендуется ввести слегка солоноватую минеральную воду, например, Боржоми и пить ее пусть и не всегда, но по наитию. Соли в данном случае боятся не нужно, так как потебности организма в натрии повышенные и он будет расходоваться.
Это классическая парадоксальная реакция. Нужно временно снизить дозу. Бенфотиамин является жирорастворимым вариантом витамина B1, поэтому он имеет тенденцию накапливаться.
При парадоксальной реакции лучше всего временно перейти на тиамина хлорид, который является водорастворимым вариантом B1 и поэтому не задерживается в тканях организма, полностью выводясь с мочой через несколько часов после приема.
Также можно значительно снизить дозу бенфотиамина, и начинать с крупиц таблетки, давая организму время привыкнуть.
При вовлеченности в процесс кардиоваскулярной системы, обязательно употреблять препараты магния и калия. Поэтому помимо самого витамина, обязательно и всегда употребляйте вместе с ним одну таблетку магния ~100 мг. И в день 300-600 мг калия, например такого как Доппельгерц Калий+Магний (1-2 таб). Калий особенно рекомендуется пить тогда, когда появляется дискомфорт в районе сердца, тахикардия, аритмии или тогда, когда вы знаете что они могут появится.
Такая необходимость в минералах возникает из-за того, что у человека с митохондриальной дисфункцией B1 резко увеличивает выработку АТФ. Это вызывает резкое увеличение забора субстратов из крови. Начинают сильнее забираться прежде всего глюкоза, магний, калий и фосфор. Глюкозу организм может генерировать сам, а вот минералы нет. Поэтому нужно всегда подстраховываться с помошью приема этих веществ.
Фосфор в таблетках бывает, но они достаточно редки. Поэтому намного проще употреблять продукты питания содержащие большие дозы фосфора. Прежде всего это молоко, рыба.
Поскольку человеку в данном состоянии рекомендуется ограничивать потребление сладкого, может начать подташнивать и будет тянуть на соленое. Это нормально, так организм сигнализирует о недостатке натрия. Поэтому в рацион рекомендуется ввести слегка солоноватую минеральную воду, например, Боржоми и пить ее пусть и не всегда, но по наитию. Соли в данном случае боятся не нужно, так как потебности организма в натрии повышенные и он будет расходоваться.
Спасибо большое, кстати да, стало подташнивать.
И ещё Алекс подскажите а Энарион будет давать парадаксальную реакцию, его тоже начинать с маленьких доз или можно пить по схеме,или это все таки не предсказуем ситуация аоганизма.
Парадоксальная реакция непредсказуема. Любые витамины могут давать ее. Поэтому осторожность нужно соблюдать всегда.
Чувство смерти/умирания в момент засыпания или пробуждения. Почему происходит?
Некоторые люди столкнувшиеся с митохондриальной дисфункцией могут испытывать вполне явственное чувство того, что они вот-вот умрут на границе засыпания или пробуждения.
Подобное явление происходит при разрушении нервной системы и нарушении нервной проводимости. Эффект происходит из-за того, что пробуждение активизирует работу мозга и он начинает требовать больше энергии.
У здорового человека для удовлетворения этой потребности задействуются компенсационные механизмы - повышение активности работы сердца, дыхания, задействуются вазоконстрикция для улучшения перфузии крови к органам и мозгу.
Но у человека с нарушеной нервной проводимостью и повреждением ЦНС эти компенсационные механизмы задействуются плохо и с опозданием, из-за чего сразу после пробуждения может возникать момент осознаваниия того, что тело "угасло", сердце практически не бьется и жизнь может вот-вот оборваться. В качестве ответной реакции на ситуацию, возникает резкий испуг на уровне высшего сознания с соотв. выбросом адреналина. В течении нескольких секунд или минут ситуация нормализуется.
Такой же эффект может возникать и при резком изменении позиции тела с позиции лежа/сидя в позицию стоя или наоборот. Механизм патологии такой же. В этом случае эти проявления являются частью синдрома пастуральной ортостатической тахикардии, Postural Orthostatic Tachycardia Syndrome (POTS).
В любом случае такие проявления говорят о серъезном прогресирующем повреждении нервной системы с вовлечением ЦНС.
Для лечения подобного состояния только тиамина хлорида или бенфотиамина уже недостаточно, т.к. они практически не проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).
Поэтому нужно использовать вещества с высокой степенью проникновения через ГЭБ - аллитиамин или фурсултиамин.
Сульбутиамин (Знерион) тоже показывает некоторые пололожительные результаты, но они недостаточны для излечения.
