Гость
Статьи
Реабилитация после …

Реабилитация после удаления менингиомы

Моей маме удалили менингиому головного мозга, ей 54 года, опухоль была большая, но по результатам гистологии доброкачественная, После операции перестали работать левая рука и нога, хотя …

Виктория Лаптева
578 ответов
Последний — Перейти
Страница 9

Добрый день. Родственнице 68 лет. Обнаружили менингиому мосто-мозжечкового угла. 2 месяца назад была операция в Бурденко. Удалили только частично. Риски были высокие, операция прошла с осложнениями, помимо возраста, ещё букет различных заболеваний, включая сахарный диабет. После операции поставили трахеостому. Сначала была на реабилитации в Москве, потом просто лежала в больнице в родном городе. Неделю назад выписали домой. Город маленький, специалистов нет, терапевт буквально разводит руками. Она в основном лежит, иногда ненадолго садится и встаёт с чужой помощью. Главная проблема - её часто рвёт после еды. Кормим через трубку бульонами, но мало что усваивается. Плюс постоянно нужно пить кучу таблеток. Не понимаем, дело в опухоли (до операции из-за неё оглохло одно ухо и были проблемы с горлом), в желудке или ещё в чём-то (может организм просто не выдерживает нагрузку от лекарств). Если у кого-то был опыт с похожими осложнениями (трубка в горле или проблемы с едой), буду очень благодарна если поделитесь.

Гость
Гость

Доброго времени суток Вам!!!! Ничего не бойтесь,все будет хорошо! У меня удалили менингиому,все нормально.Иногда болит голова.Запаситесь обезбаливающими.Желаю Удачи!!!!!!!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где Вам сделали операцию и данные врача. У моей мамы обнаружили в этом году. Спасибо.

Гость
Гость

Добрый день, Людмила! Прошла лучевую терапию в Бурденко, 05.10., на аппарате True Beam, это тот же кибернож практически. У меня был один сеанс, все прошло быстро, безболезненно. Минут 20 сам процесс, предварительно за пару дней сделали термопластическую маску. Чувствую себя хорошо, в понедельник уже выхожу на работу. Теперь контроль мрт раз в 6 месяцев 1 год, затем раз в год. Ограничений никаких нет, если планируется отдых, беречься от солнца первое время, ну это наверное каждому человеку не полезно, и единственное из моего анамнеза, мне сказали не пить женские гормоны никогда ( эстрогены), опухоль гормонозависимая.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как без радикального удаления определили что опухоль гормонозависимая? У каких врачей наблюдались до операции? Посетила трех врачей в городе. Двух нейрохирургов и одного невролога, все сказали сочувствуем, но лучше не трогать, пока опухоль небольшая, просто контроль раз в год. На этом все.

Гость
Гость

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как без радикального удаления определили что опухоль гормонозависимая? У каких врачей наблюдались до операции? Посетила трех врачей в городе. Двух нейрохирургов и одного невролога, все сказали сочувствуем, но лучше не трогать, пока опухоль небольшая, просто контроль раз в год. На этом все.

Добрый день! Есть исследования, которые подтверждают влияние половых гормонов на рост менингиом. Они есть в открытом доступе, плюс мне об этом также рассказали в Бурденко, когда изучали анамнез. Это открытие для меня. У меня проблемы по гинекологии и маммологии. С 25 лет лечила эти проблемы гормонами. В том же дюфастоне, менингиома противопоказание к применению, самое простое оральные контрацептивы тоже нельзя принимать при менингиомах. Но естественно что конкретно стало причиной возникновения никто не скажет, конкретно в моем случае высокая доля вероятности это гормоны. Я поделилась своей историей, у всех они разные. Всем желаю крепкого здоровья и выздоровления!

Гость
Гость

Добрый день! Есть исследования, которые подтверждают влияние половых гормонов на рост менингиом. Они есть в открытом доступе, плюс мне об этом также рассказали в Бурденко, когда изучали анамнез. Это открытие для меня. У меня проблемы по гинекологии и маммологии. С 25 лет лечила эти проблемы гормонами. В том же дюфастоне, менингиома противопоказание к применению, самое простое оральные контрацептивы тоже нельзя принимать при менингиомах. Но естественно что конкретно стало причиной возникновения никто не скажет, конкретно в моем случае высокая доля вероятности это гормоны. Я поделилась своей историей, у всех они разные. Всем желаю крепкого здоровья и выздоровления!

Спасибо Вам большое Вам за подробный ответ, скорейшего и полного Вам выздоровления!!!! У меня тоже есть подозрение что опухоль гормонозависимая, дюфастон тот же половину беременности пропила. Скажите ещё пожалуйста лечение лучевой терапией был Ваш выбор или в Вашем случае его рекомендовали врачи?

