Моей маме удалили менингиому головного мозга, ей 54 года, опухоль была большая, но по результатам гистологии доброкачественная, После операции перестали работать левая рука и нога, хотя …
Сообщение было удалено
Здравствуйте Татьяна, как у Вас сейчас дела? Проводили ли Вам облучение?
У моей мамы тоже удалили менингиому мостомозжечкового угла справа атипическую, назначили госпитализацию 8.10.2018 для лучевой терапии.
Сообщение было удалено
Алексей, Добрый день!
У меня похожий на ваш случай. Моя почта Fedorovmoscow@mail.ru
Моей маме также в Бурденко удалили менингиому в сентябре 2018 года, после чего 4 дня она чувствовала себя отлично, а потом рвота, ужасные головные боли.
В таком состоянии выписали, дома рвоты нет, но боль в голове сильнейшая уже 2 недели. Что в итоге вам помогло ? Боли в голове у Вашей жены были? Какое лечение ей назначали грамотное? Сидим, не знаем что нас спасет...
Илья
Сообщение было удалено
Галина,напишите ,пожалуйста,на почту busichke@mail.ru.,такой же диагноз.буду благодарна всем,кто
откликнется.
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Чувствую себя нормально,спасибо,хотя иногда есть головные боли,но терпимо. Облучение мне не проводили и как я поняла и не собираются . Нейрохирург сказала,что если появится вновь,то будут опять оперировать,если будет это возможным.А так,будут ежегодно меня контролировать: МРТ и приём у нейрохирурга.
Сообщение было удалено
Илья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как чувствует себя сейчас Ваша мама? У моей мамы тоже менингиома, направили в Бурденко, пока поедем на консультацию! Уже были у одного нейрохирурга, сказал удалять! Вот очень боюсь операции...
Сообщение было удалено
Добрый день! Поделитесь как прошла операция. Были ли последствия? Сама с Иркутска, поставили минингиома левая височная часть. У кого оперировались?
Сообщение было удалено
Раиса, доброе время суток! А подскажите, пожалуйста, хорошего врача. Это правда очень важно!)
Сообщение было удалено
Раиса, напишите, пожалуйста, на почту о враче: lanawig@mail.ru
Сообщение было удалено
Пришлите, пожалуйста, инфо про врача: lanawig@mail.ru
Заранее Спасибо!
Сообщение было удалено
Галина, здравствуйте!у меня похожая история как и у вас так же нервничала очень ,муж и дочка ,мне удалили менингиому 27.08.2018 г.,как у вас проходило реабилитация ,как ваше здоровье ,делали ли мрт?меня беспокоит онеменение возле шва второй месяц до сих пор ((
Сообщение было удалено
Добрый день, я в декабре 2017 сделала удаление с помощью гамма ножа в СПб, размер 3,5 см. Особо не беспокоила, голова не болела; просто побоялась роста, наблюдала за ней 4 года, росла медленно очень. Зато сейчас спокойна!
Здравствуйте, как вы себя сейчас чувствуете после гама-ножа? МРТ повторное делали?
Сообщение было удалено
Как себя чувствует ваша мама? Менингиому удалили удачно?
Здраавствуйте, кто нибкдь удалял минингиому большую,4см на кибер ноже. Была у двух нейрохирургов, один за операцию другой за кибер нож. Не знаю что делать
Здравствуйте. Маме 1 октября удалили менингиому в затылочной части ГМ.Опухоль была большая 5 на 6 см. ,доброкачественная. Операцию делал профессор Сафин в городе Уфа Башкортостан. Операция длилась 7, 5 часов. После операции мама ночь провела в реанимации, а утром перевели в палату. Операция прошла удачно, мама на второй день начала ходить. Сейчас беспокоят головные боли и головокружение. Невролог назначил глицирол, ноопет, глицин.Желаю всем найти хорошего нейрохирурга.
