Бабуля переболела почти полтора года назад, обоняние так и не вернулось, вкусы чувствует. Сама заболела неделю назад, пока ничего не чую, все маты сложила уже, малым детям фиг знает че готовлю, вкусно ли пресно ли
Врачи отмечают, что у всех происходит разная степень поражения. У кого-то обоняния не было месяц, но поражение не сильное, а у кого-то пять дней не было обоняния, а восстановление будет более длительное. Соответственно, кому-то нужно меньше времени на восстановление, кому-то чуть больше. Но то, что оно появилось, это уже хорошо, ведь у кого-то с апреля полная тишина. Очень жду весны, цветения черемухи и тд. Интересно, почувствую запахи как раньше, просто проходя мимо цветущих деревьев. Будем надеяться и ждать🙏
Переболела ковидом в июне через месяц вернулись и вкус и запах но вернулись в таком виде что лучше бы я ничего не чувствовала 🤮все воняет, есть ничего не возможно
Болею 10 день, пока обоняние не вернулось.
У меня 24%, две недели с темп 38.
Обоняние пропало на 5-й день, на десятый начало возвращаться. Сейчас 14-й день болезни. Уже многое чувствую. Гречку горелую вон учуяла сегодня. Что спалила 😆
Да все вернулось примерно через 10 дней.не переживать…особенно морской водой промывать носовые ходы
Бабуля переболела почти полтора года назад, обоняние так и не вернулось, вкусы чувствует. Сама заболела неделю назад, пока ничего не чую, все маты сложила уже, малым детям фиг знает че готовлю, вкусно ли пресно ли
Ну вы сравнили бабулю,с возрастом пожилые люди вообще мало что чувствуют.у здоровых молодых все вернётся.у меня через 2 недели все вернулось
Именно! И у меня такая же ассоциация - как будто вода в носу застряла. При этом нос дышит. Но те запахи которые улавливают рецепторы в этой части носа до сих пои не чувствую. 3 мес прошло.
А еще... было ли у вас ощещение НА голове, в том месте, куда книгу кладут, чтобы не сваливалась, как-будто покалывание, или жжение или как будто за волосы тянут в этом месте? И не понятно изнутри это или снаружи. Связывая с потерей обоняния.
Сегодня 14-день болезни. Так обрадовалась, что начала чувствовать запахи, но как то отдаленно. Но все равно, радости не было предела, а вечером опять как будто тумблером щёлкнул, опять ни хрена не чувствую....
Ещё одна знакомая с апреля ничего не чувствуют, вообще ничего, ни вкусов, ни запахов. Вот это страшно, но она смеётся. Если у вас хоть немного появилось того и другого-значит уже хорошо, вы восстанавливаетесь, пусть медленно, но восстанавливаетесь.
заболела в сентябре, всё пропало, и запах, и вкус((( болела ужасно перешло всё вбронхи, вот уже скоро ноябрь( вкус вернулся , а вот запах то есть то нет, во рту как краски нанюхалась😩нос ещё закладывает , может было у кого так?
Сама ещё ничего не чувствую. Заболела в тот понедельник. Уже почти как две недели нет ни запаха, ни вкуса. Хотя вру. Не пропадал вкус на соль, сахар и лимон. Заставляю себя есть, но много не удаётся. Ем маленькими порция т.к.с болезнью пропал и аппетит, а сейчас есть и хочется, а так как раньше не получается. Все есть не могу. Везде добавляю побольше соли или сахара, а то невозможно есть. Так я вот к чему. Промывайте нос физрамтвор ом. Залейте в старую баночку каплей для нос и промывайте почаще. Это не вредно, а насморк за 2 недели почти поборола и заложенность. После высмаркивайтесь и капайте ксилин. Он способствует сосудосужающему эффекту. Это пока единственное, чем готова поделится, что помогает. Пока запах и вкус не вернулся. Сама себя успокаиваю, что все вернётся рано или поздно. Так и будет. У моего парня запах только пропал, а у меня бонус плюс. Два в одном. Ещё я делала 5 ингаляции для носа. Покупала ингалятор. Все до кучи помогает теперь я хоть ночами сплю. Уже второй день. За ночь ни разу не проснулась. Гуляю каждый вечер перед сном, купила витамины и пью уже 6 день. Витамин с обязательно пейте. Он способствует быстрому заживлению.
