Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …
Никотинамид рибозид можно заменить на никотинамид.
А вот использовать никотиновую кислоту я не рекомендую, т. к. она вызывает резкое расширение сосудов и затем их сильнейшее сужение. Из-за этого у некоторых людей могут быть ощущения что они на грани жизни и смерти. Именно поэтому ВОЗ тоже не рекомендует использовать никотиновую кислоту. Вместо нее никотинамид, который лишен этого недостатка.
Несмотря на то, что все эти три вещества являются разновидностями витамина B3, стоит иметь в виду, что под собирательным названием "ниацин" может фигурировать как никотинамид так и никотиновая кислота. Поэтому нужно внимательно отнестись к этому вопросу чтобы случайно не нарваться на "сюрприз".
Спасибо большое за ответ! Я ранее читала Ваши рекомендации по поводу приема именно никотинамида, но в данный момент просто невозможно найти его в продаже и зачастую под названием Никотинамид российского производства продают тот же самый ниацин...
Сейчас уже начали принимать ниацин и уже почувствовали специфические приливы... В таком случае от приема В3 лучше вообще отказаться? Может ли этот побочный эффект нанести вред здоровью?
Похоже на что-то неврологическое.
Эпизоды резкого головокружения на фоне проявления неврологии в районе гортани являются серьезным симптомом который говорит о возможном вовлечении ЦНС в патологию.
Еще чуть-чуть и могут появится эпизоды панических атак, когда "головокружения" плавно превращается в ощущения "неотвратимого умирания".
Обычно на этой стадии человек уже начинает наблюдать один или несколько явных признаков неврологического поражения: нарушение глотательного рефлекса, покалывание/жжение/мурашки в частях тела, особенно конечностях, эпизоды парестезий на фоне панических атак, агорафобия.
Рекомендуется схема №3 + сульбутиамин ("Энерион"), как минимум. Если будете пробовать, то начинать плавно и с маленьких доз.
Да да . У меня мурашки по лицу уже бегали и по волосам , хотя незамерзал , просто на ровном месте начинают бегать мурашки по одной части головы, и немного рот деформирован был , отпущенные крайки рта, сейчас нормально всё.
Две таблетки Мильгаммы это будет конская доза витамина B6, целых 200 мг. Согласно исследованиям, прием более 60 мг витамина B6 в течении 6 месяцев и более может вызывать появление нейропатии. Поэтому с B6 нужно аккуратно.
Лучше всего найти Бенфогамму, там чистый бенфотиамин.
Алекс, а как объяснить следующую ситуацию ,я болел в январе (омикрон), а моя жена - нет. Как такое может быть что у нее не было ни единого симптома, учитывая то что омикрон быстро распространяется ?
Здравствуйте, спасибо Вам большое) Я лечусь по Вашей схеме №3 с января, (была сильная полинейропатия, головокружения) на 4 месяце лечения чувствовала себя почти хорошо, но в конце февраля снова заболела, уже омикроном. В этот раз постковид более лютый - сильная одышка, боль в сердце, тахикардия, па, болят все суставы (подозревают серонегативный РА), сахара сильно лезут вверх, (что после дельты не было) и многие другие симптомы... Я продолжаю пить витамины по Вашей схеме, плюс другие препараты, необходимые мне. У меня вопрос, как длительно можно принимать бенфотиамин? Я пью его 5 месяцев без перерыва и только благодаря ему, как мне кажется, потихонечку восстанавливаюсь. А еще, у меня ретинопатия сетчатки (сд 20 лет) и мне кажется, я стала получше видеть. По крайней мере, на прогулке есть желание снять очки, что я и делаю)
Здравствуйте, спасибо Вам большое) Я лечусь по Вашей схеме №3 с января, (была сильная полинейропатия, головокружения) на 4 месяце лечения чувствовала себя почти хорошо, но в конце февраля снова заболела, уже омикроном. В этот раз постковид более лютый - сильная одышка, боль в сердце, тахикардия, па, болят все суставы (подозревают серонегативный РА), сахара сильно лезут вверх, (что после дельты не было) и многие другие симптомы... Я продолжаю пить витамины по Вашей схеме, плюс другие препараты, необходимые мне. У меня вопрос, как длительно можно принимать бенфотиамин? Я пью его 5 месяцев без перерыва и только благодаря ему, как мне кажется, потихонечку восстанавливаюсь. А еще, у меня ретинопатия сетчатки (сд 20 лет) и мне кажется, я стала получше видеть. По крайней мере, на прогулке есть желание снять очки, что я и делаю)
По суставам: помимо РА, это может быть проявлением и фибромиалгии.
Проверить можно так: если при приеме 60-120 мг Q10 боль в суставах проходит или существенно ослабевает, то это фибромиалгия. Многие исследователи сходятся во мнении, что фибромиалгия является локальной вариацией митохондриальной дисфункции. Одна из ее визитных карточек это сильная восприимчивость к Q10, с помощью которого она собственно и лечится. Другая визитная карточка - на начальных стадиях она любит концентрироваться в районе суставов, из-за чего ее часто принимают за РА.
По поводу новых симптомов постковида: в вашем описании отчетливо просматривается волеченность ЦНС, так как были эпизоды головокружений.
Поэтому помимо бенфотиамина, потребуются формы B1 которые проникают через гематоэнцефалический барьер. Это сульбутиамин (Энерион) и возможно даже алитиамин или его аналог фурсултиамин. Их имеет смысл употреблять совместно с другими формами B1, такими как бенфотиамин и тиамина гидрохлорид.
По поводу вовлеченности сердечно-сосудистой системы. При метаболической дисфункции такое состояние еще называют "Мокрой Бери-бери". Возникает оно из-за невозможности достижения организмом нужных параметров гомеостаза.
Из-за недостаточной выработки АТФ, мозг (гипоталамус) подсознательно регистрирует этот недостаток энергии и активирует компенсаторные функции организма. Возникают тахикардия, гипертония, гипервентиляция. Нередко появление и инсулиновой резистентности. Если достижение гомеостаза невозможно и при задействии механизмов компенсации, то развиваются панические атаки.
