Как справляетесь с ними,какова переносимость. В каком колличестве присутствуют. И самое главное,с годами они вас мучают чаще, или уходят?
Всем привет! Мне 29 лет, недавно начала замечать перебои в работе сердца, ощущение вроде «отрыжка» от сердца которая сопровождается «волной» ужасного страха, не знаю как точно описать это🤦♀️ До этого страдала тахикардией и пароксизмами , так вот изрядно испугавшись я начала обследование! Холтер мне установили на 7 дней , результат - экстрасистолия наджелудочковая 176 штук за 7 дней , я понимаю, что на фоне ваших 20000 у меня ерунда, но ощущаю я её очень сильно 🥲 принимаю только ивабрадин от тахикардии , с понедельника снова иду к врачу, посмотрим, что он скажет.
Мне 30 лет, экстрасистола наверное были всегда. Но пошла обследоваться в Питере перед операцией, направили на холтер. Делала потом в течение трех месяцев раз 5. Их от 25.000 до 31.000. Желудочковые. Стресс тест, узи, все в норме. Был низковатый ферритин, подняла.
Как узнала, конечно был нервный срыв. И тогда я ощущала все в родной мере. Сейчас прошло пол года с постановки диагноза. Что могу сказать. Симптомы были очень яркие на стрессе. Когда думала, что день чудесный и ничего, на ход кое все те же количества. Принимала беталок 25 мг, но он конечно не помогает от экстрасистол. В Питере настаивали на операции в Алмазова (я платный пациент), я даже была готова сделать, но дала по тормозам. Решила дождаться возвращения домой в Европу. Посетила кардиолога во Франции, консультировалась в Германии. Что могу сказать, не спешите на рча, во-первых все часто возвращается, в Европе на цифры экстрасистол вообще не смотрят, если сердце здорово. Рча - как последний выбор и если есть другие проблемы.
Во-вторых, бывает так, что это проходит само.
Сейчас мне назначили верапамил. В чартере сидела на адаптоле (успокоительное), экстрасистол почти не чувствую, занимаюсь спортом.
Симптоматика зависит от психического состояния.
У меня 27000 желудочковых. Ходила к многим врачам. Сказали РЧА делать. А кардиохирург прогрессивный попался. Сказал, что можно не делать, если хорошо переношу. Бывают моменты, что плохо переношу, бывает норм. Решила забить на них. Активно работаю. Принимаю только Панангин. Началось все месяц назад на ровном месте
Как сейчас?
Всем доброго. Мне 30 лет. экстрасистолия мучает 2 года. Пил Пропанорм и алапинин – ничего не помогает. По холтеру 14000/сут. Кардиологи говорят - нужно искать причину (диагноз - идеопатическая ЭС.)
Особенно сильно мучает после еды и перед сном, во время отдыха . Играю в футбол 2 раза в неделю, во время нагрузки я их не чувствую.
Не знаю что делать . Кто нибудь вообще вылечился ? Помогите советом пожалуйста, дико задолбало.
+79053553533 | WhatsApp | Telegram . Буду рад любым советам.
Все привет, подскажите как боретесь с экстрасистолами если не сложно пишите по номеру 89279035559 буду рада
Здравствуйте! Мне 32, раньше замечала эс, только не обращала внимания и даже, если честно, не знала, что бывают такие проблемы, думала, что мышца или ещё что. 2 месяца назад перенесла сильный стресс, умер любимый кот, в общем, слезы, истерика и т.д. В тот же вечер лёжа в спокойном состоянии почувствовала, что сердце бьётся не ритмично, появились дополнительные удары. Начала следить за этим и понеслось, то несколько ударов подряд, то ощущение остановки сердца, в общем, страшно, что тут говорить, думаю, вы понимаете каково это. Посетила кардиолога, назначил Конкор, Панангин, Магне В6 и Предуктал. УЗИ сердца в норме, щитовидной железы тоже, только летом были перебои в гормонах щитовидной железы. В общем, лечусь, но изменений не замечаю((
У меня появились экстрасистолы через некоторое время после родов, я даже не знала что это такое потом сама себе поставила диагноз по справочнику. Очень нервно реагировала на их появление и чем больше об этом думала ,тем больше их становилось и еще и пульс повышался. Пришлось даже скорую вызывать однажды, страшно было, потом пошла к врачу сделали суточное мониторирование. Врач мне сказала что ничего страшного и самих экстасистол оказалось не так много. Потом я постепенно перестала заморачиваться и они практически пропали, во время месячных бывают только. Так что стало лучше, лет мне 45
Вот и у меня после родов. И усиливается перед месячными... Что бы сделать, чтобы этого не было..
