Гость
Статьи
Пост-ковид: успешный …

Пост-ковид: успешный опыт излечения (протокол Зодиака)

Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …

1 228 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Алекс Зодиак

Самый близкий к НПВС препарат, помогающий при неврологии и имеющий натуральное происхождение - это Ресвератрол, из тех которые известны мне. К сожалению, даже он не способен заменить НПВС полностью, поэтому ничего лучше Аспирина, Ибупрофена и подобного я посоветовать не могу.

Людям, которые принимают антикоагулянты, бояться НПВС не стоит. НПВС хоть и усиливают действие антикоагулянтов, это усиление не настолько сильное чтобы вызывать проблемы. Исключение составляют лишь ситуации, когда у человека есть высокий риск внутреннего кровотечения. А если вы вообще пьете не конские, а всего лишь поддерживающие дозы антикоагулянтов, параллельный умеренный прием НПВС вообще не несет никаких значимых дополнительных рисков.

Здравствуйте, Алекс!

Уже пол месяца, как антикоагулянт "Ксарелто" отменили (иногда носом текла кровь при нем).

Не знаю, хорошо, что кардиолог отменил совсем, или не очень. Терапевт рекомендовала принимать далее в дозе 2, 5 мг. А кардиолог сказала, что 6 месяцев приема - это достаточно.

Мне думается, что лучше было бы попить антикоагулянт еще - поддерживающие дозы. Но врач не назначил.

Может быть, хорошо "Ксарелто" чем-то натуральным заменить. Где-то читала, что пьют настой или отвар коры ивы, как заменитель аспирина.

Да, и нужно будет подыскать хороший ресвератрол. Скорее всего, лучшего качества будет "Solgar Ресвератрол" (100 мг.).

Спасибо огромное Вам, Алекс, за чуткое участие к моей постковидной проблеме и Ваши советы-рекомендации!

С глубоким уважением!

NIV

Здравствуйте, Алекс!

Уже пол месяца, как антикоагулянт "Ксарелто" отменили (иногда носом текла кровь при нем).

Не знаю, хорошо, что кардиолог отменил совсем, или не очень. Терапевт рекомендовала принимать далее в дозе 2, 5 мг. А кардиолог сказала, что 6 месяцев приема - это достаточно.

Мне думается, что лучше было бы попить антикоагулянт еще - поддерживающие дозы. Но врач не назначил.

Может быть, хорошо "Ксарелто" чем-то натуральным заменить. Где-то читала, что пьют настой или отвар коры ивы, как заменитель аспирина.

Да, и нужно будет подыскать хороший ресвератрол. Скорее всего, лучшего качества будет "Solgar Ресвератрол" (100 мг.).

Спасибо огромное Вам, Алекс, за чуткое участие к моей постковидной проблеме и Ваши советы-рекомендации!

С глубоким уважением!

Если D-димер у вас в порядке, но намного лучший терапевтический эффект будет иметь курс Кверцетина, нежели антикоагулянта.

Дело в том, что антикоагулянты практически бессильны перед капиллярными тромбозами, в то время как именно этот вид тромбозов характерен для постковида.

Кверцетин - это флавоноид и обладает выраженными противовоспалительными и антитромботическими свойствами в мелких венах и капиллярах. Учитывая вашу историю с антикоагулянтами, этот преперат стоит взять на вооружение.

Алекс Зодиак

Если D-димер у вас в порядке, но намного лучший терапевтический эффект будет иметь курс Кверцетина, нежели антикоагулянта.

Дело в том, что антикоагулянты практически бессильны перед капиллярными тромбозами, в то время как именно этот вид тромбозов характерен для постковида.

Кверцетин - это флавоноид и обладает выраженными противовоспалительными и антитромботическими свойствами в мелких венах и капиллярах. Учитывая вашу историю с антикоагулянтами, этот преперат стоит взять на вооружение.

Да, спасибо большое, Алекс!

После выписки из больницы, в декабре месяце, приобрела в аптеке БАД "Капилар". С тех пор так и принимаю его. Уже несколько упаковок пропила.

Почему-то, я сама себе "Капилар" интуитивно "назначила". Но сердечные боли сохраняются до сих пор.

ЭКГ - "Нарушение процесса реполяризации желудочков: умеренные. Источник ритма: синусовый. ЧСС: 75 /min. Положение ЭОС: горизонтальное. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные диффузные изменения миокарда левого желудочка".

БАД "Капилар" содержит дигидрокверцетин. Не знаю точно, наверное, это одинаковое вещество с кверцетином.

D-димер в конце февраля был 207.00, в середине июня - 168.00. Протромбиновое время - 13.2, при норме - 9.1-12.1.

В больнице, в острой фазе болезни (декабрь 2021 г.) были повышены: D-димер - 7067,00 (норма: 1.00 - 500.00). Ферритин - 260,1. Глюкоза - 8,37.
А гемоглобин был пониженный - 95 и Гематокрит тоже был пониженный (HCT) - 29,3.

Меня сначала болезни лечила дома поликлиника (только антибиотиками), а затем, когда стала задыхаться, увезла Скорая помощь в больницу (поражение легких было 55 и 65 (с кислородной маской провела около 3-х недель лечения). Лечили и Дексаметазоном (уколы), и Гепарином (капельницы), и еще антибиотиками тоже.

После выписки и до сих пор болят плечи, особенно - правое плечо и лопатка. Иногда болят все руки - локти и кисти рук. А пальцы на руках сводит (или - ноющая боль), если, например, мою посуду прохладной водой (теплой и горячей - нормально). Моторика рук, как-то не очень. В общем, стала я какая-то "немобильная" что-ли: неловкая, заторможенная и ходьба не устойчивая какая-то. Если иду по узкому коридору, например, то шатает. А в большом пространстве - лучше.

