Здраствуйте! Я знаю что была здесь такая тема несколько лет назад, но сейчас она уже засорена сообщениями не всегда в "тему", поэтому хочу обратиться сейчас. С детства плохие зубы. Все запломбированы …
Девочки , привет всем ! Ещё раз спасибо за ваши ответы ) Хочу обьяснить свою ситуацию . Мне 46 и я работаю с людьми , много общения . Зубы не лучшая часть в моем организме ) вот 10 лет назад я дожила до вставной частичной верхней челюсть , низ ушёл под коронки . Установили хорошую на тот период челюсть и отпустили в мир меня . Все что происходило в первые недели большинство из вас знают и нет смысла это описывать . Но если бы я тогда знала !!! Если бы я знала столько сколько сейчас знаю благодаря вам !!! Тогда я измучилась и слова врача " привыкай " я приняла как факт что нужно привыкнуть к этой боли , шипилявости , слюнам, бессоннице навсегда . И я не выдержала , я струсила ((( я сняла их и свободно вздохнула ... меня предупреждали о неравномерной нагрузки на зубы . Но я ни чего не хотела слушать ... итог - оставшиеся полуздоровые зубы превратились в фигню , мосты своё отслужили . Врач ругался . И только сейчас я поняла его слова о том что с челюстью я сохранила бы передние зубы ! Как поздно приходит понимание , однако ))) вообщем сейчас жду приговора - будет ли у меня ВСЧ или обе ... и конечно я испытала шок от сознания что все могло быть по другому . Злилась на себя . Может быть моя история тоже поможет быть кому-то более сильной в процессе привыкания и не надеятся что передние зубы форева . И тем самым сохранит часть зубов .
Я же благодаря вам поняла , что тогда с первым моим протезом все шло как надо , так и должно было быть ! Вообщем сейчас я завела листок на котором списываю у вас крема , прокладочки с обезболивающим эффектом , всякие советики ) который облегчат мне момент привыкания ! Настроена решительно ! И очень рада , что наткнулась на эту ветку . Спасибо всем!
У меня вопрос я ношу верхний протез с декабря,в феврале сделала перебазировку.Но это временный акрил.Врач говорит нужно делать постоянный. А мне в этом так комфортно как будто его нет. Подскажите стоит ли менять на постоянной ? Разница то какая ?
---
Мой брат носит временный протез 4 года . Говорит сидит так же как и раньше , не болтается, ему комфортно
Это ответ для Сони ..
Сообщение было удалено
Оля , спасибо ) скажите сколько у вас заняло времени привыкание ? Я понимаю что не в один день это произошло , но приблезительно ?
Сообщение было удалено
Тата,примерно через 3 месяца начала жевать без боли; но идёт 9-ый месяц- родными зубы не стали( дискомфорт); но есть без них уже не могу)))) Дикция нормальная; скоро на перебазировку.
Первое время " выла на Луну", как и все здесь сидящие)))У меня частично-съёмные верх и низ коренные.
Набирайтесь,самое главное,терпения и ни в коем случае не давайте" слабинУ": время- наш главный помощник! Удачи...
Приветик, девочонки ) я так рада 😁, что нашла эту ветку и читаю все, все посты от вас) как же круто 😀, что есть такие как вы и просто делитесь своим сокровенным....
Я постоянный читатель этой ветки, даже если не пишу (нет времени) то обязательно читаю... о себе - в позапрошлое воскресенье были у родителей и было очень и очень должно кушать ,,.,, в последнее воскресенье - на меня напал какой-то нервозный 😟 момент и я хотела уже выбросить протез в мусорку ,,, но вспомнила наш форум и .... мы с подругой (ее бог миловал — у неё все свои красивые зубы ) выпили бутылочку белого вина — я пила больше от отчаяния ,,, не вынимая протез изо рта ... это большое событие было у меня — 6 часов протез провёл в моём рту )))))) ка только подруга ушла домой — протез полетел в стакан ....