Вот самое интересное, что от этого нет лекарств. Смириться и жить с ним всю жизнь что-ли?🤔 Постоянно скорую вызываем, скорая уже прикалывается, когда озвучиваешь свои болячки
В кардиоцентре сказали ,если много,то опасно.Если не лечить то приводит к сердечной недостаточности. Потом только пересадка сердца.Делала рча но как то все равно не чувствуешь здоровой
Галина, у меня тоже каждый день, по несколько раз на дню и даже по несколько раз в минуту. Реально так страшно в эти секунды становится. Так хочется жить полноценной жизнью. И скорей всего всё это на нервах. Обычно эти эс бывают в состоянии покоя. Вот даже сейчас просто лежу и долбят. Если честно, то боюсь засыпать... А как излечиться и незнаю. И лекарства никакие лишний раз не ввпить, потому что ребёнок на гв находится. Записалась к эндокринологу, может там что найдут, а потом обязательно схожу к неврологу. И холтер не повесить с маленьким ребёнком, а очень хочется.
Что принимаете?
У меня 27000 желудочковых. Ходила к многим врачам. Сказали РЧА делать. А кардиохирург прогрессивный попался. Сказал, что можно не делать, если хорошо переношу. Бывают моменты, что плохо переношу, бывает норм. Решила забить на них. Активно работаю. Принимаю только Панангин. Началось все месяц назад на ровном месте
Удивительно просто . Легко переносите ? У меня тоже желудочковые,тяжко.
Проверьте позвоночник, шейный и грудной отдел, все проблемы там.
Ребят, я с вами. Это ужас какой-то. Мне 28 лет. То затихали, то долбили по полной! И вот после того, как подняла тяжелое, они тут как тут! В день очень много. Это невыносимо. Записали к кардиологу, буду проситься в больницу на обследование.
Всем, кто столкнулся с этой бякой, желаю скорейшего выздоровления!
Здравстуйте. Решили свою проблему ?
С ноября мучают эти перебои. Мне 28 лет, вредных привычек нет. Впервые они появились еще в подрастковом возрасте. Ничего существенного врачи сказать не смогли. Со временем систолы беспокоили все меньше. Но вот все изменилось. Причины понятны, постоянное эмоциональное напряжение, работа за компом, еще и спорт с сентября забросила. Но теперь экстрасистолы со мной каждый день. Иногда их мало. А бывает, накатывает приступ. Хоть в петлю лезь. Как бороться не понятно.
А ковидом не болели?
У меня экстрасистолы появились во время 2й бер. + давление, совершенно на ровном месте... анализы всегда все в норме. Вот уже 12 лет с ними, с переменным успехом, то терпимо, то невозможно противно(( Я живу в германии, читала и на немецких форумах, у них в причинах лидирует мнение, что это непереносимость гистамина. Лично у себя заметила приступы перед сильным ветром или резкой сменой погоды, также не исключаю позвоночник или желудок... Пробовала пить всякие настойки боярышника, валерианы, пустырника, календулу и мелиссу и тд., глубокое дыхание с задержкой, практикую скандинавскую ходьбу - все это не помогает во время сильных приступов, пока сами не пройдут... Местные врачи ничего толком так и не сказали. Давно на них положила, так сказать. Спасают форумы и осознание, что ты не один.
