Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …
Интересное проявление симптомов. Это не типичиная дистальная нейропатия.
Считается что если дистальная нейропатия "спускается" сверху вниз, и при этом есть улучшения сверху, то это характерно для нормального процесса выздоровления. В самом конце могут сводить, ломить и болеть только пальцы ног, после чего и этот симптом плавно уходит.
Пока есть нейропатия, продолжайте терапию. Можно делать перерывы, смотреть как оно себя ведет, но если что-то осталось, то имеет смысл продолжать пока симптомы не улучшаться кардинально и не уйдут за грань восприятия. "Спускание" дистальной нейропатии сверху вниз - это хороший знак, говорящий о том, что происходит постепенное восстановление миелиновой оболочки нервов и нервной проводимости.
Но поскольку у вас не типичная дистальная нейропатия, лезут всякие дополнительные подозрения. Например, что очаг поражения находится либо в районе шеи, либо в районе стволовых отделов мозга, т.е. уже за гематоэнцефалическим барьером. Это влияет на терапию, поскольку обычный тиамин туда практически не проникает. Поэтому возможно имеет смысл дополнительно использовать сульбутиамин (Энерион) и/или аллитиамин чтобы превентивно закрыть эту весьма вероятную проблему. Как минимим, к Схеме №3 добавить Энерион согласно инструкции и всё это использовать несколько месяцев включая Энерион.
Также, поскольку есть ночные затекания имеет смысл дополнительно использовать такую систему: утром альфа-липоевая кислота 60-300 мг + коэнзим Q10 как минимум за 30 минут до первой еды (в схемах этот пункт есть), вечером ресвератрол 200 мг перед сном. Такая комбинация антиоксидантов ослабляет ночные ухудшения нейропатии, и способствует более быстрому выздоровлению. Для некоторых людей это дополнение полностью устраняет проблему с ночными откатами. Прием альфа-липоевой кислоты может вызывать у некоторых людей дискомфорт, поэтому лучше смотреть на дозы 60-150 мг за один приём.
* забыл указать дозировку коэнзима Q10: 60 мг.
Считается что если дистальная нейропатия "спускается" сверху вниз, и при этом есть улучшения сверху, то это характерно для нормального процесса выздоровления. В самом конце могут сводить, ломить и болеть только пальцы ног, после чего и этот симптом плавно уходит.
Пока есть нейропатия, продолжайте терапию. Можно делать перерывы, смотреть как оно себя ведет, но если что-то осталось, то имеет смысл продолжать пока симптомы не улучшаться кардинально и не уйдут за грань восприятия. "Спускание" дистальной нейропатии сверху вниз - это хороший знак, говорящий о том, что происходит постепенное восстановление миелиновой оболочки нервов и нервной проводимости.
Но поскольку у вас не типичная дистальная нейропатия, лезут всякие дополнительные подозрения. Например, что очаг поражения находится либо в районе шеи, либо в районе стволовых отделов мозга, т.е. уже за гематоэнцефалическим барьером. Это влияет на терапию, поскольку обычный тиамин туда практически не проникает. Поэтому возможно имеет смысл дополнительно использовать сульбутиамин (Энерион) и/или аллитиамин чтобы превентивно закрыть эту весьма вероятную проблему. Как минимим, к Схеме №3 добавить Энерион согласно инструкции и всё это использовать несколько месяцев включая Энерион.
Также, поскольку есть ночные затекания имеет смысл дополнительно использовать такую систему: утром альфа-липоевая кислота 60-300 мг + коэнзим Q10 как минимум за 30 минут до первой еды (в схемах этот пункт есть), вечером ресвератрол 200 мг перед сном. Такая комбинация антиоксидантов ослабляет ночные ухудшения нейропатии, и способствует более быстрому выздоровлению. Для некоторых людей это дополнение полностью устраняет проблему с ночными откатами. Прием альфа-липоевой кислоты может вызывать у некоторых людей дискомфорт, поэтому лучше смотреть на дозы 60-150 мг за один приём.
Да, я принимала Энерион дополнительно все это время. Большое спасибо за ваши ответы, они очень помогают справляться, в том числе психологически, со всем этим.
Здравствуйте Алекс, подскажите пожалуйста есть ли смысл делать МРТ и ЭНМГ. Лечилась по вашей схеме номер пять. Остались дерги в мышцах по всему телу вечером, как только ложусь и расслабляюсь в основном. Но бывает и среди дня и боль в грудном отделе. Иногда затекают руки. Редкое небольшое жжение в ноге. Пропила как вы сказали нейроспан. Это уридин . Два месяца пропила. И магний хелат. Приступы ПА крайне редко. Связываю их с большой физ активностью, по сравнению чем даже до ковида и нервной обстановкой. На которую повлиять не могу. Вот думаю, что делать дальше..
Здравствуйте Алекс, подскажите пожалуйста есть ли смысл делать МРТ и ЭНМГ. Лечилась по вашей схеме номер пять. Остались дерги в мышцах по всему телу вечером, как только ложусь и расслабляюсь в основном. Но бывает и среди дня и боль в грудном отделе. Иногда затекают руки. Редкое небольшое жжение в ноге. Пропила как вы сказали нейроспан. Это уридин . Два месяца пропила. И магний хелат. Приступы ПА крайне редко. Связываю их с большой физ активностью, по сравнению чем даже до ковида и нервной обстановкой. На которую повлиять не могу. Вот думаю, что делать дальше..
Если до сих пор остаются приступы ПА, пусть даже и редкие, это значит что состояние пока что не очень устойчивое и вам нужно постараться приложить больше усилий для выздоровления. Нужно обязательно снизить градус стресса. Желательно уйти в отпуск, хотя бы пару недель. Если стресса не получается избежать полностью, то хотя бы научиться воспринимать это всё как что-то мимо проходящее. В этом могут помочь препараты типа Фенибута. Также когда вы фиксируете прелюдию к ПА, обязательно принимайте Фенибут в этот самый момент не дожидаясь начала ПА. Для этого носите его с собой, например, в контейнере для таблеток. Контейнер для таблеток - это тоже очень важный элемент в первые 6-8 месяцев. Благодаря ему получается получать терапию даже будучи на ногах, в то время как без него эта помощь фактически получается недоступна человеку. Контейнер лучше всего компактный, чтобы он легко помещался в сумочку или карман. Эта ситуация особенно касается работающих людей, которым придерживаться терапевтического режима практически невозможно без контейнера под рукой.