Сама ещё ничего не чувствую. Заболела в тот понедельник. Уже почти как две недели нет ни запаха, ни вкуса. Хотя вру. Не пропадал вкус на соль, сахар и лимон. Заставляю себя есть, но много не удаётся. Ем маленькими порция т.к.с болезнью пропал и аппетит, а сейчас есть и хочется, а так как раньше не получается. Все есть не могу. Везде добавляю побольше соли или сахара, а то невозможно есть. Так я вот к чему. Промывайте нос физрамтвор ом. Залейте в старую баночку каплей для нос и промывайте почаще. Это не вредно, а насморк за 2 недели почти поборола и заложенность. После высмаркивайтесь и капайте ксилин. Он способствует сосудосужающему эффекту. Это пока единственное, чем готова поделится, что помогает. Пока запах и вкус не вернулся. Сама себя успокаиваю, что все вернётся рано или поздно. Так и будет. У моего парня запах только пропал, а у меня бонус плюс. Два в одном. Ещё я делала 5 ингаляции для носа. Покупала ингалятор. Все до кучи помогает теперь я хоть ночами сплю. Уже второй день. За ночь ни разу не проснулась. Гуляю каждый вечер перед сном, купила витамины и пью уже 6 день. Витамин с обязательно пейте. Он способствует быстрому заживлению.
Вы аккуратней там с сосудорасширяющими(не желательно более 5 дней принимать)каплями и морской солью,так можно и слизистую сжечь,тогда обоняние Наврядли вернётся так быстро
Вы аккуратней там с сосудорасширяющими(не желательно более 5 дней принимать)каплями и морской солью,так можно и слизистую сжечь,тогда обоняние Наврядли вернётся так быстро
Рекомендация хорошего врача. Как раз таки это и помогло мне. Я теперь сплю и насморк почти не беспокоит, а физрамтвор не вредит.
Подсадить на капли...😏 Хороший специалист не будет рекомендовать сосудосуживающие препараты, тем более физраствор. И то и другое убьёт не только поврежденную ковидом слизистую, но и здоровую. Начнутся кровотечения, субатрофический ринит... и тогда из этого кошмара не выбраться никогда. Кто через это прошел, тот поймет.
Дайте организму время, он сам восстановит слизистую.
Да, мне бы Ваши проблемы!!! Вкус и обоняние пропали уже после болезни. Тринедели болела с 01.10.2020 по 22.10.2020. А 23 октября перестала чувствовать запахи и пропал вкус. Неважно что ешь, пища разделилась на мягкую, хрустящую, твёрдую и так далее. Через 1,5 месяца вкус вернулся, но искажённый. Можно пить компот из боярышника, а вкус вишни. Обоняние до сих пор отсутствует. Но последние две- три недели приследует запах тушеной капусты...везде. Я думаю, что тушеную капусту я уже никогда в жизни не съем, так как меня от неё воротит. Хочется уже как раньше скушать вкусненького и насладиться и вкусом и ароматом.
