Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Переболела ковидом года 3 назад, потом был стресс сильный. Примерно год назад начались непонятные вздохи, как будто не хватает воздуха( но они были не частыми, периодически) в июле этого года все обострилось после употребления алкоголя и бессонницы до самого утра, произошла паническая атака и эти вздохи участились, ощущение нехватки воздуха стало постоянным. По МРТ в позвоночнике несколько протрузий, но невролог сказал, что это не может быть причиной моего недуга. Также по МРТ головного мозга есть каких-то 5 очагов(рентгенолог сказал, что возможно это врожденная аномалия). Прописали мне антидепрессанты, пропила из месяц, поняла что ничего не меняется. Начала пить витамины. Пью омегу, витамин д, железо, коллаген, глицин, пропила магний и кальций, занимаюсь упражнениями. Стало легче. Начала пить также витамин тиамин. Заметила, что на фоне приема этого витамина, начались приступы жара, то есть просто могу сидеть и резко становится жарко как будто температура воздуха повысилась на 20 градусов. Тиамин начала пить с 5 мг, теперь пью 20 мг. Вот вы писали, что если задействована цнс, то тиамин будет бесполезен. А если проблемы с дыханием, то следовательно задействована ЦНС, тогда какой план лечения может быть? Также еще болят мышцы спины и шеи. Была на массаже, делаю упражнения и потихоньку боль утихает, а еще иногда болят ребра слева. Плюс у меня фолликулярный гастрит, рефлюкс и хеликобактери( хеликобактери сейчас лечу антибиотиками).
Алекс, здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, не было ли у Вас опыта приема D -рибозы, метиленовой сини, прополиса во время реабилитации?
Нет, вы спрашиваете все про единичные лекарства(а это поможет, а может это поможет, ну вот может это точно поможет?)нет. АД и любые нейролептики или любые серотониновые, дофаминовые препараты тут не помогут.
Пока вы не обратите вспять митохондриальную дисфункцию,уберете тиаминовую недостаточность ничего не пройдет. А уже когда это будет вылечено и воспаление уйдет, там со уже со свежей головой можно будет что-то долечивать.
Самое важное это огромные дозы тиамина-тиамина хлорид(нету таблеток-покупайте уколы и пейте по пачке-полпачки в сутки) колите уколы раз в 3 дня. Бенфотиамин от 400мг в сутки, аллитиамин(если воспользоваться гуглом можно найти где купить-pureformulas сайт, оттуда заказывается посредником типо pochtoy.com) в больших дозах и постоянно. Сульбутиамин по моему опыту-достаточно быстро оказывает свое влияние а потом практически не имеет воздействия.
Второе по важности это утренний коэнзим и альфа-липоевая(тиоктовая кислота)
Еще важно это никотинамид(простой,рибозид, мононуклейд, даже никотиновая кислота +молоко будет лучше чем без нее) + ресвератрол
Б2 тоже важен,но не критичен его будет достаточно в комплексе вроде b-100.
Так же в качестве противовоспалительного процесса в мозге..лучше средство это аспирин 500мг раз в 2-3 дня.
Еще вызывать анемию может дефицит железа или б12..а может быть все сразу и дефицит б1 и железа и б12.
поэтому в схеме есть и б12 и б2 и б1..железо можно пропить сдав анализы,пить его долго, а можно без анализов начать пить..если будет сверхэффект после приема(сильно бодрее и лучше) значит дефицит.
Здравствуйте, по поводу brain fog. Что думаете насчет вортиоксетина, налтрексона и на крайний случай ламотриджина? Благодарю
Налтрексон имеет положительные эффекты на мозг как минимум из-за того что в низких дозах действует как противовоспалительное средство для центральной нервной системы. Поэтому берем 50мг капсулу и делим ее на 10-12 частей для приема.
Нет, вы спрашиваете все про единичные лекарства(а это поможет, а может это поможет, ну вот может это точно поможет?)нет. АД и любые нейролептики или любые серотониновые, дофаминовые препараты тут не помогут.
Пока вы не обратите вспять митохондриальную дисфункцию,уберете тиаминовую недостаточность ничего не пройдет. А уже когда это будет вылечено и воспаление уйдет, там со уже со свежей головой можно будет что-то долечивать.
Самое важное это огромные дозы тиамина-тиамина хлорид(нету таблеток-покупайте уколы и пейте по пачке-полпачки в сутки) колите уколы раз в 3 дня. Бенфотиамин от 400мг в сутки, аллитиамин(если воспользоваться гуглом можно найти где купить-pureformulas сайт, оттуда заказывается посредником типо pochtoy.com) в больших дозах и постоянно. Сульбутиамин по моему опыту-достаточно быстро оказывает свое влияние а потом практически не имеет воздействия.
Второе по важности это утренний коэнзим и альфа-липоевая(тиоктовая кислота)
Еще важно это никотинамид(простой,рибозид, мононуклейд, даже никотиновая кислота +молоко будет лучше чем без нее) + ресвератрол
Б2 тоже важен,но не критичен его будет достаточно в комплексе вроде b-100.
