Хочу послушать мнения о том, стоит прививаться или нет? А если стоит, то как к этому подготовиться? #вакцинация
Девушка, как не стыдно. Давайте ссылку на исследования, которых нет. Всем известно, что ни один из подобных препаратов подтверждённой эффективности не имеет, исследования или не проводились или проводились на выборке из 30-40 человек (а надо 30-40 тысяч). Нельзя, ну нельзя в 21 веке быть такими темными и ещё пропагандировать свою темноту.
Это многомиллионный бизнес, втюхивать населению препараты с эффективностью мела, а население их радостно поглащает и ещё расхваливает на форумах. Я в шоке просто, сейчас столько информации, а народ до сих пор ведётся. Ни в одной из стран западной Европы, Америки, Австралии их нет в принципе и не будет. Это только в России и в странах бывшего союза. Менталитет у нас такой - все время глотать какие то колеса
Информация от академии медицинских наук
По данным представителей Формулярного комитета Российской академии Медицинских наук и Общества специалистов доказательной медицины, препарат кагоцел не проходил строгой проверки, его эффективность для лечения чего-либо не доказана и он не рекомендуется к применению, поскольку считается потенциально токсичным.
Медикаментозное лечение любых вирусных инфекций — отличительная черта постсоветской медицины. В западных странах не только ОРВИ, но и легкие формы гриппа рекомендуют лечить покоем, полосканием и обильным питьем. Эффективных препаратов от «обычной простуды» не существует, подчеркивают медики.
В России же противовирусные средства — лидеры продаж в аптеках. Согласно исследованию DSMGroup, в 2018 году два из десяти самых продаваемых в розницу лекарств — от ОРВИ: «Кагоцел» (объем продаж — 6,7 млрд рублей), «Ингавирин» (6,1 млрд рублей). Ни одно из этих лекарств не имеет доказанной по международным стандартам эффективности.
В Европе и США об иммуномодуляторах (противовирусных препаратах) никто не слышал. А в России их закупают не только надеющиеся на чудо пациенты, но и госучреждения.
Так на закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российскими больницами было потрачено 46 801 712 рублей. Среди лидеров по госзакупкам — противовирусные препараты «Арбидол» (270 265 857 рублей) и «Кагоцел» (30 694 754).
Следуя рекомендациям департамента, больницы начали закупку «Кагоцела»: с 20 марта состоялось 179 аукционов на общую сумму 26 326 608 рублей. При этом медики сомневаются, что лекарство действительно помогает.
— Никаких данных качественно проведенных рандомизированных исследований по «Кагоцелу» нет. Ключевые работы по тестированию этого препарата нигде не опубликованы. На мой взгляд, он неэффективен при лечении не только коронавируса, но и любых других вирусных инфекций, — говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.
С ним согласен эпидемиолог, доктор медицинских наук и вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Он отмечает, что данных о рандомизированных исследованиях (РКИ) «Кагоцела» в международных источниках нет. В российских же журналах упоминается всего два РКИ, к которым есть серьезные вопросы:
участников испытаний было мало — 81 и 60 (в испытаниях по международным стандартам обычно участвуют 3000 пациентов и более — в зависимости от плана исследований);
участники знали, какой препарат испытывается;
и у 71% участников первого испытания температура нормализовалась в первый же день приема «Кагоцела» (хотя препарат не жаропонижающий).
По мнению эпидемиолога Власова, не доказана не только эффективность «Кагоцела», но и его безопасность: «Действующие вещества «Кагоцела» — карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и госсипол. Госсипол в свободном виде токсичен и обладает эффектом долговременного угнетения сперматогенеза у мужчин.
Ну и так далее. Информация открыта по любому препарату, ее легко найти и всего лишь включить мозги. Не позорьтесь уже, а? Люди с «медицинским образованием»
Исследования кагоцела относятся к группе «С» российского стандарта, что означает невысокую достоверность. На низкое качество этих исследований также указывает то, что в них не выявлены никакие побочные действия, тогда как в строгих исследованиях побочное действие выявляется даже у плацебо
Единственные клинические испытания «Кагоцела» проводились в 2000—2003 годах НИИ гриппа РАМН (С.-Петербург), НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (Москва)[21], Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (С.-Петербург)[22]. В исследованиях приняли участие 1100 пациентов. Были проведены рандомизированные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые исследования терапевтической эффективности препарата[22]. Однако эти исследования проведены без соблюдения современных норм и на недостаточной выборке для создания достоверного вывода (при исследовании на детях были три группы всего по 50—60 человек). Также эти исследования подвергались критике за нарушение законодательства относительно исследования на военнослужащих и лицах с психическими заболеваниями[23].
