Гость
Статьи
Реабилитация после …

Реабилитация после удаления менингиомы

Моей маме удалили менингиому головного мозга, ей 54 года, опухоль была большая, но по результатам гистологии доброкачественная, После операции перестали работать левая рука и нога, хотя …

Виктория Лаптева
578 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

Здравствуйте! Как вы сейчас себя чувствуете? У меня та же проблема. Но прошло только 9мес.

Здравствуйте. У меня была процедура гамма нож , в феврале. После процедуры ничего не назначили - вести привычный образ жизни и питаться как раньше . Как Вы себя чувствуете ? Были ли Вам даны рекомендации....

Гость

Ваша мама сейчас жива?

Гость
Анна

Живу в Таллине. Удалили здесь же парасагиттальную менингиому. Слева на затылке. 17 апреля 2017 г. По словам хирурга - удалил полностью. Гистологический анализ: не злокачественная. Размер 4х4х4,5 см. Уже 5-я неделя, а самочувствие ужасное. Головная боль почти не прекращается. В голове стоит как бы лёгкий гул, гудение, не знаю, как это назвать. Мурашки и боли в ногах. Усилился звон в ушах, которым я страдаю уже много лет, особенно в левом ухе. Раздражительна, придирчива. Читаю книги, которые нравились раньше - раздражают. После операции очень ослабла правая рука (хирург об этом предупреждал), появились нарушения координации (сейчас прошло). Проблемы с короткой памятью (сейчас получше, вроде). Несколько дней было ощущение, что в носу и в месте раны что-то щёлкает, двигаются воздушные пузыри. Три раза за две недели было ощущение, что схожу с ума (но это были не панические атаки!). Два раза было онемение всей правой половины тела в течение получаса - жуткое ощущение. В течение 10 дней после операции было извращение вкуса (всё казалось противным, сладкое - кислым, кислое - пресным, ела только солёное), казались омерзительными абсолютно все запахи, а также, не смотря на звон в ушах, увеличилась острота слуха. Нейрохирург (врач-резидент, 30 лет) сказал, что он не знает (!!) , как всё это комментировать. Потом это прошло. Но осталась нетерпимость к громким звукам. Практически не могу говорить по телефону: ощущение, что голова на грани взрыва. В магазинах состояние тоже ухудшается (усиление головной боли, подволакивание ног). Порой впадаю в отчаяние от всего этого. Подала документы на "инвалидность". А тут сверху дама написала, что на работу вышла через 3 месяца. Какая работа?? Я дома даже после небольшой физической нагрузки (подмести пол, постирать немного руками) должна отдыхать целый час. Если приходится поднимать руки (одернуть занавески, достать что-то из шкафа) - появляется одышка...

здравствуйте, у меня после операции на менингиому тоже повысилась острота слуха, не могу говорить по телефону.

Гость
Гость

У моей мамы такая же проблема, только ей 59. Вот мой скайп irene_pronina напишите мне будем общаться. Менингиома у нее была справа, сейчас проблемы с левой стороной , рука вообще практически не слушается. Правая сторона лица парализована, закрыт правый глаз.

Здравствуйте меня 46 .менинг . удалили, 2020 году на правый стороны , глаз ослеп полностью, паралича нет.слава богу

Гость
Каролина

По последствиям. Мужу удаляли крупную менингиому в авг. 2016. Опухоль мосто-мозжечкового угла. Мы к операции отнеслись достаточно небрежно - типа, ничего страшного, через месяц выйдет на работу... Оперировались в 36 больнице им. Иноземцева у Джинджихадзе Р.С. и Камбиева Р.Л, получили полный спектр - ИВЛ на 2 недели почти, до сих пор не восстановилось глотание (стоит гастростома), муж давится собственной слюной, постоянно сплевывает, это ужас что, а когда попалает в трахею и он начинает задыхаться, мне кажется, я сама кондратия отхвачу вперед него. Далее - у мужа дискоординация, расстройство походки, нарушения равновесия, мелкой моторики по левой стороне (где была опухоль) и полностью отсутствует чувствительность к боли всей правой стороны тела (а также не чувствует холодное-горячее), тактильные ощущения есть. ДА, еще - паралич левой половины лица, не работаю там никакие нервы, левый глаз зашили, так как из-за несмыкания глаза пошла язва роговицы, которую в 36 офтальмолог просмотрела, а точнее, послала нам, когда мы обратили на это ее внимание. Про нейрохирургов ничего сказать не могу, особенного делания у них наблюдать мужа нет, сказали, все пройдет через год само. Пока не прошло... по интенсивной терапии после реанимации там же в 36-ой - немного физиотерапии, отсутствие адекватных логопедов, которые занялись бы глотанием и легкий бульончик на обед для всех кто питался через зонд, а дальше кормят как могут родственники. Муж потерял более трети веса - с 87 до 53 кг... был скелет, сам не мог ни ходить, ни сидеть, заваливался. Выписали домой без зонда, типа есть сам, но он ужасно давился, пришлось снова искать зонд у нас в Кимрах и Дубне и ставить его самостоятельно (тут поняла, что медсестры в 36-ой зонд ставить не умеют). Намучились мы.....

