Гость
Статьи
Пост-ковид: успешный …

Пост-ковид: успешный опыт излечения (протокол Зодиака)

Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …

1 228 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
janusikus

Добрый день, как с вами можно связаться вне форума? Телеграмм? Почта?

Электронная почта: alex@zodiac.herald.icu

DarkLightMoon

А выпадение волос пройдет само после восстановления митохондрий или надо что-то еще добавить? Единственная негативная реакция на большие дозы витаминов это частая зевота(получается нехватка воздуха)

Для волос: цинк 20 мг, биотин от 300 мкг (плавно и аккуратно, на него возможны реакции), медь 2-3 мг. Это все в течении месяца-двух. Кетодиета. Не стесняться отдыхать и дышать свежим воздухом, не участвуем в стрессах. Для поддержки можно иногда шампуни содержащие B3 (никотинамид), например, Ниоксин.

Гость

Всех с новым годом!!! Алекс подскажите пожалуйста. После ковида у многих болит грудная клетка. Ее как бы стискивает. У меня у самой такая проблема, это длится уже полтора года. Да и знакомых и родственников та же песня началась. Однако мы пробовали коэнзим кю 10. Который вы рекомендуете. Однако эффекта от него именно на эти боли нет. Выпито лично мною две упаковки по 60 капсул в каждой 100 мг. Подскажите пожалуйста, если ещё версии происхождения этой боли и способов ее лечения??? Спасибо Вам!!!!

Гость

Всех с новым годом!!! Алекс подскажите пожалуйста. После ковида у многих болит грудная клетка. Ее как бы стискивает. У меня у самой такая проблема, это длится уже полтора года. Да и знакомых и родственников та же песня началась. Однако мы пробовали коэнзим кю 10. Который вы рекомендуете. Однако эффекта от него именно на эти боли нет. Выпито лично мною две упаковки по 60 капсул в каждой 100 мг. Подскажите пожалуйста, если ещё версии происхождения этой боли и способов ее лечения??? Спасибо Вам!!!!

Скорее всего вы столкнулись с межреберной невралгией. Лучше всего она лечится тиамином хлорида. Можно провести курс уколов тиамином хлорида в течении 10 дней. Если будут улучшения, то следует продолжить.

Также можно использовать тиамин хлорид в таблетках в дозах от 250 мг в сутки.

Терапевтический эффект будет значительно более сильным если вместе с приемом тиамина одновременно принимать мультивитамин (например Супрадин Актив). И обязательно таблетку магния (магния цитрат, магния глицинат, магния таурат). Ни в коем случае не используйте магния лактат или магния оксид, т. к. от них будет хуже.

Гость
Алекс Зодиак

Скорее всего вы столкнулись с межреберной невралгией. Лучше всего она лечится тиамином хлорида. Можно провести курс уколов тиамином хлорида в течении 10 дней. Если будут улучшения, то следует продолжить.

Терапевтический эффект будет значительно более сильным если вместе с приемом тиамина одновременно принимать мультивитамин (например Супрадин Актив). И обязательно таблетку магния (магния цитрат, магния глицинат, магния таурат). Ни в коем случае не используйте магния лактат или магния оксид, т. к. от них будет хуже.

Спасибо за такой быстрый ответ.мпгния аспарагина подойдёт?

Гость
Алекс Зодиак

Магния аспарагинат, называется Аспармак лекарство. И ещё а если пили бенфотиамин это ни одно и тоже? Что тиамин гидрохлорид

Гость

Магния аспарагинат, называется Аспармак лекарство. И ещё а если пили бенфотиамин это ни одно и тоже? Что тиамин гидрохлорид

Магния аспарагинат (magnesium aspartate) подойдет.

Бенфотиамин и тиамин хлорид это не одно и то же. И то и другое вещество выполняет роль витамина B1, но имеет свои уникальные характеристики. Например, бенфотиамин хорошо помогает при нейропатии, а тиамина хлорид - при невралгии. Это хоть и весьма похожие, но тем не менее разные состояния, поэтому для каждого из них конкретный вариант B1 будет работать лучше. Их также можно принимать совместно чтобы охватить симптоматику конкретного больного шире.

Гость

Спасибо большое за помощь!!!!

Гость

Алекс на шла вот такой препарат никотинамид мононуклеотид что скажешь?

Гость

И спасибо большое за всё. Нет панических атак после двух упаковок бенфотиамина, это настоящее чудо. Вылечить па без всяких психотерапевтов и антидепрессантов. Конечно меня ещё беспокоят вот эти боли в рёбрах, но я ещё то чудо и не совсем соблюдаю применение НПВС, боясь навредить.я их практически не принимала. Но даже без них результат есть. Кланяюсь тебе и желаю здоровья!!!))) Подскажи пожалуйста как лечить после ковида детей. Давала гиперактивноиу сыночку четвертинки бенфонаммы неделю поведение чудесным образом улучшилось. Спасибо. Но все же не знаю как рассчитать правильно дозировку витаминов детям. У дочки кашель сухой не проходит. Чем только не лечила. У меня он прошел после бенфогаммы, а ей четыре года. Не знаю можно ли давать? К врачу ходили, сказали остаточный. Но не похоже. И ещё настораживает, что неврологи не знают о таком препарате как бенфотиамин и совсем не предлагают витамины в качестве лечения нервной системы.