Мне 57. Болел по предписанию врача дома с 22 декабря 2020 по 13 января 2021. Сухой нос, 10 дней температура от 37 до 39. Судя по флюшке до пневмонии дело не дошло, Обоняние пропало почти полностью уже после выхода из больничного. Вкус частично. По состоянию на 30 октября 2021( прошло 9 месяцев) чувствую некоторые сладкие запахи, например прикормки для рыбалки, запах молотых зёрен натурального кофе, яблок. Запах, например мяты, календулы, не чувствую совсем. Некоторые запахи искажены. Например ромашка пахнет рыбой с душком, свежеразрезанный арбуз- тухлым мясом, свежие огурцы- духами . Растворитель или спирт, никак, но если поднести близко к носу то почувствую жжение в носу и начну кашлять. Если это съесное и искажён запах, то будет искажён и вкус. Был у Лора сказал: нос чистый, это не ко мне, хотя нос всегда наполовину заложен. Выписал спрей от аллергического насморка ( момат рино эдванс). Когда им брызгаю, потом раз 10 чихаю. Использовал уже 2 флакона. Но на восстановлении обоняние это никак не сказалось. Надеюсь когда нибудь восстановится.
Мне 57. Болел по предписанию врача дома с 22 декабря 2020 по 13 января 2021. Сухой нос, 10 дней температура от 37 до 39. Судя по флюшке до пневмонии дело не дошло, Обоняние пропало почти полностью уже после выхода из больничного. Вкус частично. По состоянию на 30 октября 2021( прошло 9 месяцев) чувствую некоторые сладкие запахи, например прикормки для рыбалки, запах молотых зёрен натурального кофе, яблок. Запах, например мяты, календулы, не чувствую совсем. Некоторые запахи искажены. Например ромашка пахнет рыбой с душком, свежеразрезанный арбуз- тухлым мясом, свежие огурцы- духами . Растворитель или спирт, никак, но если поднести близко к носу то почувствую жжение в носу и начну кашлять. Если это съесное и искажён запах, то будет искажён и вкус. Был у Лора сказал: нос чистый, это не ко мне, хотя нос всегда наполовину заложен. Выписал спрей от аллергического насморка ( момат рино эдванс). Когда им брызгаю, потом раз 10 чихаю. Использовал уже 2 флакона. Но на восстановлении обоняние это никак не сказалось. Надеюсь когда нибудь восстановится.
Сухая слизистая чувствительна, от того и чихаете. Так же было после ковида. Смазывала по необходимости Персиковым маслом.
На сегодняшний день нет ни одного средства для восстановления обоняния после ковида, кто бы что не говорил...увы, только время. А заливать в нос всё подряд, экспериментировать, ну нос ведь не помойка.
Здравствуйте! После консультации с невропатологом было рекомендовано 10 инъекций Мильгаммы и Нейромидина 15 мг (2 препарата Х 1 раз в день Х 10 дней), затем те же препараты в таблетках 2 месяца: Мильгамма 1 таблетка в день, Нейромидин 20 мг 1 таб х 2 раза в день (строго после еды, Нейромидин в аптеке отпустили без рецепта в Москве). Кстати, ПА очень сильно мешают процессу восстановления, их надо убирать анксиолитиками (невропатолог выписывает). Тем кто не курит повезло больше - быстрее восстанавливается обоняние, это факт. У меня не было искаженных запахов продуктов (только один раз), не было запаха дыма, как многие пишут и других "застрявших" в носу запахов, не буду утверждать, возможно из-за приёма данных препаратов. Моя сестра например, вообще на эту тему не заморачивалась, ничего не делала и не пила, через 6 месяцев само всё восстановилось... ну тут уже каждый сам решает, как поступить, а мне ещё месяц принимать таблетки. На авось я побоялась понадеяться.
Добрый день, скажите а мильгамму и нейромидин нужно набирать а один шприц или колоть отдельно?
Добрый день, скажите а мильгамму и нейромидин нужно набирать а один шприц или колоть отдельно?
Добрый день. В разные шприцы и колоть в разные половины мягкого места ( например сегодня Нейромидин в правую половину, а Мильгамму в левую, на следующий день меняем, потому что Мильгамма больнючая, второй раз в ту же половину-больно будет)
Тоже не совру запахов. Во вторник начала сильно кашлять , в пятницу в нос как будто воду нашили. Резко перестал чувствовать запахи и вкусы. Причём постепенно, в субботу ещё были запахи, а воскресенье к вечеру уже все, ничего не чувствуется. Сегодня сдала пцр +.