Можно вам перезвонить?.мне предстоит такая же операция...какой размер опухоли?

Гость
Гость

Всем привет! У меня тоже менингиома... Я сс Иркутска. 18 января госпитализация , будут удалять. Мне всего 25 лет. Двое маленьких деток....Я очень боюсь...

Не ссы братиш

Гость
Ксения

У меня менингиома правой височной доли, была прооперирована 21 сентября 2016, нарушение тройничного нерва после операции, но это терпимо, потихоньку за два года восстанавливается, сейчас повторный снимок мрт показывает отрицательную динамику, снова рост уже 2,5см

Добрый день! Делали ли вы повторно операцию? У меня три года назад удалили большую менингиому. Есть небольшая остаточная ткань, которая медленно, но растет...

Гость
Гость

Здравствуйте, мне удалили менингиому турецкого седла ( 2,5 см) , чувствую себя не плохо. До операции упало зрение на левый глаз, практически не видела, после операции зрение сразу же вернулось. Осложнение пошло не открывается левое веко, прошло три месяца даже на половину не открывается. Нейрохирурги сказали, что нервы не задеты и веко восстановится. Если у кого-то такие же симптомы после операции,ответьте пожалуйста, что делать для восстановления.

Здравствуйте, можно с вами связаться, такой же диагноз. Но уже менингиома дала последствия… на движение глаза и на веко. Боюсь делать операцию
Стою на лучевую терапию..
почта ekaterinavolk2512@mail.ru

Гость
Натали

У меня была там же минингиома 3.2 см симптомы те-же ослепла на левый глаз. Операцию делала 26.12 2017.Но с веком у меня все хорошо.Зрение вернулось сразу после операции. Обоняние нет. Везде один запах чувствую. Вы делали после операции КТ или МРТ. Какие рекомендации написал вам врач? Я не знаю что лучше сделать КТ или МРТ?

Можно с вами связаться, такой же диагноз. Очень боюсь операцию ..
ekaterinavolk2512@mail.ru

Гость
Гость

Я делала операцию тоже в Новосибирске ,05.07.2022 г. Прошло чуть больше месяца. Менингиома располагалась ближе к центру, справа. После операции, левая нога онемела и частично потеряла чувствительность. Это риски вмешательства . Нейрохирурги сразу об этом предупреждали. Первые дни ,левую ногу за собой подтягивала,ходила приставным шагом. Сейчас осталось онемение в ступне. Очень надеюсь ,что все скоро восстановиться!!!

Добрый день,у меня также с ногой после операции,тоже самое...можно вам на вотсап написать?

Гость

Добрый день, столкнулась с такой проблемой. Менингиома, оперировать поздно, только гамма нож. Мне 42..Отправляют в Москву Бурденко или Новосиб. Подскажите пожалуйста, где лучше. Кто знает?

Гость

Добрый день, столкнулась с такой проблемой. Менингиома, оперировать поздно, только гамма нож. Мне 42..Отправляют в Москву Бурденко или Новосиб. Подскажите пожалуйста, где лучше. Кто знает?

Здравствуйте! Если есть возможность, лучше всего обратиться в Бурденко.

Галина

У меня удалили менинг. в мае 2012г Размером 7см. На ноги встала на 3-й день .У меня до операции плохо работала левая сторона тела. После стало получше, но левая нога так до конца не восстановилась. Хожу нормально,но брюки одеть могу только сидя. Остались проблемы с памятью. Но видела некоторых больных после операции. Они вообще сначала даже сидеть не могли. Но им помогали ,каждый день "высаживали",потом на ноги ставили .Каждый день легкая зарядка. Не думаю,что после такой болезни можно до конца восстановиться. Что я знаю точно, это то что гораздо важнее психологич. поддержка. Страх от всего перенесенного у меня не прошел до сих пор. Ваша мама должна чувствовать вашу заботу и уверенность, что самое страшное позади.Даже если до конца не сможет восстановиться.