Сообщение было удалено
У меня менингиома правой височной доли, была прооперирована 21 сентября 2016, нарушение тройничного нерва после операции, но это терпимо, потихоньку за два года восстанавливается, сейчас повторный снимок мрт показывает отрицательную динамику, снова рост уже 2,5см
У моего папы в 2015 обнаружили гигантскую менингиому в затылочной доле,которая пробила череп и вышла на ружу(её можно было потрогать под кожей). Оперировать отказались в Москве,Тюмени- прогноз один месяц. Нам помог и провёл операцию нейрохирург Медяник И. Нижний Новгород. Операция длилась 17 часов,удалил опухоль полностью. Выписали через две недели,все функции сохранились,из больницы ушёл на своих ногах. Потом прошли курс облучения. На протяжении этого времени чувствовал себя хорошо,но произошли изменения характера- стал более агрессивен, ухудшилась короткосрочная память, бываю головные боли. Сейчас мучает низкое давление,немение рук и ног,иногда не понятная ресь и сильно убавил в весе,последнее МРТ показало что от облучения множественное отмирание клеток мозга,рост опухоли не выявлен.
Сообщение было удалено
Мне 36 лет. В 2016 г. у меня была обнаружена опухоль (предположительно менингиома) правой лобной доли 1,3*0,9*1,7. После консультации решила не удалять наблюдаться. Но головные боли усилились. Сделала повторное МРТ, опухоль выросла 2,1*1,9*2,3. Решилась на операцию. 16.04.2018 сделали операцию в институте им.Бурденко, нейрохирурги Гаспарян Сергей Соренович и Фируз Давронович. Перед операцией предложили вариант выбора разреза. Выбрала оптимальный и менее травматичный, через разрез над бровью. (другой: через разрез от уха до уха по черепу). Операция длилась четыре часа. После операции перевели в палату пробуждения, где медсестра не отходила от меня. После сделали контрольный снимок и перевели в палату. Первые сутки отходила от наркоза. Кололи постоянно обезболивающие и противорвотные препараты. На второй день врач сказал, что нужно тихонько вставать. Я вставала , до туалета тихо доходила. На третий день стало чуток хуже. Ну а после, все пошло на поправку. Выписали через 11 дней. Первый месяц ужасная слабость. На второй месяц лучше, но все равно ощущалось, что силы не те, что прежне. Больничный был три месяца. Головные боли прекратились. Чувствую себя хорошо. Спустя шесть месяцев сделала контрольное МРТ.. Рецидива новообразования не обнаружено. Контроль через год. Хочу сказать, чтобы вы настроили себя лишь на отличный результат. Все будет хорошо. Я общаюсь с женщиной с которой лежала в палате., у нее тоже все стало гораздо лучше, хотя ситуация была намного хуже ( и размер больше и местонахождение опухоли). Удачи Вам.
Сообщение было удалено
не 36 лет. В 2016 г. у меня была обнаружена опухоль (предположительно менингиома) правой лобной доли 1,3*0,9*1,7. После консультации решила не удалять наблюдаться. Но головные боли усилились. Сделала повторное МРТ, опухоль выросла 2,1*1,9*2,3. Решилась на операцию. 16.04.2018 сделали операцию в институте им.Бурденко, нейрохирурги Гаспарян Сергей Соренович и Фируз Давронович. Перед операцией предложили вариант выбора разреза. Выбрала оптимальный и менее травматичный, через разрез над бровью. (другой: через разрез от уха до уха по черепу). Операция длилась четыре часа. После операции перевели в палату пробуждения, где медсестра не отходила от меня. После сделали контрольный снимок и перевели в палату. Первые сутки отходила от наркоза. Кололи постоянно обезболивающие и противорвотные препараты. На второй день врач сказал, что нужно тихонько вставать. Я вставала , до туалета тихо доходила. На третий день стало чуток хуже. Ну а после, все пошло на поправку. Выписали через 11 дней. Первый месяц ужасная слабость. На второй месяц лучше, но все равно ощущалось, что силы не те, что прежне. Больничный был три месяца. Головные боли прекратились. Чувствую себя хорошо. Спустя шесть месяцев сделала контрольное МРТ.. Рецидива новообразования не обнаружено. Контроль через год. Хочу сказать, чтобы вы настроили себя лишь на отличный результат. Все будет хорошо. Я общаюсь с женщиной с которой лежала в палате., у нее тоже все стало гораздо лучше, хотя ситуация была намного хуже ( и размер больше и местонахождение опухоли). Удачи Вам.
Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4537704/4/#m66534184
© Woman.ru
уменя такая же история.мне 32.год как разрабатываю руку и ногу.левая сторона.научилась заново ходить.но пошел гормональный сбой и наверное депрессия на фоне этого.от антидепрессантов тошнит.прям замкнутый круг
Сообщение было удалено
Добрый день, я в декабре 2017 сделала удаление с помощью гамма ножа в СПб, размер 3,5 см. Особо не беспокоила, голова не болела; просто побоялась роста, наблюдала за ней 4 года, росла медленно очень. Зато сейчас спокойна!
Виктория, здравствуйте! Мне предстоит пройти гамма- нож. Вы уже делали контрольное МВТ?
Сообщение было удалено
Здравствуйте!Как ваши дела сейчас?Что с менингиомой?У меня тоже обнаружили
у отца 78 лет менингиома затылочной доли, около 68ммХ38мм, Нейрохирурги говорят оперировать,но гарантий конечно же никто не дает. Беспокоит слабось, головные боли,головокружение,не видит один глаз, руки ноги память-все нормально. . На своих ногах и на дачу ездит и в поликлинику ходит и по дому все делает. Что делать,посоветуйте,соглашаться или нет на операцию?
Сообщение было удалено
Здравствуйте, скажите это военный госпиталь? И как фамилия врача? Тоже предстоит операция по удалению менингиомы.
Сообщение было удалено
Как сейчас ваши дела?
Сообщение было удалено
Как вы себя чувствуете после удаления менингиомы?
Добрый день!!! Я из Украины,на данный момент лежу в больнице после удаления менингиомы в грудном отделе позвоночника.У меня была критическая ситуация,пару милиметров до полного передавливания спинного мозга и я парализована.Я 6 лет не чувствовала ноги и температуру воды до бедер.ходила спотыкалась,ноги ходили на честном слове.Посоветовали хорошего врача из Донецка,специалиста нейрохирурга из больницы Калинина.оперировалась у него в г.Мариуполь(сейчас многие специалисты переехали).После операции левая нога была без движения.Через неделю я первый раз села,на вторую неделю пробовала встать.Сейчас хожу с ходунками.прошло только три недели.ЕЩЕ НЕ МАЛОВАЖНО!!! Хороший реабилитолог,с которым я занималась все это время,я не жалела себя,три раза в день гимнастика,нога стала слушаться,мышцы накачались.Гимнастика можно так сказать вытеснила тонус ноги.Но еще пока присутствует.Девочки и мальчики,я собираюсь выписаться через пару недель.Совет!!! Только психологический настрой и не ленитесь делать гимнастику и вы обязательно добьетесь нужного результата.Доктор обещает в течении полугода полное восстановление.Я стремлюсь уже в конце января,в феврале выйти на работу.Кто совсем поник морально-посмотрите фильм Секрет,лично мне он очень в жизни помогает.Меня зовут Ольга,мне 40.Будьте здоровы!!!
Сообщение было удалено
Я прошла лечение на гамма ниже в Питере. У меня опухоль давила на тройничный нерв третьей ветви. Это область нижней челюсти. Прошло полтора года, боли сильно увеличились. Выписали габапентин и финлепсин. Таблетки особо не помогают.
Сообщение было удалено
Попробуйте выбить квоту на гамма нож , пока опухоль маленькая, лучше избежать хирургического вмешательства
Сообщение было удалено
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как сейчас чувствует себя мама?
14 декабря 2018 у моей мамы нашли менингиому левой теменной области 3.5см. Сейчас не знаем что делать, хирургическое вмешательство, или гамма-нож. И не знаем где. Подскажите, пожалуйста, кто уже делал, как прошло, у кого и где делали. Буду признательная любому совету. Спасибо
Если что пишите на почту juliajulia.vasileva@gmail.com .