Так же в качестве противовоспалительного процесса в мозге..лучше средство это аспирин 500мг раз в 2-3 дня.
Спасибо огромное за подробный ответ! Узнавала про данные вещества как к возможному дополнению к основной схеме Алекса: сейчас постепенно увеличиваю дозировки, двигаясь по пятой схеме. Кроме того, мне необходимо корректировать дисфункцию проксимальных канальцев почек (именно они чаще всего поражаются коронавирусом) с потерей белка и электролитов. Поэтому еще принимаю и соответствующие БАДы. Но я так понимаю, что все разнообразные проявления у разных людей имеют в своей основе митохондриальную дисфункцию, и зависят от исходного фона до болезни, возраста, генетических особенностей. Ведь процессы реабсорбции в проксимальных канальцах - энергозависимый процесс и нехватка АТФ как конечного продукта окислительного фосфорилирования в митохондриях здесь тоже имеет значение. По жизни привыкла (будучи врачом), искать для себя все-таки альтернативные официальной медицине способы помощи своему здоровью, отслеживая реакцию. И поэтому поиск информации, наблюдение, анализ результата - все это работает! Тем более, сейчас, когда медицина не умеет устранять последствия ковида. Спасибо огромное за ссылку с аллитиамином!
Спасибо огромное за подробный ответ! Узнавала про данные вещества как к возможному дополнению к основной схеме Алекса: сейчас постепенно увеличиваю дозировки, двигаясь по пятой схеме. Кроме того, мне необходимо корректировать дисфункцию проксимальных канальцев почек (именно они чаще всего поражаются коронавирусом) с потерей белка и электролитов. Поэтому еще принимаю и соответствующие БАДы. Но я так понимаю, что все разнообразные проявления у разных людей имеют в своей основе митохондриальную дисфункцию, и зависят от исходного фона до болезни, возраста, генетических особенностей. Ведь процессы реабсорбции в проксимальных канальцах - энергозависимый процесс и нехватка АТФ как конечного продукта окислительного фосфорилирования в митохондриях здесь тоже имеет значение. По жизни привыкла (будучи врачом), искать для себя все-таки альтернативные официальной медицине способы помощи своему здоровью, отслеживая реакцию. И поэтому поиск информации, наблюдение, анализ результата - все это работает! Тем более, сейчас, когда медицина не умеет устранять последствия ковида. Спасибо огромное за ссылку с аллитиамином!
> мне необходимо корректировать дисфункцию проксимальных канальцев почек (именно они чаще всего поражаются коронавирусом) с потерей белка и электролитов.
Правильно делаете, что держите ситуацию под контролем. Потеря электролитов также способна вызывать уменьшение обьемов производимого АТФ, поэтому тут можно узреть патологическую взаимосвязанную ситуацию: нарушение реабсорбции электролитов => меньше АТФ => тканевое повреждение => усиление нарушения реабсорбции электролитов => еще меньше АТФ => еще большее тканевое повреждение и т.д.
Насчет отдельных препаратов, как тут правильно написали, серебрянной пули не существует, и нужно пытаться покрывать существующие проблемы конкретного индивидума.
Насчет Д-рибозы. Я этот компонент пробовал, и на мой взгляд в разрезе постковида он может иметь смысл в разрезе кардиологических нарушений (например, cтенокардии) поскольку способствует улучшению энергетического обеспечения мыщц. Также препарат имеет некоторый положительный эффект при фибромиалгических болях. Но значимого действия на неврологическую составляющую замечено не было. Из этого я сделал вывод, что Д-рибоза обладает ярко выраженным действием на мышечные волокна, но, например, нейроны остаются к ней более равнодушны, так как после её приема не происходит заметного уменьшения проявлений нейропатии. В целом, у меня небольшой опыт с Д-рибозой, поэтому не воспринимайте мои находки относительно Д-рибозы как значимые.
> применение метиленовой сини
Не практиковал. В теории от синьки может быть некоторый положительный эффект и при постковиде, так как мителиновый синий - это вещество нормализующее восстановительно-окислительные процессы в клетках. Выступает антидотом при некоторых видах индуцированной митохондриальной дисфункции (отравление цианидом, угарным газом).
> прополис
Не пробовал.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Переболела ковидом года 3 назад, потом был стресс сильный. Примерно год назад начались непонятные вздохи, как будто не хватает воздуха( но они были не частыми, периодически) в июле этого года все обострилось после употребления алкоголя и бессонницы до самого утра, произошла паническая атака и эти вздохи участились, ощущение нехватки воздуха стало постоянным. По МРТ в позвоночнике несколько протрузий, но невролог сказал, что это не может быть причиной моего недуга. Также по МРТ головного мозга есть каких-то 5 очагов(рентгенолог сказал, что возможно это врожденная аномалия). Прописали мне антидепрессанты, пропила из месяц, поняла что ничего не меняется. Начала пить витамины. Пью омегу, витамин д, железо, коллаген, глицин, пропила магний и кальций, занимаюсь упражнениями. Стало легче. Начала пить также витамин тиамин. Заметила, что на фоне приема этого витамина, начались приступы жара, то есть просто могу сидеть и резко становится жарко как будто температура воздуха повысилась на 20 градусов. Тиамин начала пить с 5 мг, теперь пью 20 мг. Вот вы писали, что если задействована цнс, то тиамин будет бесполезен. А если проблемы с дыханием, то следовательно задействована ЦНС, тогда какой план лечения может быть? Также еще болят мышцы спины и шеи. Была на массаже, делаю упражнения и потихоньку боль утихает, а еще иногда болят ребра слева. Плюс у меня фолликулярный гастрит, рефлюкс и хеликобактери( хеликобактери сейчас лечу антибиотиками).