Здравствуйте, Галина! Можно с Вами пообщаться?

Раиса

Главное найти хорошего врача-это это залог вашей дальнейшей полноценной жизни!!! И не важно сколько он будет стоить.
Мне удалили менингиому лобно-теменную в сентябре 2007г.

Раиса, здравствуйте! Можно с Вами пообщаться?

Дилька

Мне 43 года. 4 марта 2015г. мне удалили менингиому. До операции с врачом обсудили время операции, возможные осложнения. На след.день уже встала. Но как предупреждали врачи, появилась слабость в правой стопе и колене. Швы сняли через 10 дней и выписали. После выписки поднималась на 2 этаж - все ступеньки были "мои". Меня заносило на правую сторону. Но через месяц все восстановилось. Проблемы с памятью были в основном то,что недавно сказано и сделано. Профессиональная память сохранилась. Назначили противосудорожные препараты. Карбалекс на 4-ый месяц дал аллергию. Перешла на Летирам. Прошло полгода, на днях собираюсь выходить на работу.

Здравствуйте, можно пообщаться с Вами?

badeka23

Добрый день.
Ольга, Вы зачем пугаете людей? Какие 5-10 лет? К неврологу у которого я наблюдаюсь ходит женщина, ей удалили менингиому в 1997 году, вот и посчитайте сколько лет назад это было и прекрасно она себя чувствует.

Здравствуйте! Можно пообщаться с Вами?

Гость
Ольга

Спасибо всем за ответы. Была на МРТ, сказали сильных изменений нет, прийти через полгода на МРТ с контрастом, я оптимист по жизни, вроде бы размер около 2 см, пока чувствую себя хорошо, правда иногда болит голова слева в затылке, как раз где опухоль находится, но вроде бы больше ничего не беспокоит.
Надеюсь, что может быть она вообще расти не будет и не надо будет ничего вообще делать, я тоже считаю себя молодой и вся жизнь впереди!
Всем здоровья и счастья!

Добрый день. Моей дочери 24лет мы сделали операцию в институте неврологии на Волоколамском шоссе. Все супер . Советую врача Копачев Дмитрий Николаевич. 25 января сделали 27 домой уехали. Операция прошла по квоте. Очень быстро дождались. Удоктора золотые руки. Очень советую. У нас была височная эпилепсия. После обследования оказалась менингома

Гость
Гость

Пейте Соду Перекись Заряженую воду Витамины В12. Я, Агапий Андрей Иванович

витамины группы В вообще поле такого диагноза противопоказаны!!!

Юлия
Гость

здравствуйте, у меня после операции на менингиому тоже повысилась острота слуха, не могу говорить по телефону.

Добрый день. У меня такая же проблема. Ни за компом не могу работать, сразу глаза болят не видят ничего и давление. И по телефону не могу разговаривать уши начинают болеть и сил нет говорить. Но я после гамма ножа. Хотя эти симптомы были и до. Пришлось уволиться с работы. Инвалидность не дают. А в выписке прописано запрещён физический труд, наклоны, солнце.

Татьяна

17 апреля у моей мамы была проведена операция по удалению Гигантской менингиомы передней черепной ямки, размером 4,3х4,9х4,1 см. Оперировалась она в 1 Меде, в СПБ у нейрохирурга Черебилло Владислава Юрьевича. Операция прошла успешно, на следующий день мама гуляла по отделению. И через неделю ее выписали домой под наблюдение невролога в поликлинике. Реабилитация прошла быстро, шов не виден в волосах. Сбривали совсем немного и этого абсолютно не заметно. Через 2 месяца она вышла на работу. Чувствует себя прекрасно, ушла апатия и упадок сил. Из симптомов было только то, что пропали запахи. Опухоль была случайной находкой при обследовании по поводу слуха. (но слух с этим не связан). Мы с мамой очень благодарны нейрохирургу за успешно проведенную операцию. Очень довольны отношением на отделении.