Также попробуйте продолжить терапию обращая внимание на то, что вам помогает больше всего. Также если есть усиление симптомов когда ложитесь отдыхать, можно попробовать антиоксидантную схему, которую я описывал в предыдушем сообщении. Обращайте внимание на то, что вам помогает и практикуйте это.
При таких симптомах, длительность терапии будет как минимум несколько месяцев, а практически порядка 8-12 месяцев чтобы избавиться от наплывов, ПА, и откатов и более-менее стабилизироваться в состояние относительно нормального человека. После чего, скорее всего, будет оставаться остаточная нейропатия, обычно в ногах, которая потребует дополнительных 15-24 месяцев избирательного использования терапии чтобы эти все ощущения со временем ушли за горизонт восприятия.
Насчет МРТ и других исследований. Я выступаю всегда за наибольшее кол-во диагностики - это иногда даёт очень ценную информацию, но не всегда.
Также, имеет смысл физиотерапия: массажи, ДЭНС-терапия, дарсонваль. Это относительно незатратное дело: идете к неврологу, описываете симптомы, возможно он вам что-то путное дополнительно порекомендует, просите направление на физиотерапию. Затем приходите в мед. учереждение на процедуры согласно составленному расписанию. Это занимает относительно мало времени и средств, но значительно улучшает общий результат. Бывает также что некоторые доктора будут пытаться вас подсадить на антидепрессанты, но это можно учитывать по своему усмотрению.
Хочу заметить что ПА совсем другие не такие как раньше...кратковременные и я могу сама себя успокоить без лекарств.
Также, имеет смысл физиотерапия: массажи, ДЭНС-терапия, дарсонваль. Это относительно незатратное дело: идете к неврологу, описываете симптомы, возможно он вам что-то путное дополнительно порекомендует, просите направление на физиотерапию. Затем приходите в мед. учереждение на процедуры согласно составленному расписанию. Это занимает относительно мало времени и средств, но значительно улучшает общий результат. Бывает также что некоторые доктора будут пытаться вас подсадить на антидепрессанты, но это можно учитывать по своему усмотрению.
Здравствуйте, Алекс. Стоит ли продолжать пить бенфо и аллитиамин, если за почти 2 месяца особо улучшений не почувствовал. Может тревога стала меньше, зато чувствую постоянную усталость и тошноту, думаю это гипервитаминоз б1 так проявляется. Спасибо
Здравствуйте, болела ковидом в конце апреля-начале мая, с тех пор ни разу не было ощущения, что я выздоровела. Очень специфическая слабость, которую тем не менее возможно было преодолеть и вести активную жизнь поначалу, сразу после не было запахов, когда прошел насморк, было ощущение, что отекают пазухи и горло, сложно дышать порой, чувство давления и боль в пазухах, челюсти, зубах, лбу, голове, тяжесть в груди, ощущение что силой тяжести все тело прижимает к земле как будто гравитация в несколько раз сильнее.
Думали что синусит, дважды назначали антибиотики, пока пила было лучше, после конца курса симптомы возвращались, анализ крови не показывает воспаление.
В июле начались сильные боли в пояснице, между лопатками, шее, обычно боль сменялась жжением, жжение онемением. Жжение в предплечьях. Общее состояние как будто очень сильно не выспалась и сейчас вырублюсь, с самого утра. Чувство тупости, сложно сфокусироваться, туман в голове, дереализация, теперь депрессия, потому что устала бороться, выпадение волос.
Принимала цитофлавин, берокку, ангиовит, аевит, наттокиназу с серропептазой, кавинтон, витамин д.
Сейчас мне прописали антидепрессанты.
Из улучшений с начала постковида только только то, что в синусах, лбу, челюсти прям боли нет, только общее чувство давления на всю голову.
Что посоветуете в таком случае?
Здравствуйте, болела ковидом в конце апреля-начале мая, с тех пор ни разу не было ощущения, что я выздоровела. Очень специфическая слабость, которую тем не менее возможно было преодолеть и вести активную жизнь поначалу, сразу после не было запахов, когда прошел насморк, было ощущение, что отекают пазухи и горло, сложно дышать порой, чувство давления и боль в пазухах, челюсти, зубах, лбу, голове, тяжесть в груди, ощущение что силой тяжести все тело прижимает к земле как будто гравитация в несколько раз сильнее.
Думали что синусит, дважды назначали антибиотики, пока пила было лучше, после конца курса симптомы возвращались, анализ крови не показывает воспаление.
В июле начались сильные боли в пояснице, между лопатками, шее, обычно боль сменялась жжением, жжение онемением. Жжение в предплечьях. Общее состояние как будто очень сильно не выспалась и сейчас вырублюсь, с самого утра. Чувство тупости, сложно сфокусироваться, туман в голове, дереализация, теперь депрессия, потому что устала бороться, выпадение волос.
Принимала цитофлавин, берокку, ангиовит, аевит, наттокиназу с серропептазой, кавинтон, витамин д.
Сейчас мне прописали антидепрессанты.
Из улучшений с начала постковида только только то, что в синусах, лбу, челюсти прям боли нет, только общее чувство давления на всю голову.
Что посоветуете в таком случае?
Мне тоже назначали антидепрессанты от слабости (Золофт) пила год без эффекта, бросила и подхватила какой-то вирус, состояние сильно ухудшилось
Скажите, как вы себя чувствуете? АД действуют?
Алекс здравствуйте, я у меня тоже есть пролема такая , как бы описать руки затекают , не знаю что делать уже третий месяц , то одно то другое, было все более менее нормально ковидом болели в ноябре 21 в более легкой форме , а вот последствия ковида идут до сих пор причем, я даже толконе знаю что делать к врачам ходила щитовидка ставят аит, гормоны в норме, анализы в норме , только гемолобин низковат, сейчас исправила это хотя бы 121, экг, узи сердца делала,а состояние не нормальное,у меня с июля вот что было просто проснулась и понимаю, что не могу дышать я в больницу говорят, здровая, а состочние очень плохое, проколола актовегин,знакомая посоветовала пропить дигидрокверцетин начала пить , проколола месяц кокарбоксилазу стала надувать шары, сейчас в добавок ко всему появились отеки рук ног да наверное всего тела, стала вечером ходит по 5-6 км, а прочитав ваш форум понима, наверное у меня забились капиляры иногда отдышка и отдает в области сердца, уже не знаю что делать, надо наверное идти проверять сосуды .Помогите пожалуйста, за отеки очень беспокоюсь, хотя отеки небольшие на ногах были и до ковида, он как будто просканировал весь организм и бьет где слабо. Заранее спасибо.
