Всем привет. Друзья ,, по несчастью,, отзовитесь. Жжение в полости рта уже достало( Два месяца беспокоило . Потом недели на две прошло. Почувствовала себя человеком. И опять вернулось. Анализы в …
Нет не решилась. Жжет вроде поменьше, но сухость не проходит. Иногда перехватывает так, что больно глотать.
Это несмертельно, но жизнь портит капитально. Когда не могут найти причину и ничего не помогает, ставят диагноз Синдром горящего рта или глоссалгия. Мне такой диагноз и поставили. Насчет алкоголя как-то не пойму. Дома никогда не пью, если только где-то в ресторане. Раньше после пары бокалов вина было легче, расслабляет хорошо, а сейчас как-то заметила что не помогает. Даже наоборот язык еще больше щипать начинает. К тому же, мне всегда после алкоголя на утро плохо:))) Собутыльник из меня еще тот:))) Так что этот вариант не для меня. А к психотерапевту сходите, конечно. Может чего толкового и посоветует.
Спиртное помогает на время опьянения, зато потом ещё хуже!
При целиакии - на глютен например не аллергия же, а непереносимость. И здесь тоже, возможно организм не принимает какой-то материал
Я вот сейчас мучаюсь с непереносимостью диоксида циркония. Ни одну пломбу подобрать невозможно, все с этим цирконием идут!!!! ((((( ну кроме может быть простой цементной, которая вылетит сразу же
Девушки, причины которые вы называете 100% не имеют отношения к делу. Я, например, могу со 100% гарантией сказать, что я не девушка за 45 )) А анализы я прошёл все, что только можно. Скажу проще.. нет ни одного анализа который бы я не сдал. У меня девушка работает в хеликсе. И мы отыскали все анализы которые хоть каким-то боком могут касаться проблемы жжения и т.д. Далее, я объединяю в Питере людей страдающих от данных и сопутствующих симптомов. Я общаюсь с огромным количеством людей из америки, испании, англии и др. Всех объединяет общая беда. Единственное, что я могу сказать вам гарантированно, это то, что не нужно ходить по врачам. Во-первых, найти грамотного всё равно не получится.. а во-вторых, даже 5айдя его, он просто извинится и не сможет вам помочь. Ну а неграмотный лишь запутает вас. Подумайте.. факт о сотнях людей, обошедших всех врачей по всему миру и не нашедшиех ответ, вам ничего не говорит ? Ну а цель того, что я делаю, это найти у большой группы людей нечто общее.. - оно и будет причиной. Если ком-то будет интересно, напишите и как только мы создадим группу в инете, я дам вам знать.
Саша, вам удалось найти что то общее, что объединяет людей с этой проблемой? Напишите пожалуйста.
Здравствуйте, Ольга, и все, кто страдает от этой проблемы. У меня это продолжается с февраля. Живу в Германии, и здесь тоже об этом никто ничего не знает, включая врачей. Гель камистад применяю, но не в качестве лечения, а как очень кратковременное облегчение симптома. Сразу было не очень приятно, со временем привыкла, наношу на кончик языка, когда совсем невыносимо терпеть. Также работает кусочек льда. Беру имбирь свежий, небольшой кусочек в рот, держу долго, пока совсем от него ничего не останется, помогает отвлечься...
Но надо найти проблему. Перечитала много статей, и на немецком...Хочу спросить, принимал ли кто-нибудь Альфа- липоевую кислоту? Специалисты пишут, что помогает.
У меня все анализы в норме. В прошлом году был сильный стресс. Есть длительное напряжение в шее, болезненное. На немецких форумах читала, кому-то помогла акупунктура...
Ирина, здравствуйте. Прошло много времени, вы справились с этой проблемой? Тоже живу в Германии.
При целиакии - на глютен например не аллергия же, а непереносимость. И здесь тоже, возможно организм не принимает какой-то материал
Я тоже не знаю что с этим делать.после имплантации зубов все началось...перед этим пломбу поставила...что дает не знаю.пила габепантин и дулоксетин 15 недель не помогло...ревмопробы сдала. Все норм .и других кучу анализов тоже вс норм .сделала ядерную цветную томографию слюнных желез, слюна очень мало выделяется . За 2 года до имплантации зубов мне сделали операцию на шейном отделе позвоночника,поставили туда кейдж.сейчас он сместился.думала может это он давит на нерв что соленый привкус.... коронки давно сняла.сейчас только импланты ...планирую их сняять.