Гость

Алекс на шла вот такой препарат никотинамид мононуклеотид что скажешь?

Это неплохой вариант витамина B3, заменяющий никотинамид или никотинамид рибозид. По действию более всего походит никотинамид рибозид. Рекомендуемая дозировка сходна с никотинамидом рибозидом и находится в пределах 100-200 мг в сутки. Из недостатков - в среднем более высокая цена.

Гость

И спасибо большое за всё. Нет панических атак после двух упаковок бенфотиамина, это настоящее чудо. Вылечить па без всяких психотерапевтов и антидепрессантов. Конечно меня ещё беспокоят вот эти боли в рёбрах, но я ещё то чудо и не совсем соблюдаю применение НПВС, боясь навредить.я их практически не принимала. Но даже без них результат есть. Кланяюсь тебе и желаю здоровья!!!))) Подскажи пожалуйста как лечить после ковида детей. Давала гиперактивноиу сыночку четвертинки бенфонаммы неделю поведение чудесным образом улучшилось. Спасибо. Но все же не знаю как рассчитать правильно дозировку витаминов детям. У дочки кашель сухой не проходит. Чем только не лечила. У меня он прошел после бенфогаммы, а ей четыре года. Не знаю можно ли давать? К врачу ходили, сказали остаточный. Но не похоже. И ещё настораживает, что неврологи не знают о таком препарате как бенфотиамин и совсем не предлагают витамины в качестве лечения нервной системы.

Насчет болей в рёбрах. Поскольку очаги воспаления у вас судя по всему находятся близко к кожному покрову, на них можно дополнительно воздействовать с помощью мазей. Например, ибупрофеновый гель "Дип Релиф", гель "Долобене". Это позволяет снять восполение и боль, а также избежать значительной части нагрузки на печень, которая ассоциирована с приемом НПВС в виде таблеток. Также мази позволяют улучшить локальную биодоступность веществ, поэтому их применение может значительно улучшать исход терапии проблемных участков тела. Тем не менее, НПВС в виде таблеток всё равно желательно продолжать пить (в несколько меньших дозах) даже при применении мазей, т. к. глубина их проникновения может быть недостаточной.

Если еще не делали, рекомендую на всякий случай сдать анализ на D-димер, т.к. возможно у вас имеется склонность к тромбозам. Если анализ покажет что такая склонность есть, какое-то время будет нужна коррекция антикоагулянтами.

Признаюсь честно, ваша ситуация с ребрами мне не ясна, но я предполагаю что она, возможно, была вызвана проблема локального кровотока (наподобие ТГВ). Что для грудной клетки вообще не характерно, т.к. ТГВ почти всегда проявляется в нижних и верхних конечностях.

Гость

Насчет ребенка и остаточного кашля. Скорее всего, кашель вызван остаточным воспалительным процессом, поэтому ваши доктора правы насчет этого.

Чтобы выздоровление происходило должным образом, у человека должен быть хороший статус витамина D3. При недостатке этого витамина организм будет более подвержен оксидативному стрессу, который является основным механизмом любого воспаления. Поэтому я почти уверен, что у ребенка сейчас есть дефицит D3, иначе бы последствия болезни уходили бы несколько быстрее. Помимо D3, есть и другие вещества, влияющие на нормализацию окислительно-восстановительных процессов в организме.

Поэтому самое важное, что вы можете сделать для ребенка это две вещи: 1) устранить дефицит D3 2) убедиться, что ребенок находится хотя бы иногда в тепле. Поясню последний пункт. Под воздействием инфракрасного излучения (тепла) организм человека вырабатывает мелатонин, который является важнейшим веществом влиящим на окислительно-восстановительный баланс в организме. Когда такого излучения мало (в основном зимой), организм становится склонным к
заболеваниям и выздоровление после уже перенесенных болезней становится хуже.

Малым детям давать мелатонин в таблетках может быть не лучшей идеей. Намного проще убедиться, что есть некоторый источник тепла, который периодически воздействует на организм. Летом это солнце, зимой можно иногда использовать обычные и инфракрасные обогреватели. Такие легкие тепловые ванны будут очень кстати для болеющего организма, поскольку они нормализуют выработку мелатонина - эндогенного антиокиданта.

Также немаловажно - во время болезни или после неё стараться держать ступни ног в тепле, поэтому почаще одевать теплые носки, не ходить и не спать босиком. В области ног находятся температурные рецепторы, которые будут провоцировать воспаления при воздействии холода.

Если перевести на простой язык - человек будет тяжелее болеть и плохо выздоравливать если у него дефицит D3 и/или он находится в постоянном холоде.

Гость

Бенфотиамин детям давать можно, и даже нужно после ковида. Обычной профилактической дозой для детей по-умолчанию является 30-50 мг, совместно с магнием.

B1 в высоких дозах также способствует снижению оксидативного стресса, соответственно и нормализации воспалительных процессов, поэтому да, у некоторых людей после его приема могут проходить хронические состояния, в том числе и хронический кашель непонятной этиологии.

Есть даже наблюдения, которые говорят о том, что некоторые виды бронхиальной астмы и аллергий бывают вызваны недостатком тиамина.