Сообщение было удалено
Подскажите, пожалуйста, где и у кого вы делали? Спасибо большое!
Сообщение было удалено
Вы молодец и правильно пишите.Я тоже после операции себя не жалела,хоть и было очень трудно.Как вспомню,выходила на улицу и шла от лавочки до лавочки и так до школы,чтобы детей забрать.Иногда даже хотелось на асфальт сесть,тяжело было.Но я через немогу.
P.S. Я родилась и выросла в Мариуполе. Там живёт вся моя и мужа семья.
Здоровья вам.Поправляйтесь быстрее!
Может быть кому то и будет полнервной системы и спокойного взвешенного принятия решения. в сложной ситуации ---борьбе с болезнью и сохранению спокойствия родных и близких.
Мужчина 57лет перенёс тяжелейшую травму(45дней без сознания, искусственная кома из--за сильнейших ожогов жидким металлом всего тела кроме головы). Длительное восстановление и возвращение к нормальной жизни на протяжении ряда лет после десятков операций по пересадке кожи. Понятия боль, посттравматический синдром-известны. Поэтому когда вдруг близкие обратили внимание на небольшую шишку --угол лба справа особо и не отреагировал,. прошло более года---шишка не уменьшалась и не болела. Каких то специфических ощущений (головные боли , зрение , слух, реакция организма, проблем с вождением машины и т.д. не замечал. Больше обращал внимание на последствия ранней травмы. К радости или несчастью не знаю , но все родные были связаны с медициной В том числе и нейрохирургией. Дочь настояла и привела меня к профессору , зав отделению нейрохирургии крупнейшей больницы Израиля имея на руках---
1. Компьютерная томография (КТ)
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
3. Компьютерная томография (КТ)плюс Радиомаркеры(Комбинированная позитронно-эмиссионная компьютерная томография )---эта проверка фиксирует или не фиксирует онкологические процессы в организме. Конечно по надёжности биопсия лучше(имхо)
Выводы профессора---большая опухоль менингиома, диаметр 10см толщина 3см правая лобная доля, видимо, касается синуса(кровеносные сосуды в центре лба) на границе опухоли. Предположительно медленно растущая как наружу так и во внутрь(больше наружу, из--за отсутствия каких либо негативных ярко выраженных симптомов .и соответственно сдавливания мозга) Жалобы на панические атаки и резкое похудание вряд ли вызваны данной опухолью. Скорее всего доброкачественная.
. Варианты---
1. Наблюдать---Раз в 6-10месяцев делать МРТ--и фиксировать скорость роста, может быть вообще больше не растёт и ничего делать не надо или наоборот ---надо срочно делать удаление, а в области синуса не рисковать и лишь облучать.
2. Делать сейчас операцию по удалению. Причем возможны два варианта----двух стадийная операция------удалить опухоль вместе с костной частью черепа, временно 4-7месяцев закрыть (какой то сеткой и быть очень осторожным), послать кусок черепа сделать в Америке или Германии идеальный 3D снимок из специального материала , а по возвращении копии вторая стадия операции опять вскрывать и ставить копию на место дырки в черепе. Можно и в одну стадию ---прямо на месте после удаления опухоли и части черепа залепить дырку специальным пластиком(красота и симметрия лба----ха--ха, под вопросом). Подробно все минусы и плюсы этих вариантов оценивать тут не хочу. На прямой вопрос дочки дать совет ,как своему родственнику----профессор ответил решение только за вами ---реальной срочности операции не вижу ,но долго тянуть с решением не советую.??? После этого беседовали еще с несколькими специалистами----никто не видел никаких проблем с проведением операции(все рвались в бой), но что то останавливало, пока не посоветовали подойти к профессору нейрохирургу из больницы ХАДАССА в ИЕРУСАЛИМЕ СЕРГЕЙ СПЕКТОР
Мой земляк , из Свердловска ---Заведующий отделом хирургии основания черепа и ствола головного мозга