И ещё — после 3 х раз подгонки моего протеза у доктора я всё таки сама пилила свой протез ... если бы не прочитала ваши посты, может сама бы и побоялась пилить ... но прочитав о том, что действительно мы себя знаем лучше, чем техник -протезист , я как и некоторые из нас начала подгонять протез под себя с помощью электрического маникюрного набора ... я в восторге от того, что у меня это получилось и я съэкономила миниму три посещения к врачу на подгонку протеза.... спасибо вам огромное, ....
Сообщение было удалено
Приветик ! Скажи пожалуйста сколько времени он у тебя ?
Привет всем ) за два дня проконсультировалась с двумя протезистами . Их мнения по моему случаю совпали . Результат : верхний частично съёмный , нижний возможно оттянуть на пару лет установку благодаря старым коронкам ( выясниться при вскрытии , но говорят что вроде норм постоят ещё ) тьфу тьфу тьфу ... в этом вижу плюс в том что есть время привыкнуть к верхнему . Два сразу сами знаете сложно .
Хочу рассказать про один важный момент для меня , может кому нибудь тоже это нужно услышать что бы понимать почему так долго все болит . Протезист объяснил что у людей с тонкой костью ( у меня верх 2.85 низ 3.85 ) после удаления зубов или долгого отсутствия оных кость истоньшается конечно же ещё и вот такая кость обтянутая дисной под протезом ( какой бы хороший он не был ) как нож давит на дёсна . Отсюда долгое и болезненное привыкание к протезам . Пишу это для тех кто в панике " почему у меня так ?! Почему другие уже жуют а я не могу ?!" Это просто такое строение челюсти . Так что терпения и силы духа !!! Меня его слова конечно расстроили , но и одновременно поддержали в том что я должна быть более терпеливой в этом деле .
Маргарита ! Спасибо за ваши посты ! И не зачем сравнивать кто как пережил сложный период . Все мы разные . И кости разные даже у родных людей . Думаю вы эмоциональный и очень душевный человек , столько времени уделять посторонним людям могут только отзывчивые и добрые люди . Я вам очень благодарна ! У меня похожая ситуация с братом и мамой ) они даже как то искренне удевлены почему я так много об этом говорю . И не со всеми подругами могу сейчас общаться 😥 Они хорошие , просто не могут осознать и поддержать ... но те кто знают что такое протез общаются со мной терпеливо )
Сегодня три недели,как появился этот "замечательный" сосед в моей жизни . один раз ходила на коррекцию, стало немного удобней. Привыкаю не легко. Но прошли истерики, купила ему желтую коробочку!
Пью и ем мягкую пищу, пюре , крем-суп.
Конечно,жевать больно еще, но я потерплю.все-таки это все проходит, и , конечно, девочки, важен позитивный настрой! Зато теперь и татуаж красиво выглядит! Если устаю, снимаю и отдыхаю,сплю не каждую ночь с гаджетом))) самое главное не надо истерить и стараться носить протез.
Всем ВАМ очень благодарна за поддержку, она бесценна для меня.
Всех ВАС ❤❤❤
привет всем!в общем рассказываю!два часа в полном съемном,полет нормальный!дикция шикарная !разговаривала по телефону с подругой ,ржали и мимикой пользовалась ,забывая что не родные !)))нижний гуляет ,соскакивает ,видимо вести надо себя скромнее)))зубки красивые ,улыбка шикарная!!!будем с ним привыкать жить друг с другом,думаю все будет хорошо ,приспособлюсь ,уже снимать не хочу !)(сводки с фронта)всем здоровья и красивых улыбок!
Девочки мои, умницы! Спасибо за добрые слова, Тата! Люблю когда люди приходят в себя после шока от установки протезов! Слёзы высыхают, нервы успокаиваются, но подпитываться какой-то информацией всё равно тянет, правда?Острый интерес к этой теме отпадёт тогда, когда протезы станут для вас обыденностью, (хоть сейчас вам в это и не верится), и будет это очень скоро! Правильно, что кушаете мягкую пищу - всему своё время. Летом будете огурчики хрумкать! Яблоки, груши, крупные огурцы теперь режем ножом на удобные кусочки. От укусов( кусаний) твёрдых овощей и фруктов протез лопается только так! А ремонт протеза - дорогое удовольствие (так говорил мой орт). Ещё он говорил, что беречь протезы нужно сильней, чем родные зубы, т.к. родные - это кость (которую мы умудрились угробить). а протезы - всего лишь пластик!