Алекс, в продолжении еще хочу сказать, недавно были головокружения, сильная потливость, и память все записываю, а то все забываешь, раньше такого не б
было
Алекс здравствуйте, я у меня тоже есть пролема такая , как бы описать руки затекают , не знаю что делать уже третий месяц , то одно то другое, было все более менее нормально ковидом болели в ноябре 21 в более легкой форме , а вот последствия ковида идут до сих пор причем, я даже толконе знаю что делать к врачам ходила щитовидка ставят аит, гормоны в норме, анализы в норме , только гемолобин низковат, сейчас исправила это хотя бы 121, экг, узи сердца делала,а состояние не нормальное,у меня с июля вот что было просто проснулась и понимаю, что не могу дышать я в больницу говорят, здровая, а состочние очень плохое, проколола актовегин,знакомая посоветовала пропить дигидрокверцетин начала пить , проколола месяц кокарбоксилазу стала надувать шары, сейчас в добавок ко всему появились отеки рук ног да наверное всего тела, стала вечером ходит по 5-6 км, а прочитав ваш форум понима, наверное у меня забились капиляры иногда отдышка и отдает в области сердца, уже не знаю что делать, надо наверное идти проверять сосуды .Помогите пожалуйста, за отеки очень беспокоюсь, хотя отеки небольшие на ногах были и до ковида, он как будто просканировал весь организм и бьет где слабо. Заранее спасибо.
Затекание рук - это один из начальных симптомов неврологического поражения. Первее него могут появляться проявления нейропатии в ногах.
Если с этим ничего не делать, состояние начинает прогрессировать. Диетических коррекций, и более слабых средств наподобие кокарбоксилазы будет уже недостаточно на этом этапе чтобы принести устойчивое улучшение.
Но прежде чем рассматривать глубже неврологический аспект, конечно же все другие моменты должны быть закрыты - сданы анализы, проконтролирована работа почек, печени и сердца. В этом помогут профильные специалисты - эндокринолог, кардиолог, флеболог.
Теперь, когда это сделано и вам говорят что по всем параметрам вы более или менее здоровы, приступаем к неврологии. По описанию ваших симптомов, с неврологической точки зрения для меня это выглядит как заболевание бери-бери. Об этом говорят несколько моментов: затекание рук, развитие неврологическая эдема, вовлеченность в заболевание ЦНС с понижением когнитивных способоностей. И все эти симптомы имеет тенденцию происходить в такой последовательности: нейропатия дистальных частей тела, затем через месяц появляется затекание рук, затем еще через месяц нарастают общие неврологические симптомы - полинейропатии, невралгии, может появляться неврологическая эдема. Параллельно усиливаются нарушения когнитивности - трудности представить свою относительную локацию между улицами, даже в знакомых местах (это, наверное, самый первый и показательный симптом). Затем, по мере нарастания общих симптомов, возникает забывчивость, хроническая усталость, трудности с речью - может становится тяжело говорить, язык как-бы заплетается. Могут начаться проявления симптомов ретинопатии, некоторое ослабевание тонкости слуха, несильный звон в ушах.
Теперь, насчет "забились вены/капиляры". Это то, о чем часто думают люди, которые сталкиваются с эдемой. Именно по этому я и рекомендую сделать поход к флебологу и другим специалистам, чтобы прояснить ситуацию.
При неврологии, в частности при бери-бери, механизм отеков несколько другой. Он связан с высвобождением черезмерного количества АМФ (адезинмонофосфата). Это вещество влияет на эндотелий сосудов, вызывая их неконтроллируемую вазодиляцию. Это, в свою очередь, делает трудно осуществимым формирование градиентов потоков крови, что вызывает застои/недостачу кровоснабжения, что становится заметно как неврологическая эдема. Когда доходит до такого, человек в этом состоянии уже чувствует себя прилично скверно, но анализы при этом могут быть как у космонавта. Что является важным диагностическим моментом.
Когда дошло до такого, реверсирование этого состояния требует целенаправленных усилий. Прежде всего, нужен тиамин (витамин B1) в терапевтических дозах, и чем быстрее тем лучше. Если кто из читателей сталкивается с этим, и тиамина в таблетках нет под рукой, то можно делать уколы. Если уколы по тем или иным причинам недоступны, то в крайнем случае использовать капсулы тиамина хлорида для иньекций и употреблять их содержимое через желудок, разбавляя и смешивая с едой для прикрытия вкуса. Но, одного 10-дневного курса тиамина будет недостаточно, нужно намного дольше и больше чем все привычные дозы о которых вы могли бы подумать, будучи здоровым человеком.
Параллельно с этими начальными действиями, искать более проникающие формы B1, такие как бенфотиамин 300 мг (Бенфогамма), и плавно пробовать добавлять их, начиная с маленьких доз. Если диагноз поставлен правильно, то после возможных начальных пародоксальных реакций на тиамин, общее самочувствие начнет медленно, но улучшаться. Неврологические симптомы должны начать плавно ослабевать.
В общем, серьезная вещь и лучше всего если этим бы занимался профильный доктор. Но бери-бери-подобное состояние считается редким заболеванием, поэтому с поиском специалиста могут быть проблемы. Именно поэтому я разработал несколько проверенных схем, которые и опубликовал здесь в предыдущих сообщениях этой ветки форума.
Алекс, в продолжении еще хочу сказать, недавно были головокружения, сильная потливость, и память все записываю, а то все забываешь, раньше такого не б
было
Сильная потливость, особенно в во время сна ближе к утру ("холодный пот", человек просыпается мокрый) - это один из симптомов тиаминовой недостаточности. Имеет тенденцию провляется после появления затекания рук, но перед началом значительного когнитивного спада.
Вся ваша история очень хорошо вписывается в знакомую мне картину симптомов бери-бери. Все этапы - как по расписанию.
Это одно из проявлений. Я тут выше описывал неврологическую эдему, нарушение венозного оттока из полости черепа - это почти гарантированное продолжение ситуации. Я, например, лично с этим сталкивался в качестве больного и знаю насколько скверно себя чувствует в этот момент человек.