Можно рассказать про мою с ним консультацию много, но лучше почитайте в интернете( пришёл к нему на консультацию---посоветоваться, а ушёл с пониманием делать операцию и только у него). Это не реклама, он в ней не нуждается, попасть к нему не только из --за границы , но из Израиля не Легко, хотя и возможно, было бы желание и лучше напрямую без посредников(дешевле)
Человеческие качества--без комментариев--------такими людьми могут только ""настоящие сибиряки и уральцы"". И так операция после обеда 1 мая 2018года, Иерусалим, больница ХАДАССА ЭН-КАРЕМ
Заходит разговор с медсестрами, и его коллегами и стажёрами все только языком цокают, прямой и "простой в лучшем смысле этого слова"но без фамильярностей , подготовка к операции и до момента дачи наркоза полна спокойствия , уверенности и доброжелательности. Сам этот период --от подхода медицинской сестры для проверки и соответствия ""что ты это ты" и до последующего перемещения в операционную, а затем и на сам стол, обклеить разными датчиками, подготовки к наркозу и т.д. сопровождается спокойным знакомством с членами операционной бригады главного хирурга Спектра---его ассистентами , мед .сёстрами, анестезиологами, техниками приборов Различными мониторами и т.д. . На голове у меня была маленькая штучка(микро навигатор). Анестезиолог поинтересовался на каком языке мне лучше понимать и на нём стал рассказывать о назначении каждого монитора и всё это с шутками и улыбкой. На секунду заглянул Главный ---спросил всё ли по плану , я успел спросить ,почему мне не побрили голову (я до этого дома сам подстригался до пару мм волосы),он заулыбался и мы друг другу пожелали удачи.
Через 4 часа кто то настойчиво меня будил и буквально нагло требовал пошевелить пальцами рук и ноги , а также убедиться что я двигаю веками и слышу указания. Голова была буквально в тисках тугой повязки---я выматерился и пошевелился----в ответ облегченный вздох со смехом моих детей(В Израиле пускают родных в реанимацию сразу после операции). ..
Операция закончилась поздно вечером и всю ночь около меня была мед. сестра, постоянно меряли давление, брали кровь. давали обезболивающие и постоянно проверяли мою ответную реакцию .на разные раздражители ----покоя не давали. Утром уже перевели в обычную палату одноместную + кровать для родственника, хотя над головой и были те же приборы , что и в реанимации, но я к ним не был подключён. Утром зашёл мой хирург, сказал что он своей работой доволен, особенно тем что облучать синус не надо ---опухоль не успела там прорости, то есть ВСЁ сделали вовремя. Затем сжалился над мной и ослабил повязку, а через сути вообще её снял и приказал срочно под душ и специальное красное жидкое мыло не жалеть и прямо на голову и шов. К слову ---душ и это красное мыло , лечение номер один в больницах Израиля, для незнающих это несколько не привычно, но эффект классный От шва я обалдел----от верхнего кончика левого уха и до верхнего кончика правого, шов после душа сухой, только в одном месте чуть выделение.(прошло и затянулось через неделю---смазывал мазью с антибиотиком и советским иодом. Получил объяснение---работает чисто без дренажа, что бы не было и намёка на возможность инфекции, на вопрос почему после ночи лоб надувается как шар-----жди это уйдёт, но медленно. Действительно , через сутки опухлость и синева стала спускатьмя вниз, глаз почти перестал видеть , щека синяя. Доктор доволен. Всё по плану, советует поднять подушку и больше двигаться. Назначены таблетки против эпилепсии(противосудорожные)---кепра---levetiracetam ----хотя у меня никогда этого не было, мол для профилактики и стероиды Дексаметазон (Dexamethasone). Это вызвало у меня СВИНЯЧИЙ АППЕТИТ Таблетки принимал после операции несколько недель , по специальной схеме. Отёчность и синюшность прошли к концу пребывания в больнице (с 1мая и по 9мая0).. Хотя некоторое ""набухание"" лба справа наблюдалось дома после ночи ещё месяцев 8, но сразу проходило, когда вертикальное принимал положение.