Именно для этого была создана Схема №5.
Чувство смерти/умирания в момент засыпания или пробуждения. Почему происходит?
Некоторые люди столкнувшиеся с митохондриальной дисфункцией могут испытывать вполне явственное чувство того, что они вот-вот умрут на границе засыпания или пробуждения.
Подобное явление происходит при разрушении нервной системы и нарушении нервной проводимости. Эффект происходит из-за того, что пробуждение активизирует работу мозга и он начинает требовать больше энергии.
У здорового человека для удовлетворения этой потребности задействуются компенсационные механизмы - повышение активности работы сердца, дыхания, задействуются вазоконстрикция для улучшения перфузии крови к органам и мозгу.
Но у человека с нарушеной нервной проводимостью и повреждением ЦНС эти компенсационные механизмы задействуются плохо и с опозданием, из-за чего сразу после пробуждения может возникать момент осознаваниия того, что тело "угасло", сердце практически не бьется и жизнь может вот-вот оборваться. В качестве ответной реакции на ситуацию, возникает резкий испуг на уровне высшего сознания с соотв. выбросом адреналина. В течении нескольких секунд или минут ситуация нормализуется.
Такой же эффект может возникать и при резком изменении позиции тела с позиции лежа/сидя в позицию стоя или наоборот. Механизм патологии такой же. В этом случае эти проявления являются частью синдрома пастуральной ортостатической тахикардии, Postural Orthostatic Tachycardia Syndrome (POTS).
В любом случае такие проявления говорят о серъезном прогресирующем повреждении нервной системы с вовлечением ЦНС.
Для лечения подобного состояния только тиамина хлорида или бенфотиамина уже недостаточно, т.к. они практически не проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).
Поэтому нужно использовать вещества с высокой степенью проникновения через ГЭБ - аллитиамин или фурсултиамин.
Сульбутиамин (Знерион) тоже показывает некоторые пололожительные результаты, но они недостаточны для излечения.
Именно для этого была создана Схема №5.
Страшное заболевание, и никто из врачей не говорит что происходит. А чувствуешь себя как вы сказали плавно, плавно вниз. Очень грустно и страшно.
Люди. Кароче. Я после ковида полгода лечилась, и мне ставили что угодно -поражение нервной системы и-за онемения рук и ноги, обострились боли в позвоночнике, проблемы жкт и с венами на ногах, я сидела на противоспалительных, у меня отекали руки и ноги от минимальной нагрузки, я сдала тонну обследований, узи и мрт, уже подозревала у себя что угодно, вплоть до ревматизма, волчанки и рака.
И знаете что это такое? Это ГЕРПЕС мать его! Причем такой герпес, без сыпи, без других симптомов. Почитайте исследования, у некоторых сразу по два типа обостряется. Мне через полтора дня от ацикловира так сразу хорошо стало, как будто я стимуляторами обдолбалась.
Совершенно по случайности до этого дошла, когда после переохлаждения стало совсем херово, дальше некуда, я к тому времени уже полдня могла лежать от усталости, не могла просто пройти километр, чтоб ноги потом не ломило.
Не помогут эти все витаминки, бады и прочее, что тут описано. У меня все электролиты, гормоны, гемоглобин, витамин д и тд все в идеальной норме было а толку. Мрт мозга отличное, узи внутренних органов всех вообще идеальное, а толку-то, невозможно жить было из-за усталости, утомляемости и болей этих с локальными отеками.
Не помогут эти все витаминки, бады и прочее, что тут описано. У меня все электролиты, гормоны, гемоглобин, витамин д и тд все в идеальной норме было а толку. Мрт мозга отличное, узи внутренних органов всех вообще идеальное, а толку-то, невозможно жить было из-за усталости, утомляемости и болей этих с локальными отеками.
Если у вас действительно герпес был настолько прогрессирующий, то конечно не помогут без устранения основной причины.
Помогают! Это точно!
Это самоуспокоение, как плацебо. Коэнзим q10, например, не имеет доказанной эффективности, это все рекламные предположения. Как мне врачи говорят в НИИ-оно помогает, кому-то, СУБ'ЕТИКВНО, но если помогает, пейте. Если человек на этом перестал нервничать и верит, что все ок, пусть пьет, жалко что ли-вот что говорят норм врачи. Пока пьет, можт организм сам и справится.
