Моей маме удалили менингиому головного мозга, ей 54 года, опухоль была большая, но по результатам гистологии доброкачественная, После операции перестали работать левая рука и нога, хотя …
Мне 43 года. 4 марта 2015г. мне удалили менингиому. До операции с врачом обсудили время операции, возможные осложнения. На след.день уже встала. Но как предупреждали врачи, появилась слабость в правой стопе и колене. Швы сняли через 10 дней и выписали. После выписки поднималась на 2 этаж - все ступеньки были "мои". Меня заносило на правую сторону. Но через месяц все восстановилось. Проблемы с памятью были в основном то,что недавно сказано и сделано. Профессиональная память сохранилась. Назначили противосудорожные препараты. Карбалекс на 4-ый месяц дал аллергию. Перешла на Летирам. Прошло полгода, на днях собираюсь выходить на работу.
Я первый раз, извините, что не так. Обнаружили на МРТ менингиому, случайно, бессимптомно. Вопрос удалять или наблюдать. Боюсь последствий операций. Вопрос: кто пожалел, что оперировался? Может не удалять и жить без боли сколько можно под наблюдением или решаться и понимать сколько может быть осложнений после?
Добрый день. Хотелось бы пообщаться с людьми у которых такая же ситуация, у меня менингиома головного мозга, гемангиома печени, гемангиолипома поясничном отделе,гемангиома грудном отделе. Вызвал на приём врач онколог и назначил пэк кт . Мне 34 года. Есть врачи которые назначают массаж , а он противопоказан .
У меня прошло 4 месяца после удаления М с СЧЯ. Неврит лицевого нерва думала пройдёт за 3 месяца, но кажется ощущения онемения левой стороны лица ухудшилось (от глаза до носа и левая сторона верхней губы плюс небо).
В очередной раз перечитала весь.этот форум. сначала боялась операции, потом первичная реабилитация и все время ищу инфо от тех, кто через это прошёл. Прошу вас, пишите ваши истории реабилитаци🙏.
Вот у меня например через 4 мес. осталось онемение лица и стягивает по шву. Иногда страшно и не понятно, это восстановление или нет.
НЕТ НЕВЫНОМТМОЙ БОЛИ
. ОНЕМЕНИЕ НЕ ТАК СТРАШНО. ВОЗРАСТ. МОЖЕТ, И ПРОЙДЕ
Здравствуйте.Да,мне сделали 2 операции.Первая была по удалению опухоли.Удалили полностью.А через полтора месяца после первой, вторую из-за попадания инфекции.Чувствую себя нормально.Мне некогда болеть.Трое деток и один из них совсем малыш.Только годик отметили.
Единственное,что... у меня менингиома была атипичная.Это значит,что может появляться вновь и вновь.Теперь мне всю жизнь надо наблюдаться.
Д.день.моей маме неделю назад удалили менингиому тоже атипичная скажите пожалуйста как вы себя чувствуете? Читала про рецидивы.атип.менииг.у мамы еще 6 мелких менинг.и наверно они тоже атипичн.
Д.день.моей маме неделю назад удалили менингиому тоже атипичная скажите пожалуйста как вы себя чувствуете? Читала про рецидивы.атип.менииг.у мамы еще 6 мелких менинг.и наверно они тоже атипичн.
Девочки мне удалили конвексиальную манигиому левой части головы.3×4
.Не бойтесь,вечером уже вставала.
Живу в Таллине. Удалили здесь же парасагиттальную менингиому. Слева на затылке. 17 апреля 2017 г. По словам хирурга - удалил полностью. Гистологический анализ: не злокачественная. Размер 4х4х4,5 см. Уже 5-я неделя, а самочувствие ужасное. Головная боль почти не прекращается. В голове стоит как бы лёгкий гул, гудение, не знаю, как это назвать. Мурашки и боли в ногах. Усилился звон в ушах, которым я страдаю уже много лет, особенно в левом ухе. Раздражительна, придирчива. Читаю книги, которые нравились раньше - раздражают. После операции очень ослабла правая рука (хирург об этом предупреждал), появились нарушения координации (сейчас прошло). Проблемы с короткой памятью (сейчас получше, вроде). Несколько дней было ощущение, что в носу и в месте раны что-то щёлкает, двигаются воздушные пузыри. Три раза за две недели было ощущение, что схожу с ума (но это были не панические атаки!). Два раза было онемение всей правой половины тела в течение получаса - жуткое ощущение. В течение 10 дней после операции было извращение вкуса (всё казалось противным, сладкое - кислым, кислое - пресным, ела только солёное), казались омерзительными абсолютно все запахи, а также, не смотря на звон в ушах, увеличилась острота слуха. Нейрохирург (врач-резидент, 30 лет) сказал, что он не знает (!!) , как всё это комментировать. Потом это прошло. Но осталась нетерпимость к громким звукам. Практически не могу говорить по телефону: ощущение, что голова на грани взрыва. В магазинах состояние тоже ухудшается (усиление головной боли, подволакивание ног). Порой впадаю в отчаяние от всего этого. Подала документы на "инвалидность". А тут сверху дама написала, что на работу вышла через 3 месяца. Какая работа?? Я дома даже после небольшой физической нагрузки (подмести пол, постирать немного руками) должна отдыхать целый час. Если приходится поднимать руки (одернуть занавески, достать что-то из шкафа) - появляется одышка...