Гость
Алекс Зодиак

Бенфотиамин детям давать можно, и даже нужно после ковида. Обычной профилактической дозой для детей по-умолчанию является 30-50 мг, совместно с магнием.

B1 в высоких дозах также способствует снижению оксидативного стресса, соответственно и нормализации воспалительных процессов, поэтому да, у некоторых людей после его приема могут проходить хронические состояния, в том числе и хронический кашель непонятной этиологии.

Есть даже наблюдения, которые говорят о том, что некоторые виды бронхиальной астмы и аллергий бывают вызваны недостатком тиамина.

Алекс, здравствуйте! Лечусь по вашей схеме 3 уже почти год. Все препараты по схеме принимаю досконально, но в последнее время возобновились приступы ПА и тахикардии. Возможно ли это от перенасыщения организма бенфотиамином?
И как сходить со схемы? Резко или постепенно?

Гость

Алекс, здравствуйте! Лечусь по вашей схеме 3 уже почти год. Все препараты по схеме принимаю досконально, но в последнее время возобновились приступы ПА и тахикардии. Возможно ли это от перенасыщения организма бенфотиамином?
И как сходить со схемы? Резко или постепенно?

ПА не должно возвращаться. Если это происходит, это значит что что-то идет не так.

Во-первых, чтобы надежно купировать ПА метаболического происхождения доза бенфотиамина должна быть >= 300 мг в сутки, не меньше. Если потребляется меньше, то состояние будет промежуточным - будут улучшения и одновременно могут продолжаться ухудшения.

Во-вторых, диета. Обязательно используйте кетодиету, употребляйте продукты богатые витаминами. При ПА особенно эффективно действует стакан молока жирности 3.2% выпитый утром на голодный желудок. Оно настолько богато витаминами и микроэлементами, что происходит достаточно быстрое улучшение симптомов ПА. Если не следовать рекомендуемой диете, то эффективность терапии уменьшается в десятки раз. Поэтому подходящая диета это один из основопологающих факторов выздоровления.

В третьих, прикрывайте начало и раскрытие ПА фенибутом.

В-четвертых, обязательно соблюдайте режим работы и дня. Ложится лучше всегда до 23-00, обязательно. На работу не налягать, сокращенный рабочий день 4-6 часов вместо обычных 8 значительно помогает. Брать частые отгулы, гулять на улице по 45+ минут чуть ли не каждый день, избегать стрессов.

В-пятых, регресс могут провоцировать некоторые медикаменты. Например, антибиотики, метформин, ингибиторы протонной помпы. Очень сильный регресс бывает от Омега-3 в таблетках.

Если и это не помогает, стоит заподозрить присутствие сопутствующей патологии: баррелиоз, воздействие отравляющих веществ (мышьяк, свинец, ртуть, цианид), анемия, генетические дефекты (болезнь Хантингтона). Если не найти и не устранить первоначальную причину, то устойчивого прогресса от метаболической терапии добиться невозможно, хоть она и будет несколько помогать, особенно первое время. Хорошие новости для тех, у кого всё началось именно после ковида - у таких людей с очень большой вероятностью никакой сопутствующей патологии нет, но иметь в виду такую возможность всё равно стоит.

Про то, как выглядит правильное завершение терапии я скоро напишу.

Гость
Алекс Зодиак

ПА не должно возвращаться. Если это происходит, это значит что что-то идет не так.

Во-первых, чтобы надежно купировать ПА метаболического происхождения доза бенфотиамина должна быть >= 300 мг в сутки, не меньше. Если потребляется меньше, то состояние будет промежуточным - будут улучшения и одновременно могут продолжаться ухудшения.

Во-вторых, диета. Обязательно используйте кетодиету, употребляйте продукты богатые витаминами. При ПА особенно эффективно действует стакан молока жирности 3.2% выпитый утром на голодный желудок. Оно настолько богато витаминами и микроэлементами, что происходит достаточно быстрое улучшение симптомов ПА. Если не следовать рекомендуемой диете, то эффективность терапии уменьшается в десятки раз. Поэтому подходящая диета это один из основопологающих факторов выздоровления.

В третьих, прикрывайте начало и раскрытие ПА фенибутом.

В-четвертых, обязательно соблюдайте режим работы и дня. Ложится лучше всегда до 23-00, обязательно. На работу не налягать, сокращенный рабочий день 4-6 часов вместо обычных 8 значительно помогает. Брать частые отгулы, гулять на улице по 45+ минут чуть ли не каждый день, избегать стрессов.

В-пятых, регресс могут провоцировать некоторые медикаменты. Например, антибиотики, метформин, ингибиторы протонной помпы. Очень сильный регресс бывает от Омега-3 в таблетках.

Если и это не помогает, стоит заподозрить присутствие сопутствующей патологии: баррелиоз, воздействие отравляющих веществ (мышьяк, свинец, ртуть, цианид), анемия, генетические дефекты (болезнь Хантингтона). Если не найти и не устранить первоначальную причину, то устойчивого прогресса от метаболической терапии добиться невозможно, хоть она и будет несколько помогать, особенно первое время. Хорошие новости для тех, у кого всё началось именно после ковида - у таких людей с очень большой вероятностью никакой сопутствующей патологии нет, но иметь в виду такую возможность всё равно стоит.