Гость
Татьяна

17 апреля у моей мамы была проведена операция по удалению Гигантской менингиомы передней черепной ямки, размером 4,3х4,9х4,1 см. Оперировалась она в 1 Меде, в СПБ у нейрохирурга Черебилло Владислава Юрьевича. Операция прошла успешно, на следующий день мама гуляла по отделению. И через неделю ее выписали домой под наблюдение невролога в поликлинике. Реабилитация прошла быстро, шов не виден в волосах. Сбривали совсем немного и этого абсолютно не заметно. Через 2 месяца она вышла на работу. Чувствует себя прекрасно, ушла апатия и упадок сил. Из симптомов было только то, что пропали запахи. Опухоль была случайной находкой при обследовании по поводу слуха. (но слух с этим не связан). Мы с мамой очень благодарны нейрохирургу за успешно проведенную операцию. Очень довольны отношением на отделении.

Татьяна, здравствуйте! Очень приятно читать такие истории. Скажите, пожалуйста, что говорят врачи, означает ли это полное выздоровление? Влияние на продолжительность жизни? Спасибо!

Татьяна
Гость

Татьяна, здравствуйте! Очень приятно читать такие истории. Скажите, пожалуйста, что говорят врачи, означает ли это полное выздоровление? Влияние на продолжительность жизни? Спасибо!

Здравствуйте.
Врачи сказали сделать контрольное МРТ через 6 месяцев для проверки состояния. И затем, нужно будет раз в пол года- год, делать контрольные МРТ. 100% гарантий никто дать не сможет, но именно по менингиомам хорошая статистика излечения. Напишу снова в октября- ноябре, после МРТ, как у нас дела). На продолжительность жизни удаление никак не влияет. Забыла написать, что операция длилась 5,5 часов. А наркоз был 7 часов. Маме 69 лет.

Гость

Добрый день! Позвольте и мне ответить на Ваш вопрос. Мне удалили менингиому 8 месяцев назад. Удалили полностью, что подтверждается результатами МРТ сразу после операции и контрольным через полгода.
Оперирующий врач после операции сказал: "Теперь вы полностью здоровы!" Если менингиома хирургически удалена полностью и если она доброкачественная - это полное исцеление.
Лечение может поторебоваться только для восстановления неврологических нарушений, если они сохраняются.
Мне никакого лечения не назначали, т.к. у меня прошло всё безупречно и без каких-либо последстаий. Оперировалась в Новосибирске.

Lyuda

Доброе утро, не подкрепился вопрос к нужному ответу. Спасибо Вам за свою историю, подскажите, пожалуйста, вы писали, что у Вас были проблемы с обонянием, после операции все восстановилось? И еще хотела бы узнать кроме с своего города вы рассматривали другие нейрохирургические центры?

Людмила, ответила вам на ваш вопрос в феврале про обоняние, что осталось на дооперационном уровне, но, как оказалось, поспешила с ответом ). Видимо, регенерация продолжалась всё это время.
Через полгода после операции начались значительные улучшения. Стала чувствовать те запахи, которые не ощущала два года и не надеялась уже на такие улучшения. Сейчас прошло восемь месяцев после операции, и мне кажется, что улучшения продолжаются. Чувствительность только с одной стороны (с другой нерв перерезан, как уже писала выше).

Гость
Оксана Р.

Добрый день! Позвольте и мне ответить на Ваш вопрос. Мне удалили менингиому 8 месяцев назад. Удалили полностью, что подтверждается результатами МРТ сразу после операции и контрольным через полгода.
Оперирующий врач после операции сказал: "Теперь вы полностью здоровы!" Если менингиома хирургически удалена полностью и если она доброкачественная - это полное исцеление.
Лечение может поторебоваться только для восстановления неврологических нарушений, если они сохраняются.
Мне никакого лечения не назначали, т.к. у меня прошло всё безупречно и без каких-либо последстаий. Оперировалась в Новосибирске.

Дорогая Оксана! Вы, наверное, даже не представляете, как важно мне сейчас читать эти слова!.. Я с диагнозом менее трех месяцев. Депрессия, страх за жизнь и полное отчаяние. Трое детей, я очень напугана диагнозом. Я очень благодарна Вам за ответ

Гость
Татьяна

Здравствуйте.
Врачи сказали сделать контрольное МРТ через 6 месяцев для проверки состояния. И затем, нужно будет раз в пол года- год, делать контрольные МРТ. 100% гарантий никто дать не сможет, но именно по менингиомам хорошая статистика излечения. Напишу снова в октября- ноябре, после МРТ, как у нас дела). На продолжительность жизни удаление никак не влияет. Забыла написать, что операция длилась 5,5 часов. А наркоз был 7 часов. Маме 69 лет.

Спасибо большое Вам за ответ! Я буду вместе с Вами ждать только добрых вестей!

