Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме …
Уважаемый Алекс, может у вас возникнут мысли как мне быть с постковидом? Пролежала в больницах, сделала все исследования, кт лёгких, головного мозга, эхо кг, холтер суточный, исследовала жкт, гастро копия, колоноскопия. Все без патологий. Ковид был в октябре 21 года, болела 3 недели, но без поражения и без госпитализации. С февраля Начался ад и не отпускает. Пила и витамины и капельницы,, цитофлавина,, и все что можно. Беспокоит с февраля в оак и биохимии соэ от 24 до 35 и срб12-16. Эти цифры в этом диапазоне уже 5 месяц, состояние адовое. Скачки температуры от 36.6 до 37-37.2. Патологии органов исключили, кровь вся спокойная, включая лейкоциты 6-7, палочкоядерные и сегментоядерные. Оам прекрасный. Биохимия вся хорошая. Сахар 4,8-4,9.общий белок и щелочная фосфатаза норма, по женски все прекрасно, щитовидка гормоны в норме. Но болят суставы точечно и блуждающе, то локоть, то колено, то запястье, очень тазобедренный болит, даже не сустав а мышцы вокруг. Ревматоидный фактор отрицательный. Головные боли адские, подскажите. Врачи руками разводят. 79379882177 напишите на ватс апп пожалуйста. Мне всего 32 года
Это похоже на фибромиалгическую ветку постковида, которую мы тут обсуждали, как и способ работы с ней.
За основу берется схема №3, но принимаются дополонительные дозы Q10 по 60 мг всегда, когда возникает боль в суставах. Это тоже было описано ближе к началу этой ветки.
Дополнительно делается коррекция диеты по подобию кетогенной диеты (погуглите что это такое), обязательно. Как и коррекция распорядка дня.
Несколько недель такой терапии и будет ощутимый результат.
Отвечаю на вопросы.
По моим личным наблюдениям, то что разрушает сосуды это не сам вирус, а имунный ответ организма. Это все сопровождается заметным уровнем оксидативного стресса.
Откуда я это знаю? Представьте себе человека с постковидом, у которого присутствует признаки эндотельной дисфункции. Как это проявляется? У таких людей может присутствовать заметная капиллярная сетка, которой не было до ковида. Или, например, у таких людей начинают затекать конечности, чего не наблюдалось до ковида, могут появлятся неврологические симптомы.
Вот если такому человеку дать НПВС (например, 300 мг Аспирина), ему становится значительно легче и эти симптомы на время отступают. А если дать ему антиоксидант (например, ресвератрол 150 мг, который известен способностью нормализовывать эндотельную функцию), то ему становится совсем хорошо в течении нескольких дней.
Со временем, после окончания действия таблеток симптомы могут вернуться, но сам факт положительного действия этих препаратов говорит о происходящих процессах достаточно много. То есть, у постковидника явно имеется избыток АФК и сопутствующий аутоимунный ответ, подавляя которые наблюдаются значительные улучшения.
И нет, вирус в эндотелии не остается. Если это было бы так, то у человека сохранялись положительными ПЦР тест и симптомы первичной болезни. Но для подавляющего большинства больных вирус исходит из организма в течении 1-го месяца после заражения. И это подавляющее большинство, тем не менее, имеет вероятность столкнуться с постковидом даже когда вируса уже нет.
То есть, имеем перед собой поствирусный синдром. И ковид совсем не одинок в создании подобной ситуации.
Большое спасибо за разъяснение и быстрый ответ!
Значит, можно попробовать подлечить сосуды "ресвератролом"?
Перенесла COVID-19 в ноябре-декабре 2021 г.: две недели лечения дома, затем 8 дней - реанимация (кислородная маска с поражением легких 55/65) и еще 12 дней - палата интенсивной терапии. А с конца декабря практически занимаюсь самолечением (в поликлинике убеждают, что "само пройдет") ... .
Со слов терапевта у меня более всего пострадали сосуды. До сих пор ещё присутствуют боли (прострелы) в плече и в конечностях (руки затекают после ночи, сильная скованность). Болят мышцы, суставы или связки (не очень понятно что именно). Имеются некоторые проблемы с памятью и мелкой моторикой рук.
Спасибо за "ликбез"! Вами дана очень полезная для постковидников информация.
С уважением!
Что с этим всем делать?
Нужно разорвать порочный круг тканевой гипоксии, аутоимунного ответа и оксидативного стресса. Это означает, что нужно контролировать коагуляцию крови (D-димер) и если нужно, то корректировать ее приемом ПОАК. Благодаря этому кровь имеет больше шансов "дотекать" до тканей и вероятность микротромбозов и тканевой гипоксии снижается. Помимо этого, периодически применяем НПВС, особенно на начальных этапах терапии. Меньше воспаления - меньше сгустков крови в сосудах мешающих ее течению. Антиоксиданты и витамины работают в том же направлении, но на более тонком уровне - они снижают уровень АФК и способствуют востанновлению уровня АТФ, что деблокирует процессы анаболизма и у организма вновь появляется возможность регенерировать ткани. Что опять же, способствует снижению уровня воспаления, остановке аутоимунных реакций и устранению дисфункции эндотелия.
Если дошло до неврологии, то массажи и физиотерапия тоже не помешают. Как и ноотропы, и если нужно, транквилизаторы (при адских ПА).
Со временем (от 3 месяцев до нескольких лет), такая комплексная терапия позволяет бихимическим процессам восстановить свою прежнюю скорость и согласованность, что и приводит к исцелению.
Спасибо! С 30 ноября по 20 декабря 2021 принимала антикоагулянты (капельницы гепарина) в больнице, а затем, с конца декабря до середины июня - Ксарелто 10 мг. Сейчас Д-димер 168 и Ксарелто уже 3 дня, как отменили. Но именно в эти дни стала побаливать голова и вернулись суставные боли. Возможно, что из-за отмены привычного приема Ксарелто.
Большое спасибо за разъяснение и быстрый ответ!
Значит, можно попробовать подлечить сосуды "ресвератролом"?
Перенесла COVID-19 в ноябре-декабре 2021 г.: две недели лечения дома, затем 8 дней - реанимация (кислородная маска с поражением легких 55/65) и еще 12 дней - палата интенсивной терапии. А с конца декабря практически занимаюсь самолечением (в поликлинике убеждают, что "само пройдет") ... .
Со слов терапевта у меня более всего пострадали сосуды. До сих пор ещё присутствуют боли (прострелы) в плече и в конечностях (руки затекают после ночи, сильная скованность). Болят мышцы, суставы или связки (не очень понятно что именно). Имеются некоторые проблемы с памятью и мелкой моторикой рук.
Спасибо за "ликбез"! Вами дана очень полезная для постковидников информация.
С уважением!
Если есть прострелы, то это уже у вас дошло до полинейропатии с димилинезацией нервов.
Поэтому помимо препаратов по Схеме №3 и ресвератрола, будет не лишним пропить курс Нуклео ЦМФ Форте в течении месяца.
Если есть прострелы, то это уже у вас дошло до полинейропатии с димилинезацией нервов.
Поэтому помимо препаратов по Схеме №3 и ресвератрола, будет не лишним пропить курс Нуклео ЦМФ Форте в течении месяца.
Да, мне ставили предварительно диагноз "полинейропатия", но эндокринолог сказала, что это не нейропатия , а "что-то постковидное" (?), - "не те проявления и симптомы". Невролог после осмотра тоже сказала, что не нейропатия. На ЭНМГ направили, но я не поехала на это обследование (слишком далеко, а я не очень мобильная после ковида).
Все время после ковида повышены глюкоза (6,51) и холестерин (6,76), но почему-то мне не назначают никакие препараты для лечения преддиабета и высокого холестерина. Длительно принимаю препарат "Нейроспан форте", а так же комплексы витаминов "В" ("Нейромультивит") и мульти-витамины. Для сосудов назначали "Цитофлавин", но у меня сильная аллергия на никотиновую кислоту, поэтому принимать не решилась.
В общем-то, подумываю, что БАДами и витаминами такие проблемы со здоровьем не решаются. Нужна бы "тяжелая артиллерия" (лекарства), но врачи предпочитают назначение именно витаминов и БАД, что не особенно помогает в лечении, к сожалению.
Спасибо!
Здравствуйте, уважаемый Зодиак! Спасибо за ваш труд!
Хочу вкратце рассказать свою историю постковида и задать несколько вопросов относительно моего случая. Из моих наблюдений таких, как я, много.