Про то, как выглядит правильное завершение терапии я скоро напишу.

Алекс, спасибо за столь подробный ответ! Помимо препаратов по схеме 3 последние 2 месяца принимаю хондропротекторы (очень сильные боли в позвоночнике, имеется несколько позвоночных грыж). Хондропротекторы не противопоказаны при применении схемы?
То есть со схемы нельзя сходить резко, возможно ухудшение состояния?
И возможно ли перенасыщение организма бенфотиамином, если употреблять его год без перерыва? Он же имеет накопительный эффект.
Если фенибут не подходит (ПА и депрессивное состояние от него нарастает), то чем можно его заменить?

Гость

Алекс, спасибо за столь подробный ответ! Помимо препаратов по схеме 3 последние 2 месяца принимаю хондропротекторы (очень сильные боли в позвоночнике, имеется несколько позвоночных грыж). Хондропротекторы не противопоказаны при применении схемы?
И возможно ли перенасыщение организма бенфотиамином, если употреблять его год без перерыва? Он же имеет накопительный эффект.
Если фенибут не подходит (ПА и депрессивное состояние от него нарастает), то чем можно его заменить?

Хондропротекторы обычно не вызывают никаких проблем, но конкретный препарат - может. Если вы поделитесь названием препарата, то можно будет попытаться выяснить как он влияет на неврологию.

Гость

А теперь расскажу про то, как выглядит применение схем во времени для подавляющего большинства людей с приобретенными метаболическими дефектами.

1-й - 2-й месяцы - стабилизация самочувствия, значительное снижение частоты и интенсивности ПА, некоторое ослабевание нейропатии, нормализация сердечного ритма и давления.

3-й месяц - значительные общие улучшения, прекращение ПА, некоторое уменьшение неудовлетворенности вдохом (если такая проблема была), медленное ослабевание нейропатии.

3-й - 5-й месяцы - постепенное ослабевание проблем с дыханием, медленное ослабевание нейропатии, постепенное восстановление трудоспособности, ПА нет или исключительно редко (например, 1 раз в месяц).

6-й - 8-й месяцы - исчезновение проблем с дыханием, восстановление практически полной трудоспособности, очень медленное ослабевание нейропатии. На этой стадии человек, в принципе, начинает считать себя выздоровевшим, но сохраняются некоторые дефекты в основном по линии нейропатии.

8-й - 12-й месяцы - постепенное и медленное улучшение состояния, возвращение общей энергичности, способности работать в ночную смену, улучшение общего настроения, появление редких моментов жизнерадостности, восстановление полной палитры когнитивных способностей. Сохраняется некоторый физический дискомфорт, в основном от остаточной нейропатии, которая ослабевает очень медленно.

От 12-го месяца - медленные дальнейшие улучшения, очень-очень медленное ослабевание нейропатии.

Как видите, появление, например, ПА на 12-м месяце могло бы говорить о том, что где-то есть упущения, так как на этом сроке ПА не должно быть.

Эта шкала со сроками приблизительно описывает типичное лечение постковида. При других триггерах митохондриальной дисфункции, эти сроки могут быть другие. Например, если человек уже имеет 10 летнюю историю неврологического заболевания метаболической природы, некоторые улучшения от терапии всё равно будут, но всё будет происходить намного медленее и не факт что когда-либо удастся полностью выздороветь.

Гость

> То есть со схемы нельзя сходить резко, возможно ухудшение состояния?

Да. Сход со схемы раньше времени может повернуть прогресс в регресс. Особенно это актуально для первых месяцев терапии и для тех, кто сталкивался с ПА ранее.

Чем раньше у человека были замечены симптомы и применена адекватная терапия, тем меньше времени ему нужно для выздоровления. Таким счастливчикам нужно всего лишь 2-3 месяца на полное выздоровление.

Другим нужно ориентироваться на самочувствие. Если есть улучшения, то продолжаем схему. Можно и нужно пробовать иногда сходить со схемы, например 3 дня вообще без таблеток. Смотрим как реагирует организм. Если стабильно и хорошо, то интенсивность схемы можно будет постепенно снижать - уменьшать дозы, убирать по очереди препараты. Пробовать делать больше дней вообще без таблеток, делать такие перерывы чаще. Если нет откатов даже без таблеток - всё хорошо, вы выздоравливаете. Но иногда всё равно пьем витаминки, для профилактики. Особенно если знаем, что, например, будет потенциально тяжелый день и повышенные нагрузки.

Гость

> возможно ли перенасыщение организма бенфотиамином, если употреблять его год без перерыва? Он же имеет накопительный эффект.

От перенасыщения, даже если оно произойдет, плохих вещей с организмом не происходит. Неиспользованная часть бенфотиамина и его производных выводится почками, остальная остаётся в жировых отложениях и будет использована в будущем.

Другой вопрос в каких дозах применялся бенфотиамин. Если в слишком маленьких дозах (< 300 мг в день), то может так получится, что больной "зависнет" где-то посередине между болезнью и здоровьем и будет
там находится очень долгое время.

Механизм такого "замораживания" прогресса лечения кроется в состоянии гемато-энцефалического барьера (ГЭБ), который выполняет роль биологического фильтра между кровью и мозгом, не пропуская в головной мозг многие вещества, в том числе и медикаменты.