Ну вот витамин Д нужен, ну подняла я его с 14 до 59, что-то изменилось? Вообще ничего. У меня к примеру, все электролиты, витамин д, витамины В, ттг, анализ крови, ревмапробы идеальные, показания печени тоже. *** тогда пить и колоть весь этот описанный БАД-мусор? Организм не возьмет больше, чем нужно. Будете стимулировать насильно-получите разного рода откаты, прежде чем пить, проверьте, можт оно и так все в норме, тогда и смысла никакого.
Если у вас действительно герпес был настолько прогрессирующий, то конечно не помогут без устранения основной причины.
В том то и дело, что герпес у меня никак себя не проявлял, с 12 лет даже ни разу на губах не было. У меня достаточно крепкий иммунитет и ресурсный организм. Был эпизод опоясывающего, лет 15 назад, но там и переохлаждение и переутомление с простудой было, и самое главное, никаких типичных высыпаний практически не было. Но вот ломота в теле именно такая же, он же нервную систему грызет не дай бог как! Там и переутомление, и ломота как при темпере, и потеря веса, и туман в голове и все как постковид. Естессно, постковид может вызвать аутомунные реакции, в больнице наблюдала двух тетенек с внезапныи диабетом 2 типа, начавшимся во время ковида и 16 летнюю девушку, у которой начали отекать и синеть ноги, но там и предпосылки были у них.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кстати, тут кто-то писал про онемение пальцев и остеохондроз. ДА! У меня были боли в шее и онемение пальцев (мизинец и безымянный с покалыванием)через 2 нед послековида, и тут же добрые врачи гавнаклиники Медси стали мне ставить повреждение нервной системы, тунельный синдром, надо пить витамины Б, нейрометдин и физиотерапию с противовоспалительными и миорелаксантами, приправленными берлитионом. Оставила там тыщ 40, когда поняла,что все это бред. Обратилась к военному врачу, он всех обозвал чудаками на букву М, и сказал, что физио от этого не помогает, ну процентов на 5 поможет.Противовоспалительные, что выписали,тоже такие, что помогут 2 человекам из 20. Им выгодно, чтоб немного проходило как бы и человек вечно ходил. Лечение остеохондроза-снять воспалит симптомы миорелаксантом специальным и противовосп и плюс сеанс вертебр терапии. После первого раза все симптомы прошли на 90 проц и голова перестала болеть, и хоть жить можно.
Что самое интересное, лекарство, что он мне назначил с таким же действ веществом и такой же дозировки, но дороже. И оно реально работает, а то дешевое оочень слабо.
О!и это у меня было. Когда засыпаешь и не понимаешь, засыпаешь или теряешь сознание. И приступ тахикардии ночью, и дыхание как бы с усилием. ПРИЧИНА: упадок железа после ковида до 3 единиц. КАК вы можете ставить диагноз и назначать лечение цнс и прочей лабуды? У этого состояния есть несколько десятков причин!
А про побочки накачивания организма этими бадами? Витамины группы B в большом колличестве могут подстегнуть не только нервную систему, но и онкологические процессы в организме? Не говоря уж о сыпи и аллергии, которые вит Б очень часто дают.А фолиевая может подстегнуть мастопатию очень резво. А от витамина Д, магния и тд почки просто могут крякнуть? А как же разные гастриты и язвы от витамина С с аспирином и внутренние кровотечения в кишечнике при лишнем разжижении крови? Колит хотите потом? Ну вот к примеру у меня, тромбофилические мутации показывают-низкую эффективность аспирина для разжиж крови, не вписывается это в ваши схемы.
А остальные? кто это читает, знает свои параметры? Вы сначала тромбоциты проверьте и Д-димер, а то так и в больницу укатиться можно.
Как можно выдумывать какие-то сомнительные схемы с сомнительными препаратами? Вы хоть представляете, какие ньюансы у человека могут быть?
Люди верят уже во все, что угодно от безысходности ! Прикиньте, я б лечилась по этим горе-схемам со всеми симптомами, которые люди тут описали при том, что все решилось ацикловиром? Мне такие недоврачи неврологи хором описывали поражение нервной системы после ковида с миозитом тунельным синдромом, синдромом гольфиста, воспалением седалищного нерва, повреждения вирусом миелиновых оболочек нервных волокон... и меня реально бесит, с какой радостью они брали деньги и советовали подобную хр***!!!! Я сдала тонну анализов и была у 15 врачей, причем и простых и кандидатов наук, и НИИ в Москве.
А тут люди готовы жрать и лить в себя тонны препаратов и пустышек даже бещ первоначалтных анализов! Потому что какой-то безымянный чувак в инете посоветовал!