Гость

Дорогая Оксана! Вы, наверное, даже не представляете, как важно мне сейчас читать эти слова!.. Я с диагнозом менее трех месяцев. Депрессия, страх за жизнь и полное отчаяние. Трое детей, я очень напугана диагнозом. Я очень благодарна Вам за ответ

Не надо отчаиваться, надо настраиваться на лечение! Прочитайте моё длинное сообщение от 15.02.2023 г. - сколько было страхов и какое счастье, что уже всё позади.
Что Вам говорят врачи? Какие размеры менингиомы? Понаблюдать покк за динамикой не предлагают? Если решили оперироваться, самое важное найти хорошего нейрохирурга, а они в нашей стране есть! Если есть желание, можете оставить свой номер телефона, напишу в вотсапп слова поддержки.

Гость
Оксана Р.

Не надо отчаиваться, надо настраиваться на лечение! Прочитайте моё длинное сообщение от 15.02.2023 г. - сколько было страхов и какое счастье, что уже всё позади.
Что Вам говорят врачи? Какие размеры менингиомы? Понаблюдать покк за динамикой не предлагают? Если решили оперироваться, самое важное найти хорошего нейрохирурга, а они в нашей стране есть! Если есть желание, можете оставить свой номер телефона, напишу в вотсапп слова поддержки.

Оксана, я и так и хотела- спросить Ваш номер телефона, чтобы пообщаться лично. Буду очень благодарна! Мой номер 89132374580, Елена

Гость
Дилька

Мне 43 года. 4 марта 2015г. мне удалили менингиому. До операции с врачом обсудили время операции, возможные осложнения. На след.день уже встала. Но как предупреждали врачи, появилась слабость в правой стопе и колене. Швы сняли через 10 дней и выписали. После выписки поднималась на 2 этаж - все ступеньки были "мои". Меня заносило на правую сторону. Но через месяц все восстановилось. Проблемы с памятью были в основном то,что недавно сказано и сделано. Профессиональная память сохранилась. Назначили противосудорожные препараты. Карбалекс на 4-ый месяц дал аллергию. Перешла на Летирам. Прошло полгода, на днях собираюсь выходить на работу.

Здравствуйте,Дилька как ваше здоровье, читала ваши комментарии Я тоже перенесла операцию уже как 6 месяца прошло. Отхожу тежело, хотела спросить как вы сейчас живёте, за это время что изменилось? Спасибо

Гость
Leyla

Zdravstvuyte, mame udalili memingiomu golovnogo mozga v oktabre. Ranshe voobshe ne cuvstvovala pravuuu casti, posle massaja uje slegka cuvstvuet. Mama ne govorit i v depressii placet casto. Plus eshe gidrocefaliya est... Navernoe opat postavat shunt.. Vosstanovitsa li moya mama? U kogo- to tak bilo? ((

Здравствуйте Leyla, как ваша мама поживает,Я тоже перенесла операцию, читала ваше коментари,

Гость
Гость

Здравствуйте.Ну тогда и я дополню.Во первых то,что Вы нервничаете,немного боитесь операции,это абсолютно нормально.Мне сделали 1 год назад,неделя в больнице,2 недели дома,и я вышла на работу.Сначало было ух..как было тяжко,но прошло 3 дня и легче,легче.Операция была в правой лобной области,длительность 40 минут.Шов незаметен.Вы не представляете,сколько человек оперируются по поводу менингиомы,а сколько ещё не знают,что она у них есть....
Не бойтесь!!!!!!.Удачи

Гость
Гость

Здравствуйте.Ну тогда и я дополню.Во первых то,что Вы нервничаете,немного боитесь операции,это абсолютно нормально.Мне сделали 1 год назад,неделя в больнице,2 недели дома,и я вышла на работу.Сначало было ух..как было тяжко,но прошло 3 дня и легче,легче.Операция была в правой лобной области,длительность 40 минут.Шов незаметен.Вы не представляете,сколько человек оперируются по поводу менингиомы,а сколько ещё не знают,что она у них есть....
Не бойтесь!!!!!!.Удачи

Дорогие форумчане! Какое счастье читать Ваши добрые ответы!.. Я очень благодарна каждому за поддержку. Это бесценно. Желаю всем больше никогда не столкнуться с этой проблемой

Гость
Гость

Дорогие форумчане! Какое счастье читать Ваши добрые ответы!.. Я очень благодарна каждому за поддержку. Это бесценно. Желаю всем больше никогда не столкнуться с этой проблемой

Вы этих идиотов без средств к существованию благодарите?