Переболела ковидом в октябре 2020 в "лёгкой форме". Пропали запахи и вкусы на пару недель, потом какое-то время были искаженными, вернулись. Более того, обострились, всё очень тонко чувствую, некоторые запахи не переношу (дым). На третий день заболевания начала терять сознание + ПА. Я не знала, что то было, вызвала скорую. По сосуды и неврологию никто знать не знал, сказали, я здорова, т к лёгкие чистые. Месяц слабости, а затем "туман" в голове. Этот симптом мне был знаком, впервые с ним я столкнулась в подростковом возрасте, ставили ВСД. Мучали они меня в основном весной, связывали с авитаминозом. Потом я их переросла, и снова столкнулась, когда перенесла какую-то вирусную инфекцию, когда жила в США. Лечить это никто не стал, прошло само в течение двух месяцев. После ковида мне поставили капельницу с октавегином и я ожила. Будучи преподавателем, очень много работала, и в середине апреля почувствовала неладное. Меня стало просто отключать во время занятий, появилась ужасная сонливость и потом снова "туман". Больше всего напугали "отключки", когда я могла смотреть на экран монитора (онлайн) и не могла вспомнить, что надо делать и кто передо мной. Я пошла по врачам. Чего за это время со мной не делали. Списко медикаментов и бадов насчитает пунктов 20. Обращалась в бюро Павла Воробьева. Из всех бадов, ноотропов чувствовала, что помогают новомин, дигидрокверцитин, сосудистые, антикоагулянты, периодически разные ноотропы. Состояние было от суицидального, каша в голое была невообразимая. Дезориентация в собственно доме, я с трудом понимала звучащую речь. Постепенно все средства в купе начали давать какой-то эффект. Я много ходила, принимала антидепрессанты, мануальная терапия. Несколько месяцев я не работала, в августе вернулась к работе в неполном объёме. (Продолжу в следующем)
Продолжение. Медленно с откатами, мне становилось легче. Из симптомов оставалась дереализация во времени, эмоциональная нестабильность, астения временами. Некоторые дни радовали, я казалась себе нормальной на 90%. Забыла указать, что по анализам у меня была анемия, при ферритине =3. Я устранила эту проблему. В феврале по моим ощущениям я переболела омикроном (невысокая температура, ломота, ужасные головные боли). Март-апрель чувствовала себя относительно нормально. В мае начался кошмар опять. Память - забывала всё, туманы. дереализация о времени. Но самое худшее - пустая голова и нарушение мышления. Причинно-следственные связи, анализ, творческие способности, - ничего не хочет работать. Добавились паника и пара ПА. В голове опять каша - прихожу в магазин и не понимаю, что делать. В мае - туманы. Я их убрала сосудистыми. В июне начались проблемы с когнитивными функциями. По анализам всё в порядке, гормоны, железо, сдала даже витамин B1 и гомоцестин, всё в норме. Сейчас врачи прописали этоксидол (проставила), золофт и кортексин. Голова ясная, но не думает, планирование страдает. Я не я. Хотелось бы узнать следующее:
1. подойдет ли мне мне предложенное вами лечение. Если да, то какое?
2. Я до сих пор принимаю антикоагулянты (по анализам РФМК повышен, врачи оставляют АК). Как быть с аспирином, если он тоже разжижает кровь + я желудочник.
3. Сахар был к норме, плохой холестерин повышен. Один врач назначил статин, другой отменил.
Сейчас принимаю: билобил, этоксидол в таблетках, новомин, дигидроверцитин, l-serin, бад ним, антикоагулянты, захожу на антидепрессант золофт, (тревожность зашкаливает). Добавила энерион. Мне его прописывали в самом начале постковида на 2 месяца, затем убрали.
Спасибо Вам заранее!
Да, мне ставили предварительно диагноз "полинейропатия", но эндокринолог сказала, что это не нейропатия , а "что-то постковидное" (?), - "не те проявления и симптомы". Невролог после осмотра тоже сказала, что не нейропатия. На ЭНМГ направили, но я не поехала на это обследование (слишком далеко, а я не очень мобильная после ковида).
Все время после ковида повышены глюкоза (6,51) и холестерин (6,76), но почему-то мне не назначают никакие препараты для лечения преддиабета и высокого холестерина. Длительно принимаю препарат "Нейроспан форте", а так же комплексы витаминов "В" ("Нейромультивит") и мульти-витамины. Для сосудов назначали "Цитофлавин", но у меня сильная аллергия на никотиновую кислоту, поэтому принимать не решилась.
В общем-то, подумываю, что БАДами и витаминами такие проблемы со здоровьем не решаются. Нужна бы "тяжелая артиллерия" (лекарства), но врачи предпочитают назначение именно витаминов и БАД, что не особенно помогает в лечении, к сожалению.
Спасибо!
Это однозначно нейропатия смешанная с невралгией, тут никаких сомнений нет.
Теперь по поводу преддиабета и высокого холестерина. Это связанные вещи, которые возникают из-за невозможности организма усвоить питательные вещества и преобразовать их в энергию так необходимую нервной системе (т. н. митохондриальная дисфункция, в результате которой получаем инсулиновую резистентность и гиперлипидемию).
То есть, у вас происходит такая ситуация: субстратов (питательных веществ в виде гюкозы и липидов) у вас в крови навалом, но ваши клетки отказываются забирать эти субстраты и вырабатывать из них АТФ (энергию). В результате имеем парадоксальную ситуацию "голода среди изобилия". Ваш организм при этом испытывает дефицит АТФ, возникают очаги тканевой гипоксии, гибель клеток, автоиммунные процессы, воспаление, неврология.
Как скоректировать преддиабет и высокий холестерин? Один из важнейших факторов - диета. В схемах я давал рекомендации; это также называют кетогенной диетой (погуглите).
Второй важнейший фактор - это присутствие коферментов, которые бы ускорили процессы преобразования глюкозы и липидов в АТФ. Эти коферменты нам известны как витамины.
Теперь, важный нюанс: для человека с митохондриальной дисфункцией обычных дневных доз витаминов уже недостаточно. Митохондриальные дыхательные комплексы у него настолько разобщены и неэффективны, что таких доз попросту недостаточно. И поэтому больной человек не видит практически никакой разницы между приемом витаминов и его отсутствием.
Но если повысить дозы некоторых коферментов в десятки. сотни и тысячи раз происходит нечто удивительное - митохондрии начинают работать в нормальном режиме. И это не разовое явление после приема таблетки, а результат который постепенно закрепляется и остается с человеком на всю жизнь. Именно это делают предлагаемые здесь схемы.
В таких терапевтических дозах витамины уже выступают не как БАДы, а как самые настоящие лекарства.
Спасибо!
Насчет аллергии на никотиновую кислоту: у витамина B3 есть несколько разновидностей. Самая распространненная - никотиновая кислота. То, что многие люди плохо переносят ее - это факт.
Поэтому современная медицина призывает использовать другую форму витамина B3 - никотинамид. В отличие от никотиновой кислоты, никотинамид лишен множества недостатков и практически не вызывает побочных реакций. Это именно то, что является ингридиентом Цитофлавина.
Еще более совершенная форма витамина B3 - это никотинамид рибозид. У этой формы еще меньше побочных явлений, и она подходит лучше всего. Но она на данный момент довольно редкая и относительно дорогая, поэтому большинство людей используют никотинамид.
Поэтому, боятся приема Цитофлавина не стоит, там нет никотиновой кислоты. Вместо нее он содержит никотинамид в относительно малой дозе, который гарантировано будет переносится легко.
Насчет аллергии на никотиновую кислоту: у витамина B3 есть несколько разновидностей. Самая распространненная - никотиновая кислота. То, что многие люди плохо переносят ее - это факт.
Поэтому современная медицина призывает использовать другую форму витамина B3 - никотинамид. В отличие от никотиновой кислоты, никотинамид лишен множества недостатков и практически не вызывает побочных реакций. Это именно то, что является ингридиентом Цитофлавина.
Еще более совершенная форма витамина B3 - это никотинамид рибозид. У этой формы еще меньше побочных явлений, и она подходит лучше всего. Но она на данный момент довольно редкая и относительно дорогая, поэтому большинство людей используют никотинамид.
Поэтому, боятся приема Цитофлавина не стоит, там нет никотиновой кислоты. Вместо нее он содержит никотинамид в относительно малой дозе, который гарантировано будет переносится легко.
Большое спасибо за разъяснения и рекомендации. На никотиновую кислоту у меня, скорее всего, не аллергия, а нечто другое. Лет 5 назад после приема "Никотиновой кислоты" (витамин 50 мг. в таблетках) я кратковременно потеряла сознание, резко встав с кровати, после приема таблетки. Мама (пожилой человек) падала после приема таблетки "Никошпана"., а года два назад, - приняв 2 таблетки "Цитофлавина". То есть, это у нас семейное ... .
Витамины приобрела месяца 2 назад в больших дозировках (для спортсменов), но боюсь их часто принимать, так как дозировки солидные слишком уж. А ведь переизбыток, например, витамина В6 сам может вызвать полинейропатию.
В состав этого витаминного комплекса входят: Аскорбиновая кислота - , ретинола ацетат, токоферола ацетат, фитоменадион, холекальциферол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, железа фумарат, цинка цитрат, хрома пиколинат, марганца глюконат, калия йодат, натрия селенит, аммония метанаванадат, натрия молибдат, меди сульфат.
Например, витамины группы "В", в основном, составляют 300- 333 % от дневной нормы. Витамин В1 - 5 мг. (333 %), витамин В6 - 6 мг. (300 %), витамин В12 - 9 мкг. (300 %).
Поэтому принимаю по витамине не ежедневно. Но, возможно, что нужно бы принимать каждый день.
Альфа-липоевую кислоту я сама себе "назначила" в дозировке 600 мг. (у Вас, наверное, в схеме № 3 - опечатка: 60 мг. ?). Принимаю уже два месяца.
В конце мая спросила на приеме у эндокринолога нужно ли мне принимать Альфа-Липоевую кислоту, поскольку у меня завышенный сахар? Она сказала, что не надо. Я не стала говорить ей, что на тот день 1,5 месяца принимаю Альфа-Липоевую кислоту. Еще врач сказала, что, если глюкоза будет повышена, то через 3 месяца назначит мне прием "Метформина". Не очень бы хотелось принимать этот препарат, так как он не совсем безобидный.
До ковида у меня был диагноз эндокринолога - "нарушение толерантности к глюкозе", но сахар был в норме.