На официальном сайте МЗ РФ, который посвящён клиническим исследованиям лекарственных средств[24], есть сведения о четырёх незаконченных клинических испытаниях препарата.
Заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв утверждал:[26]
… те исследования, которые проводились, малочисленны и недостаточны для качественной оценки эффективности, а значит, его эффект не доказан с научной точки зрения, равно как до сих пор не доказана его безопасность.
По словам Александра Хаджидиса, главного клинического фармаколога Петербурга, существующие малочисленные исследования Кагоцела не являются корректными
В этом году в сети получило широкое распространение еще одно (впрочем, не новое) обвинение в адрес препарата. Кагоцел, якобы, вызывает бесплодие.
Глотайте на здоровье эти чудо-таблетки!)))
Я, вообще, не собираюсь ее делать. Переболела уже и антитела есть)). К тому же до короны пила для профилактики противовирусные, все нормально. Лучше уж раз в пол года пропивать что то для иммунитета, чем колоть в себя непонятно что....
Я, вообще, не собираюсь ее делать. Переболела уже и антитела есть)). К тому же до короны пила для профилактики противовирусные, все нормально. Лучше уж раз в пол года пропивать что то для иммунитета, чем колоть в себя непонятно что....
Ещё одна🙈🙈🙈 Нет таких противовирусных, которые можно пить для профилактики или для лечения. Вы глотаете мел. На вас делают прибыльный бизнес.
А испанкой вы заболеть не боитесь? Или гонконгским гриппом? Или птичьим, или, скажем, свиным? Нет? Странно. Такие же коронавирусы. Забыли? Мода прошла? Была недавно мода бояться герпеса и гепатита. А вот если кто-то вложится так серьезно в раздувание страха перед пришельцами, то будет модно бояться пришельцев, а не вирусов. Эти вирусы приходят, мутируют и уходят, то есть становятся такими же малоопасными, как тысячи других. Надо только не торопиться нанести вред своему здоровью до тех пор, пока это не произойдет. А тут задача другая - даже тех, кто еще не заразился, заразим прививкой. Точнее, ради прививок всё и делается, потому что прививка хуже естественной выработки иммунитета от ковида. Если совсем начнут выворачивать руки, лучше уж поцеловаться с ковидным больным, чем колоться.
А вы герпеса и гепатита не боитесь?
Думаю, если бы это была реклама , схема применения была бы написана верная. Как пишут выше - 4 таблетки в месяц - это и не лечебная и не профилактическая схема , специально загуглила
А что это тогда? Сами себе назначают и дозировки придумывают?)) В каждом втором посте кагоцел. Или ингаверин. Или ещё какая то невиданная бесполезная ***.
Медикаментозное лечение любых вирусных инфекций — отличительная черта постсоветской медицины. В западных странах не только ОРВИ, но и легкие формы гриппа рекомендуют лечить покоем, полосканием и обильным питьем. Эффективных препаратов от «обычной простуды» не существует, подчеркивают медики.
В России же противовирусные средства — лидеры продаж в аптеках. Согласно исследованию DSMGroup, в 2018 году два из десяти самых продаваемых в розницу лекарств — от ОРВИ: «Кагоцел» (объем продаж — 6,7 млрд рублей), «Ингавирин» (6,1 млрд рублей). Ни одно из этих лекарств не имеет доказанной по международным стандартам эффективности.
В Европе и США об иммуномодуляторах (противовирусных препаратах) никто не слышал. А в России их закупают не только надеющиеся на чудо пациенты, но и госучреждения.
Так на закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российскими больницами было потрачено 46 801 712 рублей. Среди лидеров по госзакупкам — противовирусные препараты «Арбидол» (270 265 857 рублей) и «Кагоцел» (30 694 754).
Одно дело госзакупки , другое - розница. Ну никогда не поверю , что люди из раза в раз , от заболевания к заболеванию покупают препараты, которые не помогают. Ну не бывает такого!
И самое интересное , что Вы пишете - лидером в госзакупках является Арбидол, а в рознице о нем не упоминается. Вот тут я бы задумалась 🤔
Девушка, вот вы нам и расскажите, вы кто? Ваш персонаж, потом ещё Лика Милованова и Вера Колчановская - однотипные ники, имя и типа как фамилия и все зарегистрированы одним числом -10.02.21 то есть явно это одно и то же лицо. Я думаю, администраторы смогут это подтвердить, несмотря на разные циферки. Может вы нас просветите, чем вы здесь занимаетесь и какую информацию пытаетесь нести в массы?