Но если закрыть нижележащую проблему, то нарушения кровотока со временем нормализуются и исчезают даже без каких-либо действий и доп. медикаментов (Сермион и т.п.). К сожалению, далеко не всегда получается эту нижележащую проблему найти. Мы тут рассматриваем постковид, тиаминовую недостаточность, анемии, что можно считать приобретенными формами митохондриальной дисфункции.
Но некоторые люди рождаются с ней. И такие симптомы будут возникать безотносительно постковида или недостаточности витаминов. Для таких людей, это имеет тенденцию начинать происходить еще в раннем возрасте, обычно до 20 летнего возраста, а часто вообще до 10 лет. Я общался с такими людьми - у них сложная жизнь, они не знают что такое комфорт здорового тела. Никто из тех, с кем я говорил не смогли найти полное решение. Но некоторые из них выработали подходящие для них формы питания и коррекции образа жизни, принимают свои личные комбинации метаболических препаратов и это несколько облегчает их состояние, видимо за счет частичной компенсации наследственных дефектов метаболизма.
Здравствуйте, Алекс. Стоит ли продолжать пить бенфо и аллитиамин, если за почти 2 месяца особо улучшений не почувствовал. Может тревога стала меньше, зато чувствую постоянную усталость и тошноту, думаю это гипервитаминоз б1 так проявляется. Спасибо
Если значимых улучшений не было, значит дело не в тиамине, а в чем-то другом.
Люди с тиаминовой недостаточностью начинают чувствовать улучшения достаточно быстро, после некоторого периода ухудшений (т.н. парадоксальная реакция).
В качестве эксперимента, можно попробовать витаминные комплексы B-50 или B-100, они содержат больше элементов в терапевтических дозах, чем просто тиамин. Возможно, какие-то из этих элементов окажутся определяющими для вашей ситуации. Я тут только что писал про людей с врожденной митохондриальной дисфункцией, у них ситуация крутится вокруг витаминов и микроэлементов, но более частных и специфических чем тиамин, причем специфических именно для них. Еще этим людям помогает сдача анализа крови - довольно часто присутствуют врожденные отклонения, за которые они потом цепляются и это им помогает скорректировать свое состояние более целенаправленно. Кто-то из них даже углубляется в аналих генетических отклонений и это тоже помогает им, но я в этой теме уже не помощник.
Здравствуйте! Почти) Прошёл год, бывают откаты, но реже и не такие интенсивные. Состояние колеблется от "4-" до нормальных "5".
Со временем, станет все "5", потому что изменение состояния у вас происходит в правильном направлении и вы достаточно быстро среагировали на ситуацию. Она просто не успела развится во что-то плохое и безвозвратное. В таком случае, полное восстановление очень вероятно.
А нарушение венозного оттока- проблема обычно метаболическая, как я понял по вашим сообщениям. Но за 3 месяца терапии я стал чувствовать себя лучше, особенно ощутил действие коэнзима и альфа липоевой утром. Значит, дело то в АТФ и митохондриях. Невролог хочет подсадить на вортиоксетин, но состояние уже терпимее, чем было раньше. Только с когнитивным дефицитом не получается особо бороться. Думаете ежовик поможет, если проблема в венозном оттоке? Еще дорсонваль в первый раз помог немножко, врач так же сказала, что дело в венозном оттоке. Другой невролог же говорит, что венозный отток практически у всех его пациентов нарушен. К тому же есть 2 одногруппника, которые страдали от тумана в голове, но, пропив антидепрессанты, избавились каким-то непонятным образом. Вот теперь в раздумьях: начать пить бринтелликс(вортиоксетин) или вновь закупаться тиаминами. Вот насчет тиамина: аллитиамин в дозе больше грамма даже не давал никаких побочных реакций, видимо точно не в тиамине дело и закупать его не надо? Спасибо
А нарушение венозного оттока- проблема обычно метаболическая, как я понял по вашим сообщениям. Но за 3 месяца терапии я стал чувствовать себя лучше, особенно ощутил действие коэнзима и альфа липоевой утром. Значит, дело то в АТФ и митохондриях. Невролог хочет подсадить на вортиоксетин, но состояние уже терпимее, чем было раньше. Только с когнитивным дефицитом не получается особо бороться. Думаете ежовик поможет, если проблема в венозном оттоке? Еще дорсонваль в первый раз помог немножко, врач так же сказала, что дело в венозном оттоке. Другой невролог же говорит, что венозный отток практически у всех его пациентов нарушен. К тому же есть 2 одногруппника, которые страдали от тумана в голове, но, пропив антидепрессанты, избавились каким-то непонятным образом. Вот теперь в раздумьях: начать пить бринтелликс(вортиоксетин) или вновь закупаться тиаминами. Вот насчет тиамина: аллитиамин в дозе больше грамма даже не давал никаких побочных реакций, видимо точно не в тиамине дело и закупать его не надо? Спасибо
Причина нарушения венозного кровотока - неспособность контроля эндотелия сосудов. Эндотелий - это мышца, выстилающая поверхность сосудов. Причин потери контроля над ней в общем-то две - 1) воздействие вазодилирующего вещества, например, АМФ 2) неврологический дефицит вызванный нарушениями работы нервной системы. При метаболических проблемах присутствуют обе эти причины, поэтому очень вероятно что ваша ситуация связана с метаболизмом.
> Только с когнитивным дефицитом не получается особо бороться. Думаете ежовик поможет, если проблема в венозном оттоке?
C ним очень трудно бороться, если он наступил. Это очень каварное состояние, тянущее вниз. Но если чем-то получается улучшать состояние, то нужно пользоваться этим. Медикаменты, дарсонваль, физиотерапия, массажи, прогулки. Если есть снижение скорости артериального кровотока ЦНС, то и амплипульс терапия.
> К тому же есть 2 одногруппника, которые страдали от тумана в голове, но, пропив антидепрессанты, избавились каким-то непонятным образом. Вот теперь в раздумьях: начать пить бринтелликс(вортиоксетин) или вновь закупаться тиаминами.
Если были замечены улучшения, то продолжайте делать то, от чего они возникали. В том числе и тиамин, и в целом Схема №5 если есть опасения развития деменции, например, присутствует один или несколько симптомов: нарушения речи, счета, потеря грамотности при написании слов, дизориентация, неустойчивость в пространстве. Туман в голове, обычно, предшествует этому, поэтому нужно быть начеку.