Гость
Гость

Спасибо Вам большое Вам за подробный ответ, скорейшего и полного Вам выздоровления!!!! У меня тоже есть подозрение что опухоль гормонозависимая, дюфастон тот же половину беременности пропила. Скажите ещё пожалуйста лечение лучевой терапией был Ваш выбор или в Вашем случае его рекомендовали врачи?

Добрый день! Спасибо за добрые слова. Менингиому выявили в обычной клинике. Отправили к нейрохирургу, я сразу пошла в Бурденко. Нейрохирург сказал, размеры небольшие, идите к радиологу. Я в тот же день попала к доктору Чаморсову. Он сразу предложил лучевую терапию, мол чего тянуть, ждать пока вырастит, возраст молодой 36 лет, может быть и рост. Итого я стала в очередь в январе, в октябре уже сделали по квоте.

Гость
Гость

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где Вам сделали операцию и данные врача. У моей мамы обнаружили в этом году. Спасибо.

А что вы не хотите в ханты сьездить там по омс

Гость
Юлия

Где и у кого удаляли? У меня на МРТ нашли в левой лобной доле менингиому 2,1х2,2 см. А МРТ пришлось сделать после эпиприступа (вызванного Менингиомой, как оказалось)… Врач настаивает на удалении. А я думаю, может кибер-нож?

На гамма едьте в ханты мансийск, там по омс берут

Оксана
Людмила

Добрый день. Родственнице 68 лет. Обнаружили менингиому мосто-мозжечкового угла. 2 месяца назад была операция в Бурденко. Удалили только частично. Риски были высокие, операция прошла с осложнениями, помимо возраста, ещё букет различных заболеваний, включая сахарный диабет. После операции поставили трахеостому. Сначала была на реабилитации в Москве, потом просто лежала в больнице в родном городе. Неделю назад выписали домой. Город маленький, специалистов нет, терапевт буквально разводит руками. Она в основном лежит, иногда ненадолго садится и встаёт с чужой помощью. Главная проблема - её часто рвёт после еды. Кормим через трубку бульонами, но мало что усваивается. Плюс постоянно нужно пить кучу таблеток. Не понимаем, дело в опухоли (до операции из-за неё оглохло одно ухо и были проблемы с горлом), в желудке или ещё в чём-то (может организм просто не выдерживает нагрузку от лекарств). Если у кого-то был опыт с похожими осложнениями (трубка в горле или проблемы с едой), буду очень благодарна если поделитесь.

Здравствуйте, скажите пожалуйста а лучевую терапию не делали вашей родственницы?

Гость
Татьяна

Добрый день!
в ноябре 2016 мне частично удалили менингиому (часть осталась вокруг вены) , с затылочной части головы, размером 8 см ( теннисный мячик).
Оперировали в институте им. Бурденко, врач Моряшев, всё прошло превосходно, спасибо ему огромное.
про опухоль узнала случайно,обследовали для ЛОР операции, но на КТ заметили опухоль, решили срочно оперировать.
После операции была временная потеря бокового зрения, дизориентация в пространстве и нарушена координация, но это всё временно!
Из больницы выписали на 4 день, через 3 месяца вышла на работу.

Ничего не бойтесь, помните, что залог скорейшего выздоровления, в вашем психологическом спокойствие и позитивном настрое.
Таня, 30 лет.

Скажите пожалуйста, если вы ещё здесь, через сколько зрение востановилось?

Аноним
Гость

Я делала операцию тоже в Новосибирске ,05.07.2022 г. Прошло чуть больше месяца. Менингиома располагалась ближе к центру, справа. После операции, левая нога онемела и частично потеряла чувствительность. Это риски вмешательства . Нейрохирурги сразу об этом предупреждали. Первые дни ,левую ногу за собой подтягивала,ходила приставным шагом. Сейчас осталось онемение в ступне. Очень надеюсь ,что все скоро восстановиться!!!

Доброго дня суток. Точь в точь такой же диагноз и такие же признаки после удаления менингиомы. Вам не стало лучше? А ещё ко всему этому утомляемость и раздражительность, тяжело долго с кем-то беседовать да и делать какую-нибудь работу дольше 15-20 минут. После операции прошла всегда лишь неделя, конечно, но все же интересно как у других идёт выздоровление.

Гость

.

Гость
Аноним

Доброго дня суток. Точь в точь такой же диагноз и такие же признаки после удаления менингиомы. Вам не стало лучше? А ещё ко всему этому утомляемость и раздражительность, тяжело долго с кем-то беседовать да и делать какую-нибудь работу дольше 15-20 минут. После операции прошла всегда лишь неделя, конечно, но все же интересно как у других идёт выздоровление.

Добрый вечер.Очень мало времени прошло.За неделю даже не заживает укус кошки.Все постепенно придет в норму.Как бы не было тяжело,ходите,что нибудь делайте,только не лежите все время.Самое страшное позади.Здоровья Вам.