Анна, напишите, пожалуйста, как сейчас себя чувствуете .
Мне удалили менингиому левой лобной доли 9 июня 2022 года .
Появляется одышка и темнеет в глазах от мытья посуды .
Анна, напишите, пожалуйста, как сейчас себя чувствуете .
Мне удалили менингиому левой лобной доли 9 июня 2022 года .
Появляется одышка и темнеет в глазах от мытья посуды .
Мне тоже удалили в том же месте,вроде всё нормально,но мурашки в ногах и руках появились.Иногда болят ноги,такого раньше не было.Удалили 24 мая
Я первый раз, извините, что не так. Обнаружили на МРТ менингиому, случайно, бессимптомно. Вопрос удалять или наблюдать. Боюсь последствий операций. Вопрос: кто пожалел, что оперировался? Может не удалять и жить без боли сколько можно под наблюдением или решаться и понимать сколько может быть осложнений после?
Здравствуйте.Ваше дело,можно удалять,а можно и не удалять.Представьте,жить и знать,что в голове небольшой непорядок? Ведь это не голова и не рука,а вдруг эпит.припадки,или еще какая нибудь бяка.Я думая,что ответ очевиден.Ну а что Вы боитесь? Снимут швы,и Вы здоровы.Решайтесь и ничего не бойтесь.Здоровья Вам!
Здравствуйте, подруге 18 лет, удалили опухоль головного мозга (доброкачественную) месяц назад. Руки, ноги работают отлично, речь хорошая, можно сказать что физически все впорядке. Вот только до сих пор у нее какая то спутанность сознания, состояние как буд то во сне, иногда не совсем ориентируется в пространстве. Пожалуйста подскажите было ли у кого то похожее? У нас мало хороших специалистов в городе, в реабилитационных центрах в основном востанавливают двигательные функции, а к каким врачам ей лучше обратиться? Можно ли заниматься по учебе или лучше мозгу пока отдыхать?
подскажите, как сейчас ваша подруга?
Мне тоже удалили в том же месте,вроде всё нормально,но мурашки в ногах и руках появились.Иногда болят ноги,такого раньше не было.Удалили 24 мая
Мне становится лучше , слабость проходит , на днях будет 1 месяц после операции . Уже гуляю , по дому все делаю , но с отдыхом .
Ноги ( мышцы ) тоже стали болеть , но это побочное действие лекарств . Мне назначен мексидол и карбамазепин .
Добрый день. Я оперировалась в Москве, Красногорск филиала им.Вишневского (октябрь 2017) нейрохирург от Бога, все прошло успешно. Менингиома была 2 см., домой выписали через неделю после операции, а на работу вышла через полтора месяца. Если будет нужен контакт врача, напишите я скину.
напишите пожалуйста 89898828181
Здравствуйте. Маме 1 октября удалили менингиому в затылочной части ГМ.Опухоль была большая 5 на 6 см. ,доброкачественная. Операцию делал профессор Сафин в городе Уфа Башкортостан. Операция длилась 7, 5 часов. После операции мама ночь провела в реанимации, а утром перевели в палату. Операция прошла удачно, мама на второй день начала ходить. Сейчас беспокоят головные боли и головокружение. Невролог назначил глицирол, ноопет, глицин.Желаю всем найти хорошего нейрохирурга.
Напишите пжста в вацап 89639021776 по поводу врача я с уфы
У меня удалили менинг. в мае 2012г Размером 7см. На ноги встала на 3-й день .У меня до операции плохо работала левая сторона тела. После стало получше, но левая нога так до конца не восстановилась. Хожу нормально,но брюки одеть могу только сидя. Остались проблемы с памятью. Но видела некоторых больных после операции. Они вообще сначала даже сидеть не могли. Но им помогали ,каждый день "высаживали",потом на ноги ставили .Каждый день легкая зарядка. Не думаю,что после такой болезни можно до конца восстановиться. Что я знаю точно, это то что гораздо важнее психологич. поддержка. Страх от всего перенесенного у меня не прошел до сих пор. Ваша мама должна чувствовать вашу заботу и уверенность, что самое страшное позади.Даже если до конца не сможет восстановиться.