Можно пробовать и антидепрессанты, для кого-то это работает, но при бери-бери обычно не работает.
> Вот насчет тиамина: аллитиамин в дозе больше грамма даже не давал никаких побочных реакций, видимо точно не в тиамине дело и закупать его не надо?
Это не показатель. Показатель выздоровления - постепенное исчезновение жалоб и симптомов заболевания. Например, некоторым очень запущенным больным приходится использовать препараты в течении длительного времени (месяцы, иногда годы), скорость улучшений низкая, но они есть. И это есть главным фактором, так как ключ в направлении изменения состояния - должны быть улучшения, а не ухудшения или топтание на месте.
> за 3 месяца терапии я стал чувствовать себя лучше, особенно ощутил действие коэнзима и альфа липоевой утром. Значит, дело то в АТФ и митохондриях.
Если чувствовали улучшения от этих препаратов, то где-то там.
Причина нарушения венозного кровотока - неспособность контроля эндотелия сосудов. Эндотелий - это мышца, выстилающая поверхность сосудов. Причин потери контроля над ней в общем-то две - 1) воздействие вазодилирующего вещества, например, АМФ 2) неврологический дефицит вызванный нарушениями работы нервной системы. При метаболических проблемах присутствуют обе эти причины, поэтому очень вероятно что ваша ситуация связана с метаболизмом.
> Только с когнитивным дефицитом не получается особо бороться. Думаете ежовик поможет, если проблема в венозном оттоке?
C ним очень трудно бороться, если он наступил. Это очень каварное состояние, тянущее вниз. Но если чем-то получается улучшать состояние, то нужно пользоваться этим. Медикаменты, дарсонваль, физиотерапия, массажи, прогулки. Если есть снижение скорости артериального кровотока ЦНС, то и амплипульс терапия.
> К тому же есть 2 одногруппника, которые страдали от тумана в голове, но, пропив антидепрессанты, избавились каким-то непонятным образом. Вот теперь в раздумьях: начать пить бринтелликс(вортиоксетин) или вновь закупаться тиаминами.
Если были замечены улучшения, то продолжайте делать то, от чего они возникали. В том числе и тиамин, и в целом Схема №5 если есть опасения развития деменции, например, присутствует один или несколько симптомов: нарушения речи, счета, потеря грамотности при написании слов, дизориентация, неустойчивость в пространстве. Туман в голове, обычно, предшествует этому, поэтому нужно быть начеку.
Можно пробовать и антидепрессанты, для кого-то это работает, но при бери-бери обычно не работает.
То есть туман в голове, скорее всего, я уже не уберу, а лишь смогу облегчить на некоторый срок. Он у меня 3 года
То есть туман в голове, скорее всего, я уже не уберу, а лишь смогу облегчить на некоторый срок. Он у меня 3 года
При нормализации работы автономной нервной системы и кровотока туман, скорее всего, уйдет. Но из-за длительности пребывания в этом состоянии, некоторые неврологические симптомы могут оставаться на долгое время или даже навсегда. Хочу отметить, что некоторые люди адаптируются и выплывают сухими даже после долгого нахождения в воде - у таких происходит полное восстановление.
При нормализации работы автономной нервной системы и кровотока туман, скорее всего, уйдет. Но из-за длительности пребывания в этом состоянии, некоторые неврологические симптомы могут оставаться на долгое время или даже навсегда. Хочу отметить, что некоторые люди адаптируются и выплывают сухими даже после долгого нахождения в воде - у таких происходит полное восстановление.
а нормализовать работу автономной нервной системы нужно как раз бадами? (я чувствую, что у меня сильно смещено в сторону симпатики)
детралекс( венотоники) подойдут в данной ситуации?
тиамин пил в мегадозах дней 15 точно( по грамму в среднем аллитиамина больше грамма бенфотиамина, энерион иногда). Улучшений таких резких не было
Здравствуйте, Алекс! Как же я рада, что в минуту отчаяния нашла Вашу ветку! Спасибо Вам безмерное за Ваше стремление делиться знаниями и наработками! Читала научные статьи по постковиду, написанные кудреватыми словами и с минимумом бесполезного сухого остатка по лечению на уровне "когнитивно-поведенческой терапии" и АД и, как врач, понимала, что это бесполезный путь. Вами же предложено этиологическое лечение, т.е. устраняющее причину патологического состояния.
Моя история: в середине августа этого года - первый мой ковид, очень легко перенесенный. Слабость, осиплость голоса, затруднённый выдох. Затем была небольшая слабость, а в конце сентября началось! Нарастающая слабость, боли в мышцах, тахикардия. Мышечные боли начались с мышц спины, затем перешли на трапециевидные, мышцы шеи, плеч, затем предплечий. Интересно, что постепенно, с переходом к дистальным группам мышц, перестали болеть мышцы спины (в ветке недавно был похожий случай). Болей в покое нет, только при напряжении мышц, при движении. Еще один интересный момент - болят те мышцы, которые испытывают какую-либо нагрузку- заболели жевательные).Тахикардия невыраженная, но постоянная (+_100). Ощущение ломоты в руках ближе к кистям. Но когда ко всему этому присоединилось нарушение глотания, я запаниковала! И вселенная дала мне Алекса!
В анализах и соматически - все в порядке, кроме дефицита вит Д3 - 17.
Прочла всю ветку, вооружена теоретически, закуплено все по всем схемам (кроме аллитиамина, его нет и на сайте посредника iherb).
Начала постепенно вводить неделю назад.
Мой опыт: мышцы отреагировали на Q 10 уменьшением болей в этот же день(3 раза по 100мг). Это радует.
В1 начала с 50 мг. Отреагировала ухудшением - усиление болей в мышцах и слабости в течение трех дней.
Пока что буду идти по схеме 3. Добавила альфа- липоевую, магний L-треонат, Доппельгерц для больных диабетом, ацетил-глутатион, гидроксиапатит кальция, никотинамид мононуклеотид, вит. Д3 (10000) и К2. Продолжу
Продолжаю. Полностью исключила углеводы из питания. На ночь - фенибут - мне с ним хорошо спится. В общем, начался путь наблюдений и анализа. Поскольку есть нарушение глотания, планирую присоединить вскоре и другие формы вит. В1, которые проникают через ГЭБ.