Но, наверное, все это изначально связано, все-таки, с ЦНС, не с периферией.
Мне назначала невролог "Сермион" для кровообращения, но кардиолог сказала не принимать этот препарат, потому что принимаю "Хартил" и одновременно не рекомендуется - понизится давление сверх меры.

NIV

Да, спасибо большое, Алекс!

После выписки из больницы, в декабре месяце, приобрела в аптеке БАД "Капилар". С тех пор так и принимаю его. Уже несколько упаковок пропила.

Почему-то, я сама себе "Капилар" интуитивно "назначила". Но сердечные боли сохраняются до сих пор.

ЭКГ - "Нарушение процесса реполяризации желудочков: умеренные. Источник ритма: синусовый. ЧСС: 75 /min. Положение ЭОС: горизонтальное. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные диффузные изменения миокарда левого желудочка".

БАД "Капилар" содержит дигидрокверцетин. Не знаю точно, наверное, это одинаковое вещество с кверцетином.

D-димер в конце февраля был 207.00, в середине июня - 168.00. Протромбиновое время - 13.2, при норме - 9.1-12.1.

В больнице, в острой фазе болезни (декабрь 2021 г.) были повышены: D-димер - 7067,00 (норма: 1.00 - 500.00). Ферритин - 260,1. Глюкоза - 8,37.
А гемоглобин был пониженный - 95 и Гематокрит тоже был пониженный (HCT) - 29,3.

Меня сначала болезни лечила дома поликлиника (только антибиотиками), а затем, когда стала задыхаться, увезла Скорая помощь в больницу (поражение легких было 55 и 65 (с кислородной маской провела около 3-х недель лечения). Лечили и Дексаметазоном (уколы), и Гепарином (капельницы), и еще антибиотиками тоже.

После выписки и до сих пор болят плечи, особенно - правое плечо и лопатка. Иногда болят все руки - локти и кисти рук. А пальцы на руках сводит (или - ноющая боль), если, например, мою посуду прохладной водой (теплой и горячей - нормально). Моторика рук, как-то не очень. В общем, стала я какая-то "немобильная" что-ли: неловкая, заторможенная и ходьба не устойчивая какая-то. Если иду по узкому коридору, например, то шатает. А в большом пространстве - лучше.

Но, наверное, все это изначально связано, все-таки, с ЦНС, не с периферией.
Мне назначала невролог "Сермион" для кровообращения, но кардиолог сказала не принимать этот препарат, потому что принимаю "Хартил" и одновременно не рекомендуется - понизится давление сверх меры.

Интересно, были ли проблемы с ЭКГ и сердцем до ковида?

Алекс Зодиак

Интересно, были ли проблемы с ЭКГ и сердцем до ковида?

На ЭКГ обычно писали: "Синусовая аритмия с ЧСС 75-86. Изменения реполяризации миокарда левого желудочка". На УЗИ сердца - "Пролапс митрального клапана. Гипертрофия левого желудочка".
Года 3 назад обращалась к кардиологу со своим частым пульсом (более 100) и повышенным давлением. Был проведен "суточный мониторинг" (прибор - на сутки). Артериальную гипертонию врач отрицал. Лечения мне никакого кардиолог не назначила.
В больнице при ковиде есть следующие записи:
Дата исследования: 30.11.2021 г. Описание: Фонусное ЭХО-КГ ЧСС 97 уд. в мин. Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранена ФВ 61 %. Расширение ПЖ. КДР ЛЖ 42 мм. КДО 80 мл, КСО 30 мл, КДР ПЖ 39
мм - расширен Аорта в восходящем не расширена до 30 мм. АР 0 ст,ТР 2 ст, МР 1 ст. Начальные признаки гипертрофии миокарда ЛЖ (толщина МЖП до 11 мм, ЗСЛЖ до 10 мм). Диастолическая дисфункция ЛЖ по типу замедленной релаксации. НПВ 23 мм коллабирует менее 50%. Зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено на видимых участках. Сепарации листков перикарда не определяется СДЛА около 40 мм.рт.ст, (признаки умеренной ЛГ). TAPSE 20 мм. Систолическая функция ПЖ не снижена. В области модераторного пучка ПЖ визуализируются мелкие умеренно флотирующие гиперэхогенные структуры - вероятно тромботического характера.
Дата исследования: 01.12.2021 г.
Описание: Аорта 30 мм ЛП 37 мм Тмжп 11 мм Тзс 11 мм КДРлж 39 мм КДРпж 32 мм ПП 14 с2 ФВ 59% Зоны нарушенной локальной сократимости не выявлено НПВ спавшаяся СДЛА в норме Перикард без особенностей Гемодинамически значимых регургитаций не выявлено. Заключение: Глобальная сократимость сохранена. Локальная сократимость не нарушена.
Дата исследования: 04.12.2021 г.
Описание: Заключение: при контрольной ЭХОКГ на фоне антикоагулянтной терапии на хорде септальной створки трикуспидального клапана сохраняется образование до 8 мм
(гипертрофированная хорда). НПВ спавшаяся. СДЛА в норме. Полости сердца не расширены.

После ковида сердце болит несколько месяцев. Выписали "Кор-Кор" и "Хартил".

Гость

Здравствуйте Алекс, это Валюня. Была на море, накупалась в холодной воде и ужасно заболели ребра, усилились и стали ежедневными панические атаки. Так я выяснила, что все проблемы у меня были из-за воспаления ребер. Пожалуйста подскажи чем лечить. Сейчас пью глюкозамин Хондроитин одна таблетка уже 10 дней, три дня бенфотиамин 150 по одной и одну таблетку ибупрофена 200 мг каждый день, уже пять дней. Иначе боли ужасные. Все витамины я пила в течение трёх месяцев но раньше я не послушала тебя и не принимала НПВС. Кстати можно ли заменить НПВС Лоратадином или мне ещё гормональный балонсик симбикорт помогает. Что ещё посоветуешь? Да по КТ ДОА реберно позвоночных и ещё каких то сочленений. Спасибо

Галина
Алекс Зодиак

Ребята, эта тема для по-настоящему страдающих людей. Для тех, кто приобрел панические атаки, неврологию. Это серьезные вещи. И точно не повод для шуток. Это очень тяжкие состояния ноющей, простреливающей боли и ежедневных переживаний "смерти", оставаясь при этом живым. Поэтому пустые реплики будут только засорять тему.