> в июле этого года все обострилось после употребления алкоголя и бессонницы до самого утра, произошла паническая атака и эти вздохи участились, ощущение нехватки воздуха стало постоянным
Алкоголь является ингибитором (подавителем) тиамина, поэтому при наличии невологических симптомов постковида его ни в коем случае нельзя пить ни в каком виде, пока не наступит устойчивое выздоровление.
Проведя ночь без сна, вы вызвали усиление оксидативного стресса, который в свою очередь вызвал повреждение митохондриальных энзимов. Для здорового человека это относительно малозаметное событие, но при наличии уже существующей метаболической дисфункции это может стать спусковым крючком для полного раскрытия патологии. Поэтому очень важно при постковиде (и при неврологии в общем) соблюдать режим сна, работы и отдыха. Один лишний час работы или бодрствования сверх текущих возможностей организма может наломать дров в виде зашкаливающих обьемов активных форм кислорода (АФК), которые в свою очередь "посекут" клеточные структуры как шрапнель, нарушив их целостность и работоспособность. Это неминуемо приведет к усугублению митохондриальной дисфункции и к переходу заболевания в клиническую форму явной патологии.
На этой стадии особенно опасен кофеин (кофе, чай), поскольку он является не только ингибитором тиамина, но еще и влияет на рецепторы аденозина. Аденозин - это вещество, которое образуется из АТФ в тот момент, когда последнее "отдает" свою фосфатную группу на выполнение полезной биологической работы в клетке. Когда в организме аденозина становится слишком много - мы это чувствуем в виде усталости, начинаем зевать. Кофеин же лишает нас способности чувствовать избыток АДФ, из-за этого наш организм упускает этот момент. Здоровому человеку это сходит с рук, но для больного человека избыток АДФ является моментом начала патологического процесса лавинообразного оксидативного стресса. Под воздействием кофеина он его попросту не почувствует и не примет меры (немедленный отдых и сон).
> Вот вы писали, что если задействована цнс, то тиамин будет бесполезен.
Тиамин гидрохлорид и бенфотиамин почти не проникают через гематоэнцефалический барьер. Но другие формы тиамина - проникают, например, сульбутиамин ("Энерион") и фурсултиамин (TTFD, "Аллитиамин"). Поэтому план лечения должен это учитывать, испольуя подходящие препараты.
Если доступа к высокопроникающим формам тиамина нет, то еще есть такой прием как диффузное транспортонезависимое проникновение тиамина. Этот эффект наступает при очень высоких дозах тиамина гидрохлорида (т.н. мегадозирование). Эффект начинает проявлятся при приеме тиамина хлорида в таблетках в дозах 1500-2000 и выше мг за один раз. В уколах эта доза должна быть в 8 раз ниже, т.к. при уколах нет потерь тиамина хлорида в ЖКТ, он поступает сразу в кровь. Транспортонезависимое проникновение тиамина - это не очень хорошо изученный эффект, но он проявляется. На практике использовать его затруднительно, так как есть огромный риск нарваться на серьезную парадоксальную реакцию. Но в случае отсутствия доступа к более адекватным для ситуации препаратам, для кого-то это может быть спасением, главное - очень плавное наращивание дозы с паралелльным использованием минералов, прежде всего магния для поддержания электролитного баланса.
Учитывая ваши симптомы при приеме относительно малых доз тиамина хлорида 20 мг (изменение терморегуляции), дозу повышайте плавно. Поскольку приём тиамина нередко сопровождается изменением нервной проводимости, возможно моментальное усиление/ослабевание некоторых неврологических симптомов, в том числе и проблем с терморегуляцией. Также, когда в организме под воздействием витаминов начинает вырабатываться больше АТФ, это может вызывать естественную гипертермию (больше энергии => больше тепла). Ваша нервная система это должна относительно быстро компенсировать, но иногда при её повреждении скорость реакции оказывается недостаточна, и человек замечает некоторые переходные моменты декомпенсации.
> Пью омегу
Настоятельно рекомендуется не пить Омегу-3 в таблетках при таких симптомах, т.к. не единожды были замечены случаи неконтроллируемого усиления аутоиммунных воспалительных процессов, приводящих к серьезным неврологичесим осложнениям характерным для рассеянного склероза.
Вместо таблеток Омега-3 следует использовать жирные сорта слабосоленой или слабокопченной рыбы (сёмга, форель, лосось). Данная форма Омега-3 является натуральной и не вызывает непредвиденных побочных эффектов.