Большое спасибо за разъяснения и рекомендации. На никотиновую кислоту у меня, скорее всего, не аллергия, а нечто другое. Лет 5 назад после приема "Никотиновой кислоты" (витамин 50 мг. в таблетках) я кратковременно потеряла сознание, резко встав с кровати, после приема таблетки. Мама (пожилой человек) падала после приема таблетки "Никошпана"., а года два назад, - приняв 2 таблетки "Цитофлавина". То есть, это у нас семейное ... .
Витамины приобрела месяца 2 назад в больших дозировках (для спортсменов), но боюсь их часто принимать, так как дозировки солидные слишком уж. А ведь переизбыток, например, витамина В6 сам может вызвать полинейропатию.
В состав этого витаминного комплекса входят: Аскорбиновая кислота - , ретинола ацетат, токоферола ацетат, фитоменадион, холекальциферол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, железа фумарат, цинка цитрат, хрома пиколинат, марганца глюконат, калия йодат, натрия селенит, аммония метанаванадат, натрия молибдат, меди сульфат.
Например, витамины группы "В", в основном, составляют 300- 333 % от дневной нормы. Витамин В1 - 5 мг. (333 %), витамин В6 - 6 мг. (300 %), витамин В12 - 9 мкг. (300 %).
Поэтому принимаю по витамине не ежедневно. Но, возможно, что нужно бы принимать каждый день.
Альфа-липоевую кислоту я сама себе "назначила" в дозировке 600 мг. (у Вас, наверное, в схеме № 3 - опечатка: 60 мг. ?). Принимаю уже два месяца.
В конце мая спросила на приеме у эндокринолога нужно ли мне принимать Альфа-Липоевую кислоту, поскольку у меня завышенный сахар? Она сказала, что не надо. Я не стала говорить ей, что на тот день 1,5 месяца принимаю Альфа-Липоевую кислоту. Еще врач сказала, что, если глюкоза будет повышена, то через 3 месяца назначит мне прием "Метформина". Не очень бы хотелось принимать этот препарат, так как он не совсем безобидный.
До ковида у меня был диагноз эндокринолога - "нарушение толерантности к глюкозе", но сахар был в норме.
Витамин B1 5 мг не обеспечит никакого терапевтического эффекта в вашем состоянии.
Лечение будет происходить начиная от 250 мг таблетированного B1 в день. Это означает, что мультивитаминный комплекс сам по себе не способен вылечить. Нужно добавлять B1.
За витамином B6 нужно следить чтобы не больше 50 мг в день, иначе как вы заметили он способен индуцировать полинейропатию.
По альфа-липоевой кислоте. У меня не опечатка, т.к. многие метаболически-нестабильные больные не могут переносить большие ее дозы. Поэтому в большинстве схем я рекомендую начинать с 60 мг, учитывая что даже 250 мг уже могут вызвать у них нестабильность.
Метформин в этом состоянии сделает хуже, нейропатия усугубится. И плюс к этому, сахар ниже 8 ммоль вообще не достоин никакого медикаментозного вмешательства помимо кетогенной диеты и коррекции образа жизни (прогулки, соблюдение режима дня, не перерабатывать).
Продолжение. Медленно с откатами, мне становилось легче. Из симптомов оставалась дереализация во времени, эмоциональная нестабильность, астения временами. Некоторые дни радовали, я казалась себе нормальной на 90%. Забыла указать, что по анализам у меня была анемия, при ферритине =3. Я устранила эту проблему. В феврале по моим ощущениям я переболела омикроном (невысокая температура, ломота, ужасные головные боли). Март-апрель чувствовала себя относительно нормально. В мае начался кошмар опять. Память - забывала всё, туманы. дереализация о времени. Но самое худшее - пустая голова и нарушение мышления. Причинно-следственные связи, анализ, творческие способности, - ничего не хочет работать. Добавились паника и пара ПА. В голове опять каша - прихожу в магазин и не понимаю, что делать. В мае - туманы. Я их убрала сосудистыми. В июне начались проблемы с когнитивными функциями. По анализам всё в порядке, гормоны, железо, сдала даже витамин B1 и гомоцестин, всё в норме. Сейчас врачи прописали этоксидол (проставила), золофт и кортексин. Голова ясная, но не думает, планирование страдает. Я не я. Хотелось бы узнать следующее:
1. подойдет ли мне мне предложенное вами лечение. Если да, то какое?
2. Я до сих пор принимаю антикоагулянты (по анализам РФМК повышен, врачи оставляют АК). Как быть с аспирином, если он тоже разжижает кровь + я желудочник.
3. Сахар был к норме, плохой холестерин повышен. Один врач назначил статин, другой отменил.
Сейчас принимаю: билобил, этоксидол в таблетках, новомин, дигидроверцитин, l-serin, бад ним, антикоагулянты, захожу на антидепрессант золофт, (тревожность зашкаливает). Добавила энерион. Мне его прописывали в самом начале постковида на 2 месяца, затем убрали.
Спасибо Вам заранее!
Елена, спасибо что так лаконично и по делу изложили суть происходящего с вами.
К сожалению, вы столкнулись с начальными проялениями деменции. У некоторых постковидников такое случается, причем даже на поздних стадиях лечения когда полинейропатия уже почти прошла.
Начинается все с тумана в голове и иногда нарушений речи. Потом могут начинаться проблемы с памятью и способностью мыслить. Человек может начать массово забывать как правильно пишутся слова и т.д.
Именно поэтому я сейчас опубликую Схему №5, которая была применена на нескольких постковидниках столкнувшихся с деменцией. Все из них успешно вылечились от неё за 2-3 месяца терапии. Имейте в виду, что эта схема имеет широкий профиль и некоторым людям достаточно только нескольких препаратов из нее.
Согласно с моим опытом, инструментальными препаратами для лечения постковидной деменции являются: аллитиамин/фурсултиамин, магний L-треонат и ежевик гребенчатый.
Статины вам не нужны, но вам нужна кетогенная диета, которая подразумевает замену углеводов жирами. Многие люди опасаются этого, так как думают что жир проникнет в кровь и холестерина станет от этого еще больше. Но произойдет обратное - холестерин прийдет в норму без всяких медикаментов с очень большой вероятностью только за счет снижения обьемов вырабатываемого инсулина.
Поэтому рекомендую вам Схему №4 на неделю и затем плавно переходить в Схему №5 чтобы попытаться реверсировать деменцию пока не поздно.
Схема №5. Лечение начальных стадий деменции; пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений тяжелой степени тяжести с вовлечением ЦНС и высших отделов мозга. Часть 1/4
Для кого: для тех, у кого присутствует одно или несколько грозных патологических проявлений: чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, нарушения глотательного рефлекса, жжение/покалывание/онемение/мурашки конечностей и частей тела, дезориентация, синдром постуральной ортостатической тахикардии, но помимо этого есть один или несколько признаков вовлеченности ЦНС: нарушения или позывы к нарушениям речи, координации движений, изменение или «крен» походки, затруднения в локальном ориентировании на местности, невозможность составить в голове локальный план даже для хорошо известной местности, нарушение высокоуровневой мозговой деятельности, потеря способности выполнять работу, потеря способности планирования, проблемы с памятью, потеря навыков правописания и счета. Может сопровождаться головными болями, проблемами со слухом (звоном или приглушенностью звуков в одном или нескольких ушах), проблемами со зрением (плавающие «точки» в визуальном поле не проходящие после моргания, видимые сеточки из точек, визуальный снег, ангиопатия, миопия).
Схема №5. Лечение начальных стадий деменции; пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений тяжелой степени тяжести с вовлечением ЦНС и высших отделов мозга. Часть 2/4
ВНИМАНИЕ: это схема не рекомендуется для метаболически-нестабильных больных подверженным частым паническим атакам. Перед ее применением нужно добиться стабилизации с использованием Схемы №3 или №4.
1. Альфа-липоевая кислота 180-300 мг + CoQ10 60 мг, строго как минимум за 30 минут до первого приема еды утром, каждый день.
2. Мультивитамин + Аллитиамин* 50-500 мг + Бенфотиамин 300 мг + Тиамина хлорид 250 мг + Магний таурат 200 мг + D3 5000 М.Е. + K2 MK7 45 мкг + Биотин** 300-10000 мкг, после первого приема еды, каждый день.
3. Никотинамид рибозид 100-200 мг + Ресерватрол 150 мг, натощак в середине дня, каждый день. Соблюдать зазор как минимум 1 час до/после приема пищи и других препаратов.
4. Сульбутиамин 400 мг + Магний L-треонат*** 200 мг (эквивалент 144 мг элементарного вещества) + Ацетил-L-карнитин**** 500 мг + Тиамина хлорид 250-500 мг, после второго приема пищи.
5. Сульбутиамин 200 мг + Тиамина хлорид 250-500 мг + Магний 100 мг, после третьего приема пищи.
5. Ежевик гребенчатый***** согласно инструкции + (опционально) Витамин B12 (в форме methylcobalamin или adenosylcobalamin) 5000 мкг ******.
6. Витамин B2******* 50 мг, на ночь, 1 раз каждые 3 дня.
7. Аспирин 300-500 мг строго после еды либо Ибупрофен 400 мг, 1 раз каждые 3 дня.
Продолжительность: 3 месяца или пока происходят улучшения.