Как я вас понимаю у меня два года жжение началось с ковидом и не проходит врачи пожимают плечами
Второй год моих мучений,когда сплю,кушаю, всё нормально,обошла тоже многих врачей,толку нет,как дальше быть,можно чёкнуться с этой напасть...
Я как никто вас понимаю у самой третий год пошел началось с ковидом все,не проходит,жую постоянно жвачку чтобы слюна выделялась рот сохнет и 👅 пощипывает причину никто не знает врачи пожимают плечамт
Ирина, здравствуйте. Прошло много времени, вы справились с этой проблемой? Тоже живу в Германии.
Доброе утро! Вчера мне писала женщина из Минска про Тиогамму, она сейчас лечится, уже второй месяц и пока стойкой динамики нет.. ни от таблеток, ни от уколов... А вообще я посмотрела форумы и инструкцию и надо начинать этот препарат с капельниц и переходить на таблетки. Наверное, надо пробовать. Его выписывает невролог, если не подойдёт, то что то другое...
Я тоже не знаю что с этим делать.после имплантации зубов все началось...перед этим пломбу поставила...что дает не знаю.пила габепантин и дулоксетин 15 недель не помогло...ревмопробы сдала. Все норм .и других кучу анализов тоже вс норм .сделала ядерную цветную томографию слюнных желез, слюна очень мало выделяется . За 2 года до имплантации зубов мне сделали операцию на шейном отделе позвоночника,поставили туда кейдж.сейчас он сместился.думала может это он давит на нерв что соленый привкус.... коронки давно сняла.сейчас только импланты ...планирую их сняять.
Я пломбу последнюю ставила лет семь назад, мостов и имплантов у меня нет...но я больше года отмучалась... Сейчас почти два месяца пью Рексетин. Иногда ближе к ночи чувствую еле еле слабое очень тепло во рту, но этот ад слабый, поэтому его пьют долго, больше полгода. Но я уже так измучилась за год этим и вкусами во рту и жжением, что очень рада, что хотя бы ад мне помогают! Я не призываю идти к неврологу или психотерапевту, но вот у меня я думаю, истощение центральной нервной системы..закончился серотонин или дофамин. А спусковым крючком мог быть и Омикрон..именно с этого момента началась история моих хождений по врачам и поиском причин.
У меня третий год пошел началось с ковида кушаю все ок к вечеру ложусь чуть притихает жжение ,а утром опять все сначало
Добрый вечер. У меня жжение началось после лечения в стоматологии.У каких врачей я только не была , но лечения они не знают. Бывает горло першит и я покупаю лизобакт под язык, немного легче и потом заново и так уже 12 лет. Конечно надо идти к неврологу, к хорошему неврологу, что бы назначил АД. но пить их надо от 6 мес до года и больше. Я пью 5 мес уже, жжение полегче, но пока совсем не проходит.
Добрый вечер. У меня жжение началось после лечения в стоматологии.У каких врачей я только не была , но лечения они не знают. Бывает горло першит и я покупаю лизобакт под язык, немного легче и потом заново и так уже 12 лет. Конечно надо идти к неврологу, к хорошему неврологу, что бы назначил АД. но пить их надо от 6 мес до года и больше. Я пью 5 мес уже, жжение полегче, но пока совсем не проходит.
Надежда, а что вы пьете 5 месяцев, какой препарат?
На вит.В12, ферритин проверялись? Герпес часто обострчется? ВПЧ не находили?
Бывает из за вирусов, простого терпеса, цитомнгаловиоуса, эпштейн- барра, впч. Бывает из за недостатка вит.и минералов. Железо, в12, ыолиевая кислота. Бывает психологическое, стрессы, нервы.
Просто общий анализ крови делали, там все ок?
Скажите пожалуйста, в таком случае нужно ппопить что то ждя иммунитета?
Здравствуйте, у моей мамы это началось примерно 2 месяца назад ,а теперь неделю назад это началось у меня. Следовательно это вирус или не понятно что. Что кто то заразился этим я не нашла ни одного человека здесь. Симптомы такое же как у Вас.Страшно представить, что эта дрянь может делится годами.