Аноним
Гость

Добрый вечер.Очень мало времени прошло.За неделю даже не заживает укус кошки.Все постепенно придет в норму.Как бы не было тяжело,ходите,что нибудь делайте,только не лежите все время.Самое страшное позади.Здоровья Вам.

Благодарю. За неделю даже швы не снимают, я никуда не тороплюсь:) У всех все индивидуально, разный организм и у каждого свой путь выздоровления, хотелось лишь услышать какие успехи у других.
У меня менингиому удалили не полностью, остаточную часть нужно облучить лучевой терапией(гамма-нож, кибер-нож) а ещё по МРТ видно, что этих менингиом несколько, хоть они и маленькие.. Нейрохирург говорит, что чем раньше их облучить, тем лучше для меня (в течении 1,5-2 месяцев). Кто делал эти процедуры (платно, по квоте), можете поделиться где вы их сделали и сколько пришлось ждать если по квоте? Заранее спасибо🙏

Гость

Доброе утро.Вы совершенно правы,что ещё и швы не сняли Расположение Вашей шишки ,не дало полностью удалить.К сожалению,практически через отзыв,это встречается.Продолжите лечение и всё будет гуд!!! А представляете,сколько человек не знают,что у них какая то беда в голове? Не пойми,что лечат ,теряют время.В данном случае,как бы это было не смешно,нам ещё повезло.Не расстраивайтесь,все будет хорошо.У меня 7 месяцев назад была операция,через 2 недели вышла на работу,сналала был ад,но постепенно как то нормализовалось.Через слабость,усталость ,но ходила.Нужно немного времени.

Гость

Добрый вечер. А кого отправляли на повторное исследование (иммуногистохимию)? Вам что то назначал после этого врач?

Гость

Здравствуйте. Понимаю, что прошло много времени, но как ваши дела сейчас? Вернулись ли утраченные функции?

Гость
Гость

Здравствуйте. Понимаю, что прошло много времени, но как ваши дела сейчас? Вернулись ли утраченные функции?

Здравствуйте.Да функции не были нарушены .Случайная находка.Здоровья Вам.

Гость
Татьяна

Мне 53 года.30 июля удалили менингиому левой лобной части.Выписали на инвалидной коляске.Сейчас хожу сама. До сих пор нарушена чуствительность левых конечностей.Ищу "друзей" по несчастью.Приму советы по комплексу ЛФК.

Мне 54, 3.5 лет назад мне сделали менингиома левой темяной стороны головы. После была реабилитация и как то я так быстро восстановилась, что самой было страшно. А сейчас почему-то слабость, триммер постоянный, что это? Врачи не дают ответа! Подскажите если знаете

Гость
Гость

Мне 54, 3.5 лет назад мне сделали менингиома левой темяной стороны головы. После была реабилитация и как то я так быстро восстановилась, что самой было страшно. А сейчас почему-то слабость, триммер постоянный, что это? Врачи не дают ответа! Подскажите если знаете

А почему Вы с операцией связываете? 3,5 года прошло,следа не осталось.Ищите причину в другом

Елена
Ирина971963

Добрый день! Только сделали операцию по удалению опухоли из задней черепной ямки. Хирургический метод в приоритете ,т.к опухоли растут сдавливая здоровые ткани и вот тогда можно действительно дожить до серьезных проблем. Делайте,не бойтесь!

Добрый день! После операции почти полгода, начали мучать бессоницы, давление. Мне 61 год, работаю , начинаю впадать в отчаяние.

Гость

Добрый вечер! Мне тоже удалили не полностью гигантскую менингиому намета мозжечка, поскольку удалить было всю невозможно. Через 1,5 месяца после трепанации, перенесла вторую операцию Гамма-нож. Делала в Склифе по квоте до Нового года в декабре 2022. В понедельник приехала на консультацию, а в четверг по квоте уже сделали. Всем крепкого здоровья и удачи!

Гость
Елена

Добрый день! После операции почти полгода, начали мучать бессоницы, давление. Мне 61 год, работаю , начинаю впадать в отчаяние.

Добрый день! Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь! Вы уже делали контрольную МРТ?

Гость

Подскажите пожалуйста, череп после операции деформируется или его восстанавливают?

Гость
Гость

Добрый день! Спасибо за добрые слова. Менингиому выявили в обычной клинике. Отправили к нейрохирургу, я сразу пошла в Бурденко. Нейрохирург сказал, размеры небольшие, идите к радиологу. Я в тот же день попала к доктору Чаморсову. Он сразу предложил лучевую терапию, мол чего тянуть, ждать пока вырастит, возраст молодой 36 лет, может быть и рост. Итого я стала в очередь в январе, в октябре уже сделали по квоте.

Здравствуйте. Как Вы себя чувствуете после операции? Опухоль уменьшилась на сегодня?