Здравствуйте. Страдаю ЖЭ уже 3 года. На Холтере ставят около 3000 ЖЭ. Я думаю раз от раза цифры меняются, так как Холтер ставят на 1 сутки. Бывает по несколько дней бьет постоянно, в минуту бывает несколько раз , особенно ощущается в покое. В такие моменты не находишь себе места, ощущаю в горле толчки, удары в груди. Появляется страх, беспокойство. Бывает 2-3 недели не ощущаю их вообще. Проходила ЭКГ, УЗИ сердца, Холтер несколько раз. Аритмолог посоветовал на них не обращать внимание, сказал, что с ними живут, их надо принять и не обращать внимание. По моей просьбе прописал мне Этацизин, который я принимала по 1/2 2р/д, потом по 1/4 2 р/д, потом перешла на 1/6 2 раза в день, так как есть неприятный побочный эффект " неприятные ощущения в голове", как будто турбулентность ощущаешь . Этацизин серьезный препарат, поэтому принимать его можно только по назначению врача, есть противопоказания. Прочитала много литературы. Есть мнение , что головной мозг "пропускает" удары , которые в обычной жизни человек не должен чувствовать, так как экстрасистолы есть у многих . Вообщем мучаюсь , когда они есть.
Экстросисталия. Было то же самое. Завариваю на литровую банку одна столовая ложка шиповника идве столовве ложки боярышника. После того как остынет убераю в холодильник. Полученыый настой добовляю в чай в течении недели. Через неделю повторяю процедуру. У меня слаа Богу всё прошло дуже сам не заметил. Сейчас раз в месяц завариваю себе шиповник с боярышником для профилактики. Всем советую помогает.
Здравствуйте) мучаюсь 4 года , бывают очень частые , бывают когда одна за день , надоело (( холтер показал 3000 за сутки , анализы щитовидка в норме , уже не знаю что делать (( мне 27
Экстросисталия. Было то же самое. Завариваю на литровую банку одна столовая ложка шиповника идве столовве ложки боярышника. После того как остынет убераю в холодильник. Полученыый настой добовляю в чай в течении недели. Через неделю повторяю процедуру. У меня слаа Богу всё прошло дуже сам не заметил. Сейчас раз в месяц завариваю себе шиповник с боярышником для профилактики. Всем советую помогает.
Всем привет! Мне 29 лет, недавно начала замечать перебои в работе сердца, ощущение вроде «отрыжка» от сердца которая сопровождается «волной» ужасного страха, не знаю как точно описать это🤦♀️ До этого страдала тахикардией и пароксизмами , так вот изрядно испугавшись я начала обследование! Холтер мне установили на 7 дней , результат - экстрасистолия наджелудочковая 176 штук за 7 дней , я понимаю, что на фоне ваших 20000 у меня ерунда, но ощущаю я её очень сильно 🥲 принимаю только ивабрадин от тахикардии , с понедельника снова иду к врачу, посмотрим, что он скажет.
Здравствуйте. Страдаю ЖЭ уже 3 года. На Холтере ставят около 3000 ЖЭ. Я думаю раз от раза цифры меняются, так как Холтер ставят на 1 сутки. Бывает по несколько дней бьет постоянно, в минуту бывает несколько раз , особенно ощущается в покое. В такие моменты не находишь себе места, ощущаю в горле толчки, удары в груди. Появляется страх, беспокойство. Бывает 2-3 недели не ощущаю их вообще. Проходила ЭКГ, УЗИ сердца, Холтер несколько раз. Аритмолог посоветовал на них не обращать внимание, сказал, что с ними живут, их надо принять и не обращать внимание. По моей просьбе прописал мне Этацизин, который я принимала по 1/2 2р/д, потом по 1/4 2 р/д, потом перешла на 1/6 2 раза в день, так как есть неприятный побочный эффект " неприятные ощущения в голове", как будто турбулентность ощущаешь . Этацизин серьезный препарат, поэтому принимать его можно только по назначению врача, есть противопоказания. Прочитала много литературы. Есть мнение , что головной мозг "пропускает" удары , которые в обычной жизни человек не должен чувствовать, так как экстрасистолы есть у многих . Вообщем мучаюсь , когда они есть.
Экстросисталия. Было то же самое. Завариваю на литровую банку одна столовая ложка шиповника идве столовве ложки боярышника. После того как остынет убераю в холодильник. Полученыый настой добовляю в чай в течении недели. Через неделю повторяю процедуру. У меня слаа Богу всё прошло дуже сам не заметил. Сейчас раз в месяц завариваю себе шиповник с боярышником для профилактики. Всем советую помогает. Иван.