У меня тоже такое началось после лечения у гастроэнтеролога. Пила рабепразол, тримедат, фосфалюгель, макмирор. После этого всего урсосан. Началась просто жесть! Пекло весь желудок, горло. Причем не изжога, когда кислота забрасывается, а как будто желчью всё обжигало. Стало щипать язык. То кончик, то весь. Да ещё и ком в горле появился(( Препараты поменяли, с языком только не изменилась ситуация. То получше, то прям вообще хуже. Уже не знаю что делать!
Добрый день !как ваши дела ?прошло ли у вас ?У меня также все началось после приделам омепразола! Анализы все в норме ,уже не знаю куда себя деть .
Добрый день !как ваши дела ?прошло ли у вас ?У меня также все началось после приделам омепразола! Анализы все в норме ,уже не знаю куда себя деть .
Есть статья, где написано, что препараты Омеза не надо пить, если улучшения нету..потому что желчь становится агрессивнее от них. Пробуйте что то другое
У меня жжение уже 4 года, и анализы сдавала и к врачам ходила(
Всем привет! Прочитала весь форум. Жжением языка мучаюсь с середины января этого года( тоже как и многие тут побывала у разных специалистов, гастрик сразу сказала что по ее части язык не может так жечь, считает что мне надо найти хорошего стоматолога, пока что была только в районной, естественно они тоже сказали что с их стороны у меня все норм, но я хочу попасть в стоматологическую клинику в отделение по заболеваниям слизистых, там то побольше думаю в этом шарят) на языке присутствуют красные точки, их то больше то меньше. По бокам языка как такие кладовки, но прикол в том что я не знаю были ли они у меня до этого или нет, я просто не когда так не рассматривала свой язык. Спасаюсь я маслом Тыквеол(на ватный диск наливаю не много и кладу на язык)по совету дерматолога из районной квд, там тоже сдавала всякие анализы, даже не представляю чтобы я без него(масла) делала, порой бывают прям конкретные улучшения, но я понимаю что это лишь маскировка симптомов, а настоящая причина так и не найдена. Забыла уточнить, что во рту никаких металлов у меня не стоит и не когда не стояло. Этот вариант я отмела для себя сразу, остается жкт и психосоматика. К неврологу я тоже обращалась, она назначила мрт головы, по результатам которого сказала что у меня нет проблем по ее части, поэтому мне интересно как все те кто вылечился у психотерапевта к ним попадали? А на жкт я грешу больше, тк уже как год у меня потягивает в левом боку, по ощущениям это кишка, она постоянно вздувается, что я тоже по этой части только не прошла, и гастро и колоноскопию и всякие узи, вообщем так ничего и не нашли, а я свой язык как раз связываю с кишечником, тк ещё и высыпания на теле были пару раз неясного характера, уходили после приема антигистаминных. Вообщем как-то так, написала наверное очень сумбурно, но как получилось. И кстати когда пришла к инфекционисту и рассказала все свои симптомы она почему-то сразу сказала что я не ее больной).
У меня так же все , подскажите 2 года прошло вы вылечили язык?
Доброго времени суток! Тоже мучаюсь жжением языка 14 месяцев. Как у многих тут, много чего перепробовано и ничего не помогает. Но у меня в основном жжение беспокоит с правой стороны ближе к корню языка и отдаёт в ухо. Мне вот интересно, есть ли у кого именно больше одностороннее жжение и нашли ли причину? Много пройдено обследований и нет результата.
У меня так же , вы вылечились?