Когда больной только начинает лечение, даже микроскопические дозы тиамина и бенфотиамина оказывают на него очень существенный терапевтический эффект. Это происходит потому, что ГЭБ больных к моменту начала терапии уже имеет повреждения, которые позволяют тиамину (и не только) беспрепятственно проникать в ЦНС. Со временем, по мере улучшения состояния и выздоровления, ГЭБ начинает восстанавливать свою функцию и перестает пропускать большинство видов тиамина. Это ведет к тому, что текущая терапия начинает быстро утрачивать свою эффективность и больной "зависает" между болезнью и дальнейшим выздоровлением. Его состояние замирает в одной точке. Когда он думает, что уже достаточно много выпил B1 и прекращает его пить, то ему становится хуже. А пить больше такой больной боится, так как он пил B1 уже долго, а болезнь всё не проходит.

Именно поэтому чтобы достичь выздоровления дозу B1 в процессе лечения приходится повышать. Именно поэтому, помимо тиамина хлорида и бенфотиамина, начинают использовать сульбутиамин и аллитиамин, так как они умеют беспрепятственно проникать через ГЭБ.

Когда делать повышение доз B1? Когда больной свыкается с текущими дозами и/или прогресс улучшений останавливается.

Как делать повышение доз B1? Постепенно. Для тех, кто только начал терапию сдерживающим фактором является вероятное появление парадоксальных реакций, которые могут вызывать дестабилизацию. Поэтому для новичков крайне важно соблюдать аккуратность, об этом уже неоднократно писалось ранее. Больным же на 6-м месяце терапии, аккуратности в дозировках уже нужно намного меньше, и они могут повышать дозу значительно быстрее.

Хорошим универсальным подходом является использование схем по нарастающей: №3 в начале, затем №4, затем №5.

До каких границ можно повышать дозу B1? Верхняя допустимая граница потребления B1 не установлена, поскольку он не обладает токсичностью. В практической плоскости для подавляющего большинства больных имеют смысл такие верхнии границы B1:

- тиамин хлорид

(Форум ужасный. Я только что написал текст, и движок его сьел, обрезав по середине)

В практической плоскости для подавляющего большинства больных имеют смысл такие верхнии границы B1:

- тиамин хлорид до 2500 мг в сутки
- бенфотиамин до 1800 мг в сутки
- сульбутиамин до 1000 мг в сутки
- аллитиамин до 1000 мг сутки

Такие большие дозы B1 называются мегадозами.

Зачем делают мегадозирование B1? Чтобы окончательно избавится от остаточных дефектов либо при тяжелом течении патологии при присутствии одного или нескольких признаков: сильная остаточной нейропатия, когнитивные нарушения, паркинсонизм, синдром пастуральной ортостатической тахикардии (СПОТ\POTS).

Как делают мегадозирование B1? Используют большие дозы B1 и обычные дозы мультивитамина, магния, и калия (опционально). Курс мегадозирования может длиться от 3 до 30 дней. Мегадозирование может быть нелегким процессом, особенно для тех кто проходит через него впервые. Это происходит из-за возникновения растяннутой парадоксальной реакции: потенциальное ухудшение восприятия симптомов, ощущения характерные для интоксикации.

Если человек уже полностью выздоровел, то практической необходимости в мегадозировании нет. Либо если больной себя чувствует настолько хорошо, что не видит целесообразности в дальнеших практических улучшениях.

Вот, теперь я передал практически всю информацию ради которой создавалась это ветка.

Теперь работаем как обычная ветка форума: вопросы, ответы, делимся опытом.

Гость

Алекс, добрый вечер! Меня волнует следующий вопрос - как при всем прочем курение, будь то сигарет либо электронных устройств, влияет на самочувствие при наличии ПА? Нужно ли срочно прекращать курение? Я делала перерывы, но, честно, не заметила сильных изменений.

Гость

Алекс, добрый вечер! Меня волнует следующий вопрос - как при всем прочем курение, будь то сигарет либо электронных устройств, влияет на самочувствие при наличии ПА? Нужно ли срочно прекращать курение? Я делала перерывы, но, честно, не заметила сильных изменений.

C курением сложные отношения. С одной стороны, никотин считается токсином, вредной привычкой и тому подобное. С другой стороны, никотин выполняет роль витамина B3, помогая уменьшить степень тканевой гипоксии и соответственно выраженность неврологических симптомов.

Например, раньше утопленникам делали табачные клизмы. Делалось это потому, что было замечено что такая процедура улучшает вероятность положительного исхода для людей столкнувшихся с эпизодом гипоксии. Со временем этот опыт был конечно же высмеян и искоренен из использования, потому что вопросами микробиологии люди тогда себя не отягащали.

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других веществ которые оказывают самое разнонаправленное действие на организм. Поэтому в среднем при наличии неврологических симптомов и ПА то на то и будет выходить - человек особо не будет чувствовать разницы за исключением тех, у кого есть острая нехватка B3 - от табака им будет лучше. Тем, у кого курение снижает сатурацию крови кислородом - будет хуже (это относится прежде всего к заядлым курильщикам).