Гость
Гость

Вы этих идиотов без средств к существованию благодарите?

А тебе (умнику с средствовами существования),похоже координально нужно провести операцию.Отрезать твою тупую башку,кроме шишек там ничего нет.

Гость
Галина

У меня удалили менинг. в мае 2012г Размером 7см. На ноги встала на 3-й день .У меня до операции плохо работала левая сторона тела. После стало получше, но левая нога так до конца не восстановилась. Хожу нормально,но брюки одеть могу только сидя. Остались проблемы с памятью. Но видела некоторых больных после операции. Они вообще сначала даже сидеть не могли. Но им помогали ,каждый день "высаживали",потом на ноги ставили .Каждый день легкая зарядка. Не думаю,что после такой болезни можно до конца восстановиться. Что я знаю точно, это то что гораздо важнее психологич. поддержка. Страх от всего перенесенного у меня не прошел до сих пор. Ваша мама должна чувствовать вашу заботу и уверенность, что самое страшное позади.Даже если до конца не сможет восстановиться.

Здравствуйте, читал ваши комментарии, столько лет прошло, скажите пожалуйста вам менингиому полностью удалили?

Гость
Оксана Р.

Продолжение.
Оформила на дочь доверенности на банковские счета, оплатила коммунальные услуги по квартире на несколько месяцев вперед (мало ли что – чтобы детям не было с этим хлопот в случае чего, хотя бы на четыре месяца), по работе закрыла близлежащие вопросы, сдала отчеты и с более или менее спокойным сердцем пошла на операцию.
С момента обнаружения менингиомы в 2014 г. и до дня операции в 2022 г. прошло почти 9 лет. Благо, что размеры опухоли и моё прекрасное самочувствие позволили столько времени подождать. За это время медицина продвинулась далеко вперед, за это время я смогла неспешно выбрать врача, рассчиталась с ипотекой, выучила детей. Для меня это время было необходимым, некоторые события я торопила - поскорее рассчитаться с ипотекой, чтобы не оставить после себя долгов в случае чего.
Операция была проведена 26 октября 2022 г. Оперирующий нейрохирург Чернов Сергей Владимирович – он виртуоз своего дела!
Операция прошла успешно. Я даже не ожидала насколько успешно! Очнувшись после наркоза в реанимации сознание было сразу ясным, ничего не болело, всё вижу и слышу, всё помню, руки и ноги шевелятся – значит все функции сохранены. На следующий день меня перевели в палату. Сергей Владимирович сказал, что удалил опухоль полностью, а это означает полное исцеление! В этот же день сделали МРТ – от опухоли не осталось и следа.
На третий день я начала вставать и ходить, через неделю сняли швы и выписали домой.
На девятый день после операции я вышла погулять на улицу – думаю, сколько смогу пройти без излишних усилий, столько пройду. Прошла без усталости около пяти километров. Чувствовала себя прекрасно. Никакой реабилитации мне не потребовалось. Сразу вернулась к привычному образу жизни.
Сейчас прошло уже почти четыре месяца после операции. Всё это время чувствую себя прекрасно. В рекомендациях написано провести контроль МРТ через 6 месяцев после операции. Надеюсь, что и в дальнейшем всё будет хорошо.

Завтра маму будет оперировать Чернов , гемангиома лобной области конвекситальная слева, большая 6*4*3. Очень переживаю

Гость

Завтра маму будет оперировать Чернов , гемангиома лобной области конвекситальная слева, большая 6*4*3. Очень переживаю

С Богом!!! Будем ждать хороших вестей от Вас!

Гость

Ваша мама в надежных руках. Сергей Владимирович сделает всё возможное (и не возможное для многих других врачей). Напишите, если не затруднит, как всё пройдет, как мама восстанавливается.

Гость

Спасибо большое 🙏🙏🙏Обязательно напишу

Гость
Оксана Р.

Ваша мама в надежных руках. Сергей Владимирович сделает всё возможное (и не возможное для многих других врачей). Напишите, если не затруднит, как всё пройдет, как мама восстанавливается.