Всем привет! У меня язык не горит, но 3 года назад стал ужасно шершавым. Бывает его дерёт, когда сильно засушит, вплоть до трахеи ощущаю. Съела острый Том Ям и после этого понеслось. Вначале образовалась горечь, а потом всё засушило и эта шершавость по сей день со мной. Обошла ЛОР-ов, челюстно-лицевого хирурга, стоматолога - терапевта, гастроэнтеролога. И ни - чё - го. Столько денег выбросила на ветер - это просто жесть, а результат нулевой. Проходит этот кошмар только во время еды и сна. Вот только тогда я не ощущаю. Всё остальное время жизнь как в аду. Дома не понимают моего состояния, посмеиваются, говорят, что я иппохондрик, прикрываюсь выдуманной болячкой, чтобы увиливать от дел. На самом деле выдумать такое сложно. Я раньше жила и не представляла, что такое вообще может с языком быть. Последний ЛОР после тщательного осмотра сказал не искать причин, не ходить ни к кому из врачей, а ждать когда само пройдёт и восстановится, отвлекаться, держать себя на позитиве и ощущая шершавость класть в рот леденец. Расспросив меня он сделал вывод, что это последствия стресса и то, что это произошло идиопатически. А стресс у меня действительно был и длился не один день и не неделю. Такой затяжной. Но вот с того визита у меня уже год прошёл и ничего. После всяких полосканий ромашкой, аппликаций маслом язык вообще ещё хлеще стягивает, не могу провернуть. Вот такая история. Хочется ещё спросить вас, форумчане: как в таких условиях у вас дела с личной жизнью обстоят? Я ужасно стала себя стесняться. Не представляю, чтобы кто-то при поцелуе нащупал своим здоровым и гладким языком мой треш во рту. Представляю реакцию парня будь он у меня. Наверное его сразу бы стошнило от такого "сюрприза". А как у вас? Что говорят ваши вторые половинки, если они у вас есть, как вы взаимодействуете, или пришлось отказаться от поцелуев когда на повестке дня такое?
Всем привет! У меня язык не горит, но 3 года назад стал ужасно шершавым. Бывает его дерёт, когда сильно засушит, вплоть до трахеи ощущаю. Съела острый Том Ям и после этого понеслось. Вначале образовалась горечь, а потом всё засушило и эта шершавость по сей день со мной. Обошла ЛОР-ов, челюстно-лицевого хирурга, стоматолога - терапевта, гастроэнтеролога. И ни - чё - го. Столько денег выбросила на ветер - это просто жесть, а результат нулевой. Проходит этот кошмар только во время еды и сна. Вот только тогда я не ощущаю. Всё остальное время жизнь как в аду. Дома не понимают моего состояния, посмеиваются, говорят, что я иппохондрик, прикрываюсь выдуманной болячкой, чтобы увиливать от дел. На самом деле выдумать такое сложно. Я раньше жила и не представляла, что такое вообще может с языком быть. Последний ЛОР после тщательного осмотра сказал не искать причин, не ходить ни к кому из врачей, а ждать когда само пройдёт и восстановится, отвлекаться, держать себя на позитиве и ощущая шершавость класть в рот леденец. Расспросив меня он сделал вывод, что это последствия стресса и то, что это произошло идиопатически. А стресс у меня действительно был и длился не один день и не неделю. Такой затяжной. Но вот с того визита у меня уже год прошёл и ничего. После всяких полосканий ромашкой, аппликаций маслом язык вообще ещё хлеще стягивает, не могу провернуть. Вот такая история. Хочется ещё спросить вас, форумчане: как в таких условиях у вас дела с личной жизнью обстоят? Я ужасно стала себя стесняться. Не представляю, чтобы кто-то при поцелуе нащупал своим здоровым и гладким языком мой треш во рту. Представляю реакцию парня будь он у меня. Наверное его сразу бы стошнило от такого "сюрприза". А как у вас? Что говорят ваши вторые половинки, если они у вас есть, как вы взаимодействуете, или пришлось отказаться от поцелуев когда на повестке дня такое?
Здравствуйте! Моя вторая половинка тоже имеет кучу своих болячек и ещё похлеще моих... поэтому не смущаемся! Делимся своими ощущениями и улыбаемся, а по другому никак.. жить все равно надо! И надо жить не тужить, не заморачиваться.. шершавый, ванючий или ещё какой.. это же не навсегда! Пробуйте разные варианты лечения и обязательно что то, да нащупаете) Ибо дорогу осилит идущий!
Тоже горит язык, после того, как сходила в частную клинику, мне полечили зуб и его каналы , в каналах adseal, пломба estelite, пломбу убрали, все равно жгет ,поставили временную и сходить к аллергологу , но у нас нет норм аллерголога,он только консультирует, а пробы не делает...2 неделю мучаюсь , даже пить больно ,не то , что есть. А обычные как в областной не хотят ставить, ссылаясь на плохие материалы , но у меня хотя бы на них аллергии не было никогда. Говорят закупят другой материал и поменяют мне. Но надо выявить аллергию. Я и без тестов знаю, что непереносимость какая-то от этих материалов не русских. Жжение сильное на языке, не проходит ,Цетрин не помогает. У кого-то было такое?(
Здравствуйте! У меня такое, тоже сходила в стоматологию(
Здравствуйте! Моя вторая половинка тоже имеет кучу своих болячек и ещё похлеще моих... поэтому не смущаемся! Делимся своими ощущениями и улыбаемся, а по другому никак.. жить все равно надо! И надо жить не тужить, не заморачиваться.. шершавый, ванючий или ещё какой.. это же не навсегда! Пробуйте разные варианты лечения и обязательно что то, да нащупаете) Ибо дорогу осилит идущий!