Схема №5. Лечение начальных стадий деменции; пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений тяжелой степени тяжести с вовлечением ЦНС и высших отделов мозга. Часть 3/4
Примечания:
* - Аллитиамин (Allithiamine), производная витамина B1, взаимозаменяем с фурсултиамином (B1 TTFD). Внимание: за счет высокой биодоступности, имеет тенденцию вызывать парадоксальные реакции почти у всех, поэтому всегда начинать с малых доз.
** - Биотин (витамин B7) в высоких дозировках > 300 мкг может вызывать парадоксальные реакции. Начинать с малых доз.
*** - Магний L-треонат является разновидностью магния способной проникать через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Возможна индивидуальная непереносимость. Возможны парадоксальные реакции.
**** - Ацетил-L-карнитин является разновидностью карнитина способной проникать через ГЭБ
***** - Ежевик гребенчатый (Lion’s Mane) является натуральным препаратом стимулирующим нейронный биогенез; обладает чрезвычайно высокой эффективностью
****** - Витамин B12 в высокой дозировке может вызывать парадоксальные реакции. При частом приеме высоких доз возможно возникновение капиллярных тромбозов, что нужно иметь в виду при употреблении, особенно людям имеющим показания принимать кверцетин/антикоагулянты. Тем не менее, нехватка B12 приводит к необратимым повреждениям ЦНС и деменции.
******** - Витамин B2 является антагонистом B1. Их нельзя пить вместе, т.к. они будут подавлять действие друг друга. Поэтому между ними нужно делать зазор как минимум 3 часа.
Схема №5. Лечение начальных стадий деменции; пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений тяжелой степени тяжести с вовлечением ЦНС и высших отделов мозга. Часть 4/4
Обязательная коррекция питания: исключить продукты с гликемическим индексом > 50 из повседневной диеты, категорически не употреблять продукты с подсластителями (кроме стевии), не употреблять продукты содержащие кофеин, чай исключить или ограничить до 1 чашки в день с зазором как минимум 1 час до/после употребления пищи/витаминов. Всегда использовать цельные продукты содержащие не только калории, но и питательные вещества. Пример: белый рис заменить на черный рис, избегать картофельное пюре, употреблять авокадо, развесную слабосоленую рыбу, мясо, молоко, яйца. Консервы – избегать. В целом – стараться следовать канонам кетогенной диеты.
Обязательная коррекция образа жизни: соблюдение распорядка дня, минимизировать переработки и эмоциональное перенапряжение, ежедневные умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок от 5 км настоятельно рекомендуются.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск. Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Спасибо, Вам, Алекс! Понимала, что у меня по всей вероятности, полинейропатия. Искала возможности "подправить" АТФ и миелиновые оболочки. Но мои искания особых успехов не принесли. В Интернете наткнулась на статью: "Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом" и поняла, что мне в самолечении этого не достичь. Единственное, что смогла себе "назначить" и позволить финансово - это "Нейроспан" (сначала его, затем - "Нейроспан форте"). "Назначила" себе также и Альфа-Липоевую кислоту (600 мг.). Отыскала для себя интересную информацию о пользе красно-виноградных косточек (ресвератрол) для сосудов и сердца (часто болит после ковида), купив пищевое масло из них еще где-то в январе месяце. Но почему-то быстро о масле этом забыла (стоит в холодильнике). В общем, как бы ничего особо не помогает при нейропатии.
Есть препарат "Нейромидин" при полинейропатии, но без врача не могу себе его "назначить" самостоятельно, так как - это серьезный лекарственный препарат, а не БАД. Сказала неврологу об этом препарате, а она о нем ничего не знает (молодая врач), ну, и не назначила. Назначила - "Сермион". Но мне кардиолог выписал препарат от артериального давления "Хартил" и "Сермион" не будет сочетаться с ним, так как оба снижают давление. Потому "Сермион" кардиолог сказала не принимать. Вот я никак и не лечу невропатию. Боли уже 7-й месяц терплю (((.
Витамин B1 5 мг не обеспечит никакого терапевтического эффекта в вашем состоянии.
Лечение будет происходить начиная от 250 мг таблетированного B1 в день. Это означает, что мультивитаминный комплекс сам по себе не способен вылечить. Нужно добавлять B1.
За витамином B6 нужно следить чтобы не больше 50 мг в день, иначе как вы заметили он способен индуцировать полинейропатию.
По альфа-липоевой кислоте. У меня не опечатка, т.к. многие метаболически-нестабильные больные не могут переносить большие ее дозы. Поэтому в большинстве схем я рекомендую начинать с 60 мг, учитывая что даже 250 мг уже могут вызвать у них нестабильность.
Метформин в этом состоянии сделает хуже, нейропатия усугубится. И плюс к этому, сахар ниже 8 ммоль вообще не достоин никакого медикаментозного вмешательства помимо кетогенной диеты и коррекции образа жизни (прогулки, соблюдение режима дня, не перерабатывать).
Сегодня начала ходить на уколы "Мильгаммы". Здесь тиамина гидрохлорид 100 мг. Значит, наверное, нужно будет дополнить таблетированной формой "Мильгаммы" (2 т.)? Но мне терапевт сказала, чтобы, сделав уколы, я более не принимала витамины "В", так как будет передозировка, поскольку принимаю В-комплексы с декабря месяца 2021 г. Поэтому, не знаю, как быть.
Сегодня начала ходить на уколы "Мильгаммы". Здесь тиамина гидрохлорид 100 мг. Значит, наверное, нужно будет дополнить таблетированной формой "Мильгаммы" (2 т.)? Но мне терапевт сказала, чтобы, сделав уколы, я более не принимала витамины "В", так как будет передозировка, поскольку принимаю В-комплексы с декабря месяца 2021 г. Поэтому, не знаю, как быть.
Походите на уколы. А потом ищите Бенфогамму (таблетки), там чистый бенфотиамин. Эффективен при полинейропатии.
По поводу не принимать B-комплексы вместье с Мильгаммой - это плохой совет. Наоборот, нужно их нужно принимать вместе для лучшего эффекта. И магний тоже. Передоза не будет, потому что ни Мильгамма ни B-комплекс не содержат ничего такого, что могло бы вызвать передоз, даже в сумме. Исключение составляет витамин B6 (100+ мг), но курс Мильгаммы всего 10 дней, поэтому все в порядке.
Нейромидин, Прозерин и подобные вещества используется в более тяжелых случаях когда нейропатия достигает такого размаха, что теряется контроль над подсистемами организма и органами. Эти препараты сами по себе не лечат, они только помогают больному пережить трудные периоды. Как только заканчивается дествие вещества, все возвращается вновь.
Что лечит нейропатию? Витамин B1 в дозировках от 250 мг (таб) в сутки, мультивитамины, антиоксиданты, массажи, физиотерапия, коррекция диеты и образа жизни - всё это вместе.
Схема №5. Лечение начальных стадий деменции; пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений тяжелой степени тяжести с вовлечением ЦНС и высших отделов мозга. Часть 2/4
ВНИМАНИЕ: это схема не рекомендуется для метаболически-нестабильных больных подверженным частым паническим атакам. Перед ее применением нужно добиться стабилизации с использованием Схемы №3 или №4.
1. Альфа-липоевая кислота 180-300 мг + CoQ10 60 мг, строго как минимум за 30 минут до первого приема еды утром, каждый день.
2. Мультивитамин + Аллитиамин* 50-500 мг + Бенфотиамин 300 мг + Тиамина хлорид 250 мг + Магний таурат 200 мг + D3 5000 М.Е. + K2 MK7 45 мкг + Биотин** 300-10000 мкг, после первого приема еды, каждый день.
3. Никотинамид рибозид 100-200 мг + Ресерватрол 150 мг, натощак в середине дня, каждый день. Соблюдать зазор как минимум 1 час до/после приема пищи и других препаратов.
4. Сульбутиамин 400 мг + Магний L-треонат*** 200 мг (эквивалент 144 мг элементарного вещества) + Ацетил-L-карнитин**** 500 мг + Тиамина хлорид 250-500 мг, после второго приема пищи.
5. Сульбутиамин 200 мг + Тиамина хлорид 250-500 мг + Магний 100 мг, после третьего приема пищи.
5. Ежевик гребенчатый***** согласно инструкции + (опционально) Витамин B12 (в форме methylcobalamin или adenosylcobalamin) 5000 мкг ******.
6. Витамин B2******* 50 мг, на ночь, 1 раз каждые 3 дня.
7. Аспирин 300-500 мг строго после еды либо Ибупрофен 400 мг, 1 раз каждые 3 дня.
Продолжительность: 3 месяца или пока происходят улучшения.
По препаратам из Схемы №5.
В качестве препаратов альфа-липоевой кислоты рекомендуется использовать продукты компаний Solgar и Now не содержащие дополнительных добавок. Хорошим и дешевым источником альфа-липоевой кислоты (300 мг в 1 таб.) также является препарат Доппельгерц «Минералы для диабетиков», можно использовать его даже если больной не страдает от диабета.
Бенфотиамин – препарат «Бенфогамма» в таблетках
Сульбутиамин – препарат «Энерион»
Комбинацию никотинамид рибозид + ресерватрол можно заменить одним препаратом "ResveraCel" от фирмы "Thorne Research".
Походите на уколы. А потом ищите Бенфогамму (таблетки), там чистый бенфотиамин. Эффективен при полинейропатии.
По поводу не принимать B-комплексы вместье с Мильгаммой - это плохой совет. Наоборот, нужно их нужно принимать вместе для лучшего эффекта. И магний тоже. Передоза не будет, потому что ни Мильгамма ни B-комплекс не содержат ничего такого, что могло бы вызвать передоз, даже в сумме. Исключение составляет витамин B6 (100+ мг), но курс Мильгаммы всего 10 дней, поэтому все в порядке.