Еще раз спасибо Алексу и все форумчанам - все написанное в ветке - опора для меня)
Вот у меня в голове немного не состыковывается: почему люди выбираются из этого состояния( тумана в голове) при помощи АД, хотя, скорее всего, у них дефицита непокрытые после болезни. Куда эти дефициты исчезают только большими дозами серотонина?
Вот у меня в голове немного не состыковывается: почему люди выбираются из этого состояния( тумана в голове) при помощи АД, хотя, скорее всего, у них дефицита непокрытые после болезни. Куда эти дефициты исчезают только большими дозами серотонина?
Биохимия мозга и метаболизм взаимосвязаны как карты в карточном домике. Если падает одна из карт, то другую поставить без поддержки другой невозможно. Поэтому есть фенибут, АД и прочее.
Как пример, при метаболических расстройствах мозг может постоянно находится в явной или подсознательной панике. При этом в кровь выделяется большое кол-во гармонов, которые будут делать нормализацию метаболических процессов химически невозможной, тем самым вызывая еще большую панику мозга.
Биохимия мозга и метаболизм взаимосвязаны как карты в карточном домике. Если падает одна из карт, то другую поставить без поддержки другой невозможно. Поэтому есть фенибут, АД и прочее.
Как пример, при метаболических расстройствах мозг может постоянно находится в явной или подсознательной панике. При этом в кровь выделяется большое кол-во гармонов, которые будут делать нормализацию метаболических процессов химически невозможной, тем самым вызывая еще большую панику мозга.
Алекс, а что думаете насчет лечения дереализации по стандарту СИОЗС + ламотриджин? И использовали ли вы в своей практике бринтелликс? 3,5 месяца терапии, тревога будто меньше, а вот дереализация такая же. А учеба у меня очень тяжелая
Алекс, а что думаете насчет лечения дереализации по стандарту СИОЗС + ламотриджин? И использовали ли вы в своей практике бринтелликс? 3,5 месяца терапии, тревога будто меньше, а вот дереализация такая же. А учеба у меня очень тяжелая
здравствуйте, я не врач но в телеграме в группах многие писали что от дереализации помог мексидол
Лучшее, что вы можете предпринять прямо сейчас при серьезных проявлениях - начать прием витаминов. Объяснение патологии, принципа действия, конкретные дозировки и вспомогательные элементы будут описаны чуть позже.
Мультивитамин обязательно должен быть с широким спектром элементов, например такой: Доппельгерц Актив от А до Цинка.
Второе, что нужно сделать прямо сейчас: добавить утренний стакан коровьего молока в ежедневный рацион. Молоко - это натуральный мультивитаминый коктейль, который хорошо усваивается даже очень нестабильным организмом. Если вы думаете, что не перевариваете молоко - все равно, попробуйте. Пастеризованное >= 2.5%, цельное - выбирать вам. Не обезжиренное!
Третье - убрать кофе, сладкое, конфеты из рациона. Убрать продукты с подсластителями (кроме стевии). Исключить или ограничить потребление чая до 1 чашки в день. Чай пить с зазором как минимум 1 час до/после приема пищи или витаминов.
Четвертое - алкоголь, в любом виде - полный запрет.
Пятое - периодически употреблять НПВП, лучше всего работает аспирин. Каждый 4-й день - 250-500 мг строго после еды.
* Внимание! Если вы уже достигли панических атак, то прием даже самых простых витаминов может вызвать метаболическую нестабильность. Начинайте с очень маленьких доз, с долей таблетки.
Пятый пункт расшифруйте?
Алекс, здравствуйте, какую схему мне выбрать, если такая история и симптомы:
Заболел в январе 22г. Видимо дельта-штамм. Не лечился. Родители от вируса погибли в больнице.
Волнообразными приступами приходят симптомы и продолжаются с утра до вечера: трясется голова, внутренняя дрожь, т=37 днём, ночью 36.6. Пульсирующий шум в голове. Вены выступили крупно на руках, вялые и болезненные. Воспалённые сосуды глаз. Слабость, потеря веса на 14 кг. Жжение кожи спины. Жёсткая метеозависимость. Анализы показали повышение холестерина и гомоцистеина и минимум вит. Д и В9. Врождённый синдром Мея-Тернера, до ковида не беспокоил. При ковиде, видимо из-за потери тонуса стенок, МРТ показало пережатость подвздошной вены и много коллатералей. Было воспаление паховых лимфоузлов, стал пить Детралекс, Сулодексид, делал гимнастику Кегеля. Лимфоузлы прошли. Год проходил с костылём, до апреля. При ходьбе усиливается шум в голове и ощущение температуры. Ничего не хочется. Нет позитива и выносливости работать. Как-то написал вам в почту, но без ответа. Волны остались. В декабре уже два года.
Принимал Эликвис, Энерион, Дигидрокверцетин, Валериану, Ношпу, Фолиевую от Солгара, ставили Мексидол, Цитиколин, Актовегин, Цитофлавин.
Десять дней пил Преднизолон, начиная с 30 мг и уменьшая дозу. Толку мало.
Врачи ничего не понимают.
Алекс, здравствуйте, какую схему мне выбрать, если такая история и симптомы:
Заболел в январе 22г. Видимо дельта-штамм. Не лечился. Родители от вируса погибли в больнице.
Волнообразными приступами приходят симптомы и продолжаются с утра до вечера: трясется голова, внутренняя дрожь, т=37 днём, ночью 36.6. Пульсирующий шум в голове. Вены выступили крупно на руках, вялые и болезненные. Воспалённые сосуды глаз. Слабость, потеря веса на 14 кг. Жжение кожи спины. Жёсткая метеозависимость. Анализы показали повышение холестерина и гомоцистеина и минимум вит. Д и В9. Врождённый синдром Мея-Тернера, до ковида не беспокоил. При ковиде, видимо из-за потери тонуса стенок, МРТ показало пережатость подвздошной вены и много коллатералей. Было воспаление паховых лимфоузлов, стал пить Детралекс, Сулодексид, делал гимнастику Кегеля. Лимфоузлы прошли. Год проходил с костылём, до апреля. При ходьбе усиливается шум в голове и ощущение температуры. Ничего не хочется. Нет позитива и выносливости работать. Как-то написал вам в почту, но без ответа. Волны остались. В декабре уже два года.