"Из этого я сделал вывод, что Д-рибоза обладает ярко выраженным действием на мышечные волокна" -Алекс, спасибо за Ваш опыт, фибромиалгия - ведущий симптом у меня. Присоединяю к схеме №5 Д-рибозу.
У меня наоборот при приеме больших доз тиаминов(всех форм), ощущалось общее похолодание тела, при этом больше ясности ума , подъем настроения, общая бодрость и скорость реакций выше.
Пробовал ли кто-нибудь димефосфон в дополнение к основному курсу?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста похожи ли мои симптомы на пост-ковид и на сколько это все серьезно и что нужно делать. Ковидом переболела в декабре 2022 года, затем в марте 2023 у меня начались серьезные приступы панических атак ночью, когда все мое тело дико трясло, пульс 140. В течение дня были выбросы адреналина, пропал аппетит и чувствовала себя ужасно. С этих пор температура по вечерам поднимается до 37,4, панические атаки вроде как пропали, иногда как будто выбрасывает из сна( были эпизоды прям бессонных ночей), пропадает аппетит. Дальше больше шести месяцев симптомы чередуются иногда, приступы тахикардии были сильные, прилив жара, таких сильных ПА больше нет. Осталась периодически возникающая астения причём умственная во второй половине дня. Меня волнует очень странное состояние, я бы не назвала это депрессией, потому что в целом настроение нормальное. Это очень странное внутреннее состояние, которая обостряется и держится где-то 5 дней в течении каждого месяца. Как будто прям плохо внутренне, но ничего не болит. Просто внутренне плохо. По анализам все в норме, оак вообще каждый месяц сдавала по несколько раз. Если не посплю так вообще капец как плохо, раньше такого не было, чтобы настолько сильно. Уже не знаю куда идти и что делать.
В блоге Алекса, начиная с первой страницы, есть масса полезной для вас информации. Люди выходили из состояний, подобных вашему. Совсем недавно была также информация о влиянии бессонных ночей на самочувствие.
Адекс пожалуйста ответьте! Альфа липоевую кислоту во многих источниках рекомендуется при полинейропатии приме нять по 600 мг в день. Как считаете эту дозу можно применять
Адекс пожалуйста ответьте! Альфа липоевую кислоту во многих источниках рекомендуется при полинейропатии приме нять по 600 мг в день. Как считаете эту дозу можно применять
В случае постковида - нет. 600 мг альфа-липоевой кислоты в сутки может быть слишком много. Это проявляется в появлении кардио-васкулярной дестабилизации, человек при этом чувствует себя плохо и начинает опасаться за свою жизнь. До 300 мг альфа-липоевой кислоты в сутки - нормальная доза для постковида.
Со времнем, по мере выздоровления, человек становится способен переносить и 600 мг, но пока это наступит может пройти немало времени. Как минимум, несколько месяцев терапии.
Большое спасибо. Актовегин хороший препарат или чем можно поддержать сосуды если в голове печет . И вообще переболела заново в конце сентября. В трахее ещё воспаление где то сидит. Но главное это головные боли. Индекс перфузии повышен. А по анализу было повышение тромбокрита и Шир. Распределение тромбоцитов. Тромбоцитов 265, до сентября было 200. Можно ли Детралекс и что делать голова как будто там кровь переливается ... страшно. Витамины пью, липоевую пью, коензим
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие формы всех витаминов группы б можете посоветовать для центральной нервной системы? Те, которые перейдут барьер. Про витамин б1 понятно. Спасибо;)
Еще подскажите пожалуйста, болела ковидом пропали вкусы и запахи, до сих пор не до конца восстановились запахи и вот появилась проблема с нехваткой воздуха. Сейчас пью витамины б1 и б12. И опять такая ерунда что пропали вкусы и запахи. Мне продолжать пить витамины? Может еще какие-то витамины группы б начать пить?
Добрый день. Алекс что думаете по поводу препарата Нейромидин
И ещё такой вопрос: вы говорили подёргивания это не постковид, а что то типо болезни Лайма. Однако у большинства постковидников в группе поддерживания очень частый и пугающий симптом. А ещё боли именно в рёбрах. Как это связано с тем что вы писали ранее. Да и кстати , к сожалению коензим кю 10 не помогает от этих болей совсем. Если можете пожалуйста попробуйте обьяснить происходящее, с точки зрения вашей теории. С уважением, Валюня
Алекс, извините, вы не могли бы ответить на сообщение выше?
И ещё такой вопрос: вы говорили подёргивания это не постковид, а что то типо болезни Лайма. Однако у большинства постковидников в группе поддерживания очень частый и пугающий симптом. А ещё боли именно в рёбрах. Как это связано с тем что вы писали ранее. Да и кстати , к сожалению коензим кю 10 не помогает от этих болей совсем. Если можете пожалуйста попробуйте обьяснить происходящее, с точки зрения вашей теории. С уважением, Валюня
Поддергивания могут идти как один из симпотомов нейропатии. В том свете постковида, с которым я встречался, боль в ребрах идет как один из симптомов глубокой стадии нейропатии (невралгии). Второй вектор - это метаболическое поражение тканей (т.н. фибромиалгия), но тогда бы была чувствительность к CoQ10, так как он приносит заметное облегчение при фибромиалгии.