Нейромидин, Прозерин и подобные вещества используется в более тяжелых случаях когда нейропатия достигает такого размаха, что теряется контроль над подсистемами организма и органами. Эти препараты сами по себе не лечат, они только помогают больному пережить трудные периоды. Как только заканчивается дествие вещества, все возвращается вновь.
Что лечит нейропатию? Витамин B1 в дозировках от 250 мг (таб) в сутки, мультивитамины, антиоксиданты, массажи, физиотерапия, коррекция диеты и образа жизни - всё это вместе.
Спасибо большое, Алекс!
С уважением и благодарностью!
Здравствуйте, Алекс! Спасибо за ответ! Хочу утонить некоторые моменты:
1. Можно ли принимать витамины группы B, если их содержание по анализам в норме? Не будет ли переизбыток за время продолжительного лечения?
2. Как быть с аспирином во время приёма антикоагулянтов? Аспирин же тоже кроверазжижающее.
Спасибо!
Здравствуйте, Алекс! Спасибо за ответ! Хочу утонить некоторые моменты:
1. Можно ли принимать витамины группы B, если их содержание по анализам в норме? Не будет ли переизбыток за время продолжительного лечения?
2. Как быть с аспирином во время приёма антикоагулянтов? Аспирин же тоже кроверазжижающее.
Спасибо!
1. Принимать витамины группы B можно даже когда по анализам они в норме. Причина: проверить всю линейку всё равно полностью не удастся. А некоторые витамины, такие как B1, вообще не подлежат количественной проверке, так как важно не то, сколько витамина в крови, а то насколько полностью катализируются зависимые от витамина хим. реакции. Поэтому, например, достаточность B1 нужно проверять по влиянию тиамина на активность транскетолазы, а не по его кол-ву в крови.
То что вам делали в лаборатории - это количественное определение, которое в подавляющем большинстве случаев не способно определить недостаточность B1 даже при его острой нехватке.
2. Аспирин и другие НПВС действительно имеют кроверазжижающие свойства. Но они очень слабые по сравнению с действием обычного антикоагулянта. Поэтому если нет внутренних кровотечений, их сочетание вполне безопасно. Если же есть сомнения, то можно периодически сдавать анализы и корректировать дозы антикоагулянтов чтобы не переборщить.
Если есть проблемы с желудком, то вместо Аспирина лучше подходит Ибупрофен. Прием ингибиторов протонной помпы таких как Омез и Нольпаза не рекомендуются, так как они подавляют митохондриальную функцию, что приводит к снижению уровня вырабатываемого АТФ и ухудшению неврологических симптомов.
Отвечаю на вопросы.
По моим личным наблюдениям, то что разрушает сосуды это не сам вирус, а имунный ответ организма. Это все сопровождается заметным уровнем оксидативного стресса.
Откуда я это знаю? Представьте себе человека с постковидом, у которого присутствует признаки эндотельной дисфункции. Как это проявляется? У таких людей может присутствовать заметная капиллярная сетка, которой не было до ковида. Или, например, у таких людей начинают затекать конечности, чего не наблюдалось до ковида, могут появлятся неврологические симптомы.
Вот если такому человеку дать НПВС (например, 300 мг Аспирина), ему становится значительно легче и эти симптомы на время отступают. А если дать ему антиоксидант (например, ресвератрол 150 мг, который известен способностью нормализовывать эндотельную функцию), то ему становится совсем хорошо в течении нескольких дней.
Со временем, после окончания действия таблеток симптомы могут вернуться, но сам факт положительного действия этих препаратов говорит о происходящих процессах достаточно много. То есть, у постковидника явно имеется избыток АФК и сопутствующий аутоимунный ответ, подавляя которые наблюдаются значительные улучшения.
И нет, вирус в эндотелии не остается. Если это было бы так, то у человека сохранялись положительными ПЦР тест и симптомы первичной болезни. Но для подавляющего большинства больных вирус исходит из организма в течении 1-го месяца после заражения. И это подавляющее большинство, тем не менее, имеет вероятность столкнуться с постковидом даже когда вируса уже нет.
То есть, имеем перед собой поствирусный синдром. И ковид совсем не одинок в создании подобной ситуации.
Здравствуйте . Как с Вами связаться 🙏?
Именно роль митохондрий может объяснять тот факт, что некоторые пост-ковидники испытывают симптомы удушья. Так наш организм воспринимает острый дефицит АТФ –чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом.
С физической асфиксией знакомы все. Но есть и другой вид асфиксии – химический. Его вызывают некоторые токсины, например: синильная кислота, цианистый калий. Эти вещества блокируют дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях, из-за чего выработка АТФ падает.
В ответ на недостаток АТФ в организме начинаются компенсационные процессы: повышение уровня адреналина, гипервентиляция, усиление кровотока за счет более активной работы сердца и вазоконстрикции, повышение уровня глюкозы.
Когда эти процессы достигают определенного размаха, человек, помимо нехватки воздуха, начинает чувствовать чувство страха, агонии, что и являет собой раскрывшуюся паническую атаку метаболической этиологии.
С помощью транквилизаторов и/или бета-блокаторов можно остановить агонию и таким образом, купировать развитие атаки, однако это никак не улучшает показатели дефицита АТФ, который в своем терминальном состоянии способен вызвать мультиорганную недостаточность и смерть.
Здравствуйте, Алекс! Можно спросить по вопросу "Митохондриальная дисфункция"?
ИЗ ИНТЕРНЕТА: "Что влияет на работу митохондрий?
Мышечные клетки ускоряют работу своих митохондрий: синтезируют белки, необходимые для расщепления жирных кислот, — и отправляют их в митохондрии. Митохондрии получают больше белков, расщепляют жиры быстрее, используют больше кислорода и глюкозы — и синтезируют больше АТФ".
То есть, чтобы "подправить" нарушения в функционировании митохондрий, нужно бы иметь первоначально человеку здоровые мышечные клетки (мышцы).
Мне думается, что при ковиде еще более нервов и сосудов, наверное, пострадала мышечная ткань: мышечное волокно /мышечные клетки. А мышцы, вероятно, очень сложно восстановить до нормального состояния. Отсюда такая слабость в руках и ногах.
Может быть, чтобы устранить митохондриальную дисфункцию, нужно начинать с лечения мышц у постковидников? Ну, как это сделать на уровне самолечения непонятно. Может быть, спортивными протеинами?
С уважением!
Здравствуйте, Алекс! Можно спросить по вопросу "Митохондриальная дисфункция"?
ИЗ ИНТЕРНЕТА: "Что влияет на работу митохондрий?
Мышечные клетки ускоряют работу своих митохондрий: синтезируют белки, необходимые для расщепления жирных кислот, — и отправляют их в митохондрии. Митохондрии получают больше белков, расщепляют жиры быстрее, используют больше кислорода и глюкозы — и синтезируют больше АТФ".
То есть, чтобы "подправить" нарушения в функционировании митохондрий, нужно бы иметь первоначально человеку здоровые мышечные клетки (мышцы).
Мне думается, что при ковиде еще более нервов и сосудов, наверное, пострадала мышечная ткань: мышечное волокно /мышечные клетки. А мышцы, вероятно, очень сложно восстановить до нормального состояния. Отсюда такая слабость в руках и ногах.
Может быть, чтобы устранить митохондриальную дисфункцию, нужно начинать с лечения мышц у постковидников? Ну, как это сделать на уровне самолечения непонятно. Может быть, спортивными протеинами?
С уважением!
Я думаю что то, что вы прочитали является ложной информацией. Митохондрии не способны использовать белки в качестве источников энергии, только углеводы и жиры.
Насчет идеи о здоровых клетках для здоровых митохондрий. Скорее нужно наоборот - здоровые митохондрии для здоровых клеток. Ведь клетка не может стать здоровой если больны её составляющие органеллы. Как и человек не может стать здоровым если болен его орган.
Фокусироваться же только на мышцах - это слишком узко. Ведь мышцы могут быть еще вполне здоровыми, в то время как для нервной ткани уже не будет хватать АТФ. Но поскольку она потребляет значительно больше АТФ чем мышцы, она "чувствует" этот дефицит самой первой.
Это подтверждается практикой - у больного начинаются адские панические атаки, но физически он выглядит вполне хорошо и имеет все физиологические параметры в норме. Такой человек может без проблем проходить 15 км, а когда его накрывают ПА - думать что он сейчас умрет.
Причина такого течения патологии проста: сначала страдают нейроны, потом мышцы, потом печень и т.д. И если это не лечить, то закончиться все может мультиорганной недостаточностью - это когда печень и другие жизненноважные органы постепенно утрачивают свои функции и организм теряет способность к жизни.
То есть, мышцы - это всего лишь одна из возможных поломок, но никак не первопричина системного дефекта.
Здравствуйте, уважаемый Зодиак.
Вопрос по схеме №5. Мне удалось найти все указанные препараты, кроме аллитиамина, ни его аналогов. После закрытия iherb и других источников, некоторые бады не возятся из-за границы в силу их низкой востребованности. Как может сложиться лечение без этого препарата? Чем-то можно его заменить/ восполнить из других схем? Без него, видимо, не будет того объема витамина B1. или я ошибаюсь? Заранее спасибо!
Аллитиамин\фурсултиамин, к сожалению, ничем заменить нельзя.
Самое близкое по проникающей способности к ним это сульбутиамин (Энерион).