Принимал Эликвис, Энерион, Дигидрокверцетин, Валериану, Ношпу, Фолиевую от Солгара, ставили Мексидол, Цитиколин, Актовегин, Цитофлавин.
Десять дней пил Преднизолон, начиная с 30 мг и уменьшая дозу. Толку мало.
Врачи ничего не понимают.
> Пульсирующий шум в голове
Пульсирующий шум или звон в голове при ковиде - это флебологический либо неврологический симптом. Очень часто сопровождается тромбообразованием, особенно когда это наблюдается только с одной стороны тела. Также себя может проявлять аневризма. Если звук созвучен с "пшшш...пшшш...пшшш..." - 99% проблема с сосудистой системой. Неврологический шум немного другой - это либо тинитус, либо "пууф... пууф... пууф..." вместе с ударами сердца, что является проявлением ВСД.
> Жжение кожи спины.
Учитывая ваши другие симптомы, по всей вероятности это неврологический либо флебологический симптом, проявление нейропатии.
> Анализы показали повышение холестерина и гомоцистеина и минимум вит. Д и В9.
Повышенный гомоцистеин и низкий В9 указывают на очень вероятный дефицит B12. Обязательно пройдите месячный курс терапевтических доз B12, даже если количесвенные анализы показывают что он в норме. Если B12 принимается в таблетках (а не в уколах), обязально сдайте анализы на B12 во время или после курса чтобы убедиться, что ваш ЖКТ способен его усваивать. В противном случае, в ЦНС могут произойти непоправимые изменения. Вит. Д лучше всего держать по середине, при многомесячном приеме следует также использовать его совместно с K2 MK7.
> При ковиде, видимо из-за потери тонуса стенок, МРТ показало пережатость подвздошной вены и много коллатералей
Очень хорошо что у вас это инструментально видно. Когда нервная система теряет когнитивную функцию, очень часто происходит нарушение кровотока, так как поддержание адекватной перфузии крови лежит на плечах стволовых отделов головного мозга. Когда когнитивная функция по тем или иным причинам утрачивается, сосуды становятся плохо управляемыми - слишком расширенными, или напротив слишком пережатыми, но не в том состоянии какое требуется для эффективной доставки крови к органам, в том числе и к головному мозгу.
> Воспалённые сосуды глаз
Имеет смысл сходить к эндокренологу и проверить параметры печени, т.к. сосуды глаз отражают её состояние, могут говорить о некоторой стадии жирового гепатоза или другой околопеченочной патологии. Уровень холестерина нужно привести в норму: меньше углеводов и сладкого, больше качественных жиров и белков (кетодиета), больше физического движения: прогулки на расстояние по 45+ минут каждый день, как минимум 5 дней в неделю, каждую неделю.
Общий совет: когда параметры в анализах имеют отклонения от нормы, старайтесь делать действия направленные на их нормализацию, даже если на первый взгляд конкретные отклонения не кажутся сильно связанными с вашими текущими жалобами и состоянием. Это поможет нащупать нужную для выздоровления стезю.
> При ходьбе усиливается шум в голове и ощущение температуры. Ничего не хочется. Нет позитива и выносливости работать.
Вписывается в синдром хронической усталости с элементами ВСД (нарушений работы автономной нервной системы).
Учитывая что у вас повышенный уровень гомоцистеина, я склонен полагать, что ключевым моментом в вашей ситуации является системный дефицит B12. Вместо него некоторое время организмом расходуется B9, что и вызывает понижение его уровня до нижних границ. Однако B9 не может полноценно заменять B12, поэтому вам должны были быть предписаны терапевтические дозы B12, плюс поддерживающие дозы других витаминов группы B. Также симптомы говорят о возможном наличии проблем коагуляции крови (шум в ушах, про характер шума я писал сообщением выше). Если еще не делали, нужен анализ на D-димер, и по резултатам анализа возможная антикоагулянтная терапия.
> Воспалённые сосуды глаз
Имеет смысл сходить к эндокренологу и проверить параметры печени, т.к. сосуды глаз отражают её состояние, могут говорить о некоторой стадии жирового гепатоза или другой околопеченочной патологии. Уровень холестерина нужно привести в норму: меньше углеводов и сладкого, больше качественных жиров и белков (кетодиета), больше физического движения: прогулки на расстояние по 45+ минут каждый день, как минимум 5 дней в неделю, каждую неделю.
Общий совет: когда параметры в анализах имеют отклонения от нормы, старайтесь делать действия направленные на их нормализацию, даже если на первый взгляд конкретные отклонения не кажутся сильно связанными с вашими текущими жалобами и состоянием. Это поможет нащупать нужную для выздоровления стезю.
> При ходьбе усиливается шум в голове и ощущение температуры. Ничего не хочется. Нет позитива и выносливости работать.
Вписывается в синдром хронической усталости с элементами ВСД (нарушений работы автономной нервной системы).
Учитывая что у вас повышенный уровень гомоцистеина, я склонен полагать, что ключевым моментом в вашей ситуации является системный дефицит B12. Вместо него некоторое время организмом расходуется B9, что и вызывает понижение его уровня до нижних границ. Однако B9 не может полноценно заменять B12, поэтому вам должны были быть предписаны терапевтические дозы B12, плюс поддерживающие дозы других витаминов группы B. Также симптомы говорят о возможном наличии проблем коагуляции крови (шум в ушах, про характер шума я писал сообщением выше). Если еще не делали, нужен анализ на D-димер, и по резултатам анализа возможная антикоагулянтная терапия.
Спасибо за ваш комментарий Алекс. На всякий случай повторно отправил вам на почту помесячную динамику показателей анализов после ковида. Тема письма: "Виктор: помесячная динамика показателей анализов после ковида". Среди прочих подробностей в письме, есть эксел файл. Я в нем свел в таблицу показатели анализов, которые сдавал в течение года ежемесячно, т.к. надеялся, что врачи сделают какие то выводы. Но при мне один из врачей спросил: "а что такое гомоцистеин?" Поэтому я махнул рукой одно время на все это. Но постковид не отпускает. Приходится искать способ вернуться к нормальной жизни. Что вы думаете по поводу Комбилипена? Он у меня есть. Может быть стоит его попить дополнительно к Энериону и Дигидрокверцетину? Эти два препарата уже пью. Остальное еще не купил по вашей схеме номер 3. Ревматолог посоветовала Нейробион, т.к. сама пьет его от постковида, я прочел описание, он очень схож с Комбилипеном.