А что касается моих постов, повторюсь - когда я, в жутком душевном состоянии после установки протезов, искала на просторах интернета утешения, я натыкалась на унылые, засохшие, малоинформативные архивные посты, я подумала так - Господи! Если я переживу этот ужас и останусь жива, и привыкну(!) (в чём я очень сомневалась!), я обязательно найду слова поддержки для новичков! Мне, по-человечески, сильно жалко новеньких, обескураженных этой "хренью во рту", потому что мы представляли себе всё совсем не так! Не знаем как - но не так! И дело это такое деликатное - обсудить его особо не с кем...У меня, например, знает только самый узкий круг. Узёхонький! Вот и остаётся - анонимный форум. Хорошо, у нас ветка дружная, адекватная, а есть ведь - не дай Бог! Ехидство, оскорбления, жёстко троллят, грубо шутят....Так что, мои лапочки, когда всё у вас встанет на свои места, и жизнь поплывёт по привычному руслу, может и вам захочется дать кому-то добрый совет, поддержать, упавшего духом беззубика! Это очень важно в такой момент, рассказать, как сам пережил этот период. Нам это ничего не стОит, а человеку - легче! Прочитал один пост, другой, смотрит, а он не один такой! Оказывается, все со слезами и с корвалолом привыкают! И не привыкнешь за неделю, за две, за три...И все так! Все до одного - так! Поэтому - выше нос! Всё в жизни проходит - пройдёт и этот, ненавистный нами период! Всем удачи, силы духа и терпения!
Natali, молодец! Приятно слышать весёлые речи! Так держать! Спасибо, что делишься здесь!
вот я тоже,Маргориточка, читала параллельную ветку и как раз перед встречей со своим гаджетом совсем пала духом!там так все позитивно начиналось и под конец началось что-то совершенно жуткое !я уже ничего не хотела ,жизнь не имела смысла !вынимала себе мозг ,перестала своему доктору доверять ,вынесла мозг мужу унынием своим (мне повезло с мужем)а ведь все в нашей голове и реально в нашем хотении жить !человек так устроен ,привыкает ко всему и все мысли материальны !думайте только о хорошем !у Маресьева небыло обеих ног ,а он летал!!!так что мы тоже сможем!!!берегите близких и не унывайте ,это не самое страшное!у меня тоже только узенький круг знает ,мама и подруга, уже увидели фото ,все в восторге ,подруга просто обзавидовалась )))жалко тут смайликов нет )))присоединяюсь к Маргориточке ,Всем удачи, силы духа и терпения
очень жалко ,что Лянка и Сергей больше не появляются !вот где позитивище !!!и настрой как надо и советы по существу !читала их как настольную книгу ,ну будем думать,что все по тому ,что все у них уже позади и отпала необходимость сюда заходить )))
Здравствуйте, милые девочки! Читала несколько раз вашу ветку: и плакала, и смеялась. Очень порадовалась за Сергея и Лянку, это ж надо какие они молодцы!!! Я думала, что такое в сказках или в кино бывает! Счастья вам огромного! Не пишут больше и это правильно, потому что счастье любит тишину! Отдельное огромное спасибо и поклон Маргарите!!! Для всех найдёт доброе слово.
А теперь обо мне. Я живу в Хабаровске, мне 57 лет и я так же как и вы, поставила себе съемные зубки на верх и низ, два часа назад. Дикция немного нарушилась, глотать тяжеловато. Пришла домой, есть боюсь, решила выпить вина и лечь спать, слюноотделение есть. Да и боюсь снимать протезы, поэтому решила выпить вина и лечь спать.
Девочки, низкий вам поклон за советы, выписала их себе. Маргарита, какой ты молодечек, всем помогаешь! Хочется тебя обнять!!!