Сижу жду , что дальше будет (
Пока из симптомов : нет обоняния ( кашель прошёл )
Добрый день. Переболела ковидом в декабре 2020г. в лёгкой форме. Обоняние пропало и до сих пор его нет. Слабо улавливаю лишь некоторые запахи и то они немного искажены: парфюмерия, кофе, яблоки, мята, апельсин и др. Всё остальное пахнет непонятным одинаковым запахом ((( К лору ходила 6 мес. назад, назначила спрей в нос Назонекс и таблетки Теоритин. Ничего особо не изменилось.
Начитавшись отзывов, сама решила пропить таблетки Нейроспан форте. На фоне этих таблеток меня начал преследовать какой то непонятный сладковатый запах просто так, даже ничего не нюхая, он просто стоит у меня в носу... или в мозгу??? А ещё некоторые продукты на вкус стали безвкусными или иногда с каким то привкусом, который стоит в носу. Может быть у кого то похожее было? Эти изменения как понимать? Это улучшение или ухудшение? Нужно ли продолжать принимать Нейроспан или нет?
Добрый день. Переболела ковидом в декабре 2020г. в лёгкой форме. Обоняние пропало и до сих пор его нет. Слабо улавливаю лишь некоторые запахи и то они немного искажены: парфюмерия, кофе, яблоки, мята, апельсин и др. Всё остальное пахнет непонятным одинаковым запахом ((( К лору ходила 6 мес. назад, назначила спрей в нос Назонекс и таблетки Теоритин. Ничего особо не изменилось.
Начитавшись отзывов, сама решила пропить таблетки Нейроспан форте. На фоне этих таблеток меня начал преследовать какой то непонятный сладковатый запах просто так, даже ничего не нюхая, он просто стоит у меня в носу... или в мозгу??? А ещё некоторые продукты на вкус стали безвкусными или иногда с каким то привкусом, который стоит в носу. Может быть у кого то похожее было? Эти изменения как понимать? Это улучшение или ухудшение? Нужно ли продолжать принимать Нейроспан или нет?
У нас с дочкой тоже присутствовал навязчивый сладковатый запах, так было примерно три месяца, потом исчез.
Сейчас 11 месяц, обоняние не скачет, но восстановилось не на 100%
Хотя всё чувствую, просто не так остро, как раньше.
Есть определенные запахи, которые я чувствую чётко, как до ковида, например: запах комнаты ( как не странно), запах продуктов, овощей, фруктов, травы, цветов, бензина, резины, масло машинное, запах дыма, запах чужого пота, запах улицы....
Запах своего пота чувствую не всегда, надо туда прям носиком)
Есть и плюсы, раньше от стойких, резких и навязчивых запахов начинались приступы мигрени. Сейчас такого нет.
Со временем вообще меньше вспоминаю про проблемку с обонянием, уже привыкаю, успокаиваюсь...
у меня обоняние вот только сейчас полностью вернулось - спустя 10 мес после ковида
Болею ковидом с 06.06.21. Запахи пропали день на 5й, будто резко из памяти стерло ВСЕ. Смело пшикала себе дезодорантом, который обычно за километр чувствую, прямо в нос, и ничего не чувствовала. Прошло уже больше недели и все так же. Все пахнет... ничем. Кажется, схожу с ума. Будто меня переместили в какую-то иную реальность. Грустную и серую. Почитала тут комменты и совсем в петлю захотелось((( Если за такой короткий срок я уже еду кукушечкой, боюсь представить что будет, если обоняние пропадет на больший срок... ((((
Скажите, к вам вернулись запахи и вкус???
Маша, вы умница! Прислушались к советам и взяли себя в руки. Не растрачиваете свои силы, и не распускаете себя. Достойно! Рада, что ваши родные пошли на поправку!