Я очень от этого устала плачу от того что не понимаю что творится с организмом уже 9 месяцев постковиид мучает меня разными симптомами мне очень страшно

Гость
Галина

Я очень от этого устала плачу от того что не понимаю что творится с организмом уже 9 месяцев постковиид мучает меня разными симптомами мне очень страшно

Галина,здравствуйте. Предлагаю вам списаться по вацапу. Страдаю от постковид уже полтора года, чего только не сдавала и не перепробовала. Давайте обсудим по вацапу. Напишите номер телефона на почту valentinachapceva@gmail.com

Гость
Гость

Очень благодарна за Ваш труд и подробнейшее описание состояний постковида.
Я переболела почти 4 месяца назад в легкой форме - кт1, было то хуже, то лучше, но как то держалась более-менее. В последние 2 недели стало совсем плохо, причем как то резко и сразу. Головокружение, тошнота, боли в затылке, парастезии ног, рук, лица. С каждым днем все хуже и хуже. В анамнезе сд1 стаж 20 лет, аит, анемия. Принимала л- тироксин и мальтофер постоянно, допельгерц магний и вит в тоже, но что то нет улучшений пока. Выбрала для себя Вашу схему 3, вот только не знаю, куда вписать препараты железа, они с витамином в и магнием, вроде, не очень дружат. Если подскажете, буду благодарна.
Лечение будет долгое, уже поняла. И не факт, что я когда нибудь смогу себя почувствовать так, как до болезни. Понимаю, что у меня уже были предпосылки для таких осложнений, но до болезни я чувствовала себя здоровым человеком, а сейчас просто развалина.

Как вы сейчас?

Гость
Гость

Вечер добрый , хочу сказать одно , что само это не пройдёт , пол года уже в ожидании чуда ‘ боритесь ‘ пробуйте витамины или ещё что , это реально беда , помилуй всех Бог

Как вы сейчас?

Гость

Здравствуйте, кто соблюдал эту схему и стало лучше? В основном интересно кто употреблял бенфотиамин и НПВС. Как эффект?

Гость
Гость

Здравствуйте, кто соблюдал эту схему и стало лучше? В основном интересно кто употреблял бенфотиамин и НПВС. Как эффект?

Что могу сказать, большое спасибо Алекс за его знания и труд!!! Я сразу решила что как станет легче, обязательно напишу. На форуме есть моя история. Его схемы правда работают. У меня был жёсткий постковид, я с трудом ходила, па, головакружение сильные, приступы тахикордии, немели руки, пальцы, нога, сильная тревога, анализы были плохие похудела на 10 кг. Я летела вниз с бешеной скоростью 5 месяцев, не один врач мне не объяснил, что со мной, ни одно лечение мне не помогло. Но как только я начала следовать рекмендауиям(я 1500000 раз перечитывала все что здесь написано, очень аккуратно, осторожно, по крупицам) стала принимать витамины, соблюдать Диету, пить молоко на тощак именно так как сказано выше. Позже я стала замечать как меняется самочуствие, от каких продуктов хуже, лучше. Что хочу сказать, мне легче на многооооо, есть конечно ещё кое какие проявление постковида, но это небо и земля. Я ещё лечусь и это работает 1000%.

Гость
Гость

Что могу сказать, большое спасибо Алекс за его знания и труд!!! Я сразу решила что как станет легче, обязательно напишу. На форуме есть моя история. Его схемы правда работают. У меня был жёсткий постковид, я с трудом ходила, па, головакружение сильные, приступы тахикордии, немели руки, пальцы, нога, сильная тревога, анализы были плохие похудела на 10 кг. Я летела вниз с бешеной скоростью 5 месяцев, не один врач мне не объяснил, что со мной, ни одно лечение мне не помогло. Но как только я начала следовать рекмендауиям(я 1500000 раз перечитывала все что здесь написано, очень аккуратно, осторожно, по крупицам) стала принимать витамины, соблюдать Диету, пить молоко на тощак именно так как сказано выше. Позже я стала замечать как меняется самочуствие, от каких продуктов хуже, лучше. Что хочу сказать, мне легче на многооооо, есть конечно ещё кое какие проявление постковида, но это небо и земля. Я ещё лечусь и это работает 1000%.

Спасибо за ваш ответ!!!! Я стала терять надежду...па опять вернулись и руки немеют теперь после сна до плеч..пульс вчера 153. Спина болит. Бенфотиамин сейчас пью 150 мг в сутки, уже 25 дней, может эта доза маловат? Подскажите пожалуйста, какая у вас дозировка б1 сейчас. И спасибо за надежду.

Гость

Может ли это быть от того, что при приеме витаминов появилась энергия и я стала делать ремонт? Может нельзя было перенапрягаться?

Гость

Спасибо за ваш ответ!!!! Я стала терять надежду...па опять вернулись и руки немеют теперь после сна до плеч..пульс вчера 153. Спина болит. Бенфотиамин сейчас пью 150 мг в сутки, уже 25 дней, может эта доза маловат? Подскажите пожалуйста, какая у вас дозировка б1 сейчас. И спасибо за надежду.

150 мг бенфотиамина - это очень скромная доза, которая будет держать человека на грани между болезнью и здровьем.

Чтобы лечение пошло в нужном направлении, эту дозу нужно повысить. И обязательно добавить мультивитамин в соответствии с одной из схем. А если вы используете схему полностью, но прогресс улучшений замедлился или вовсе пропал, нужно переходить на следующую схему, которая использует большие дозы и более широкий спектр препаратов.