Но, например, деменция не поддается лечению сульбутиамином. Он может помочь вылечить полинейропатию, дезориентацию и шаткость походки, но что кассается высшей мозговой деятельности - он абсолютно бессилен. Он физически не достигает тех отделов мозга, которые требуют помощи.
То же самое касается и Магния L-треоната. Есть соблазн заменить его обычным магнием цитратом или другим, но тогда нужного эффекта не будет, т.к. обычный магний не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ_ между мозгом и остальным телом. Соотв. и лечение деменции станет намного менее эффективным.
То же самое относится и к Ацетил-L-карнитину. Обычный карнитин не преодолевает ГЭБ, в то время как его ацетиловая форма делает это очень легко.
Поэтому нужно искать обходные пути. Мне видится такой: поехать за границу, поселиться на несколько недель в каком-либо месте и заказать на тот адрес iHerb. Если есть друзья, то это проще: они могут заказать и получить его для вас, потом отправят вам доставкой или вы сами его заберете.
Если есть средства и возможности, то можно вообще выехать на несколько месяцев, порелаксовать и подлечиться. В этом случае рекомендую места с хвойными лесами, например, район Аквитания во Франции, в частности Vielle-Saint-Gerons.
Здравствуйте, уважаемый Зодиак.
Вопрос по схеме №5. Мне удалось найти все указанные препараты, кроме аллитиамина, ни его аналогов. После закрытия iherb и других источников, некоторые бады не возятся из-за границы в силу их низкой востребованности. Как может сложиться лечение без этого препарата? Чем-то можно его заменить/ восполнить из других схем? Без него, видимо, не будет того объема витамина B1. или я ошибаюсь? Заранее спасибо!
Есть еще такое: преперат THIAMAX от фирмы Objective Nutrients. Содержит фурсултиамин (TTFD), аналог аллитиамина, и немного магния таурата.
Преимущество именно этого препарата в том, что продает его небольшая медицинская компания из Великобритании состоящая всего из нескольких человек. Поэтому они могут пойти вам навстречу и отправить препарат в частном порядке несмотря на санкции.
Основатель компании, Эллиот Овертон, лично давал клятву Гиппократа. Я уверен что он не оставит нуждающегося человека в беде.
Я думаю что то, что вы прочитали является ложной информацией. Митохондрии не способны использовать белки в качестве источников энергии, только углеводы и жиры.
Насчет идеи о здоровых клетках для здоровых митохондрий. Скорее нужно наоборот - здоровые митохондрии для здоровых клеток. Ведь клетка не может стать здоровой если больны её составляющие органеллы. Как и человек не может стать здоровым если болен его орган.
Фокусироваться же только на мышцах - это слишком узко. Ведь мышцы могут быть еще вполне здоровыми, в то время как для нервной ткани уже не будет хватать АТФ. Но поскольку она потребляет значительно больше АТФ чем мышцы, она "чувствует" этот дефицит самой первой.
Это подтверждается практикой - у больного начинаются адские панические атаки, но физически он выглядит вполне хорошо и имеет все физиологические параметры в норме. Такой человек может без проблем проходить 15 км, а когда его накрывают ПА - думать что он сейчас умрет.
Причина такого течения патологии проста: сначала страдают нейроны, потом мышцы, потом печень и т.д. И если это не лечить, то закончиться все может мультиорганной недостаточностью - это когда печень и другие жизненноважные органы постепенно утрачивают свои функции и организм теряет способность к жизни.
То есть, мышцы - это всего лишь одна из возможных поломок, но никак не первопричина системного дефекта.
Здравствуйте, Алекс!
Если "митохондрии не способны использовать белки в качестве источников энергии, только углеводы и жиры", то кетогенной диетой можно лишь усугубить проблему митохондриальной дисфункции у больного? Ведь эта диета предполагает низкоуглеводное питание, а митохондриям нужны углеводы для их правильного функционирования.
По описаниям, у меня присутствует явная митохондриальная дисфункция, которая была и до ковида, а сейчас - в полном "расцвете" (((. И в прошлые годы я испытывала постоянное чувство усталости (д/з. невролога задолго до ковида - "синдром хронической усталости"), хотя при своей работе я должна было многое сделать, как умственного, так и физическая работоспособность должна была сопровождать меня на работе постоянно. Со всем этим я справлялась вполне успешно, но с большими физическими усилиями (особенно не хватало энергии физической).
В каком-то из своих постов Вы пишете, что достаточно такому больному (с митохондриальной дисфункцией) дать большие дозы витаминов и его жизнь наладится надолго или навсегда ... (не помню дословно).
Неужели, витамины могут исправит то, что является настолько серьёзным дефектом для организма - "митохондриальная дисфункция"? Хотелось бы верить, но не получается никак.
И еще, у меня стойкое убеждение, что COVID-19 - это "творение" ни природы, а лаборатории. А потому прием витаминов даже пусть и в "лошадиных дозах" - это слишком уж простое лечение физических и психических последствий, которые нанесены человеку путем данной биологической атаки.
Т.о., если это искусственно созданный вирус, то никакому привычному (традиционному) лечению и медицинской "логике" он не поддается. То есть, не лечится нИчем.
Конечно же, данный вирус попал к людям неумышленно, а в результате халатности многих ответственных лиц. Поскольку нужно быть очень неумными, считая, что выпушенный вирус будет уничтожать только "избранных". Нет. Будет эпидемия, которая затронет весь Земной шар. Что сейчас и произошло. Но это уже другой "вопрос".
Здравствуйте, Алекс!
Если "митохондрии не способны использовать белки в качестве источников энергии, только углеводы и жиры", то кетогенной диетой можно лишь усугубить проблему митохондриальной дисфункции у больного? Ведь эта диета предполагает низкоуглеводное питание, а митохондриям нужны углеводы для их правильного функционирования.
По описаниям, у меня присутствует явная митохондриальная дисфункция, которая была и до ковида, а сейчас - в полном "расцвете" (((. И в прошлые годы я испытывала постоянное чувство усталости (д/з. невролога задолго до ковида - "синдром хронической усталости"), хотя при своей работе я должна было многое сделать, как умственного, так и физическая работоспособность должна была сопровождать меня на работе постоянно. Со всем этим я справлялась вполне успешно, но с большими физическими усилиями (особенно не хватало энергии физической).
В каком-то из своих постов Вы пишете, что достаточно такому больному (с митохондриальной дисфункцией) дать большие дозы витаминов и его жизнь наладится надолго или навсегда ... (не помню дословно).
Неужели, витамины могут исправит то, что является настолько серьёзным дефектом для организма - "митохондриальная дисфункция"? Хотелось бы верить, но не получается никак.
И еще, у меня стойкое убеждение, что COVID-19 - это "творение" ни природы, а лаборатории. А потому прием витаминов даже пусть и в "лошадиных дозах" - это слишком уж простое лечение физических и психических последствий, которые нанесены человеку путем данной биологической атаки.
Т.о., если это искусственно созданный вирус, то никакому привычному (традиционному) лечению и медицинской "логике" он не поддается. То есть, не лечится нИчем.
Конечно же, данный вирус попал к людям неумышленно, а в результате халатности многих ответственных лиц. Поскольку нужно быть очень неумными, считая, что выпушенный вирус будет уничтожать только "избранных". Нет. Будет эпидемия, которая затронет весь Земной шар. Что сейчас и произошло. Но это уже другой "вопрос".
Кетогенная диета использует жиры как основной источник энергии. И то, что она делает - это разгрузка углеводного пути метаболизма с переводом его на липидный и кетонный.
Почему это важно? Потому что когда митохондрии "ломаются" чаще всего страдает именно углеводный путь метаболизма, и клетки становятся невосприимчивыми к обычным уровням глюкозы. Развивается так называемое состояние инсулиновой резистентности, когда несмотря на присутствие глюкозы и инсулина в крови, клетки не могут выработать из глюкозы энергию.
Это в свою очередь на некотором этапе делает невозможным сведение гомеостаза. Т.е. когда мозг чувствует что "маловато у меня энергии, не порядок", то он дает команду печени "выработай-ка ты глюкозы за счет глюконеогенеза".
У здорового человека это вызывает повышение уровня глюкозы, которая сразу же расходуется клетками и ткани насышаются энергией. Мозг подсознательно удовлетворяется, и отзывает команду глюконеогенеза, ведь все стало в порядке.
У человека же с инсулиновой резистентостью тоже повышается уровень глюкозы, но его клетки не способны ее использовать и выработать из нее энергию. Возникает состояние диабета. Глюкоза все растет и растет, а энергии все нет и нет. Мозг начинает слегка паниковать: "а может не хватает инсулина? Нужно срочно добавить". Начинает усиленно работать поджелудочная железа, вырабатывается инсулин, а энергии все равно нет. Мозг это регистрирует и продолжает стимулировать эндокринную систему. Поджелудочная железа уже работает на износ, возникновает панкреатит, но энергии все нет и нет.
И когда ее нет возникает та самая тканевая гипоксия. Мозг чувствует критичность ситуации. Раскрывается паническая атака. Человек думает что он умирает.
Кетогенная диета же "отучивает" клетки от избытка глюкозы, временно переводя их в основном на липидные и кетонные носители энергии. В результате такого системного смещения, к клеткам начинает постепенно возвращается способность усваивать глюкозу и инсулиновая резистентность отступает.
Здравствуйте, Алекс!
Насчет того, что витамины и антиоксиданты способны реверсировать приобретенную митохондриальную дисфункцию - это факт, с множеством наблюдений и исследований.