Это начинает медленно истощать ресурсы сердца, которое имеет тенденцию увеличиваться в размерах из-за постоянных нагрузок (кардиомегалия), возникает дискомфорт, покалывания, аритмии.
При лечении этого состояния используют бенфотиамин 300 мг с параллельным приемом препаратов магния 300 мг и калия 300 мг. Доза бенфотиамина 300 мг в день делится на два приема по 150 мг. Не допускать гиперкалиемии, перед началом сдать анализ крови.
Кардимегалию можно увидеть на УЗИ. На нем же стоит посмотреть и на состояние поджелудочной железы, которая из-за инсулиновой резистентости может входить в состояние неострого панкреатита. Если инсулиновая резистентность имеет историю, то вероятно развитие жирового гепатоза печени и будет необходим прием гепатопротекторов.
А вообще у вас серьезный набор симптомов. По срокам - лечение приблизительно займет как минимум 12 месяцев, бенфотиамин можно принимать все это время и даже больше.
Если в анамнезе есть гиперлипидемия, то рекомендуется многомесячный прием L-карнитина.
Самая главная опасность, с которой может столкнутся человек в состоянии подобном вашему - это постепенное возникновение деменции. Проявляется как появление забывчивости, невозможности сформировать новые знания, потеря навыков правописания, а затем и арифметического счета.
При явных признаках развивающийся деменции обязательно добавить в схему аллитиамин/фурсултиамин + магний L-треонат + ацетил-L-карнитин + ежовик гребенчатый. Это не только убережет от прогрессирования, но и спустя пару месяцев вернет нормальную функцию мозга. Если этот момент упустить, то могут сформироваться необратимые изменения и человек может со временем стать инвалидом.
Я надеюсь что вас это не коснется, но сказал как бывает наперед, чтобы было представление как с этим работать.
По суставам: помимо РА, это может быть проявлением и фибромиалгии.
Проверить можно так: если при приеме 60-120 мг Q10 боль в суставах проходит или существенно ослабевает, то это фибромиалгия. Многие исследователи сходятся во мнении, что фибромиалгия является локальной вариацией митохондриальной дисфункции. Одна из ее визитных карточек это сильная восприимчивость к Q10, с помощью которого она собственно и лечится. Другая визитная карточка - на начальных стадиях она любит концентрироваться в районе суставов, из-за чего ее часто принимают за РА.
По поводу новых симптомов постковида: в вашем описании отчетливо просматривается волеченность ЦНС, так как были эпизоды головокружений.
Поэтому помимо бенфотиамина, потребуются формы B1 которые проникают через гематоэнцефалический барьер. Это сульбутиамин (Энерион) и возможно даже алитиамин или его аналог фурсултиамин. Их имеет смысл употреблять совместно с другими формами B1, такими как бенфотиамин и тиамина гидрохлорид.
По поводу вовлеченности сердечно-сосудистой системы. При метаболической дисфункции такое состояние еще называют "Мокрой Бери-бери". Возникает оно из-за невозможности достижения организмом нужных параметров гомеостаза.
Из-за недостаточной выработки АТФ, мозг (гипоталамус) подсознательно регистрирует этот недостаток энергии и активирует компенсаторные функции организма. Возникают тахикардия, гипертония, гипервентиляция. Нередко появление и инсулиновой резистентности. Если достижение гомеостаза невозможно и при задействии механизмов компенсации, то развиваются панические атаки.
Это начинает медленно истощать ресурсы сердца, которое имеет тенденцию увеличиваться в размерах из-за постоянных нагрузок (кардиомегалия), возникает дискомфорт, покалывания, аритмии.
При лечении этого состояния используют бенфотиамин 300 мг с параллельным приемом препаратов магния 300 мг и калия 300 мг. Доза бенфотиамина 300 мг в день делится на два приема по 150 мг. Не допускать гиперкалиемии, перед началом сдать анализ крови.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Читаю Вас и перечитываю все время, поэтому про q10 знала, но у меня от него, даже 30 мг, очень сильная тахикардия и приливы частые. Приняла несколько раз и перестала. Но я попробую еще раз. Магний 300 принимаю постоянно. Почти 3 месяца прошло после омикрона, поэтому одышки сейчас уже нет и панических атак тоже. Суставы начали болеть и хрустеть неделю назад и как то все сразу - и колени, и бедро, и плечевые. На одной руке отек пальца, но на рентгене перелом сустава не явный (?)оказался. Все анализы на РА в норме, кроме соэ -40, но у диабетиков он всегда выше нормы.
Про риск деменции. А можно уже сейчас, не дожидаясь развернутых симтомов начинать пить эти препараты? Рассеянность и забывчивость, в принципе, уже есть, но не критично.
Кардимегалию можно увидеть на УЗИ. На нем же стоит посмотреть и на состояние поджелудочной железы, которая из-за инсулиновой резистентости может входить в состояние неострого панкреатита. Если инсулиновая резистентность имеет историю, то вероятно развитие жирового гепатоза печени и будет необходим прием гепатопротекторов.
А вообще у вас серьезный набор симптомов. По срокам - лечение приблизительно займет как минимум 12 месяцев, бенфотиамин можно принимать все это время и даже больше.
Если в анамнезе есть гиперлипидемия, то рекомендуется многомесячный прием L-карнитина.
Самая главная опасность, с которой может столкнутся человек в состоянии подобном вашему - это постепенное возникновение деменции. Проявляется как появление забывчивости, невозможности сформировать новые знания, потеря навыков правописания, а затем и арифметического счета.
При явных признаках развивающийся деменции обязательно добавить в схему аллитиамин/фурсултиамин + магний L-треонат + ацетил-L-карнитин + ежовик гребенчатый. Это не только убережет от прогрессирования, но и спустя пару месяцев вернет нормальную функцию мозга. Если этот момент упустить, то могут сформироваться необратимые изменения и человек может со временем стать инвалидом.
Я надеюсь что вас это не коснется, но сказал как бывает наперед, чтобы было представление как с этим работать.