Это самоуспокоение, как плацебо. Коэнзим q10, например, не имеет доказанной эффективности, это все рекламные предположения. Как мне врачи говорят в НИИ-оно помогает, кому-то, СУБ'ЕТИКВНО, но если помогает, пейте. Если человек на этом перестал нервничать и верит, что все ок, пусть пьет, жалко что ли-вот что говорят норм врачи. Пока пьет, можт организм сам и справится.
Ну вот витамин Д нужен, ну подняла я его с 14 до 59, что-то изменилось? Вообще ничего. У меня к примеру, все электролиты, витамин д, витамины В, ттг, анализ крови, ревмапробы идеальные, показания печени тоже. *** тогда пить и колоть весь этот описанный БАД-мусор? Организм не возьмет больше, чем нужно. Будете стимулировать насильно-получите разного рода откаты, прежде чем пить, проверьте, можт оно и так все в норме, тогда и смысла никакого.
Значит вы очень здоровый человек не имеющий прямого отношения к постковиду.
Поверьте, люди в тяжелых состояниях очень хорошо чувствуют и действие альфа-липоевой кислоты при нейропатии, и Q10 при фибромиалгии и т. д.
Буквально можно научится понимать за сколько времени таблетка начинает растворятся в желудке и вещество начинает поступать в кровь (из практики - это десятки секунд). Вот настолько сильно может изменятся самочувствие.
И этим людям радикально не помогут противовоспалительные и сеансы ДЭНАС Вертебра. Проверено при постковиде. Может стать немного лучше, но будет высокая вероятность того, что улучшения не закрепятся и самочувствие пойдет по нисходящей спирали.
То что вы вылечили свое болезненное состояние - это хорошо. И ключевым моментом стало то, что вы устранили первопричину (вирус). И попили витаминов. И противовоспалительных средств. И поделали физиотерапию. Массажи шейно-воротниковой зоны сделаете - станет еще лучше. А погуляете по улице - так вообще в космос космонавтом полетите.
Но если убрать один из компонентов - стало бы хуже.
О!и это у меня было. Когда засыпаешь и не понимаешь, засыпаешь или теряешь сознание. И приступ тахикардии ночью, и дыхание как бы с усилием. ПРИЧИНА: упадок железа после ковида до 3 единиц. КАК вы можете ставить диагноз и назначать лечение цнс и прочей лабуды? У этого состояния есть несколько десятков причин!
А про побочки накачивания организма этими бадами? Витамины группы B в большом колличестве могут подстегнуть не только нервную систему, но и онкологические процессы в организме? Не говоря уж о сыпи и аллергии, которые вит Б очень часто дают.А фолиевая может подстегнуть мастопатию очень резво. А от витамина Д, магния и тд почки просто могут крякнуть? А как же разные гастриты и язвы от витамина С с аспирином и внутренние кровотечения в кишечнике при лишнем разжижении крови? Колит хотите потом? Ну вот к примеру у меня, тромбофилические мутации показывают-низкую эффективность аспирина для разжиж крови, не вписывается это в ваши схемы.
А остальные? кто это читает, знает свои параметры? Вы сначала тромбоциты проверьте и Д-димер, а то так и в больницу укатиться можно.
Как можно выдумывать какие-то сомнительные схемы с сомнительными препаратами? Вы хоть представляете, какие ньюансы у человека могут быть?
Люди верят уже во все, что угодно от безысходности ! Прикиньте, я б лечилась по этим горе-схемам со всеми симптомами, которые люди тут описали при том, что все решилось ацикловиром? Мне такие недоврачи неврологи хором описывали поражение нервной системы после ковида с миозитом тунельным синдромом, синдромом гольфиста, воспалением седалищного нерва, повреждения вирусом миелиновых оболочек нервных волокон... и меня реально бесит, с какой радостью они брали деньги и советовали подобную хр***!!!! Я сдала тонну анализов и была у 15 врачей, причем и простых и кандидатов наук, и НИИ в Москве.
А тут люди готовы жрать и лить в себя тонны препаратов и пустышек даже бещ первоначалтных анализов! Потому что какой-то безымянный чувак в инете посоветовал!
Схемы подразумевается для случаев, когда все известные параметры проверены и в норме и соотв. профильные специалисты бессильны. И об этом специально говорится в начале теме в постах посвещенных диагностике.
Т. о. митохондриальная дисфункция - это диагноз-исключение, который трудно поставить, но можно предполагать исходя из набора проявлений.
Поэтому я не совсем понимаю ваш набор претензий. Вы так говорите, как будто спасли сотни людей от постковида, но по факту не помогли ни одному из них.