Да, и все вышеназванные личности расхваливают кагоцел и пьют его «для профилактики»😂 любопытно, да?)
Ага. А ведь есть еще и анаферон и арбидол... чо то уже перестали жужжжать о них. Теперь кагоцел на повестке дня)
Страшно как людям промывают мозги, через форумы... девушка быстренько слилась, или она не девушка, никогда не узнаем. Подспудно тут капнут, там капнут, у людей и откладывается. Ужас
о божечки! все перечитывать не стала 😳 но не поленилась и забила в поиск про вакцинацию, про препараты, про ковид. Эти темы здесь поднимались аж года с 2011 (ну, кроме ковида, разумеется). Всем всегда помогала профилактика, а тут вдруг не устраивает. 😏
Господа, вы серьезно верите во все, что на заборах пишут? Я для себя взяла за правило - перепроверять информацию у авторитетных специалистов (по разным темам: и как станция на крыше влияет на радиационный фон вокруг, и на что кагоцел влияет, и какое масло на зиму заливать в двигатель). Ну, в общем, вы подумайте...
Там (раньше) кстати, про разные лекарства писали и про разные схемы профилактики. А чтобы не болеть - лучше как раз профилактироваться. Это уже и ребенок должен знать. Всем бобра! 😃
о божечки! все перечитывать не стала 😳 но не поленилась и забила в поиск про вакцинацию, про препараты, про ковид. Эти темы здесь поднимались аж года с 2011 (ну, кроме ковида, разумеется). Всем всегда помогала профилактика, а тут вдруг не устраивает. 😏
Господа, вы серьезно верите во все, что на заборах пишут? Я для себя взяла за правило - перепроверять информацию у авторитетных специалистов (по разным темам: и как станция на крыше влияет на радиационный фон вокруг, и на что кагоцел влияет, и какое масло на зиму заливать в двигатель). Ну, в общем, вы подумайте...
Там (раньше) кстати, про разные лекарства писали и про разные схемы профилактики. А чтобы не болеть - лучше как раз профилактироваться. Это уже и ребенок должен знать. Всем бобра! 😃
Анютка, расскажите нам, как вы профилактируетесь. Тоже кагоцелом?😂😂😂
вы глаза то разуйте! я про профилактику вообще (итого)
ну, и если разбираться дальше есть желание - зарегистрируйтесь как все нормальные пользователи, а то зашли как гость 😏
Нормальные пользователи на этом сайте не регистрируются)) А что вы сразу грубите, я же просто спросила? В чем разбираться, начнёте рекомендовать препараты? От вирусов нет профилактики. Они поражают любой организм - и закаленный, и не очень
вы настолько спящая, даже не знаю, с какого края к таким подступать. Вы свой выбор сделали. Если вас не смущают нестыковки с самого начала, а также новости про смерти от вакцины, а также прочее, вы правда думаете, что все это из-за вируса? Просто интересно, вы в вакууме живете и у вас отстутствует критическое мышление? Вы наверное считаете "Чем быстрее мы все ширнемся, тем быстрее вернемся к нормальной жизни?" Вас ведь так учат
вы настолько спящая, даже не знаю, с какого края к таким подступать. Вы свой выбор сделали. Если вас не смущают нестыковки с самого начала, а также новости про смерти от вакцины, а также прочее, вы правда думаете, что все это из-за вируса? Просто интересно, вы в вакууме живете и у вас отстутствует критическое мышление? Вы наверное считаете "Чем быстрее мы все ширнемся, тем быстрее вернемся к нормальной жизни?" Вас ведь так учат
Эммм... где хоть слово про призыв вакцинироваться в моем сообщении. Вам пообщаться не с кем? счастливо оставаться 👋
Анютка - похоже одна из секты кагоцельщиков) Или вообще одно и то же лицо с упомянутыми товарищами) Дата регистрации - 11.02.2021, на один день позже предыдущей троицы. Подозрительно это все)
Судя по вновь построенной больнице для зараженных, у нас в городе таковых полно и свозят с соседних областей впридачу. Мои знакомые болели "Короной" в тяжелой форме с частичным поражением легких. Кому нужно такое? Два дня недомогания и я живу отлично. По-моему, на привитых брызгают ядом только темные, недоразвитые люди из отсталых республик СССР, завидуя возможности простых людей в нашей стране бесплатно привиться и жить спокойно и счастливо.