При всех равных условиях если вы не заядлый курильщик, лучше всего поступить так: убрать курение совсем пока не выздоровеете, но добавить никотинамид чтобы прикрыть ситуацию с нехваткой B3, которая характерна для метаболических заболеваний. Вот тогда, возможно, вы начнете замечать явные улучшения.

Гость
Алекс Зодиак

C курением сложные отношения. С одной стороны, никотин считается токсином, вредной привычкой и тому подобное. С другой стороны, никотин выполняет роль витамина B3, помогая уменьшить степень тканевой гипоксии и соответственно выраженность неврологических симптомов.

Например, раньше утопленникам делали табачные клизмы. Делалось это потому, что было замечено что такая процедура улучшает вероятность положительного исхода для людей столкнувшихся с эпизодом гипоксии. Со временем этот опыт был конечно же высмеян и искоренен из использования, потому что вопросами микробиологии люди тогда себя не отягащали.

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других веществ которые оказывают самое разнонаправленное действие на организм. Поэтому в среднем при наличии неврологических симптомов и ПА то на то и будет выходить - человек особо не будет чувствовать разницы за исключением тех, у кого есть острая нехватка B3 - от табака им будет лучше. Тем, у кого курение снижает сатурацию крови кислородом - будет хуже (это относится прежде всего к заядлым курильщикам).

При всех равных условиях если вы не заядлый курильщик, лучше всего поступить так: убрать курение совсем пока не выздоровеете, но добавить никотинамид чтобы прикрыть ситуацию с нехваткой B3, которая характерна для метаболических заболеваний. Вот тогда, возможно, вы начнете замечать явные улучшения.

Подскажите, токсичен ли В3? Как его применять совместно с бенфогаммой и магнием? Я принимаю только их постоянно. Имею ввиду, когда принимать - утром, днем или вечером, вместе с едой/до/после? Были заметные улучшения от коэнзима с альфа липоевой кислотой, но больше месяца почему то побоялась принимать...

Гость

Подскажите, токсичен ли В3? Как его применять совместно с бенфогаммой и магнием? Я принимаю только их постоянно. Имею ввиду, когда принимать - утром, днем или вечером, вместе с едой/до/после? Были заметные улучшения от коэнзима с альфа липоевой кислотой, но больше месяца почему то побоялась принимать...

B3 токсичен и может вызвать повреждение печени при неаккуратном использовании. Поэтому прежде чем начинать терапию, всегда нужно делать анализы, в том числе и на печеночные ферменты. Если есть признаки активного воспаления печени, c приемом терапевтических доз B3 спешить не нужно.

Также нельзя превышать ежедневную дозу B3. Для лечения постковида достаточно 100-250 мг B3 в день, всё что больше - может представлять излишнюю опасность для печени.

B3 не сочетается с большинством других веществ и витаминов, поэтому их нельзя принимать одновременно. Исключение составляют: ресвератрол, бетаин, кверцетин. Они напротив очень хорошо сочетаются с B3, поэтому эту группу веществ рекомендуется употреблять одновременно.

Самые лучшие формы витамина B3 - никотинамид рибозид и никотинамид мононуклеотид. На втором месте - никотинамид. Никотиновая кислота не рекомендуется, т.к. она может вызывать коротковременную кардиоваскулярную дестабилизацию, мучительный опыт которой может восприниматься человеком как процесс умирания.

В схемах уже написано как и когда принимать препараты. Наиболее удачная очередность такая:

1. B1 совместно с мультивитамином и магнием - в течении получаса после первого приема пищи (для большинства людей это утром)
2. B3 (+ опциональные совместимые препараты) на голодный желудок в середине дня

Продолжу тему о выздоровлении и завершении терапии.

Если всё идет как надо, со временем энергия начнет плавно возвращаться в вашу жизнь. Это не произойдет за один день, но если брать шкалу состоящую из месяцев и лет, изменения будут очень заметны.

Вернется способность организма снова дружить с сахаром. Но это не значит, что нужно питаться сладостями, просто вы заметите что теперь на этом фронте полный порядок - нечастое употребление сладкого не будет вызывать регрессий и ПА как раньше.

Трудоспособность будет плавно увеличиваться. И в целом, полноценный образ жизни станет снова доступным за счет улучшенной устойчивости к стрессовым ситуациям. Теперь они не будут вызывать обострение нейропатии и трудности с дыханием.

Вернется способность дружить с кофем, и даже сидеть дома почти без прогулок. Это никак не будет значимо ухудшать самочувствие как это было раньше.

Но, все те знания о метаболизме, которые вы получили в течении болезни, будут иметь силу. Просто это всё будет скрыто за ширмой под названием "здоровье" - после выздоровления, вы более не будете замечать что с организмом что-то абсолютно не в порядке после случайной бессонной ночи. Но вы будете знать, что так делать нельзя, потому что вы были по другую сторону этой условной линии.

Если же всё пойдет по другой линии, то нейропатия останется и примет форму хронического полиневрита. Который будет хоть и очень медленно, но тем не менее поддаваться терапии. Поэтому даже при таком развитии событий далеко не всё потеряно, просто может понадобиться более длительная и соответственно затратная терапия.