Главное не путать митохондриальную дисфункцию с каким-либо другим заболеванием. Именно поэтому так важно делать полную диагностику организма, и только если всё что можно померять и посмотреть в порядке, можно предположить дисфункцию на основе некоторых анализов и симптомов.
Если же вы просто устаете на работе - да, это действие активных форм кислорода, они таким образом выполняют роль сигнальных молекул, давая вам знать что вы таки устали и вам неплохо бы отдохнуть.
Ничего паталогического в этом нет, но если это системное явление которое длится годами, и особенно если на этом фоне начинают появляться неврологические симптомы - да, это с высокой вероятностью уже патологический оксидативный стресс, который ведет к физическому разрушению клеток, их ДНК и к приобретению митохондриальной дисфункции.
То есть уставать постоянно, годами, беспросветно изматывать себя - для человека это ненормально. Это обязательно со временем приведет к физической патологии, к индуцированию болезни. Неврология, кардиоваскулярные проблемы, деменция, онкология - выбирайте любую.
Т.е. ковид тут совсем не одинок. Скорее он является спусковым крючком для людей у которых и так уже был высокий уровень оксидативного стресса, выводя их из хрупкого баланса "выживания на грани" в непосредственное состояние патологии, которое трудно реверсировать вспять.
Насчет того, что витамины и антиоксиданты способны реверсировать приобретенную митохондриальную дисфункцию - это факт, с множеством наблюдений и исследований.
Главное не путать митохондриальную дисфункцию с каким-либо другим заболеванием. Именно поэтому так важно делать полную диагностику организма, и только если всё что можно померять и посмотреть в порядке, можно предположить дисфункцию на основе некоторых анализов и симптомов.
Если же вы просто устаете на работе - да, это действие активных форм кислорода, они таким образом выполняют роль сигнальных молекул, давая вам знать что вы таки устали и вам неплохо бы отдохнуть.
Ничего паталогического в этом нет, но если это системное явление которое длится годами, и особенно если на этом фоне начинают появляться неврологические симптомы - да, это с высокой вероятностью уже патологический оксидативный стресс, который ведет к физическому разрушению клеток, их ДНК и к приобретению митохондриальной дисфункции.
То есть уставать постоянно, годами, беспросветно изматывать себя - для человека это ненормально. Это обязательно со временем приведет к физической патологии, к индуцированию болезни. Неврология, кардиоваскулярные проблемы, деменция, онкология - выбирайте любую.
Т.е. ковид тут совсем не одинок. Скорее он является спусковым крючком для людей у которых и так уже был высокий уровень оксидативного стресса, выводя их из хрупкого баланса "выживания на грани" в непосредственное состояние патологии, которое трудно реверсировать вспять.
Но при сложившейся такой ситуации, когда ковид стал "итоговым моментом" многолетней усталости, то данная схема также является рабочей для возврата к здоровому состоянию?
Чем возможно помочь организму при уже слишком высоком уровне оксидативного стресса? Здесь, наверное, присутствует сильное "закисление" организма и нужно его как-то "защелачить"? То есть, чтобы перейти на витамины для лечения постковидного состояния "особенному" больному необходимо первоначально выровнять кислотно-щелочной баланс своего организма?
Тогда, может быть, хорошо будет начинать лечение постковида с детоксикации? А затем уже - витамины?
Как Вы считаете, Алекс?
Чем возможно помочь организму при уже слишком высоком уровне оксидативного стресса? Здесь, наверное, присутствует сильное "закисление" организма и нужно его как-то "защелачить"? То есть, чтобы перейти на витамины для лечения постковидного состояния "особенному" больному необходимо первоначально выровнять кислотно-щелочной баланс своего организма?
Тогда, может быть, хорошо будет начинать лечение постковида с детоксикации? А затем уже - витамины?
Как Вы считаете, Алекс?
Если оксидативный стресс высокий, но еще на патологический, то достаточно хорошего отдыха. Бонусом сюда следует добавить снижение уровня повседневного стресса и кол-ва быстрых углеводов которые употребляются в пищу.
Если оксидативный стресс уже патологический - то нужны антикосиданты, витамины, коррекция питания и образа жизни, т.к. речь уже о митохондриальной дисфункции.
Т.е. разница между здоровьем и патологией лишь в том, может ли организм сам обычными средствами выйти из ситуации или уже нужна специализированная помощь, без которой со временем было бы только ухудшение состояния.
И самое главное - оксидативный стресс в основном происходит внутри клеток. И влияя только на внешний кислотно-щелочной баланс ничего добиться не получится.
Если оксидативный стресс высокий, но еще на патологический, то достаточно хорошего отдыха. Бонусом сюда следует добавить снижение уровня повседневного стресса и кол-ва быстрых углеводов которые употребляются в пищу.
Если оксидативный стресс уже патологический - то нужны антикосиданты, витамины, коррекция питания и образа жизни, т.к. речь уже о митохондриальной дисфункции.
Т.е. разница между здоровьем и патологией лишь в том, может ли организм сам обычными средствами выйти из ситуации или уже нужна специализированная помощь, без которой со временем было бы только ухудшение состояния.
И самое главное - оксидативный стресс в основном происходит внутри клеток. И влияя только на внешний кислотно-щелочной баланс ничего добиться не получится.
Спасибо за разъяснение!
Значит, антиоксиданты и витамины (среди них есть тоже антиоксиданты) - наше ВСЁ.
Правда их такое множество, что даже сложно понять, какой именно нужен в определенной проблеме со здоровьем.
Если бы была более-менее нормальная экология, то можно бы было "нажимать" на фрукты-овощи. Но теперь это может принести больше вреда, чем пользы.
Остаются в помощь только БАДы, которые тоже весьма сомнительного качества бывают повсеместно. Придется поискать.
С уважением!
Спасибо за разъяснение!
Значит, антиоксиданты и витамины (среди них есть тоже антиоксиданты) - наше ВСЁ.
Правда их такое множество, что даже сложно понять, какой именно нужен в определенной проблеме со здоровьем.
Если бы была более-менее нормальная экология, то можно бы было "нажимать" на фрукты-овощи. Но теперь это может принести больше вреда, чем пользы.
Остаются в помощь только БАДы, которые тоже весьма сомнительного качества бывают повсеместно. Придется поискать.
С уважением!
Я думаю что проблема еще и в современной пищевой промышленности. Например, вы заходите в магазин и видите перед собой конфеты с нарисованной сочной вишней.
Но в большинстве таких конфет никакой вишни вообще не будет. Вместо неё там будет сахар и некий исскуственный ароматизатор "Вишня". То есть, если вы сьедите такую конфету, то вы почти не заметите разницу, но ваши митохондрии заметят, так как они получат только глюкозу, в то время как из настоящей вишни они получили бы и коферменты (витамины) для усвоения этой глюкозы, минералы.
Многократное повторение этой проблемы вновь и вновь в течении пары десятков лет и вызывает медленное нарастание оксидативного стресса, формирование приобретенной митохондриальной дисфункции и, как результат, инсулиновая резистентость, преддиабет, вторичные заболевания. Потому потреблять такие продукты - это всё-равно что заправлять машину бензином, но не проверять и не пополнять в ней уровень масла. Рано или поздно имеющаяся смазка в двигателе закончится и случится заклинивание. Но это произойдет не сразу, поэтому люди и не делают выводов вовремя.
Некоторые производители еды это знают, но ничего не делают, потому что максимизация прибыли превыше всего.
Здравствуйте. Хочу поделиться своим историей. В мае 2021 перенесла экстренную операцию, через месяц начали подозревать осложнения, пришлось снова лечь в больницу. Не подтвердилось, но на тот момент уже было 2 курса антибиотиков, а так же чувство страха и паники. Через неделю после выписки ощутила на себе прелести ковида (горло, температура, слабость, головная боль, ужасно болели глаза, полное отсутствие аппетита). К сожалению, медицина в моем городе - это лоратадин и арбидол. Было четкое понимание - помощи ждать не от куда. Через знакомых была связь с врачом, по его рекомендации: Цефтриаксон, Азитромицин, Арбидол, Ацетилсалициловая кислота, аципол. В первый месяц было ощущение как в пузыре и дикая слабость, в конце августа сдала биохимию и ОАК, результат без отклонений и поэтому далее никих препаратов и витаминов для поддержки и восстановления организма не принимала (врач не назначил, я не догадалась). Я наивная думала, что мои мучения закончились, ага... Ещё через пару недель начались боли: ноги, спина в разных местах. В октябре приступ тахикардии и сдавливающее ощущение в районе эпигастрия. Узи брюшной полости, кардиограмма - все без отклонений. Гастроскопия - подозрение на ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) + желчь в желудке. На рентгене с барием подтвердили грыжу. По назначению гастроэнтеролога нексиум и альфазокс на месяц + диета. К концу приёма добавилась боль в животе, не локализовано, и боль под рёбрами симметрично. Гастроэнтеролог даже никак не прокомментировала. К декабрю 2021 имеем: "гуляющие" боли по всему телу, голова ясная, но сонливость добивает. Январь 2022 - тонзиллит (да твою же мать!). 5 дней промываний метронидазолом. Февраль 2022... - 10 кг, мой организм отказывается работать вообще: начал болеть желудок, кишечник без комментариев, цикл сказал прощай, да здравствуют кисты (были назначены дюфастон и диклофенак). То что начинается после опишу далее.