К сожалению, и своих мракобесов и ковидиотов полно.
Возможностей привиться полно, но люди предпочитают болеть, умирать и плевать на ограничения.
Для меня шоком было, что столько дурраков кругом.
Мне стало интересно какое у вас образование? Вы сами хоть что то в медицине понимаете?
У меня два высших образования. Которые дают мне возможность использовать мозги и анализировать информацию. Медицинского образования у меня нет, если вы об этом, и слава Богу. Если послушать, что тут вещают люди с «медицинским», уши вянут. Российское образование очень ограничено, например у нас медики не знают английский (в отличие от всего мира, это ВЕЗДЕ часть обучения), а 99,9 % процентов всех научных статей пишутся именно на английском. Они бы много интересного смогли прочитать о мировом опыте, про «противовирусные» препараты в том числе. Но не могут и приходится верить на слово всему, чему их обучают в допотопных вузах. Не зря российские дипломы врачей нигде не признаются, чтобы их подтвердить, надо практически заново учится. Если сильно интересуетесь и в состоянии читать на иностранных языках, скину вам парочку статей из авторитетных изданий
Во всем развитом мире применяется доказательная медицина. Применяют ТОЛЬКО препараты, действие которых подтверждено клиническими испытаниями. Единственный препарат с доказанным действием, который существует и применяется в мировой практике - это Тамифлю. Его в свободной продаже нет, он используется только в больницах, потому что там могут быть дикие побочки. Никаких других препаратов в принципе нет, никто их не производит и не продаёт, ни с рецептом, ни без. А в России медицина - какая то фуфломедицина. Глотаем все, что по тв рекламируют (Вообще какой бред рекламировать ЛЕКАРСТВА по тв...)
У меня два высших образования. Которые дают мне возможность использовать мозги и анализировать информацию. Медицинского образования у меня нет, если вы об этом, и слава Богу. Если послушать, что тут вещают люди с «медицинским», уши вянут. Российское образование очень ограничено, например у нас медики не знают английский (в отличие от всего мира, это ВЕЗДЕ часть обучения), а 99,9 % процентов всех научных статей пишутся именно на английском. Они бы много интересного смогли прочитать о мировом опыте, про «противовирусные» препараты в том числе. Но не могут и приходится верить на слово всему, чему их обучают в допотопных вузах. Не зря российские дипломы врачей нигде не признаются, чтобы их подтвердить, надо практически заново учится. Если сильно интересуетесь и в состоянии читать на иностранных языках, скину вам парочку статей из авторитетных изданий
Короче, очередная самоучка из интернета. Считающая всех людей идиотами, а себя самой умной.
Короче, очередная самоучка из интернета. Считающая всех людей идиотами, а себя самой умной.
😂😂😂 А вы можете как-то опровергнуть мировой опыт? Есть другие данные? Давайте, с удовольствием ознакомимся, только не голословно, пожалуйста. Вы же сами прекрасно понимаете, что крыть вам нечем, так как ни одно «противовирусное» вменяемых и подтверждённых клинических испытаний не прошло)) Поэтому в интернетах можно сколько угодно чесать языками, но факт остаётся фактом. А идиотов, к сожалению, очень много, да( За счёт вот таких бара.нов отмываются миллиарды
Да уж, чего это весь мир с короной мучается. Надо всем в России побольше противовирусных препаратов закупить и все, победим!) Вообще ни к кому зараза не прицепится. «Волшебная» таблетка кагоцела, и все в безопасности. Вакцинацию ещё какую-то придумали. Что же за д.ураки такие вокруг во всех странах, не понимают очевидных вещей😂
Да уж, чего это весь мир с короной мучается. Надо всем в России побольше противовирусных препаратов закупить и все, победим!) Вообще ни к кому зараза не прицепится. «Волшебная» таблетка кагоцела, и все в безопасности. Вакцинацию ещё какую-то придумали. Что же за д.ураки такие вокруг во всех странах, не понимают очевидных вещей😂
Дак лечись подорожником 😄, и будет тебе счастье.
Кстати, какое совпадение, Андрей тоже зарегистрирован на вумане 10.02, как и все предыдущие ораторы-кагоцельщики. Удивительное рядом))
Одно дело госзакупки , другое - розница. Ну никогда не поверю , что люди из раза в раз , от заболевания к заболеванию покупают препараты, которые не помогают. Ну не бывает такого!