Большое спасибо за поддержку. Да стараюсь всеми силами совсем уж духом не падать. Пробую разное на себе: и то что врачи назначали попробовать и так сама из интернета/форума очень много всего уже перепробовала. Пока не подошло ничего и легче не стало. Нахожусь в активном поиске подходящего лечения 😊
У моей мамы та же ситуация продолжается около месяца. Сдала анализы на сахар, т.к. это может быть причиной сахарного диабета! Сахар оказался в норме. Стоматолог всял соскоб на герпесную инфекцию и кандиды. Оказался кандидоз! Назначили лечение, ждем результаты. Назначили противогрибковое средство пить 1 раз в день (7дней) и полоскать рот лаврушкой. 3 листика на стакан воды.
Добрый день. Какое противогрибковое назначили?
Габапентин принимал с месяц. Жжение вроде почти ушло, но сухость осталась. Дело в том, что все ад и противосудорожные имеют побочку в виде сухости во рту. Получается замкнутый круг. Стоматолог прибором намерил разность потенциалов между зубным металло-керамическим мостом с двумя другими. Сбросили этот мост. Походил месяц без него. Вроде стало полегче. Вставил три импланта. Буду три месяца ходить с ними, а затем циркониевый безметалловым мост. Ещё уменьшил дозу пароксетина до 15 мг., отменил амлодипин (у него тоже частая побочка в виде сухости). Вроде стало ещё легче, слюна появилась, боюсь сглазить
... Скорее всего от всяких этот процесс запускается... Нужно пробовать все возможные причины.. Врачи тоже только предполагают... Психиатры и психотерапевты говорят просто забей и не думай об этом... Можно забыть только когда это не беспокоит! У каждого конечно свои причины могут быть, но я пробую ... Может мой опыт кому-то пригодится.
То, что проходит во время приема пищи, как раз диагностический показатель, что это глоссодиния. Сама слизистая не воспалена, обычного цвета, только слюны мало... Для выделения слюны можно пить йодид калия по одной таблетке в день. Для торможения симпатического возбуждения можно принимать пикамилон-это аналог гаммааминомасляной кислоты, которая есть в организме, но ее мало. Тоже помогает. Нужно экспериментировать по принципу помоги себе сам. Последняя инстанция-поход в психодиспансер мне не помогла, хотя эти доктора слушая наши жалобы кивают головой, подтверждают, что все из-за сбоев психики... Видимо нет. Просто психика расшатывается от беспомощности и отсутствия улучшений. Тут от затянувшейся простуды устаешь на второй неделе, а от болячки, длящейся годами беспрерывно, можно стать психостеником! На самом деле глоссодиния это нейростоматологическое расстройство. А вот толчок у всех разный. Однако судя по прочитанным статьям и жалобам, возникает это на почве реального жжения во после приема медикаментов, неудачной стоматологической процедуры. Организм запоминает что ли это ощущение и не может отключить эти патологические ощущения. Их видимо как-то нужно разорвать, например месячным курсом габапентина, сосудистыми препаратами. Если наступит хоть какое-то облегчение, организм начнет самовосстанавливаться. Я лично пришел к такому выводу.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
у меня тоже самое началось все где то 7 8 месяцев назад потом затихает а сейчас опять с новой силой.вот что я тоже заменила что во время сна и приема пищи все приходит
Всё как у вас. С утра вообще АД. Потом ,либо отпустит. Либо до вечера. А ночью всё хорошо. Тоже сдавал анализы ,был у всех. Разводят руками .