>па опять вернулись

Это говорит о том, что имеющаяся у вас терапия недостаточна. Нужно повысить дозу B1 как рекомендовалось выше, не забывать про мультивитамин (желательно Супрадин), обязательно попить B3 (никотинамид или никотинамид рибозид). Не забывать про периодический прием НПВС (Аспирин или Ибупрофен).

> руки немеют теперь после сна до плеч

Вот этот симптом может преследовать больного очень долго. Даже когда все остальное уже прошло, затекание рук во сне может оставаться еще некоторое время.

Именно поэтому для лечения нейропатии в схемах используется альфа-липоевая кислота. Если ее выкинуть - терапевтический эффект всей схемы ослабляется. Поэтому если вы используете не всю схему, а только часть, например только B1, то знайте что остальные элементы в схеме присутствуют не просто так.

Самой универсальной схемой я считаю Схему №5. Она подходит практически для всех случаев, и если бы не возможные парадоксальные реакции, то она подходила бы для всех, кто столкнулся с тиаминовой недостаточностью после ковида.

Гость

Может ли это быть от того, что при приеме витаминов появилась энергия и я стала делать ремонт? Может нельзя было перенапрягаться?

Может.

В начале выздоровления нужно быть очень аккуратным с активностями. Все, что требует энергии должно быть умеренным, необязывающим.

А ремонт - это очень вовлеченная деятельность, требующая ежедневной самоотдачи. В результате, в человеке будет накапливаться усталость, которая, как мы знаем, есть ничто иное как активные формы кислорода, которые будут еще более усиливать оксидативный стресс и митохондриальную дисфунккцию.

Здоровый человек заметить такие ньансы попросту не способен, а для больного это будет та самая разница, которая будет определять направление течения заболевание - либо постепенное выздоровление либо ухудшение состояния.

Поэтому любая активность больного должна быть добровольной, необязывающей и не требующей ответственности.

Гость
Гость

Я пью 150В1 HCL и 50 Бенфогаммы и Энарион по схеме. Ну и все витамины которые в схеме.

Гость
Алекс Зодиак

Может.

В начале выздоровления нужно быть очень аккуратным с активностями. Все, что требует энергии должно быть умеренным, необязывающим.

А ремонт - это очень вовлеченная деятельность, требующая ежедневной самоотдачи. В результате, в человеке будет накапливаться усталость, которая, как мы знаем, есть ничто иное как активные формы кислорода, которые будут еще более усиливать оксидативный стресс и митохондриальную дисфунккцию.

Здоровый человек заметить такие ньансы попросту не способен, а для больного это будет та самая разница, которая будет определять направление течения заболевание - либо постепенное выздоровление либо ухудшение состояния.

Поэтому любая активность больного должна быть добровольной, необязывающей и не требующей ответственности.

Спасибо Алекс, я пила всё кроме бенфотиамина месяц и НПВС почуть совсем, вообщем буду пробовать. Ещё и спину сорвала очень сильно.... Сейчас на ибупрофене. Не нравится, что в допельгерце есть диоксид титана, но пропила два месяца. Дополнительно к схеме три месяца селен и ещё К2 пью глюкозамин Хондроитин

Гость
Алекс Зодиак

Может.

И даже ацетил Карнитин, но от него хуже

Гость

И Алекс подскажите, хочу пропить Милдронат, купила флуэнзим ещё - это аналог Вобэнзим, как вы относитесь к этим препаратам???

Гость

И Алекс подскажите, хочу пропить Милдронат, купила флуэнзим ещё - это аналог Вобэнзим, как вы относитесь к этим препаратам???

У меня нет никакой информации о том, как они будут влиять на митохондриальную дисфункцию и постковид.

Теоретически, Милдронат может ухудшать состояние таких больных из-за подавления выработки карнитина, таким образом лишая клетки транспорта для липидной части метаболизма, что может пагубно сказывать на выработке АТФ при сопутствующем нарушении в глюкозной части метаболизма. Это означает, что если человек уже достиг панических атак, то прием Милдроната может усугубить их. Но это теоретически.

Если же человек не достиг критических состояний и ПА, то есть, его глюкозный метаболизм еще в относительном порядке, то прием Милдроната, скорее всего, будет иметь положительное общее терапевтическое действие за счет снижения уровня АФК.

Сказал что думаю, но вы этому не верьте, потому что это не проверялось на практике в случае с Милдронатом. Может вы, если будете пробовать, потом напишите как оно идет? Информация была бы интересная.

Гость

Попробую попозже.читала исследования Милдронат при постковиде. Пишут что эффект доказан. Там большая медицинская статья

Гость
Гость

Я пробовала милдронат при постковид, мне не помог вообще. Кололи милдоний и потом пила в таблах,вообще ноль. Мне с каждым днем было хуже, появлялись все более новые проявления. Мой опыт.

Гость

Доброе утро всем!!! Ну а Вобэнзим кто пробовал? Как оно? Вообще от чего лучше?

Гость
Гость

Автор, какое ещё разрешение нервной системы? Что за бред ты несёшь? Не распространяй дезинформацию

Парни отвалите от автора. Я здоров как конь был уже 1,5 года отойти не могу от поскютковида. Если не сталкивались закройте рты. Га витамины все сдал все в норме. Сдал кровь в центр профилактики тоамбозав и ох. Л .

Гость
Гость

Парни отвалите от автора. Я здоров как конь был уже 1,5 года отойти не могу от поскютковида. Если не сталкивались закройте рты. Га витамины все сдал все в норме. Сдал кровь в центр профилактики тоамбозав и ох. Л .

здравствуйте. И что показало?