Третий год как мне удалили минингиому онемела правая нога до сих пор не прошло уже смерилась
Подскажите, кто сталкивался. Мне удалили менингиому. Скоро выписка, но незнаю как поступить. Можно ли лететь домой на самолёте, боюсь перепала давления при взлете и посадке. Но на поезде вообще не вариант, антисанитария езать 2,5 суток. Кто-нибудь летел?
Подскажите, кто сталкивался. Мне удалили менингиому. Скоро выписка, но незнаю как поступить. Можно ли лететь домой на самолёте, боюсь перепала давления при взлете и посадке. Но на поезде вообще не вариант, антисанитария езать 2,5 суток. Кто-нибудь летел?
Вы ,я так поняла еще в больнице.Вы доверяете интернету больше чем врачу,который удалял? Думаю,логично будет,спросить у доктора.Здоровья Вам!
Вы ,я так поняла еще в больнице.Вы доверяете интернету больше чем врачу,который удалял? Думаю,логично будет,спросить у доктора.Здоровья Вам!
Сказали, что можно. Но не отвечают, может ли как-то повлиять перепад давления при взлёте и посадке. Вот я и спрашиваю, может кто-то уже испытал такое на себе.
Сказали, что можно. Но не отвечают, может ли как-то повлиять перепад давления при взлёте и посадке. Вот я и спрашиваю, может кто-то уже испытал такое на себе.
Знаете,мне доктор после удаления (левая лобная часть) сказал,что ограничений нет.Единственное,что не надо много находиться под палящим солнцем.И еще....на вопрос надо ли как то себя беречь,ответ....по самочувствию.
Знаете,мне доктор после удаления (левая лобная часть) сказал,что ограничений нет.Единственное,что не надо много находиться под палящим солнцем.И еще....на вопрос надо ли как то себя беречь,ответ....по самочувствию.
А мне мой нейрохирург при выписке из Боткинской больницы сказал : не летать на самолёте , не загорать и не париться в бане . Реабилитация 3 месяца .
У меня удалена менингиома левой лобной доли 9 июня 2022 .
Чувствую себя неплохо , но отёчность ещё есть . Если присмотреться , то левый глаз отёчный и левый висок .Даже под левым глазом небольшой синяк ещё не прошёл .
Точное заключение в выписке такое :
Краниотомия в левой лобно-височной области , удаление внемозговой опухоли левого переднего наклонённого отростка с использованием операционного микроскопа optimi Pentero , нейронавигации.
Головных болей нет . Все работает .
Назначен финлепсин на 3 месяца .
9 сентября пойду на контрольное мрт с контрастом .
Меня напрягает отёк , когда же он пройдёт .
Чувствую себя неплохо , но отёчность ещё есть . Если присмотреться , то левый глаз отёчный и левый висок .Даже под левым глазом небольшой синяк ещё не прошёл .
Точное заключение в выписке такое :
Краниотомия в левой лобно-височной области , удаление внемозговой опухоли левого переднего наклонённого отростка с использованием операционного микроскопа optimi Pentero , нейронавигации.
Головных болей нет . Все работает .
Назначен финлепсин на 3 месяца .
9 сентября пойду на контрольное мрт с контрастом .
Меня напрягает отёк , когда же он пройдёт .
Всё пройдет.У Вас видимо и височная часть маленько задета,это же естественно,что и отёк.У меня тоже гематомы под глазами были,но они со временем рассосутся,не переживайте.Сильно напрягает онемение возле шва.А Вам сразу после операции делали КТ? Мне не назначали никакие препараты,почему? К Вас по времени долго была операция?
Всё пройдет.У Вас видимо и височная часть маленько задета,это же естественно,что и отёк.У меня тоже гематомы под глазами были,но они со временем рассосутся,не переживайте.Сильно напрягает онемение возле шва.А Вам сразу после операции делали КТ? Мне не назначали никакие препараты,почему? К Вас по времени долго была операция?
1.Онемение вокруг шва есть , но оно вроде становится меньше , чувствительность возвращается , это место стало чесаться 😁👍.
2. КТ мне делали сразу после операции , ещё на операционном столе , я это даже помню .