Гость

Здравствуйте, мне в 2020 году удалили гигантскую мененгиому ,но справа теперь появились какие то объествленная менингиома по контуру лобной части.Цефалгия,побочек много (давление,бессоница,психоз,ноги по ночам выкручивают),3 год я инвалид 2 группы еще тахикардия,проблемы с сердцем,на работу с быстрой утомляемостью никто не возьмет если тебе 53 года

Гость
Гость

Здравствуйте, мне в 2020 году удалили гигантскую мененгиому ,но справа теперь появились какие то объествленная менингиома по контуру лобной части.Цефалгия,побочек много (давление,бессоница,психоз,ноги по ночам выкручивают),3 год я инвалид 2 группы еще тахикардия,проблемы с сердцем,на работу с быстрой утомляемостью никто не возьмет если тебе 53 года

Доброго дня Вам! А в каком месте располагалась менингиома? Вам ее полностью удалили? Почему же у Вас рецидив? Не переживайте,головные боли есть у всех,даже у деток.Попробуйте успокоительные пропить.Три года это уже достаточно длительный срок.

Гость
Гость

Доброго дня Вам! А в каком месте располагалась менингиома? Вам ее полностью удалили? Почему же у Вас рецидив? Не переживайте,головные боли есть у всех,даже у деток.Попробуйте успокоительные пропить.Три года это уже достаточно длительный срок.

Объемное образование лобно-темной области справа 8 см (гигант) удалили успешно, но теперь появились мелкие менингиомы с левой лобной части, пока роста не дают вроде, но побочки есть и со временем что то нужно с ними делать

Гость
Гость

Объемное образование лобно-темной области справа 8 см (гигант) удалили успешно, но теперь появились мелкие менингиомы с левой лобной части, пока роста не дают вроде, но побочки есть и со временем что то нужно с ними делать

Добрый день! Поняла,да самом деле большая.А если рост не дают,может ничего и не делать? Здоровья Вам.

Гость
Ксения

Зашла на этот сайт с таким же вопросом. Мне 24 хочу деток. 2012 г.обнаружена менингиома. Врачи ни кто не может дать100% хороший исход. Прошу откликнуться. Кто с этим сталкивался. Как все прошло. И что говорили врачи

Я рожала с менгиомой без операции сама. Но через год после родовменгимиома начала сильно прогрессировать.

Гость
Юлия

В 2015 году я оперировала менингиому спинного мозга (грудной отдел). Уже начала подволакивать ногу, рука в локтевом сгбие побаливала. НА МРТ И КТ опухоль четко было видно. К счастью, попала в челябинске к хорошему неврологу, который действительно разбирается в данной теме - Александр Виленович Позин. Он мне рекомендовал не затягивать и прооперироваться в течение года. К поиску мы подошли тщательно. Перекопали буквально все. Рассматривали вариант Германии и Израиля. Но в Германии дорого, а в Израиле я была год до этого (по другому диагнозу) и была крайне разочарована - сплошное выкачивание денег - улетела на вторые сутки (в Россиии ФГДС качественнее делают). Но это лирическое отступление. В результате по рекомендациям оперировались в Тюменском центре нейрохирургии. По срокам затягивать не стали - через два месяца после общения с неврологом. Операцию проводил Валерий Иванович Манащук, и прошла она успешно. Уже на вторые сутки после операции меня подняли и начала ходить по коридору. Сейчас прошел год, - и у меня все отлично. После такой сложной операции у меня полное востсановление, нет продолженного роста менингиомы (на МРТ врач вышел и спросил, где я оперировалась - не верил, что в России). Спасибо Валерию Ивановичу за профессионализм! Важно не запустить постоперационный период - мы отнеслиьс сов сей ответственностью - я две недели не садилась, даже ела стоя, чтобы зажило. неврологическая терапия - лекарства, физио потихоньку, чтобы не было рубца. Все под руководством невролога, который был прав, что в моем случае не надо затягивать с операцией. Я написала это для того, чтобы люди, у которых выставлен диагноз подобный моему - не отчаивались раньше времени, не боялись - есть и у нас хорошие врачи, главное их найти. Еще важно собраться и верить в то, что все будет хорошо. Удачи! И не болейте!

Привет! Можем пообщаться по воцап? Прошу Вас! +77012033464

Гость
Бибигуль

Есть нейрохирург от Бога. В Казахстане. Город Караганда. Махамбаев Габит. Работает в ОМЦ. Он оперировал меня 18 марта 2015 года. Мне 36лет. У меня была менингиома тенториума с прорастанием в конфлюенс. Я как только проснулась после наркоза сразу хотела ходить сама в туалет. Кушать. И полноценно жить. Сразу! ! В тот же день. Конечно мне не разрешили. Только через сутки перевели в обычную палату. И там я конечно уже активничала. Короче говоря никаких осложнении. Операция прошла на высшем уровне. Шов зажил за неделю. Прошло два года. Симптомы понемногу возвращаются. Головные боли. Тошнота. Зрение. Память. К сожалению у меня опухоль удалена не полностью. В связи с проростанием опухоля в недоступные места мозга. Буду делать снова мрт посмотрим есть ли рост опухоли. Если нет то счастье. Если есть то искать пути лечения. Второй раз оперировать бессмысленно. Так как та же история что и первый раз будет. Скорее всего будем думать о лазерных лечениях. У меня просто опухоль неоперабельная. А доктор молодец. Советую.