С ноября мучают эти перебои. Мне 28 лет, вредных привычек нет. Впервые они появились еще в подрастковом возрасте. Ничего существенного врачи сказать не смогли. Со временем систолы беспокоили все меньше. Но вот все изменилось. Причины понятны, постоянное эмоциональное напряжение, работа за компом, еще и спорт с сентября забросила. Но теперь экстрасистолы со мной каждый день. Иногда их мало. А бывает, накатывает приступ. Хоть в петлю лезь. Как бороться не понятно.
Экстросисталия. Было то же самое. Завариваю на литровую банку одна столовая ложка шиповника идве столовве ложки боярышника. После того как остынет убераю в холодильник. Полученыый настой добовляю в чай в течении недели. Через неделю повторяю процедуру. У меня слаа Богу всё прошло дуже сам не заметил. Сейчас раз в месяц завариваю себе шиповник с боярышником для профилактики. Всем советую помогает. Иван.
Мучаюсь экстрасистолией уже лет 8. Сначала они были редкие, единичные... три месяца назад дочка принесла вирусную инфекцию с садика- я заболела, было очень плохо - сильная рвота и высокая температура... на третий день еле с постели встала и тут началось такое... экстрасистолы шли через удар, пошла к врачу - все обследования: ревмопробы, щитовидка, узи,экг,холтер - по холтеру выявили 3500 желудочковых экстросистол по типу бигимении... парные, групповые.. плюс ав блокада 1 степени: диагноз желудочковая парасистолия - :направили в Институт Сердца на консультацию к аритмологу... назначили лечение конкор кор, панангин, этацизин при сильных приступах. Сейчас пью конкор уже 3 месяца - появилась дикая слабость, низкое давление... самочувствие ужасное, двое детей - а у меня сил нет что-то делать. Врачи сказали при таком количестве экстрасистол операция не показана - что делать? Пить таблетки, курсами пропивать афобазол и витамины в6. Я стараюсь не зацикливаться на них и отвлекаться, стараюсь научиться с ними жить, радоваться жизни и смотреть с оптимизмом в будущее... Аритмолог сказал, что аритмия никуда не денется , к сожалению, и лечение таблетками не всегда помогает, а с моей блокадой с ними вообще надо быть аккуратной. Я знаю, как это тяжело и страшно, когда систолы бьют через удар, кто этого не испытал на себе- тому не понять! Хочу всем кто встретился с этой проблемой сказать - постарайтесь не зацикливаться, не бояться, некоторые люди живут с такой бякой всю жизнь и ничего - справляются!
Доброго дня ! Можно с Вами переговорить ? Именно такая же проблема у меня не знаю что делать (
Перечитала все.. как то легче, что не одна такая.. ЭС с 2004 года. Что я только не делала и к каким кардиологам не ходила.. Прошла все. На фоне ЭС начались панические атаки, просыпаюсь ночью, пульс 120 и не могу успокоить. Вызывала скорую, потом поняла, что они ничего не смогут сделать, начала сама справляться. Пью беталок 50, на его фоне три года ничего не было, снизила до 25, они опять начались, опять вернулась на 50( недели две назад), афобазол, магний. Очень страшно, привыкнуть не могу.. Бессонница, а днём как сомнамбула после бессонной ночи, настроение никакое, только страх.. устала..
Мда ужжж, точно так же у меня , ночами не сплю , жду очередную эску с ужасом
И прямо за месяц 27000 сразу ?
Здравствуйте! Такая же проблема. Нужно постараться не обращать внимание,хоть это и очень трудно(( У меня они как правило перед овуляцией,во время и после. Что я только не обследовала и всё идеально.. По сердцу пролапс митрального клапана 2 ст. и когда-то перенесенный миокардит,но это не страшно им все переболели почти,да и пролапс у половины населения. Проблемы с позвоночником, шеей и поясница.. ставят остеохондроз. Раньше помню занималась спортом активно и пульс всё равно был при беге 185. Сейчас поднимаюсь на 5 этаж и до 180 пульс скачет. Дома хожу до 140 бывает поднимается. По часам эпл вообще иногда бывал пульс 43-50. У каких врачей я уже не была,сколько денег потратила.... С кардиологом-аритмологом пришли к выводу,что нужно пить больше воды, потихоньку тренировать своё сердце (плаванье, ходьба, только не бег) и всё пройдет,ну и конечно нервишки свои лечить... А так да эс эти нужно игнорировать,хоть и не получается... От них не умирают это нужно понять и вбить себе в голову!