Привет девчушки!!! Продолжаю свой отчёт (если кому-то интересно). Всю ночь проспала с протезиками, ну больше промучилась, долго не могла заснуть, потом немного подремала, потом опять мучилась, но зубы не снимала, потому что боюсь это делать (а вдруг не получится). Вот сейчас сижу и настраиваю себя пойти снять и позавтракать. Решила, что сегодня пока не буду есть в протезах, потому что глотательный рефлекс немного тупит. Сегодня буду тренироваться снимать и одевать зубики, а завтра начну в них по тихоньку кушать. Вот такие дела. Да, зубки у меня красивые, мне очень нравится. И доктор ортопед замечательный, молодой, симпатичный и уже такой опытный. Девчонки, ещё раз вам низкий поклон! С вами легче! А вначале своего пути думала, что я одна, депрессия была. У меня наверху три своих зуба осталось и внизу передних восемь. Почитав ваши отчеты, я поняла - все преодолимо, было бы желание! А у меня огромное желание! И я горжусь собой, что преодолела столько физической и моральной боли. Теперь у меня красивая улыбка и не надо прятаться! И это здорово!!! ОБНИМАЮ вас, КРАСАВИЦЫ!!!
Продолжаю... Страх снять протезы остался на первом плане, а кушать хочется. Съела два вареных яйца, запила чаем. Ела маленькими кусочками. Нормально. Как и у всех, все зубы забились едой. Верхний протез сняла легко. Нижний сложнее пошёл, но я с ним справилась. Оказалось, что от нижнего протеза большие натертости на щеках и языке. От верхнего на десне небольшая натертость. Сегодня суббота, к врачу в понедельник. Стала читать пост и нашла совет Маргариты про гель, чтоб намазывать на вавки. Сейчас пойду в аптеку, куплю. Нижний протез надевать сегодня не буду, пусть подживут болячки. Да и ещё голова болит, оттого что плохо спала. Но духом не падаю, беру пример с вас. Ещё раз всех обнимаю!!!
А вообще (если честно), немного духом упала. Вот сижу и плачу, жалко себя.😢
Маринад, привет! Читаю тебя - вспоминаю себя! У нас с тобой много похожего. У меня тоже снизу 8 своих передних, а сверху 3 впереди, и один коренной, под коронкой, за него цепляется кламмер (десневой крючок). Да, лучше своих зубов нет ничего! Утешаем себя, приспосабливаемся, а по большому счёту - что сильно хорошего-то в протезах?! Только эстетическая сторона дела. Я свой нижний протез терпеть не могу. У меня на нём 6 зубов расположено, по 3 коренных, жевательных, с каждой стороны. Дикция у меня с ним не очень. А без него, когда я только в верхнем - нормальная. Надеваю нижний только когда предстоит что-то жевать. Сидит не очень плотно, "хлюпает", хоть и на крючках. Абсолютно незаметно, если я без него, т.к. нижний передний ряд - свой. Маринад, молодец, что сразу приучаешь себя спать в протезах! Это очень и очень правильно! Это и привыкание, и формирование протезного ложе, и дикция. Всё будет хорошо, главное - время! Спасибо, что делишься здесь! Пиши, не теряйся!
Привет Маргарита. Спасибо, что ответила. У нас с тобой одинаковые протезы. Мне тоже нижний можно не надевать и без них красиво во рту. Вот сходила в аптеку и по твоему совету купила Камистад и Метрогил. Нижний не одевала, а верхний одела, не хочется уже без зубов выходить. Вот сейчас сниму, поем, пусть дёсны отдохнут и на ночь помажу болячки, спать лягу без них, потому что щёки от нижнего в кровь натерла. В понедельник с утра одену оба и поеду к врачу, пусть подправит мне. И правда, верхний легче приживается. Что то я беспокоюсь о том, что редко буду нижний носить. Маргарита, спасибо 😊 тебе огромное, что не бросаешь нас, я тебе искренне благодарна!!!💐💐💐
Ты ответила и мне полегче. А то пришла с аптеки и опять реветь начала. Обнимаю тебя!!!