Еще добавлю. Узи сердца делала 2 раза. Был перикардит, сейчас нет. Все в норме. Узи брюшной полости тоже. Все в норме. Липидный профиль в норме. Чуть повышен холестерин 5,8. А сахара просто улетают. От одного кусочка хлеба и чайной ложечки варенья - 19. И это под пиикрытием инсултна. Увеличиваю и короткий и длинный инсулин сама. Сейчас думаю, совсем откажусь от углеводов, очень трудно контролировать такие скачки.
Две таблетки Мильгаммы это будет конская доза витамина B6, целых 200 мг. Согласно исследованиям, прием более 60 мг витамина B6 в течении 6 месяцев и более может вызывать появление нейропатии. Поэтому с B6 нужно аккуратно.
Начал принимать бенфогамму 150 мг и добавляю таблетку мильгаммы (там 100 мг бенфотиамина). Мышечной слабости уже нет, но позавчера было что-то похожее на паническую атаку. Больше всего меня беспокоит давление. Утром оно поднимается до 140-145 и в течение дня постепенно падает. Приходится ходить на работу в некомфортном состоянии. Мое давление 110 на 70. Надо ли принимать препараты для понижения давления? Я уже месяц принимаю лизиноприл 5 мг в сутки вечером, но он не действует. Принимал также тенорик, результата нет. Мне кажется что повышенное давление это вторичный симптом. Следует ли его убирать Алекс?
и надо ли принимать цитофлавин? Так всего 25 мг никотинамида
Еще добавлю. Узи сердца делала 2 раза. Был перикардит, сейчас нет. Все в норме. Узи брюшной полости тоже. Все в норме. Липидный профиль в норме. Чуть повышен холестерин 5,8. А сахара просто улетают. От одного кусочка хлеба и чайной ложечки варенья - 19. И это под пиикрытием инсултна. Увеличиваю и короткий и длинный инсулин сама. Сейчас думаю, совсем откажусь от углеводов, очень трудно контролировать такие скачки.
Здравствуйте ,если туман и состояние вата под ногами,кучи препаратов и схем,но полтора года нет улучшения ,что предпринять
Начал принимать бенфогамму 150 мг и добавляю таблетку мильгаммы (там 100 мг бенфотиамина). Мышечной слабости уже нет, но позавчера было что-то похожее на паническую атаку. Больше всего меня беспокоит давление. Утром оно поднимается до 140-145 и в течение дня постепенно падает. Приходится ходить на работу в некомфортном состоянии. Мое давление 110 на 70. Надо ли принимать препараты для понижения давления? Я уже месяц принимаю лизиноприл 5 мг в сутки вечером, но он не действует. Принимал также тенорик, результата нет. Мне кажется что повышенное давление это вторичный симптом. Следует ли его убирать Алекс?
Если давление ниже чем 150/95 то, на мой взгляд, специально сбивать его не стоит.
Обязательно принимать либо цитофлавин, либо мультивитамин с содержанием никотинамида. Вместо них можно принимать и витаминный комплекс B-50.
Но для людей в состоянии абсолютной нестабильности рекомендуется мультивитамин широкого спектра и умеренного количественного содержания веществ. Например, Допельгерц "Витамины для больных сахарным диабетом".
По мере выздоровления, можно пробовать более сильные мультивитамины, например, Супрадин, Допельгерц "Витамины от А до Цинка", В-50, В-100.
Это вызвано тем, что более сильные витамины могут дестабилизировать метаболически неустойчивый организм, но могут значительно ускорить выздоровление уже окрепшего.
Цитофлавин же является более узконаправленным средством ориентированным на цикл Кребса, поэтому его следует использовать дополнительно к B1 и мультивитаминам, так как сам по себе он не содержит достаточного кол-ва веществ для эффективной терапии тканевой гипоксии.
Как понять что прием витаминов дестабилизирует организм?
Этот вопрос может волновать людей находящихся в состоянии крайней слабости. Прием казалось бы незначительных доз витаминов у таких людей может вызвать заметную нестабильность.
Как проявляется метаболическая нестабильность? Например, после приема витаминов может перехватывать дыхание, человек может начать чувствовать что он задыхается. Или может начинаться неконтролируемая тахикардия. Или может повышаться или понижаться давление за пределы допустимых значений. Или все это вместе.
Что делать если это происходит? Во-первых, нужно понимать, что если есть такая неадекватная реакция на витамины, то в организме явно присутствует недостаточность одного или нескольких из них, и все, что испытывает человек при их приеме является частью парадоксальной реакции на витамины.
Во-вторых, нужно снизить дозы до самых маленьких. Если витамин есть в растворимой форме, то использовать ее. Например, "Супрадин" бывает как в обычных так и в растворимых шипучих таблетках. Пить медленно, делать маленькие глотки или даже сербать. Ни в коем случае не залпом! Если чувствуете, что начинается некоторая дестабилизация, то перестаете пить на 10 минут, потом продолжаете снова.
Здравствуйте ,если туман и состояние вата под ногами,кучи препаратов и схем,но полтора года нет улучшения ,что предпринять
Насчет "ваты" под ногами:
Есть ли изменения чувствительности стоп? Или затекание/жжение/покалывание/мурашки/онемение конечностей, особенно в ночное время?
Насчет "тумана" в голове:
Это мешает вашей ежедневной деятельности? Чувствуете ли вы снижение когнитивных способностей? Все ли в порядке с речью? С формированием свежих знаний? С качеством правописания? Качество арифметического счета: можете ли вы мысленно от 100 отнимать 7 и говорить сколько получится, затем от получившегося результата снова отнимать 7 и говорить, и т.д. без помощи калькулятора и подручных средств?
Как понять что прием витаминов дестабилизирует организм?
Этот вопрос может волновать людей находящихся в состоянии крайней слабости. Прием казалось бы незначительных доз витаминов у таких людей может вызвать заметную нестабильность.
Как проявляется метаболическая нестабильность? Например, после приема витаминов может перехватывать дыхание, человек может начать чувствовать что он задыхается. Или может начинаться неконтролируемая тахикардия. Или может повышаться или понижаться давление за пределы допустимых значений. Или все это вместе.