Здравствуйте! Мне 42 года, рост 176, вес 71 кг. С февраля 17 г. сердце екает, переворачивается и такое ощущение, что останавливается. Постоянно жду этих приступов, как в покое так и в движении, а на днях резко повернулась и оно опять давай останавливаться, сяду на корточки тоже самое. Бывает день все нормально, а бывает на дню по несколько раз. Проходила экг, там ничего не выявили, узи сердца поолапс метрального клапана, гормоны щит.желещы в норме,в октябре 17 г сделала холтер, там 2экстросистолы. Назначили беталок25мг, кардиомагнил75мг, магнелис, глицин. Оно отпускает, а потом опять начинается мне так страшно, жду постоянно нового приступа.Живу в постоянной тревоге, что вот сейчас остановится сердце. Слабость постоянная. У нас в город очень маленький кардиологов нет. Читаю форумы там говорят, что экстросистолы могут привести к летальному исходу.сдавала кровь на коалограмму там норма. Подскажите что со мной?Почему я их стала чувствовать?
Проверьте желудок, Экстрасистолы часто вызывает гастрит или синдром раздраженного кишечника, или рефлюкс заброс калонги содержимого в пищевод
У меня тоже начались в апреле, от нервов наверно..делала узи норм...кровь норм..холтер 4600 в сутки..посадили на конкор сейчам 700...но все равно лупят...что дальше делать незнаю..надоели настроения нет..работать не могу..гулять не могу..на дальние поездки не ездию..в общественные места где много народа не хожу..в автобусы не сажусь..замкнутого пространства начала бояться...сказка просто наступила!!! А самое главное не реально найти причину они могут от всего быть и от жкт и гинекология и всд и невроз и остехандроз..
..
Поверьте желудок, Очень часто экстрасистолия возникает при повышенном кислотности при рефлюксе и запросе желудочного сока в пищевод, так же синдром раздраженного кишечника может влиять на экстрасистолия, когда не усваивается нужны витамины.
49 мне. Щитовидка в норме,электролиты крови-норма,гемоглобин-139. Диетами себя не изнуряю,вес 80 кг при росте 160. Но и когда была стройной э.с тоже долбали. Обследовадась не единожды,холтеры,узи,велоэргометрия. Даже пила антиаритмики,было только хуже,сейчас сижу на бета блокаторах,т.к есть и тахикардия. Пишут, что не надо их пужаться,но я плохо переношу,страх сам собой накатывает,а так как они почти ежедневно,то страдает качество жизни,устала очень. Пила антидепрессанты,психотерапевт вправлял мозг,все без толку.
Приятного мало, но бояться её не нужно. Антидепрессанты не пейте, Антиаритмические препараты и бетта блокатора тоже не надо пить от них вреда будет больше чем от экстрасистолии. Нужно много ходить диета проверить желудок и позвоночник, очень помогает успокоительные средства и календула
Попробуйте, когда начнется приступ, считать пульс. Считайте на сонной артерии, там хорошо чувствуется. Экстрасистолу тоже считайте как удар. Т.е. не как провал в ритме, а именно как удар. Говорите: "мое сердце бьется ровно: раз, два, три, четыре, пять...." и так несколько минут, пока не отпустит; а если начинается тахикардия от страха, то слегка замедлите счет, чтоб сердце как-бы подстроилось. Если у вас нервное, то это упражнение поможет.
Когда-то давно мне рассказывали, что врач скорой помощи советывал считать равно удары так , как будто у тебя всё хорошо и ритм часто накладывается сам собой, Ещё помогает болгарская валерьянка в таблетках
Блин, сама с этим живу. Пишите мне, может вместе не так страшно будет 9146535623 в телегу. Буду очень вас ждать
Мне 30 лет, экстрасистола наверное были всегда. Но пошла обследоваться в Питере перед операцией, направили на холтер. Делала потом в течение трех месяцев раз 5. Их от 25.000 до 31.000. Желудочковые. Стресс тест, узи, все в норме. Был низковатый ферритин, подняла.