В показателях есть и B12, который вы советуете, но значение показателя не маленькое. Хотя, вы пишете, что этот количественный показатель не информативен и B12, видимо, нужно пить. Он есть в Комбилипене, хватит ли такой дозы? Я забыл упомянуть, что ко всему прочему, пол-года стали болеть суставы в локтях и высокие показатели кристаллов мочевой кислоты в анализах мочи. Я не врач, но догадываюсь, что есть связь между этими фактами. Что можно попить для снижения этой кислоты и устранения болей. Снимок пока не делал.
Самый поздний показатель ДДимера, за апрель, вроде бы стал укладываться в норму, как и С-реактивный. Хотя Ферритин был еще высоковат и Холестерин также(липидограмма в файле и в таблице). Поэтому, пропив год Эликвис, я его пока убрал. С апреля уже прошло довольно много времени, свежий ОАК пока не делал, что сейчас, неизвестно. Некому показывать.
Спасибо за ваш комментарий Алекс. На всякий случай повторно отправил вам на почту помесячную динамику показателей анализов после ковида. Тема письма: "Виктор: помесячная динамика показателей анализов после ковида". Среди прочих подробностей в письме, есть эксел файл. Я в нем свел в таблицу показатели анализов, которые сдавал в течение года ежемесячно, т.к. надеялся, что врачи сделают какие то выводы. Но при мне один из врачей спросил: "а что такое гомоцистеин?" Поэтому я махнул рукой одно время на все это. Но постковид не отпускает. Приходится искать способ вернуться к нормальной жизни. Что вы думаете по поводу Комбилипена? Он у меня есть. Может быть стоит его попить дополнительно к Энериону и Дигидрокверцетину? Эти два препарата уже пью. Остальное еще не купил по вашей схеме номер 3. Ревматолог посоветовала Нейробион, т.к. сама пьет его от постковида, я прочел описание, он очень схож с Комбилипеном.
В показателях есть и B12, который вы советуете, но значение показателя не маленькое. Хотя, вы пишете, что этот количественный показатель не информативен и B12, видимо, нужно пить. Он есть в Комбилипене, хватит ли такой дозы? Я забыл упомянуть, что ко всему прочему, пол-года стали болеть суставы в локтях и высокие показатели кристаллов мочевой кислоты в анализах мочи. Я не врач, но догадываюсь, что есть связь между этими фактами. Что можно попить для снижения этой кислоты и устранения болей. Снимок пока не делал.
Самый поздний показатель ДДимера, за апрель, вроде бы стал укладываться в норму, как и С-реактивный. Хотя Ферритин был еще высоковат и Холестерин также(липидограмма в файле и в таблице). Поэтому, пропив год Эликвис, я его пока убрал. С апреля уже прошло довольно много времени, свежий ОАК пока не делал, что сейчас, неизвестно. Некому показывать.
Ответил вам на почту.
Алекс, здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему у очень многих постковидников тряска внутри и мышечные подёргивания по всему телу.пропила 65 таблеток нейроспан но так и дергаюсь
Это одно из проявлений нейропатии. Помимо Нейроспана, который достаточно слаб, посмотрите на Схемы №3, 4 и 5 из этой ветки. Они содержат много дополнительных элементов, таких как антиоксиданты, НПВС. Эти средства в комплексе помогают лучше справляться с нейропатией.
Это одно из проявлений нейропатии. Помимо Нейроспана, который достаточно слаб, посмотрите на Схемы №3, 4 и 5 из этой ветки. Они содержат много дополнительных элементов, таких как антиоксиданты, НПВС. Эти средства в комплексе помогают лучше справляться с нейропатией.
Алекс, спасибо вам за ответ. Это я валюняИ схемы использовала очень долго, но дерги не уходят и переболела опять и давление сегодня поднялось почти до двухста, мое родное давление 110/60 это для меня просто фатально уже. И пульс был нереальный. Появилось жжение ещё на щиколотке
На всякий случай, размещу информацию, которую нашла. Данные обнадеживающие, сама начала по методике Евдокименко. Там концентрация поменьше, чем во всех остальных рекомендациях.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Скажите пожалуйста, начались остановки дыхания во сне, падение сатурации до 61%, выбрасывает из сна с давлением 163 на 146, днем сатурация нормальная, очень хочется спать, слабое дыхание
Это повреждение дыхательного центра в нервной системе?
Что делать?
Скажите пожалуйста, начались остановки дыхания во сне, падение сатурации до 61%, выбрасывает из сна с давлением 163 на 146, днем сатурация нормальная, очень хочется спать, слабое дыхание
Это повреждение дыхательного центра в нервной системе?
Что делать?
Ситуацию на самотек пускать нельзя, так как каждая остановка дыхания и падение сатурации чревато гипоксией, которая может еще больше усугублять состояние.
Это называется апное. Для его лечения используются CPAP (СИПАП) аппараты, которые используются каждый день, но только на время сна. Не откладывая, свяжитесь с профильным специалистом и попытайтесь получить такой аппарат и рекомендации по лечению.
Причины апное зачастую кроются в состоянии нервной системы и метаболизма, намного реже в анатомических особенностях организма. Лечение состоит в создании условий благоприятных для выздоровления - поддержание сатурации во время сна (аппарат), качественное питание, отдых, отсутствие стрессов, умеренная ежедневная физическая и интеллектуальная активность. Какие-то наработки из этой темы тоже могут оказаться полезными.
Ситуацию на самотек пускать нельзя, так как каждая остановка дыхания и падение сатурации чревато гипоксией, которая может еще больше усугублять состояние.
Это называется апное. Для его лечения используются CPAP (СИПАП) аппараты, которые используются каждый день, но только на время сна. Не откладывая, свяжитесь с профильным специалистом и попытайтесь получить такой аппарат и рекомендации по лечению.
Причины апное зачастую кроются в состоянии нервной системы и метаболизма, намного реже в анатомических особенностях организма. Лечение состоит в создании условий благоприятных для выздоровления - поддержание сатурации во время сна (аппарат), качественное питание, отдых, отсутствие стрессов, умеренная ежедневная физическая и интеллектуальная активность. Какие-то наработки из этой темы тоже могут оказаться полезными.
Здравствуйте, по поводу brain fog. Что думаете насчет вортиоксетина, налтрексона и на крайний случай ламотриджина? Благодарю