Что делать если это происходит? Во-первых, нужно понимать, что если есть такая неадекватная реакция на витамины, то в организме явно присутствует недостаточность одного или нескольких из них, и все, что испытывает человек при их приеме является частью парадоксальной реакции на витамины.
Во-вторых, нужно снизить дозы до самых маленьких. Если витамин есть в растворимой форме, то использовать ее. Например, "Супрадин" бывает как в обычных так и в растворимых шипучих таблетках. Пить медленно, делать маленькие глотки или даже сербать. Ни в коем случае не залпом! Если чувствуете, что начинается некоторая дестабилизация, то перестаете пить на 10 минут, потом продолжаете снова.
Алекс, а у меня был такой случай примерно месяц назад. Очень сильный шум в ушах, очень . На следующий день , стали по очереди ныть уши, болеть, будто отит. Но болят несильно, просто ощущается лёгкая боль, если не обратить внимание можно и не заметить. Но факт того, что этого раньше не было. Лёгкая боль по очереди, это неврология ?
Особенно после холода , прогулки , появляется боль. Сразу после ночного сна перестает болеть. Или по течению дня болят , один час болит ухо, дальше не болит, потом снова побаливает
Это что???( Может шейный остеохондроз так влияет. (Я думаю что остеохондроз у меня есть по симптомам)
Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Читаю Вас и перечитываю все время, поэтому про q10 знала, но у меня от него, даже 30 мг, очень сильная тахикардия и приливы частые. Приняла несколько раз и перестала. Но я попробую еще раз. Магний 300 принимаю постоянно. Почти 3 месяца прошло после омикрона, поэтому одышки сейчас уже нет и панических атак тоже. Суставы начали болеть и хрустеть неделю назад и как то все сразу - и колени, и бедро, и плечевые. На одной руке отек пальца, но на рентгене перелом сустава не явный (?)оказался. Все анализы на РА в норме, кроме соэ -40, но у диабетиков он всегда выше нормы.
Про риск деменции. А можно уже сейчас, не дожидаясь развернутых симтомов начинать пить эти препараты? Рассеянность и забывчивость, в принципе, уже есть, но не критично.
Диабетики, особенно 2-го типа, и люди с инсулиновой резистентностью находятся в зоне риска по деменции. Поэтому можно действовать превентивно не дожидаясь полного развертывания патологии.
Естественно с оговоркой что человек уже замечает за собой некоторые звоночки.
Алекс, а у меня был такой случай примерно месяц назад. Очень сильный шум в ушах, очень . На следующий день , стали по очереди ныть уши, болеть, будто отит. Но болят несильно, просто ощущается лёгкая боль, если не обратить внимание можно и не заметить. Но факт того, что этого раньше не было. Лёгкая боль по очереди, это неврология ?
Особенно после холода , прогулки , появляется боль. Сразу после ночного сна перестает болеть. Или по течению дня болят , один час болит ухо, дальше не болит, потом снова побаливает
Это что???( Может шейный остеохондроз так влияет. (Я думаю что остеохондроз у меня есть по симптомам)
Это может быть все что угодно. В том числе и неврология.
То, что есть зависимость от температуры окружающей среды и от ночного отдыха значительно говорит в пользу неврологии.
Почему? Потому что при неврологии организм не может поддерживать температуру тела стабильной. Для этого нужен АТФ, а его как раз и не хватает из-за метаболической дисфункции. Например, при холоде организм "сжигает" часть АТФ энергии для разогрева и поддержания температуры тела. Но при этом у больного человека АТФ заканчивается быстрее, чем будет достигнута нужная температура тела. Наступает общий дефицит АТФ и как результат неврологические симптомы заметно усиливаются.
Теперь о зависимости неврологических проявлений от отдыха и сна. Во время сна организм делает очень много вещей. Одна из важнейших задач - эндогенная выработка важнейших антиоксидантов - мелатонина и глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют накопившиеся активные формы кислорода в митохондриях и клетках организма. Это сохраняет клетки от разрушений и повышает эффективность метаболизма. Как результат, после отдыха выработка АТФ увеличивается и неврологические симптомы отступают.
Активные формы кислорода (АФК) также являются сигнальными молекулами. Именно их избыток человек ощущает как "усталость". И именно поэтому после сна усталость "проходит" - АФК нейтрализуются глутатионом.
Можно нейтрализовать АФК искусственно и целенаправленно - с помощью ввода экзогенного глутатиона. Для этого используют специальные препараты, самый распространенный из которых это ацетилцистеин (АЦЦ). Если единоразовый прием АЦЦ в дозе 600 мг избавляет от усталости и неврологических симптомов - это значит что они вызваны избытком АФК на фоне метаболической дисфункции. Поэтому реакцию организма на экзогенный глутатион можно использовать как средство диагностики.
Значит ли что с помощью экзогенного ввода глутатиона можно компенсировать недостаток или отсутствие сна?
Да, в некоторой мере. Если сон по каким-либо причинам не получился или был крайне некачественным, то единоразовый прием прекурсора глутатиона в виде ацетилцистеина (АЦЦ) в дозе 600 мг обеспечивает подавление активных форм кислорода (АФК) и в течении 5 минут человек начинает себя чувствовать как-будто он отлично поспал всю ночь.
Можно ли принимать АЦЦ каждый день чтобы почти не спать?
Сон, помимо утилизации АФК выполняет множество других функций. Поэтому если вместо сна каждый день принимать АЦЦ, то по началу это будет хорошо работать. Но уже на вторые сутки без сна этот метод практически исчерпает себя, так как человек начнет чувствовать себя не очень хорошо, пусть и не сильно уставшим. Т. е. дело не только в АФК и глутатионе.
Если человек болеющий неврологией по той или иной причине не смог выспаться, стоит ли ему принимать экзогенный глутатион?
Да. Единоразовый прием АЦЦ 600 мг после каждого такого эпизода защитит ткани от губительного действия АФК, что очень полезно для лучшего хода выздоровления.