Помимо это, могут быть проблемы с производством коллагена. Это тоже, как и всё в организме, является энергозависимым процессом. Но генетические коллагеновые проблемы выходят за рамки только постковида и метаболизма. Возможно есть некоторая генетическая предрасположенность (синдром Элерса-Данлоса) при котором синтез коллагена несколько нарушен. Тогда будет склонность к проблемам с соединительной тканью и соотв. характерные боли. Возможно ковид послужил спусковым крючком к проявлению этого дефекта.
Это только то, что я могу предположить в свете знакомой мне теории и практики постковида. Возможно в этом всём есть что-то еще.
Нейропатию проверить достаточно просто. Выбираете хороший солнечный день, и идете гулять в течении 1-2 часов на улицу, постоянно находясь в состоянии ходьбы проходя как минимум 6 км за одну прогулку. Приходите домой. Обращаете внимание на симптомы: если ночь после прогулки выдается особенно легкой с заметно меньшим количеством симптомов чем обычно, то с очень высокой вероятностью вы имеете дело с неврологической и/или метаболической ситуацией (нейропатия, невралгия, диабет).
Поддергивания могут идти как один из симпотомов нейропатии. В том свете постковида, с которым я встречался, боль в ребрах идет как один из симптомов глубокой стадии нейропатии (невралгии). Второй вектор - это метаболическое поражение тканей (т.н. фибромиалгия), но тогда бы была чувствительность к CoQ10, так как он приносит заметное облегчение при фибромиалгии.
Помимо это, могут быть проблемы с производством коллагена. Это тоже, как и всё в организме, является энергозависимым процессом. Но генетические коллагеновые проблемы выходят за рамки только постковида и метаболизма. Возможно есть некоторая генетическая предрасположенность (синдром Элерса-Данлоса) при котором синтез коллагена несколько нарушен. Тогда будет склонность к проблемам с соединительной тканью и соотв. характерные боли. Возможно ковид послужил спусковым крючком к проявлению этого дефекта.
Это только то, что я могу предположить в свете знакомой мне теории и практики постковида. Возможно в этом всём есть что-то еще.
Нейропатию проверить достаточно просто. Выбираете хороший солнечный день, и идете гулять в течении 1-2 часов на улицу, постоянно находясь в состоянии ходьбы проходя как минимум 6 км за одну прогулку. Приходите домой. Обращаете внимание на симптомы: если ночь после прогулки выдается особенно легкой с заметно меньшим количеством симптомов чем обычно, то с очень высокой вероятностью вы имеете дело с неврологической и/или метаболической ситуацией (нейропатия, невралгия, диабет).
Спасибо, что вы ответили на мой вопрос.
Автор в своих схемах забыл самые важные моменты/субстраты для АТФ, а так же главное вещество от инсулинорезистентности - таурин.
Ребята, вот вам схема ВОВЫ АДИДАСА:
Для АТФ и прочих норм реакций: Тиамин Мононитрат/Гидрохлорид(разницы ноль, это все тот же Тиамин и идёт на те нужды, в которых организм нуждается) в дозе 50-100мг в день 30 дней + Креатин моногидрат(в таком форме подходит тем, у кого нет лишнего веса сильного, проблем с ССС, и давлением, т.к форма моногидрата может задерживать воду в организме, для все остальных подойдёт форма - креатина креалкин) по 3-5гр в день до еды 1.5 месяца + цитруллин малат(в спортивном питании, либо под аптечным названием "стимол") 3-6гр в день 30 дней + таурин (дебикор в аптеке) 500мг 2р в день 60 дней. КРЕАТИН + ЦИТРУЛЛИН+ ТАУРИН = АТФ в космосе ваша.
Дозировки написал выше все, вот вам итог:
Цитруллин малат + Креатин моногидрат + Таурин (кстати, именно таурин быстро наращивает нейронные связи) + B1 + Цитофлавин(по инструкции)/ либо просто янтарная кислота 400мг в день 14 дней.
Схема рабочая от Вовы Адидаса. Странно, что Зодиак вам забыл про креатин сказать , которым напрямую организм - из него, из креатина - синтезирует громадное АТФ.
Ах да, и аскорбинка по 150-250мг, не более , всем каждый день постоянно.
Автор в своих схемах забыл самые важные моменты/субстраты для АТФ, а так же главное вещество от инсулинорезистентности - таурин.