Как узнала, конечно был нервный срыв. И тогда я ощущала все в родной мере. Сейчас прошло пол года с постановки диагноза. Что могу сказать. Симптомы были очень яркие на стрессе. Когда думала, что день чудесный и ничего, на ход кое все те же количества. Принимала беталок 25 мг, но он конечно не помогает от экстрасистол. В Питере настаивали на операции в Алмазова (я платный пациент), я даже была готова сделать, но дала по тормозам. Решила дождаться возвращения домой в Европу. Посетила кардиолога во Франции, консультировалась в Германии. Что могу сказать, не спешите на рча, во-первых все часто возвращается, в Европе на цифры экстрасистол вообще не смотрят, если сердце здорово. Рча - как последний выбор и если есть другие проблемы.
Во-вторых, бывает так, что это проходит само.
Сейчас мне назначили верапамил. В чартере сидела на адаптоле (успокоительное), экстрасистол почти не чувствую, занимаюсь спортом.
Симптоматика зависит от психического состояния.
Как у вас сейчас дела ? Не стали делать РЧА ?
Приятного мало, но бояться её не нужно. Антидепрессанты не пейте, Антиаритмические препараты и бетта блокатора тоже не надо пить от них вреда будет больше чем от экстрасистолии. Нужно много ходить диета проверить желудок и позвоночник, очень помогает успокоительные средства и календула
Да, реально когда попьешь денёк настой каледулы, то они успокаиваются. Конечно полностью их не убрать календулой, но хотя бы жить спокойно можно)) Еще я однажды где-то прочитала, что экстрасистолы на самом деле это показатель сильного сердца- мне понравилось в это верить и теперь я их не боюсь!
Сколько времени пить этот настой?
Ребят, мы создали группу по паническим атакам, нервозом, экстрасистолам, у нас чат в телеграмме, кому интересно пишите, добавлю, обьединимся что бы не так тяжело было, @urich007 так меня можно найти в телеграмм, не стесняйтесь пишите, я на связи
Добрый день. Я не могу найти группу. Она еще существует?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый всем день. Мне 39 лет. Началось все около года назад. Перенесла ковид. Не знаю связано ли нет. Делала Холтер 1313 желудочковых, через 5 месяцев повторила около 600. Панангин и магний на тот момент не помогали. Не исключено, что все началось на фоне стресса. Кардиологи, к двум я ходила, назначили бета блокаторы, один небиволо, второй беталок. Сказала налегать на калий. Экспериментальным путем могу заметить, надеясь, что это не стечение обстоятельств, пришла к следующему. Зарядка с утра на шею и грудной отдел ( у меня хондроз), каждый день банан или курага. Минимум соли и сладкого ( особенно конфет и тортов). И ходьба. Почему то кажется, что много ходьбы это хорошо. Полностью не исчезают конечно, но все таки. Магний в6 утром и вечером. Стресс, сладкое, соль съедает магний. В крови магния содержится лишь маленький процент, поэтому когда сдаете на магний у вас должно быть в пределах референтных значений, иначе совсем беда. Магний он в костях, мышцах. Пью омегу и д3. Пока так. Плохо конечно, что не могу найти группу по интересам, в Вайбер или телеграмм, там было бы удобнее читать и общаться. Всем здоровья.
Добрый всем день. Мне 39 лет. Началось все около года назад. Перенесла ковид. Не знаю связано ли нет. Делала Холтер 1313 желудочковых, через 5 месяцев повторила около 600. Панангин и магний на тот момент не помогали. Не исключено, что все началось на фоне стресса. Кардиологи, к двум я ходила, назначили бета блокаторы, один небиволо, второй беталок. Сказала налегать на калий. Экспериментальным путем могу заметить, надеясь, что это не стечение обстоятельств, пришла к следующему. Зарядка с утра на шею и грудной отдел ( у меня хондроз), каждый день банан или курага. Минимум соли и сладкого ( особенно конфет и тортов). И ходьба. Почему то кажется, что много ходьбы это хорошо. Полностью не исчезают конечно, но все таки. Магний в6 утром и вечером. Стресс, сладкое, соль съедает магний. В крови магния содержится лишь маленький процент, поэтому когда сдаете на магний у вас должно быть в пределах референтных значений, иначе совсем беда. Магний он в костях, мышцах. Пью омегу и д3. Пока так. Плохо конечно, что не могу найти группу по интересам, в Вайбер или телеграмм, там было бы удобнее читать и общаться. Всем здоровья.
Забыла добавить больше воды, меньше кофе и чая.