И самое интересное , что Вы пишете - лидером в госзакупках является Арбидол, а в рознице о нем не упоминается. Вот тут я бы задумалась 🤔
Согласна. Такое ощущение, что это у вас проплачено плохо писать про кагацел . А арбидол не трогать.
Люди просто пишут свое мнение. Причем есть имена, а у вас нет имени, зато критики. Складывается впечатление что именно вы знаета как делается на заказ, т.к сами на заказ работаете.
Согласна. Такое ощущение, что это у вас проплачено плохо писать про кагацел . А арбидол не трогать.
Люди просто пишут свое мнение. Причем есть имена, а у вас нет имени, зато критики. Складывается впечатление что именно вы знаета как делается на заказ, т.к сами на заказ работаете.
🙉🙉🙉 О Боже))) Под разными никами зашёл и отписался один и тот же человек. У Веры и Андрюхи одна дата регистрации, Вишенка не далеко ушла😂. Самим не смешно? Про препарат не может быть «мнений». Мнениями обмениваются бабки на лавке (не в обиду бабкам). В медицине играют роль не мнения, а только доказательства) только исследования, проведённые с соблюдением определенной процедуры, которые научно подтверждают эффективность. Ни по одному из противовирусных «фуфломицинов» таких исследований не проводилось, эффективность не доказана. Точка. И по арбидолу их тоже нет😂 Вас в гугле забанили что ли, дорогие мои? Ну найдите инфо сами, почитайте для общего развития хотя бы, а то так и будут вам мозги иметь))
Чтобы вам сильно не напрягаться, первая ссылка из Википедии (вообще их миллион из разных источников и все об одном):
Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от чего-либо[2]. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа[3], что не помешало ему появиться в российском ЖНВЛП[4] и быть упомянутым в перечне противовирусных средств для лечения гриппа Международным обществом по гриппу и другим ОРВИ (isirv-AVG)[5][6]. [⇨]
Арбидол не является лекарством от коронавируса, доказательством чему стало независимое исследование, проведённое в 2020 году в Китае [⇨]. Несмотря на то, что арбидол как лекарство не имеет доказательств эффективности, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники
Чтобы вам сильно не напрягаться, первая ссылка из Википедии (вообще их миллион из разных источников и все об одном):
Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от чего-либо[2]. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа[3], что не помешало ему появиться в российском ЖНВЛП[4] и быть упомянутым в перечне противовирусных средств для лечения гриппа Международным обществом по гриппу и другим ОРВИ (isirv-AVG)[5][6]. [⇨]
Арбидол не является лекарством от коронавируса, доказательством чему стало независимое исследование, проведённое в 2020 году в Китае [⇨]. Несмотря на то, что арбидол как лекарство не имеет доказательств эффективности, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники
Давайте уже начинать думать! Голова не только для того, чтобы туда разные белые таблеточки складывать))
Интересно, а зачем чиновникам (!) продвигать на рынок фуфломицины? Может потому, что это многомиллиардный бизнес?
Золотая пустышка (про арбидол и не только)
05 сентября 2020
Более миллиарда рублей с начала года государство потратило на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью. Крупным чиновникам это выгодно.
С самого начала пандемии коронавируса россияне читали новости о том, что новое, плохо изученное заболевание можно вылечить старыми и хорошо известными препаратами. Нам внушали: «Арбидол» показал эффективность против коронавируса», «коронавирус можно вылечить уральским препаратом «Триазавирин».
Люди сметали эти лекарства в аптеках, а российские больницы тратили на них бюджетные миллионы.
И никого не смущало, что у большинства рекламируемых лекарств нет доказанной эффективности не только при коронавирусе, но и вообще при каких-либо заболеваниях.
Для доказательства эффективности препарата требуется серия двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований: тестирование на тысячах человек, где эффект препарата будет сравниваться с эффектом от использования откровенной пустышки — плацебо. Результаты этих исследований, если они успешны, публикуются в научных журналах и обобщаются во всемирно признанных источниках обзоров: Cochrane, литературной базе данных MEDLINE, справочниках типа Rxlist.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
По мнению Ярослава Ашихмина, речь в случае с «Кагоцелом» идет скорее не о лечении больных, а о ведении бизнеса. Производитель препарата, ООО «Ниармедик Фарма», — одна из крупнейших фармкомпаний страны (выручка в 2019 году — 5,35 млрд рублей). Предприятие входит в группу компаний «Ниармедик», которую возглавляет руководитель отдела иммунологии научно-исследовательского института им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Владимир Нестеренко.
У «Кагоцела» хорошие лоббисты: эффективность препарата в своем блоге отстаивал, например, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.