Боли, чувство окаменения и онемения чётко локализуются по бокам от живота к спине и под рёбрами симметрично, головокружение, спать невозможно, все болит, добавился очень неприятный привкус во рту и налёт на языке, дикая сухость во рту и ком в горле. По узи брюшной полости незначительные отклонения печени и поджелудочной. Появилось отвращение к запахам, лук, мясо и куриные яйца пахли отвратительно. Снова гастроэнтеролог, который не воспринимает мои жалобы в серьёз и буквально отправляет меня с фразой: это не ко мне. Я думаю не нужно объяснять моё состояние в тот момент. В марте снова обострился тонзиллит, обратилась к другому лору, параллельно объяснила свою ситуацию, был рекомендован приём хилак форте и бак сет форте на месяц, и витамины opti women. Эффект был, но к сожалению не долгий, через неделю откат. Снова биохимия и ОАК, гармоны - все в норме. В мае посчастливилось (не сарказм) оказаться на приёме у эндокринолога, чуть не зарыдала прям в кабинете, потому что врач начала разбираться, что со мной происходит. В результате: АСТ и АЛТ очень низкие, копрограмма - билирубин положительно, дисбак во всей красе. Лечение: хилак форте и мультидофилус от солгар на ночь 2 месяца, циклодинон 3 месяца, детримакс D3 4000 3 месяца, легкодоступные витамины В12, В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1 эвалар 2 месяца, цитросепт 3 раза по 15 капель 3 месяца, минералы хелатный комплекс эвалар 1 месяц. Перед началом приёма принимала фильтрум сти 5 дней. Прошло 3 недели курса, о полном выздоровлении естественно рано говорить, но в целом динамика положительная, кома в горле нет, привкус слабый ещё присутствует, боли бывают отсутствуют вовсе, бывает слабое проявление исключительно со стороны правого бока и рёбер. По окончанию курса отпушусь о результате, может кому то пригодится информация.
P. S. От диеты отказалсь практически полностью, не ем только острое, а так вернулась к обычному рациону. Симптомы ГПОД не беспокоят.
Но при сложившейся такой ситуации, когда ковид стал "итоговым моментом" многолетней усталости, то данная схема также является рабочей для возврата к здоровому состоянию?
Нет у ковида правил как он выбирает, и с усталостью дряхлые выбираются и здоровые кони мрут или остаются инвалидами
С последствиями не понять пока
Здравствуйте. Хочу поделиться своим историей. В мае 2021 перенесла экстренную операцию, через месяц начали подозревать осложнения, пришлось снова лечь в больницу. Не подтвердилось, но на тот момент уже было 2 курса антибиотиков, а так же чувство страха и паники. Через неделю после выписки ощутила на себе прелести ковида (горло, температура, слабость, головная боль, ужасно болели глаза, полное отсутствие аппетита). К сожалению, медицина в моем городе - это лоратадин и арбидол. Было четкое понимание - помощи ждать не от куда. Через знакомых была связь с врачом, по его рекомендации: Цефтриаксон, Азитромицин, Арбидол, Ацетилсалициловая кислота, аципол. В первый месяц было ощущение как в пузыре и дикая слабость, в конце августа сдала биохимию и ОАК, результат без отклонений и поэтому далее никих препаратов и витаминов для поддержки и восстановления организма не принимала (врач не назначил, я не догадалась). Я наивная думала, что мои мучения закончились, ага... Ещё через пару недель начались боли: ноги, спина в разных местах. В октябре приступ тахикардии и сдавливающее ощущение в районе эпигастрия. Узи брюшной полости, кардиограмма - все без отклонений. Гастроскопия - подозрение на ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) + желчь в желудке. На рентгене с барием подтвердили грыжу. По назначению гастроэнтеролога нексиум и альфазокс на месяц + диета. К концу приёма добавилась боль в животе, не локализовано, и боль под рёбрами симметрично. Гастроэнтеролог даже никак не прокомментировала. К декабрю 2021 имеем: "гуляющие" боли по всему телу, голова ясная, но сонливость добивает. Январь 2022 - тонзиллит (да твою же мать!). 5 дней промываний метронидазолом. Февраль 2022... - 10 кг, мой организм отказывается работать вообще: начал болеть желудок, кишечник без комментариев, цикл сказал прощай, да здравствуют кисты (были назначены дюфастон и диклофенак). То что начинается после опишу далее.
"организм отказывается работать вообще"(с)
Вы просто паникерша, все что вы описываете не смертельно
о, про углеводные ограничения опус был....диета. Не у всех развивается диабет, после ковида, даже если до этого был сахар повышен, как у моего отца, он даже в норму вошел, как ни странно. глюкометром мерили, каждый день, а не голословно. Человеку 70 лет и подозрение на диабет было. Мне при гестационном диабете, случайно выявленном при беременности глюкозотоллерантным тестом диету определили, соблюдала в точности, даже переедала местами. в итоге-сахар 3.8 и кетоны. Крайности эти ваши неуместны, всех под одну диету и гребенку гнать. как из пушки по воробьям.
Чаще при ковиде наоборот , сахар дико подскакивает
Диабетики одни из самых тяжёлых
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте. Алекс может подскажете как это понимать?: Лечился по схеме 2 месяца, постепенно становилось все лучше и лучше, с небольшими моментами периодического обострения. Последние 2 недели был уверен в полном регрессе симптомов, но применение схемы не прекращал, думал ну вот все скоро финиш с симптомами, но последнюю неделю симптомы как будто обострились, и держатся уже неделю, хотя препараты все реже провокаций ни каких не было, а тут резкое обострение симптомов, хотя они, не настолько выражены как в начале пути.
Здравствуйте. Алекс может подскажете как это понимать?: Лечился по схеме 2 месяца, постепенно становилось все лучше и лучше, с небольшими моментами периодического обострения. Последние 2 недели был уверен в полном регрессе симптомов, но применение схемы не прекращал, думал ну вот все скоро финиш с симптомами, но последнюю неделю симптомы как будто обострились, и держатся уже неделю, хотя препараты все реже провокаций ни каких не было, а тут резкое обострение симптомов, хотя они, не настолько выражены как в начале пути.
Правка: препараты реже- читать препараты те-же.
Это чаще всего случается по таким причинам в порядке убывания частоты возникновения ситуаций:
1. Человек расслабляется, допускает множественные нарушения диеты с бесконтрольным потреблением быстрых углеводов или продуктов, содержащих глутамат натрия. Оксидативный стресс усиливается, а из-за глутамата натрия может возникать эффект эксайтотоксичности, который ведет к перевозбуждению и быстрой гибели нейронов, что в свою очередь приводит к очень быстрому ухудшению самочувствия (сразу после еды) и общему регрессу симптомов.
Как исправить: стараться придерживаться диеты, не употреблять незнакомые блюда в незнакомых местах, не есть продукты в которых явно преобладают углеводы, не есть продукты с глутаматом натрия. Если же вы их уже съели и почувствовали резкое ухудшение, то поможет прием одной растворимой таблетки АЦЦ Лонг 600 мг.
2. Человек перестает или забывает употреблять противовоспалительные средства, потому что он думает что ему уже достаточно хорошо и не до этого. Может возникать обострение аутоиммунного ответа, становится хуже.
Как исправить: принять противовоспалительное средство и продолжать периодически принимать их.
3. Человек перестает уделять должное внимание физическим нагрузкам, и вместо того чтобы проходить каждый день как минимум 5 км, начинает преимущественно сидеть за рабочим столом или валяться дома. Наступает медленное, но уверенное нарастание уровня АФК, в результате возникает аутоиммунное воспаление с повреждением тканей и соотв. ухудшением самочувствия.
Как исправить: принять противовоспалительное средство, ходить на прогулки хотя бы 5 дней из 7 даже если очень не хочется. Если человек работает, то можно взять за привычку ходить на работу и/или с работы пешком.
4. Употребление некачественных жиров. Жиры, подвергшиеся производственной обработке часто становятся токсичными для человека. Очень яркий пример это большинство препаратов Омега-3 в таблетках присутствующих на рынке. При употреблении таких веществ здоровый человек долгое время ничего не будет чувствовать, в то время как человек с митохондриальной дисфункцией ощутит резкий и стремительный регресс самочувствия вызванный, прежде всего, обострением воспалительных аутоиммунных процессов. То же самое относится, например, к маргарину, который больному нельзя есть. И к “сливочному маслу”, к которому некоторые производители исподтишка добавляют маргарин. То же самое касается любого рафинированного масла, в частности подсолнечного. Такую разновидность масла во время болезни следует избегать. Вместо этого нужно использовать масло первого холодного отжима, т.е. такое, которое не подвергалось термической обработке в процессе производства.
Как исправить: не употреблять некачественные жиры, не употреблять Омегу-3 в таблетках. Вместо этого использовать природные источники жиров: настоящие сливочное масло, сыр, жидкие масла первого холодного отжима (шире всего из этой категории представлено оливковое в стеклянных бутылках), слабосоленую жирную рыбу (сёмга, лосось), авокадо, мясо.
Если воспаление из-за потребления некачественного липида уже возникло, то его следует немедленно подавить усиленным приемом противовоспалительных средств. Например, на время обострения это 400 мг Ибупрофена 1 или 2 раза в день, каждый день, в течении недели. Если этого не делать, то иммунитет может наломать дров. Например, могут возникнуть новые неврологические симптомы, деструкции стекловидного тела глаз с появлением черных плавающих точек в поле зрения и т. д. Это очень острая ситуация, т.к. за очень короткое время можно приобрести необратимый или сложно-обратимый дефект.