Гость

Алекс, здравствуйте!!! Подскажите как относитесь к Вобэнзиму??? И его аналогам

Гость

Добрый вечер! Наткнулась на отзывы про Адаптол, мол некоторым он помог справиться с ПА и тревожностью. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на этот счёт. Думаю, стоит ли его использовать

Гость

Добрый вечер! Наткнулась на отзывы про Адаптол, мол некоторым он помог справиться с ПА и тревожностью. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на этот счёт. Думаю, стоит ли его использовать

Подобные препараты оказывают лишь вспомогательный эффект.

Однако при устоявшейся митохондриальной дисфункции они будут бессильны. Симптоматически человек под их воздействием действительно может становиться более спокойным и это может снижать градус ПА. Но такой препарат сам по себе вылечить тканевую гипоксию не способен.

Это как действие фенибута - временно улучшает симптоматику, но он не в силах остановить и тем более обратить неврологический регресс метаболической этиологии.

То же самое относится и к более сильным транквилизаторам (гидазепам и др.) - они вообще могут ПА прерывать как будто их и не было, но неврологический регресс при этом будет продолжаться. Скорость этого регресса может быть как маленькой, почти незаметной (года), так и очень быстрой, ведущей к нейропатии или даже деменции за очень короткое время (недели и дни).

Поэтому ПА стоит воспринимать как крик о помощи. Можно закрывать уши и делать вид, что ничего не происходит, но это никак не повлияет на исход ситуации; более того, это может завести человека в еще более глухой угол из-за создания ложной иллюзии облегчения, когда на самом деле происходит обьективное ухудшение.

Со временем, такой больной будет вынужден переходить на все более и более сильные транквилизаторы - с гидазепама на феназепам, но это лишь растянет эту иллюзию во времени, в то время как первичная патология будет продолжать прогрессировать, делая излечение всё более трудным и всё менее вероятным.

Это ни в коем случае не означает, что транквилизаторы - бесполезные препараты. Напротив, они могут быть очень даже полезны, но только в составе комплексной терапии.

Гость
Алекс Зодиак

Однако при устоявшейся митохондриальной дисфункции они будут бессильны. Симптоматически человек под их воздействием действительно может становиться более спокойным и это может снижать градус ПА. Но такой препарат сам по себе вылечить тканевую гипоксию не способен.

Это как действие фенибута - временно улучшает симптоматику, но он не в силах остановить и тем более обратить неврологический регресс метаболической этиологии.

То же самое относится и к более сильным транквилизаторам (гидазепам и др.) - они вообще могут ПА прерывать как будто их и не было, но неврологический регресс при этом будет продолжаться. Скорость этого регресса может быть как маленькой, почти незаметной (года), так и очень быстрой, ведущей к нейропатии или даже деменции за очень короткое время (недели и дни).

Поэтому ПА стоит воспринимать как крик о помощи. Можно закрывать уши и делать вид, что ничего не происходит, но это никак не повлияет на исход ситуации; более того, это может завести человека в еще более глухой угол из-за создания ложной иллюзии облегчения, когда на самом деле происходит обьективное ухудшение.

Со временем, такой больной будет вынужден переходить на все более и более сильные транквилизаторы - с гидазепама на феназепам, но это лишь растянет эту иллюзию во времени, в то время как первичная патология будет продолжать прогрессировать, делая излечение всё более трудным и всё менее вероятным.

Это ни в коем случае не означает, что транквилизаторы - бесполезные препараты. Напротив, они могут быть очень даже полезны, но только в составе комплексной терапии.

Добрый вечер, Алекс. Это Валюня. И всё таки жду вашу рецензию на Вобэнзим.

Гость
Алекс Зодиак

И Алекс, я не врач. Но болею после ковида уже почти два года. Мне всего тридцать. Никаких патологий раньше не было. А теперь чего только нет. Вот еще заметила, ковид кажется разрушает кости. Это по моим наблюдениям и чужим жалобам. Вообще читаю много статей медицинских, чего только не узнала. Но так и не вылечилась. Вашу схему применяла два месяца. Только бенфотиамин вторую пачку сейчас жду. Пила месяц по 150. Скажите какие дозы применяли лично вы? Как ваше здоровье сейчас? Вас не беспокоят последствия совсем?

Гость

И Алекс, я не врач. Но болею после ковида уже почти два года. Мне всего тридцать. Никаких патологий раньше не было. А теперь чего только нет. Вот еще заметила, ковид кажется разрушает кости. Это по моим наблюдениям и чужим жалобам. Вообще читаю много статей медицинских, чего только не узнала. Но так и не вылечилась. Вашу схему применяла два месяца. Только бенфотиамин вторую пачку сейчас жду. Пила месяц по 150. Скажите какие дозы применяли лично вы? Как ваше здоровье сейчас? Вас не беспокоят последствия совсем?

Рецензии на Вобэнзим от меня не будет, потому что нет опыта с ним.

Теперь расскажу именно о себе. Я применял все дозы, которые указаны в том числе и в схемах.

Когда мне уже стало заметно лучше, через 5 месяцев после начала терапии, я применял мегадозирование тиамином гидрохлоридом дозировкой 2 г в день, разделенной приблизительно на три приема, в течении 10 дней. Это было не очень приятно, но принесло существенное ослабление полинейропатии.

Я продолжал пить витамины. Оставшиеся дефекты плавно уменьшались со временем, и к 8-му месяцу я мог сказать, что я выздоровел. Критерий, который я использовал для этой оценки - это свое субьективное самочувствие и восстановление полной трудоспособности.

Некоторые последствия остались дольше. Прежде всего это полинейропатия, которая хоть и уменьшалась со временем, но медленно. Я еще несколько раз применял мегадозирование, в этот раз бенфотиамином и аллитиамином. Бенфотиамин - 1500 мг в день, аллитиамин - до 1200 мг в день. После каждого такого захода нейропатия ослабевала. И только после четвертого мегадозирования исчезла совсем.

Но это лично мой случай. Другие случаи, с которыми я работал, зачастую требовали более скромных доз, однако общий принцип оставался тем же: плавно выходим на Схему №2, если нужно идем по нарастающей до Схемы №5, после чего заканчиваем лечение несколькими сеансами мегадозирования B1.