За руль сел через пару месяцев после операции, конечно с опаской, беспокоился за реакцию, но это скорее чисто психологический фактор. . Операция была в одну стадию, после вскрытия лба была удалена опухоль и часть черепа. дырку залепили пластиком----Полиметилметакрилат. Этот материал обладает ДО ФОРМИРОВАНИЯ БОЛЬШИМИ НЕДОСТАТКАМИ---Высокая гипертермическая реакция и токсичность. То есть пока он пластичен и застывает он токсичен и выделяет много тепла, поэтому накладывая его на дырку в черепе требуется от хирурга НЕ ОТРАВИТЬ МОЗГ ТОКСИЧЕСКИМИ выделения и НЕ СЖЕЧЬ ЕГО теплом выделяемым при остывании пластика. Именно этими вопросами Сергей Спектор занимался много лет тому назад весьма детально и является специалистом, даже есть его публикации в специальной научной литературе .Как специалиста в области физхимии, мне был интересен этот вопрос, поэтому я и акцентировал на нём внимание.Иногда с правой стороны чувствую титановое крепление(наподобие болтиков). Это и для пластика и для каких то мышц, в детали не вдавался. Вчера 19 декабря был у моего спасителя на проверке с диском МРТ. Монитор был повёрнут ко мне и был со всем детально ознакомлен. Доктор своей работой доволен, я ешё больше и главное СПОКОЕН. Веду нормальный образ жизни БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.. Можно ещё много что рассказать, кому интересно спрашивайте в скайпе lev5549
Выбрали врача------молитесь на него!!!
Сообщение было удалено
Добрый день. Это военный госпиталь. Фамилия врача Карп Владимир Николаевич
Сообщение было удалено
Добрый вечер. Скоро 3 месяца после операции. У мамы головокружение не проходит.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое за поддержку,я уже дома,выписалась 21-го декабря.сейчас можно сказать летаю.Левая нога в стопе пока не очень хорошо сгибается.Я не депрессую,доктор сказал нужно время значит так и будет.А пока цепляю неровности,но от палочки отказалась.Вам желаю крепкого здоровья и счастья,с наступающим новым годом!!!
Сообщение было удалено
shtuchka.78.78@gmail.com
Сообщение было удалено
Читаю все комментарии и впадаю в панику. Поплачу, дальше читаю. Предстоит удаление минингеомы затолочная справа 3 на 4 см. Такие последствия у большинства. Что не понимаю смысла??? Если у многих, да почти у всех, она заново выростает в другом месте. Прочла только один одзыв молодой девушки, более менее положительный. Мне 52 года. Бывают хоть хорошие исходы этих событий. Умоляю напишите!!!! Revmos@yandex.ru
Сообщение было удалено
Господи, господи((((!!!!! Я боюсь!!!!! Предстоит все это!!!!
Сообщение было удалено
Сегодня 3 месяца как маме удалили опухоль в ЗЧЯ слева. У мамы не проходит головокружение, тошнит. Невролог говорит, что нужно время. Сразу , после операции, было все хорошо. Осложнения начались через месяц.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга, скажите, как Вы себя чувствуете не сегодняшний день. У меня похожая с Вами ситуация.
Сообщение было удалено
Ка4 вы с5бя чувствуете се1час?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Как вы себя сейчас чувствуете?
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у какого врача делали операцию и как себя чувствуете сейчас. Если можно, ответьте пожалуйста на почту: borissova-olga@yandex.ru
Сообщение было удалено
У меня была там же минингиома 3.2 см симптомы те-же ослепла на левый глаз. Операцию делала 26.12 2017.Но с веком у меня все хорошо.Зрение вернулось сразу после операции. Обоняние нет. Везде один запах чувствую. Вы делали после операции КТ или МРТ. Какие рекомендации написал вам врач? Я не знаю что лучше сделать КТ или МРТ?
Сообщение было удалено
Обоняние не востановилось. Постоянно чувствую один и тот же запах. Но врач только после операции мне сказал, что в одной ноздре надрезали. А другая должна вотоновиться. Но увы не востоновилось. А как ваше веко, стало получше?