"Короновирус - это не для слабонервных"-моя фразочка😊 Но мы уже через это прошли, а значит, то, что нас не убивает-делает сильнее💪
Да, либидо снизилось, это факт. Сейчас у меня 8ой месяц. Повторюсь, чувствую всё, единственное, недостаточно хорошо ощущается собственный пот и окружающих (отсюда и снижение либидо), и не так ярко запах г***
Слабость и быстрая утомляемость держались шесть месяцев.
Обнаружила, что изменился запах на краску по металлу и на определенные духи, видимо на те, которые имеют тяжелый душный запах. Чувствую эти запахи (краску и души) одинаково, как один неприятный резкий и досели незнакомый. Возможно у вас исказился запах на кофе. У моих друзей тоже искажение произошло именно на кофе.
Огурцы, помидоры, цветы, шашлыки, запах готовящейся еды-всё пришло в норму, не сразу, но пришло! А значит и у вас эти всё восстановятся, подождите😌 Пейте больше морсов, кислого, витамин С, разжижайте кровь.
В целом мне нравится, как вы настроены. Так держать👍
Здравствуйте, а если обоняние и вкус до болезни уже были не 100%,а где-то 50% в связи с хроническими гайморитами и частыми насморка и, то после ковида наверное вряд ли уже вернётся... 10 дней нет ни обоняния ни вкуса от слова СОВСЕМ... Я потеряла надежду, т. к. до болезни оно уже было далеко не идеальное((((очень грустно и больно
Здравствуйте, а если обоняние и вкус до болезни уже были не 100%,а где-то 50% в связи с хроническими гайморитами и частыми насморка и, то после ковида наверное вряд ли уже вернётся... 10 дней нет ни обоняния ни вкуса от слова СОВСЕМ... Я потеряла надежду, т. к. до болезни оно уже было далеко не идеальное((((очень грустно и больно
Я нашла в инете в чатах две истории, мужчины и женщины...
История первая, пишет мужчина: В 2008 году заболел, пневмония. Пропало обоняние. Через месяц вернулось, но стал по другому ощущать запахи. Проходя мимо шашлЫчек чувствовал тяжелый запах жира, табачный дым стал совсем иначе пахнуть. Спустя восемь лет обоняние вернулось в норму...
История вторая, пишет женщина: В 2014 году на фоне гайморита пропало обоняние, потом частично вернулось, чувствовала только резкие запахи. В 2020 году заболела короной...температура, горло и внезапно включилось обоняние. Стала чувствовать всё, как до гайморита, даже разы лучше...
Вот такие чудеса. Видимо организм должен найти силы и ресурсы, чтобы восстановить потери (если посчитает нужным), потребуется время.
Здравствуйте. Болею ковидом с 14 октября. Через два дня пропали запахи, но как то быстро вернулись. 25 октября тест еще положительный. Так вот сейчас опять заметила начали пропадать запахи. У кого-нибудь так было? Не могла же я опять заболеть, если я до сих пор болею
Я нашла в инете в чатах две истории, мужчины и женщины...
История первая, пишет мужчина: В 2008 году заболел, пневмония. Пропало обоняние. Через месяц вернулось, но стал по другому ощущать запахи. Проходя мимо шашлЫчек чувствовал тяжелый запах жира, табачный дым стал совсем иначе пахнуть. Спустя восемь лет обоняние вернулось в норму...
История вторая, пишет женщина: В 2014 году на фоне гайморита пропало обоняние, потом частично вернулось, чувствовала только резкие запахи. В 2020 году заболела короной...температура, горло и внезапно включилось обоняние. Стала чувствовать всё, как до гайморита, даже разы лучше...
Вот такие чудеса. Видимо организм должен найти силы и ресурсы, чтобы восстановить потери (если посчитает нужным), потребуется время.
Спасибо! Вселили надежду)
Здравствуйте!