О мегадозировании и долечивании трудных состояний (прежде всего это касается полинейропатии) я еще не писал. Но скоро напишу.

Также хочу обратить внимание на важности проведения анализов и исследований. Во-первых, у вас может быть одна из широко известных патологий, такая как анемия. Без устранения такой первичной патологии лечение митохондриальной дисфункции будет неэффективным. Во-вторых, анализы позволяют видеть и направлять ход лечения. Все параметры, которые у вас не в норме, при правильном лечении должны постепенно приходить в норму. Это не произойдет за один день, но это то, на что стоит внимательно смотреть.

Гость

Насчет костей. Их деградация совсем не редкость при нарушении кровотока.

Классика - это тромбоз глубоких вен, тромбофлебит, на фоне которого может начинаться деградация костной ткани стоп. Если вовремя это не подлечить, то можно стереть кости ступни в труху и стать инвалидом.

Дегенерация костей происходит потому, что как и любая другая ткань организма они требуют питательных веществ. При нарушении кровотока, доставка этих питательных веществ ухудшается. При достижении некоторого размаха этой проблемы, ткани переходят в режим гипоксии. Возникает митохондриальная дисфункция с постепенной деградацией ткани. Ткани начинают жить в режиме "гипоксической полутени", т.е. они как бы еще живы, но медленно умирают.

На фоне этих событий возникает иммунный ответ организма (воспаление). Но в данном случае он только усугубляет ситуацию: возникают повреждения эндотелия сосудов, что ведет к ухудшению из без того плохого кровотока. Это яркий пример циклической патологии с положительной обратной связью, которая сама себя подпитывает, достигая со временем все новых и новых высот разрушений.

Как это лечат? Зависит от ситуации. Если тромбы крупные, просматриваются на УЗИ - то начинают прием антикоагулянтов. Параллельно принимают НПВС. Параллельно принимают препараты кальция чтобы подпитать кости. Это приносит заметный эффект. Через несколько недель такой больной выздоравливает и через месяца 3 - полностью восстанавливаются поврежденные кости, способность ходить на большие дистанции.

А что если крупных тромбов нет? С этим сложнее. Это означает, что очень вероятен тромбоз в микроциркуляторном русле. Обычными антикоагулянтами его не взять. Тогда используют НПВС, Трентал, Кверцетин. Но и их может быть недостаточно, так как микротромбозы это практически синоним оксидативного стресса, а оксидативный стресс - это заодно и причина и следствие митохондриальной дисфункции. Здесь вступают в силу витамины, минералы, антиоксиданты и схемы, представленные в этой теме.

Вопрос: наткнулись на это обсуждение короновирусных последствий. И решили пропить по вашей схеме номер 3 , но вот бенфотиамин (Бенфогамму) не продают в аптеках без рецепта , а аналога не смогли найти. В мильгамме много пиридоксина. Не подскажите чем можно его заменить без рецептурных препаратов. И может его можно заменить на аллитиамин? Если да, то в каких дозировках

Ответ: Бенфотиамин в большинстве стран не является рецептурным препаратом. Поэтому рекомендую попробовать другую аптеку, так как вы, скорее всего, столкнулись с ошибкой со стороны фармацевта.

Также бенфотиамин доступен на iHerb [1].

Аллитиамин это тоже B1, но его действие больше направлено на ЦНС, чем скажем, на периферийную нервную систему. Это может иметь большое значение при полинейропатии, так как для такого человека будет эффективней именно бенфотиамин.

Если до нейропатии не дошло, то да, можно легко заменить бенфотиамин на аллитиамин. Дозировки - от 50 мг. Обычная терапевтическая доза - 150 мг. Если это приносит улучшение, то можно повышать вплоть до 1000 мг и даже выше. Такие высокие дозы в основном используют при застарелых патологиях, и при долечивании на завершающих стадиях терапии.

Опять же, это все касается вовлеченных случаев. Если же у человека все только начинается и заболевание еще не приобрело большой амплитуды, то и средних доз в течении 2-3 месяцев будет достаточно.

[1] https://iherb.com/search?sug=benfotiamine&kw=benfotiamine&rank=0

Гость

Алекс, здравствуйте. Такой вопрос: почему везде написано, что уколы и таблетки по эффективности одинаковы абсолютно. Что разница лишь в скорости поступления в кровь. А вы говорите, что колы более эффективны.

Гость

Алекс, здравствуйте. Такой вопрос: почему везде написано, что уколы и таблетки по эффективности одинаковы абсолютно. Что разница лишь в скорости поступления в кровь. А вы говорите, что колы более эффективны.

Уколы могут быть более предпочтительны потому, что минуют ЖКТ.

Через ЖКТ в кровь поступает только около 12% тиамина хлорида. Этот процент варьируется. Есть люди, у которых этот процент бывает меньше.

ЖКТ некоторых людей может плохо переносить тиамин в таблетках из-за болезни ЖКТ. Например, может начинаться расстройство желудка.

И множество подобных деталей. Поэтому кто-то будет явно предпочитать уколы. А в некоторых практиках даже используют внутревенное введение тиамина, но это в основном делают когда состояние пациента критическое и нет времени на ожидание рассасывания таблетки в ЖКТ. Например, при дыхательной недостаточности, которая приводит к существенному падению сатурации на запущенной фазе Бери-бери.

Вопрос: когда принимаю витамины и не ем сладкого, начинает подташнивать. Почему и что делать?

Ответ: это является одним из начальных признаков электролитного дисбаланса. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно вместе с витаминами употреблять дополонительный магний в таблетках. Также не нужно и забывать про натрий - это касается диеты которая не содержит сладкого, кетодиеты. Таким людям нужно употреблять дополнительные порции этого минерала, которые лучше всего получать из солоноватой минеральной воды, например, Боржоми.