Самое главное - это чтобы общее направление было на выздоровление. Это то, на что нужно обращать самое непосредственное внимание. Если этого не происходит даже при соблюдении всех рекомендаций, значит есть дополнительные патологии которые ведут вниз. Какие именно и как с этим работать - я вам в этой теме не расскажу, но из самых распространненых - это анемия, болезнь Лайма, остеохондроз, генетические дефекты.

Марина Ро
Алекс Зодиак

Продолжу тему о выздоровлении и завершении терапии.

Если всё идет как надо, со временем энергия начнет плавно возвращаться в вашу жизнь. Это не произойдет за один день, но если брать шкалу состоящую из месяцев и лет, изменения будут очень заметны.

Вернется способность организма снова дружить с сахаром. Но это не значит, что нужно питаться сладостями, просто вы заметите что теперь на этом фронте полный порядок - нечастое употребление сладкого не будет вызывать регрессий и ПА как раньше.

Трудоспособность будет плавно увеличиваться. И в целом, полноценный образ жизни станет снова доступным за счет улучшенной устойчивости к стрессовым ситуациям. Теперь они не будут вызывать обострение нейропатии и трудности с дыханием.

Вернется способность дружить с кофем, и даже сидеть дома почти без прогулок. Это никак не будет значимо ухудшать самочувствие как это было раньше.

Но, все те знания о метаболизме, которые вы получили в течении болезни, будут иметь силу. Просто это всё будет скрыто за ширмой под названием "здоровье" - после выздоровления, вы более не будете замечать что с организмом что-то абсолютно не в порядке после случайной бессонной ночи. Но вы будете знать, что так делать нельзя, потому что вы были по другую сторону этой условной линии.

Если же всё пойдет по другой линии, то нейропатия останется и примет форму хронического полиневрита. Который будет хоть и очень медленно, но тем не менее поддаваться терапии. Поэтому даже при таком развитии событий далеко не всё потеряно, просто может понадобиться более длительная и соответственно затратная терапия.

Самое главное - это чтобы общее направление было на выздоровление. Это то, на что нужно обращать самое непосредственное внимание. Если этого не происходит даже при соблюдении всех рекомендаций, значит есть дополнительные патологии которые ведут вниз. Какие именно и как с этим работать - я вам в этой теме не расскажу, но из самых распространненых - это анемия, болезнь Лайма, остеохондроз, генетические дефекты.

Приветствую всех! Был ли у кого-то опыт применения: АТФ 1 мл внутримышечно (или внутривенно струйно)

И Кокарбоксилаза (B1) 100 мг Внутримышечно

10 дней

и возможно вы продолжали терапию АТФ - лонг в таблетированной форме? Алекс, что вы думаете про данную терапию?

Марина Ро

Приветствую всех! Был ли у кого-то опыт применения: АТФ 1 мл внутримышечно (или внутривенно струйно)

И Кокарбоксилаза (B1) 100 мг Внутримышечно

10 дней

и возможно вы продолжали терапию АТФ - лонг в таблетированной форме? Алекс, что вы думаете про данную терапию?

Использование внешнего АТФ при постковиде позволяет несколько сгладить тяжесть состояния, но само по себе вылечить неспособно. Поэтому экзогенный АТФ имеет смысл применять только в составе комплексной терапии.

Кокарбоксилаза (тиамина пирофосфат) обладает лучшей биодоступностью, чем простой гидрохлорид тиамина, поэтому положительное терапевтическое влияние безусловно будет.

Но есть одно но. Кокарбоксилаза является водорасвторимым веществом, которое не способно эффективно преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Поэтому эффективно лечить случаи, где есть вовлечение ЦНС кокарбоксилазой не получится.

Вовлечение ЦНС в той или иной степени при постковиде есть почти всегда, поэтому ваша схема будет полезной, но не очень эффективной. Точнее, на первых порах будут заметные улучшения из-за того, что у больных с тиаминовой недостаточностью ГЭБ обычно утрачивает свою функцию, но потом прогресс улучшений остановится из-за восстановления нормальной заградительгой функции ГЭБ, через который кокарбоксилаза уже не сможет эффективно проникать в ЦНС.

Чтобы решить эту проблему, всегда имеет смысл добавлять форму тиамина, которая способна эффективно проникать через ГЭБ. Это сульбутиамин ("Энерион"), аллитиамин, и в меньшей степени бенфотиамин (Бенфогамма). Решить какие формы использовать поможет анализ симптомов. Можно также использовать все формы одновременно как в Схеме №5, которая была опубликована здесь ранее.

Также имейте в виду, что любые формы B1 на первых порах нужно начинать вводить плавно из-за очень вероятного возникновения парадоксальных реакций. Ввод B1 стараться всегда сопровождать таблеткой магния 100 мг. Если у человека возникает реакция на B1 (ухудшаются симптомы, на которые были жалобы), то это с очень высокой вероятностью означает, что имеется тиаминовая недостаточность.

Гость

Здравствуйте! Алекс, скажите пожалуйста, альфа-липоевая кислота и тиоктовая кислота - это одно и тоже? Тиоктовая кислота продается в таблетках по 600мг и применяется по 1 таблетке в день. Вы советуете Альфа-липоевая кислота 180-300 мг в день. То есть нужно делить таблетку?

Гость

никотинамид - это никотиновая кислота?