3. Насчёт назначения карбамазепин ( финлепсин ) и мексидол , то в Боткинской больнице это назначают всем в подобных операциях на 3 и 1 месяцев соответственно , говорят от возможных эпиприступов , почитайте об этом в интернете . Но у меня есть подозрение, что я зря пью , нет у меня никаких эпиприступов , но я послушно пью . По их понятиям, появляющиеся лёгкие запахи в течение дня ( как бы шлейф от духов или бальзама 🤷♀️) это и есть лёгкий эпиприступ.
У вас появляются такие запахи ?
Но у меня единственным симптомом опухоли (перед операцией) были проявляющиеся сильные !!! запахи на пару секунд , больше абсолютно ничего не было .
4. Врач сказал , что операция длилась 5 часов . Я сильно удивилась .
Отошла от наркоза сразу же , в реанимации болтала с медсестрой и все у нее выясняла .
Расскажите , какие симптомы были у Вас и сколько длилась операция .
Честно говоря , мне надоело пить финлепсин , у этих препаратов много побочки , например на желудок плохо влияют .
Мой телефон 7-916-233-90-94 ( WhatsApp ) . Меня зовут Ольга .
1.Онемение вокруг шва есть , но оно вроде становится меньше , чувствительность возвращается , это место стало чесаться 😁👍.
2. КТ мне делали сразу после операции , ещё на операционном столе , я это даже помню .
3. Насчёт назначения карбамазепин ( финлепсин ) и мексидол , то в Боткинской больнице это назначают всем в подобных операциях на 3 и 1 месяцев соответственно , говорят от возможных эпиприступов , почитайте об этом в интернете . Но у меня есть подозрение, что я зря пью , нет у меня никаких эпиприступов , но я послушно пью . По их понятиям, появляющиеся лёгкие запахи в течение дня ( как бы шлейф от духов или бальзама 🤷♀️) это и есть лёгкий эпиприступ.
Но у меня единственным симптомом опухоли (перед операцией) были проявляющиеся сильные !!! запахи на пару секунд , больше абсолютно ничего не было .
Отошла от наркоза сразу же , в реанимации болтала с медсестрой и все у нее выясняла .
Честно говоря , мне надоело пить финлепсин , у этих препаратов много побочки , например на желудок плохо влияют .
Доброй ночи! Только сейчас увидела,что написали.У меня тоже немного стало чесаться,возле шва.Доктор ничего не назначил( пилюли),операция,5 дней стационар и поехала я домой,через неделю приехала,сняли швы.Операция была 40 минут.Вечером встала. Я сегодня позвонила доктору,спросила по поводу лекарств,ничего вроде не надо.Спросила его по поводу отдыха на море,нет никаких запретов.Ну вот как то так.
Запахов вроде нет,кстати я что то и от себя не чувствую запах духов,а только набрызгаюсь.Но все равно,какое то,даже не могу объснить,изменение в самочувствие есть.Вроде ноги,чтоли стали слабее,не могу понять.Оля,я завтра напишу в Wats.
Я в реанимации после оперблока не была,сразу в палату прикатили.Я не знала,что у меня в башке такое чу
до,случайно сделала МРТ и оляяяяя.3 месяца тянула,боялась,пока доктор,практически силком не затащил на операцию.Вы уже работаете? Больничный закончился?
Интересно, где вы все делали операции, что такие последствия? Такие операции делают хорошо в Бурденко, Москва и Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирск. Я сделала в Новосибирске, все хорошо. У соседки тоже. По коридору народ ходит тоже на своих ногах.
Я делала операцию тоже в Новосибирске ,05.07.2022 г. Прошло чуть больше месяца. Менингиома располагалась ближе к центру, справа. После операции, левая нога онемела и частично потеряла чувствительность. Это риски вмешательства . Нейрохирурги сразу об этом предупреждали. Первые дни ,левую ногу за собой подтягивала,ходила приставным шагом. Сейчас осталось онемение в ступне. Очень надеюсь ,что все скоро восстановиться!!!
Я делала операцию тоже в Новосибирске ,05.07.2022 г. Прошло чуть больше месяца. Менингиома располагалась ближе к центру, справа. После операции, левая нога онемела и частично потеряла чувствительность. Это риски вмешательства . Нейрохирурги сразу об этом предупреждали. Первые дни ,левую ногу за собой подтягивала,ходила приставным шагом. Сейчас осталось онемение в ступне. Очень надеюсь ,что все скоро восстановиться!!!
Здравствуйте! Тоже предстоит операция в этом центре в Новосибирске, надеюсь, что у Колиновского, а кто оперировал Вас? подскажите пожалуйста, какой у Вас был размер менингиомы и сколько длилась операция и сколько лежали в больнице?