Здравствуйте! Спасибо за Ваше участие! Маму прооперировали в пятницу 14.07, Сергей Владимирович сказал, что все прошло штатно, без осложнений, удалил полностью . Изначально была опасность задеть центр Брока ( речь) и непонятно было степень сращённость с арахноидальноц обрлочкой. Из истории: выявили случайно , обследовали по поводу задолженности левого уза. Менингиома гигантская 6,6*4*3. Маме 73 г. Никаких жалоб , кроме заложенности уха не было. Операция длилась примерно 4 часа. Через 2 часа после операции Сергей Владимирович позвонил, сказал, что руки, ноги шевелятся, речь в норме. Сегодня вторые сутки после операции, вроде состояние норм, ходит. Сергей Владимирович конечно супердоктор ! Рекомендую ! Кстати у него есть страничка в интернете, там есть его контактные данные, ему можно написать напрямую

Гость

Здравствуйте! Спасибо за Ваше участие! Маму прооперировали в пятницу 14.07, Сергей Владимирович сказал, что все прошло штатно, без осложнений, удалил полностью . Изначально была опасность задеть центр Брока ( речь) и непонятно было степень сращённость с арахноидальноц обрлочкой. Из истории: выявили случайно , обследовали по поводу задолженности левого уза. Менингиома гигантская 6,6*4*3. Маме 73 г. Никаких жалоб , кроме заложенности уха не было. Операция длилась примерно 4 часа. Через 2 часа после операции Сергей Владимирович позвонил, сказал, что руки, ноги шевелятся, речь в норме. Сегодня вторые сутки после операции, вроде состояние норм, ходит. Сергей Владимирович конечно супердоктор ! Рекомендую ! Кстати у него есть страничка в интернете, там есть его контактные данные, ему можно написать напрямую

Слава Богу! Самое страшное позади! Скорейшего выздоровления вашей маме!
Про страничку знаю, к тому же он очень оперативно отвечает. Не только суперДоктор, но и суперЧеловек!
Ещё у С.В. есть свой телеграм-канал. Там он тоже даёт ответы на вопросы пациентов по опухолям.

Друзья, хочу с вами поделиться тем, насколько разный подход может быть у врачей к операции. Возможно, информация окажется полезной тем, кому ещё предстоит операция по удалению менингиомы с локализацией, как была у меня - передняя черепная ямка (ольфакторная ямка).

Все нейрохирурги, которых я посетила до того, как решиться на операцию (кроме доктора Кривошапкина А.Л., он говорил, что можно попытаться сохранить обоняние, но он потом уехал из нашего города), говорили, что обоняние сохранить не удастся, т.к. для доступа к опухоли необходимо перерезать обонятельные нервы и обоняния я лишусь полностью.

Операция была 9 месяцев назад. Оперирующий доктор смог сохранить мне нерв с одной стороны. И обоняние у меня с одной стороны сохранилось и улучшилось по сравнению с тем, каким было до операции.

Ниже напишу для вас моё сообщение врачу - очень хотелось поделиться с ним своими успехами спустя время после операции. А ещё ниже напишу ответ доктора.

Сообщение доктору:

Сергей Владимирович, здравствуйте! Пишу Вам для обратной связи и хочу рассказать, как Вы превзошли сами себя! Вы должны об этом знать! ☝️

Напомню о себе: Операция 26.10.2023 по удалению менингиомы ольфакторной ямки. До операции - полная потеря обоняния с одной стороны и процентов на 15 % оставалось с другой стороны в результате разрушительного действия опухоли (другие нейрохирурги говорили, что сохранить обоняние не удастся, т.к. для доступа к образованию необходимо перерезать обонятельные нервы). Вы постарались сохранить один нерв и это у Вас получилось.
На вопрос - может ли обоняние улучшиться в дальнейшем по сравнению с дооперационным уровнем? - Вы ответили отрицательно.

А теперь о важном: спустя полгода обоняние на сохранённой стороне неожиданно для меня стало улучшаться! Я в первые за два года почувствовала ароматы цветущих растений, запах дождя, причём - ярко, насыщенно, на расстоянии! Стала чувствовать многие другие запахи, которых не чувствовала давно (очень важно - запах газа, дыма и др.). Так тяжело было жить почти без обоняния и знать, что его уже никогда не будет.
И тут такое чудо!

Спасибо Вам безграничное за неформальный подход к каждому пациенту! 🙏🙏🙏

Ответ доктора:

Спасибо большое! Я очень рад это узнать! Я помню вашу операцию, и мне действительно удалось сохранить обонятельный нерв! Очень хорошо, что он восстановился функционально. Обычно во время операции никто не замечает эти нервы и не старается их сохранить. Но, на мой взгляд, нужно всегда пытаться сохранить любые нервы, артерии, вены - даже самые маленькие! Ничем нельзя жертвовать! И нет мелочей в нейрохирургии!