Для АТФ и прочих норм реакций: Тиамин Мононитрат/Гидрохлорид(разницы ноль, это все тот же Тиамин и идёт на те нужды, в которых организм нуждается) в дозе 50-100мг в день 30 дней + Креатин моногидрат(в таком форме подходит тем, у кого нет лишнего веса сильного, проблем с ССС, и давлением, т.к форма моногидрата может задерживать воду в организме, для все остальных подойдёт форма - креатина креалкин) по 3-5гр в день до еды 1.5 месяца + цитруллин малат(в спортивном питании, либо под аптечным названием "стимол") 3-6гр в день 30 дней + таурин (дебикор в аптеке) 500мг 2р в день 60 дней. КРЕАТИН + ЦИТРУЛЛИН+ ТАУРИН = АТФ в космосе ваша.
Цитруллин малат + Креатин моногидрат + Таурин (кстати, именно таурин быстро наращивает нейронные связи) + B1 + Цитофлавин(по инструкции)/ либо просто янтарная кислота 400мг в день 14 дней.
Схема рабочая от Вовы Адидаса. Странно, что Зодиак вам забыл про креатин сказать , которым напрямую организм - из него, из креатина - синтезирует громадное АТФ.
Я бы сказал эта схема - дополнение, важное уточнение, которое проигнорировал Зодиак. Без таурина и креатина - АТФ , ребята, вы годами наращивать будете, избавляясь от астении.Во всем остальном он все чётко расписал, но очень много загонов про проникновение тиамина через ГЭБ. Если организму надо - проникнет, так что берите классический Тиамин HCL и не парьтесь.
Еще подскажите пожалуйста, болела ковидом пропали вкусы и запахи, до сих пор не до конца восстановились запахи и вот появилась проблема с нехваткой воздуха. Сейчас пью витамины б1 и б12. И опять такая ерунда что пропали вкусы и запахи. Мне продолжать пить витамины? Может еще какие-то витамины группы б начать пить?
Таурин по 1гр в день 1,5 и месяца. Запахи восстановятся. Ковид повредил нейронные связи, таурин их - взращивает.
Вот уже два года у меня идёт после ковида какой-то аутоиммунный волнообразный воспалительный процесс. Это выражается в симптомах:
- розовые белки глаз, с красными сосудами.
- субфебрильная температура.
- шум в голове, метеозависимость.
- тяжёлые головные боли, вплоть до кровяных сгустков из носа, прерывистый сон.
- зрение ухудшилось, обоняние восстановилось частично.
- крупный рисунок вен на руках, которого не было.
Мне 57. Знакомая, которой 50 лет, болеет также, с такими симптомами, у нее это состояние длится уже 2.5 года.
Иммуносупрессия, преднизолон на период до 10 дней, дважды проделанный, не помог.
Все эти цитиколины, мексидолы, актовегины, цитофлавины, не помогли.
Использование вашей схемы лечения номер 3 в течение третьего месяца мало влияет на состояние, положительной динамики не ощущается. Добавляли ещё Сулодексид, Ресвератрол.
Похоже, поражена и до сих пор воспалена ЦНС. Т.к. с появлением температуры растёт дрожь и появляется озноб. Аспирин-кардио в трёх таблетках по 100 мг. не влияет. Причину воспаления он вообще убирает или только снижает Т ?
Увеличивать дозу аспирина пробовал, гастродуоденит мешает.
Прогулки и даже перебежки трусцой не особо влияют на положение дел.
Из положительного. Некоторые симптомы ушли за два года (еще до схем Зодиака), как-то:
- покалывания в руках и ногах.
- жжения поверхности кожи.
- сыпь.
- заложенность носа.
- тахикардия.
- пан.атаки, почти ушли.
- восстановился вес.
- обоняние восстановилось, но не полностью.
- лимфоузлы паховые и шейные уменьшились, нормализовались и перестали болеть.
- давление и пульс в норме, даже понижены (гипотоник).
- анализы крови в норме: глюкоза, липиды, тиреотропы, печеночные пробы, с-белок, анца, анф; были большие ферритин и ддимеры, вернулись в норму.
В общем, пока мы в тупике. До пенсии ещё далеко, нужно работать. При таком состоянии овоща это сложно делать.
Можно все терпеть, астению, бессонницу. Но вот эта дрожь, появляющаяся с температурой.. Чем это сбить?
Вова, что посоветуешь от тумана в голове, кроме буста АТФ и таурина? Пробую Циннаризин. Туман частично с тревогой. Спасибо, брат
Полинейропатия и периферические отеки
Некоторые люди сталкиваются с таким явлением, как отек конечностей на фоне прогрессирующей полинейропатии.
Это происходит по двум причинам: 1) нарушение функций периферийной нервной системы 2) высвобождение аденозина из АТФ.
С первой причиной все относительно понятно: из-за приобритенных повреждений периферийной нервной системы, ухудшается контроль за расширением и сужением сосудов. Обычно это проявляется как чувство затекания конечностей, особенно в ночное время.
Но откуда появляются именно отеки? Это происходит из-за невозможности выработки аденозинатрифосфата (АТФ, 3 фосфатных группы) митохондриями, что ведет за собой к скоплению аденозинадифосфата (АДФ, 2 фосфатных группы). На фоне дефицита энергии, в ход идет даже АДФ, который затем редуцируется до аденозинмонофосфата (АМФ, 1 фосфатная группа) при попытке организма выжить. Но на этом процесс не останавливается. Единственная оставшаяся фосфатная группа АМФ тоже редуцируется с высвобождением элементарного вещества - аденозина.