У меня тоже операция была три года назад, онемение и стянутость в одной ноге не проходят, врачи говорят что с этим ничего нельзя сделать.вы что- то предпринимаете? Может лекарства, гимнастика.буду признательна если поделитесь
Всем привет! У меня тоже менингиома... Я сс Иркутска. 18 января госпитализация , будут удалять. Мне всего 25 лет. Двое маленьких деток....Я очень боюсь...
Не бойтесь.вы не первая и не последняч. Мне удалии менингиому. Смголовой нлрмально. Не все ррекрасно. Ноинадо жить. Через год нп мрт. Еслиине рамтет.жиьь дальшн. Раз в голтнп мрт
скажите пожалуйста ПА у вас прошли и меня тоже так же удалили месяц назад волнение ком к горлу подкатываеться. Как боретесь с этим? И как вообще люди живут после удаления как себя вести? Как летом жить??? Вообще столько вопросов ответьте кто давно улалил как вы живете???
Жтвите как жили. Раз в год мрт
Ольга, Вам действительно можно и нужно понаблюдать за менингиомой какое-то время без операции. Если это действительно менингиома , то она растет очень медленно , годами. А оперативное вмешательство в голову и мозг всегда имеет большие риски всяких осложнений.Говорю это не по наслышке . Мне удалили менингиому размером больше куриного яйца в апреле 2016 года. Теперь я инвалид 2 группы пожизненно-пострадала левая нога, на улице хожу с палкой. Но Вам я хочу посоветовать почитать про удаление менингиомы с помощью киберножа- без операции. Эта процедура возможна только для менингиом размеры которых не превышают 3 см. Но пока только следите за ней. Здоровья Вам.
Добрый день, мне удаляли гамма ножом менингиому, но она никуда не делась, вроде бы только остановили ее рост..Я сильно похудела, аппетит почти пропал, а тройничный нервы на который давила опухоль, так же страдает сплю со снотворным, иначе от боли не уснуть. Фактически считаю операцию бесполезной, стал ещё затылок болеть от штырей гамма ножа, я уже молчу о дикой боли ,когда эти штыри вбивали в затылок, вот это новые технологии, я кричала от болевого шока
Добрый день, мне удаляли гамма ножом менингиому, но она никуда не делась, вроде бы только остановили ее рост..Я сильно похудела, аппетит почти пропал, а тройничный нервы на который давила опухоль, так же страдает сплю со снотворным, иначе от боли не уснуть. Фактически считаю операцию бесполезной, стал ещё затылок болеть от штырей гамма ножа, я уже молчу о дикой боли ,когда эти штыри вбивали в затылок, вот это новые технологии, я кричала от болевого шока
Добрый день.Да,вот это действительно новые технологии.А почему Вы не пошли на традиционный метод? Удалили ли бы и дело с концом? Может место не совсем удачное?
Мне позавчера удалили хирургически турецкого седла. Было очень плохо конечно отходить да и щас обезболивающие делают. Зато все удалено и переживать неочень
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки мне удалили конвексиальную манигиому левой части головы.3×4
.Не бойтесь,вечером уже вставала.
Где и у кого удаляли? У меня на МРТ нашли в левой лобной доле менингиому 2,1х2,2 см. А МРТ пришлось сделать после эпиприступа (вызванного Менингиомой, как оказалось)… Врач настаивает на удалении. А я думаю, может кибер-нож?
Где и у кого удаляли? У меня на МРТ нашли в левой лобной доле менингиому 2,1х2,2 см. А МРТ пришлось сделать после эпиприступа (вызванного Менингиомой, как оказалось)… Врач настаивает на удалении. А я думаю, может кибер-нож?
Добрый день.Удаляла в Волгограде.Территориально Вам подходит.Какой кибер-нож ? О чём Вы? Прочитайте предыдущие комментарии.Чего Вы боитесь? Я встала через 5 часов,на следующий день выходила на улицу.Через 3 недели вышла на работу.Не бойтесь,понимаю страшно,но,поверьте не так всё плохо.Удачи Вам.
Добрый день, Людмила! Прошла лучевую терапию в Бурденко, 05.10., на аппарате True Beam, это тот же кибернож практически. У меня был один сеанс, все прошло быстро, безболезненно. Минут 20 сам процесс, предварительно за пару дней сделали термопластическую маску. Чувствую себя хорошо, в понедельник уже выхожу на работу. Теперь контроль мрт раз в 6 месяцев 1 год, затем раз в год. Ограничений никаких нет, если планируется отдых, беречься от солнца первое время, ну это наверное каждому человеку не полезно, и единственное из моего анамнеза, мне сказали не пить женские гормоны никогда ( эстрогены), опухоль гормонозависимая.