Добрый день! Могли бы пообщаться по воцап? Прошу Вас! +77012033464

Гость
Гость

Я рожала с менгиомой без операции сама. Но через год после родовменгимиома начала сильно прогрессировать.

Здравствуйте. Вы уже делали операцию? Я недавно узнала свой диагноз. Два месяца назад только родила, вот настраиваю себя на операцию теперь.

Всем - здравствуйте!
Вот пришло и моё время отметиться на данном форуме.
Возможно, моя история станет полезной тем, кто сейчас находится в страхе и перед серьезным выбором.
В начале 2014 года – у меня обнаружили менингиому ольфакторной ямки 0,8 х 1,2 х 1,5 см (случайная находка). Естественно, был ужас. На тот момент мне было 38 лет. Я только-только взяла ипотеку, у меня две дочери были подростками – еще учить и воспитывать. И вообще, было у меня как в кино – жизнь только начиналась ).
Этого форума еще не было. И вообще информации было не так много о менингиомах, а о тактике наблюдения практически ничего не было в интернете (методы лечения – хирургический и кибер-, гамма-нож).
В первый же месяц я обошла все нейрохирургические центры в нашем городе Новосибирск, посетила лучшего (на тот момент, по отзывам пациентов) нейрохирурга города. Все говорили одно и то же: «Ну, надо же – в каком неудачном месте расположилось образование! На перекресте зрительных, слуховых, обонятельных нервов и близко к основанию черепа». Очень большой риск повредить зрительные и слуховые нервы, а обонятельные нерв во время операции необходимо перерезать, чтобы освободить доступ к опухоли – это полная потеря обоняния. Предлагалось подождать, т.к. риски были очень высоки, небольшие размеры опухоли позволяли какое-то время понаблюдать за динамикой.
Про гамма-нож тоже интересовалась, но мне не внушил этот способ доверия. Как сказал про этот метод нейрохирург: в 30% случаях опухоль уменьшается, в 30 % прекращает рост, в 40 % случаев продолжает расти. И, хоть и говорят о безопасности данного метода, но всё же облучение здоровых тканей присутствует. К тому же, после облучения края опухоли подгарают (не помню точное выражение), и, если потребуется всё же операция, удалять будет сложнее, чем до облучения. Почитала отзывы пациентов, прошедших гамма-, кибер-нож, они меня не обнадежили. Только хирургический метод при условии полного удаления опухоли приводит к полному исцелению.

Продолжение.
Наблюдалась я несколько лет, увеличение было по несколько миллиметров в год. Со временем я потеряла страх и бдительность, успокоилась, стала редко делать МРТ. Однажды пропустила три года.
На очередном обследовании в марте 2021 г. выявили значительный рост менингиомы, диаметр составил 3,0 см. Тут уже все нейрохирурги сказали о необходимости операции. А я всё никак не могла решиться: я себя прекрасно чувствовала, у меня никогда не было никаких симптомов, ничего никогда не болело – ну как пойти на такие риски при полном здоровье?! А врачи, глядя на МРТ, переспрашивали – точно ли у меня не снизилось обоняние, слух, зрение – они, видимо, уже видели пограничную картину.
В июне 2021 г. у меня пропало обоняние, ждала, когда восстановится, думала от ковид, но оно не восстановилось. Очередное МРТ показало, что опухоль деформировала решетчатую кость, в которую входят обонятельные нервы. С левой стороны обоняние отсутствовало полностью, с правой оставалось процентов на 15. Я поняла, что нужно решать проблему, больше тянуть нельзя – за обонянием последует потеря зрения и слуха.
В октябре 2021 г. сделала очередное МРТ, по многочисленным положительным отзывам определилась с нейрохирургом (я все эти годы читала отзывы о клиниках и нейрохирургах), к которому хотела бы попасть на операцию – это был Чернов Сергей Владимирович, нейрохирург в клинике НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Отправила свои обследования дистанционно на сайт клиники, спустя некоторое время получила приглашение на операцию, встала на квоту на 2022 год. Квоту оформили быстро, но операцию я решила делать осенью, чтобы сбритые волосы отрасли за зиму под шапкой. Я не знала в каком состоянии я буду после операции – ослепну, оглохну, лишусь памяти, останусь парализованной или совсем не проснусь...