Аденозин является вазодилатором и приводит к патологическому расширению сосудов. Соотв. участки тела начинают отекать - обычно это ноги или руки. Такой отек похож на эдему, но классический "след от пальца" при нажатии может и не оставаться. При этом в моче больного может наблюдаться повышенная секреция АМФ и аденозина.
Если больной достиг этой стадии, незамедлительно начать прием витаминов группы B, B1, поливитаминов.
Но только витаминов в этом случае недостаточно. Дело в том, что чтобы запустить процесс добавления фосфорных групп к аденозину и нормализовать синтез АТФ организму нужен фосфор.
Рекомендуется обеспечить поступление фосфора: начать прием препаратов фосфора, использовать продукты питания богатые на фосфор.
Из препаратов фосфора рекомендуется использовать гидроксиапатит кальция (calcium hydroxyapatite). Например, "Now Foods, Calcium Hydroxyapatite Caps, 120 Capsules".
Фосфора ведь очень много в еде, паратгормон выводит излишек фосфора, может дело в том, что он не идет в ионизированную (активную форму)? Опять же есть связь с витамин д - фосфор. Все сложно.
Вова, что посоветуешь от тумана в голове, кроме буста АТФ и таурина? Пробую Циннаризин. Туман частично с тревогой. Спасибо, брат
Под "туманом" имеешь ввиду дереал-деперсонализацию? говоришь, что с тревогой связано, и исключены органические причины такими исследованиями как: УЗДГ сосудов головы и шеи, МРТ сосудов головного мозга? тогда туман(вероятно, дереализация) исходит от тревоги, как защитный симптом. Снижай уровень тревоги, повышай дофамин.Не можешь сам, попробуй с помощью препаратов. Рекомендую феназепам по 1мг не более недели, чтоб не было зависимости, и вместе с ним фенибут(олайн фарма самый рабочий производитель , а если с деньгами напряг, то тогда усолье-сибирский фенибут, другие - не работают). Фенибут по инструкции. В фенибуте фенилэтиламин - прямой предшественник дофамина, а феназепам, как и все бензодиазепины, является позитивным аллостерическим модулятором бензодиазепиновых рецепторов, который немного затормозит твою тревогу, пока будешь заходить на курс фенибута. Фенибут частично ноотроп, влияет на улучшение кровообращения в головном мозге, у людей, склонных к тревогам - он ее увеличит, как и любой ноотроп, т.к разгоняет КПД мозга, чтобы такого эффекта не было, на курс фенибута (пьешь месяц по инструкции) заходишь с недельным приемом Феназепама. По 1мг, как и говорил уже.
Нужно делать детокс спайк белка. Это ацц, ивермектин, чай из сосновых иголок, магний и др. Гуглите, особенно на англ.
Под "туманом" имеешь ввиду дереал-деперсонализацию? говоришь, что с тревогой связано, и исключены органические причины такими исследованиями как: УЗДГ сосудов головы и шеи, МРТ сосудов головного мозга? тогда туман(вероятно, дереализация) исходит от тревоги, как защитный симптом. Снижай уровень тревоги, повышай дофамин.Не можешь сам, попробуй с помощью препаратов. Рекомендую феназепам по 1мг не более недели, чтоб не было зависимости, и вместе с ним фенибут(олайн фарма самый рабочий производитель , а если с деньгами напряг, то тогда усолье-сибирский фенибут, другие - не работают). Фенибут по инструкции. В фенибуте фенилэтиламин - прямой предшественник дофамина, а феназепам, как и все бензодиазепины, является позитивным аллостерическим модулятором бензодиазепиновых рецепторов, который немного затормозит твою тревогу, пока будешь заходить на курс фенибута. Фенибут частично ноотроп, влияет на улучшение кровообращения в головном мозге, у людей, склонных к тревогам - он ее увеличит, как и любой ноотроп, т.к разгоняет КПД мозга, чтобы такого эффекта не было, на курс фенибута (пьешь месяц по инструкции) заходишь с недельным приемом Феназепама. По 1мг, как и говорил уже.
Брат, на дуплексографии нарушение венозного оттока из полости черепа. Но мне кажется, это связано с напряжением да и невролог так говорит. Как можно с тобой связаться. Креатин + цитруллин + таурин и еще циннаризин пью, сил стало больше, дофамин будто тоже апнулся. Иногда пью фенибут. Мне 19 лет, не хочу гробить половую феназепамом, но, говорят, снимает дереал
Брат, на дуплексографии нарушение венозного оттока из полости черепа. Но мне кажется, это связано с напряжением да и невролог так говорит. Как можно с тобой связаться. Креатин + цитруллин + таурин и еще циннаризин пью, сил стало больше, дофамин будто тоже апнулся. Иногда пью фенибут. Мне 19 лет, не хочу гробить половую феназепамом, но, говорят, снимает дереал
Дереал Феназепам снимает лучше всего, как и любые другие бензодиазепины(БД). Если без БД, то только собраться с силой воли, уклон делать на уменьшение тревожности, изменение образа жизни, меньше факторов, которые вызывают беспокойство. Иногда до двух месяцев доходит. Но рано или поздно дереал уходит на спад, дереал вызывает сам организм, когда пытается защитится от психотравмирующих ситуаций, возбуждаются опиатные рецепторы, отсюда и эффект дереала. Это не опасно, но неприятно, чередуется волнами .