Сон не приносит удовлетворения на фоне неврологических симптомов. Как будто совсем не спал, хотя лег вовремя и проснулся как надо. Не покидает хроническое чувство усталости, от которой невозможно избавится. Все дело в АФК?
Да. Такое состояние характерно для людей с глубокой формой метаболической дисфункции. У них АТФ вырабатывается настолько мало, что его не хватает даже на выработку эндогенного глутатиона. Организм попадает в порочный круг - при низком уровне АТФ достаточное кол-во глутатиона не вырабатывается даже во время сна, а без глутатиона тканевая гипоксия прогрессирует еще быстрее. Для таких людей характерно развитие повреждений мозга в виде миалгического энцефаломиелита, что входит в общую концепцию под названием ME/CFS. Со временем это проявляется в эпизодах панических атак, парестезий, дисфагии, лактатного ацидоза. Показан ежедневный прием АЦЦ.
Можно ли с помощью антиоксидантов типа ацетилцистеина (АЦЦ) вылечится от метаболической дисфункции?
Нет. Прием прекурсора глутатиона такого как АЦЦ обеспечивает только одномоментную нейтрализацию активных форм кислорода (АФК). Несмотря на то, что это временно улучшает метаболическую функцию и выработку АТФ, это не способно обеспечить полной нормализации митохондриальной функции. Поэтому антиоксиданты используют только как часть более широкой терапии.
Может ли применение антиоксидантов предотвратить появление метаболической дисфункции?
Да. Грамотное применение антиоксидантов и других антигипоксических препаратов способно предотвратить индуцирование приобретенной митохондриальной дисфункции. Однако самая сложная задача это знать когда именно и что именно нужно применять и в каких дозировках.
Почему бы тогда АЦЦ не добавлять, например, в еду чтобы наверняка защититься?
Этого не стоит делать во-первых потому, что у того же АЦЦ есть масса побочных эффектов. Во-вторых, это нарушило бы естественную сигнальную функцию молекул АФК, как следствие мозг потерял бы возможность поддерживать полноценный сон и гомеостаз. В долгосрочной перспективе это несомненно вызвало бы массу проблем и даже патологий.
Поэтому терапевтические антиоксиданты такие как АЦЦ используют только для коррекции уже нарушенного окислительно-восстановительного баланса и только тогда, когда есть патологические проявления подобного нарушения. Если человеку, к примеру, становится лучше и хроническая усталость проходит, то прием АЦЦ стоит прекратить несмотря на то, что некоторые неврологические симптомы могут еще оставаться.
Можно ли с помощью антиоксидантов типа ацетилцистеина (АЦЦ) вылечится от метаболической дисфункции?
Нет. Прием прекурсора глутатиона такого как АЦЦ обеспечивает только одномоментную нейтрализацию активных форм кислорода (АФК). Несмотря на то, что это временно улучшает метаболическую функцию и выработку АТФ, это не способно обеспечить полной нормализации митохондриальной функции. Поэтому антиоксиданты используют только как часть более широкой терапии.
Может ли применение антиоксидантов предотвратить появление метаболической дисфункции?
Да. Грамотное применение антиоксидантов и других антигипоксических препаратов способно предотвратить индуцирование приобретенной митохондриальной дисфункции. Однако самая сложная задача это знать когда именно и что именно нужно применять и в каких дозировках.
Этого не стоит делать во-первых потому, что у того же АЦЦ есть масса побочных эффектов. Во-вторых, это нарушило бы естественную сигнальную функцию молекул АФК, как следствие мозг потерял бы возможность поддерживать полноценный сон и гомеостаз. В долгосрочной перспективе это несомненно вызвало бы массу проблем и даже патологий.
Поэтому терапевтические антиоксиданты такие как АЦЦ используют только для коррекции уже нарушенного окислительно-восстановительного баланса и только тогда, когда есть патологические проявления подобного нарушения. Если человеку, к примеру, становится лучше и хроническая усталость проходит, то прием АЦЦ стоит прекратить несмотря на то, что некоторые неврологические симптомы могут еще оставаться.
Спасибо вам большое , очень информативно )
Здравствуйте Алекс. Можно ли в схеме 3, тиамин гидрохлорид полностью заменить на эрион. Т.к гидрохлорид у нас продается только в уколах.?
Здравствуйте Алекс. Можно ли в схеме 3, тиамин гидрохлорид полностью заменить на эрион. Т.к гидрохлорид у нас продается только в уколах.?
По симптомам, изнурительна слабость, головная скованность, аппатия сильнейшее раздражение мышц плечевого пояса и рук (ощущение лактацитоза), туман в голове, тяжесть в груди.
Энерион действует эффективно преимущественно на стволовые отделы головного мозга, находящиеся в затылочной части головы. Это делает его полезным при нарушениях координации движений, панических атаках, нейропатиях с вовлечением участков ЦНС, астении, эпизодах хронической усталости.
Но если есть признаки лактоацидоза, то самым полезным видом тиамина является бенфотиамин .
Тиамины можно (и зачастую нужно) комбинировать между собой, поэтому бенфотиамин отлично бы сочетался с сульбутиамином (Энерионом).
Обычный гидрохлорид тиамина тоже обладает своей "суперсилой" - например, он чрезвычайно эффективен при невралгиях, легче переносится неподготовленным организмом, однако обладает менее заметной эффективностью против лактатного ацидоза и практически не проникает в головной мозг, что ограничивает его терапевтические возможности.
Энерион действует эффективно преимущественно на стволовые отделы головного мозга, находящиеся в затылочной части головы. Это делает его полезным при нарушениях координации движений, панических атаках, нейропатиях с вовлечением участков ЦНС, астении, эпизодах хронической усталости.
Но если есть признаки лактоацидоза, то самым полезным видом тиамина является бенфотиамин .
Тиамины можно (и зачастую нужно) комбинировать между собой, поэтому бенфотиамин отлично бы сочетался с сульбутиамином (Энерионом).
Обычный гидрохлорид тиамина тоже обладает своей "суперсилой" - например, он чрезвычайно эффективен при невралгиях, легче переносится неподготовленным организмом, однако обладает менее заметной эффективностью против лактатного ацидоза и практически не проникает в головной мозг, что ограничивает его терапевтические возможности.