Продолжение.
Оформила на дочь доверенности на банковские счета, оплатила коммунальные услуги по квартире на несколько месяцев вперед (мало ли что – чтобы детям не было с этим хлопот в случае чего, хотя бы на четыре месяца), по работе закрыла близлежащие вопросы, сдала отчеты и с более или менее спокойным сердцем пошла на операцию.
С момента обнаружения менингиомы в 2014 г. и до дня операции в 2022 г. прошло почти 9 лет. Благо, что размеры опухоли и моё прекрасное самочувствие позволили столько времени подождать. За это время медицина продвинулась далеко вперед, за это время я смогла неспешно выбрать врача, рассчиталась с ипотекой, выучила детей. Для меня это время было необходимым, некоторые события я торопила - поскорее рассчитаться с ипотекой, чтобы не оставить после себя долгов в случае чего.
Операция была проведена 26 октября 2022 г. Оперирующий нейрохирург Чернов Сергей Владимирович – он виртуоз своего дела!
Операция прошла успешно. Я даже не ожидала насколько успешно! Очнувшись после наркоза в реанимации сознание было сразу ясным, ничего не болело, всё вижу и слышу, всё помню, руки и ноги шевелятся – значит все функции сохранены. На следующий день меня перевели в палату. Сергей Владимирович сказал, что удалил опухоль полностью, а это означает полное исцеление! В этот же день сделали МРТ – от опухоли не осталось и следа.
На третий день я начала вставать и ходить, через неделю сняли швы и выписали домой.
На девятый день после операции я вышла погулять на улицу – думаю, сколько смогу пройти без излишних усилий, столько пройду. Прошла без усталости около пяти километров. Чувствовала себя прекрасно. Никакой реабилитации мне не потребовалось. Сразу вернулась к привычному образу жизни.
Сейчас прошло уже почти четыре месяца после операции. Всё это время чувствую себя прекрасно. В рекомендациях написано провести контроль МРТ через 6 месяцев после операции. Надеюсь, что и в дальнейшем всё будет хорошо.

Гость
Оксана Р.

Продолжение.
Оформила на дочь доверенности на банковские счета, оплатила коммунальные услуги по квартире на несколько месяцев вперед (мало ли что – чтобы детям не было с этим хлопот в случае чего, хотя бы на четыре месяца), по работе закрыла близлежащие вопросы, сдала отчеты и с более или менее спокойным сердцем пошла на операцию.
С момента обнаружения менингиомы в 2014 г. и до дня операции в 2022 г. прошло почти 9 лет. Благо, что размеры опухоли и моё прекрасное самочувствие позволили столько времени подождать. За это время медицина продвинулась далеко вперед, за это время я смогла неспешно выбрать врача, рассчиталась с ипотекой, выучила детей. Для меня это время было необходимым, некоторые события я торопила - поскорее рассчитаться с ипотекой, чтобы не оставить после себя долгов в случае чего.
Операция была проведена 26 октября 2022 г. Оперирующий нейрохирург Чернов Сергей Владимирович – он виртуоз своего дела!
Операция прошла успешно. Я даже не ожидала насколько успешно! Очнувшись после наркоза в реанимации сознание было сразу ясным, ничего не болело, всё вижу и слышу, всё помню, руки и ноги шевелятся – значит все функции сохранены. На следующий день меня перевели в палату. Сергей Владимирович сказал, что удалил опухоль полностью, а это означает полное исцеление! В этот же день сделали МРТ – от опухоли не осталось и следа.
На третий день я начала вставать и ходить, через неделю сняли швы и выписали домой.
На девятый день после операции я вышла погулять на улицу – думаю, сколько смогу пройти без излишних усилий, столько пройду. Прошла без усталости около пяти километров. Чувствовала себя прекрасно. Никакой реабилитации мне не потребовалось. Сразу вернулась к привычному образу жизни.
Сейчас прошло уже почти четыре месяца после операции. Всё это время чувствую себя прекрасно. В рекомендациях написано провести контроль МРТ через 6 месяцев после операции. Надеюсь, что и в дальнейшем всё будет хорошо.

Я сейчас пытаюсь бороться с тревожностью, так как тоже готовлюсь к операции. А я ведь только стала мамой, моему малышу 3 месяца. Вот прочла ваш комментарий и уже чуть легче.

Гость
Оксана Р.

Продолжение.

Если у вас есть возможность связаться со мной, буду очень благодарна.
Очень нужна поддержка человека, который прошел через это.
+962791429468 (what’s app, telegram, messenger)