Возглавляемая им госкорпорация в 2011 году даже купила долю (34,45%) в «Ниармедик фарма» за 1,3 млрд рублей (в 2013 году продала ее обратно фармкомпании за 2,3 млрд). Ничего личного, только бизнес…
— Аргумент департамента здравоохранения Москвы насчет рекомендации «Кагоцела» такой: «Нам же нужно чем-то коронавирус лечить». Ну если «чем-то», то почему не птичьим пометом? — спрашивает Ашихмин. — Результаты, полученные в пробирке, далеко не всегда транслируются на человека. Если вам говорят, что с помощью «Кагоцела» коронавирус подавляется в пробирке на куриных эмбрионах, это совсем не значит, что он будет подавляться и у людей. Если на куриные эмбрионы насыпать соду, то коронавирус на них тоже будет подавляться. Но сода — не лекарство от ковида.
В Департаменте здравоохранения Москвы на запрос «Новой газеты» о степени эффективности «Кагоцела» при коронавирусе не ответили.
Другой активно продвигаемый во время пандемии препарат, «Арбидол», в рекомендации Департамента здравоохранения Москвы не попал. Зато попал в рекомендации рангом выше — Минздрава РФ. И это — несмотря на то, что еще в 2007 году Формулярный комитет Российской академии медицинских наук рекомендовал «немедленно изъять» его из перечня лекарственных средств, как устаревший препарат с недоказанной эффективностью.
В 2020 году из российского бюджета на «Арбидол» было потрачено 270 265 857 рублей.
— В отличие от «Кагоцела», «Арбидол» — препарат старый (изобретен в 1974 году — И.Ж.), и должен бы быть хорошо исследован. Однако единственное его серьезное рандомизированное клиническое исследование было по каким-то причинам прервано, — говорит Василий Власов. — Вроде бы, оно показало совершенно незначительный положительный эффект препарата, который невозможно брать в расчет.
В феврале-марте этого года в Китае на базе Восьмой народной больницы Гуанчжоу был проведен эксперимент, в ходе которого 35 пациентам с коронавирусом давали «Арбидол», 34 — комбинацию «Лопинавир+Ритонавир», а 17 — не давали противовирусных препаратов. Медики не обнаружили существенного влияния препаратов на течение болезни: у 23,5% пациентов, принимавших «Лопинавир+Ритонавир» и у 8,6%, принимавших «Арбидол», заболевание перешло из умеренной формы в тяжелую. Среди тех, кто не принимал противовирусных, таких пациентов было 11,8%. При этом медики выявили у принимавших препараты пациентов побочные эффекты: диарею, тошноту и снижение аппетита. У пациентов, не принимавших противовирусных, таких проблем не возникло.
Самый откровенный пример лоббирования чиновниками препарата с недоказанной эффективностью — пост в Instagram свердловского губернатора Евгения Куйвашева от 28 апреля 2020 года: «Основываясь на эмпирических наблюдениях и статистических показателях больных в Свердловской области, мы видим различия в характеристиках исходов болезни (коронавируса) с другими регионами. Единственное различие — ПРИМЕНЕНИЕ «ТРИАЗАВИРИНА» У ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Также отмечу, что не было побочных явлений.
В этой связи, Минздрав региона порекомендовал «Триазавирин» в качестве профилактического средства для врачей, находящихся в контакте с больными На сегодняшний день, по моему распоряжению, закуплено 150 тысяч упаковок «Триазавирина» для наших больниц».
На госзакупки препарата с начала пандемии было потрачено 21 479 289 рублей.
Интересно, что в своем посте губернатор несколько раз признавал, что доказанной эффективности «Триазавирин» не имеет, но при этом подчеркивал: «На войне все средства хороши».
При подготовке материала «Новая газета» отправила 5 запросов в различные медучреждения, закупившие в 2020 году противовирусные средства с недоказанной эффективностью. Мы интересовались, считают ли сами участники закупок эти препараты работающими.
Ответил только начальник медико-санитарной части № 48 ФСИН России Андрей Семенов. Медсанчасть в июне этого года закупила «Римантадин» на 46 897 рублей (Формулярный комитет РАМН еще в 2007 году рекомендовал отозвать препарат из продажи как «устаревший и имеющий недоказанную эффективность»).
«Решение о приобретении «Римантадина» было принято в связи с тем, что данный препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации и разрешен к использованию для профилактики и раннего лечения гриппа у взрослых и детей старше 1 года», — сообщил Андрей Семенов.