Гость

Добрый вечер. Вот еще на форумах откопала.Дигидрокверцетин Плюс. Алекс ваше мнение?

Гость

Добрый вечер. Вот еще на форумах откопала.Дигидрокверцетин Плюс. Алекс ваше мнение?

Кверцетин - отличная вещь как после ковида, так и при других вариациях митохондриальной дисфункции.

Действие - капиллярная стабилизация, устранение микротромбозов, стимуляция митохондриального биогенеза.

Сам по себе он не может устранить постковид, но в составе комплексной терапии имеет заметное положительное действие. Если принимаете B3, то рекомендуется их пить вместе по времени, одним залпом.

Гость
Алекс Зодиак

Вопрос: наткнулись на это обсуждение короновирусных последствий. И решили пропить по вашей схеме номер 3 , но вот бенфотиамин (Бенфогамму) не продают в аптеках без рецепта , а аналога не смогли найти. В мильгамме много пиридоксина. Не подскажите чем можно его заменить без рецептурных препаратов. И может его можно заменить на аллитиамин? Если да, то в каких дозировках

Ответ: Бенфотиамин в большинстве стран не является рецептурным препаратом. Поэтому рекомендую попробовать другую аптеку, так как вы, скорее всего, столкнулись с ошибкой со стороны фармацевта.

Также бенфотиамин доступен на iHerb [1].

Аллитиамин это тоже B1, но его действие больше направлено на ЦНС, чем скажем, на периферийную нервную систему. Это может иметь большое значение при полинейропатии, так как для такого человека будет эффективней именно бенфотиамин.

Если до нейропатии не дошло, то да, можно легко заменить бенфотиамин на аллитиамин. Дозировки - от 50 мг. Обычная терапевтическая доза - 150 мг. Если это приносит улучшение, то можно повышать вплоть до 1000 мг и даже выше. Такие высокие дозы в основном используют при застарелых патологиях, и при долечивании на завершающих стадиях терапии.

Опять же, это все касается вовлеченных случаев. Если же у человека все только начинается и заболевание еще не приобрело большой амплитуды, то и средних доз в течении 2-3 месяцев будет достаточно.

[1] https://iherb.com/search?sug=benfotiamine&kw=benfotiamine&rank=0

Сейчас можно заказать бенфотиамин и никотинамидадениндинуклеотид рибозид в сдек шоппинг

Гость
Гость

Сейчас можно заказать бенфотиамин и никотинамидадениндинуклеотид рибозид в сдек шоппинг

Т 9 🙈

Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли Бенфогамму заменить на Комбилипен Нейро?
Раннее принимала Комбилипен, действие препарата хотя бы знакомо

Гость
Елена

Продолжение. Медленно с откатами, мне становилось легче. Из симптомов оставалась дереализация во времени, эмоциональная нестабильность, астения временами. Некоторые дни радовали, я казалась себе нормальной на 90%. Забыла указать, что по анализам у меня была анемия, при ферритине =3. Я устранила эту проблему. В феврале по моим ощущениям я переболела омикроном (невысокая температура, ломота, ужасные головные боли). Март-апрель чувствовала себя относительно нормально. В мае начался кошмар опять. Память - забывала всё, туманы. дереализация о времени. Но самое худшее - пустая голова и нарушение мышления. Причинно-следственные связи, анализ, творческие способности, - ничего не хочет работать. Добавились паника и пара ПА. В голове опять каша - прихожу в магазин и не понимаю, что делать. В мае - туманы. Я их убрала сосудистыми. В июне начались проблемы с когнитивными функциями. По анализам всё в порядке, гормоны, железо, сдала даже витамин B1 и гомоцестин, всё в норме. Сейчас врачи прописали этоксидол (проставила), золофт и кортексин. Голова ясная, но не думает, планирование страдает. Я не я. Хотелось бы узнать следующее:
1. подойдет ли мне мне предложенное вами лечение. Если да, то какое?
2. Я до сих пор принимаю антикоагулянты (по анализам РФМК повышен, врачи оставляют АК). Как быть с аспирином, если он тоже разжижает кровь + я желудочник.
3. Сахар был к норме, плохой холестерин повышен. Один врач назначил статин, другой отменил.
Сейчас принимаю: билобил, этоксидол в таблетках, новомин, дигидроверцитин, l-serin, бад ним, антикоагулянты, захожу на антидепрессант золофт, (тревожность зашкаливает). Добавила энерион. Мне его прописывали в самом начале постковида на 2 месяца, затем убрали.
Спасибо Вам заранее!

Скажите пожалуйста, как вам с антедипресантами помагают, и как вы на них заходите и сходите?

Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли Бенфогамму заменить на Комбилипен Нейро?
Раннее принимала Комбилипен, действие препарата хотя бы знакомо

Комбилипен Нейро содержит Бенфотиамин 100 мг и B6 100 мг. Это означает, что бенфотиамин вы из него таки получите, но из-за присутствия огромного кол-ва витамина B6 вы не сможете пить такой препарат слишком долго, т.к. избыток B6 череват возникновением нейропатии (к счастью, обратимой при прекращении приема).

Т.е. использовать можно согласно инструкции препарата, но не долго, а такого короткого курса B1 может попросту не хватить для выздоровления в случае с постковидом. Поэтому Комбилипен Нейро не очень подходит, только как временная затычка пока вы ищете препарат с чистой формой B1 без добавок.

Гость
Алекс Зодиак

Комбилипен Нейро содержит Бенфотиамин 100 мг и B6 100 мг. Это означает, что бенфотиамин вы из него таки получите, но из-за присутствия огромного кол-ва витамина B6 вы не сможете пить такой препарат слишком долго, т.к. избыток B6 череват возникновением нейропатии (к счастью, обратимой при прекращении приема).