Гость
Гость

Гость

По указанному вами номеру не нахожу контакт в WhatsApp. Напишу здесь. На данном форуме много комментариев о неблагополучных исходах, но это не есть статистика. Здесь, в основном, ищут совета, помощи те, люди, у которых остались последствия после операции. С этой целью и был создан форум. Ситуации разные – многие ведь попадают на операции уже с большим неврологическим дефицитом из-за крупных образований, позднего диагностирования, поэтому и после операции более длительное восстановление.
Но вы только представьте - сколько таких операций проводится ежедневно в каждом крупном городе! Если бы всё было неблагополучно у многих, то тут было бы не девять страниц за восемь лет, а нескончаемый поток сообщений (кроме этого форума с темой о менингиомах я больше не встречала в интернете, да и этот охватывает пользователей не одной страны). Складывается мнение, что у большинства, всё же, более благополучные последствия и быстрое возвращение к своему повседневному ритму жизни.
Мой совет: если время позволяет – ищите такого врача, которому вы сможете доверить своё здоровье. У всех врачей разный уровень опыта, практики, даже разный способ доступа к одинаковой локализации опухоли. Читайте отзывы прооперированных пациентов о докторах и не скупитесь сами на отзывы – это поможет другим людям сделать свой не легкий выбор. Профессионализм нейрохирурга, большой опыт именно в операциях с опухолями мозга – основной фактор на пути к вашему выздоровлению. Я прошла консультации у многих нейрохирургов как очно, так и дистанционно - отправляла снимки на заочные консультации, была и у радиолога. Выбирала долго, но зато нашла своего доктора, которому буду признательна всю свою жизнь.
Всем Здоровья и Удачи!

Добрый день, как чувствуете себя после проведённого лечения, не беспокоят ли головные боли?

Lyuda

Добрый день, как чувствуете себя после проведённого лечения, не беспокоят ли головные боли?

Добрый день! Непонятно кому адресован вопрос. Если мне, т.к. моё сообщение было последним, то отвечу: Нет, голова не болела ни разу, чувствую себя отлично (сегодня ровно четыре месяца прошло после операции).

Гость

Добрый день, Людмила! Прошла лучевую терапию в Бурденко, 05.10., на аппарате True Beam, это тот же кибернож практически. У меня был один сеанс, все прошло быстро, безболезненно. Минут 20 сам процесс, предварительно за пару дней сделали термопластическую маску. Чувствую себя хорошо, в понедельник уже выхожу на работу. Теперь контроль мрт раз в 6 месяцев 1 год, затем раз в год. Ограничений никаких нет, если планируется отдых, беречься от солнца первое время, ну это наверное каждому человеку не полезно, и единственное из моего анамнеза, мне сказали не пить женские гормоны никогда ( эстрогены), опухоль гормонозависимая.

Доброе утро, как у вас самочувствие после лечения?

Оксана Р.

Добрый день! Непонятно кому адресован вопрос. Если мне, т.к. моё сообщение было последним, то отвечу: Нет, голова не болела ни разу, чувствую себя отлично (сегодня ровно четыре месяца прошло после операции).

Доброе утро, не подкрепился вопрос к нужному ответу. Спасибо Вам за свою историю, подскажите, пожалуйста, вы писали, что у Вас были проблемы с обонянием, после операции все восстановилось? И еще хотела бы узнать кроме с своего города вы рассматривали другие нейрохирургические центры?

Lyuda

Доброе утро, не подкрепился вопрос к нужному ответу. Спасибо Вам за свою историю, подскажите, пожалуйста, вы писали, что у Вас были проблемы с обонянием, после операции все восстановилось? И еще хотела бы узнать кроме с своего города вы рассматривали другие нейрохирургические центры?

Людмила, доброго дня!
1. Обоняние осталось на дооперационном уровне. К сожалению, это необратимо, т.к. опухолью была разрушена тоненькая косточка, через которую проходили обонятельные нервы. К тому же в моем случае необходимо было во время операции перерезать обонятельный нерв для осуществления доступа (изначально вообще говорили, что обоняние будет полностью утрачено). Хирург смог сохранить мне один нерв из двух, поэтому некоторые запахи слабо, но чувствую одной стороной.
2. Другие города для проведения операции я не рассматривала (только диск отправляла для консультации). В нашем городе четыре нейрохирургических центра и я выбирала между двумя из них. В наши клиники едут из других городов пациенты со сложными случаями, за которых не взялись в местных клиниках, в т.ч. из Германии, Москвы, Уфы.

Гость
Оксана Р.

По указанному вами номеру не нахожу контакт в WhatsApp. Напишу здесь. На данном форуме много комментариев о неблагополучных исходах, но это не есть статистика. Здесь, в основном, ищут совета, помощи те, люди, у которых остались последствия после операции. С этой целью и был создан форум. Ситуации разные – многие ведь попадают на операции уже с большим неврологическим дефицитом из-за крупных образований, позднего диагностирования, поэтому и после операции более длительное восстановление.
Но вы только представьте - сколько таких операций проводится ежедневно в каждом крупном городе! Если бы всё было неблагополучно у многих, то тут было бы не девять страниц за восемь лет, а нескончаемый поток сообщений (кроме этого форума с темой о менингиомах я больше не встречала в интернете, да и этот охватывает пользователей не одной страны). Складывается мнение, что у большинства, всё же, более благополучные последствия и быстрое возвращение к своему повседневному ритму жизни.
Мой совет: если время позволяет – ищите такого врача, которому вы сможете доверить своё здоровье. У всех врачей разный уровень опыта, практики, даже разный способ доступа к одинаковой локализации опухоли. Читайте отзывы прооперированных пациентов о докторах и не скупитесь сами на отзывы – это поможет другим людям сделать свой не легкий выбор. Профессионализм нейрохирурга, большой опыт именно в операциях с опухолями мозга – основной фактор на пути к вашему выздоровлению. Я прошла консультации у многих нейрохирургов как очно, так и дистанционно - отправляла снимки на заочные консультации, была и у радиолога. Выбирала долго, но зато нашла своего доктора, которому буду признательна всю свою жизнь.
Всем Здоровья и Удачи!