Синуситами(гайморит, этмоидит и т.д) не страдаешь ?
Сделай по возможности МРТ сосудов головного мозга с контрастом , чтобы точно исключить проблемы. А так же можешь попить Кавинтон, в твоём случае он может помочь, только внимательно изучи инструкцию, посмотри противопоказания, он не всем и не всегда подходит, но препарат хороший.
Сделай по возможности МРТ сосудов головного мозга с контрастом , чтобы точно исключить проблемы. А так же можешь попить Кавинтон, в твоём случае он может помочь, только внимательно изучи инструкцию, посмотри противопоказания, он не всем и не всегда подходит, но препарат хороший.
МР ангиографию делал. Врач сказал все нормально, сам же заметил расширение в левой стороне раза в 1,5 два поперечного синуса и яремных вен тоже, но врач говорит все в пределах нормы. Делал без контраста( в кровь ничего не вводили)
а что думаете насчет наттокиназы? Раз мне помог частично циннаризин
Хочу попробовать. Ем ананасы пока.теще не купила добавки.пока пытаюсь пить железо. А кому то от железа лучше?
Пока препаратов нет от постковида, т.е. разбалансированного комплемента иммунной.
У 65 млн. на земле последствия не проходят.
Пью 3 месяца схему Зодиака, с ноября. Откаты слали реже и легче. Недели через три приходят. Например сегодня, +37,1 . Но и до схемы откаты стали убывать. Так что.. Сказать трудно, как бы оно было без схемы. Бенфотиамин кончится через два дня. Если начнется кошмар потом, в феврале, то напишу. Скорее всего, так и есть, по ссылкам на Баранову. Разбалансированная иммунная восстанавливается очень медленно, терзая приступами организм. Но чем ей дать пинка, чтобы было как до болезни, никто не знает. Можно только облегчать симптомы этими схемами или чем-то еще, кому что помогает. И ждать.
Алекс Здравствуйте!!! Как вы поживаете? Как себя чувствуете? Есть ли какие то у вас симптомы сейчас не изменилось ли чего нибудь? Часто отправляю ссылку людям на вашу ветку лечения постковида. Огромное вам спасибо за эти схемы. Мне конечно ещё далеко не совсем хорошо. Но в этот раз все таки я решила Пить ещё и аспирин, раньше пила только витамины и очень редко ибупрофен.И как всегда прошу Вас выходить с нами почаще на связь. Хотя бы пишите доброе утро к примеру. Покажите что вы с нами. Может быть когда нибудь человечество скажет вам спасибо за ваш вклад в наше здоровье.Это валюня.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Именно роль митохондрий может объяснять тот факт, что некоторые пост-ковидники испытывают симптомы удушья. Так наш организм воспринимает острый дефицит АТФ –чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом.
С физической асфиксией знакомы все. Но есть и другой вид асфиксии – химический. Его вызывают некоторые токсины, например: синильная кислота, цианистый калий. Эти вещества блокируют дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях, из-за чего выработка АТФ падает.
В ответ на недостаток АТФ в организме начинаются компенсационные процессы: повышение уровня адреналина, гипервентиляция, усиление кровотока за счет более активной работы сердца и вазоконстрикции, повышение уровня глюкозы.
Когда эти процессы достигают определенного размаха, человек, помимо нехватки воздуха, начинает чувствовать чувство страха, агонии, что и являет собой раскрывшуюся паническую атаку метаболической этиологии.
С помощью транквилизаторов и/или бета-блокаторов можно остановить агонию и таким образом, купировать развитие атаки, однако это никак не улучшает показатели дефицита АТФ, который в своем терминальном состоянии способен вызвать мультиорганную недостаточность и смерть.
Алекс а может появляться избыток мочевой кислоты именно на фоне митохондрий дисфункции .?
абсолютно с вами не соглашусь!
я и начинала с МАЛОГО, данный препарат вообще не нужен, как и многие (это я уже поняла позже).
все, что прописывают врачи сейчас, надо 100 раз взвесить - а надо ли это пить?
мой опыт в лечении ИГЛОТЕРАПИЕЙ И ТРАВАМИ - ИДЕАЛЕН! в нашей природе и сакральных знаниях, которые не афишируют и говорят, что это не эффективно (в худшем случае - шарлатанство) есть то, что реально РАБОТАЕТ и ЛЕЧИТ! химия в итоге , нарушает метаболизм ВСЕМ людям, но у всех проявление идет в разные сроки!
Добрый День! я то же разделяю Ваше мнение, а можете посоветовать травы в постковид с признаками нейропотии астении! я бы могла свою эл почту дать если возможно!