Маринадик, забыла сказать. Ты абсолютно права, что вавки во рту должны поджить, и разнашивать и натирать до фанатизма ни в коем случае нельзя! Можно таких себе дел наделать, что в челюстно-лицевой окажешься (не дай Бог!). Но помни, что врач должен отчётливо увидеть все-все проблемные места, поэтому, на приёме у врача мы должны быть обязательно в протезе и "полным комплектом вавок, волдырей, натёртостей", он всё увидит, и моментально устранит. Есть ещё один нюанс. Если протезы более-менее сидят терпимо, на совсем лёгкие потёртости старайся не обращать внимание, просто мажь Камистад гелем или Метрогил Дент, потому что в одном месте нам убирают, центр тяжести во рту меняется, и тут-же(!) появляется натёртость в двух других местах! У меня были небольшие дискомфортные места, но я знала - уберу здесь, появятся новые, как грибы после дождя, поэтому привыкала так, с гелями и мазями. Но это ни в коем случае не относиться к настоящим, серьёзным, болезненным местам! Возможно, эта информация тебе не подходит, не нужна, или ты с ней не согласна (у всех всё по разному), я просто, на всякий случай говорю, вдруг пригодится. Кстати, щёки и язык у меня тоже были натёрты. Вот не помню уже, само прошло, или врач шлифанул?
Маринадик, так я только недавно оборзела с нижним, став редко его надевать, раньше мне это и в голову не приходило! Год я была в нём. Сразу не забрасывай! Старайся привыкнуть к нему. Я тоже плакала первое время, ну а почему бы не всплакнуть, если душа просит. Для меня было такое потрясение, такой стресс эти чёртовы протезы! Просто, деваться нам всё равно некуда, мы ведь без зубов не выплывем на улицу, в общество, так сказать. Поэтому надо приспосабливаться. Всё внутри бунтует - а привыкание идёт! Если, конечно, они во рту. Сама потом будешь удивляться - и чего я так убивалась и расстраивалась? В этот тяжёлый период кажется всё ужасно, но пройдёт совсем немного времени (жизнь бежит, просто мчится) и уже по другому будешь воспринимать и вспоминать это время. Говорю тебе это абсолютно точно! Возможно, на 100% ты с ними и не породнишься, но приспособишься, привыкнешь что они есть в твоем рту, и будешь жить с этим секретиком всю жизнь. У меня, например, всё так и происходит.
Да, Маргарита, ты все правильно говоришь. Я изначально и не думала их вынимать со рта. Но вынуждена была из-за боли на щеках и языке. Вытащила - а там ***. На верхней десне натертость небольшая, на ночь помажу и думаю, что все пройдёт. И завтра верхнюю челюсть одену с Камистадом. А полностью одену в понедельник с самого утра, чтоб врач увидел все натертости. Я сделаю как ты говоришь, ты уже через это прошла, я пользуюсь твоими советами. Благодарю 🙏 всевышнего, что он послал нам тебя Маргарита! Славная ты женщина!!!❤️❤️❤️
Сообщение было удалено
Пожалей себя , поплачь ... это нормально . Но не изводи себя долго ! Береги нервы , ты ведь знаешь сколько проблем может появиться с расшатанными нервами . Чувствуешь необходимость передышки для десны - дай ей отдохнуть , но не затягивай ! Я лично знаю как эти черезмерные поблажки негативно влияют на процесс привыкания . Желаю тебе терпения ! Все будет хорошо , я в это верю !
А я вот пытаюсь понять как это " отвлечь себя " мой мозг не может ни чего воспринимать , только мысль о зубах . Сон нарушился уже месяц не сплю . Какие то болячки начали вылизать на фоне стресса . Может кто из опытных девочек подскажет когда это состояние начнёт уходить ?)
Спасибо 🙏 Тата! Поплакала немного, это тоже по своему успокаивает. Но сегодня уже не буду надевать протезы, на ночь гель намажу, а утром посмотрю, будет лучше - попробую надеть. Хочу к двум протезам привыкнуть, деньги ведь за них немалые заплатила. Не для того, чтоб они в стаканчике валялись 😜. Большой вам поклон за поддержку! Думала, что сама справлюсь, но не получается. 😘😘😘
Сообщение было удалено
Ты знаешь, полностью с тобой согласна! Как и Маргаритка писала: ни о чем невозможно думать, мысли только о протезах. И главное, ничего не хочу делать и заставить тяжело. И спать мне тоже тяжело с таким грузом во рту. Ну что же нам делать Тата? Давай прорываться. Я понимаю, что срок у меня ещё маленький, сегодня только два дня прошло. Как Маргарита пишет: надо время и терпение. Ну что Тата набираемся терпения! 😍💐💐
Девочки, милые! У меня ещё один вопрос возник. Если протезики на ночь снимаю (из-за болячек), то их просто в стаканчик можно положить? Ничем их не надо заливать?