Оксана,здравствуйте.Вы очень правильно обрисовали ситуацию.В мае 2021г.я оказалась в этом числе.Операции по удалению менингиом поставлены на поток,каждый день по несколько манипуляций и это только в одной клиники ,в одной операционной,а их 4..Вы совершенно,правы,как правило после определенного лечения,человек забывает об этом недуге.70 процентов населения даже не подозревают ,что у них в голове какой то непорядок,как правило,это случайная находка.Хочу обратиться к девочкам,которым предстоит операция.Не бойтесь,все проходит безболезненно,7 дней и вы абсолютны здоровы,напоминает лишь клочок выбритых волос на голове.Всем здоровья!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Екатерина 87

Добрый день. Хотелось бы пообщаться с людьми у которых такая же ситуация, у меня менингиома головного мозга, гемангиома печени, гемангиолипома поясничном отделе,гемангиома грудном отделе. Вызвал на приём врач онколог и назначил пэк кт . Мне 34 года. Есть врачи которые назначают массаж , а он противопоказан .

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, прошли ли Вы Пэт-кт? Какие результаты?

Гость
Оксана Р.

Всем - здравствуйте!
Вот пришло и моё время отметиться на данном форуме.
Возможно, моя история станет полезной тем, кто сейчас находится в страхе и перед серьезным выбором.
В начале 2014 года – у меня обнаружили менингиому ольфакторной ямки 0,8 х 1,2 х 1,5 см (случайная находка). Естественно, был ужас. На тот момент мне было 38 лет. Я только-только взяла ипотеку, у меня две дочери были подростками – еще учить и воспитывать. И вообще, было у меня как в кино – жизнь только начиналась ).
Этого форума еще не было. И вообще информации было не так много о менингиомах, а о тактике наблюдения практически ничего не было в интернете (методы лечения – хирургический и кибер-, гамма-нож).
В первый же месяц я обошла все нейрохирургические центры в нашем городе Новосибирск, посетила лучшего (на тот момент, по отзывам пациентов) нейрохирурга города. Все говорили одно и то же: «Ну, надо же – в каком неудачном месте расположилось образование! На перекресте зрительных, слуховых, обонятельных нервов и близко к основанию черепа». Очень большой риск повредить зрительные и слуховые нервы, а обонятельные нерв во время операции необходимо перерезать, чтобы освободить доступ к опухоли – это полная потеря обоняния. Предлагалось подождать, т.к. риски были очень высоки, небольшие размеры опухоли позволяли какое-то время понаблюдать за динамикой.
Про гамма-нож тоже интересовалась, но мне не внушил этот способ доверия. Как сказал про этот метод нейрохирург: в 30% случаях опухоль уменьшается, в 30 % прекращает рост, в 40 % случаев продолжает расти. И, хоть и говорят о безопасности данного метода, но всё же облучение здоровых тканей присутствует. К тому же, после облучения края опухоли подгарают (не помню точное выражение), и, если потребуется всё же операция, удалять будет сложнее, чем до облучения. Почитала отзывы пациентов, прошедших гамма-, кибер-нож, они меня не обнадежили. Только хирургический метод при условии полного удаления опухоли приводит к полному исцелению.

Оксана,добрый день! У меня менингиома ольфакторной ямки,что вам советуют врачи? Неужели только операция? Ведь фитотерапия тоже не бессильна...

Гость

Оксана,добрый день! У меня менингиома ольфакторной ямки,что вам советуют врачи? Неужели только операция? Ведь фитотерапия тоже не бессильна...

Доброго дня! Врачи советовали наблюдаться, пока были маленькие размеры образования, и пока оно не сдавливало окружающие ткани, либо пройти лучевую терапию. Как только начало расти, посоветовали оперироваться. Радикальный метод – хирургический, попытка остановить рост – лучевая терапия.
Ни о какой фитотерапии речи не было. Наоборот, в противопоказаниях БАДы, особенно стимулирующие растения (элеутерококк, женьшень, лимонник, зверобой, гинкго и др.).

Гость
Гость

Добрый день.Простите,что влезла в диалог.Только координально можно победить этот недуг.Никакие пилюли,а тем более БАДы не помогут.Сделайте операцию и живите спокойно.Лучевая терапия ...жить как на пороховой бочке.