Т.е. использовать можно согласно инструкции препарата, но не долго, а такого короткого курса B1 может попросту не хватить для выздоровления в случае с постковидом. Поэтому Комбилипен Нейро не очень подходит, только как временная затычка пока вы ищете препарат с чистой формой B1 без добавок.

Спасибо!
И ещё один вопрос - я сейчас принимаю Магнелис б 6 и доппельгерц от А до цинка. Стоит ли перейти на препарат магния без б6?
Складывается такое ощущение, что после приёма магнелиса ПА возрастают

Гость

Спасибо!
И ещё один вопрос - я сейчас принимаю Магнелис б 6 и доппельгерц от А до цинка. Стоит ли перейти на препарат магния без б6?
Складывается такое ощущение, что после приёма магнелиса ПА возрастают

> Складывается такое ощущение, что после приёма магнелиса ПА возрастаю

Неудивительно. Если посмотреть в состав магнелиса, то обнаружим там магния лактат.

Проблема с магнием лактатом в том, что он является прекурсором молочной кислоты. Таким образом, употребляя магния лактат вы нагружаете организм дополнительным лактатом, который у людей с митохондриальной дисфункцией и так находится в избытке из-за плохо работающего цикла Кори.

Если коротко, то магния лактат усиливает лактоацидоз, что будет приводить к заметному ухдшению самочувствия с усугублением неврологических симптомов.

Поэтому очень важно избегать магния лактата всеми возможными способами. Как и магния оксида из-за его низкой биодоступности и неэффективности.

Лучше всего для этих случаев подходит магний таурат. Магний цитрат тоже выполняет свою функцию, как и практически любой другой магний кроме магния лаката и магния оксида.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена
Гость

Скажите пожалуйста, как вам с антедипресантами помагают, и как вы на них заходите и сходите?

Моя история неоднозначная. В начале постковида был ципралекс. Врач не сказал, что его нужно принимать по схеме и под прикрытием. После первой таблетки началась жуткая дереализация и деперсонализация, тогда я понятия не имела, что это было. Дальше хуже - мысли о суициде. К счастью, я попала к психотерапевту и она объяснила, что происходит. Однако 3 недели захода на ципралекс под прикрытием грандаксина проходили очень тяжело, и меня перевели на паксил. Заход и выход были строго по схеме под прикрытием атараксом. К слову, от грандаксина мне было плохо, а атаракс мне - на удивление многих - подошёл. На паксиле я пробыла месяцев 6, и психотерапевт счёл, что можно отменять. Тревогу этот АД блокировал, но сказать, что помог с головой - нет. Теперь второй постковид. Пока ждала аллитиамин из-за границы, работала с другим психотерапевтом. Он назначил золофт. Сначала 50мг, потом 100, потом решил, что нужно 150 и далее 200мг. Заход был относительно мягким, но почему-то появился гул в голове. У золофта есть такое в побочках - снизили дозу до 100. Гул то меньше, то громче, то почти нет его. Параллельно психотерапевт проводил сеансы ТЭС (лечение током). Чуть стало лучше, но не намного. Рассказала ему про схему, предложенную уважаемым Зодиаком, ответ был: "Нет доказательной базы. Я не буду за это браться". Ну что же, нет так нет. Я тем временем начала заход на схему #5. Это отдельная история из-за моих проблем с жкт. Пока ещё не готова что-то рассказать, т к не совсем понимаю, как и что работает на мне. Но одно скажу: спасибо, Алексу, мне стало чуть легче через нелелю приёма. Когда будет картина яснее, расскажу о своём опыте.

Гость
Алекс Зодиак

> Складывается такое ощущение, что после приёма магнелиса ПА возрастаю

Неудивительно. Если посмотреть в состав магнелиса, то обнаружим там магния лактат.

Проблема с магнием лактатом в том, что он является прекурсором молочной кислоты. Таким образом, употребляя магния лактат вы нагружаете организм дополнительным лактатом, который у людей с митохондриальной дисфункцией и так находится в избытке из-за плохо работающего цикла Кори.

Если коротко, то магния лактат усиливает лактоацидоз, что будет приводить к заметному ухдшению самочувствия с усугублением неврологических симптомов.

Поэтому очень важно избегать магния лактата всеми возможными способами. Как и магния оксида из-за его низкой биодоступности и неэффективности.

Лучше всего для этих случаев подходит магний таурат. Магний цитрат тоже выполняет свою функцию, как и практически любой другой магний кроме магния лаката и магния оксида.

Алекс, я очень редко в жизни болел, и почти никогда не пил витамины и таблетки. Так вот в январе заболел ковидом и начал как не в себя пить витамины , ацц, аспирин в огромных количествах. Щас заметил что аллергия появилась , чихание , течка носа и жжения по лицу. Это может быть из-за моего без контрольного приема лекарств ранее?

Гость

Алекс, я очень редко в жизни болел, и почти никогда не пил витамины и таблетки. Так вот в январе заболел ковидом и начал как не в себя пить витамины , ацц, аспирин в огромных количествах. Щас заметил что аллергия появилась , чихание , течка носа и жжения по лицу. Это может быть из-за моего без контрольного приема лекарств ранее?

Жжение по лицу - это неврологический симптом. Из-за витаминов такое не произойдет, а из-за прогресиирования неврологического заболевания - может.

Касательно предпологаемой аллергии - у некоторых людей гипераллергичность возникает на фоне недостатка B1.

В любом случае, стоит попробовать не принимать ничего и посмотреть как меняется самочувствие.

АЦЦ ненужно пить более 10 дней к ряду, аспирин - лишь иногда. Тут огромные кол-ва этих веществ совсем не к месту.

А вот огромное кол-во B1 - очень к месту, так как он выполняет основную терапевтическую функцию.

Обратите внимание на свои анализы крови. Возможно там будут подсказки.

Гость
Алекс Зодиак

Добрый день!
Подскажите а никотинамид рибозид можно заменить на Никотинамид-мононуклеотид ?