Сообщение было удалено
Добрый день,Маринад! Если у тебя на ВЧ сохранились 3 зуба, то небо можно сделать укороченным, тогда не будет болеть горло и меньше страдать дикция- спроси об этом в понедельник у своего орта. Мне предстоит похожая ситуация, вот в раздумьях начинать или походить еще с мостами- и еще как ведут себя такие протезы , я имею ввиду на кламерах при кашле и чихании.
Сообщение было удалено
Привет, Лёлик! У меня небо укорочённое. Рвотного рефлекса нет. Врач сказал, что через три дня дикция наладится. Но у меня дикция не сильно пострадала, только шипящие (как и у всех) тяжеловато произносить.
Сообщение было удалено
Лёлик если мосты ещё норм , то конечно не надо торопить события . Но если под мостами труха , то надо убирать это любой врач скажет .
Сообщение было удалено
Класс, Маринад, если с дикцией порядок то все будет нормально!!! Я помню и с мостами шипелявила пол года, правда я и не тренировалась, это было 10 лет назад. Что там говорить про протезы, если к новой обуви приходится привыкать и подстраивать свою ходьбу по нее. Знакомые стоматологи мне сказали , что хорошо сделанный протез даст фору некотырым видам мостов( это я себя уговариваю...) Да и еще жду ответа про кашель и чихание с ним. А и попутно еще интересуюсь. если верхний на кламерах, укороченный то эффекта присоски в нем нет?
Сообщение было удалено
Я свои протезы бросаю в стакан с водой. Раньше просто так лежали на столике, рядом с кроватью, но моя собака начала проявлять к ним такой интерес! У неё глаза огнём горели! Прям, охотница! И представляю я себе такую картину - просыпаюсь утром, а два протеза - в труху! И счастливая Тэрри рядом...Убираю в стакан с водой, от греха подальше! Она у меня здоровая (крупная) и очень умная, но из стакана с водой, поди не достанет? Очень на это надеюсь! )))))
Сообщение было удалено
Таточка, милая, ну не можешь ты спать в протезах - не спи в них! Я ровно одну ночь спала (вернее сказать глаз не сомкнула), и сказала себе - на этом всё! Днём будь в них, привыкай как тебе удобно, а на ночь - снимай их на фиг! Конечно, у тебя недосыпание, а от него, по цепочке, следующие проблемы возникают одна за другой! Само собой, будешь тут и нервной и плаксивой! Видишь, как ты стрессанула из-за них! Наверно, и сама не ожидала такой своей реакции? Сейчас продолжу.
Я много лет спала со снотворным. А с протезами, даже со снотворным не могла уснуть. Это был вообще, кошмар какой-то! Лекарство-то во мне, а не сплю. Короче, я таблетку не глотала, а клала себе под язык, а из-за нижнего протеза стало всё неудобно! Таблетка куда-то под протезную пластмассу закатывалась, короче фигня какая-то! Всё не то! Снотворное я перестала пить (дорого, вредно и т.п.), но, всем известный глицин очень даже уважаю и верю в него. Две таблетки на ночь под язык (врач говорит 5 штук можно сразу на ночь). Думала, после снотворного - в жизни не поможет какой-то, извиняюсь, засратый глицин, который стОит "3 копейки"...Ан нет! Очень даже помогает! Почитай инструкцию в инете, хотя, может ты его и так, знаешь и принимаешь? От себя хочу сказать - мне, застарелой любительнице снотворного, он помог! Бывают, конечно, бессонные ночи, куда ж без них, но не так часто, как до моего близкого знакомства с глицином. От нервов он тоже хорошо помогает. Главное условие - только под язык! Всосаться в кровь он должен не из желудка (он там разрушается и становится бесполезен), а из-под языка. Я принимаю только на ночь, но при твоём, Тата, нервном истощении надо пропить круглосуточный, так сказать, курс. Попробуй, вдруг да поможет! Я раньше его (глицин) и за лекарство-то не считала! Врачи советуют - глицин, глицин! Скорую маме вызывали - глицин, глицин (врачи со скорой). А я боялась без снотворного засыпать (всё-таки у меня стаж засыпания только со снотворным), взяла себе, пару штук под язык закинула, и была приятно удивлена!