Гость

Здравствуйте! Алекс, скажите пожалуйста, альфа-липоевая кислота и тиоктовая кислота - это одно и тоже? Тиоктовая кислота продается в таблетках по 600мг и применяется по 1 таблетке в день. Вы советуете Альфа-липоевая кислота 180-300 мг в день. То есть нужно делить таблетку?

Тиоктовая кислота и альфа-липоевая кислота это одно и то же вещество.

Для больных её нужно употреблять в количествах намного меньших чем 600 мг. Причина этого кроется в тиаминовой недостаточности. При ней альфа-липоевая кислота работает в организме по-другому, поэтому слишком большие дозы способны нанести вред. В практическом смысле это может вызвать кардиоваскулярную нестабильность, своего рода приступ.

Поэтому на первых порах вообще лучше использовать около 60 мг альфа-липоевой кислоты, затем в течении месяцев можно плавно пробовать повышать до 120, 180, 250, 300 мг. Такое повышение имеет смысл делать особенно тем, у кого сохраняются существенные неврологические симптомы, есть ощутимая периферийная нейропатия доставляющая дискомфорт.

Гость

Алекс, подскажите пожалуйста, никотинамид - это никотиновая кислота?

Гость

Нет. Об этом писалось тут уже не один раз.

Гость
Гость

Алекс, Добрый вечер. Это Валюня тималин вам знаком?

Гость

Благодарю за обширную и ценную информацию! Подскажите, при тревоге и высокой возбудимости нервной системы можно принимать тиамин для лечения постковидной астении?

Гость

Читала что ковид вызывает БАС неизлечимое заболевание с летальным исходом. Что то мышцы дёргает и иногда как будто перестаю дышать. Витамины пью по схеме 3

Гость

Алекс, здравствуйте! Что скажете про препарат Синергин? Возможно ли его применение для улучшения самочувствия?

Гость

Алекс, здравствуйте! Что скажете про препарат Синергин? Возможно ли его применение для улучшения самочувствия?

Синергин использовать можно, но сам по себе он не будет достаточно эффективным при постковиде из-за отсуствия витаминов группы Б в его составе.

Гость

Читала что ковид вызывает БАС неизлечимое заболевание с летальным исходом. Что то мышцы дёргает и иногда как будто перестаю дышать. Витамины пью по схеме 3

Мышцы при постковиде обычно не дергает. И вряд ли это БАС, т.к. для него должна быть генетическая предрасположенность, которая встречается очень редко.

Поддергивание мышц на фоне неврологических симптомов характерно для болезни Лайма. При таком заболевании витамины будут помогать, но не смогут вылечить и со временем будет становится только хуже. Болезнь Лайма вызывается бактериями, которые передаются от укуса клеща и производят нейротоксины, разрушающие нервную систему. Визитная карточка - как раз поддергивание мышц, помимо общей неврологии.

Гость

Ну укуса клеща не было никогда слава Богу. Да и симптом этот не у меня одной. А вот Спайк белок остаётся вы как думаете? Есть ли смысл в арбидоле? Нашла в интернете статью за 2022 год октябрь, что помогает

MaryMi

Здравствуйте, я очень рада что наткнулась на ваши такие подробные комментарии по пост ковиду, спасибо большое за информацию. В декабре переболели ковидом, и весь январь у мужа скачет температура, через каждые 2-3 дня повышение до 38 и к утру снижение с потом, УЗИ всего, ЭКГ, КТ лёгких все нормально, гормоны, моча, РФ все ок. Кровь показывает воспаление, повышены лейкоциты, соэ, с-реактивный белок.
По схеме 3 попробуем, не сталкивались ли вы с похожим?. Других симптомов пока нет. Спасибо большое 🙌

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Алекс Зодиак

Мышцы при постковиде обычно не дергает. И вряд ли это БАС, т.к. для него должна быть генетическая предрасположенность, которая встречается очень редко.

Поддергивание мышц на фоне неврологических симптомов характерно для болезни Лайма. При таком заболевании витамины будут помогать, но не смогут вылечить и со временем будет становится только хуже. Болезнь Лайма вызывается бактериями, которые передаются от укуса клеща и производят нейротоксины, разрушающие нервную систему. Визитная карточка - как раз поддергивание мышц, помимо общей неврологии.

Ужас, прочитайте про прионные болезни. Это просто кошмар. А симптомы уже близкие

Гость

Алекс, вы ещё с нами?

Гость

Я склоняюсь что это миастения

Гость

Алекс, здравствуйте. Подскажите пожалуйста с какой схемы лучше начать в моем случае: (это правда после прививки) были острые неврологические проявления сначала как невралгия троичного нерва, потом онемение лица, через неделю дёрганье мышц, через полтора месяца проявления POTs и до сих пор POTs симптомы, прошел 1 год сначала симптомов и только сейчас началась нехватка воздуха и жуткое бурление в животе при норм сатурации хотя явные невро симптомы прошли (онемение лица/жжение прошло со временем, пила альфа липоевую кислоту по 600 мг и бенфотиамин по 300 но это было давно), нехватка воздуха совпала с приемом наттокиназы может ли она давать такой эффект? Очень хочу попробовать сульбутиамин. Сейчас главная проблема POTs расширение вен в тепле, низкое давление которого никогда у меня не было до этого. Спасибо большое!