Спасибо. Бенфотиамин 300 + энерион 200 или 400?
Насчет "ваты" под ногами:
Есть ли изменения чувствительности стоп? Или затекание/жжение/покалывание/мурашки/онемение конечностей, особенно в ночное время?
Насчет "тумана" в голове:
Это мешает вашей ежедневной деятельности? Чувствуете ли вы снижение когнитивных способностей? Все ли в порядке с речью? С формированием свежих знаний? С качеством правописания? Качество арифметического счета: можете ли вы мысленно от 100 отнимать 7 и говорить сколько получится, затем от получившегося результата снова отнимать 7 и говорить, и т.д. без помощи калькулятора и подручных средств?
Нет это все нормально ,но не всегда ,будто качает ,туман в голове не проходит уже полтора года ,иногда лучше но в целом не проходит ,начала антидепрессанты
Это может быть все что угодно. В том числе и неврология.
То, что есть зависимость от температуры окружающей среды и от ночного отдыха значительно говорит в пользу неврологии.
Почему? Потому что при неврологии организм не может поддерживать температуру тела стабильной. Для этого нужен АТФ, а его как раз и не хватает из-за метаболической дисфункции. Например, при холоде организм "сжигает" часть АТФ энергии для разогрева и поддержания температуры тела. Но при этом у больного человека АТФ заканчивается быстрее, чем будет достигнута нужная температура тела. Наступает общий дефицит АТФ и как результат неврологические симптомы заметно усиливаются.
Теперь о зависимости неврологических проявлений от отдыха и сна. Во время сна организм делает очень много вещей. Одна из важнейших задач - эндогенная выработка важнейших антиоксидантов - мелатонина и глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют накопившиеся активные формы кислорода в митохондриях и клетках организма. Это сохраняет клетки от разрушений и повышает эффективность метаболизма. Как результат, после отдыха выработка АТФ увеличивается и неврологические симптомы отступают.
Активные формы кислорода (АФК) также являются сигнальными молекулами. Именно их избыток человек ощущает как "усталость". И именно поэтому после сна усталость "проходит" - АФК нейтрализуются глутатионом.
Можно нейтрализовать АФК искусственно и целенаправленно - с помощью ввода экзогенного глутатиона. Для этого используют специальные препараты, самый распространенный из которых это ацетилцистеин (АЦЦ). Если единоразовый прием АЦЦ в дозе 600 мг избавляет от усталости и неврологических симптомов - это значит что они вызваны избытком АФК на фоне метаболической дисфункции. Поэтому реакцию организма на экзогенный глутатион можно использовать как средство диагностики.
У меня от ацц запах пота алюминием это как понимать
Уважаемый Алекс! Насколько Ваша схема №3 подходит пожилым? Есть для них какая-то корректировка? Мой муж переболел дельтой еще прошлым летом, с декабря 2021 года начались миалгические боли в мыщцах рук, в настоящее время сильнейшая астения, с потерей некоторых когнитивных способностей. Он очень мучается. Подойдет ли ему Ваша схема №3?
Здравствуйте. Переболела омикроном в январе 2022 года. С тех пор не могу восстановиться, пневмонии не было.
Беспокоит сухой кашель, субфебрилтная температура. Также боли, покалывания в ногах, стопы то ли горят или мерзнут - непонятно. Анализы неплохие, коалограма норм, только д димер повышается. Пью ксарелто второй месяц. Что предпринять?
Здравствуйте. Переболела омикроном в январе 2022 года. С тех пор не могу восстановиться, пневмонии не было.
Беспокоит сухой кашель, субфебрилтная температура. Также боли, покалывания в ногах, стопы то ли горят или мерзнут - непонятно. Анализы неплохие, коалограма норм, только д димер повышается. Пью ксарелто второй месяц. Что предпринять?
Добавить капиляростабилизирующий препарат Кверцетин согласно инструкции и нестероидный противовоспалительный препарат (Аспирин или Ибепрофен) в дозе 300-500 мг 1 раз каждые 3 дня.
Продолжать контролировать D-димер. При тенденции к нормализации можно будет убрать Ксарелто и заменить его на Аспирин-Кардио / Кардиомагнил.
Гипертермия и непонятные ощущения в конечностях говорят о развивающейся нейропатии. Начать использовать Схему №2 или №3 из этой темы.
Если же в ногах болят именно кости стоп, это может говорить об их недостаточном кровоснабжении из-за развития тромбоза глубоких вен. Обычно это видно визуально - ноги или их части становятся припухшие, иногда не влазят в обувь, цвет кожи в местах припухлостей красноватый или фиолетовый. Если есть такое то сходить к флебологу, Ксарелто продолжать пить.
Сейчас я опубликую две схемы, которые обеспечивают лечение митохондриальной дисфункции при вовлечении ЦНС.
Схема №4 описывает лечение относительно легкой степени вовлеченности ЦНС, а именно стволовых отделов мозга и черепных нервов. Несмотря на выражение "легкая вовлеченность" это состояние может быть очень мучительно для самого больного.
Схема №5 описывает лечение метаболической деменции вызванной митохондриальной дисфункцией. Это высшая степень неврологического поражения, которая требует абсолютного внимания, т. к. затягивание с лечением может сделать заболевание необратимым. Это не только может значительно снизить качество жизни человека, но и превратить его в инвалида.
Схемы актуальны как для постковида, так и для других видов приобретенной митохондриальной дисфункции. Например, для пост-боррелиоза (Post-Lyme Disease Syndrome).
Схема №4. Лечение пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений средней степени тяжести с вовлечением ЦНС, стволовых отделов мозга или черепных нервов. Часть 1/2
Для кого: для тех, у кого присутствует одно или несколько грозных патологических проявлений: чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, нарушения глотательного рефлекса, панические атаки, жжение/покалывание/онемение/мурашки конечностей и частей тела, дезориентация, синдром постуральной ортостатической тахикардии, но помимо этого есть и один или несколько признаков вовлеченности ЦНС: нарушения или позывы к нарушениям речи, координации движений, изменение или «крен» походки, затруднения в локальном ориентировании на местности, невозможность составить в голове локальный план даже для хорошо известной местности, постоянные боли в затылочной части головы, проблемы со слухом (звон или приглушенность звуков в одном или нескольких ушах), проблемы со зрением (плавающие «точки» в визуальном поле не проходящие после моргания, видимые сеточки из точек, визуальный снег, ангиопатия, миопия).