Тата, я ведь тоже была в стрессе из-за протезов. Похудела, сдулась, растаяла очень быстро, даже сама не заметила, так была взволнована конструкцией во рту! Сначала, почти сразу - на 12 кг, а на сегодняшний день уже на 25 кг меньше вешу, чем при установке протезов. Ну, эти первые 12 кг от нервов, так сказать, ушли (ни жрать, ни спать не могла), а дальше, я не могла упустить такой шанс - аппетит пропал, а я и радуюсь! Т.е. заякорилась я за этот стресс и потерю аппетита, и всё обернулось мне на пользу. Долой углеводы (сильно диабета боюсь), привет белок, тушёная капуста, кефир, яблоки! Что касается "отвлечь себя". Прекрасно тебя понимаю, что тебя, на данный момент волнует только тема протезов! Ну, не сдерживай себя - читай про них, смотри в ютюбе, переписывайся с нами, если есть желание! В конце концов, постарайся окаменеть сердцем к своей проблеме! Напусти на себя равнодушие, плыви по течению - день прошёл, и слава Богу! Весна, вообще, для психики тяжёлый период, как и осень. Скоро лето, у нас совсем другая жизнь начнётся - летняя, весёлая! И тебя - отпустит! Я сама протезы терпеть не могу, хоть им и 1,5 года уже! Когда одна дома - сдираю их, и всегда так было, никаким правилам я не подчиняюсь, живу с ними как мне удобно, потому что это - моё дело! Не могу я в них круглосуточно находиться! Сразу так сложилось! Только на людях. А дальше - никого не касается. Тата, может так быть, что твои нервы и не связаны с протезами, а просто так совпало? Слушай! Что я вспомнила-то про себя! Когда-то, лет 15 назад, я удаляла зуб, и у меня после этого слегка "поехала крыша"! Была бессонница, и я плакала день и ночь! Точно! Только сейчас, при написании этого поста вспомнила об этом! Я ведь даже к врачу обращалась! Всё! Вспомнила! Сейчас продолжу.
Значит так. Удалённый зуб как-то повлиял на мою психику, у меня сначала всё двоилось-троилось в глазах, потом всё поплыло, потом начался кошмар! Слёзы, бессонница, депрессия, упадок сил. Не помню, к какому врачу я обращалась, но не к психиатру - точно, невропатологу что ли...И мне назначили препарат Фезам. Вот он мне и помог. Причём, довольно быстро и успешно. Представляете, девочки, случайно, в связи с проблемой Таты, вспомнила этот эпизод. Татусик, не отчаивайся! Посмотри фильм захватывающий, сериал интересный. Может тебе щеночка завести себе? Очень тебя отвлечёт! Жизнь заиграет другими красками! Я ВК в группе состою Хасята онлайн и друзья, и стрим у нас есть на ютюбе. Да! Ты привыкаешь не так, как другие! У тебя потекло немного по другому руслу, расшатались нервы. Но так не будет вечно! Ты победишь!!! Пиши!
Маргарита , все что пишешь прям очень близко и понятно до мелочей . Отношение к глицину такое же было , сейчас буду на него переходить потому как очень много советов о нем слышу . Так же , ДА читаю и буду читать и узнавать инфу про зубы , надеюсь в какой-то момент мозг скажет - хватит , я все , устал ))) и начнёт обращать внимание на обычную жизнь . Ну что я могу сделать , такая психика у меня ранимая и впечатлительная , не могу успокоиться . Сейчас задалась задачей обследовать причины такого состояния - невроз 😥 Теперь ещё и это ! Вот и нашла себе хобби - поликлиника и встреча с врачами . Уделяю время прогулкам вечерним ( чем ни когда не занималась ) посещаю бассейн ( хотя я не плавец , но вода успокаивает и поэтому гребу как могу ) утром йога каждый день . Возможно со стороны это кажется что я сума сошла так из за зубов напрягаться . Но ведь это нормально следить за своим нервным состоянием. Я думаю возможно это выход .просто надо вернуть голову на место . Я справлюсь !