Я мучаюсь жжение во рту больше 6 лет. Все анализы, мрт, и все все все. Ответ был один. Это психосоматика. Невролог поставил диагноз_астенический синдром. Глоссалгия. Эта болезнь редкая. Связана также с нервным расстройством. Происходит обратный заброс серотонина. Мозг зацыкливается и не может выйти из этого состояния. Не может отключить сигнал. Пью селектра. Приписали капельницы с димедрол ом новокаином анальгин ом и витамины. Это для расслабления нервных столбов.
А было такое ощущение, что нечем дышать?
Всем привет. Я тоже с этой болячкой живу уже 5 лет. Была у всех врачей, что можно и у психа тоже. За эти пять лет были разные периоды, день хуже, день лучше, но чтобы я хоть минуту не ощущала дискомфорта во рту, такого не было. Стоит открыть утром глаза и все ощущения со мной. Во время еды и сна ничего не чувствую, но если ночью встану в туалет, сразу же ощущаю это все. Вообщем как только мозг просыпается, он сразу передает сигналы в мой рот. У меня началось это все со стресса, по нарастающей, сейчас уже жжение и в горле и как-будто во внутренних органах. Я проходила не раз фгдс, узи органов различных, ничего такого нет, что могло бы давать. Да и мой психотерапевт сказала, что органические болезни не дали бы таких постоянных ощущений во рту, так как в таком случае все эти ужасные ощущения проходили бы хоть на день или на час, и появлялись бы от какого-то стимула. Но так как они со мной каждую минуту, это 100% психогенная стомалгия.
Именоо стомалгия, а не глоссалгия, так как мои дискомфортные ощущения не только в языке, а во всей полости рта, и в лице и уже в пищеводе и желудке. Лечится это только АД и транками.
Вообщем за эти 5 лет я уже научилась жить с этим, отвлекаться, но бывают периоды когда я понимаю что как-будто устала жить, апатия, да и в целом эти 5 лет я не принимаю уже жизнь в тех красках, что раньше. Как-будто диву на автомате. Вылечится можно, у всех разный период, но очень многое зависит от настроя и веры, от позитива. Сколько слез было пролито мной, сколько было отчаяния, но как говорится я приняла свою болезнь. Знаю что нужно пить АД, но никак к этому не приду, так как много побочек. Но, лечится нужно, особенно когда полное отчаяние, лечение будет долгим, мне мой психотерапевт сразу сказала, и возможно придётся менять его несколько раз пока не подберём то что действительно поможет именно мне. На всех один и тот же Ад может действовать по разному, так что нужно пробовать
Глоссалгия. Признаки психогенной глоссалгии. Характеристика глоссалгии. В отличие от психалгии другой локализации, глоссалгия часто рассматривается как самостоятельное психосоматическое заболевание. Однако это навряд ли правильно, так как этиология и патогенез глоссалгии принципиально те же, что и других психалгии, и лишь в силу доступности языка для осмотра соматические изменения могут быть выявлены чаще. В качестве непосредственной причины возникновения болевых ощущений в языке при глоссалгии, а часто и в полости рта и за его пределами (стоматалгия) указывают и на различные местные факторы — травматическое удаление зубов, травмы языка острыми краями деформированных зубов, заболевания слизистой оболочки полости рта и др. Однако санация полости рта у таких больных не приносит им облегчения. Также часто обнаруживаются соматические заболевания, в особенности пищеварительной системы (гастриты, колиты и др.). Под влиянием изменения висцеральной афферентации у предрасположенных лиц, прежде всего с тревожно-мнительным характером, а также со скрытыми психическими заболеваниями, возникает дисбаланс ряда нейрофизиологических, а возможно, и биологических систем, в частности стойкое преобладание процессов активации. Воздействие стрессорогенных факторов является пусковым глоссалгии (личностно значимые конфликты, нервные и физические перегрузки и пр.). Последующее обращение к врачу и проведение диагностических и лечебных мероприятий в этом периоде часто становится поводом для патологической фиксации болезненных ощущений и развития глоссалгии и стоматалгии. В дальнейшем обострение заболевания провоцируется психогенно. Как и при кардиофобии, заболевание становится стержнем мотивации поведения.
Больные глоссалгией предъявляют жалобы на неприятные ощущения — покалывания, жжения, саднения, распирания в языке, а при стоматалгии — в деснах и полости рта. По мере течения заболевания нарастает интенсивность и зона болезненных ощущений и парестезии, которые становятся мучительными.