1. Альфа-липоевая кислота 180-300 мг + CoQ10 60 мг, строго как минимум за 30 минут до первого приема еды утром, каждый день
2. Мультивитамин + Сульбутиамин 200 мг + Бенфотиамин 300 мг + Магний 100 мг + D3 5000 М.Е., после первого приема еды, каждый день
3. Никотинамид рибозид 100-200 мг, натощак в середине дня, каждый день. Соблюдать зазор как минимум 1 час до/после приема пищи и других препаратов
4. Сульбутиамин 400 мг + Магний 100 мг, после второго приема пищи
5. L-карнитин согласно инструкции
6. Аспирин 300-500 мг каждые три дня строго после еды
Продолжительность: 4 месяца, затем до тех пор, пока происходят улучшения
Обязательная коррекция питания: исключить продукты с гликемическим индексом > 50 из повседневной диеты, категорически не употреблять продукты с подсластителями (кроме стевии), не употреблять продукты содержащие кофеин, чай исключить или ограничить до 1 чашки в день с зазором как минимум 1 час до/после употребления пищи/витаминов. Всегда использовать цельные продукты содержащие не только калории, но и питательные вещества. Пример: белый рис заменить на черный рис, избегать картофельное пюре, употреблять авокадо, развесную слабосоленую рыбу, мясо, молоко, яйца. Консервы – избегать.
Обязательная коррекция образа жизни: соблюдение распорядка дня, минимизировать переработки и эмоциональное перенапряжение, ежедневные умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок от 5 км настоятельно рекомендуются.
Важно: применять с осторожностью, начинать с малого количества и доз препаратов, т. к. могут быть эпизоды гиперчувствительности, особенно в случае запущенной патологии.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск.
Схема №4. Лечение пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений средней степени тяжести с вовлечением ЦНС, стволовых отделов мозга или черепных нервов. Часть 2/2
Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Комментарий: это схема позволяет прекратить проявление метаболических панических атак, улучшить симптомы нейропатии и даже обратить легкие формы деменции вспять.
Препараты: в качестве препаратов альфа-липоевой кислоты рекомендуется использовать продукты компаний Solgar и Now не содержащие дополнительных добавок. Хорошим и дешевым источником альфа-липоевой кислоты (300 мг в 1 таб.) также является препарат Допельгерц «Минералы для диабетиков», можно использовать его даже если больной не страдает от диабета.
Бенфотиамин – препарат «Бенфогамма» в таблетках
Сульбутиамин – препарат «Энерион»
Практические особенности применения мультивитамина. Часть 1/2
Мультивитамин – один из препаратов на выбор:
«Супрадин» – самый сильный мультивитамин из обсуждаемых тут, рекомендуется для людей как в очень тяжелом состоянии, так и для достижения выздоровления на последних месяцах терапии. Если состояние больного тяжелое, то рекомендуется начинать пить «Супрадин» с шипучих таблеток, т. к. это позволяет плавнее его дозировать при приеме употребляя напиток малыми глотками.
Доппельгерц «Витамины для больных сахарным диабетом» – самый «легкий» мультивитамин, но тем не менее очень функциональный. Особенно рекомендуется для людей в критическом состоянии, у которых даже от маленьких доз витаминов начинаются парадоксальные реакции. Также рекомендуется людям с почечной недостаточностью, инсулиновой резистентностью, диабетом, дискомфортом в почках. Этот мультивитамин можно использовать как основной совместно с «Супрадином» по такой схеме: больной употребляет основной мультивитамин каждый день согласно одной из схем, но иногда, например 1 раз в 3 дня, вечером пьет и «Супрадин» в шипучих таблетках. Такие дополнительные «выпады» позволяют постепенно «приучить» организм к нормальной скорости течения метаболизма, от которой у глубоко больного человека начинались бы парадоксальные реакции.
Доппельгерц «Витамины от А до Цинка» – мультивитамин «средней» силы. Подходит людям, у которых уже нет панических атак и эпизодов метаболической нестабильности, и они способны переносить его ежедневное употребление без проблем.
Витаминный комплекс «B-50» – не является полноценным мультивитамином. Но некоторые его компоненты делают его близким к Цитофлавину, что делает B-50 полезным при «дожимании» остаточных симптомов на конечных стадиях лечения. Поэтому один раз в несколько дней B-50 можно использовать вместо мультивитамина. Для многих больных такое чередование приносит дополнительное облегчение.
Практические особенности применения мультивитамина. Часть 2/2
Наблюдения и выводы
В начале лечение лучше всего получается использовать самый «легкий» мультивитамин Доппельгерц «Витамины для больных сахарным диабетом» с периодическим дополнительным употреблением «Супрадина» в шипучих таблетках.
При достижении метаболической стабильности можно перейти на более «сильный» мультивитамин Доппельгерц «Витамины от А до Цинка». Или же остаться на предыдущем если сохраняются проблемы с диабетом и почками. Интересным моментом является то, что благодаря терапии и улучшению митохондриальной функции, диабет 2-го типа у больного может исчезнуть только за счет нормализации инсулиновой резистентности. Вместе с ним часто исчезают и проблемы с почками, т. к. средний уровень инсулина в крови падает вместе с улучшением инсулиновой резистентности и это позволяет почкам снова начать пропускать минеральные соли на выход (избыток инсулина вызывает их отложение). Таким образом процесс образования минеральных отложений в почках останавливается и реверсируется. Больной начинает чувствовать себя хорошо, т. к. помимо всего прочего почки перестают болеть и приносить дискомфорт. Т. о. полный переход на «средний» мультивитамин рекомендуются тем, у кого проблемы почек остались уже в прошлом либо же их не было вообще.