Вкусы у меня не пропадали, только запахи)
Через 2 месяца запахи вернулись, но... лучше бы не возвращались!((((
Они настолько искажены, что от некоторых сразу тошнит (особенно лук, чеснок и некоторые духи). Как нормально пахнут продукты я уже и забыла(((
Похудела на 11 кг, потому что ничего не могу есть... от всего воротит.
Да ещё и волосы лезть стали со страшной силой и бессонница замучила.
Сдавала анализы, была даже у невролога, но тот только развёл руками и сказал ждать(
Увы, ничем Вас не обрадовала, но у меня лично так протекает постковид(
У близких все, тьфу-тьфу-тьфу, практически нормализовалось.
Так что... все индивидуально. Мне вот лично не повезло...
Здравствуйте!
Они настолько искажены, что от некоторых сразу тошнит (особенно лук, чеснок и некоторые духи). Как нормально пахнут продукты я уже и забыла(((
Сдавала анализы, была даже у невролога, но тот только развёл руками и сказал ждать(
Здравствуйте!Пройдут искажения,надо перетерпеть
Тоже обоняние терялось. И вкусы стали странными. Я тойную омегу-3 принимать начала, боялась, что волосы лезть начнут. Многие на это тоже жалуются. Брала эваларовску в дозировке 950мг. Может это помогло, но примерно в течение месяца, постепенно все восстановилось. И общее самочувствие улучшилось, прилив энергии появился. А то ходила как овощ вареный
Знаю,что у многих обычно ближе к году искажения начинают проходить.Так что терпения вам!Всё наладится!😉
Надеюсь, что так и будет) Первым делом нажарю себе целую кастрюлю лука и буду закусывать его маринованным чесноком)
Эти два продукта просто обожаю, но сейчас они пахнут просто отвратительно 🤢
Надеюсь, что так и будет) Первым делом нажарю себе целую кастрюлю лука и буду закусывать его маринованным чесноком)
Эти два продукта просто обожаю, но сейчас они пахнут просто отвратительно 🤢
Маша, здравствуйте! А Вы сдавали анализы на цинк, витамины А и Е?
Скорее всего, они занижены. Или близки к нижней границе.
Пропейте цинка хелат (вечером за ужином, в течение месяца), витамины Аевит (самые обычные) по 2 капсулы 2 раза в день - 2 недели.
Против искажения может помочь Цитофлавин (1 таблетка 2 раза в день за 30 минут до еды, интервал между приемом таблеток 8-10 часов, то есть пьёте перед завтраком и перед ужином). Курс 25 дней.
Ещё: капаете на ладошку масло мяты, растираете, складываете ладошки лодочкой, и вдыхаете аромат.
При этом важно дышать животом! На выдохе живот надувайте, будто хотите наполнить воздухом все внутренности.
Делать 2-3 раза в день.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте!
Бессонница тоже замучала(( и тревога какая-то (
Добавлю...Очень часто вижу в интернете ответы врачей на вопрос :"Когда вернётся обоняние?", практически все отвечают через 1,5 - 3 недели. Да, примерно так, но не на сто процентов! Редко кто отвечает, что обоняние восстановится, но постепенно, не сразу. В действительности, на сто процентов оно восстанавливается в среднем (при хорошей динамике) за 6 месяцев!! Набирайтесь терпения, старайтесь отвлекать себя, иначе с ума можно сойти, а сумасшедшие мы точно никому не нужны.
А если обоняния не уже год? Врачи разводят руками. Может у кого и такой случай был?
Здравствуйте. Болею ковидом с 14 октября. Через два дня пропали запахи, но как то быстро вернулись. 25 октября тест еще положительный. Так вот сейчас опять заметила начали пропадать запахи. У кого-нибудь так было? Не могла же я опять заболеть, если я до сих пор болею
Да, у меня так было. Причём, несколько раз туда-сюда мотались. Лучше-хуже чувствую. Или вообще в ноль исчезали. И вкус так же, то есть, то нет, то хуже, то лучше…
Видимо, процесс восстановления так идёт.