Спасибо за твои слова💐
Тата! Так ты молодец! Прогулки, бассейн, йога! Офигеть! Я думала ты "тихо угасаешь" на нервной почве, а ты такую деятельность развернула, даже завидно! Как говорится - нет худа без добра! Оздоравливаешься по полной! Так мы должны с тебя пример брать, а не ты у нас совета спрашивать! Ну, молодец! Не ожидала...Да ты Мастер по преодолению стресса!!!
Сообщение было удалено
😂 Я неврастеничка со стажем ) просто все эти методы так сказать долгосрочные . Но действенные ! Только надо время . Я живу одна и поэтому когда я дома мой тараканы в голове сразу танцуют чачу) вот и загоняюсь . К утру буду опять с дурными мыслями ( ... время как ты и писала нам в помощ
Но если серьёзно , то да во время пеший прогулки на воздухе кислорода больше получаешь и бассейн церкуляцию крови восстанавливает . Иногда в бассейне я плачу) не на взрыд конечно . Стресс снимаю таким образом и ни кто не видит слез) . Йога расслабляет . Если нет возможности заниматься в группе , поверье дома это тоже очень помогает !!!
Сообщение было удалено
Лёлик, привет. У раньше тоже были мосты, с первой минуты их носки, не было никакой шепелявости, обычная речь. Мои протезы на кластерах, сидят прочно, при разговоре не выпрыгивают. Что будет при кашле или чихании, не знаю, я как-то об этом не задумываюсь, да и срок у меня ещё маленький. Это надо у Маргариты спросить, у неё уже опыт. Насчёт, присоски. Ну, первый день ношения протезов, я причмокивала, как будто конфетку сосу, это из-за слюноотделения, на второй день стала меньше так делать. По мере привыкания (Маргарита так пишет), все придёт в норму.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Тата - молодчина! Вытаскиваешь себя прямо за волосы! Уважуха ✊!!! Прогулки пешие здорово помогают, это я на себе тоже проверила (у меня в недавнем прошлом тоже была депрессия), я много ходила, наматывала круги по городу, по бульварам. А потом ещё записалась в клуб и стала ходить на аргентинское танго и вся депрессия растворилась. В бассейн бы с удовольствием ходила, но совсем не умею плавать и воды боюсь. Пока протезы делала, на танцы не ходила, вот со следующей неделе собираюсь опять начать. Тата-молодец! Ты все делаешь правильно!
Привет девчонки! Вот сегодня на ночь мазала на вавки Меторгил Дента (спасибо Маргаритка за совет), намного легче стало. На верхней десне было сразу две натертости, одна прошла. Здорово, по тихоньку побеждаем! И ещё СПАСИБО, что напомнили про глицин (выписала себе на листочек), это хорошие таблеточки. Я так думаю, что резко приучать себя спать в протезах не буду, по тихоньку буду, если получиться, хорошо, не выйдет - ну и не надо. Я сейчас вспомнила, когда я была маленькой, я часто видела папин протез в стаканчике, значит он никогда в нем не спал и нормально. Короче, насиловать себя не буду, а то с протезами не спишь, а только мучаешься. Итак из-за них переживаешь, а если ещё и ночью не спать, так рехнуться можно.
Продолжаю начатую тему. С приходом весны, по утрам чувствую какую-то тоску, вообще то это чувство появилось после потери зубов и постановкой протезов. Думала - протезы поставлю и успокоюсь, ну не тут то было, появилась новая боязнь - привыкание! Маргарита - спасибо 🙏 за ценные советы!!! Куплю сегодня глицин и буду рассасывать его не только на ночь, но и утром. А то по утрам со страхом (по привыканию) и тоской тяжело справляться. Попробую несколько дней. Надо нервные клетки успокаивать, не позволять им шалить.
Девочки, ценю ваши отчеты и советы!!! Крепко крепко вас обнимаю!!! 😍💐❤️