Когда больной уже на 85% выздоровел и остается только со временем «подтянуть» оставшиеся недостатки, можно переходить на «Супрадин» как на основной мультивитамин.
После 90% выздоровления можно периодически вкраплять B-50 вместо мультивитамина для еще большего ускорения хода улучшений.
Алекс, скажи пожалуйста , если боль и ломота в суставах сразу же отдаёт в дрожь по всему телу и по коже отдает , не знаю что это. Это неврология?
Я тоже не знаю.
При неполных переломах костей такое бывает иногда, при этом боли в районе надлома кости особой может и не быть, но человека начинает кидать в дрожь, мурашки, озноб по всему телу.
Добавить капиляростабилизирующий препарат Кверцетин согласно инструкции и нестероидный противовоспалительный препарат (Аспирин или Ибепрофен) в дозе 300-500 мг 1 раз каждые 3 дня.
Продолжать контролировать D-димер. При тенденции к нормализации можно будет убрать Ксарелто и заменить его на Аспирин-Кардио / Кардиомагнил.
Гипертермия и непонятные ощущения в конечностях говорят о развивающейся нейропатии. Начать использовать Схему №2 или №3 из этой темы.
Если же в ногах болят именно кости стоп, это может говорить об их недостаточном кровоснабжении из-за развития тромбоза глубоких вен. Обычно это видно визуально - ноги или их части становятся припухшие, иногда не влазят в обувь, цвет кожи в местах припухлостей красноватый или фиолетовый. Если есть такое то сходить к флебологу, Ксарелто продолжать пить.
Спасибо большое за ответ! То есть ксарелто можно принимать одновременно с аспирином? Я пью ксарелто 5 мг по утрам, можно пить например кардиомагнил по вечерам? Обязательно 300-500мг раз в 3 дня или можно каждый вечер по 75 мг кардиомагнил?
Спасибо большое за ответ! То есть ксарелто можно принимать одновременно с аспирином? Я пью ксарелто 5 мг по утрам, можно пить например кардиомагнил по вечерам? Обязательно 300-500мг раз в 3 дня или можно каждый вечер по 75 мг кардиомагнил?
> То есть ксарелто можно принимать одновременно с аспирином? Я пью ксарелто 5 мг по утрам, можно пить например кардиомагнил по вечерам?
В вашем случае можно и нужно.
> Обязательно 300-500мг раз в 3 дня или можно каждый вечер по 75 мг кардиомагнил?
Обязательно по 300-500 мг. Дело в том, что аспирин это вещество с двойным эффектом. В дозах до 300 мг он выполняет роль антиагреганта крови (вещество сходное по действию с антикоагулянтом который вы уже пьете). А в дозах выше 300 мг за один прием начинается интересное - аспирин начинает выполнять роль не только антиагреганта, но и противовоспалительного средства. Именно противовоспалительный эффект аспирина нам и нужен.
И не забывайте про одну из схем чтобы закрепить результат, так как просто периодическое устранение воспаления и разжижение крови даст только небольшой и временный результат.
Схема №4. Лечение пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений средней степени тяжести с вовлечением ЦНС, стволовых отделов мозга или черепных нервов. Часть 1/2
Для кого: для тех, у кого присутствует одно или несколько грозных патологических проявлений: чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, нарушения глотательного рефлекса, панические атаки, жжение/покалывание/онемение/мурашки конечностей и частей тела, дезориентация, синдром постуральной ортостатической тахикардии, но помимо этого есть и один или несколько признаков вовлеченности ЦНС: нарушения или позывы к нарушениям речи, координации движений, изменение или «крен» походки, затруднения в локальном ориентировании на местности, невозможность составить в голове локальный план даже для хорошо известной местности, постоянные боли в затылочной части головы, проблемы со слухом (звон или приглушенность звуков в одном или нескольких ушах), проблемы со зрением (плавающие «точки» в визуальном поле не проходящие после моргания, видимые сеточки из точек, визуальный снег, ангиопатия, миопия).
1. Альфа-липоевая кислота 180-300 мг + CoQ10 60 мг, строго как минимум за 30 минут до первого приема еды утром, каждый день
2. Мультивитамин + Сульбутиамин 200 мг + Бенфотиамин 300 мг + Магний 100 мг + D3 5000 М.Е., после первого приема еды, каждый день
3. Никотинамид рибозид 100-200 мг, натощак в середине дня, каждый день. Соблюдать зазор как минимум 1 час до/после приема пищи и других препаратов
4. Сульбутиамин 400 мг + Магний 100 мг, после второго приема пищи
5. L-карнитин согласно инструкции
6. Аспирин 300-500 мг каждые три дня строго после еды
Здравствуйте. Насколько важен Никотинамид? Обыскались, не можем найти именно данную формулу, есть только никотиновая кислота.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А я все колола,и все витамины и элементы по анализам норма,а состояние что я упаду и вата под ногами
А чем восполнить атф и насколько месяцев надо схему три,можете разъяснить функцию альфа лимонарий кислоты,а можно ли энерион вместе золофт и грандексин принимаю ,и если можно есть ли кто применял схему и вышел из пост ковид,кстати я принимала энерион давно и мне показалось был эффект
Только энерион не поможет, попробуйте полную схему зодиака. Я использую ок двух недель, заметно лучше. Сон хороший, боли в мышцах ушли, психологически лучше, энергии больше. Хотя первое время улучшений не было, казалось даже стало хуже. После первого приема 100 мг тиамина думала сдохну, какое то перевозбуждение, давление, трясучка типа панической атаки. Стала по полтаблетки принимать, потом по целой, уже нормально. Так что попробуйте, схема работает.
Как ваши успехи?
Здравствуйте ,панические атаки ,страх сумасшествмя,мысли жвачки,агорафобии ,дезориентация,иногда тяжело сказать слово спазмы ,непереносимость жары,кучи всего прошла,анализы норма,тревожность,сейчас в1,отдельно в6,в12,в2,якобы это нейромедиаторы,интересно кто то вылечился и есть этому логический конец,на правильном ли пути?
А можно поколоть атф или кокарнит?