Гость
Оксана Р.

Слава Богу! Самое страшное позади! Скорейшего выздоровления вашей маме!
Про страничку знаю, к тому же он очень оперативно отвечает. Не только суперДоктор, но и суперЧеловек!
Ещё у С.В. есть свой телеграм-канал. Там он тоже даёт ответы на вопросы пациентов по опухолям.

Спасибо 🙏. Полностью поддерживаю, Сергей Владимирович Человек с Большой Буквы ! Я сама врач невролог, когда узнали о проблеме ,стала наводить справки среди коллег. Фамилия звучала одна : Чернов . И после консультации сомнений никаких не было, и желания получить второе мнение тоже

Гость
Гость

Слава Богу! Радуемся вместе с Вами! ❤️❤️❤️

Гость
Гость

Добрый день,Бурденко ,там лучшие врачи 🙏

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Можно его телеграм канал пожалуйста?

Гость

Можно его телеграм канал пожалуйста?

https://t.me/+5U7Gd20G1c0yMDEy

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. У меня была операция по удалению менингиомы на месте бугорка "турецкого седла" в октябре 2020 года. Была достаточно крупная, размеры сейчас точно не помню, но приблизительно 5 см... Оперировал замечательный хирург Годанюк Денис Сергеевич. Хирург от Бога. Поэтому смело его рекомендую как отличного специалиста. Очень отзывчивый, добрый, всегда на связи. Быстро выбили квоту и тут же была назначена операция. Мне было на тот момент 32 года, тем же месяцем, на снятии швов, исполнилось 33 :)) До операции было осложнение на правый глаз, ощущалась пульсация в ухо. Ночью болела шея (думала шейный остеохондроз). После операции прошли все эти симптомы. Зрение не ухудшилось и даже как-будто улучшилось. После 3 месяцев с момента операции, прошла МРТ с контрастом. Врач написал, всё отлично, и пройти следующее МРТ через год.. . Я обследуюсь каждый год и отправляю результаты записи на диске своему хирургу электронно. Сейчас мне можно уже проходить мрт обследование раз в 2 года и без контрастного вещества,если ничего не будет беспокоить. Но я для себя хочу всё равно обследываться каждый год, пока есть возможность,т.к. сама это хочу для своего спокойствия. У меня пропало обоняние, запахи не чувствую как раньше, но что-то чувствую и в слабой форме. Хотя бы так и это счастье. Главное позитивно быть настроенным перед операцией , ведь сейчас медицина шагнула намного вперёд, прогнозы отличные, клиника Алмазова одна из лучших, куда приезжают из разных стран пациенты оперироваться.

Antonella
Зарегистрирован 31.07.2023
0
Тем
0
Ответов
Реабилитация после удаления менингиомы
13 марта 2015, 16:32
503 ответа
Antonella
Вчера, 18:20
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. У меня была операция по удалению менингиомы на месте бугорка "турецкого седла" в октябре 2020 года. Была достаточно крупная, размеры сейчас точно не помню, но приблизительно 5 см... Оперировал замечательный хирург Годанюк Денис Сергеевич. Хирург от Бога. Поэтому смело его рекомендую как отличного специалиста. Очень отзывчивый, добрый, всегда на связи. Быстро выбили квоту и тут же была назначена операция. Мне было на тот момент 32 года, тем же месяцем, на снятии швов, исполнилось 33 :)) До операции было осложнение на правый глаз, ощущалась пульсация в ухо. Ночью болела шея (думала шейный остеохондроз). После операции прошли все эти симптомы. Зрение не ухудшилось и даже как-будто улучшилось. После 3 месяцев с момента операции, прошла МРТ с контрастом. Врач написал, всё отлично, и пройти следующее МРТ через год.. . Я обследуюсь каждый год и отправляю результаты записи на диске своему хирургу электронно. Сейчас мне можно уже проходить мрт обследование раз в 2 года и без контрастного вещества,если ничего не будет беспокоить. Но я для себя хочу всё равно обследываться каждый год, пока есть возможность,т.к. сама это хочу для своего спокойствия. У меня пропало обоняние, запахи не чувствую как раньше, но что-то чувствую и в слабой форме. Хотя бы так и это счастье. Главное позитивно быть настроенным перед операцией , ведь сейчас медицина шагнула намного вперёд, прогнозы отличные, клиника Алмазова одна из лучших, куда приезжают из разных стран пациенты оперироваться.